Вид:
краткий
полный

Кулинарный блокнот...

.... о клетчатке и её пользе

..сейчас много говорят о пользе растительной клетчатки, но не всегда понятно, что это и с чем её едят)))
..посмотрите, лишней эта информация не будет)


хлебные батончики на сыворотке!

нет предела совершенству))
не отказывайте себе в удовольствии есть хлеб!!!
который готовится просто, быстро и из полезных продуктов)

Хлебные батончики на сыворотке с овсяной 
мукой и льняным маслом.

Вкус намного мягче, нежнее, с еле заметной горчинкой.

Мой рецепт:

Смешиваю сухие ингредиенты :

овсяная мука -110-120 г
мука пшеничная цельнозерновая -220 г
молотые ( на кофемолке) семена льна -  70 г 
соль морская - 1 ч.л. без верха
разрыхлитель - 1 ч.л.
Специи (по вкусу):
кориандр (молотый) - 1 ч.л.
 корица -. 0,5 ч.л.
мускатный орех - щепотка
прованские травы - 2-3 щепотки
мука ржаная обдирная - 150 г ( её вводить в самом конце замеса, когда уже соединились сухая и "мокрая" смеси)
Всё хорошо смешать , кроме РЖАНОЙ МУКИ, и перемешать!

В отдельной ёмкости смешиваю

сыворотка - 370 г
сода - 1 ч.л., хорошо размешать  с сывороткой и дать время, чтобы погасилась сода, 3 - 4 минуты
мёд-  1 ст.л. без верха, размешать
льняное масло - 2 ст.л., размешать

В сухую смесь влить сывороточную, замесить тесто, понемногу добавляя ржаную муку, получается мягкое нежное тесто.
Разделить на 4 части, сформировать батончики, или булочки)
Выложить на пергаментную бумагу, присыпанной ржаной мукой, сделать неглубокие надрезы, присыпать сверху ржаной мукой, и в разогретую духовку до 170 - 180 гр, на 35-40 мин. Готовность проверить зубочисткой.
 Выход 850 г хлеба)))



Приятного!!!



хлебные льняные батончики))) без дрожжей, на кефире

дано мы тут ничего не пекли)))
 а я вот довела вотэтот рецепт до свого смаку и до 100%  полезности)))
 Сытно - за счёт растительного белка и сложных углеводов, полезность добавляют льняное масло - полезные жиры,  клетчатка  - для здорового кишечника.
 Быстро готовится, 5-10 мин на тесто, и 35-40 мин - в духовке. 
Выход - 4 батончика = 750 гр
Энерг.ценность на 100 г: : 
ккал - 257.55
белки - 6.96
жиры - 9.64
углеводы -36.91

 
 Мой рецепт:

Смешиваю все сухие ингредиенты :

мука ржаная обдирная -200-250 г
мука пшеничная цельнозерновая -135 г
молотые семена льна - 65 - 70 г
соль морская - 1 ч.л. без верха
разрыхлитель - 1 ч.л.
 тмин ( молотый) - 1 ч.л. с верхом
кориандр (молотый) - 1 ч.л.
 сушенный чеснок - 0,5 ч.л.
щепотка корицы

В отдельной ёмкости смешиваю

 кефир ( у меня 2,5%) - 300мл
сода - 1 ч.л., хорошо размешать с кефиром
мёд-  1 ст.л. без верха
льняное масло - 2 ст.л.
Хорошо перемешать.
 В сухую смесь влить кефирную, замесить и вымесить тесто.
Разделить на 4 части, сформировать батончики, или булочки)
Выложить на пергаментную бумагу, присыпанной ржаной мукой, сделать неглубокие надрезы, присыпать сверху ржаной мукой, и в разогретую духовку до 180 гр, на 35-40 мин.
так батончики выглядят  до духовки)


а так после ..

... и крупным планом в разрезе))

 Так как я любитель "грубой" пищи, мне очень понравилось, масло не чувствуется,  и очень ароматные!





...ничего вкусного)

...немного о правильном питании ...пусть здесь повисит)


трубочки... но не с мясом))) мой вариант)

начало здесь
Как и обещала, мой вариант... трубочек... )
Решила, как всегда, добавить своих "пять копеек"_)
Начинку приготовила из рыбы, точнее -
 было :
рыбная консерва  "Бычки в масле"
 2 варёных яйца
сыр Фета приблизительно 100 г
пучок свежего шпината- приблизительно.50 г
молодой чеснок с зеленью - 1 шт ( зубчик)
 зелёный лук - 2 шт (среднего размера) - можно и без него) 

Для теста вместо муки в/с 
цельнозерновая пшеничая 200- 220 г
мука в/с - 2ст.л (без горки), одна из которых пошла на посыпку доски 
два вида масла - льняное 4 ст.л. и подсолнечное рафиниров. - 30 г, всего у меня вышло 50 г масла
1 чашка (250 мл) воды
соль 
вот ..., отправляю в духовку

 и вот, что получилось
 
по вкусу - тесто мне не очень...  может с мукой в/с будет вкуснее) 
на мой вкус  много растительного масла)
а вот начинка супер! можно скушать отдельно, в виде салата, добавив огурца !

PS: пришлось мыть очень много жирной посуды)))

 Фсё... отчёт сдала!


 




Трубочки с мясом.

...не моё, но подруга убедила, что вкусно...  делюсь)

(с)  Рецепт приготовления закусочных трубочек "Гость на пороге"

Понадобится:
для начинки:
 вареное куриное мясо не более 300 грамм.
 лук репчатый 1 штука
 соль и перец.

Для теста:
 300 гр . муки
100 мл. растительного масла
 стакан кипятка и соль.
желток для смазывания трубочек и кунжут

Для начинки: жарим луковицу на масле, солим. Соединяем нарезанное куриное мясо с луком.. Специи- по вкусу.

Готовим тесто:
В кастрюлю наливаем стакан воды и 100 грамм масла растительного. Доводим до кипения. В отдельную миску просеиваем 300 грамм муки и вливаем аккуратно закипевшую смесь. Солим и вымешиваем тесто , сначала ложкой, а затем руками.
Получилось такое заварное тесто. Выкладываем на посыпанную мукой доску, ждем, пока оно слегка остынет.
Из теста формируем колбаску, нарезаем на порции
Раскатываем тесто в кружочек, размер маленького блюдечка.
Загибаем противоположные края.

На краешек кладем ложечку начинки и заворачиваем трубочкой.


Получается такая трубочка.


Укладываем краем лепешки вниз на противень или сковороду, чуть смазанную маслом. Укладывать лучше с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы они не склеились.
Отделяем желток и кисточкой смазываем рулетики.


Сверху посыпать кунжутными семечками. И отправляем в духовку до золотистого цвета, примерно на 30 минут


С этой порции теста вышло 15 штук. 

первоисточник тут

ps  пошла варить мьясо и месить тесто))))

Хрустящие чашки-тако)))

...идея! можно вместо мяса наполнить чаши овощами с фетой, или брынзой или... вариантов море)))

скушно...хотите кукурузного багета )))

В желании провести инвентаризацию своих круп, нашла кукурузную крупу, у которой срок вот вот подойдёт к концу. Что делать?  Таку кашу у меня никто не ест)  Решила сделать из неё муку, перемолов на кофемолке. 
Хлеба дома нет, на улице ливень... в холодильнике грустит кефир, решила приготовить кукурузные багет ..нуу или похожее на багет))
 рецепт [ тут ]
немного изменила состав, чуть больше муки в/с и впервые использовала белые семена льна( молотые)



... в итоге получился не багет, а маленький батон .. или батончики))))


в разрезе


 Выход 800 гр !!! Фуух ... наелася с сыром , зелёным луком и капустой...по рабоче-крестьянски))))

по мотивам "Мясо по-французски")))

моя интерпретация)))

"а-ля Мясо по-французски "
 
Вкусно, сытно и не очень калорийно)))

мясо- филе куриное
грибы шампиньоны
сметана 15%
сыр Российский
лук репчатый
соль, перец, сушёные травы (мята, розмарин, базилик и т.д.)

 Можно заранее приготовить мясо и грибы,например, вечером, а  на следующий день -  доготовить)))

Мясо -  как на битки, порезать, отбить, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком - в холодильник.
Лук порезать, слегка обжарить, добавить мелко порезанные грибы -  готовить до испарения всей жидкости, не забыть посолить, поперчить.
Сыр на мелкой тёрке.
Форму смазать кусочком слив.масла, выложить кусочки мяса, на мясо грибы, на грибы ложку сметаны, сверху присыпать сыром.


 В духовку на 30-40мин при темп.170-180 гр. 



Приятного!!!

Домашние чипсы nachos)))

увидела  ... и  приготовила, очень просто, даже картошку чистить не надо, и очень вкусно ( со слов сына)mmmm
здесь рецепт

вот что получилось у меня