Что нас ждет после Евро 2012?

  • 09.06.11, 16:55

Согласно опросу мнения среди населения, большинство украинцев поддерживаю идею проведения престижного спортивного мероприятия. ProUA попытался разобраться, какие возможности открывает для Украины проведение чемпионата.

Имея достаточный туристический потенциал Украина имеет шанс повысить свою привлекательность среди туристов. При достойной организации турнира и инфраструктуры, мы можем открыть для иностранцев новую страну с богатой историей, высокой культурой. Крым с его непревзойденной по красоте природой может принимать не только туристов стран СНГ, но и более искушенных западноевропейцев. В Карпатах при развитии инфраструктуры можно создать все условия для активного зимнего отдыха. Сельский туризм в Украине вообще может стать визитной карточкой страны. Такого колорита трудно найти в других местах. Львов – эта маленькая жемчужина еще не известна в туристических каталогах, которые предлагают турфирмы. Потенциал огромен! Список интересных объектов можно продолжать до бесконечности.

Но для этого не достаточно построить лучшие в Европе стадионы, магистрали между принимающими чемпионат городами и строительством новых терминалов в аэропортах.

В Украине пока не сложилась культура обслуживания. И это самое главное. Попытка продать номер в дешевой ночлежке по цене трехзвездочного номера в Турции. Превратить пляжи лабиринты заборов и ограждений, без возможности удобного подъезда не делает привлекательности. Вырубка лесов на карпатских склонах, застройка береговой линии отелями и виллами – системные недостатки, корень которых идет от политики государства.

Отсутствие государственной программы по развитию туризма делает невозможным стремления отдельных предпринимателей. Имея одни из самых строгих санитарных норм наши жители употребляют самую некачественную продукцию. Жесткие строительные нормы в сочетании с множеством утверждающих органов привели только к возведению самых примитивных сооружений, не отвечающих требования ни по прочности, ни энергосбережения. У нас все дорого и при этом о качестве приходится только мечтать.

Все государственные инвестиции оседают в карманах чиновников и родственных структур. Системе важен не результат. Важно к нему бесконечно двигаться.

Не получится ли так, что после проведения чемпионата, мы не досчитаемся миллиардов государственных инвестиций, а получим лишь локальные объекты, которые будут служить на благо отдельных личностей? Налогоплательщики у нас как всегда платят дважды….

proUA

Украина - путь в никуда?

На портале ПроУа есть замечательная статья - Когда закончится кризис в Украине.
Как по мне автор забыл сказать о том, что когда закончится Евро 2012 - то нашим властям будет вообще наплевать на народ, и последние осколки иллюзий......
Привожу фрагмент:
Утверждая проект на кризисный 2010 год, руководство страны обещало что 2011 будет легче. Что мол все самое проблемное будет решено, а дальше заживем как и раньше, а то и лучше. Но вот прошел первый квартал 2011 и не смотря на оптимистические рапорты министров Азарова о росте экономики, улучшении доверия инвесторов оптимизма у граждан как то не прибавилось.

Внешние долги растут, и как мифический меч готовы уже нанести свой удар – огромные выплаты гарантированного внешнего долга, часть которых припадет на осень – только одно из немногих. Трудности переходного периода с принятием налогового кодекса также сильно отразились на малом бизнесе. Также большую озабоченность вызывает газовая политика Москвы. Так по последнему утверждению главы Газпрома, господина Милера, "Это (действующая формула цены) абсолютно рыночный подход, и изобретать что-либо для кого-либо, какие-то другие формулы, привязанные к другим энергоносителям, не будем" – парировал он попытки Украинского правительства пересмотреть Харьковские договоренности. По расчетам аналитиков, если события и дальше будут развиваться таким образом, то Украина к концу 2011 года будет платить 500 долл. за 1 тыс. куб. м., что может привести к полному коллапсу химических отраслей. Также увеличение тарифов на коммунальные услуги значительно сократит покупательную способность наших граждан, которая и так значительно понизилась.

Так же наша страна отличилась тем что в рейтинге коррумпированности заняла 146 место из 180 претендентов, что не то чтобы сильно отпугивает потенциальных инвесторов, но все же вносит свой вклад в неблагоприятный фон. Данный фактор больше влияет на внутренний рынок, тормозя развитие предпринимательства.

Постепенно набирающая обороты инфляция сильно отразилась на многих секторах экономики. Ведь реальное увеличение потребительских цен более чем на 35-40% по сравнению с 2008 годом произошло без увеличения доходов граждан. Так по данным рынка труда общий прирост доходов составил порядка 3-10%, а в некоторых сферах и вообще можно наблюдать отрицательную динамику – банковский сектор, рекламный рынок значительно заставил понизить аппетиты своих сотрудников.

На фоне этих негативных тенденций довольно таки неплохо смотрится агросектор. Традиционно сильны позиции Украины на рынках зерновых и масленичных. Неплохую динамику показывает птицеводство. Но по прежнему Украина экспортирует сырье, имея малую долю переработки. Мораторий на экспорт зерновых хоть и внес напряженность на рынке, но обошлось без серьезных последствий. Больше производителей с/г продукции беспокоит отмена моратория на продажу земли. Многие обеспокоены тем, что цена на землю будет высокой, и они не смогут выкупить даже те гектары, которые находятся у них в аренде. Особо остро к этому вопросу относятся небольшие и средние хозяйства, которым более трудно привлечь финансы на свободном рынке инвестиций.

Весной заговорили об активизации строительного рынка. По сравнению с 2009-2010 годами наибольшего спада ситуация бесспорно улучшилась. Но говорить даже об постепенном росте не приходится. Как известно большинство сделок на первичном рынке проходили через ипотеку, которая при ставке в 20-25% годовых практически исчезла как класс. Ситуацию может спасти значительное уменьшение цен, что может разогреть рынок. Речь идет о снижении порядка 20-40%, на что продавцы категорически пока не готовы.

Со всего выше сказанного можно сделать вывод, что негативные последствия кризиса находятся в самой активной фазе. Прошла видать только паника. О реальном восстановлении экономики в ближайшие годы говорить не приходится. Ни принятие зоны свободной торговли с ЕС, ни присоединение к Таможенному союзу не даст быстрого улучшения ситуации, скорее наоборот, первое время перестройки еще больше может усугубить ситуацию.

proUA.info

Страницы:
1
8
9
10
11
12
13
14
15
предыдущая
следующая