Медведчук – единственный реальный лидер украинской оппозиции


Поведение пятого президента Петра Порошенко, который с позором бежал из страны, показывает, что на данный момент в Украине лишь один политик не боится отстаивать свои честь и достоинство в судах перед лицом действующей власти – глава политсовета «ОПЗЖ» Виктор Медведчук. 

Интересная, конечно, получилась история, в которой Порошенко, сверкая пятками, бежал за границу еще до того, как ГБР смогла вручить ему подозрение в госизмене по так называемому «угольному делу». Я бы сказал, драматическая. Прямо перед новогодними праздниками Порошенко со своей женой Мариной, которая, к слову, сейчас еще депутат Киевсовета, умчались в «неотложную международную командировку». Ни много, ни мало – практически на целый месяц. 

И хоть Порошенко «обещал вернуться», у Зеленского ему намекнули, что это возвращение вовсе необязательно. Поэтому Порошенко в поисках «европейской солидарности» пытается наладить хоть какие-то контакты и сыскать заступничества среди своих экс-коллег в Европе и на Западе, но пока – тщетно. Максимум на что они расщедрились – через послов «выразить обеспокоенность», от которой пятому президенту ни холодно, ни жарко, а суды в Украине – продолжают маячить на горизонте.

Так и остается ему сидеть в соседней Польше, пока не выпрут. И о чем нам это говорит? Да о том, что Порошенко признает свою неспособность дать отпор кварталовской власти. В отличие от Виктора Медведчука, против которого уже почти год назад СНБО ввела незаконные санкции и начала уголовные дела, но он продолжает оставаться в стране. Более того – его адвокаты ведут упорную борьбу в судах, а закрытие этих «дел» - всего лишь вопрос времени. 

Конечно же такое развитие событий еще сильнее драконит Зеленского. Он же надеялся, что Медведчук, как и Порошенко, при любой возможности убежит, к примеру, в ту же России. А оппозиционер остался, и борется, и в борьбе этой побеждает – это совершенно не в ходило в планы Зеленского. Из-за этого на Банковой понятия не имеют, как теперь можно «аккуратно» выйти из ситуации с лидером ОПЗЖ. Сейчас до Зеленского доходит, что после истечения его срока через два года – за такой произвол с санкциями и узурпацией власти тоже придется ответить перед законом. 

И пускай Порошенко в своих варшавских видеообращениях передавал сигналы Зеленскому, что, мол, «любой ценой надо объединиться против общего врага», намекая что готов «порешать» закрытие дел против него, после побега, шансов достойно выйти из этой ситуации у него нет. Не хватило у него, как у Медведчука, опыта и внутреннего стержня – доказывать свою правоту не выезжая из страны. Теперь, очевидно, мы с вами будем наблюдать за медленными политическими похоронами Порошенко. 

Кирилл Киквидзе

Власть начала новую волну репрессий против Медведчука

  • 10.12.21, 17:47

Зеленского, его министров и депутатов за декларации не трогают

Украинская власть цепляется за всевозможные, даже самые абсурдные, возможности, чтобы посадить народного депутата, председателя политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука. 9 декабря Национальное агентство по предотвращению коррупции выдало заявление о том, что Медведчук не указал в декларации стоимость земельного участка с размещенным на нем домом и четырех автомобилей. Согласно Справке №819/21 о результате проведения полной проверки декларации нардепа, Медведчук не указал стоимость именно земельного участка в Киеве и 4 автомобилей, мотивировав свою неосведомленность тем, что у него не сохранились документы о приобретении права собственности. Впрочем, это не помешало НАПК сделать вывод о наличии в действиях Медведчука признаков преступления, направив в Офис генерального прокурора материалы для регистрации уголовного производства по факту декларирования недостоверной информации.

Хотя даже закон о НАПК гласит, что указывать стоимость объекта недвижимости необязательно, если декларант ее не знает. Закон также не требует от субъекта декларирования производить оценку имущества с целью заполнения декларации. Достаточно указать в декларации «Неизвестно» и все.

Что же, если уж НАПК проявило столь несвойственную этому органу бдительность, то аналогичным образом это подконтрольное американским кураторам ведомство должно поступить с целым рядом чиновников и народных депутатов. Давайте проверим их декларации за 2020 год.

Начнем с самого Владимира Зеленского. Удивительно, но у президента в декларации не указана стоимость квартиры в Киеве почти на 200 квадратов. Страшно подумать, какая цена этой квартиры. А НАПК после скандала с офшорами даже проводило проверку декларации президента, но на этот факт не обратило никакого внимания.

У премьера Дениса Шмыгаля нет указанной стоимости двух земельных участков во Львовской области. И опять НАПК не обнаружило никаких проблем с декларацией.

Глава СБУ Иван Баканов решил не указывать стоимость трех земельных участков под Киевом, а также огромного дома на 345 квадратов, купленного под Киевом в 2020 году, уже на занимаемой высокой должности. И НАПК этот факт в декларации главного СБУшника не смутил.

У секретаря СНБО Алексея Данилова потерялась стоимость квартиры на 200 квадратов в Киеве, купленной, к слову, в 2007 году, когда цены на недвижимость в столице была сверхвысокими и в среднем составляли более 2,5 тыс. долларов за квадрат. То есть, речь идет о сумме, превышающей полмиллиона долларов, которую простой народный депутат от БЮТ потратил на новое жилье. НАПК этот факт не заинтересовал.

Давайте посмотрим, что там у министров в декларациях. Вице-премьер Ирина Верещук не указывает стоимость квартиры и двух земельных участков площадью более 2 га в Раве-Русской.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба не посчитал нужным указать стоимость квартиры в Киеве.

Глава Минздрава Виктор Ляшко не поведал НАПК, сколько ему стоили три земельных участка в Киевской области.

Министр обороны Алексей Резников вообще не заморачивался с декларацией и не указал стоимость двух земельных участков на 4,5 тыс. кв м в Броварском и Бориспольском районах, квартиры в Киеве двух автомобилей, квадроцикла и багги.

Глава Верховной Рады Руслан Стефанчук не указал в декларации стоимость двух квартир, вице-спикер Александр Корниенко – стоимость земельного участка в Бородянском районе и жилого дома там же, замглавы ВР Елена Кондратюк – дома на 673 квадрата и двух участков под Обуховом, а глава фракции «СН» в парламенте Давид Арахамия не указывает стоимость квартиры сына в Николаеве на 153 квадрата.

Больше интересных моментов находим в декларациях народных депутатов. Глава финансового комитет Рады Даниил Гетманцев не указал стоимость сразу 19 (!!!) позиций в декларации. А это 11 земельных участков в Киевской области общей площадью почти 3 га, жилой дом на 270 кв. м под Киевом, четыре квартиры в Киеве и пригородах, а также три премиум авто – Тойота Авалон, Лэнд Крузер и Ленд Крузер Прадо. Вы слышали, чтобы Гетманцева НАПК хотело привлечь к уголовной ответственности?

Скандальный депутат от СН Александр Трухин, который чуть не убил в ДТП футбольного функционера, не задекларировал стоимость 100 (ста!!!) земельных участков.

Один из руководителей «слуг» Никита Потураев решил не светить стоимость участка в Днепре, квартиры в Киеве, жилого дома в Днепре, трех автомобилей.

Еще один «слуга народа» Артем Нагаевский не указывает в декларации стоимость квартиры в Киеве на 136 квадратов, а также Мерседеса, Ниссан Лиф, Шевроле Вольт, автобуса Богдан, грузовика Рено и прицепа.

Ирина Аллахвердиева не посчитала нужным отчитываться о стоимости квартиры в Николаеве и участка на 7,7 га в Николаевской области.

Николай Стефанчук проигнорировал стоимость двух участков в Хмельницкой области на 2,2 га.

Павел Фролов не указал цену участка под Киевом и двух квартир – в Киеве и Кривом Роге.

Ладно, со «слугами» все понятно. А что у других депутатов? Тарас Батенко из группы «За Майбутне» не указал стоимость трех квартир во Львове и участка под городом. Его коллега по группе Виктор Бондарь не знает стоимость своего дома на 611 кв. м в Ирпене и участка в Хмельницкой области. Сергей Тарута из «Батькивщины» не задекларировал стоимость двух квартир и трех участков на 1,5 га в Донецке. Артур Герасимов не указал стоимость квартиры на 256 кв. м в Киеве, еще одной квартиры в столице на 48,5 кв. м, а также гаража и БМВ Х5.

Не все данные есть и в декларации Петра Порошенко. Пятый президент, очевидно, не знает стоимость квартиры в Киеве, купленной в 1993 году, еще до появления гривны, а также участка в Бориспольском районе.

И это мы только прошлись по некоторым декларациям. Практически везде есть нюансы со стоимостью. Однако НАПК не заинтересовалась ни одной из вышеуказанных деклараций. А Медведчуку решили «пришить» уголовку даже там, где по закону все чисто. Аналогичным образом поступают многие чиновники и политики – от Зеленского до рядовых «слуг». И НАПК не обращает никакого внимания на это.

НАПК вообще бездействует, если речь заходит о представителях власти. Вот мать нардепа от "Слуги народа" Андрея Клочко за два года купила две квартиры в Киеве, дом, несколько земельных участков и авто на сумму около 14,5 млн грн. НАПК сообщило, что никаких нарушений нет. Председатель партии "Слуга народа" Елена Шуляк подарила неизвестному 5 млн грн – нарушений нет. И таких примеров масса.

А значит – очередное дело против лидера оппозиции – политическое. Это продолжение репрессий против Медведчука и ОПЗЖ. Власть руками разных ведомств ведет войну с оппозицией на уничтожение. А американцы, которые контролируют НАПК, в этом Зеленскому помогают. Такая вот «демократия».

Киквидзе Кирилл 

Чтобы завершить конфликт на Донбассе нужен президент Медведчук




До выборов Владимир Зеленский обещал завершить конфликт на Донбассе. 2,5 года Зеленский на посту, но ни малейших подвижек в этом вопросе нет. И не предвидится, поскольку президент занял в отношении Донбасса деструктивную и недоговороспособную позицию. Минский процесс заморожен, обменов нет, торговых контактов между Украиной и ОРДЛО нет, Киев своими действиями блокирует какую-либо возможность возвращения Украины на Донбасс, а Донбасса в Украину, как говорит лидер оппозиции Виктор Медведчук. У него, к слову, как раз есть мирный план, который одобрен всем участниками переговорного процесса. Кроме, конечно же, официального Киева. Зеленский, зная, что план Медведчука сработает и положит конец военным действиям на Донбассе, упорно игнорирует его, а самого Медведчука за его политическую активность и твердую позицию по сфабрикованным делам отправили под домашний арест.

Зеленский обещал уйти, если не закончит конфликт. Не ушел. И выполнять обещания не намерен. Мнение кучки праворадикалов для него важнее мнения 40 миллионов украинцев, выступающих за окончание войны. Но что делает Зеленский? Лидер «правосеков» Ярош становится советником главнокомандующего Вооруженными силами и призывает мобилизовать все силы. Провокатор Арестович в должности советника главы ОП Ермака нагнетает истерию, заявляя, что нам не избежать войны с РФ. А секретарь СНБО Данилов рассказывает, как украинская армия может зачистить Донбасс. Если Зеленский думает, что это хоть на миллиметр приблизит окончание конфликта, он ошибается. Вся эта агрессивная политика только углубляет раскол между Украиной, ОРДЛО и Россией. К тому же, становится заметно, что от этой тупиковой риторики Киева устала и Европа, которая критикует, к примеру, применение Украиной «Байрактаров». 

Нужно понять одно – при Зеленском не будет никакого мира на Донбассе. Ни он, ни его кураторы не заинтересованы в этом. Зеленскому настолько безразлична эта тема, что он заблокировал передачу четырех удерживаемых в ОРДЛО украинок. Только потому, что передать их согласились через Медведчука. И эти женщины продолжают сидеть в тюрьмах. А Зеленский, как ни в чем не бывало, записывает пафосные ролики с угрозами ОРДЛО и далее применять авиацию. 

Если украинцы хотят, а они хотят, как показывают соцопросы, мира на Донбассе, с Зеленским нам нужно прощаться как можно быстрее. Я вижу только одну кандидатуру, которая на самой высокой должности способная в краткие сроки завершить конфликт и принести мир в Украину – это Виктор Медведчук. Эта уверенно основана на том, что с политикой и взглядами Медведчука несмотря на то, что они направлены на отстаивание интересов Украины, соглашаются как в Москве, так и в «ЛДНР». Потому что это политика взаимовыгодного компромисса. От мира на Донбассе выиграют все. Не будут гибнуть люди, экономика не будет нести это бремя войны, что отразится позитивно на благосостоянии украинцев. А главное – временно неподконтрольные территории вернутся в состав Украины. Это наша земля, и разбрасываться ею, как это делает Зеленский, - преступление. 

В пользу Медведчука говорят его дела. Полторы тысячи освобожденных в рамках обменов, готовый мирный план, экономические договоренности с Россией, которые позволят экономике снова дышать свободно. Сейчас мы покупаем газ по 1000 долларов, а могли бы по 175, если бы власть слушала Медведчука.

Потому следующим президентом должен стать Медведчук. Потому что из потенциальных кандидатов ни один не сможет добиться мира. Ни один. Это совершенно понятно уже сегодня. А это главная задача для Украины – добиться мира. Поэтому Украине в сложившихся обстоятельствах нужен именно Медведчук. Судя по социологии, понимающих это украинцев становится все больше и больше.

Кирилл Киквидзе