Почему в науке по-прежнему так мало женщин.

В начале XX века наукой занимались единицы из женщин. В XXI веке женщин-ученых в разных областях — от половины до четверти. Но призы, премии и руководящие посты получают по-прежнему в основном мужчины. В чем причина такого неравенства — в стереотипах мужчин или в скромных амбициях женщин? В этом вопросе разбиралась научный журналист Ольга Орлова. 

Чтобы женщин-ученых перестали выделять в особую социальную группу, должны произойти три вещи. Власти должны им дать равные права с мужчинами, а самим мужчинам нужно научиться беспристрастно оценивать женский интеллектуальный труд. При этом и женщины должны победить свой основной инстинкт. Если первую проблему удалось решить во многих странах, со второй уже пытаются справляться, то как устранить третью проблему, пока непонятно. 



Почему в науке по-прежнему так мало женщин
Как-то на съемках глава одной технологической компании рассказал такую историю: «Мы открывали в Москве отделение исследований и разработок известной американской IT-компании. Здание было типовое, спроектировано в Штатах. Быстро поняли, что попали впросак. Никто не ожидал, что в здании российского отделения должно быть в два раза больше женских туалетов. Американцы и предположить не могли, что у нас работает намного больше женщин инженеров, математиков и компьютерщиков, чем в Америке». 

Так и есть: к концу XX века в российской науке женщины составляют от трети до двух третей ученых, в зависимости от области. В физике, математике и политологии — чуть менее 30% (для сравнения, в Америке — только 13%). В биологии, фармакологии, химии женщин около 50%, в психологии исследовательниц уже более 60%. 

От чего же зависит количество женщин в науке? От трех вещей: имеют ли они право стать ученым, имеют ли они возможности быть ученым и имеют ли они желание заниматься исследованиями. 

С правами в России все обстоит просто. Путь россиянкам в науку был открыт декретом 1918 года о равном образовании для обоих полов. Он не сразу сработал, так как среди работниц и крестьянок образованных девушек, способных учиться в университетах, почти не было, а абитуриентки из дворянок, служащих и разночинцев были ограничены в правах на высшее образование. Тогда Советская власть ввела временное квотирование, чтобы студенток было «не менее чем». Постепенно ситуация выравнивалась, и после войны никаких квот для женщин уже не было. Особенно заметен был приток женщин в советскую науку в 1960-е годы, когда создавалось масса новых НИИ и академических институтов. С тех пор в правовом отношении уже ничего не менялось. 

Хотя до революции в России, как и во многих других странах, женщин старались беречь от изучения сложных сфер. И тому пример не только печальная судьба Софьи Ковалевской, которая на родине так и не смогла найти работу, была вынуждена покинуть семью, ребенка и уехать в Европу. Сотни безвестных россиянок уезжали в Швейцарию и Францию, чтобы там получить высшее образование. И любопытно, что большинство, когда оказывались перед выбором, предпочитали естественные и точные науки. Например, в Бернском университете в начале XX века на медицинском факультете обучалась 321 студентка из России, на физиком-математическом — 71 девушка. При этом на юридическом — всего две, а на историко-филологическом — ни одной. И так продолжалось до тех пор, пока в Петербурге в 1906 году не открыли специальные женские Высшие политехнические курсы. 

Дольше всех из западных стран ограничения для женщин сохранялись в Великобритании и США. Легендарная Джоан Кларк, которая во время Второй мировой войны вместе с Аланом Тьюрингом взломала немецкую систему шифрования «Энигма», работала в группе математиков на правах секретарши и получала значительно меньше, чем ее коллеги мужского пола. А все потому, что британские университеты не выдавали женщинам дипломы математиков до 1948 года. И Кларк, несмотря на то что прошла полный курс математики в Кембридже, не могла быть полноценным сотрудником научной группы. 

Американские университеты тоже со скрипом открывали дамам путь к естествознанию. Одним из последних сдался Принстон: только в 1970-е годы XX столетия он впустил студенток в обвитые плющом серые каменные стены. 

Но к началу XXI века в тех странах, где есть полноценная наука, уже никто не оспаривал право женщин ею интересоваться. Намного сложнее дело обстоит с возможностями. 

Во-первых, реальная возможность активно заниматься наукой, да и вообще полноценно работать, у женщин во всем мире появилась только с развитием нормальной контрацепции и контролированием количества детей. То есть только во второй половине XX века. Кстати, в России именно в 60-е годы в науке было рекордное по мировым меркам количество женщин, которое поражает иностранцев. То есть обретение прав и обретение возможностей разделяло около сорока лет, и это не удивительно: любая профессиональная деятельность требует планирования, а как можно что-то планировать, когда жизнь привязана к вынашиванию, кормлению и воспитанию. И, вероятно, именно этот разрыв серьезно замедлил приток женщин в лаборатории. 

Но и этим проблема не ограничивалась. Женщин-ученых по названным уже причинам было меньше, чем могло бы быть, и они гораздо реже добирались до верхних ступеней научной карьерной лестницы. И тут Россия не сильно отличается от других европейский стран. Женщин — докторов наук в России, как и, например, в Германии, от 8 до 20% в зависимости от области, хотя женщин — кандидатов наук обычно чуть меньше половины. Женщин-академиков и директоров институтов в России — 2%. Но и в целом по миру среди нескольких сот Нобелевских лауреатов в научных номинациях всего 17 женщин. То есть принцип простой: чем ниже должность и звание, тем больше женщин. Что же это значит? 

Видимо, до сих пор работает «эффект Матильды», названный в честь американской феминистки Матильды Гейдж. Так американский историк науки Маргарет Росситер назвала процесс дискриминации женщин в науке. Росситер показала на общей статистике 1990-х и на самых известных исторических примерах, что исследовательская деятельность женщин не получает заслуженной оценки или вовсе игнорируется. Как это было, скажем, в 1934 году, когда Фрида Робшейт-Роббинс не получила Нобелевской премии вместе с физиологом Джорджем Уиплом, хотя проработала с ним вместе тридцать лет и была соавтором почти всех его публикаций. Однако Нобелевскую премию вместе с Уипплом разделили двое мужчин — Джордж Майнот и Уильям Мёрфи. А Фриде достались устные благодарности соавтора и часть денег, которые он с нею решил благородно разделить. 

К концу XX века ситуация улучшилась, но не радикально. Несмотря на все социальные программы, квотирование в некоторых университетах и общественные выступления, во множестве исследований было показано, что мужчины до сих пор стараются ссылаться на результаты ученых-мужчин, научные журналы охотнее публикуют статьи ученых-мужчин, премии чаще получают мужчины, да и в целом ученым-мужчинам чаще предлагают работу. 

В России, как и в большинстве других стран, женщины публикуются в научных журналах на 30% меньше, чем мужчины. А из тех, кто все-таки пытается писать статьи в научные журналы, большинство предпочитают делать это на русском языке, в результате чего их гораздо меньше цитируют коллеги в других странах. 

Все вместе это означает, что право заниматься наукой у женщин есть, а вот желания добиться заметных успехов не так уж много. Женщины в науке охотно играют вторые роли. 

Означает ли это, что женщины менее амбициозны и тщеславны и общественное признание и социальный статус для них не так важны, как для мужчин? Не думаю, что можно точно померить степень гендерного тщеславия. Но если это хотя бы отчасти верно, то все равно возникает вопрос: почему же женщины так легко соглашаются оставаться в тени? Вот как ответила мне на этот вопрос Наталия Берлова — женщина, которая впервые в истории Кембриджа получила звание полного профессора математики. «Выбор девочек, — заметила в интервью Наталия, — сильно зависит от мамы и той модели семьи, которую формируют родители у своих дочерей». Если девочка хочет иметь полноценную семью и несколько детей, то она должна в самые плодотворные с точки зрения интеллектуальных возможностей годы, то есть с 20 до 40 лет, сосредоточиться на рождении и воспитании детей. И лишь очень немногие девочки готовы преодолеть психологическое давление своей культурной среды, «забить» на материнство и вступить с мужчинами в равную профессиональную гонку за научные результаты, пожертвовав семейным счастьем. При этом мужчинам такой выбор делать не приходится. 

Большинство родителей понимают все эти сложности и стараются ориентировать девочек на профессии, более совместимые с семейной жизнью. Генерировать новые идеи, ставить коллегам серьезные задачи, вести систематическую организационную и представительскую работу, постоянно заниматься отчетами, то есть быть полноценным лидером научной группы большинство женщин с несовершеннолетними детьми позволить себе не могут. 

А это значит, что теперь, когда права и возможности мужчин и женщин в науке практически равны, на предпочтения женщин в выборе профессии и карьерные амбиции влияют именно ее личные желания и то, насколько силен в ней основной инстинкт. Быть или не быть матерью? Это тяжелый и нечестный выбор. И пока женщина будет вынуждена его делать, неравенство количественное и качественное в науке будет сохраняться. 

Если, конечно... на помощь женщинам не придет сама наука. Стоит только решить задачу продления физической и интеллектуальной молодости, сохранения полноценных репродуктивных функций и тем самым избавить женщин от страха родить больное потомство. Тогда можно будет ожидать нового заметного притока в науку талантливых, амбициозных и трудолюбивых женщин.

Проект Habbakuk.

Когда Уинстону Черчиллю приспичило разгромить всех врагов, он поставил перед собой большую цель. Точнее — он поглядывал в океан, где хотел построить остров под названием «Срань господня, это безумие». Затем его переименовали в «Проект Habbakuk». Это был авианосец. Айсберг.
Проект Habbakuk
Желая создать непотопляемый авианосец, такой огромный, чтобы при его виде враги неудержимо обделывались, британцы придумали Habbakuk. Его собирались построить изо льда (пробовали утопить ледяной кубик?), 2000 футов длиной (~609,6 м.), с палубой, рассчитанной на глубину 200 футов (~60,96 м.), и бортами толщиной 40 футов (~12,192 м.). То есть, эта штука была бы действительно огромной.

Когда выяснилось, что лед не совсем подходит в качестве материала для строительства авианосца, они переключились на материал под названием «пайкрит» (Pykrete), который представлял собой замороженную смесь воды и древесных опилок. Материал получился настолько крепким, что отражал пули, а так как сама идея уже была, пожалуй, самой сумасшедшей, из всех, когда-либо задуманных, то почему бы и нет? 
Что пошло не так:

Практичность. Уменьшенную копию построили в Канаде, чтобы проверить работоспособность идеи. Она весила 1000 тон, а в длину достигала 60 футов (~18,288 м.). Потребовалось целых три лета, чтобы чертова штуковина растаяла. Для строительства полномасштабного авианосца понадобилось бы $70 млн., 8000 человек и 8 месяцев. При этом он смог бы передвигаться лишь со скоростью 6 узлов, а прибыв в точку назначения, так бы и оставался лишь долбанной глыбой льда.

Штрафные батальоны и роты.

Тема советских штрафбатов Второй мировой давно растиражирована в печати, беллетристике, в кино. Однако большинство этих работ далеки от реальности. Создаваться штрафные батальоны и роты стали в июле 1942 года после выхода знаменитого приказа №227. В этом приказе говорилось, что необходимо наказывать командиров, которые оставляли свои позиции без приказа командования фронтом.



Штрафные батальоны и роты
Для политработников и командиров, нарушивших таким образом дисциплину, создавались специальные подразделения – штрафбаты и штрафроты. Планировалось иметь на одном фронте один-три таких формирования по 800 человек в каждом. «Предатели» должны были искупить свою «вину перед страной» кровью.

Первый штрафбат после приказа был создан уже 1 августа на Донском фронте. Однако еще за три дня до его выхода на Ленинградском фронте появилось подобное воинское формирование.

Как уже было сказано, в штрафные батальоны направляли лишь офицеров – средних и старших командиров, которые за нарушение дисциплины либо за преступления были лишены званий и становились рядовыми. За отвагу и мужество, за особые боевые заслуги эти офицеры могли получить назад свои звания и награды, ордена и медали можно было получить и в штрафбате. Окончанием срока пребывания в штрафбате считалось также ранение. Звания восстанавливались и без ранения и подвига после окончания срока пребывания в штрафбате.

Командовали бывшими офицерами опытные действующие офицеры, участвовавшие в боевых действиях, не штрафники. Было далеко непросто лейтенантам командовать теми, кто еще совсем недавно был старше по званию. Среди штрафников встречались даже полковники. Нужно сказать, что преступления, за которые направляли в штрафбат, не были преступлениями в обыденном понимании. Злостных воров, тем более убийц, политзаключенных там практически не было. Как правило, это были те, кто нарушил воинскую дисциплину, был осужден за трусость и предательство. В мирное время многих из штрафников за их провинности могли лишь посадить на несколько дней на гауптвахту или просто сделать им выговор.

Направить в штрафной батальон мог офицера командир дивизии без суда. Максимальный срок пребывания в штрафбате – 3 месяца, которые заменяли 10 лет заключения. 2 месяца заменяли 8 лет, 1 месяц – пятилетнее заключение. Иногда и эти сроки не отбывали. Если батальон выполнял сложную боевую задачу, то он мог быть в течение нескольких дней весь освобожден, а все его бойцы восстановлены в званиях.

Бойцы штрафбатов вооружались только гранатами и легким стрелковым оружием, поэтому им приходилось полагаться лишь на свои силы. Бронебойщиков, пулеметчиков, артиллеристов там не было. Такое вооружение штрафбатов определяло их роль на фронте — вспомогательные задачи, которые требовали скорого решения и могли нести за собой большие людские потери. Далеко не всегда при этом штрафники воевали на передовой. Заранее штрафные батальоны не знали, куда их отправят, поэтому жили все время в ожидании.

Последний штрафной батальон был расформирован 6 июня 1945 года. Никаких почестей штрафбаты после войны не получили. Тема эта в советское время была запретной, не исследовалась, может быть поэтому она обросла таким количеством мифов. Штрафникам не ставят памятники, их не считают героями. К сожалению, их роль в победе Советского Союза до сих пор достойно не оценена.

Неуклюжие вооружённые силы.

Потопить в подлодке самих себя и другие уроки по самоуничтожению от военных США.

Спорных военных решений, трудных ситуаций и курьезов в вооруженных силах западных государств всегда хватало. Говоря о том, во что могли превратиться военные шалости, недосмотры соответствующих органов и грубое нарушение техники безопасности, большинство специалистов сходятся во мнении, что многие из чрезвычайных происшествий закончились благополучно лишь благодаря обычному везению.


Потопить в подлодке самих себя и другие уроки по самоуничтожению от военных США

Диверсант Джон Маккейн.

Американский сенатор-республиканец, ярый русофоб и любитель доставить России неприятностей - Джон Маккейн, до того как присесть в удобное кресло сенатора и заняться критикой всех и вся успел натворить столько всего, что с трудом верится в наличие стольких проблем в жизни одного, вполне конкретного человека. Творить великие дела Маккейн начал еще в академии ВМС США - во время учебы молодой курсант более сотни раз подвергался выговорам со стороны руководства.

Среди провинностей Маккейна числились многочисленные нарушения Устава, нарушение воинской дисциплины и внутреннего распорядка, хамство и неуставные отношения с командирами. Избегать сурового наказания Маккейну помогали связи и влияние родственников - отец и дед Джона построили блестящую карьеру и дослужились до званий адмиралов.

Однако особых успехов потомок военных не достиг и окончил военно-морскую академию в числе первых с конца списка по успеваемости. Первый самолет ценой в несколько миллионов долларов Маккейн разбивает во время службы в Техасе. Комиссия, расследовавшая происшествие пришла к однозначному выводу, что виной стал непрофессионализм летчика, однако сын адмирала с большим количеством звезд на погонах с блеском уходит от наказания и переводится служить от греха подальше - в Европу.

Но и тут Маккейну не везет - в одном из полетов доблестный рыцарь звездно-полосатых ВВС умудрился «размотать» истребитель, зацепившись за опору линий электропередач. И снова везение - сам не пострадал, ответственности не понес. Однако самая интересная страница в биографии Джона Маккейна - его служба на авианосце «Форрестол». Вину за происшествие, благодаря которому авианосец надолго был выведен из строя, многие военные историки приписывают именно нашему герою.

«Официально, конечно, причиной взрыва назвали техническую неисправность», - поясняет военный историк Борис Литвинов.

«Несмотря на то, что "Фантом" из-за скачка напряжения выпустил ракету, взрыв которой и повлек серьезные повреждения, многие источники утверждают, что в этом был замешан и Маккейн, однако, авторитет отца снова сделал свое дело», - добавил он. По признаниям историков, Маккейна вполне справедливо можно было награждать звездой Героя СССР, ведь за всю свою карьеру летчика американский профессионал уничтожил более 25 самолетов.

Подлодка, потопившая сама себя.

С подводными лодками - хитроумными сооружениями, призванными охотиться за противником на просторах мирового океана, нередко случаются опасные, но от того не менее странные происшествия. В реальность произошедшего опытным, имеющим за плечами десяток боевых походов офицерам-подводникам, вообще до сих пор не верится, однако «из песни слова не выкинешь». Американская подводная лодка «Тэнг» с одним из самых опытных экипажей в конце 44 года охотилась за японскими кораблями в Тихом океане.

Пятый боевой поход проходил вполне успешно - за пару дней до событий, о которых пойдет речь, подлодка «Тэнг» уничтожила пять кораблей противника. После захода на цель, субмарина была полностью исправна, а в торпедном аппарате оставалась одна неиспользованная по прямому назначению торпеда. Её было решено использовать для атаки на уцелевшее эскортное судно, которое во время предыдущего захода потопить не удалось.

Заняв удобную позицию для залпа оставшейся торпедой, командир отдает приказ открыть огонь. Через некоторое время, наблюдатель, находившийся вместе с капитаном субмарины на мостике, доложил, что отчетливо видит след торпеды, направляющейся строго в левый борт подлодки. Капитан подводной лодки, опытный моряк Ричард О'Кейн понимая серьезность положения отдает приказ уклониться от торпеды и полным ходом уйти вправо.

«Сильнее всего капитан удивился, когда понял, что торпеда шла не по прямой, как это делают все торпеды, а по "большой дуге"», - поясняет офицер ВМФ в отставке Алексей Овечкин.

Несмотря на все возможные меры по предотвращению столкновения с торпедой и обнаружению точки пуска, избежать встречи с боеприпасом не удалось - торпеда влетела в корму «Тэнга».

Весь драматизм ситуации с американской подводной лодкой заключался в том, что капитан О'Кейн, сообразивший, в какую сторону разворачивается ситуация, отдал приказ задраить люк в рубке. Это решение одновременно спасло тех, кто находился на мостике, и сильно осложнило выживание тем, кто остался в других отсеках. Выброшенные взрывом капитан и несколько членов экипажа, находившиеся на мостике, оказались самыми удачливыми - остальным членам экипажа пришлось побороться за свою жизнь, выбираясь из тонущей подлодки.

После того, как все выжившие после атаки таинственной торпеды и поднявшиеся на поверхность воды были подобраны японскими судами, в судьбе американских подводников случился плен. Только в 1945 году, после того как лагерь для военнопленных в японском Омори был освобожден американскими войсками, удалось выяснить истинную причину внезапного появления вражеской торпеды. К удивлению самих американцев, никакого противника в районе не было - «Тэнг» догнала та самая, последняя торпеда. Покинув торпедный аппарат торпеда некоторое время двигалась в заданном направлении, но затем ее рулевой механизм каким-то образом был поврежден и по «большой дуге» американская торпеда зашла «в хвост» подводной лодке, с которой и была выпущена.

«Иджис» не помог.

Трагические неполадки с торпедой, взрыв ракеты на авианосце «Форрестол» - лишь часть неприятностей, приключившихся с военно-морскими силами США. Одним из самых серьезных и самых неприятных для американских военных происшествий является испытание системы перехвата низколетящих ракет. Дозвуковая ракета-мишень BQM-74, выпущенная по эсминцу ВМС США с целью проверить надежность противоракетной системы свою работу выполнила, несмотря на то, что противоракетной системе в США уделяют повышенное внимание, уязвимость кораблей для ракет, подлетающих к кораблю на высоте нескольких метров над водой, оказалась очевидна.

Корабельная артиллерия и боевая информационная управляющая система AEGIS обнаружили ракеты-мишени и даже успели выдать системам команду на обстрел, однако перехватить летящую на дозвуковой скорости «болванку» не смогли. Колорита чрезвычайному происшествию с американским эсминцем добавляет и тот факт, что экипаж эсминца заранее знал о том, какие действия нужно выполнять в подобной ситуации, да и вообще, сам характер учений был явно демонстрационным.

Однако, как это часто случается, все пошло не так, и в конечном счете удаленно управляемая ракета-мишень проломила борт корабля, серьезно ранив при этом двух матросов. Эксперты поясняют, что случись такое в условиях боевых действий - корабль гарантированно пошел бы ко дну, особенно учитывая тот факт, что многие противокорабельные ракеты на финальном участке полета разгоняются существенно больше скорости звука. Скандальный инцидент на учениях не только вывел американский эсминец Chancellorsville из строя на несколько месяцев, но и породил целую массу слухов о невозможности американских кораблей постоять за себя в случае опасности.

Специалисты ВМС США впоследствии разработали целую программу по модернизации электронных систем корабля, направленных на повышение быстроты реакции корабельной противоракетной системы, однако, как поясняют эксперты, если БИУС корабля не смогла справиться с одной ракетой, о пуске которой все знали заранее, то в боевых условиях, когда эсминец может атаковать целая стая крылатых ракет, шансы на выживание огромного корабля и всего экипажа равнялись бы нулю.


Автор: Дмитрий Юров

Продукты питания - это еда, а химия - это наука.

Почему химия в еде и пищевые добавки не должны пугать людей? Рассказывает химик-флейворист Сергей Белков.

Почему химия в еде и пищевые добавки не должны пугать людей?  Рассказывает химик-флейворист Сергей Белков.

«Химическая еда» — страшилка нашего времени. Люди не хотят питаться вредной химией, а хотят есть полезные натуральные продукты. Но то, что они под этим понимают, по большей части мифы.

Применительно к еде химия сегодня употребляется как ругательство. Но ведь химия — это фундаментальное свойство нашего мира, из химических веществ состоит все на свете, включая самого человека. И еда не исключение.

Первый миф состоит в том, что может быть еда без химии. Не может. Химии в еде — 100%.

Другой вопрос в том, взяты ли эти химические вещества в продуктах питания из природы или синтезированы человеком.

Второй миф — все натуральное полезно, а искусственное вредно. На самом деле натуральное отличается только тем, что оно встречается в природе, и только этим.

Натуральное не есть полезное. Вот пример: лесные пожары — это натуральное явление, такое же как и смерть от оспы, а паровое отопление — искусственное явление. И что из этого полезно, а что вредно?

Еще один миф состоит в том, что всякого рода искусственные добавки к пище — это изобретение недавнего времени.

Первый в мире искусственный ароматизатор придумал человек, который стал жарить мясо, потому что запаха жареного мяса не существует в природе.

Запах и вкус жареного мяса — это результат взаимодействия веществ, которые существуют в сыром мясе, при его нагревании. Причем химического взаимодействия. Запах и вкус сыра тоже искусственный, так как в природе не существует сыра. Но человек научился изготавливать этот продукт довольно давно, причем целью создания было вовсе не улучшение вкуса, а желание законсервировать химические вещества молока.

Многие растительные вещества, которые мы склонны считать полезными потому лишь, что они натуральные, на самом деле являются химическим оружием растений.

Они отобраны эволюцией с целью нанесения максимального вреда любому, кто захочет съесть растение. Многие являются ядами. Например, кофеин в растении выполняет роль инсектицида: защищает его от насекомых. Вообще кофе можно смело считать смесью инсектицидов и ароматизаторов, ведь и аромат кофе, по сути, искусственный.

Зеленый кофе не пахнет, а «натуральный» запах кофе есть результат искусственных химических реакций, происходящих в зернах при нагревании.

А что такое, например, ванилин, который мы добавляем во всевозможные кондитерские продукты как натуральный ароматизатор? С химической точки зрения ванилин является ароматическим фенолом и ароматическим альдегидом одновременно.

Я бы не хотел есть такое.

В знаменитых ванильных стручках ванилина от природы нет, он появляется в них только после созревания и опадения. Ванилин не нужен растению, его цель — защита семян от вредных плесеней и бактерий. Это вещество, защищающее растения от поедания, и лишь волей случая его вкус понравился человеку, что не говорит о его полезности.

То же и с горчицей. Основная функция аллилизотиоцианата, которому обязана своей жгучестью горчица,— отпугивать насекомых и травоядных покрупнее. Как такового его нет в растении: он начинает образовываться только лишь при повреждении тканей растения. Его синтез запускается в момент повреждения листьев или семян, чтобы нанести максимальный ущерб вредителю.

И лишь человек научился есть то, что придумано в качестве токсина, и называть это полезным. При этом называть вредным то же самое вещество, полученное методами химического синтеза.

Токсичные вещества для защиты от насекомых содержатся и в пупырышках огурца. А человек, ничего, ест. В миндале и абрикосе содержится очень сильный яд цианид, синильная кислота. И это не мешает человеку с удовольствием употреблять их.

Молекулы, создающие запах апельсина, расположенные в цедре и по своей формуле больше похожие на бензин, чем на еду, служат для защиты сочной мякоти и так привлекают нас своим запахом.

Говоря о пищевых добавках, наиболее часто упоминают глутамат натрия: он и в бульонных кубиках, и в колбасе, и в сосисках. Но именно это вещество определяет вкус мяса — так называемый вкус умами, по сути, вкус белка. Это открыл японский профессор Икеда и еще в 1909 году запатентовал способ его получения. Но задолго до этого глутамат был самой распространенной химической молекулой в нашей еде. Именно это вещество придает вкус колбасе, ветчине и любым другим мясным продуктам. Глутамат дает вкус помидорам, и его концентрация увеличивается при созревании плодов. Красный помидор вкуснее зеленого отчасти потому, что в нем больше глутамата. Человек лишь научился получать глутамат натрия методом бактериологического синтеза. И этот искусственный глутамат, если верить атомно-молекулярной теории, ничем не отличается от натурального.

Пищевые добавки на упаковке продукта обозначены буквой Е с различными цифровыми индексами. И эта буква часто пугает потребителя.

Хотя это всего лишь обозначает, что продукт содержит строго определенные и проверенные вещества.

Часто те же вещества в большом количестве присутствуют и в натуральных продуктах. Например, в яблоке имеется гораздо больший набор различных Е, чем в каком-либо готовом продукте. Хотя, по сути, это не важно: происхождение вещества не определяет его свойства.

Клюква содержит бензоата натрия больше, чем разрешено применять при консервировании продуктов.

Если клюкву прогнать по допускам на содержание консервантов, ее надо запретить, в ней передоз консервантов.

Для чего они ей нужны? Чтобы защититься, не дать плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Но никто на этой планете не догадается заподозрить клюкву в том, в чем подозревают пресервы или напитки. Наоборот, многие употребляют клюкву из-за ее полезных антимикробных свойств, которые, впрочем, преувеличены.

Парабены (сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты) — тоже природные вещества, растения их используют, чтобы защитить себя от вредителей. Их используют в основном в косметике. И их тоже боятся. Часто можно встретить рекламу так называемого крема без парабенов. Но возможно это только в трех случаях: 1) если вместо безопасных и проверенных парабенов в крем добавлен какой-то менее известный и изученный консервант; 2) крем стухнет сразу после открытия; 3) производитель не дурак и все же добавил парабены, но, следуя моде, соврал.

Нитрит натрия — еще один предмет страшилок.

Найти его в колбасе очень легко: модная колбаса серого цвета не содержит нитрита натрия. Но не покупайте такую колбасу.

До того как нитрит натрия стали добавлять в колбасу, так называемая колбасная болезнь — ботулизм — была достаточно рядовым явлением. Само слово «ботулизм» ведет свое начало от древнеримского «колбаса». Нитрит натрия надежно убивает бактерию, производящую смертельный токсин. А если говорить о количествах, то 1 кг шпината или брокколи вам даст столько же нитрита, сколько 50 кг докторской колбасы.

А вот история про икру, деликатесный продукт, который в силу ряда причин очень подвержен порче. Для консервации икры еще недавно использовали вещество уротропин (Е 239), который с 2010 года в нашей стране запретили.

Но это единственный консервант, который работал в икре. И теперь икра либо тухнет, либо в ней много других консервантов, больше, чем разрешено.

Либо она все же хорошая и безопасная, но с запрещенным уротропином. Запрещен уротропин был, потому что он при хранении разлагается с образованием формальдегида, а это яд. Но никто не задумался о количествах. Образуется его мизер. Да и икру мы ложками не едим. К тому же такое же количество формальдегида, которое можно получить с баночкой икры с уротропином, можно получить, съев один банан.

Очередной миф связан с вредностью подсластителей, которые люди, желающие снизить вес, используют вместо сахара.

Например, аспартам — это абсолютно понятная молекула, с понятным эффектом, и есть сотни исследований, подтверждающих его безопасность.

Очень распространенный миф состоит в том, что «натуральный продукт известно какой, а что вы там насинтезировали, сплошные примеси!». Это полная ерунда. Например, если сравнивать траву тархун и газировку на ароматизаторах, то в натуральном тархуне примесей больше. При этом в газировке они все известны, а в траве мы не знаем, какие могли образоваться. В натуральном кофе химических веществ гораздо больше (без малого тысяча), и свойства их изучены гораздо меньше, чем в искусственном ароматизаторе кофе. Всего на сегодняшний день в продуктах питания обнаружено более 8 тыс. душистых веществ. Из них около 4 тыс. разрешено к использованию в качестве ароматизаторов, их свойства изучены, они признаны безопасными. Около сотни таких веществ запрещено: они оказались вредными. И еще около 4 тыс. никакой проверки никогда не проходили. Таким образом, потребляя ароматизатор, вы гарантированно потребляете только вещества из проверенных 4 тыс.

Потребляя натуральное, вы едите все: и проверенные безопасные, и непроверенные, и обязательно проверенные вредные.

Наконец, любители всего натурального в магазине выберут колбасу или окорок натурального копчения, а не копченую с помощью жидкого дыма. И с точки зрения безопасности выберут гораздо более опасный продукт. Ни то ни другое не есть лучший выбор с точки зрения здоровья. Но натуральный дым содержит множество смол, канцерогенов, которые при производстве жидкого дыма отделяются. Фактически искусственное копчение намного безопаснее естественного. Пусть и не так вкусно.

«Мы хотим знать правду о еде!» — под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Это очень здорово, когда человек хочет знать правду. Только вот лучше искать эту правду не в телевизоре и не на женских форумах. А начать хотя бы с учебника по пищевой химии.

Правда о еде состоит в том, что любая еда состоит из химии. Правда в том, что если человек сам делает еду, то он знает, из чего он ее делает, и проверяет это на безопасность.

Правда в том, что пищевая химия — это тоже наука, которая делает наш мир лучше. И еще одна правда в том, что, потребляя только натуральную еду, полагаясь на природу, вы совершаете ошибку. Природа совершенно не обязана заботиться о нашей безопасности.

Мистер "Нет". Сергей Лавров.

В большой политике нет места личным симпатиям. Зато всегда есть личная оценка человека или его деятельности. Можно сколько угодно не любить своего оппонента, но положительно оценивать его стратегию. Так и в случае с Лавровым. Министра, которого «любят ненавидеть», уважают за его дипломатическую хватку. Например, в одном из интервью Foreign policy министр иностранных дел крупной развивающейся державы, который предпочел остаться анонимным, назвал Лаврова «одним из самых эффективных министров иностранных дел в сегодняшнем мире».
Новый мистер "Нет"
1. Хороший

Вообще-то на Западе Сергей Лавров характеризуется как отрицательный герой. Так, он работает уже с четвертым по счету госсекретарем США, каждому из которых Сергей Викторович сумел насолить. Добрым словом вспоминает его одна Мадлен Олбрайт, которой «посчастливилось» не поработать с Лавровым
Самое лучшее впечатление о Лаврове сохранила Урсула Плассник, бывший министр иностранных дел в Австрии. Ее Сергей Викторович встретил с большим букетом желтых роз около легендарного ресторана «Кафе Пушкин». После этого Урсула неоднократно называла Лаврова «одним из самых умных, информированных и уважаемых внешнеполитических игроков на мировой сцене».

2. Плохой

У Кондолизы Райс вряд ли найдется много поводов поздравить бывшего коллегу с днем рождения. Лавров часто использует слабые стороны противника в своих целях. В случае Райс это была ее раздражительность. Пресса освещала их встречи громкими заголовками: «Лавров переиграл Кондолизу Райс» (Washington Post), «Встреча Лавров - Райс: обошлось без скандала» (BBC), «Сергей Лавров и Кондолиза Райс прилюдно выразились» (Коммерсант). На одной из встреч большой восьмерки в 2006 году коллегам пришлось буквально разнимать их.

С Хиллари Клинтон действовала та же тактика. Однажды госсекретарь США демонстративно покинула заседания ООН перед выступлением Лаврова, чтобы не слышать его ответ на позицию США в Сирийском конфликте и не поддаться собственным эмоциям.

3. Злой

Сам Сергей Лавров тоже бывает несдержанным. Еще будучи представителем России в ООН он завоевал репутацию эмоционального политика. В свободной обстановке «курилки» Организации, от него можно было услышать и «недипломатические» выражения. На посту министра он тоже «за словом в карман не лезет». Во время телефонного разговора с английским министром Дэвидом Милибэндом по поводу грузинского конфликта он вполне конкретно выразил, как ему надоела позиция Британии. Передавая их разговор корректно, Лавров усомнился в компетентности Милибэнда и его осведомленности в вопросах мировой истории, в частности российской.

4. Коварный

Лавров известен своей упрямой дипломатией. Во время грузинского конфликта своей настойчивостью он практически довел Саркози до рукоприкладства. На конфиденциальной встрече, в ответ на отрицание Лавровым того, что Россия не вывела из Грузии войска, президент Франции буквально набросился на Лаврова, схватил его за грудки и назвал лжецом. Об этом, ссылаясь на раскрытые дипломатические документы, сообщил Wikileaks. Впоследствии, говоря о настойчивости Лаврова, американский дипломат Аверелл Гарриман отметил, что «договариваться с русскими — это то же самое, что два раза купить одну и ту же лошадь».

5. Тролль

«Никто не троллит так, как Сергей Лавров, - сообщал в своей статье от 28 ноября 2013 года «Голос России», ссылаясь на американского корреспондента Макса Фишера. Дипломатия вообще богата на красивые высказывания и «тонкий юмор». Сергей Лавров известен своим тонким троллингом. The Washington Post даже назвал российского министра «геополитическим троллем». Сразу после подписания шестью странами (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) соглашения по ядерной программе Ирана, Лавров тонко подметил, что, к облегчению Америки, ей больше не понадобится создавать систему ПРО по всей Европе.

Во время недавних событий на Украине, когда делегация НАТО посетила Майдан, европейский комиссар Кэтрин Эштон отличилась тем, что вместе с коллегами кормила оппозиционеров печеньем. Впоследствии, при встрече глав МИД России и Евросоюза, Лавров вежливо предложил ей отведать чаю с печеньем. «Не такое как на Майдане, но тем не менее». Кэтрин отказалась, пояснив, что «не любит печенье».

6. Свой парень

Сергей Лавров предпочитает активные виды спорта, играет в футбол, сплавляется на рафтах. По информации РБК, когда Лавров был назначен министром, он поставил Путину условие, что раз в год может брать отпуск и уезжать с друзьями в поход, без телохранителей. В походе министр иностранных дел выполняет функцию кострового. Также Лавров сочиняет стихи и песни, одна из которых даже стала гимном МГИМО. В общем и целом, ролевая модель Сергея Лаврова во внеслужебное время не сильно отличается от походной деятельности советского студенчества. Свой парень.

7. Мачо

Во время своей работы в ООН Сергей Лавров слыл большим любителем шотландского виски и был частым завсегдатаем бара Совета безопасности Delegate Lounge, где он потягивал скотч и курил, выказывая тем самым полное пренебрежение к запрету курения генерального секретаря Кофи Аннана. О буднях российского дипломата рассказали The New York Times, назвав Лаврова «ветераном дипломатии». Как ему удалось игнорировать решение самого генсека? Очень просто, Лавров напомнил ему, что генеральный секретарь всего лишь управляющий, а здание ООН принадлежит всем его членам.

Западные коллеги называют его «мистером нет», пресса осуждает за излишний прагматизм, но все признают эффективность его тонкой дипломатической игры.

Однажды, редактор журнала Foreign policy Сьюзен Глассен спросила главу пресс-службы МИД Александра Лукашевича, почему Сергей Лавров так долго держится на посту, ведь за «его поколение» в иностранных внешнеполитических ведомствах успели не раз поменяться дипломаты. «Он идеален. Он идеальный человек для этого поста», - ответил Лукашевич.

Тайфун победил американскую и немецкую эскадры. История.

В конце XIX века великие державы стремились завоевать любые территории, даже пустынные, заболоченные или покрытые непроходимыми джунглями, не имея никакой гарантии, что в этих местах обнаружатся хоть какие-нибудь ценные ресурсы, что само по себе было достаточно абсурдно. Но порой люди, напрямую участвовавшие в территориальных конфликтах, поступали столь безрассудно, что современники не знали, что и сказать. Так, инцидент, произошедший в 1899 году у берегов Самоа, был назван мыслительной ошибкой, которая вовеки пребудет парадоксом человеческой психологии.




Американо-немецкая ничья

В конце XIX века Германия и США претендовали на контроль над островами Тихого океана, причем особый интерес у обеих держав вызывал архипелаг Самоа. Верные принципам "дипломатии канонерок", Берлин и Вашингтон отправили к островам свои эскадры, которые и встретились в гавани столицы Самоа — Апиа. В обеих эскадрах было по три боевых корабля и по несколько кораблей снабжения, так что в бухте было довольно тесно.


15 марта 1889 года на обеих эскадрах заметили приближение страшного тропического циклона. Любой корабль, который остался бы в гавани, неминуемо был бы разбит о скалы. Единственным спасением был немедленный выход в открытое море. Но ни германский, ни американский адмиралы не могли решиться первым отойти от берега. Покинуть гавань первым означало признать свое поражение в мини-противостоянии за обладание Самоа, и потому обе эскадры стояли в порту, пока не налетел тайфун.



Результаты оказались более чем плачевными. Из судов, находившихся в бухте, уцелели лишь один американский и один немецкий корабль, да и их пришлось снимать с рифов и ремонтировать. Число жертв исчислялось сотнями. Впрочем, если бы эскадры все-таки открыли огонь, жертв возможной германо-американской войны было бы значительно больше. А так противостояние США и Германии кончилось тем, что острова просто поделили.

Кончито проплакало всю ночь.

Вена. Интерсакс. МИД Австрии выразил протест против «сексистской шутки» Владимира Путина. Напомним, российский лидер сказал на пресс-конференции в Милане, что «у нас есть поговорочка... Такая грубоватая, про бабушку, про дедушку. Если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой». Австрийский МИД заявил, что гражданка Кончита Вурст хоть и имеет внешние половые признаки, однако остается женщиной. «Таким образом, когда Кончита станет бабушкой, ее никак нельзя будет называть дедушкой, даже учитывая наличие мужских половых признаков. Своей шуткой президент России обидел не только Кончиту, он обидел всю Австрию», - говорится в заявлении МИДа этой европейской страны.



Кончита проплакала всю ночь...
Сама же Кончита рассказала, что после того как услышала заявление Путина, «проплакала всю ночь». Впрочем, она намерена рассеять негативное представление российского лидера и россиян о ней и проехать с гастрольным туром по городам России. МИД РФ уже предупредил Кончиту, что она может не вернуться из этого тура.

Что говорят про женщин на мужских форумах.

"Моя кукла въехала в другую машину. У самой ни царапины, а машине ремонту на 50-60 тыщ"

"Подарил жене на 8-е Марта сковородку, получил по башке ею же.  Больше ничё дарить не стану!"

"Сорвал в спальне все настенные постеры с Джонни Деппом! Он так насмешливо смотрел на нашу кровать и ухмылялся. Жена в истерике. А Джонни Депп продолжает ухмыляться даже в разорванном состоянии!"

Из мужских форумов о Женщинах


"Моя девушка сказала, что беременна. Я знаю, что отец - точно я. Мужики! Как откосить?!"

"Нашёл у жены в сумочке презерватив. Собираюсь разводиться"

"Что можно купить на 100 рублей в подарок жене и любовнице?"

"Жена после секса сказала, что пора белить потолок. Чуть не убил"

"Поручил своей девушке купить пива. Сказал какого именно и где. Принесла совсем другое. Дура!"

"Наш двухмесячный ребенок все время плачет. Если б я знал, что он будет орать день и ночь, ваще бы с ней в койку не лёг!"

"Жена велела поменять дочери подгузник, а сама ушла к соседке. Пацаны, кто-нибудь знает как поменять подгузник?"

"Жена сошла с ума от футболиста Ромки Павлюченко. Не знаю, ревновать или нет? Он мне и самому нравится."

"Она проста сошла с ума, когда я однажды встал раньше ее и принес ей завтрак в постель. Она сказала, что я ее контролирую, и как я вообще мог додуматься решать за нее, что она будет есть на завтрак."  Кирилл, Екатеринбург.

"Всё, что моё - то её. Я дарю ей ночнушку, а она спит в моей футболке. Когда ей холодно, она надевает мои шерстяные носки. Она крадет мои использованные бритвы, так как новые для нее слишком острые. Она даже носит мои семейки. Я начну носить плавки, хотя я их и терпеть не могу."  Вова, Астрахань.

"Она для всего составляет списки. Что делать, с кем встречаться, кому звонить, что купить. Однажды, по приколу, я вписал в список «секс». И что вы думаете? Теперь, если в списке нет этого слова, она просто отказывается от секса."  Саша, Питер.

"Как она чавкает. Я слышу, как она ест суп в соседней комнате."  Боря, Ростов.

"Если в её очаровательную головку взбредет какая-то идея - это конец. Когда идеей является спечь пирог или даже поехать в отпуск - это еще нормально. Но когда она хочет построить дом или забеременеть, то это конец."  Саша, Киев.

"Моя жена думает, что все должны быть вегетарианцами. В гостях она всегда спрашивает людей, как те могут есть коров и что эти свиные отбивные были когда-то умнее их собак."  Антон, Москва.

"Иногда, бум, и она брюнетка. Вчера прихожу домой, а она рыжая. Я, блин, даже не знаю, какой у нее натуральный цвет волос."  Максим, Новосибирск.

"Она чистит свои зубы, но никогда не ходит к зубному. Говорит, что боли не боится. Просто она не хочет, чтобы какой-то мужик, решивший когда-то стать дантистом, засовывал свои руки ей в рот."  Олег, Москва

"Она перестала брить ноги. Говорит, что хочет, чтобы люди знали, что она натуральная блондинка."  Виктор, Ялта

"Почему-то «половина её кровати» занимает половину моей половины."  Андрей, Казань

"Мля, её ночные маски. Вы когда-то видели женщину с зеленой коркой на лице и черными дырками для ноздрей? Как вы думаете, я могу спать, зная, что со мной рядом лежит такое чудище."  Филипп, Краснояркск

"У моей жены аллергия ко всему. Её нос всегда забит. Если я поцелую ее рот в рот, то она просто задохнётся."  Алексей, Киев.

"Как только я кончаю, она сразу начинает болтать про то, на чем остановилась до секса. Я только откинусь на подушку и тут слышу: «и я разморозила сегодня ту курицу, а твоя мать звонила и просила забрать для стирки её одежду»"  Миша, Питер.

"В кровати я для неё учитель, шеф, спасатель, официант, сантехник, мент. Я хочу хоть раз побыть собой."  Вова, Екатеринбург

"Она носит серьги в виде пчелы. Однажды она оставила их на тумбочке и я пытался прибить их газетой. Страшные штуки."  Николай, Москва.


"Она принимает эти сериалы слишком близко к сердцу. Когда я прихожу домой, она вся в слезах, потому что какой-то герой умер. Или она расстроена, что какой-то несуществующий мужчина изменяет несуществующей женщине."  Денис, Одесса

"Она никогда не покупает ничего со скидкой или в дешевых магазинах. Она думает, что они слишком многолюдны и для плебеев. Она даже не смотрит на уцененные товары, ну может только, когда надо купить подарок моей маме."

Что самое опасное.

ТОП 10 самых опасных животных


Самыми опасными в море являются его мелкие обитатели. Ученые насчитывают около 500 видов ядовитых рыб, 93 вида ядовитых кишечнополостных животных, 91 вид ядовитых моллюсков и 26 видов ядовитых иглокожих.

Осы ежегодно убивают больше людей, чем гибнет в авиакатастpофах.

Гусеница гигантской шелковичной моли (Lonomia Obliqua) является самой опасной гусеницей в мире. Прикосновение к ней грозит внутренними кровотечениями и даже смертью. Эти гусеницы водятся на деревьях в южных регионах Бразилии.

Самое опасное для человека млекопитающее – это крыса. Крысы являются переносчиками возбудителей более 20 различных инфекций.

Название мексиканского пляжа Зиполита (Zipolite, Оахака) означает «берег мертвых». На Зиполите – сильнейшие приливы и отливы, а также все время меняющие направление потоки воды. Попав в такой поток, человек обречен на смерть.

Самый крепкий алкогольный напиток – 98% спирт. Смертельной концентрацией этилового алкоголя в крови принято считать в среднем 3%.

Самая сильная в мире кислота – это 80%-ный раствор пента флуорида сурьмы фтористоводородной кислоты (HFSbF5). Активность этой суперкислоты вообще не может быть измерена.

Самый смертоносный из диоксинов, то есть кумулятивных ядов – это 2,3,7,8-тетрахлориди-бензоло-пи-диоксин или TСDD. Это соединение в 150 000 раз сильнее цианида.

Самое смертельное заболевание – это бешенство. Официально подтвержден только один случай выжившего после этой болезни. В 1970 году в США мужчина остался жив после того, как заразился бешенством от больного животного.

Самый ядовитый цветок – олеандр. Все дерево олеандра пропитано ядом. Пчелы, собирающие нектар с его цветов, производят опасный для жизни мед. Известны случаи, когда люди, жарившие на углях мясо, нанизанное на ветки олеандра, умирали, отравившись соком дерева, который выделился при нагревании.