Дыбр с этикеткой. Предвкушение пятницы

Неплохое. Весьма неплохое. Практически в десятку. И особенно по такой цене.

Ну и остальная подготовка к наступающей пятнице тоже полным ходом. Насчет тапенады из зеленых маслин погорячился. Зато дома в загашниках нашлась баночка из черных. Для Алисы ничего не жалко. Говорят, что правильно именно "тапенада", а не тапенад - хотя мне лично пофиг.

Готовимся, короче. Ждем. Собираем передачку. И слов не хватает для передачи всех эмоций, а на дудочке я уже играл вчера. Так что переживаю все внутри молча.  Риск инфаркта, однако.

Map 

Соло на пылесосе. Тюрбан и дудочка

Map  Суббота - это пылесос. Елозить тряпкой по паркету. Суббота - это капли в нос. За шкафом отыскать конфету.

Суббота - это взрыв башки И насосавшись носом пыли Варить для супа потрошки. и думать, что тебя забыли.

Когда мне не хватает слов, я рисую. Когда не хватает рисунка, я танцую. Если и танца не достаточно, то я играю на дудочке.

Когда и всего этого мало, то я прилагаю видео.

Кража двух аппаратов УЗИ из больницы в Мелитополе. Азовский след

Вот занятный информационный повод потрындеть. В нашем городе из районной больницы выкрали два аппарата УЗИ. Один очень старенький, но в состоянии "еще показывает", а другой серьезный и недавно купленный.

Насколько известно органам дознания, сторож "на контакт не идет". Что немного странно, ибо выломать решетку, сваренную из арматуры сечением 12мм не так уж просто. И совсем не безшумно. В итоге оба аппарата УЗИ вместе с полным комплектом датчиков аккуратно вынесли и увезли.

Естественно, что "работали" люди хорошо знакомые с данной моделью УЗ сканеров и спецификой.

Как говорится, "аналогичный случай был в Одессе" -  В Гулькевичи по ошибке украли медицинский аппарат стоимостью 2,5 млн рублей. В ночь с 16 на 17 сентября в хирургическом отделении центральной районной больницы Гулькевичи группа молодых людей похитила лечебно-диагностический эндоурологический комплекс Сономед-400». Кубанские воры перепутали аппарат для УЗИ с компьютером.

Только тут немного не тот случай, ибо Philips HDI ни с компьютером, ни с телевизором, ни с обогревателем перепутать нельзя. Более того, это серьезная махина и если украдать ее безграмотно, то особой пользы не будет.

Ходят упорные слухи, что оба аппарата ушли в личное пользование работников райбольницы.

Безусловно, в лечебном учреждении города и даже района будет очень сложно легализовать данную аппаратуру. Ибо размер откупа прокуратуре будет равнятся стоимости аппаратуры. Но вот в другом районе... и не в медицинском учреждении... это вполне реально и никакого лицензирования не нужно.  Ибо отдыхающим на базе отдыха кочегарам и виноградарям из Хантымансийска лицензии не нужны. Им можно просто поводить по намазанному животику, испужать, взять денег и назначить прием БАДов. Тоже за деньги. А кабинет можно назвать, к примеру, SPA-салоном. Или "Аттракцион волшебных лучей Гудвина". И такое вполне возможно в близлежащем районе. Например в Акимовском. Тем более, что именно там проживают некоторые работники Мелитопольской ЦРБ, имеющие доступ ко всем служебным помещениям. Но, это только слухи.

А слухами, как известно, земля полнится. 

Map

Специи и пряности. Акценты расставлены, но воз и ныне там

СПЕЦИИ (ИЛИ НАСТОЯЩИЕ СПЕЦИИ ПОВАРЕННОГО ДЕЛА)  
Среди четырех групп продуктов, предназначенных для сдабривания пищи и играющих роль катализаторов  в  процессе  превращения  сырых  продуктов  в  готовую —  либо  холодную,  либо горячую  —  еду,  главную  роль  играют  специи,  т.  е.  специальные,  определенные  вещества, способные  решающим  образом  влиять  на  вкус,  консистенцию  и  окончательный  характер готового кушанья и вообще — превращать его из несъедобного или полусъедобного в абсолютно съедобное, приятное и вкусное.

Вполне понятно, что без специй, или, как их еще называют, настоящих специй поваренного дела практически затруднено или даже вовсе невозможно никакое приготовление пищи, особенно профессиональное, и поэтому даже самые неискушенные «любители» или профаны в поварском деле не могут обходиться на кухне без хотя бы минимального набора трех-четырех классических специй.

Что же касается высокой кухни, осуществляемой профессионалами высшей квалификации, то им  приходится  пользоваться  всем  спектром  специй  или  тех  вспомогательных  кулинарных материалов,  при  помощи  которых  формируется  традиционный  вкус,  консистенция  и  общее органолептическое  восприятие  любых  готовых  блюд  и  которые  воздействуют  на  основные, базовые пищевые продукты: мясо, рыбу, овощи, яйца, грибы, зерно, фрукты, превращающиеся под влиянием специй в разнообразный набор блюд.

Иными словами, специи — непременная,  элементарная и необходимейшая часть  кухонного обихода, присутствие которой на любой кухне обязательно.

Специи возглавляют все группы сдабривателей пищи. Вернее даже сказать, что они не столько сдабривают,  сколько  направляют  и  определяют  характер  и  вид  готовой  пищи,  готовых  блюд нашего стола.

Дело в том, что специи решительно влияют на четкое, полярное изменение или направление вкуса пищи. Могут сделать ее либо только соленой, либо только сладкой, либо исключительно кислой,  либо  совершенно  безвкусной.  Они  отличаются,  следовательно,  прямолинейной определенностью придания вкуса, без всяких нюансов.

Нюансами вкуса и аромата «занимается» другая группа сдабривателей пищи — пряности, — о которых мы расскажем подробнее ниже и без которых многие люди весьма часто обходятся. Без специй же в приготовлении пищи обойтись невозможно, ибо некоторые из них «заведуют» наряду со вкусом и другим важным условием  формирования  качества  еды:  они  способствуют преобразованию пищевого сырья в иные физические или биохимические формы, расширяя тем самым  нашу  возможность  восприятия  пищевых  продуктов,  обогащая  нашу  пищу  путем разнообразия ее консистенции, делая ее «неожиданной» и неприедаемой.

Можно  сказать  со  всей  определенностью,  что  именно  употребление  специй  в  процессе приготовления  пищи  стало  на  ранних  этапах  развития  человека  отличать  его  пищу  от  пищи животных и послужило наряду с такими достижениями человека, как открытие огня, важнейшей предпосылкой для формирования человеческого интеллекта.

Так  что же  входит  в  число  настоящих  специй  и  каков  их  современный  состав,  который  в  идеале должен присутствовать на любой хорошо организованной кухне?

К специям принадлежат два рода продуктов. Одни, составляющие меньшую часть, охватывают высокомолекулярные  органические  соединения  и  различные  грибковые  культуры.  Это  все желируюшие вещества и разные виды дрожжей — от обычных пивных и спиртовых до пепсина, кефирных и всевозможных палочек — болгарской, швейцарской и т. п.

Эта  группа  специальных  веществ  по  превращению  сырых  пищевых  продуктов  в  готовые используется  большей  частью  не  в  современной  домашней  кухне,  а  на  больших  пищевых производствах, хотя в прежние времена, да и в наши дни, присутствие их в домашней кулинарной практике способно лишь обогатить наш стол, наше меню.

Однако  большую,  основную  и  употребительнейшую  часть  специй  составляют  активные химические  вещества,  в  основном минерального  и  отчасти  органического  происхождения. Это поваренная соль, сахар, сода, уксус, аммоний, поташ, квасцы, этиловый спирт, пищевые кислоты, крахмал, глютамат натрия и др.

Общая черта этих катализаторов хорошего вкуса пищи состоит в том, что все они могут быть получены искусственным, синтетическим путем, хотя большинство из них встречается в природе в естественном, чистом состоянии и стало известно человеку с глубокой древности. Именно они получили  вначале наименование  специальных, особых кулинарных добавок — специй,  хотя  позднее,  став  обычными  и  незаменимыми,  повседневно  применяемыми  на  кухне продуктами,  они  как  бы  растеряли,  утратили  свое  кулинарное  групповое  единство  и  даже «отдали» свое наименование специй — в бытовом, а не в кулинарном жаргоне — другим видам сдабривателей пищи — пряностям.

Между тем отличительный кулинарный признак всех специй, их обеих групп, состоит в том, что все они  так или иначе  служат для  создания  характерного  вкуса и  консистенции  готовых пищевых изделий, причем одни из них создают только вкус, другие только меняют консистенцию, а  третьи,  меняя  консистенцию,  косвенно  вызывают  изменение  вкуса,  поскольку  наши  органы осязания  по-разному  реагируют  на  уплотнение,  разрыхление,  разряжение  и  размягчение консистенции пищевых продуктов. (с)

--- конец цитаты, намного подробнее в оригинале (1162 страницы)  --- ПОХЛЕБКИН ВИЛЬЯМ ВАСИЛЬЕВИЧ БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА

Усл. печ. л. 102,48. Уч.-изд. л. 122,39. Доп. тираж 10 000 экз. Заказ № 3359 ЗАО «Центрполиграф» 111024, Москва, 1-я ул. Энтузиастов, 15  e-mail: [email protected] www.centrpoligraf.ru  ОАО «Московская типография № 2» 1290S5, Москва, пр. Мира, 105 ISBN 978-5-9524-3563-6

Map

Чем уже ширина окна общения, тем лучше.

Недавно наткнулся на интересную статью шотладских ученых (или голландских) в известном психиатрическом вестнике "HanкeyBann & ster". Оказывается, что продуктивность разговора (диалога) зависит от ширины окна общения.

Ширина окна общения - это такой промежуток, в течении которого человеку интересно вести диалог. Чем это окно уже, тем более содержательный и интересный разговор получается. Чем шире окно общения - тем более пустой и ненужный мусор в общении.

Я вот примерил это к себе и понял, что моё окно чрезвычайно узкое. Буквально полчаса. И то, если очень повезло с собеседником. А вот смотришь на всяких интернет-пиявок и диву даешься - как присосутся к клаве, так и трындят ни о чем сутками.

Короче зауважал я шотландских ученых и их психиатрический вестник.

Map

Хроника кролика, коленка и прочие

На работе всякая фигня замучала до слёз - что-то нашел плохое у беременной, но что именно пока не понятно. Отправил по цепочке наверх. Пусть сначала они помучаются, а дальше я уже сам разберусь.

Отговорил Марка Михайловича от приема БАДов, которые ему из России контрабандой доставляли. Хороший мудрый еврей. Фамилия еще у него такая..ну овощная, типа Сельдереев. Или как-то похоже. Ну как у автора доктора Живаго. Он тоже не верит, что сейчас осталась нормальная медицина и особенно урологи. На этой почве и разговорились. Короче, проникся он к нашему центру большим и окончательным уважением.

А недавно приобрел еще одну вебкамеру, теперь охват пространства стал еще шире. Аж три штуки следят за квартирой и Чухой. Подумываю про четвертую. И еще потом хочу одну вывести на кухню. Но придется стенку сверлить.

На работу наконец-то приобрел нормальные колонки вместо дешевых перделок. Нравится.

На ужин делал кролика с сельдереем, помидорами и баклажанами (чеснок и прочие вкусняшки тоже). Сначала обжарил его кусочками, а потом сложил в утятницу (крольчатницы не было) и залил итальянским красным вином. Тут одно место образовалось, где офигенное итальянское вино по смешной цене. И действительно офигенное. Но для пикантности немного своей вишневой наливки добавил.

Потом, когда кролик был уже в духовке, я случайно вывихнул колено и на спине с матюками полз в комнату, где с помощью супруги забинтовался и часа два стонал.

Еще сегодня купили тюльпаны.

Ну, вроде все пока. Если что еще вспомню - расскажу.

Map

Вместе с весной пришла и аллергия. И надеть нечего

Ну все, беда не приходит одна. Так что не обессудьте за неадекватное поведение.Других новостей нет и ничего не хочу, кроме как в Антарктиду. Потому что там ничего не цветет. 

PS: фрибрис в одиночку не справляется, приходится полировать алероном. Эффект тоже оставляет желать лучшего, но зато глюки шикарные Map

Послать всех, кто меня знает через нокию

нокия б\у, старенькая, дисковый телефон Map

Вот еще интересная штука полчаса назад случилась. На телефон пришла СМС-ка, но старенькая нокия сказала, что память переполнена. Случайно нажал вариант - "Удалить все смс-ки". На контрольный вопрос "и непрочитанные тоже?" палец автоматически дернулся и успел нажать.

Вот хорошо бы, чтоб в телефоне была фича - "послать сообщение всем, кто меня знает". Я бы тогда написал "если что-то важное, то повторите, пожалуйста"

Не, ну в самом деле. Как в таких ситуациях быть? Я понимаю, конечно, что если что-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНОЕ, то завтра к утру телефон раскалится. Ну а вдруг я что-то пропустил? Вот как быть? Или не заморачиваться?

Циркадные ритмы,переводы и социопаты. Кобаладзе лучше Зейналовой

Вот что значит сбить циркадные ритмы. Угораздило же с утра пробиться на умняк и заняться переводом статьи про сонный мозг и влияние опьянения на креативность мышления.

А все потому, что никак не мог проснуться. Ну угораздило. Вот так полусонный на автопилоте и выдал заметку. Вот спрашивается - зачем? Это же не мои мысли, да и я никаким боком не переводчик. Еще и задаром. Ну какому нормальному человеку может прийти в голову с утра сесть за бесплатный перевод февральской статьи Джона Лехрера? Я был уверен, что совсем никому во всем большом мире. Однако-же, одновременно со мной кто-то таки сделал подобное сумашествие и на Хабре. Оригинально. Закон парных случаев.

А вообще, я убежден - вокруг одни социопаты (ну кроме меня конечно). Недавно во время "Кейса" зафолловил Кобаладзе. Он был с температурой и через твиттер Гусману анекдоты для эфира подсказывал. С одной стороны, разведчику уметь пользоваться гаджетами даже в преклонном возрасте - это нормально. С другой стороны, это вообще правильно - пользоваться предметом по назначению. Но вот зачем, если болеешь? Хотя разведчик. Это круто. Короче, я горд и не жалею, что зафолловил Кобу. А вот идея зафолловить Ирину Воробьёву оказалось глупой. Как ведущая в кейсовом стёбе Гусмана с Кобаладзе она весьма хороша, но такого поноса мысли в твифир я всячески избегаю и даже опасаюсь. Из-за этого (едва успев познакомиться) в свое время разосрался в пух и прах с Матвеем Ганапольским и перестал общаться с Ирадой Зейналовой.

Если субъект рождает более пяти-десяти неинформативных твитов в сутки, то у него диарея и мне это претит. Хотя пару исключений есть. Иногда попадаются неизвестные мне анекдоты. Дабы не пиарить - ресурс не скажу.

Map

Мозг работает продуктивнее в пьяном и сонном состоянии

Решите головоломку: нужно переложить одну линию, чтобы уравнения стало истинным.

IV = III + III

Получилось? Решение довольно очевидно - нежно передвинуть первую "I" справа от "V", чтобы получилось  VI = III + III. Подавляющее большинство людей (92 процента) быстро решают эту проблему, так как она стандартная. Немного более удивительным является то, что почти 90 процентов пациентов с повреждением головного мозга в префронтальной области, с сопутствующим тяжелым дефицитом внимания и невозможностью контролировать свое психическое внимания, тоже смогли найти ответ.

Вот гораздо более сложная задача:

III = III + III

В этом случае, только 43 процентов здоровых людей были в состоянии решить эту проблему. Большинство смотрели на римские цифры в течение нескольких минут, а затем сдались. У пациентов с дефицитом внимания, однако, было 82 процентов успеха. Чем объясняется этот странный результат? Почему повреждение головного мозга резко повышает производительность  в решении сложных творческих задач? Объяснение коренится в неожиданном характере решения, которое включает в себя перемещение вертикальных линий, превращающих плюс в знак равенства. (Уравнение теперь просто тавтология. III = III = III). Здоровый (нормальный) мозг не привык думать об операторе и большинство людей быстро все внимание направляет на римские цифры. Но это тупик. У больных с тяжелым дефицитом когнитивных процессов, напротив, не ограничивает свой поиск. и рассматривали все варианты. И именно поэтому они почти в два раза лучше справились с задачей.

Конечно, это не означает, что вы должны взять молоток, чтобы проломить себе череп. Способность к сосредоточению внимания - одна из важных функций мозга. Тем не менее, творческий потенциал поврежденного головного мозга дает неожиданные преимущества. Иногда это помогает рассмотреть в неактуальной информации то, что здоровый мозг пропускает.

Это помогает объяснить, новые исследования во главе с Mareike Wieth из колледжа Альбиона. Ученые обследовали 428 старшекурсника. Подавляющее большинство было совами, поэтому они старательно избегали утренних уроков. Когда давались задачки на "озарение", то в сонном состоянии количетво решений было намного больше.

Примеры: (первую загадку перевести корректно невозможно)Мужчина has married 20 women в маленьком городке. Все женщины живы и никто из них не разведен. Человек не нарушил никаких законов. Кто это человек?

А вот еще одна классическая головоломка:

Марши и Марджори родились в тот же день того же месяца того же года в той же матери и одного отца, но они не являются близнецами. Как это возможно?

Сможете решить эти головоломки? (Ответы на них, соответственно, священник и тройни).

Аналогичные тесты проводились и в состоянии легкого опьянения. Полученные результаты свидетельствуют о творческих достоинствах опьянения при решении задач на озарение. На решение на аналитических задач состоянии сонливости или опьянения не повлияло.

Данные исследования показывают, что сонные студенты извлекают выгоду от неспособности сосредоточиться. Их сонные извилины ворочались лениво и неорганизованно, словно акын, распевая ассоциации, которые обычно игнорируются.

Еще одно доказательство: исследование ученых из Университета Иллинойса в Чикаго в сравнении производительности на понимание загадки между трезвым и пьяным студентам.  После того как студенты достигли "пика опьянения" ученые дали им набор текстовых задач  - они известны как тесты на непрямые ассоцииации,  -  они часто решаются в момент озарения. Результаты были таковы - пьяные студенты решили больше из этих текстовых задач за меньшее время. Кроме того, они были гораздо более склонны считать их решения в результате внезапного озарения. А различия были драматическими: алкоголь сделал субъектов почти на 30 процентов успешнее.Объяснение этого эффекта в рассредоточенности внимания. Расторможенность от алкоголя, как и просоночное состояние ранним утром запускает механизм непрямых ассоциаций, такого важного элемента фантазии. Так что в следующий раз, когда вы будете нуждаться в проницательности и творческом изобилии, избегайте кофеина и концентрации внимания. Не приковывайте себя к столу. Вместо этого, поставьте будильник на пораньше и попробуйте решить задачу в полусонном состоянии. И если это не сработает, хлобысните пива.

От переводчика (Doppler): Данная статья не является авторской и не пропагандирует нетрезвый образ жизни. Это авторский адаптированный перевод, оригинал находится тут -

http://www.wired.com/wiredscience/2012/02/why-being-sleepy-and-drunk-are-great-for-creativity/#more-95756
Map