Для теї Галини, що В.

Я навіть хотіла відповісти. І нащось зачепила вкладку фб. А тут стаття як відповідь на всі її аргументи. 
Приємного читання! podmig


Записки выжившей после кори. 
У меня тут «юбилей» намечается, и повод какой – все резко заговорили про корь 
Расскажу вам на своем опыте про «легкую детскую болезнь». 
5 лет назад, плюс минус в это же время я заболела корью.

Помню себя еще дома с ужасного вида сыпью. Потом – какая-то больничная палата, справедливости ради хорошая (Александровская больница, инфекционка – вдруг, не дай бог кому пригодится). Оказалось, что между этими событиями больше трех недель, на протяжении которых было лишь пару вспышек сознания (это ответ на вопрос, как меня зовут, да-да, у неврологов инфекционного отделения – це перемога!). 
Сами врачи не верили, что все обойдется. И правда, зачем родным давать призрачную надежду, оснований для которой нет. Мне было 30, в соседней палате мальчику - 20, я была в реанимации пока всего лишь просто в неадекватном состоянии (менингеальными признаками), он – в коме, уже больше 7 дней. У обоих – менингоэнцефалит, самое сложное осложнение "детской болезни", проще говоря – воспаление мозга.

Итого. 
- Больше месяца в больнице, из них пару недель в реанимации в состоянии, когда на утро близкие тянут со звонком заведующему отделения, потому что боятся услышать самое страшное. 
- Три месяца домашнего режима и домашней же реабилитации (о ней чуть позже), в конце второго месяца – можешь осилить выход «в свет», то есть дойти под руку с мужем до авто (очень хотелось отпраздновать 30-летие в ресторане))) 
- Два года жизни с постоянной температурой 37,4 – 37,6 и перманентной головной болью и походы по врачам, в том числе и поездка в клинику в Германию, чтобы сделать с этим хоть что-то.

Если вы все еще читаете это, поумничаю немного о самой болезни, плюс немного личного.
 Корь нейроинфекция (как и краснуха, ветрянка, все герпесы и т.д.) Говоря просто – вирус кори сожрет ваш мозг, или не успеет, если ваш иммунитет сильнее, или все же «откусит» часть, а за что она отвечает, тут уж как получится – речь, движение, память. В моем случае – больше всего пострадала память. Не самый худший вариант. 
Специфического лечения от кори не существует ! ! ! 
Нет препарата, который убьет вирус кори. Но, есть иммуноглобулины – препараты из донорской крови, для помощи в работе собственным антителам человека. Все хорошо, кроме стоимости. Моя доза на время пребывания в реанимации стоила 5 800 грн./день (курс доллара был 8, если что). И это прекрасно, что есть отечественный препарат – биовен моно (белоцерковская Biofarma), импорт в разы дороже. + всякие вспомогательные препараты. Математика ясна. Привет, антипрививочникам и их «на нас зарабатывают фарм компании», да зарабатывают, только не те, что вы думаете. 
Даже самый хороший иммунитет на защити вас от кори! Только специфический, на практике – или прививка, или вы уже переболели ранее. Все. Без вариантов. Вирус кори один из самых «заразных» (высококонтагиозных). Оказалось, что у меня не было прививки, потому что был ошибочный диагноз корь в 7 месяцев, и, как следствие – прививка не нужна, в то время она была не комбинированная как сейчас. Все это есть в сохранившихся детских мед картах.
Не зависимо от тяжести заболевания и наличия осложнений, это нейроинфекция. И вирус в той или иной степени поражает нервную систему. Есть куча исследований (читайте, если интересно lancet, pubmed) о причинно-следственных связях дивиантного поведения подростков и перенесенной кори. Я человек взрослый, понимала, что со мной что-то не так, понимала причины, ребенок этого объяснить не сможет, будет просто «трудным». Подумайте, надо ли вам это «пусть лучше в детстве переболеет». 
Реабилитация у нас исключительно DIY. Спасать жизни у нас умеют хорошо, но дальше… Мой мозг и тело пару месяцев были в режиме non cooperation :) друг с другом, в жизни были простые challenges: подняться (и о боги – спуститься! по лестнице), порезать яблоко, писать рукой, прочесть что-то длиннее 1/6 полосы в глянце, и самое сложное – собрать блэндер))) Если у вас не дай бог в семье были инсультники, понимаете о чем я. Хотя в целом мне ооочень повезло, один случай на сколько-то там, что так все прекрасно после менингоэнцефалита.

Из хорошего:
Потеря памяти не всегда минус) Например, можно заново смотреть любимые фильмы, точно помнишь, что смотрел (за пару месяцев до болезни), но даже приблизительно не помнишь сюжет – заново смеешься, плачешь). И мое любимое, про потерю памяти: увидеть на наружке концерт Ланы Дель Рэй, совершенно не помнить, кто такая, погуглить, послушать песни, восхититься и почему-то выстроить ассоциацию с одной своей подругой, позвонить ей и услышать, что у нас куплены билеты на концерт Ланы еще полгода назад)))  
 Точно понимаешь, что чувствуют дети при перегрузе информацией, она просто на физиологическом уровне – «не заходит», нужно отдыхать, менять деятельность. Я теперь точно не верю в байки про «пластичный» детский мозг, в который сколько не впихни – все влезет. 
повышенная сенситивность, то, что называется «нутром чую» - мое/не мое, надо/не надо, кто и что в жизни важно, а что нет... К сожалению, я забила на многое, потом на "здоровую" голову уговорила себя, а зря.

Зачем-то это испытание было послано, в первую очередь, мои родным, мужу и маме, не хотелось лишний раз напоминать им об этом... 
Мне то что – «очнулся – гипс», не помню ничего. Понимаю, что если бы не муж, все могло быть иначе…. Люблю безгранично! 
Но, в виду сложившихся обстоятельств, считаю нужным поделиться своей историей, а вдруг, кто-то изменит свое мнение о прививках, или хотя бы просто задумается.

Отдельная благодарность врачам! Многие знают, мою острую реакцию, на негативные разговоры про «наших врачей». Может мне везло, но попадалась очень хорошие – и специалисты, и люди. А их я повидала!!! ну вы поняли))

P.S. антипрививочники, не толпимся, проходим дальше)

! UPD: интересная информация для медиков, особенно педиатров и инфекционистов, если вдруг таким попался этот пост, на протяжении трех лет после болезни сохранялся высокий уровень антител Img M (нет, я не путаю с антителами G) - когда последний раз ради интереса сдавала анализ - 3,1 (референтное значение у Синэво - отрицательный менее 0,8)... Вот такой ребус)

Про мишебрацкій сочєльнік


У мене це слово викликає жуткі катаральні явища і страшнючі спазми живота з наміром повернути святкове меню. Бррр... 
В людей Щедрий вечір, Маланки, Береза з Козою, щедрівки і віншування, кутя і гори пирогів з маком, шинки, ковбаси, півень до стану холодцю докукурікався.
А в етіх, от в етіх - високодуховних і навсебіч православних, котрі олію називають постним маслом, але в піст її не їдять, бо то ж - масло... От в етіх, котрі олії в голові не мають, - Сочєльнік.
Це вони варять компот із сушки і заливають ним рисову глевку кашу. Святкова страв готова. Сочєво!
Традиційна страва моsкалопітека - охотніка і собіратєля.
Вони ж традиційно охочі надурняк побухати і позбирати все, що погано лежить.
Народ-богоносєц.
Коли в Трипіллі на Щедрий вечір побожні городяни одягали гаптовані кожушки, взувались у теплі чоботи, чоловіки вбирали на голови смушеві шапки, а жіноцтво красувалося в нових квітчастих хустках з френзлями і всі гуртом йшли до церкви, то в цей час моsкалопітеки прив`язували в лісі до йолки голу дівку. Робили жертвоприношення Морозу, щоб не заморозив к чортам собачим у неопалюваних норах їхню тупикову гілку людства.
А щас вони - родина. 
Сьома вода на киселі. Коли ми будували Трипілля, вони ще печери хуями обмальовували.
Коли ми будували Київ, вони лише землянки вчились рити. А, коли ми плавали з варяг у греки, тобто вели активну міжнародну торгівлю і діалог, вони стояли на берегах Дніпра і язика показували. 
Бо мови, як не було - так і нема досі. 
Ні, без питань ! В ХІІІ столітті вони теж навчились торгівлі. Соболині хутра на бухло міняли.
І мед у них був іще. Якщо бджоли не загризли і ведмідь копняка не дав.
Але замість куті - рис з компотом. Сочєво. Православний Новий год, нє? 
Родина, хулє...

Я знову про те саме

Станислава Гапонова
Я хочу написать о кори. Чувствую,что должна. Потому что на фоне подъема заболеваемости корью полезло такое... 
Во-первых,на арену вышли люди с купленными записями о вакцинации. Одна мама совершенно спокойно глядя мне в глаза,говорила сегодня-ну да,я их купила перед садиком. А теперь муж сказал привить от кори. А зачем же вы покупали?-так в садик надо было идти. К счастью оказалась только одна фиктивная запись о прививке ребенка против кори. А на его возраст должно быть две. Поэтому сделали вакцинацию. А вообще то не имеем права-по записям в официальном документе они есть. И ,о Да!, амбулаторная карточка- это официальный документ. И Вы,Да! , занимались подделкой документов вместе с медсестрой поликлиники.
Во-вторых,оказалось вдруг невероятное множество непривитых от кори детей
Так много,что становится страшно!!! И это при том,что вакцина всегда была. Даже когда других вакцин не было. 
И третье,само грустное, да простят меня те, кто не имеет к этому отношения-пугает мотивация." Мы не привиты,так получилось,сейчас надо привиться-не пускают в школу/садик". Даже не потому,что корь,а потому,что не пускают.
Я не люблю никого пугать. В принципе редко пишу и говорю такие вещи. Но при таком состоянии дел скоро будет эпидемия дифтерии. От нее смертность у непривитых детей еще выше. И некому станет покупать справки (((

Моя зима)) (доповнено трохи текстом та фотками)

Зима, здається, 86 року: снігу навалило багацько, батько відкидав у дворі й за воротами нагорнув величезний кучугур, метрів зо три заввишки. Було в мене два друга: брати Славік та Сергій, з тих друзів, що їх не обирають, а просто поряд живуть. Вони приходили до мене на ту кучугуру гратися, ми й бабу ліпили, й на санчатах спускалися, і взагалі було весело. Ще брали мою собачку молоду німецьку вівчарку Альфусю й запрягали в санчата, а вона хвацько нас вивертала у сніг, бо неїздова.
Якогось разу мене Славко з теї кучури біля двору скинув з гірки прямо в спину, летіла головою в твердий дряпучий наст, ревла на всю вулицю, мама забрала додому, сушили речі, мене спати поклали під дві ковдри, личко йодом мазали. Увечері піднялася температура. Мама працювала главбухом, був якийсь річний звіт, то на лікарняному сидів зі мною Батько. Це була найкрутіша моя болячка: поки температура, то, звісно, дискомфорт і лікували як усіх аспірином та молоком з содою, після нього так прикольно ригається шматочками. А найулюбленіші татусикові ліки - липовий чай та дитячий крем, а мамочкини - гірчичники на всю ніч та парення ніг.  Як попустило, Батько мене водив "на льод", бо поряд було болото замерзле, а ще - в ліс на зимові шашлики. Коли морози були аж надто великі - ми сиділи вдома, і я читала татові вголос щодня по розділу "Пригоди Незнайка та його друзів", так я навчилася читати вже не по складах, а плавно. А ще теї зими батько віз мене на санчатах, послизнувся й поламав ногу. Тоді вже я з ним сиділа вдома та допомагала, поки мама приходила з роботи.
Зазвичай новий рік у нас святкували, ставили ялинку високу, триметрову, аж до стелі, ми з сестрою її прикрашали, а батько ставав на табуреточку й чіпляв верхівку. Прикрашали іграшками, і цукерками, і горішками, і мандаринками. Я любила облаштовувати під ялинкою собі кубло, стелила ковдру, вимикала верхнє світло та гралася під світлом гірлянд-шишечок. Приходили гості: і бабусі з дідусями, і куми, і родичі, багато діточок. Всі несли смаколики, треба було обов'язково похвалити чужий холодець, щоб нікого не образити, хоча ясно ж було, що краще мамуньки ніхто не готує. Мама завжди на таке свято робила торт з масляним кремом, батько збивав вінчиком до масла рідину з варення, якісь есенції, горішками прикрашали. Дотепер не їла смачнішого тортику, ніж мамин.
А одного року святкували новий рік у бабусі з дідусем, ми жили поряд, на сусідніх вулицях, городи в нас сходилися, тому ходили туди стежкою. І того року прямо на свято, прямо опівночі до нас, діток, прийшов справжній Дід Мороз! І подарував ляльку - таку класну, як справжнє немовля, і соска в ляльки була, і пляшечка для суміші. А ще - лижі, дві пари, менші мені й дорослі для сестри, ми проклали до бабусі лижню й каталися майже всю зиму, бо сніг лежав довго. Шкода, батько не побачив того Мороза, бо якраз курити ходив. 
Ми з татусиком smilesmile Мама казала на нас "два портрети".

Навесні був паводок, розлилася наша Самара на увесь ліс, до води було пройти метрів 50. Ми з батьком та його другом на моторному човникові каталися, дорослі рибалили. Не згадаю, чи ловили щось, чи так вудки закидали з човна. Якраз тоді батькові гіпса зняли, і ми такі щасливенні були.

Про садочок допишу: там було нецікаво, бо завжди чимось намагалися напружити: я мала найкращу дикцію та пам'ять у групі, тому отримувала всі ключові ролі (Снігурка, Царівна-Лебідь, Ведуча тощо), "в кущах" сніжинкою відсидіти не вдавалося lol


Передаю вам привіт, світлина зроблена тридцять з гаком років тому, а пам'ятаю, як наче щойно, ту мить.
Треба завтра піти до церкви, замовити сорокоуст, щоб Батькові там легко жилося в Царстві Небесному.

Давно ми тут не писали))


Дякую за створення замітки одній хорошій дівчинці)
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
462
предыдущая
следующая