Генетически модифицированные люди - следующая ступень эволюции.

Генетически модифицированные люди могут иметь IQ на уровне 1000 и выше. По крайней мере, согласно научной теории профессора Стивена Хсу.

Хсу можно считать глубоким эрудитом. Его работы касаются квантовой физики, темной энергии, финансов, информационной безопасности, геномики и биоинформатики. Он официально является вице-президентом по научным исследованиям Университета штата Мичиган, где возглавляет кафедру теоретической физики.

Профессор Хсу считает, что изменив геном человека, можно резко повысить его интеллектуальные способности. Подробное описание теории приводится в журнале ArXiv e-prints. Ее популярное изложение дает Nautilus.
Мир ждет появления сверхчеловека
Как наделить человека сверхразумом
Возможность появления сверхразума является прямым результатом генетической основы интеллекта. Такие характеристиками как рост и познавательные способности контролируют тысячи генов, и каждый их них оказывает свое небольшое воздействие, — пишет Хсу.

Опираясь на предыдущие исследования генома, Хсу считает, что с интеллектом связано около 10 000 генетических вариантов. Если путем настройки каждого из них нам удастся получить нужную версию, то, по его словам, мы сможем создать человеческих существ с показателем умственного развития в 100 раз выше среднего. Это соответствует IQ в более чем 1000 баллов.

Хсу является научным консультантом BGI (бывший Пекинский институт геномики), а также одним из основателей его Лаборатории когнитивной геномики. По слухам, которые появились в прошлом году, BGI секвенирует геномы 2000 самых умных людей планеты с целью вывода сверхразумного поколения, которое сможет поднять IQ нации.

Хсу и BGI не единственные, кто прогнозирует появление сверхразума посредством генетических улучшений. В своей недавно опубликованной книге «Superintelligence» директор созданного в Оксфорде Института будущего человечества Ник Бостром соглашается с тем, что генетика является ключом к появлению сверхразумных людей. Генетический скрининг эмбрионов перед имплантацией мог бы помочь родителям найти и выбрать эмбрионы с аллелями, определяющими высокий уровень интеллекта. Бостром надеется, что дальнейшее развитие генной инженерии сделает возможным синтез геномов в спецификацию, что сильно упростит поставленную задачу.

По словам Бострома, в будущем технология позволит наделять эмбрион предпочтительной комбинацией генов, передаваемых от каждого из родителей, и генов, им не присущих, которыми обладает лишь небольшое количество людей в мире. Такой микс сможет оказать серьезный положительный эффект на познавательные способности детей.
Хсу считает, что таким способом можно развить способности выше, чем у любого из 100 миллиардов человек, когда-либо живших на Земле:

Представьте себе, что способности самых великих умов человечества в своем максимальном виде будут присутствовать у одного индивидуума. Это практически идеальное воспроизведение изображений и речи, сверхбыстрое мышление и расчеты, сильная геометрическая визуализация, даже в более высоких измерениях; способность параллельно и одновременно решать множество аналитических и мыслительных задач. Этот список можно продолжить.

Перспектива того, что на одной планете с обычными людьми будут жить «сверхчеловеки», чье величие так воспевал философ Фридрих Ницше в своем произведении «Так говорил Заратустра», пугает. Пристального внимания заслуживают соответствующие нравственные вопросы, которые придется решить до того, как такие возможности станут реальностью.

Некоторые страны могут узаконить генную модификацию детей раньше других. Очевидно, что первой доступ к технологии получит элита, которая сможет наделить сверхразумом себя и своих детей. Но будем надеяться, что плодами генной инженерии сможет воспользоваться каждый желающий, иначе нас ждет такое неравенство, которого еще никогда не было в истории человечества.

Мужчины и женщины мыслят по-разному.

Женщины устроены гораздо сложнее, чем мужчины. У мужчин все просто, у женщин — сложно. Знаете, почему?

Потому что у нас совершенно разное биологическое устройство мозга. Я начну с мужчин.

Мужские мозги — это устройство, в котором царит идеальный порядок. У нас все разложено по отдельным коробкам.
Почему мужчины и женщины мыслят по-разному. Гениальное объяснение!


Секс — в одной «коробке», спорт — в другой, работа — в третьей. У нас есть много ящиков буквально для всего. У нас есть «ящик» для автомобиля, есть «ящик» для денег, есть «коробка», где хранятся мысли о работе. Есть коробка, где хранятся соображения насчет вас, женщин. Есть отдельный ящик для детей. Отдельная коробка — это мысли о матери. Она где-то там, в подвале.

Мы все и всегда складываем по этим коробкам. И есть одно правило: пока разгребаешь один ящик, другие трогать нельзя. Если мы обсуждаем какой-то один конкретный вопрос, то просто тянемся к коробке, где у нас все «документы» по нему. Вот почему мы обсуждаем только конкретные вопросы: мы очень осторожно относимся к содержимому тех ящиков, о которых в данный момент речь не идет.

С женскими мозгами все по-другому. Женский мозг — это большой шар, весь обмотанный мыслительной «проволокой».

И в нем все связано со всем. Деньги связаны с машиной, машина — с работой, дети — с матерью, мать — с бабушкой, бабушка тоже обязательно к чему-то «подключена». В результате мыслительный процесс у женщин — это как широкополосная магистраль, на которой все управляется одной формой энергии — эмоциями.

Вот почему женщины, как правило, помнят все. Потому что, если вы берете любое событие из своей жизни и подключаете его к эмоциям, оно останется в вашей памяти навечно.

Почему у мужчин все не так? Потому что, во-первых, мы часто забываем пересматривать свои коробки. Во-вторых, мы существа почти безэмоциональные. Откровенно говоря, нас вообще мало что заботит по-настоящему. А женщины, как правило, заботятся обо всем и сразу. Они просто любят этот процесс.

А еще у мужчин в мозгу есть одна «коробка», о которой большинство женщин не подозревает. Это пустая коробка.

Это наша любимая коробка. Если у мужчины есть шанс это сделать, он всегда достает из подсознания именно ее. Что может быть лучше, чем абсолютно пустой мозг в течение нескольких часов? Вот почему мы так любим рыбалку.

И на самом деле то, о чем я тут рассказываю, подтверждено научно. Несколько лет назад Университет Пенсильвании провел исследование и обнаружил, что мужчины действительно могут отключаться, не думать ни о чем, и при этом дышать. В отличие от женщин. У них такого навыка нет.

Женский ум никогда не останавливается. Они не могут просто достать коробку «ничего». Это, конечно, сводит их с ума. И заставляет чувствовать себя особенно раздраженной в моменты, когда они видят мужчину, который не делает ничего.

Автор статьи — международно известный комик и спикер Марк Гунвор.

Военнопленные Второй Мировой. Разные страны, армии и народы.

Годы Второй мировой войны отмечены не только огромным количеством жертв, но и большим числом военнопленных. Попадали в плен поодиночке и целыми армиями: кто-то сдавался организованно, а кто-то дезертировал, но были и совсем курьезные случаи.
Военнопленные Второй мировой. Как это было в разных армиях мира


Итальянцы.

Итальянцы оказались не самым надежным союзником Германии. Случаи попадания итальянских солдат в плен фиксировались повсеместно: видимо, жители Апеннин понимали, что война, в которую втянул их дуче не отвечает интересам Италии.

Когда 25 июля 1943 года Муссолини был арестован новое правительство Италии во главе с маршалом Бадольо приступило к тайным переговорам с американским командованием на предмет заключения перемирия. Результатом переговоров Бадольо с Эйзенхауэром стала массовая сдача итальянцев в американский плен.

В этой связи интересно воспоминание американского генерала Омара Брэдли, который описывает приподнятое состояние итальянских военнослужащих при сдаче в плен:

«Скоро в итальянском лагере воцарилось праздничное настроение, пленные сидели на корточках вокруг костров и пели под аккомпанемент аккордеонов, привезенных с собой».

По мнению Брэдли, праздничное настроение итальянцев было связано с перспективой «бесплатной поездки в Штаты».

Интересный случай поведал один из советских ветеранов, который вспоминал как осенью 1943 года под Донецком встретил огромный крестьянский воз с сеном, а цугом в него были запряжены шесть «тощих чернявых мужиков». Ими погоняла «украинская баба» с немецким карабином. Выяснилось, что это дезертиры-итальянцы. Они так «лопотали и плакали», что советскому солдату с трудом удалось угадать их желание сдаться в плен.


Американцы.

В армии США есть необычный вид потерь – «переутомление в бою». К этой категории относят в первую очередь тех, кто оказался в плену. Так, при высадке в Нормандии в июне 1944 года количество «переутомленных в бою» составило около 20% от общего числа выбывших из боя.

В целом, по итогам Второй мировой войны по причине «переутомления» потери США составили 929 307 человек.

Чаще американцы оказывались плененными японской армией.
Больше всего командованию вооруженных сил США запомнилась операция немецких войск, вошедшая в историю как «Арденнский прорыв». В результате контрнаступления вермахта против союзных войск, начавшегося 16 декабря 1944 года фронт передвинулся на 100 км. вглубь территории противника. Американский писатель Дик Толэнд в книге об операции в Арденнах пишет, что «75 тысяч американских солдат на фронте в ночь на 16 декабря легли спать, как обычно. В этот вечер ни один из американских командующих не предполагал крупного немецкого наступления». Итогом германского прорыва стало пленение около 30 тыс. американцев.



Советские военные.

Точных сведений о количестве советских военнопленных нет. По разным данным их число колеблется от 4,5 до 5,5 млн. человек. По подсчетам командующего группой армий «Центр» фон Бока только к 8 июля 1941 года в плен попали 287 704 советских военнослужащих, включая дивизионных и корпусных командиров. А по итогам 1941 года количество советских военнопленных превысило 3 млн. 300 тыс. человек.

Сдавались в плен в первую очередь из-за невозможности оказывать дальнейшее сопротивление – раненные, больные, не имеющие продовольствия и боеприпасов или при отсутствии управления со стороны командиров и штабов.

Основная масса советских солдат и офицеров попадала в немецкий плен в «котлах». Так, результатом самого крупного в советско-германском конфликте сражения на окружение – «Киевского котла» – стало около 600 тыс. советских военнопленных.

В плен советские солдаты сдавались также по одиночке или отдельными формированиями. Причины были разные, но главная из них, как отмечают бывшие военнопленные, – это страх за свою жизнь. Впрочем, были идеологические мотивы или просто нежелание воевать за советскую власть. Возможно с этих соображений 22 августа 1941 года на сторону противника практически в полном составе перешел 436-й пехотный полк под командованием майора Ивана Кононова.


Немцы.

Если до Сталинградской битвы попадание немцев в плен было скорее исключением, то зимой 1942-43 гг. оно приобрело симптоматический характер: за время Сталинградской операции в плен попали около 100 тыс. военнослужащих вермахта. Немцы сдавались целыми ротами – голодные, больные, обмороженные или просто изнеможённые. За время Великой Отечественной войны советскими войсками было пленено - 2 388 443 немецких солдат.
В последние месяцы войны немецкое командование драконовыми методами пыталось заставить войска сражаться, но тщетно. Особенно неблагоприятной была ситуация на Западном фронте. Там немецкие солдаты, зная о соблюдении Англией и США Женевской конвенции об обращении с военнопленными сдавались гораздо охотнее, чем на Востоке.
По воспоминаниям немецких ветеранов, перебежчики старались переходить на сторону противника непосредственно перед атакой. Были случаи и организованной сдачи в плен. Так, в Северной Африке немецкие солдаты, оставшись без боеприпасов, горючего и продовольствия выстраивались в колонны чтобы сдаться американцам или англичанам.



Югославы.

Не все страны Антигитлеровской коалиции могли давать сильному противнику достойный отпор. Так, Югославия, которую помимо Германии атаковали вооруженные силы Венгрии и Италии не выдержала натиска и 12 апреля 1941 года капитулировала. Части югославской армии, сформированные из хорватов, боснийцев, словенцев и македонцев стали массово расходиться по домам или переходить на сторону неприятеля. В считанные дни в немецком плену оказалось около 314 тыс. солдат и офицеров – практически все вооруженные силы Югославии.
 

Японцы.

Следует отметить, что поражения, которые Япония терпела во Второй мировой войне приносили немало потерь противнику. Следуя кодексу самурайской чести, даже осажденные и заблокированные на островах подразделения не спешили сдаваться в плен и держались до последнего. В результате к моменту капитуляции многие японские солдаты просто умерли от голода.

Когда летом 1944 года американские войска захватили оккупированный японцами остров Сайпан из 30-тысячного контингента японцев в плен попала только тысяча.

Около 24 тысяч были убиты, еще 5 тысяч совершили самоубийство. Почти все пленники – это заслуга 18-летнего морпеха Гая Габалдона, который отлично владел японским языком и знал психологию японцев. Габалдон действовал в одиночку: он убивал или обездвиживал возле убежищ часовых, а затем уговаривал находящихся внутри сдаться. В самый удачный рейд морпех привел на базу 800 японцев, за что получил прозвище «Сайпанский крысолов».
Любопытный эпизод пленения японца, обезображенного укусами комаров, в своей книге «Воспоминания и размышления» приводит Георгий Жуков. На вопрос, «где и кто его так разделал» японец ответил, что вместе с другими солдатами с вечера был посажен в камыши для наблюдения за русскими. Ночью им пришлось безропотно терпеть страшные укусы комаров, чтобы не выдать своего присутствия. «А когда русские что-то крикнули и вскинули винтовку, – рассказывал пленный, – я поднял руки, так как не мог больше терпеть эти мучения».


Французы.

Быстрое падение Франции во время молниеносного удара в мае-июне 1940 года странами Оси до сих пор вызывает у историков бурные дискуссии. Чуть больше чем за месяц в плен попало около 1,5 миллионов французских солдат и офицеров. Но если 350 тыс. оказались в плену в ходе боев, то остальные сложили оружие в связи с приказом правительства Петэна о перемирии. Так, в короткий период перестала существовать одна из самых боеспособных армий в Европе.

В Белоруссии ввели плату за воду из колодцев.

В Белоруссии на селе ввели плату за воду из колодцев
  
Плату за пользование колодцами будут теперь брать в сёлах Минского области в Белоруссии. Сумма сравнительно небольшая: на российские деньги около 12 рублей в месяц.  

О нововведении сообщает издание Ex-Press: положение, по которому за воду из колодцев, которые стоят в сельской местности, надо будет платить местному «Водоканалу», администрация Минской области приняла ещё в марте, но жителям об этом рассказали только сейчас.

566 колодцев в Борисовском районе передано на баланс госпредприятия, и теперь каждый месяц жители сёл, которым придётся заключить договоры с поставщиком услуг, будут платить государству 2790 белорусских рублей, что по нынешнему курсу составляет около 10 рублей.

Принятая норма потребления воды, пишут журналисты, составляет при этом 30 литров на человека в сутки. Это означает, что воды на полив огородов, которые есть у всех на селе, не предусмотрен.

Почему антивирусы блокируют "Одноклассники" и "Вконтакте"?

Александр Арсёнов, 42.TUT.BY

Что думает пользователь, когда антивирус сообщает, что любимая соцсеть заблокирована? Что это ошибка, глюк программы. IT.TUT.BY расспросил специалистов о причинах блокировок популярных сайтов и о технике безопасности в интернете.

Антивирусы часто блокируют вредоносные сайты, но иногда под блокировки ненадолго попадают и популярные и вызывающие доверие ресурсы. Частый случай — российские социальные сети "Одноклассники" и (реже) "ВКонтакте". Больше всего жалоб поступает на популярный чешский антивирус Avast, примерно раз в два месяца пользователи видят следующую картину:



Реже жалобы поступают на "Антивирус Касперского", NOD32, DrWeb, антивирус McAfee и прочий популярный антивирусный софт. 

Подобные блокировки — событие регулярное и для кого-то даже привычное, но каждая волна блокировок вызывает всплеск обращений в техническую поддержку и даже на "Горячую линию" TUT.BY. В связи с очередной недавней блокировкой мы решили расспросить специалистов антивирусных компаний.
 
На вопросы IT.TUT.BY техническая поддержка Avast не ответила. Сами пользователи Avast рекомендуют чистить файл hosts, обычно находящийся в Windows-системах по адресу [папка Windows, чаще всего на диске С]\system32\drivers\etc\hosts, от записей, связанных с блокируемым сайтом. Нередко советуют и поменять антивирус, а то и вовсе отключить его.
 

Подробно на наши вопросы ответил Евгений Асеев, руководителя отдела антивирусных исследований "Лаборатории Касперского":

По каким причинам антивирусы могут блокировать доступ к конкретным сайтам?
 
Антивирусы могут блокировать доступ к конкретным сайтам по причинам наличия вредоносного кода, размещённого на них.

К социальным сетям доступ в общем случае не должен блокироваться. Однако пользователь может быть подвержен фишинговой атаке (когда пароли или личные данные крадутся через поддельный сайт, к примеру, tyt.bu вместо tut.by, - прим. IT.TUT.BY), или сетевые настройки на его компьютере могут быть установлены злоумышленником. В таких условиях пользователю может казаться, что блокируется сайт социальной сети, хотя блокируется вредоносный ресурс.
 
Если произошло ложное срабатывание антивируса, то оно, как правило, исправляется очень оперативно. Поэтому рекомендуется немного подождать и воздержаться от соблазна выключить антивирус, дабы не попасться на одну из удочек злоумышленников, которых по сети расставлено множество.
 
Что делать, если антивирус запрещает доступ в любимую соцсеть? Воздержаться от посещения, писать в техподдержку антивируса, выключать антивирус и переходить к конкурентам, которые данный сайт не блокируют?

Воздержаться от посещения и написать в техподдержку антивируса – самое лучшее решение.
 
Как специалисты "Касперского" реагируют на жалобы пользователей о проблемах с доступом на популярные сайты?

Мы оперативно исправляем ложное срабатывание, если оно имело место. Если же пользователь испытывает проблемы по причинам, связанным с вредоносной активностью, то мы помогаем ему локализировать проблему и решить её. 


Также мы расспросили "незаинтересованную сторону" — на белорусский антивирус "ВирусБлокАда" жалоб на неожиданные блокировки соцсетей мы не нашли (хотя подозреваем, что фишинговые сайты программа, как и другие антивирусы, также блокирует). Свой взгляд на проблему описал Сергей Исаченко, специалист технической поддержки "ВирусБлокАда":

Прежде всего надо уяснить, что антивирус всегда заботится о безопасности пользователей. Следовательно, на блокировку социальных сетей обязательно есть веские причины. Необходимо разобраться в причинах такого поведения антивируса: прочитать сообщения антивируса, обратиться за разъяснениями в техподдерку. Не стоит выключать свой антивирус, чтобы не допустить попадания вирусов на ваш компьютер.

Чаще всего угрозы исходят от злоумышленников, которые создают сайты, занимающиеся распространением вирусов, и маскируют эти сайты под популярные ресурсы с целью заманить невнимательных пользователей. Также возможны случаи, когда злоумышленники атакуют популярные сайты с целью внедрения в них своего вредоносного кода. В этом случае потенциальными жертвами хакеров становятся все пользователи популярного ресурса. 

С целью оградить пользователей интернета от таких вредоносных атак, антивирусные программы предпринимают действия, связанные с ограничением взаимодействия пользователя с вредоносным ресурсом, начиная с блокирования java-апплетов на сайте и вплоть до полной блокировки ресурса до тех пор, пока угроза не будет устранена. Пользователю необходимо владеть базовыми знаниями об основах информационной безопасности и о правилах поведения в интернете.

Способов взломать страницу пользователя очень много: от банального перебора паролей, если пароль очень простой, состоящий из даты рождения пользователя или чьего-либо имени, до более сложного, когда на компьютер пользователя загружается с удаленного сервера вирус, ворующий пароли от этой странице в социальной сети. Вирусный код может быть внедрен в любом месте на странице пользователя так умело, что пользователь, не имеющий антивируса, может и не заметить, что пока он совершает обычные действия на своей странице, на его компьютере уже идет активное заражение. 
 

Также специалисты "Лаборатории Касперского" и "ВирусБлокАда" дали советы по безопасности в сети.
 
Сергей Ложкин, антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского", повторил предупреждение о простых паролях, приведя в пример гипотетическую девушку Свету 1985 года рождения: ее пароль может быть "Sveta1985", об этом догадывается каждый злоумышленник. Но это далеко не единственная угроза:
 
По тому, что человек пишет в социальной сети, какие фотографии выкладывает и в каких местах отмечается, можно составить его психологический портрет. Обладая такими данными, злоумышленнику не составит проблемы втереться в доверие пользователю. При этом чаще всего используются методы социальной инженерии, при помощи которых злоумышленники получают несанкционированный доступ к аккаунтам пользователей без помощи специальных технических средств, основываясь только на особенностях человеческой психологии.
 
Самая большая опасность, подстерегающая пользователей соцсетей – вредоносные ссылки. Как это работает? Когда аккаунт пользователя взломан, злоумышленник получает доступ ко всей информации человека, в том числе, к списку контактов. И друзьям взломанного пользователя начинают приходить сообщения с интригующими заголовками: "посмотри, что я о тебе увидел", "какая интересная ссылка" и т.д. 
 
Другой, более серьезный пример. Социальный инженер втирается в доверие, добивается того, что пользователь добавляет его в друзья и начинает собирать информацию о жертве – место работы, должность, непосредственный руководитель, чем конкретно занимается данный пользователь. Через некоторое преступник, например, может попросить вас помочь ему с устройством на работу и скинет вам свое резюме. Вы открываете это резюме с рабочего компьютера, а в нем содержится вредоносная программа, с помощью которой злоумышленник сможет получить доступ к внутренним ресурсам компании, например, с целью корпоративного шпионажа. Это уже целевая атака на инфраструктуру компании, а это довольно опасная вещь.
 
Что делать, чтобы обезопасить себя при общении в социальных сетях? Мы рекомендуем пользователям соблюдать несколько простых правил

Прежде всего, обязательно нужно использовать антивирусную защиту. Во-вторых, регулярно обновлять программное обеспечение, на что многие пользователи не обращают внимания. Это большая ошибка, потому что вредоносные ссылки в 90% случаев используют уязвимости в популярном ПО (Java, Adobe Flash, интернет-браузеры). Подобные программы стоят на компьютерах большинства пользователей и киберпреступники ищут уязвимости, прежде всего, именно в них. Наконец, нужно использовать сложные пароли. Пароль не должен быть связан с вами как с человеком, с вашей жизнью. Нельзя использовать кличку собаки или дату рождения. Пароль должен быть сложным, это может быть набор символом с использованием цифр, больших и маленьких букв, спецсимволов. Его будет сложно запомнить, но это обеспечит вашу безопасность в сети.
 
Денис Макрушин, менеджер по технологическому позиционированию "Лаборатории Касперского", порекомендовал использовать в продуктах компании модули "Анти-Фишинг" и "Анти-спам", отсекающие вредоносные ссылки и подозрительные письма и дал еще несколько советов: 

Может показаться, что с учетом всех опасностей не стоит вообще пользоваться соцсетями, однако это не так. Кроме технических средств защиты есть еще одна рекомендация – соблюдать элементарную осторожность. 

Если пользователю пришла ссылка от друга, который никогда ему ничего не присылал, или же присылает сообщение с нехарактерным для него контентом, то это должно вызвать подозрения. Как минимум, стоит переспросить друга лично (без использования социальной сети) и таким образом выявить, взломан ли его аккаунт. Нужно обращать внимание также и на сами ссылки – в доменном имени на первый взгляд популярного веб-ресурса могут содержаться непонятные знаки, отличаться буквы, это первый признак того, что вы попадете на фишинговый сайт. Не надо добавлять друзей, которых вы не знаете, и не нужно в принципе заходить по незнакомым подозрительным ссылкам.

Сергей Исаченко, специалист технической поддержки "ВирусБлокАда":

Современные антивирусные продукты постоянно совершенствуются и используют новые технологии для защиты пользователей от современных угроз, подстерегающих их в интернете. В случае заражения популярных легальных сайтов, вирусными лабораториями ведется активное взаимодействие с самими сайтами для устранения обнаруженных угроз.

Однако не следует терять бдительность. Известная истина, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Постарайтесь не посещать сомнительные сайты и не запускать подозрительные файлы, полученные из интернета.  
 
Пользователям всегда следует помнить, что именно они являются главной силой, определяющей перевес антивирусов в борьбе против мошенников и вирусов. Поэтому пользователь просто обязан иметь базовый уровень компьютерной грамотности, проверять корректность имен сайтов и различных регистрационных форм и конечно же иметь лицензионный антивирус с новейшими антивирусными базами.
Читать полностью: http://42.tut.by/375857

Тёплое место для юристов.

Один инженер умер и попал в ад. В скором времени его перестал устраивать уровень комфорта в аду, и он принялся за усовершенствования. Вскоре он установил там кондиционеры, освежители воздуха в туалетах, эскалаторы и т. п.
Господь звонит Сатане:
— Ну как там у Вас дела?
ОДИН ИНЖЕНЕР УМЕР И ПОПАЛ В АД. ВОТ ПОЧЕМУ В РАЮ НУЖНЫ ЮРИСТЫ
— Дела идут просто великолепно. У нас теперь есть кондиционеры, освежители воздуха в туалетах, эскалаторы и черт знает, что еще этот инженер установит в ближайшее время.
— ЧТО? У Вас есть ИНЖЕНЕР!?! Слушай, тут какая-то ошибка. Инженеры не должны попадать в ад. Сейчас же пришли его ко мне.
— Ни за что! Мне понравилось иметь инженера в команде.
— Немедленно пришли его ко мне наверх или я буду с тобой судиться!
— Ага, и где ты собрался найти юриста?

Нацисты из страны сказок. Как земляки Андерсена служили Гитлеру.

В Советском Союзе официальная историография позиционировала Великую Отечественную войну как войну советского народа против немецко-фашистских захватчиков. О союзниках гитлеровцев говорилось значительно меньше. Чаще всего упоминались итальянцы, румыны, венгры, финны.

Об участии в агрессии против СССР представителей других государств говорилось меньше. Стремясь поддерживать доброжелательные отношения с Европой, в Советском Союзе предпочитали заострять внимание на героях Сопротивления, а не на тех жителях оккупированных государств, которые не просто сотрудничали с гитлеровцами, но и участвовали в войне против СССР.

Между тем, в составе гитлеровской армии было более чем достаточно национальных формирований. Среди тех, кто отправился на Восток воевать против большевизма, оказался и добровольческий корпус СС «Дания».
Нацисты из страны сказок. Как земляки Андерсена служили Гитлеру.


Датское королевство было оккупировано гитлеровскими войсками 9 апреля 1940 года всего за шесть часов. Если границы немецкие войска перешли в 5:15 9 апреля, то приказ датского короля Кристиана Х о прекращении сопротивления поступил уже в 7:20. Сдача оружия и демобилизация датской армии началась уже к 10 утра того же дня.

В первые годы оккупации при сохранении формального суверенитета Дании сопротивление агрессорам в стране было на минимальном уровне. Зато количество тех, кто был готов сотрудничать с гитлеровцами, было весьма велико.

Миссия на Востоке.

Особенно ярко это проявилось в июне 1941 года, с началом войны против СССР. 25 июня правительство Дании разорвало дипломатические отношения с Советским Союзом, а спустя четыре дня в датской газете «Fdrelandet» было объявлено о формировании Добровольческого датского корпуса «для войны против большевизма». Правительство Дании разрешило военнослужащим датских вооружённых сил брать отпуска и записываться в корпус с сохранением воинских званий.

Первые 500 добровольцев, которые изъявили желание присоединиться к гитлеровским войскам, были кадровыми военными датской армии. Стоит отметить, что 15-тысячная датская армия при отражении гитлеровской агрессии потеряла 13 человек убитыми и 20 ранеными.

Не проявив особенного рвения в сражении с гитлеровцами, датские солдаты и офицеры с куда большей охотой готовы были участвовать в захватнической войне. К концу 1941 года в ряды Добровольческого корпуса СС «Дания» вступило около 6000 человек, из которых четверть составляли проживавшие в Дании этнические немцы.

Все остальные — самые настоящие земляки великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, желавшие воевать с большевиками не за страх, а за совесть. В Дании существовала нацистская партия, которая не набирала на выборах и двух процентов голосов, однако члены её были весьма агрессивны и активны. Многие убеждённые нацисты не упустили возможности войти в корпус СС «Дания». Вооружили новое подразделение оружием датской армии, а всё финансирование датских эсэсовцев взяло на себя правительство страны.

Датский нацист с русскими корнями.

Еще на этапе формирования в «Дании» возник конфликт за право возглавлять подразделение. Спор о том, чьи убеждения наиболее нацистские, завершился в пользу Христиана Фредерика фон Шальбурга, ставшего командиром корпуса в марте 1942 года.

Командир «Дании» — личность весьма интересная. Он родился 15 апреля 1906 в городе Смель Киевской губернии в семье прибалтийского помещика с датскими корнями. Мать будущего эсэсовца была русской, а самого его в детстве звали Костей — Константином Федоровичем Шальбургом. Костя Шальбург на Родине успел даже поучиться в кадетском корпусе, однако в 1918 году его семья эмигрировала в Данию. Папа Константина Шальбурга не просто отрицательно отнесся к Октябрьской революции — он полагал, что большевики и евреи сломали ему жизнь, и подобные взгляды передал сыну. Бывший Костя, а теперь Христиан Фредерик, в Дании вступил в нацистскую партию, что не мешало ему служить в Королевской лейб-гвардии.

В 1939 году фон Шальбург отправился добровольцем на советско-финскую войну. Финляндия войну проиграла, но долго расстраиваться датскому нацисту с русскими корнями не пришлось — в Данию вошли гитлеровские войска, и Христиан Фредерик влился в их состав. Характерно, что фон Шальбург вступил в СС задолго до создания корпуса «Дания», воюя в полку СС «Германия», входившем в состав дивизии СС «Викинг».

То, что воевал фон Шальбург на совесть, подтверждает тот факт, что к концу 1941 года он дослужился до звания штурмбаннфюрера СС и был удостоен двух «Железных крестов». В марте 1942 году фон Шальбург был представлен Гитлеру, и тот, весьма довольный усердием датского наци, назначил его командиром Добровольческого корпуса СС «Дания».

Разгром.

На фронт датский корпус СС был направлен в мае 1942 года, став частью 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова». Весна и лето 1942 года были тяжёлым временем для Красной Армии и весьма успешным для вермахта. Однако датчан перебросили в районе Демянска, где части вермахта угодили в так называемый «Демянский котёл».

И несмотря на то, что гитлеровцам удалось разблокировать свою группировку, Добровольческому корпусу СС «Дания» в боях под Демянском пришлось очень туго. Не слишком-то церемонившиеся с союзниками немцы бросали датчан в самое пекло, в результате чего корпус за месяц боев потерял четыре пятых своего личного состава, включая командира. 2 июня 1942 года Христиан Фредерик фон Шальбург попал под огонь советской артиллерии в районе села Бяково и был убит.

Уже в августе 1942 года остатки корпуса отправили на переформирование, вернув в октябре в район Великих Лук. Однако потери не уменьшались, и немецкому командованию датские эсэсовцы стали приносить больше головной боли, чем пользы.

К тому же разгром немцев под Сталинградом серьёзно изменил настроения в Дании. С добровольцами, желающими служить в СС, стало сложно, и корпус был расформирован. Остатки корпуса влили в состав добровольческой танково-гренадерской дивизии СС «Нордланд», куда немцы собирали остатки различных подразделений скандинавских добровольцев.

Финал.

Те, кто после разгрома на Восточном фронте предпочёл вернуться на Родину, создали ещё один датский добровольческий корпус СС, получивший название «Шальбург», в честь убитого командира корпуса «Дания». Задачи корпуса «Шальбург» были значительно скромнее — он занимался борьбой с датским Сопротивлением, стараясь удержать ситуацию под контролем хотя бы в родной стране.

Датские партизаны, увы, были не чета белорусским, однако и с ними эсэсовцы из «Шальбурга» к февралю 1945 года перестали справляться. В итоге подразделение было распущено, а его бывшие члены после войны были осуждены на различные сроки тюремного заключения. По официальным данным, за время боев на Восточном фронте только убитыми Добровольческий корпус СС «Дания» потерял свыше 2000 человек.

В советском плену оказалось 456 датчан, из которых 35 умерло в заключении. Последние датские военнопленные вернулись из СССР в ноябре 1953 года.

Инвалиды по зрению служили в ПВО блокадного Ленинграда.

Незрячие военнослужащие различали марки фашистских самолетов на расстоянии нескольких десятков километров.

Об ужасах Ленинградской блокады написаны тысячи книг. Тем не менее из воспоминаний очевидцев мы постоянно узнаем новые и новые детали. Особенной выставкой отмечает грядущие годовщины прорыва и снятия блокады Музей истории Санкт-Петербургской организации Всероссийского общества слепых. Петербуржцы и гости города могут увидеть уникальные материалы о слепых бойцах Красной армии, защищавших Ленинград. При помощи специальных машин они «выслушивали» ночное небо, предупреждая командование о налетах фашистских бомбардировщиков задолго до их появления в небе над блокадным городом.
Чтобы помнили. Блокадный Ленинград спасали слепые слухачи.




«Незрячие вовсе не беспомощны!»

- Уделом слепых в России всегда было нищенство, — рассказывает хранитель небольшого музея Владислав Куприянов. — Этой экспозицией мы хотели продемонстрировать, что слепые вовсе не так беспомощны, как об этом думают многие. Люди, лишенные зрения, способны продуктивно трудиться, быть полезными для общества и даже защищать Родину.

В первые месяцы Великой Отечественной войны подавляющее большинство незрячих было эвакуировано из Ленинграда в глубокий тыл. Во вражеском кольце по собственной воле осталось около 300 инвалидов по зрению — ученики спецшкол и работники нескольких предприятий. Они трудились наравне со всеми осажденными — плели сети для маскировки города от налетов, шили туфли для раненых. В воинских частях и госпиталях выступали слепые музыканты и певцы. И именно в блокадном Ленинграде впервые в истории Российской армии незрячие люди были призваны на воинскую службу.

- В самом конце 1941 года в город на Неве поступили особые акустические аппараты — звукоулавливатели, — рассказывает Владислав Куприянов. — Это были прадедушки современных радаров. Принцип их действия был основан на улавливании звука с помощью простейших механизмов — системы труб разного размера. Первоначально работать с ними поставили обычных красноармейцев. Вскоре, однако, их место заняли слепые.

Женщин забраковали сразу

По словам Владислава Тимофеевича, идея привлечь к работе на акустических аппаратах слепых появилась в штабе городской ПВО. На самом высоком уровне ее обсуждали больше месяца. Многие высокопоставленные офицеры скептически относились к самой мысли о том, что инвалидов можно призвать на военную службу.

- По воспоминаниям военных, большую роль в решении вопроса о мобилизации незрячих сыграла книга Короленко «Слепой музыкант», — говорит Владислав Куприянов.

- В ней рассказывается о слепом музыканте, обладавшем невероятным слухом. Когда сверху было получено «добро», офицеры ПВО и обратились в Общество слепых.

Готовность поступить на военную службу выразили практически все незрячие, оставшиеся в городе. По указанию командования отборочная комиссия отказалась от услуг слухачей-женщин. Первоначальную медкомиссию прошли 30 человек. 20 незрячих попали на особые курсы. 12 из них, те, что обладали самым острым слухом, были зачислены в действующую армию.

Слепой служил в паре со зрячим

- Первыми красноармейцами-слухачами стали Яков Львович Зобин и Алексей Федорович Бойко, — продолжает Владислав Куприянов. — И тот и другой прошли всю войну и неоднократно награждались медалями. Каждый слухач служил в паре со зрячим красноармейцем. Тот разворачивал трубы звукоулавливателя в разные стороны, а слухач лишь подносил ухо к маленькому отверстию.

Уже в первые месяцы службы незрячим красноармейцам удалось добиться невероятных успехов. Они узнавали о приближении фашистских самолетов задолго до того, как они входили в ленинградское небо.

- Их слуховые способности очень быстро развились в нужном направлении, что дало наземным службам просто невероятные возможности, — говорит Владислав Куприянов. — За несколько десятков километров слепой слухач мог не только узнать о приближении самолета, но и определить его марку. Слухачи запросто отличали советские самолеты от фашистских и, более того, по шуму мотора сообщали зенитчикам о том, что приближается «Хейнкель» или «Юнкерс». Самолеты тогда летали медленнее, чем сейчас, так что времени для подготовки к отражению налета у зенитчиков было предостаточно. В городе ничего еще было не слышно и не видно, а слухачи уже докладывали о приближении фашистских самолетов.

Забытый подвиг

Количество жизней, спасенных слепыми слухачами, невозможно, наверное, подсчитать даже теоретически. Каждый месяц благодаря их работе отражались сотни налетов. До сих пор, однако, в Санкт-Петербурге нет постоянной экспозиции, посвященной подвигу незрячих людей.

- К большому сожалению, в послевоенные годы их работе большого значения никто не придавал, — сетует Владислав Куприянов. — О том, что в Красной армии служили инвалиды, после войны не говорили лет двадцать. О слухачах вспомнили лишь в конце 1960-х, когда большей части из них уже и в живых-то не было.

Последний из них умер в 1973 году. Так что рассказы большинства людей редкой профессии остались недоступны для потомков.

До наших дней тем не менее дошли как фотографии слухачей из блокадного города, так и их личные вещи. Увидеть их все желающие могут в ДК имени Щелгунова, расположенном на Шамшевой улице.

Как спецслужбы могут устранять людей.

Для создания искусственного физического нездоровья шпионами и спецслужбами используются средства, начиная с тех, которые пришли из глубины веков и до новейших разработок генной инженерии. Спектр их практически неограничен, так как фактически все вещества в овердозах являются токсичными для организма. Однако по нашим наблюдениям и на основании данных открытой печати следует, что на практике спецслужбами используются прежде всего табельные (военные) отравляющие вещества в различных разведениях и те спецнаработки, которые делаются в лабораториях и институтах спецслужб.
Как спецслужбы могут устранять ненужных им персон?


Здесь приведены лишь некоторые примеры:

фосфороорганические соединения;
соединения мышьяка;
цианиды;
отравляющие вещества группы производных ВИТАМИНА "К": вызывают внутрисосудистое свертывание крови и как следствие тромбозы сосудов жизненно важных органов: печени, почек, головного мозга, сердца, а также сосудов легких (тромбоэмболия легочной артерии –ТЭЛА, заканчивающаяся, как правило, быстрым смертельным исходом, если не оказать срочную квалифицированную медицинскую помощь), мезентериальных сосудов - с развитием некроза соответствующих отделов кишечника, сосудов конечностей и т. д. – то есть это идеальное средство для маскировки убийства под прикрытием "естественной смерти";
производные декумарина (вызывают внутренние кровотечения);
широкий спектр инкапацитантов (вызывают резкое ослабление физической и интелекуальной деятельности);
различные виды ядов и токсинов (например, рицин, микотоксин, миелинотоксин);
бинарные отравляющие вещества;
радиоактивные вещества (например, полоний-210, разрушающий биохимические системы организма на молекулярном уровне и вызывающий клиническую картину сходную с иммунодифицитными заболеваниями; радиоактивный йод-131, вызывающий заболевание щитовидной железы, в том числе рак щитовидной железы);
различные миксты - многокомпонентные отравляющие смеси.
Фирменным почерком спецслужб является использование ядов, специально созданных для конкретной жертвы - с учетом состояния здоровья и физических параметров.
Отравления наркотическими веществами выдаются за эпилепсию, инсульт, и т.д. отравления соединениями металлов – за гастроэнтерит, перитонит, и т.д. 

В последние годы замечено использование генетически измененных сапрофитов человека, таких как кишечная палочка, Escherichia coli, которые, находясь в организме человека могут становиться смертельно токсичными после активации их в нужный момент химическими веществами, наносимыми накожно или другими способами.

Использование новейших достижений в биохимии (например в области биорегуляторов, феромонов и т.д.) даёт возможность индуцировать у жертвы широкий спектр эффектов от немотивированной ярости, до неконтролируемого сексуального влечения и делать жертву легкой добычей для шантажа спецслужбами или дискредитации. Биологоческие агенты, вызывающие резкий, сильный неприятный запах от тела также используются для дискредитации и изоляции жертвы. Кроме того, разработки в области биорегуляторов (регуляторных пептидов) дают возможность использовать вещества, вырабатываемые самим организмом человека, вызывая сильнейшие изменения в психо-эмоциональной сфере, кровоизлияния в мозг, нарушение передачи нервного импульса, нарушение сердечного ритма, инфаркт миокарда, и т.д. При этом появляется беспрецедентная возможность использования токсических веществ, которые невозможно отдифференцировать в организме. В каждом случае исход может быть смертельным - убийство, замаскированное под смерть от естественных причин. Cпецслужбы могут использовать данные диспансерного осмотра (медосмотра) для активного выявления скрытых, хронических заболеваний у жертвы с целью их усиления с помощью спецсредств и постепенного доведения до летального исхода жертвы с формулировкой смерть от естественных причин. Чаще всего – от патологии сердечно-сосудистой и сердечно-легочной систем, как наиболее уязвимых к ядам и вепонизированным микроорганизмам и бактериям.

Следует заметить также применяемые спецслужбами биологические вещества, вызывающие заболевания опорно-двигательного аппарата, лишающие жертву возможности передвигаться. Как результат этого - нарушение дыхательной функции организма, а затем (вскоре) и сердечно-сосудистой. Случайный или смоделированный спецслужбами контакт с респираторной инфекцией убивает такую жертву не оставляя следов насильственной смерти от гриппа, пневмонии и т.д.

Секретная база НАТО в Норвегии досталась России.

Секретная база подводных лодок, вырубленная в скале, досталась России по цене средней московской квартиры в центре. И где — в Норвегии, входящей в Североатлантический альянс!

Заполучить такую военную базу почти то же самое, что заехать на танках в Брюссель и припарковаться на бульваре Леопольда III, у входа в штаб-квартиру НАТО. Сейчас норвежские власти «жалеют», что база попала к русским, да только назад уже не отыграть. Как же удалось фактически за бесценок угнездиться на секретном военном объекте, в самом логове потенциального противника?
Просчет НАТО: как секретная база альянса в Норвегии досталась России


Строили эту базу вблизи российских границ всем альянсом. Норвежцы, считающиеся самыми искусными мастерами прокладки подземных тоннелей, занимались непосредственно строительством, англичане отвечали за фортификации, которые, по некоторым данным, были способны выдержать прямое попадание ядерной бомбы, а американцы напичкали сооружение самой передовой электроникой. Строительство обошлось в колоссальные для 1967 года 494 млн долларов. В тоннель, вырытый в толще горы в устье глубоководного фьорда, могут одновременно зайти несколько небольших военных кораблей и одна подводная лодка — сравнивать это сооружение с гораздо более крупной базой в крымской Балаклаве некорректно, но в принципе смысл тот же самый. У базы имеется и «наземная» территория — её площадь порядка 13,5 тыс. квадратных метров. Есть и причал — 2,5 тыс. «квадратов». От него вглубь скалы тянется проход к складским помещениям и ремонтным цехам. Помимо основного тоннеля есть и несколько вспомогательных, уводящих в разные стороны. Общая площадь объекта, по данным НАТО, — порядка 25 тыс. квадратных метров (правда, американский журнал Newsweek сообщает иные данные — не 25 000, а 948 900 квадратных метров). Во времена холодной войны база использовалась в основном американскими субмаринами, патрулировавшими Северный Ледовитый океан. Как же вышло, что секретную базу перекупили русские, оставив с носом американцев?

Покупателя стратегического объекта нашли в Интернете

Несколько лет назад власти Норвегии пришли к умозаключению, что для их страны Россия больше не представляет угрозы, а значит, нет смысла больше обслуживать военную базу в порту Олавсверн. Обратились в Брюссель — оттуда ответили, что базу, конечно, можно продать частникам, но только после того, как будут проведены все работы по разукомплектованию объекта. Назначили цену — 12 млн евро — и стали ожидать покупателя.

А покупателей не было — ну кому, скажите на милость, охота выкладывать такие деньжищи за дырку в скале чуть ли не на Северном полюсе? Между тем НАТО не стало разукомплектовывать объект: посчитали, что это влетит в копеечку. Когда стало ясно, что на уровне правительства Норвегии заинтересованных в приобретении базы не найдут никогда, объект выставили на торги в Интернет. Есть такой норвежский аналог e-bay, портал finn. И почти сразу же появился покупатель — некто по имени Гуннар Вильгельм­сен. Это сейчас западные журналисты пронюхали, что у странного бизнесмена якобы были какие-то давние «завязки» с «Газпромом», а на момент сделки личностью Вильгельм­сена не интересовался никто. В общем, базу ему продали со всей сверхсекретной начинкой всего за 4,4 млн евро. Раз уж дороже избавиться от объекта не представлялось возможным.

А дальше у норвежских властей началась головная боль. В октябре 2014 года в Олавсверн зашёл российский научно-исследовательский корабль «Академик Немчинов». За ним — «Академик Шатский». Оба судна числятся за «Севморнефтегеофизикой» — их «начинка» позволяет проводить сейсмические и глубинные исследования. Вильгельмсена спросили в лоб: что на натовской базе делают русские? Выяснилось, что бизнесмен то ли продал объект, то ли сдал его в аренду — коммерческая тайна! Головная боль у властей сразу прошла — началась истерика. «Становится ясно, что продажа объекта была неверным решением, — цитирует Newsweek президента Норвежской оборонной ассоциации Энн-Маргрет Боллман, в недавнем прошлом офицера ВМС. — Наша боеготовность и готовность гражданского сектора страны теперь сильно ослаблены». «Непонятно, как норвежское правительство могло совершить такую оплошность, — вторит ей бывший командующий ВМС Норвегии Горан Фриск. — Российские научно-исследовательские суда — это не шутка, ведь они изучают возможности перемещения для атомных подводных лодок и сами могут спускать на воду небольшие субмарины. Запад оставил себя ужасающе беззащитным». А боржоми пить уже поздно. Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде попыталась было отыграть сделку назад, да не вышло.

А перца всей этой истории добавляет тот факт, что сделку продажи базы от имени правительства Норвегии совершил не кто иной, как Йенс Столтенберг — нынче он трудится генеральным секретарем НАТО.