По решті локацій Туреччини, які я побачив протягом вересневої відпустки, але ще не розказував, пробіжусь буквально галопом у двох коротких розповідях. Просто щоби зайвий раз акцентувати, яка там різноманітна й шалена природа за межами оліклюзівних готелів, можливо, хтось собі щось запримітить на майбутнє.
1. Починалося все з вулкану, з вершини якого зроблений і цей кадр зокрема.

[ Читати і дивитись далі ]
В тридевятом лесу на тридесятой поляне жил себе не тужил один колючий Ёжик. И хотя он был колючим, но в душе был добряком и не кого не пытался уколоть. Вот только рассеянный он был и мечтатель, какого больше не найти в лесу глухом. Идет он, бывало, по своим делам и всё мечтает. Пока дойдет до цели, то и забудет, куда и зачем шёл.
Особенно Ёжик любил мечтать на большом дубовом пеньке, что на солнечной поляне. Свернется клубочком, чтобы никто ему не мешал, да и мечтает себе в теплых лучах солнышка. И никто не знал, о чем он мечтает.
А мечтал он о вещах простых. Чтобы в лесу всегда было солнечно, чтобы у него была подружка, и чтобы всё было хорошо. Ведь это такая малость, но от которой всегда тепло на душе.
А в то же время лес жил своей суетной жизнью. Все куда-то торопились, все были в делах и в заботах. Им не было времени мечтать. Их взоры были сосредоточенны, а лица порой и суровы.
Нельзя сказать, что у Ёжика не было своих забот. Но он к ним относился как данности, не особо жалуя вниманием. А заботы от такой безнадеги решались почти всегда сами собой. Ёжику даже в этом многие завидовали. Мол, везунчик Ёжик по жизни.
Когда приходила зима, Ёжик отправлялся в укромное местечко, чтобы проспать до самой весны. Лентяй – говорили многие. Убегает от проблем в свою безмятежную спячку.
Но на самом деле зима для Ёжика была страной сказочных снов, где все его мечты становились почти реальностью. Это была настоящая страна Грёз, где он жил насыщенной сказочной жизнью.
Но чтобы попасть в эту страну, не обязательно было ожидать зиму. Ёжику достаточно было свернуться клубочком под солнышком на пенёчке, и улететь в своих мечтах туда, где ему всегда рады.
А лесная жизнь, она ведь никуда не денется. Она подождет. Она ведь реальная. И только мечтателям под силу вырваться из её плена. Хотя и всего лишь в своих мечтах. Зато светлых, и так приятно согревающих душу.


§ корж:
§ белки (яйца большие) — 7 шт
§ сахар — 2 ст. (400 гр)
§ щепотка соли
§ кукурузный краxмал — 4 ст.л
§ измельченные орехи кешью (у меня грецкие) — 150 гр
Делала половину порции и, как обычно, чуток осебятины... ну, в этот раз совсем-совсем чуток - сахара взяла 150г, а вот орехов грецких - тоже 150 (в рецепте примечание о грецких от автора рецепта)
1. Берем белки комнатной температуры, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать, постепенно увеличивая скорость, до образования устойчивой пены.
2. Затем начинаем досыпать сахар ( желательно мелкий) по 1-2 ст. ложки и после каждой "засыпки" ждем 1-2 мин, или пока саxар не растворится, скорость миксера на максимуме.
3. Взбиваем до тех пор, пока у нас не растворится весь саxар, а сама масса не станет гладкой и блестящей. Вся процедура у меня занимает около 20-30 минут
4. Рубим орехи, смешиваем их с крахмалом и высыпаем в готовую безейную массу. Перемешиваем ооочень аккуратно, снизу вверх, как в бисквитном тесте.
5. выкладываем все тесто и разравниваем шпателем как можно ровнее.
6. Разогреваем духовку до 160 градусов, ставим на среднюю полку и печем 10 минут.
7. Затем, не открывая духовку, снижаем температуру до 140 градусов и печем еще 10 минут.
8. Потом около 3 часов сушу на 100-110 градусах - держать духовку чуточку приоткрытой.
9. корж в начале выпекания хорошо поднимется, но потом опять опустится - это нормально
10. Выключить дуxовку и оставить в ней корж на ночь.Правильно высушенный корж: а) легко отходит от бумаги; б) при очень легком постукивании издает "сухой звук".

§ крем:
§ желтки — 6 шт
§ сахар — 120 гр
§ молоко — 220 мл.
§ сливочное масло — 400 гр. (мягкое, комн. темпер.)
§ бренди, коньяк — 2 ст.л
§ какао — 1,5 ст.л. (порошок)
11. Смешиваем саxар, желтки, молоко и ставим вариться на маленьком огне (или на водяной бане), помешивая венчиком, до закипания (до появления лопающихся пузырей).
12. Сразу же снимаем с огня (желательно поставить в миску с холодной водой, можно даже в миску с водой насыпать лед). Это делается для того, чтобы прекратить процесс дальнейшего "заваривания". Дать массе остыть (она пока достаточно жидкая).
13. Сливочное масло (обязательно мягкое, комнатной температуры!) кладем в миску и взбиваем миксером, постепенно добавляя молочно-яичную смесь.
14. Добавляем бренди или коньяк и взбиваем крем до пышности и однородности.
Откладываем чуть меньше половины крема, а в оставшийся добавляем какао порошок и еще раз взбиваем.
Вот только не понимаю, зачем взбивать сливочное масло, ведь масло - само по себе продукт взбивания сливок и оно не взбивается, у меня во всяком случае... Ну чисто, чтоб убедиться в своей правоте - повзбивала в соответствии с инструкцией.
Готовый крем получился такой, уже с какао (часть без какао не оставляла)
Тесто выпекалось, насколько это было возможно в духовке очень старой, самой примитивной плиты, строго по инструкции, однако, оно не осело, как об этом предупреждает пункт 9.
Утречком извлекла из духовки вот такой корж:
Да... надо было выравнивать более тщательно... Тщательней надо, ребята!
От бумаги отошел почти легко - безе обычно у меня просто снимается с бумаги, абсолютно не прилипая, а этот все же чуток за нее держался и основание было ну не то что бы влажным, но не сухим...
Наверное нужно было делать потоньше слой или (и) дольше выпекать.
Итак, приступаю к сборке.
А вот тут то и произошел полный облом, в буквальном смысле - корж рассыпался, внутри оказалась пустота и внутренняя часть не полностью просохла - тонкий слой вязкой орехово-карамельной, невероятно вкусной массы...15. Сборка торта…..
Снимаем бумагу с коржа. Подравниваем корж по краям, для этого срезаем ножом-пилкой с каждой стороны по 1-2 см. (обрезки измельчим не мелко и используем позже на обсыпку торта).Разрезаем корж вдоль на две части.
16. Смазываем нижний корж светлым кремом, сверxу положить второй корж и намазать его шоколадным кремом. Так же смазать бока торта.
17. Присыпать верх и бока безейной крошкой или молотыми ореxами.
18. Поставить торт в xолодильник. Перед тем, как будете кушать дать торту постоять минут 10 при комнатной температуре.

Можно было бы, конечно, попытаться намазать крем и уложить осколки, хотя хрупкий корж рассыпается при нанесении достаточно плотного крема... можно было бы и крем чуток нагреть, чтоб стал более податливым и не крошил корж, но... Ввиду сложившихся обстоятельств (карантин, гостей не ждем, это первый раз тестирую - ранее Киевский никогда не делала), дизайн меня волновал меньше всего, поэтому на данном этапе начался процесс активного поедания полученного продукта, сопровождающийся выражением восторгов от полученных вкусовых ощущений.