Австралийский пресноводный крокодил

.

Австралийский пресноводный крокодил(второе название «Крокодил Джонстона», латинское название «Crocodylus johnstoni») — это вид пресмыкающихся рода Крокодилы из семейства Настоящие крокодилы. Этот вид крокодилов был выделен Робертом Артуром Джонстоном в конце 19 века и был назван в честь открывателя.  

Внешний вид

Пресноводные крокодилы сравнительно небольшие рептилии. Длина их тела в среднем составляет 2,5 метра, хотя иногда встречаются особи и до 3 метров в дину. Самки заметно меньше самцов, они вырастают до 2 метров. Масса тела самцов составляет 80 – 90 килограммов, а самок – всего 40 – 50 килограммов. Чешуя этих крокодилов очень крупная и имеет различную форму, например, на боках и ногах – округлую, а на спине – треугольную. Австралийский пресноводный крокодил окрашен в коричневый или светло-коричневый цвет. По всему телу встречаются полоски черного или темно-коричневого цвета. Брюхо грязно-желтое или светло-коричневое (всегда светлее спины и ног).

Австралийские пресноводные крокодилы имеют очень узкую морду и довольно слабые челюсти. В пасти располагаются невероятно острые зубы, количество которых колеблется от 68 до 72 штук. Такая необычная для крокодилов узкая морда помогает крокодилам Джонстона добывать себе пищу. Эти рептилии питаются в основном рыбой средних размеров. Живут эти крокодилы не больше 50 лет. Максимального размера достигают к 25 году жизни.

Питание

Рацион питания пресноводных крокодилов в основном состоит из рыбы, но при ее недостатке рептилии охотятся и на небольших копытных, беспозвоночных, рептилий птиц и прочих. Когда в Австралии начинается сезон засухи, крокодилы «садятся на диету», они способны долгое время жить без пищи. Когда голод становится невыносим, крокодилы Джонствона принимаются охотиться на своих собратьев, которые уступают по размерам и силе. С наступлением сезона дождей, крокодилы вновь переходят на питание рыбой. У этого вида крокодилов есть одна замечательная особенность. Во время охоты он способен долгое время оставаться совершенно неподвижным в ожидании жертвы. Его темная окраска и неподвижность делают рептилию совершенно незаметной у берега. Со стороны может показаться, что в воде лежит обычное бревно. Но если к этому бревну подойдет, например, кабан, то бросок последует незамедлительно, и через несколько секунд животное скроется под водой.


Ареал обитания

Австралийского пресноводного крокодила можно встретить только на материке Австралия (что и отражено в названии вида), да и то не на всей его территории. Наибольшее скопление крокодилов расположено в северной части материка, немного меньше особей обитает в западной части. Всего в Австралии насчитывается не больше 100 000 особей пресноводного крокодила. «Пресноводным» этот вид крокодилов назван потому, что живет он исключительно в водоемах с пресной водой (реки, ручьи, озера, болота, заливные луга). Крокодилы не случайно выбрали именно пресные водоемы, так как их главный конкурент и враг – гребнистый крокодил не любит селиться в пресной воде, предпочитая морскую соленую воду.

    

Опасность !!!

Австралийские пресноводные крокодилы представляют довольно серьезную опасность для человека. В Австралии очень часты случаи нападения крокодилов на людей. Чаше  всего нападения происходят в период засухи, когда эти рептилии очень голодны и злы. Убить человека может только очень крупная особь, более мелкие представители рода не способны справиться с человеком. Кроме того, их слабые челюсти не позволяют перекусить конечность человека. Тем не менее, острые зубы оставляют глубокие раны на теле. Заметить пресноводного крокодила издалека очень сложно, особенно, если он притаился у берега в ожидании добычи.  Опасен крокодил и на суше, так как способен быстро бегать. 

-

Материал с Интернета 

Притча о милосердном прохожем

.
Забуксовала машина.
- Как же это ты в яму-то угодил? - с упреком покачал головой прохожий и прошел мимо.
- Рад бы тебе помочь, да некогда мне - спешу! - посетовал второй и тоже прошел мимо.
А третий ничего не сказал.
Он просто подставил плечо, поднапрягся и - помог машине выбраться на ровное место.
- Садись, подвезу! - с благодарностью предложила ему машина.
Он сел в кабину. И они обогнали первого прохожего, а затем и далеко успевшего уйти вперед второго. Хотя тот и очень спешил!
 *
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин)

Благородная мышка

.
Повадилась мышка сыр из мышеловки таскать.
Да так ловко, что ни разу не попалась!
Но еще более удивительным было то, что сыр, который лежал на столе, она никогда не трогала и питалась только тем, что в мышеловке.
- Почему? - спросила, поймав ее, кошка.
- Да не хочу хозяевам досаждать! - ответила та. - Мне ведь и моего хватает...
«Надо же, какая благородная мышка!»- подумала кошка и, отпустив ее, обо всем рассказала хозяйке.
С тех пор вместо мышеловки на полу стояла маленькая мисочка, в которой лежал кусочек сыра для мышки.
Все дело в том, что хозяева - тоже были благородными!
 *
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин)

Притча о подвиге клея

.
Решил клей всего себя без остатка людям отдать. (Услыхал он от них, что очень им нужен!). Вылез из тюбика – и ну по всему дому работать!
Работал-работал…
Все пары обуви друг с дружкой склеил, стулья к столу, стол – к полу. Не забыл даже прищепки – приклеил их к бельевой веревке так, что их теперь только с ней можно было оторвать.
Клей-то был крепкий – намертво клеил.
Закончил он свою работу. И так и не понял, почему ужаснулись хозяева, придя домой.
Так ведь всегда бывает, когда не к тому прикладываешь свои силы.
Даже если при этом совершишь подвиг!
*
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин)

Глупец и гора

-
Увидел глупец, считавший себя умным, гору и сказал:
- Умный в гору не пойдет, умный гору – обойдет!
И стал обходить гору. Хотя ему нужно было идти совсем в другую сторону.
*
Автор притчи: монах Варнава (Евгений Санин)

Азиатская кобра

.
Азиатская кобра (латинское название Naja siamensis) — одна из ядовитых змей семейства аспидов, одного из самых обширных семейств змей: оно включает в себя более двухсот видов. Собственно кобры – это род аспидов, наиболее известные и распространенные змеи, в число которых входит и азиатская. Отличительные признаки Размерами азиатская кобра, конечно, уступает таким гигантам, как удав и анаконда, но маленькой ее тоже назвать сложно — некоторые особи достигают полутора метров в длину. Окраска неприметна – зеленовато-бурая, с неясным рисунком. Такая «спецодежда» помогает кобре на охоте: она почти сливается с землей и может незаметно подобраться к жертве. Шея змеи, как и у всех остальных кобр, способна к значительному расширению – в минуты опасности на ней раздувается своеобразный «капюшон». В покое же опасная хищница напоминает безобидного ужа: тело вытянуто в длину и округлено, голова маленькая, довольно плоская и продолговато-яйцевидная. Если вы решили лично познакомиться с азиатской коброй, то не стоит отправляться на ее поиски зимой – в это время она, как и большинство рептилий, впадает в спячку. Летом кобра активна, но только в утренние и вечерние часы: днем слишком жарко. Наиболее комфортно змея себя чувствует летом и осенью, когда может проводить целый день, охотясь на поверхности. Пищей азиатской кобре служат земноводные, птицы и мелкие грызуны. Не брезгует она и своими сородичами – удавчиками, эфами и ящерицами. Встретить азиатскую кобру можно не только исследуя тропические районы Индийского и Тихого океанов, но и в любом месте Юго-Восточной Азии — от южной Сибири до Тасмании. Обычно эта змея селится в долинах рек и ущельях, однако соседство человека для нее не помеха – кобры прекрасно обживаются и в развалинах домов, и на кладбищах, и даже в селениях.
.


.
 
- Опасность!!! Азиатская кобра – не самая ядовитая змея в мире: ее яд примерно в 50 раз слабее, чем яд австралийского тайпана. И не самая раздражительная: никогда не нападает внезапно, а сначала «предупреждает» противника об опасности: встает на хвост, раздув капюшон, делает ложный укус и только после этого атакует. Тем не менее, именно эта кобра традиционно входит с десятку самых опасных животных в мире, наряду с большой белой акулой и гребнистым крокодилом. Судите сами: за год во всем мире происходит 50 000 укусов ядовитыми змеями со смертельным исходом для человека, и целых 25 000 – половина – на совести азиатской кобры. В чем же дело? А дело в том, что в отличие от большинства змей, которые обычно быстро атакуют и сразу же уползают прочь, азиатская кобра не только намертво впивается в жертву, но и старается нанести ей как можно больше укусов. Увы, чаще всего такая встреча для пострадавшего заканчивается печально – количество полученного яда оказывается слишком велико.
-
Материал с Интернета

Чей труд легче?

.
Показалось однажды венику, что у совка более легкая работа. Ну что в ней такого: лежи, да жди, пока в тебя сор наметут!
А совок сам давно уже мысль затаил, что его доля тяжелее. То ли дело у веника: знай, мети себе в удовольствие!
И решили они однажды своими работами поменяться.
Веник назвался совком.
Совок назвал себя - веником.
И что тут началось!..
Совок стал по полу скрести, да углы не забывать. А веник - мусор, что на него сыпали - в ведро относить.
Пришли хозяева и ужаснулись. Весь пол исцарапан, обои ободраны, всюду сор, а в центре комнаты - совок и веник без сил лежат.
*
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин)

Синеголовая ифрита ковальди

.

Синеголовая ифрита ковальди (латинское название «Ifrita kowaldi») – небольшая птица из семейства Флейтистовых (Orthonychidae).

Ифрита ковальди – совсем небольшая птица. Длина ее тела не превышает 35 сантиметров, а среднем составляет всего 30 сантиметров. Масса тела примерно 550 - 600 граммов у самых крупных особей. Оперение очень яркое: голова и шея ифриты ковальди окрашены в насыщенный темно-синий цвет (поэтому в названии фигурирует слово «синеголовая»), от груди до хвоста (как на спине, так и в нижней части тела) перья оранжевые, крылья имеют серую или черную окраску с многочисленными белыми пятнышками. На голове – еле заметный хохолок. Клюв довольно длинный, мощный, немного загнут вниз.


Уникальность этой птицы заключается в том, что в ее теле содержится высокотоксичный яд, который способен убить крупное животное и даже человека. О наличии яда у ифриты ковальди стало известно совсем недавно (примерно в середине двадцатого века) и за это время ученым удалось достаточно хорошо изучить его свойства и воздействие на организмы животных и людей. Оказалось, что яд ифриты скапливается на ее коже и перьях. Когда птица оказывается в пасти хищника, яд попадает на слизистые оболочки и язык, вызывая сильнейшее жжение и зуд. Понятно, что после этого хищник раскроет свою пасть и избавится от «невкусного» обеда.

Но действие яда на этом не заканчивается. После раздражения слизистых оболочек у животного начинает активно выделяться слюна, которую животное проглатывает. Попав в желудок, яд быстро усваивается и отравляет весь организм. В течение нескольких минут животное умирает от отравления. Например, крупному представителю семейства кошачьих (львутигру или пантере) достаточно небольшого количества яда, чтобы лишиться жизни через 5-8 минут после его попадания в организм.  

Яд синеголовой ифриты ковальди по своему составу похож на яд древесных лягушек. Ученые установили, что токсичные вещества попадают в организм птицы вместе с пищей. После переваривая пищи токсины накапливаются в коже и выводятся через поры на ее поверхность. Существует предположение, что ифрита ковальди питается ядовитыми жуками, которые и служат главным источником яда.  

     

Обитают синеголовые ифриты ковальди только в густых тропических лесах острова Новая Гвинея. Все птицы, которые обитают в лесах Гвинеи, отличаются красотой и разнообразием окраски перьев. Помимо синеголовой ифриты ковальди в лесах Новой Гвинеи обитает еще одна ядовитая – птица хохлатый питоху.

Яд синеголовой ифриты ковальди очень опасен для человека. Малые дозы яда, попавшего на кожу, вызывают сильное жжение (в результате на коже остаются сильные ожоги). Если яд попал в организм, то у человека может наступить паралич. Большие дозы этого яда приводят к быстрой смерти. Из-за того, что эту птицу можно встретить только на острове Новая Гвинея, ее не считают очень опасной для человека. Тем не менее, жители острова никогда не охотятся на ифриту ковальди, стараются обходить ее стороной. Многие считают ее священной и жестоко наказывают за ее убийство. 

-

      Материал с Интернета 

Азиатский бурундук

.

История изучения

Азиатский, или сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias. 

Распространение

Распространён сибирский бурундук в таёжной зоне Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Особенно многочисленнен в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км2 может жить 200—300 бурундуков. 

Внешний вид

Бурундук — мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—111 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами.

Окраска пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху сероватый, снизу ржавчатый. Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год, в июле—сентябре. Уши небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек. Имеются довольно развитые защёчные мешки. 

Размножение

Период размножения бурундука приходится на апрель — май, после пробуждения от зимней спячки. Детёныши рождаются в конце мая — июне после 30-дневной беременности. Масса детёнышей 3—4 г, они рождаются голые и слепые. Через несколько дней у них на спине появляются тёмные полоски. Глаза открываются на 31 день. До 2 месяцев они остаются с матерью. Продолжительность жизни — 2—3 года в природе, в неволе — 5—10 лет. 

Питание

Питается семенами, грибами и ягодами. Часто ест сочные зеленые части растений, насекомых, улиток. 

Образ жизни

Активен в основном утром и вечером, но также и днем, держится чаще на земле, в буреломе, кучах камней, хотя отлично лазает по деревьям. Человека обычно почти не боится, а если бурундука подкормить, он вскоре становится совсем ручным.

Бурундуки роют норы. Нора бурундука всегда расположена на сухом пригорке, часто в каком-либо укрытии: под корнями, в камнях или кустарнике. От входа она идет наклонно вглубь, затем 2-3 раза сворачивает вбок и заканчивается камерой с шарообразным гнездом. В норах, где зверьки зимуют и выращивают потомство, бывает еще 1-2 камеры с запасами корма и 1-3 отнорка (коротких тупиков) — уборных. Длина норы 0,6-4 м, камеры диаметром 20-35 см расположены на глубине 40-150 см. Летом иногда живет в дуплах. Бурундуки не боятся отходить от своих нор на сотни метров.

На зиму впадают в спячку, но часто просыпаются, чтобы подкрепиться из сделанных осенью солидных (до 10 кг) запасов. Длится зимняя спячка с начала октября до апреля.

Сигнал тревоги бурундука — звонкое отрывистое циканье, перед которым иногда слышен тихий булькающий звук. Местные жители считают, что бурундуки чаще кричат к перемене погоды. Но обычно их тревожные крики слышны уже тогда, когда и без них ясно, что дело к дождю — тучи закрывают солнце, и резко темнеет. 

Численность

Многолетние колебания численности бурундука не наблюдались. Многие охотники и жители таежных поселков сообщали, что не замечали изменений численности бурундуков по годам . Например, в Якутии численность бурундука в разных районах на протяжении ряда лет оставалась одной и той же (от 4 до 5,3 зверьков на 10 км маршрута). 

Сибирский бурундук и человек

Сибирский бурундук имеет небольшое промысловое значение (используется шкурка). В восточной части ареала он местами вредит посевам зерновых, а также огородным культурам. Является природным носителем не менее 8 природноочаговых заболеваний (клещевой энцефалит, риккетсиоз, токсоплазмоз и др.).

Бурундук легко приручается, и его можно держать в качестве домашнего животного.

-
Материал с Интернета 

Вечный спор

.
Заспорила синица с соловьем, кто лучше поет.
Звери и птицы принялись ее отговаривать: да ты сама послушай себя и его, и сравни!
Но та – ни в какую.
Для нее ведь главным был сам процесс спора.
Словом, поспорила и проиграла.
Но особо и не огорчилась.
Потому что у нее новый спор намечался.
С жирафом. У кого шея длиннее.
*
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин)
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
82
предыдущая
следующая