Вьюрок

.
Описание птицы
Лат Fringilla montifringilla
Класс Птицы
Длина До 18 см
Масса тела До 40 г
Обитание Россия
*

*
Небольшая певчая птица, размеры которого не превышают величину воробья. Собираясь на гнездовья в основном в березовых лесах России и некоторых скандинавских стран, вьюрок является перелетной птицей, очень часто покидая места со своими гнездами навсегда.

Достаточно примечательна окраска вьюрка – самца, это черная или темно – коричневая спина, ярко – оранжевая грудка и белое оперение на кончике хвоста.
*

*

Разбиваясь на пары только на период гнездования, вьюрок все остальное время является одиночной птицей. Как и у всех небольших птиц, основу рациона вьюрка составляют мелкие насекомые и зерна разнообразных растений.
*
Материал с Интернета 

Полуночный карлик

.
Было это очень давно. В одном средневековом городе жил фонарщик. Человек преклонных лет, невзрачный с виду, тихий и кроткий, каждый вечер ходил он по городу и освещал улицы. Маленького роста старичок черкал спичкой по подошве своего изношенного ботинка, и самый темный переулок становился светлым и оттого уютным. Соседи мало что знали о бедном фонарщике. Им он казался нелюдимым и в чем-то даже странным. Горожане считали его бездельником: "Ну, разве не лодырь, – возмущались они, – спит весь день, а ночью на звезды любуется". А дети обзывали полуночным карликом, потому что появлялся старичок на улице только с наступлением сумерек.
Но каждый раз, чиркая спичкой по старой подошве, маленький фонарщик уменьшался в росте.
Как-то один человек сказал ему:
– Как можешь так жить? Ты ведь вскоре вовсе исчезнешь! Пожалей себя, все равно взамен кроме оскорблений ничего не получаешь от людей! Не справедливо.
На это фонарщик ответил:
– Люди останутся без света, если я перестану делать свою работу. А вдруг, кто-то не сможет дойти до дома, заблудившись в темноте? А того хуже, если кого-то ночью обидят на темной улице. Это разве справедливо? А когда светло, то и людям легче. Нет-нет, да и поблагодарит кто-то в душе. А мне большего и не нужно. Так и чиркал смиренный старичок по подошве спичкой, становясь все меньше, пока и вовсе не исчез. Этого никто и не заметил. Но все заметили, что вечером в городе не загорелись огни…

Глиняный кувшинчик

.
Больной человек лежал на кровати. Он не мог встать, а жажда томила его. В это время родные все ушли по своим делам. Человек так стонал, что кувшинчик, стоявший на столе, исполнился состраданием к нему. Но как ему, глиняной штучке, дотянуться до больного?
"Дайте мне пить… Пить…", – только и шептал жаждущий. Жизнь едва теплилась в этом исстрадавшемся теле.
Собрав невероятные усилия, прикатился кувшинчик к постели, прямо под руку больного. Тот открыл глаза и изумился увиденным. Стало ему намного легче. Поднеся кувшинчик к воспаленным губам, человек жадно припал к нему в надежде утолить жажду. Но сосуд был пуст.
Собрав последние силы, со злобой швырнул больной кувшин на пол. Единственный желающий помочь разлетелся на мелкие куски.
Никогда не уподобляй себя больному. Не превращай людей, стремящихся тебе помочь в жалкие куски глины. Пусть даже попытки их тщетны.

Человек и старая обезьяна

.
В одном дремучем лесу жила долгие годы старая обезьяна. И казалось ей, что обладает она магическим даром. Заблудился в том лесу один горожанин. Встретила его обезьяна и пообещала вывести из леса.
– Только покорись мне, и я помогу тебе.
Видимо, подействовали обезьяньи чары на горожанина. Сделался он ее рабом, да так и остался жить в лесу. Чего только не творила обезьяна с пленником, как им не помыкала. Она развлекалась, заставляя возить ее на шее. Иногда поощряла за это бананом. Смирился человек, да так бы и жил дальше, покорно выполняя все прихоти животного.
Но как-то утром появились в лесу охотники. Странное зрелище поразило их: на человеке катается верхом обезьяна. Поймали люди животное, и только вывезли из леса, утратила обезьяна свои чары.
Привезли охотники несчастного пленника вместе с его поработительницей в город. Человек возвратился домой, а обезьяну сдали в зоопарк. Очень скоро мужчина почувствовал, что колдовство больше не действует на него. Часто ходил он в зоопарк и удивлялся, как это неразумное животное могло так его одурачить. Обезьяна дразнила его, грозила кулаком и бросала вслед ему кожуру от банана. Но на большее она уже не была способна.
Когда человек, по милосердию Божию, избавляется от греха и порока, он "возвращается домой". И тогда никакие козни и угрозы врага спасения не страшны ему, потому что всеми силами он старается служить Тому, чья награда – жизнь вечная.

Вес зависти

.
Позавидовал петух лошади. И попросил медведя-кузнеца подковать и его. Выполнил эту просьбу медведь. Так петух до сих пор возле его кузни стоит. Вот ведь какой тяжелой оказалась зависть. Даже с места не дает ему сдвинуться!

Злое добро

.
Решил ветер сам на Земле похозяйничать. Взял да и погнал, тяжелые снежные тучи Не туда, где ждали их каменеющие от мороза поля. А в далекую знойную пустыню. Где даже растительности и зверей давно уже не было. Мигом растаял снег на горячем песку. Вписал тот его в себя безо всякой пользы. А ветер посмотрел на свою работу. Барханы высокие, белые. Порядок! И помчался дальше. Ища, чего бы еще доброго на Земле сделать…

Трудная задача

.
У одного богомудрого старца было несколько учеников. Как-то разгорелся между ними спор, который они сами никак не могли разрешить. Что труднее, – решали иноки, – записать Божественное откровение, понять и осознать его или объяснить смысл другому. Решили спросить совета у старца.
Тот выслушал и ответил: – У меня для вас задача более сложная, нежели ваши три. 
– Какая же? 
– Помочь вам увидеть прежде простые вещи и научить воспринимать реальность в том виде, какой она есть на самом деле.

Большая белая акула

.
Описание рыбы
Лат Carcharodon carcharias
Класс Хрящевые рыбы
Длина До 6 м
Масса тела До 2250 кг
Обитание Поверхностные воды Мирового океана
*


*
Крупный хищник из семейства сельдевых акул, являющийся единственным выжившим представителем из своего рода. Белую акулу часто называют белая смерть, размеры ее тела с серовато – голубой окраской и характерным акульим плавником, может достигать длины до 6 метров, а вес доходить до 2250 килограмм. Большая белая акула встречается практически во всех океанах, обитая преимущественно в поверхностных слоях воды.
*


*

Скошенный рот большой белой акулы, как и у всех остальных представителей этого хищного семейства, снабжен несколькими рядами острых зубов, которые помогают ей справляться практически с любой жертвой, которой на посчастливиться попасться голодной акуле на ее пути.
*
Материал с Интернета 

Вяхирь

,
Описание птицы:
Лат Columba palumbus
Класс Птицы
Длина До 45 см
Масса тела До 1 кг
Обитание Гималаи
*


Дикий голубь, обитающий в преимущественно хвойных лесах Скандинавии и Гималайских гор. Расцветка оперения вяхиря, размеры которого могут доходить до 40 – 45 –ти сантиметров, представляет из себя яркую композицию, состоящую из голубовато – серой спины, красно – серой грудки, зелено – металлической раскраски шеи и двух, явно выраженных белых пятна по обеим сторонам шеи. Основу питания вяхиря составляют семена и орехи из шишек, мелкие насекомые и желуди, которые он собирает на земле.



Среди немногих видов вяхиря есть такие, как например анзорский вяхирь, численность которого постоянно падает, и даже такие, которые уже полностью вымерли в начале прошлого века.
*
Материал с Интернета 

Разные люди

.
Людей встречаем по одёжке,
А провожаем по уму,
Не раз читали эти строчки
И применяли их в быту.

Я много лет уже живу,
Имею мнение о людях,
Имён я их не назову,
О ком скажу, пусть сам рассудит.

Простая скромная семья
Так веет от неё теплом,
Свободно чувствуешь себя,
Беседа льётся ручейком.

Порой бывает очень скверно,
Как кошки на душе скребут,
Так не навязчиво, душевно,
В такой семье совет дадут.

Поговоришь о сокровенном,
Расскажешь, что тебя гнетёт,
Вся тяжесть улетит мгновенно,
С души как камень упадёт.

Здесь ни кого не обсуждают
И не судачат ни о ком,
Хоть часто обо всех всё знают,
Но тайны держат под замком.

Бывают и такие семьи,
Поддержат разговор тактично,
В беседе одинаковы со всеми,
Поскольку всё чужое безразлично.

Таких людей понять легко,
Не надо им чужих проблем,
Им до сочувствий далеко,
Когда есть много лучших тем.

Но к сожаленью есть людишки,
Свой нос суют они везде,
Всё извращают понаслышке,
И роются в чужой судьбе.

Им нравится язык чесать
Хоть на работе, хоть в быту,
Чужие беды рассказать,
Секрет держать невмоготу.

Как правило, судачат те,
В ком своя совесть не чиста,
Порыться б им в своей судьбе,
Где жизнь идёт ни без греха.

Совет есть для таких людей,
Оклеветать всех не спеши,
Рук на чужой беде не грей,
Там своё счастье не ищи,

Счастливым будь среди друзей,
Старайся их не потерять,
И в трудный час всегда сумей
Им руку помощи подать.
*
Автор: Неизвестен
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
77
предыдущая
следующая