О сообществе

Самое удивительное, необычное и интересное.

Топ участников

Вид:
краткий
полный

Наш мир

Притчи - мудрые короткие истории

Два человека оказались в тюрьме в одной камере. Они находились в одинаковых условиях, но один из них был несчастен, а другой, как ни странно, счастлив.
- Почему ты такой тоскливый? - спросил счастливый у несчастного.
- А чему тут радоваться? Не повезло мне. Ещё недавно я был на свободе и отдыхал на курорте, а там, сам понимаешь, гораздо интересней, чем здесь, - ответил несчастный и спросил в свою очередь: - А ты почему такой довольный?
- Видишь ли, - сказал счастливый, - ещё недавно я был в другой тюрьме, где условия жизни гораздо хуже, а здесь, по сравнению с тем, что было там, просто курорт. У нас там все мечтали сюда попасть, но повезло только мне. Поэтому, как же мне не радоваться?

Притчи - мудрые короткие истории

В джунглях жила стая волков. Вожак стаи был очень старый. И когда стае надо было выходить на охоту, вожак сказал, что не в состоянии вести ее. Из стаи вышел молодой, крепкий волк, подошёл к вожаку и попросил, чтобы тот разрешил вести стаю ему. Старый волк согласился, и стая отправилась на поиски пропитания.
Через сутки стая вернулась с охоты с добычей. Молодой волк рассказал вожаку, что они напали на семерых охотников и без труда одержали над ними верх.
Пришло время стае снова идти на охоту, и повёл её снова молодой волк. Стаи долго не было. И вот старый волк увидел возвращающегося еле живого молодого волка. Он рассказал вожаку, что стая напала на троих человек, и в живых остался только он один.
Старый волк удивлённо спросил:
- Но ведь в первую охоту стая с лёгкостью одержала верх над семерыми вооружёнными охотниками, и все вернулись целыми и с добычей?
На это молодой волк ответил:
- Тогда было просто семь охотников, а в этот раз были три лучших друга.

Притчи - мудрые короткие истории

- Хорошо, когда тебя все любят! - восторженно сказал Ученик.
- Нет, это плохо, - поправил его Учитель.
- Неужели же лучше, когда тебя все ненавидят?!
- Это тоже плохо. Будет лучше, если тебя полюбят хорошие люди, и возненавидят плохие...

Притчи - мудрые короткие истории

Одному человеку в молодом возрасте рассказали всю его последующую жизнь. Но история не пришлась ему по вкусу. В чём он и признался.
- Так сделай её другой! - прозвучал совет.
- А разве можно? - удивлённо спросил он.
Провидец странно взглянул на него и вздохнул:
- Раз спрашиваешь, значит, нельзя. Остаётся смириться с этой...

Притчи - мудрые короткие истории

Однажды мудреца посетил юноша:
- Я хочу у вас учиться, но слышал, что вы не принимаете учеников, - сказал он. - Может, мне повезёт, и вы меня возьмёте. Я старательный и очень хочу познать вашу мудрость.
- Почему ты пришёл ко мне? - спросил старик.
- Ваше учение не похоже на другие, и мне оно нравится, - ответил юноша.
На что мудрец ему сказал:
- Посмотри на мою рубашку. Я её пошил сам, она единственная в своём роде. Я могу сшить и тебе такую же, возможно, даже лучше, учитывая мой опыт. Но всё равно это будет рубашка, сделанная мной. Пошей свою рубашку, и, независимо от того, какой она получится, она будет только твоей.
Юноша ушёл, и, говорят, он так и не нашёл себе учителя. А, может, больше и не искал. Потому что начал сам шить свою рубашку.

Притчи - мудрые короткие истории

Мудрец спросил ученика:
- В чём состоит главная беда человеческой жизни?
- Наверное в том, что человек не находит ответов на свои вопросы? - попробовал угадать ученик.
- Нет, - поправил его мудрец. - В том, что он не видит вопросов, на которые следует искать ответы.

Притчи - мудрые короткие истории

Один книжник, весьма учёный человек, возвращался домой затемно. Он о чём-то задумался, не поглядел под ноги и угодил в глубокую яму. Сидит там, выбраться сам не может. Час сидит, два. Стал он кричать и людей на помощь звать.
Проходил мимо один прохожий, услыхал крики, к яме подошёл и говорит:
- Держись, друже! Дай только верёвку раздобуду!
- Подождите, любезнейший! - сказал книжник. - Хотелось бы отметить, что разговариваете вы не с невежей, а с человеком образованным. За свою жизнь я прочитал множество книг и превозмог множество наук и языков. Что касается вашей речи, то обороты, которые вы употребляете, весьма далеки от книжных и кажутся мне совершенно безграмотными. Не могли бы вы изъясняться более высоким слогом?
- Ну, коли так, - усмехнулся прохожий, - раз ты от учёности большой за словами смысла их разглядеть не можешь, пойду я премудростям книжным обучаться, чтобы на равных с тобой говорить. А ты пока в яме посиди!
Устыдился книжник и прощения попросил. Пошёл прохожий верёвку искать, скоро вернулся и горемыку этого из плена освободил. С той поры книжник учёностью своей перед простыми людьми кичиться перестал.

Притчи - мудрые короткие истории

Затеял раз дровосек тяжбу с богатеем. Хотя и был дровосек прав, но знал, что без взятки не обойтись. Взял он самый лучший свой топор и отнёс судье. "Ну, - думает, - теперь всё в порядке. Прав я, да и взятку судья принял". Но богатей тоже не дремал. Приказал он слугам отвезти судье молодого упитанного бычка и спокойно стал ждать суда.
Собрался суд. Судья надел очки, разложил перед собой книги и стал совещаться с помощниками. "Зачем эта задержка? - подумал дровосек и решил, что судья забыл про топор. - Дай-ка напомню ему".
- В чём задержка, о, почтенный судья? - сказал дровосек. - Верши суд так же быстро, как я топором разрубаю сучья!
- Видел я топор где-то во дворе. Да бычок успел его загадить, - ответил судья и решил дело в пользу богача.

Притчи - мудрые короткие истории

Некий правитель однажды гулял по лесу в своих владениях и встретил мудреца. Разговорившись с мудрецом, он был поражён его праведностью и мудростью и выразил желание, чтобы тот сделал ему одолжение, приняв от него подарок. Мудрец отказался, сказав:
- Деревья, что растут в этом лесу, дарят мне свои плоды; чистые потоки, бегущие с гор, дают мне воду для питья; кора деревьев служит мне одеждой; горные пещеры - мой дом. У меня всё есть!
Правитель отвечал:
- Просто, чтобы доставить мне удовольствие, пожалуйста, пойдём со мною в город, в мой дворец, я хочу сделать тебе подарок.
Долго царь убеждал мудреца, тот, наконец, согласился исполнить желание царя и пошёл с ним во дворец. Прежде чем предложить подарок мудрецу, правитель предложил ему отобедать с ним. А перед трапезой стал молиться:
- Господи, дай мне ещё детей, дай мне ещё богатства! Господи, дай ещё территории! Господи, сохрани моё тело в добром здравии...
Прежде чем правитель окончил свою молитву, мудрец встал и спокойно вышел из комнаты. Царь догнал его и спросил:
- Ты уходишь, не взяв моих подарков?
Мудрец обернулся и сказал:
- Я не беру у попрошаек. Ты сам - нищий, как же ты можешь мне что-нибудь дать?

Притчи - мудрые короткие истории

Собака поймала лисицу.
- Не твоя сила тому причиной, - сказала лисица, - а моя слабость. А если ты сомневаешься - иди, попытайся поймать волка!
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
30
предыдущая
следующая