О сообществе

Самое удивительное, необычное и интересное.

Топ участников

Вид:
краткий
полный

Наш мир

Хвастовство

Хвастало-хвастало хвастовство, и однажды вдруг перестало хвастать.
День не хвастает! Два!! Три!!!
Обрадовались добродетели:
- Наконец-то хвастовство исправилось!
А оно тут и говорит:
- А я целых три дня не хвастало!
И тут уж обрадовались все извечные противники добродетелей – человеческие пороки и грехи.

*

Монах Варнава (САНИН)

Шило в мешке

Сделал человек зло.
Тайком сделал, ночью, так, что никто из людей не видел.
Одна только мудрость случайно заметила.
- Смотри! – пригрозил он ей. – Скажешь кому - плохо тебе придется!
- А зачем говорить? – удивилась мудрость. – Все равно шила в мешке не утаить!
«Странно! – недоумевая, подумал человек. - У меня и шила-то отродясь не было. Что я - сапожник или портной?»
- Эй, мудрость, а шило-то тут при чем? – крикнул он.
Но ответа не последовало.
Мудрость благоразумно села на корабль и уплыла в дальние страны.
А злое дело, сотворенное человеком, все равно вскоре стало заметно всем.
И только тогда он понял, что любое зло, как его ни скрывай, и правда, рано или поздно вылезет наружу - словно шило в мешке!

 *
Монах Варнава (САНИН)

Знакомая история

Позвали добродетели человека на прогулку.
Но у того сто причин нашлось для отказа. И времени нет, и ноги болят, и вообще смертельно устал после работы!
- Нет, не могу, даже и не просите!
Ушли добродетели.
И – тут как тут злые привычки и грехи.
- Пошли с нами гулять!
И что же?
Сразу и время нашлось, и ноги перестали болеть, и усталость куда только девалась!
Словом, не раздумывая, пошел с ними человек.
Хорошо еще, если эта прогулка была временная, а не вечная!

*

Монах Варнава (САНИН)

Бурый отшельник - опасный паук

-

Бурый отшельник (латинское название «Coelotes terrestris») – семейство членистоногих, класса паукообразные.

Внешний вид

Бурые пауки отшельники – это очень маленькие членистоногие, длина тела которых в среднем составляет 5-6 миллиметров. Максимальная длина составляет два сантиметра, но такие экземпляры чрезвычайно редки. Тело бурого паука-отшельника окрашено в светлый красно-коричневый цвет. На верхней части головогруди и брюшке присутствуют более темные пятна, которые образуют рисунок, похожий на очертания музыкального инструмента скрипки. Брюшко и головогрудь паука имеют округлую форму и практически одинаковы по размерам. Ноги очень длинные и довольно тонкие.    


Ареал обитания

Родиной бурых пауков–отшельников является Северная Америка. Вплоть до семидесятых годов двадцатого века пауков-отшельников можно было встретить только в центральной части материка, но к концу семидесятых годов эти пауки были завезены в Австралию и Южную Америку, где очень быстро размножились. Таким образом, в настоящее время ареал обитания бурых пауков-отшельников охватывает три континента. Эти пауки живут в лесах, пустынях, лугах, но очень часто заходят в дома людей, где устраивают сои гнезда в укромных уголках. Ночью пауки-отшельники выходят из гнезд и обследуют территорию.


Опасность !!!

Бурые пауки отшельники являются одними из самых опасных на Земле членистоногих. Их яд можно сравнить только с ядом черной вдовы. В момент укуса человек не чувствует боли, так как жалящий аппарат паука очень мал, а яд имеет очень медленное действие. Действие яда начинает проявляться только спустя несколько часов после укуса. Первые симптомы – легкое покалывание или жжение в месте укуса, через 5 – 7 часов это место начинает сильно распухать и образуется волдырь, наполненный мутноватой жидкостью. Кроме того человек чувствует недомогание, появляются расстройства кишечника, начинается сильный насморк и кашель, возникают проблемы с работой сердца. Через два-три дня волдырь лопается, а на его месте образует язва, которая не заживает. Кожа вокруг язвы начинает отмирать и гнить. Если не обратиться к врачу вовремя, то возможен и смертельный исход.   

.

Материал с Интернета 

Воздушный шар

Надули воздушный шар.
Почувствовал он необычайную легкость и сразу же захотел подняться на Небо.
- Зачем ты меня сдерживаешь? – упрекал он нитку. – Немедленно отпусти. Мое место не здесь, а – там!
- Но там же птицы с острыми клювами, молнии, палящее солнце, порывы ветра! – пыталась отговорить его нитка. – Тебя сразу занесет невесть куда, ты даже и не успеешь добраться до Неба. Да и воздух из тебя постепенно может выйти!..
Но воздушный шар и слушать ничего не хотел.
- Что можешь советовать ты, жалкая земная вещь - мне, созданному для жизни на Небе? – возмутился он, вырвался, полетел и… повис на первом же дереве, откуда его быстро сняли и привязали покрепче.
А если бы не было этого дерева?..

*

Монах Варнава (САНИН)

Саламандра. Очень опасна для человека

.

Саламандры - земноводные, принадлежащие к отряду хвостатых, подотряду саламандровых.

Внешний вид

Туловище их толстое, неуклюжее, с округленным хвостом и более или менее ясными поперечными складками; передние конечности имеют 4 пальца, задние 5. В коже находятся многочисленные железы: вдоль спины, по бокам тела и позади ушей (так называемые околоушные железы).

Выделения кожных желез, которые саламандры могут выпускать произвольно, имеют обыкновенно молочно-белый цвет и обладают ядовитыми свойствами, служа, таким образом, для животного средством защиты против врагов, но вместе с тем они предохраняют кожу от высыхания, что имеет большое значение при сильно развитом кожном дыхании у саламандр. Опыты доказали ядовитость выделений кожных желез саламандр как при вспрыскивании в кровь, так и при введении в желудок различных животных.

Наиболее распространенный вид саламандр — пятнистая или огненная саламандра (Salamandra maculosa), достигающая 18—23 сантиметров длины и отличающаяся яркими золотисто-желтыми пятнами на черном фоне, расположенными двумя продольными рядами вдоль всего тела. Такие же пятна находятся на ногах и по бокам тела животного.


Образ жизни

Обитает саламандра во влажных местах и питается слизняками, земляными червями, насекомыми, но может также нападать на мелких позвоночных животных.


Ареал обитания

Распространена саламандра почти по всей Европе, кроме севера, а также встречается в Северной Африке и Малой Азии.


Опасность !!!

Яд многих видов саламандр очень опасен для человека, так как, пропадая в организм, он в первую очередь воздействует на центральную нервную систему и в частности на головной мозг. Многие саламандры вырабатывают яд, который способен попасть в организм человека прямо через кожу, поэтому брать в руки саламандр ни в коем случае нельзя. Саламандру никогда не нападают на человека, так как не имеют ни зубов, ни шипов, ни когтей, с помощью которых можно было бы нанести механическое повреждение кожи.  

*

http://web-zoopark.ru/

Нильский крокодил


.

Нильский крокодил (латинское название «Crocodilus niloticus») – вид хищного пресмыкающегося, которое относится к семейству Настоящие крокодилы.

Как выглядит нильский крокодил?

Тело нильского крокодила вытянуто и сплющено, голова плоская с сильно удлиненной мордой. В пасти находятся многочисленные острые зубы конической формы. у крокодила 4 коротких сильных конечности, пальцы которых отчасти (именно 3 внутренние) вооружены когтями. Передние конечности с 5, задние с 4 пальцами, соединенными более или менее развитой перепонкой. Хвост длинный и сильно сжат с боков. Кожа на большей части своего протяжения покрыта толстыми роговыми щитками, расположенными в виде поперечных рядов. На спине щитки с выдающимся гребнем и под роговым слоем их находятся такой же формы костяные образования, благодаря чему кожа спины получает характер спинного панциря.

Тело нильских крокодилов достигает в длину в среднем 5 – 5,6 метров. В настоящее время очень редки более крупные экземпляры, но в диких уголках Африки, где практически нет людей можно и сейчас встретить нильского крокодила длиной в 7,5 и более метров. есть сведения о существовании нильских крокодилов до 10 метров в дилну. Сверху его тело окрашено в темно-бронзово-зеленый цвет, а брюхо имеет грязно-желтую окраску.


Ареал обитания

Нильский крокодил обитает в большей части Африки на юге до Нгами и Лимпопо, на западе до Сенегала, на Мадагаскаре, Коморских и Сешельских островах и в одной местности Палестины. В Ниле он в настоящее время в нижнем течении практически истреблен и не встречается севернее Фив. Туземцы долгое время употребляли мясо, жир и яйца нильского крокодила в пищу и считали их лакомством, не смотря на довольно неприятный запах мяса. В древнем Египте нильские крокодилы местами считались священными, их держали в прудах и озерах и кормили. Трупы умерших крокодилов бальзамировались. В некоторых пещерах находятся тысячи мумий молодых и старых крокодилов, а также пропитанные смолой и засушенные яйца.

Питание

Нильские крокодилы весьма неразборчивы в еде. Они могут питаться мелкими и крупными млекопитающими, рыбой, пресмыкающимися, птицами. Молодые крокодилы поедают насекомых, лягушекящериц и мелкую рыбу, а когда вырастают, то начинают охотиться на млекопитающих и крупную рыбу. При недостатке пищи крупные особи нильского крокодила поедают молодняк или более слабых и маленьких собратьев. Крокодилы активны только в светлое время суток, а ночью они спокойно лежат на берегах водоемов или в воду у самого берега.   

  

Опасность нильского крокодила!

Нильские крокодилы довольно часто нападают на человека, причем они практически не боятся людей, воспринимая их как потенциальную пищу. Известно множество случав людоедства. Согласно данным статистики за один год нильские крокодилы поедают от 200 до 1000 человек. Как правило, жертвами крокодилов становятся путешественники, рыболовы, туристы и неосторожные охотники, поэтому в точности установить причину смерти большинства из жертв практически невозможно.


Нильские крокодилы нападают как на берегу (у самой кромки воды), так и в воде. Голодная особь способна перевернуть деревянную лодку и съесть ее пассажиров. Наиболее опасны самки крокодилов, которые охраняют своих детенышей. Любое живое существо, которое попытается приблизиться к маленьким крокодилам будет съедено заживо их матерью. Очень опасны раненые крокодилы, которые полностью теряют контроль над собой.  

-

http://web-zoopark.ru/

Неурочный снег

Выпал снег после осенних дождей и долгого листопада.
Обрадовались люди.
Выпал он опять – после долгих и сильных морозов.
Еще больше обрадовались все.
И так каждый раз радовались ему, что решил он сделать людям подарок.
Взял, да и выпал… летом.
На зеленую листву… на зреющую пшеницу… на теплые цветы… на бабочек… на кузнечиков…
И никак не мог взять в толк, почему на этот раз никто не рад ему, а наоборот, все огорчаются.
А ответ был прост: ведь всему на свете свое время!

*
Монах Варнава (САНИН)

Опасная гора

Пошли у сребролюбия дела в гору.
И вот что странно: чем выше поднимается, тем все меньше кажутся ему люди.
Уменьшались они, уменьшались и, наконец, оно совсем перестало их замечать.
А жаль.
Ведь они кричали ему, звали. Хотели предупредить об опасности, а не помощи, как казалось ему, просили.
Ведь гора-то шла – вниз!
Но это было заметно – только со стороны…
*

Монах Варнава (САНИН)

< Ученый > гвоздь

Надоело гвоздю без дела в коробке лежать. И пришла ему мысль: самому что-то в доме полезное сделать.
«Раз у меня есть шляпа, то значит, я – начальник или ученый!» - решил он и принялся ковырять стены и царапать пол.
Пришлось потом хозяину молотком ему вдалбливать, что дело-то было не в шляпе.
А в том, что под шляпой должно быть хоть немного ума…

*

Монах Варнава (САНИН)
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
25
предыдущая
следующая