О сообществе

Самое удивительное, необычное и интересное.

Топ участников

Вид:
краткий
полный

Наш мир

Капля в море

Назвало себя море в шутку большой каплей.
Услыхала это капля и всерьез назвала себя маленьким морем.
И даже обиделась, когда люди подумали, что это тоже шутка.
А зря.
Ведь до тех пор, пока ты думаешь, что ты нечто, то ты – ничто. И только если поймешь, что ты ничто, то, как знать, может, и, правда, будешь представлять из себя нечто!
*
Монах Варнава (САНИН)
   

Зимняя капель

Решила зима весну погубить. Тогда и лета не будет. И осень не придет. И навсегда настанет ее, зимы, время!
Пригласила она для этого весну в гости. И так и эдак пыталась ее заморозить. Но у добра-то ведь сил больше! И, защищаясь, сама растопила весна зиму.
То-то удивлялись в тот год люди. До чего же ранней пришла весна!
А та, даром, что был февраль, разбудила природу, озеленила все вокруг и уступила черед лету. Та – осени. А осень, как положено – холодам.
И снова пришла зима.
Которая уже никогда не звала весну в гости…
*
Монах Варнава (САНИН)

Обед по расписанию: Какие блюда любили советские лидеры?

-

О кремлевских застольях ходят легенды. Даже в самые нелегкие для страны годы приемы, устраивавшиеся советскими вождями, поражали гостей. Но сами лидеры предпочитали питаться далеко не столь роскошно. Как готовили сталинские щи, что ел на завтрак Хрущев и какой суп варил Брежнев – далее в нашем обзоре.


Ленин и здоровое питание
Завтрак у Ленина.

Завтрак у Ленина.


Вождь пролетариата ценил домашнюю еду. Даже с будущей женой он познакомился на сходке, для которой она напекла блинов. Потом он неоднократно заходил к ней на ужины с домашними пирогами. 

В ссылке в Шушенском Ленин нередко ел дичь, раз в две недели для него резали барана. Рацион дополняли овощи с огорода. Сохранился даже рецепт «жаркого по-шушенски» с мясом, картофелем и приправами. 

Жаркое по-шушенски.

Жаркое по-шушенски.


За границей Ленин нередко посещал кафе, любил выпить пива. К нему он предпочитал малосольную рыбу. Родственники присылали ему посылки с балыком и икрой: деликатесы с Волги будущий глава государства готов был есть в любое время суток.

Волжский балык - любимый деликатес Ленина.

Волжский балык - любимый деликатес Ленина.


Ленин за чтением прессы. Кремль.

Ленин за чтением прессы. Кремль.


Состояние здоровья не позволило Ленину стать настоящим гурманом: время от времени он лечился в санаториях, последние годы жизни провел на специальной диете. Он ценил еду из свежих продуктов, хотя сразу после революции питался скудно: в кремлевской столовой ему подавали жидкий суп и кашу. 

Шашлык по-сталинскиСталин нередко сам жарил шашлык, причем всю подготовку осуществлял единолично: резал мясо и мариновал его. 

Сталин на пикнике.

Сталин на пикнике.


Мясо для него присылалось особое: слегка подрощенного ягненка забивали и разделывали под контролем врача. Требовалось не повредить потрохов, чтобы мясо оставалось «чистым». После этого сутки мясо вылеживалось в холодильнике. Шашлык перед подачей посыпали сушеным барбарисом.

В кремлевский «рацион» Сталин ввел разнообразную рыбу: сельдь, рыбца, нельму. Последнюю, по воспоминаниям Микояна, он ел по-северному: тонко наструганные полоски сырой замороженной нельмы подавали с солью.

Сталин на банкете.

Сталин на банкете.


Он не жаловал консервы, ветчину и колбасы, предпочитая свежие овощи, зелень и птицу. Особым образом для Сталина готовилась индюшачья печень. Ценил вождь и супы: борщ, хаш, щи. Для него был создан рецепт «замороженных» щей: готовый суп из квашеной капусты, сваренный на бульоне из нескольких сортов мяса, 12-15 часов замораживали, а затем плавно размораживали и доводили до кипения.

Грузинские вина - слабость товарища Сталина.

Грузинские вина - слабость товарища Сталина.


Запахов готовящейся еды советский лидер не любил, кухня в его резиденциях находилась далеко от рабочего кабинета.

Хрущев: экзотические фрукты и домашняя едаХрущев, как и многие представители советской «верхушки», любил русскую кухню и простые блюда. Повара обычно готовили на завтрак Хрущеву и его семье кашу, оладьи и картофельное пюре с куриными котлетами. Нередко он обходился несколькими кусочками подсушенного черного хлеба. Дома у него всегда стояла тарелка с такими «сухариками».

Хрущёва угощают во время одного из его визитов.

Хрущёва угощают во время одного из его визитов.


Нравились ему молочные продукты, например, творог и простокваша. На десерт для генсека и его семьи повара часто готовили мороженое. Ужин в доме Хрущевых был в семь вечера, а после этого – только кефир. 

На обед он почти никогда не ел жирного. Всегда у него был на столе суп, например, борщ, охотничий кулеш, уха или деревенская похлебка с мясом, пшеном и картофелем. Особенно часто он ел вареники с творогом, квашеной капустой или вишней, пельмени и пироги. 

Вареники с творогом.

Вареники с творогом.


Из мясных блюд Хрущев, по воспоминаниям его личной поварихи, предпочитал кровяную колбасу, а также запеченную с черносливом или грибами вырезку. Глава советского государства, как свидетельствуют мемуары, не отказывался и от куличей и крашеных яиц на Пасху. 

В СССР сеяли кукурузу, а Хрущёв предпочитал экзотические фрукты.

В СССР сеяли кукурузу, а Хрущёв предпочитал экзотические фрукты.


Еще одной слабостью Хрущева были экзотические фрукты. Кубинский лидер Фидель Кастро во время визитов привозил их целыми корзинами. Но и в обычное время несколько раз в день Хрущеву подавали свежевыжатые соки.

Брежнев и диетаГенсек перед всеми деликатесами отдавал предпочтение яичнице с салом, жаренной на чугунной сковороде. Как и Сталин, ценил он хороший шашлык и дичь. Иногда заказывал чебуреки. Но состояние здоровья не способствовало таким калорийным обедам, поэтому позволял он их себе редко. 

А вот выпить Леонид Ильич любил всегда.

А вот выпить Леонид Ильич любил всегда.


После того, как у Брежнева возникли стоматологические проблемы, он попросил поваров готовить блюда так, чтобы их не надо было долго жевать. В число его любимых блюд вошли клюквенный кисель, картофельное пюре и котлеты из несколько раз прокрученного мяса со сливками. Такие котлеты Брежнев любил есть холодными. Ценил он и студень из бараньих язычков.

Cтудень из бараньих язычков - одно из любимых блюд Брежнева.

Cтудень из бараньих язычков - одно из любимых блюд Брежнева.


Банкетное блюдо из кремлёвской кухни *Фазан в полёте*. 1968 год.

Банкетное блюдо из кремлёвской кухни *Фазан в полёте*. 1968 год.


Из супов Брежнев, как и Хрущев, предпочитал борщ или легкий картофельный суп на заправке из растертого сала с укропом и чесноком. Охотно ел он и кулеш – густую похлебку, которую он сам иногда варил на охоте. Иногда, когда у генсека не было аппетита, он принимал приготовленные для него супы, но потом втихую их выливал. Из блюд с овощами Брежневу нравились рагу с баклажанами, помидорами и чесноком.

Застолья как неотъемлемая часть охоты.

Застолья как неотъемлемая часть охоты.


Изыски кремлёвской кухни. 1980 год.

Изыски кремлёвской кухни. 1980 год.


Часто на кухне хозяйничала жена Брежнева, Виктория Петровна. Она варила «царское» варенье из вишни с орехами, делала вареники. Зарубежных гостей она любила угощать «колдунами» из картофеля и мясного фарша.

Горбачев: хлеб и сыры
Михаил Горбачев - любитель сыров.

Михаил Горбачев - любитель сыров.


Последний лидер СССР любил на завтрак овсяную кашу из цельного овса или гречку. Также ему подавали немного сыра и икры. К различным сырам он пристрастился во время визитов во Францию.

По воспоминаниям сотрудников Особой кухни, Горбачев очень любил и хлеб. На обед он тоже охотно ел гречку с телятиной или баранину с овощами.
-
Материал с Интернета 

Дорогая цена

Обидно стало лисе, что ее пушистую новую шубку из-за деревьев никто не видит. И решила она - лес выкорчевать!
Хитрости ей было не занимать, умения уговаривать тоже, - долго ли, нет – свели люди лес.
И сразу ее шубку заметили! И оценили. Одна беда – во сколько, лиса так и не узнала…
*
Монах Варнава (САНИН)

Детеныши фоссы из Сан-Диего изучают окружающий мир


-

Детеныши фоссы из зоопарка Сан-Диего (San Diego Zoo) переехали в новый дом, который находится на территории этого же зоопарка. Сейчас всех четверых малышей, появившихся на свет еще 6 июня, можно увидеть вместе с их матерью в природной зоне Conrad Prebys Africa Rocks.



Попав в незнакомое место, юные фоссы не стали осторожничать: они активно начали изучать окружающий их мир. Как рассказали смотрители, детеныши буквально носились по территории, взбираясь на скалистые выступы и деревья.

Детеныши фоссы из Сан-Диего изучают окружающий мир

— Им понравилось все! Все, что мы для них соорудили. Мы старались сделать так, чтобы фоссы чувствовали себя как дома, на Мадагаскаре, – говорит старший куратор зоопарка. — Фоссы – очень активные хищники, отдающие предпочтение ночной охоте. Они ловко перемещаются по дереву, прыгая с ветки на ветку.

Детеныши фоссы из Сан-Диего изучают окружающий мир

На дерево взбираются с помощью лап и длинного хвоста, который помогает им удерживать баланс и служит рулем при стремительном передвижении по ветвям. Энергии и ловкости фоссы можно только позавидовать. На Мадагаскаре этому хищнику нет равных.

Детеныши фоссы из Сан-Диего изучают окружающий мир

Матерью озорных детенышей стала молодая самка по кличке Майлз. – Это ее первое потомство, но она отлично справляется с ролью матери, — говорит смотритель. – Первые недели после рождения детенышей Майлз покидала логово только по необходимости. Она оставляла потомство только на несколько минут.

Сразу после рождения детеныши фоссы весят около 100 г, они беспомощны и слепы. Их туловище покрыто светло-серый мех. Глаза открываются на 12-14 день, а через 40 дней начинают выходить из укрытия. В два месяца детеныши становятся активными, начинают лазать по деревьям.

Детеныши фоссы из Сан-Диего изучают окружающий мир

Потомством занимается только самка: выкармливает молоком, добывает пищу и обучает разным премудростям. Только к четырем годам фоссы достигают зрелости и становятся независимыми. Продолжительность жизни в неволе составляет около15-20 лет.

Видео: San Diego Zoo

Первые фоссы в зоопарке Сан-Диего появились еще в 1967 году: это были два самца, подаренные малагасийским правительством. Первая самка прибыла из зоопарка Базеля (Швейцария), а первое потомство появилось в 1989 году. За все это время в зоопарке Сан-Диего родилось 32 детеныша фоссы.

-

Грустный разговор

Посмотрел дубовый пень на свое отражение в луже и вздохнул:
- Раньше одну только мою тень целое озеро вместить не могло. А теперь в крошечной луже умещаюсь, да еще и место остается!
- Помню-помню те славные времена! – печально отозвалась лужа. – Ох, и красавцем ты был тогда! Да и я, под стать тебе, – озером! И чем мы только людям с тобой помешали? Приехали, всё изрубили, осушили… Копошатся теперь на пригорке с каменными домами, словно точки.
Поговорили пень с лужей и замолчали. О чем им было еще говорить?
А люди, и правда, сами после этого измельчали.
Только, в отличие от них, пока еще этого не заметили…
*
Монах Варнава (САНИН)

Интересная деталь знаменитой картины Ильи Репина «Запорожцы»

-

Известно, что время написания картин Ильей Репиным достигало лет и даже десятилетий, а все потому, что художник был очень внимателен к деталям. Так же случилось и с знаменитой картиной "Запорожцы", которую Репин создавал 11 лет. В ней сокрыто огромное количество интересных мелочей, изучению которых можно посвятить часы. Например вот этот казак, сидящий на переднем плане без одежды. Он единственный с голым торсом, как думаете - почему?

Интересная деталь знаменитой картины Ильи Репина «Запорожцы»

Разгадку можно найти на увеличенном изображении.

Интересная деталь знаменитой картины Ильи Репина «Запорожцы»

Рядом с казаком лежат карты, а значит он находится на раздаче. В те времена на запорожской Сечи было принято снимать верхнюю одежду для демонстрации своей честности.

Интересная деталь знаменитой картины Ильи Репина «Запорожцы»<a href="https://ribalych.ru/2017/09/07/zaporozhcy/" style="display:none"></a>

-

ribalych.ru


Наводнение в Южной Азии: стихийное бедствие

-

Как бы прискорбно это не звучало, но тропический ураган «Харви», настигнувший Техас - не единственная проблема в мире. Но вот только почему-то международные СМИ, игнорируя ливневые дожди, обрушившиеся на страны Южной Азии, умалчивают о том, что сильнейшее наводнение в Непале, Бангладеше и Индии уже унесло 1200 жизней…


Мощнейшие муссонные дожди, обрушившиеся на Непал, Бангладеш и Индию, не перестают идти на протяжении нескольких недель. Международные спасательные организации и ассоциации первой помощи называют это бедствие сильнейшим наводнением за последние десять лет. Из-за сильных оползней и наводнений в трёх странах погибло больше тысячи человек, а миллионам пришлось покинуть свои дома. Спасаясь, люди изо всех сил старались унести на себе хоть что-нибудь ценное. Согласно данным Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, проливные дожди уничтожили десятки тысяч домов, школ, больниц и ферм, просто смыв их с лица земли. В зонах затопления уже возникли проблемы с поставками еды и питьевой воды, а так же начались эпидемии, связанные с болезнями, передающимися через воду. 

Район Парса, Непал. Автор: Manish Paudel.

Район Парса, Непал. Автор: Manish Paudel.

Затопленная деревня в Бихаре, Индия. Автор: Cathal Mcnaughton.

Затопленная деревня в Бихаре, Индия. Автор: Cathal Mcnaughton.

Штат Трипура, Индия. Автор: Arindam Dey.

Штат Трипура, Индия. Автор: Arindam Dey.

Мужчина хоронит племянника в реке, поскольку семья не смогла найти сухую землю, чтобы похоронить ребенка. Непал. Автор: Narendra Shrestha.

Мужчина хоронит племянника в реке, поскольку семья не смогла найти сухую землю, чтобы похоронить ребенка. Непал. Автор: Narendra Shrestha.

Люди стоят в очереди за питьевой водой, Ахмадабад, Индия. Автор: Amit Dave.

Люди стоят в очереди за питьевой водой, Ахмадабад, Индия. Автор: Amit Dave.

Мумбай, Индия. Автор: Punit Paranjpe.

Мумбай, Индия. Автор: Punit Paranjpe.

Город Мотихари, Индия. Автор: Cathal McNaughton.

Город Мотихари, Индия. Автор: Cathal McNaughton.

Район Саптари, Непал. Автор: Narendra Shrestha.

Район Саптари, Непал. Автор: Narendra Shrestha.

Город Биргандж, Непал. Автор: Manish Paudel.

Город Биргандж, Непал. Автор: Manish Paudel.

Спасатели собирают трупы животных, после того как наводнение настигло заповедник Казиранга. Погибло более 225 животных.

Спасатели собирают трупы животных, после того как наводнение настигло заповедник Казиранга. Погибло более 225 животных.

Дакка, Бангладеш. Автор: A.m. Ahad.

Дакка, Бангладеш. Автор: A.m. Ahad.

Дети идут по затопленному полю, Бангладеш. Из-за наводнения и токсичных отходов промышленных предприятий вода стала зелёной. Автор: Suvra Kanti Das.

Дети идут по затопленному полю, Бангладеш. Из-за наводнения и токсичных отходов промышленных предприятий вода стала зелёной. Автор: Suvra Kanti Das.

Округ Нагаон, штат Ассам, Индия. Автор: Anuwar Hazarika.

Округ Нагаон, штат Ассам, Индия. Автор: Anuwar Hazarika.

Махаут (погонщик слонов) купает своего слона на территории затопленного заповедника Казиранга. Автор: Anuwar Hazarika.

Махаут (погонщик слонов) купает своего слона на территории затопленного заповедника Казиранга. Автор: Anuwar Hazarika.

Деревня Колиабор, Ассам, Индия. Автор: Biju Boro.

Деревня Колиабор, Ассам, Индия. Автор: Biju Boro.

Дакка, Бангладеш. Автор: Munir Uz Zaman.

Дакка, Бангладеш. Автор: Munir Uz Zaman.

Бихар, Индия. Автор: Aftab Alam Siddiqui.

Бихар, Индия. Автор: Aftab Alam Siddiqui.

Мумбай, Индия. Автор: Hindustan Times.

Мумбай, Индия. Автор: Hindustan Times.

Город Джанакпур, Непал. Автор: Navesh Chitrakar.

Город Джанакпур, Непал. Автор: Navesh Chitrakar.

 Мумбай, Индия. Автор: Shailesh Andrade.

Мумбай, Индия. Автор: Shailesh Andrade.

Малда, Западная Бенгалия, Индия. Автор: Diptendu Dutta.

Малда, Западная Бенгалия, Индия. Автор: Diptendu Dutta.

Гувахати, Ассам, Индия. Автор: Anupam Nath.

Гувахати, Ассам, Индия. Автор: Anupam Nath.

Тилати, Непал. Автор: Prakash Mathema.

Тилати, Непал. Автор: Prakash Mathema.

Мумбай, Индия. Автор: Punit Paranjpe.

Мумбай, Индия. Автор: Punit Paranjpe.

Город Мотихари, Индия. Автор:  Cathal McNaughton.

Город Мотихари, Индия. Автор: Cathal McNaughton.

Район Саптари, Непал. Автор: Narendra Shrestha.

Район Саптари, Непал. Автор: Narendra Shrestha.


-

Паук и звезда

Захотелось пауку одну из падающих звезд в свою сеть поймать. А что? Будет светить по ночам и приманивать глупых мотыльков и мошек.
Плел он плел, весь лес оплел паутиной, да только звезду так и не поймал. Хотя неосторожных мошек и мотыльков в нее видимо-невидимо угодило. Но он на них даже внимания не обращал. Ему нужна была только звезда.
Так и умер он от голода и усталости.
А может, от чего-то другого?..

*
Монах Варнава (САНИН)

Мотыльки

Полетел мотылек на огонь.
- Куда ты! – попытался остановить его сидящий на пути мотылек с обожженным крылом. – Я вон полетел, и что из этого вышло?
- Значит, не с того конца подлетал! – весело отозвался мотылек, осторожно подлетел к костру и… тоже обжегся, разве что чудом не сгорел.
Сидят они вдвоем, горюют. Вдруг видят – еще один мотылек на огонь летит.
- Стой! – кричат. – Погоди!!!
Да какое там! Он их даже слушать не стал. Так мчался, что не то что крыло – весь в пламя угодил…
Переглянулись мотыльки, вздохнули. И, как только пришли в себя и подлечили крылышки… снова помчались к костру!
*
Монах Варнава (САНИН)

Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
21
предыдущая
следующая