Паста карбонара

Паста Карбонара из книги рецептов Софи Лорен.

«Ешь морковку, лук и хрен – будешь, как Софи Лорен», - когда-то в СССР была очень популярна эта шутка. Но как бы ни так. Икона стиля, изящная красавица Софи Лорен совершенно не утруждала себя диетами: «Своей фигурой я обязана родителям и спагетти». Да, она ела их каждый день и не толстела. Рецептов разнообразной пасты в ее полу-автобиографической полу-кулинарной книге множество. Кстати, если интересно полюбопытствовать, что обычно бывает в тарелке у знаменитостей, – не лишним будет ее почитать. В своих «Рецептах и воспоминаниях», первый раз изданных еще в 1971 году кинозвезда «сдала» много любимых блюд своих коллег по съемочной площадке. Например, там вы найдете рецепт Мастроянни – ризотто со свининой и фасолью. Одним же из любимейших блюд самой актрисы была паста Карбонара.

Pasta alla carbonara – блюдо относительно молодое. В отличие от многих итальянских рецептов, козыряющих своей стариной, карбонара – изобретение середины 20 века. Самая популярная версия происхождения этой пасты рассказывает нам о том, что его создали итальянские угольщики, карбонарио. Мол, уходили в горы они добывать уголь надолго, брали с собой нехитрые продукты, которые могли долго храниться, из них и готовили. Действительно, рецептурный набор прост, как дважды два четыре: сыр, бекон, паста, яйца. Многие кулинарные гуру сейчас добавляют в пасту карбонара сливки и чеснок – так вот в оригинальном рецепте их не было. И, боже упаси, не было шампиньонов – помилуйте, откуда они там. А знаем мы это наверняка потому, что нам это рассказала сама Софи Лорен – в своей кулинарной книге. Там она вспоминает, как в конце пятидесятых на съемках фильма неподалеку от Рима их съемочную группу угостили новым блюдом встретившиеся случайно рабочие-угольщики. От них самих любознательной Софи и был получен рецепт, которым BS с удовольствием с вами поделится.
                                      

Кстати, в Италии, особенно в регионе Лацио и в римской столице, пасту Карбонара чаще готовят не с беконом, а с гуанчиале, сыровялеными свиными щеками, и панчеттой – самым жирным куском свиной грудинки. Но бекон – тоже абсолютно «законный» ингредиент. Что касается сыра – в Италии принято брать для этого рецепта пармезан и пекорино Романо, соленый овечий сыр из окрестностей Рима. Можно, впрочем, слегка отступить от рецепта – главное, сыр должен быть твердого сорта. То же касается и собственно пасты. Используем только пасту из твердых сортов пшеницы! В этом и состоит секрет киноактрисы. У такой пасты – меньший гликемический индекс, именно поэтому ее любительницам не грозят лишние сантиметры на талии.

Итак, вот наш набор продуктов:

- 200 г спагетти;

- 120 г бекона;

- одна белая луковица;

- два яйца;

- 40 г сыра;

- оливковое масло, соль, перец.

Правило номер один: все готовим быстро. В одной сковороде обжариваем нарезанный лук, в другой – бекон. Чем ломтики будет тоньше, тем лучше. Обжариваем его до хруста. Затем соединяем содержимое двух сковородок и слегка посыпаем перцем. И сразу же выкладываем сюда же, в стоящую на маленьком огне, сковороду свежеотваренную пасту. Да, придется все делать параллельно. Пасту не развариваем! Готовим до состояния al dente, как настоящие итальянцы, - чтобы она было внутри совсем чуть-чуть твердовата. Пока паста дальше готовится, делаем соус. На водяной бане взбиваем яйцо плюс один желток плюс тертый пармезан. У нас должна получиться пышная и густая пена.


                                                

Выкладываем в тарелку, закручивая спиралью, пасту, поливаем сверху соусом. Блюдо итальянских карбонариев и Софи Лорен готово!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Во имя красоты

Самые ужасные жертвы, которые приносили модницы прошлого во имя красоты

Красота требует жертв. Что только не делают женщины во всем мире, лишь бы соответствовать канонам. Поглядите на лебединые шеи красавиц племени падаунг, для которых снять с шеи кольца означает умереть. Или на растянутые губы женщин воинственных мурси с вставленными для красоты тарелками. Дикари-с, - скажет кто-то и, наверное, будет прав. А что же просвещенная Европа? Посмотрим правде в глаза.

Томные красавицы эпохи барокко пользовались не менее варварскими средствами. Аристократическая бледность дам достигалась при помощи свинцовых белил. Прекрасный эффект, гладкая шелковистая кожа и… еще, например, паралич и прочие неприятности. В останках знатных дам обнаруживают свинец в количестве, превышающей норму в 100 раз! И уже нельзя сказать, отравили их, или они умерли сами. От косметики.

Ради той же интересной бледности прекрасная половина человечества ела мышьяк. Он накапливался в щитовидной железе и вызывал зоб. Но никому не приходило в голову увязывать с этим такое «безобидное» косметическое средство.

А корсеты? Без этого чудовищного орудия пытки дама просто не могла появиться в свете. Не хочется даже представлять, что там происходило с несчастными внутренними органами. Зато дама красиво падала в обморок, что свидетельствовало о ее тонкой душевной организации.

                                

Для выразительного взгляда было модно закапывать в глаза беладонну, расширяющую зрачки. Растение с поэтическим названием, означающим «красивая женщина», зачастую доводило модниц до полной слепоты. Но что не сделаешь ради блеска глаз и сияющего взора.

А пилюли для похудения, модный писк конца 19 века? С яйцами ленточных червей? Впрочем, не будем об этом.

Дамы, найдете косметичку прабабушки, скорее сдайте ее в музей!

BEST SECRETS

Самый дорогой херес в мире

Самый дорогой херес в мире: бутылка вина по цене автомобиля.

Там, где река Гвадалквивар отдает свои воды океану, там, где на солнечном испанском побережье притаился старый город Санлукар де Барромеда – там нет ничего из того, чем богата земля Андалусии. Ни архитектурных вычурностей Севильи, ни белоснежных улочек Кордобы, ни затейливых узоров Альгамбры. Только терракота черепичных крыш и синь океана. А еще простирающееся на 500 гектаров зеленое полотно виноградников, со всех сторон проветриваемое горячим ветром левантийцем.

Городок известен тем, что именно с этих берегов отбыл в кругосветку Магеллан. Колумб открывать Америку отправился тоже отсюда, из Санлукара. Франциско Гойя тайные свидания со своей возлюбленной, герцогиней Альба, устраивал тоже здесь. А еще в Санлукар де Барромеда делают лучший в мире херес.

Графин ручной работы в виде средневековой чернильницы. Все сто бутылок элитного хереса со 125-летней выдержкой сделаны вручную португальскими мастерами. Дорогая кожаная коробка. Достойное обрамление для уникального напитка ценой в 11 тысяч долларов. У хереса Versos урожая 1891 года сложный букет и богатый, насыщенный вкус, с ореховым послевкусием. Встретить в продаже столетнее вино – невероятная удача. Каждая из ста бутылок – настоящий бриллиант для коллекционеров. В каждой капле этого вина – щедрое солнце Андалусии и традиции прошлых поколений.

Почти двести лет назад, в 1821 году дон Бениньо Барбадийо основал в Санлукар де Барромеда свою винодельню, Бодегас Барбадийо. Сегодня уже шестое поколение семьи производит здесь лучший в мире херес, по тем же, теперь уже старинным, рецептам.

В винных подвалах винодельни Barbadillo ежегодно вызревает 35 миллионов литров вина. Но бочки с хересом хранят не здесь, для хереса нужна свобода – оно ждет своего часа в специальном помещении с высокими сводами под названием Кафедраль. 

Да, херес Barbadillo – это религия. Здесь с каждой бочкой обращаются осторожно, как с хрустальной вазой. Здесь поддерживается постоянная влажность. Несколько раз в месяц здесь соблюдается ритуал – настежь открываются двери со стороны океана и в святилище запускается влажный и соленый океанский бриз, окропленный южным испанским солнцем. И так на протяжении веков.

Вы всё еще удивлены, что бутылка старого хереса может стоить 11 тысяч долларов?

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Едем в Чехию принимать пивные ванны!!!

Пивные ванны – модная косметическая процедура.

Когда-то очень давно древние шумеры придумали недобросовестных пивоваров наказывать утоплением в бочке с бракованной продукцией. Темные времена, дикие нравы. Хотя метод, наверное, сам по себе эффективный. А вот чехи посмотрели на вопрос с другой стороны и решили купанием в бочках с пивом оздоравливать всех желающих.

На самом деле странно, что до этого не додумались раньше – пиву-то уже 9 тысяч лет. Правда, есть какие-то неубедительные свидетельства, что еще римские легионеры устраивали себе в походах нечто похожее, но достоверно науке это неизвестно. Поэтому потомственный пивовар и по совместительству физиотерапевт из маленькой чешской деревеньки Ходова Плана Роман Вокати может с чистой совестью увенчать свою умную голову лаврами первооткрывателя. Это ему лет 8-10 назад пришла в голову мысль, что пиво хорошо и полезно не только внутрь, но и снаружи. Идею ждал небывалый коммерческий успех. В деревеньку повалили толпы туристов. Из Ходовой Планы, где с 14 века родственники пана Вокати варят пиво «Ходовар», pivni lazne мгновенно распространились по всей Чехии. Марианске Лазне, Карловы Вары, Гаррахов, Острава, Прага – везде вы можете в буквальном смысле окунуться в эту пивную традицию.

Ныне этот пивной аттракцион – один из любимых у туристов, приезжающих в Чехию посмотреть на ее красоты и попить знаменитого чешского пива. За 70-80 евро вы получаете пивную дубовую бочку-джакузи, отдых на кровати с подогревом с льняной простынкой и «периной» из настоящего сена и пару бокалов пива для приема внутрь, а то и безграничное его количество – как повезет. Ну и еще сувенир на память. На все про все – час времени. Не нужно думать, что за эти деньги вы будете плескаться в стопроцентном пиве. Минеральная вода 34 градусов, несколько литров пива, хмель, солод, травы и настоящие живые пивные дрожжи – вот состав волшебной пивной ванны. Но краник, из которого вы, прямо сидя в ванне, сможете наливать себе пенный напиток, там присутствует.

Pivni lazne – это не только весело и экзотично, но и действительно полезно. Благодаря всему природному богатству, которое находится в его составе, пиво омолаживает и делает здоровее. Нет, дома устроить пивную ванну не получится. Толку от вылитых в ванную бутылок пастеризованного пива будет ноль целых, ноль десятых. Но ведь можно поехать в Чехию! Когда вы в последний раз прогуливались по Карлову Мосту, сверяли время по часикам Олрой, угощались кнедликами и трдельниками и пили вкуснейшее чешское пиво? Pivni lazne – это повод, точно вам говорим!



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

История любви Амедео Модильяни и Жанны Эбютерн.

Их познакомил Париж и искусство.

Мир признал его гениальность после его смерти. Его возлюбленная знала это всегда. Муза Модильяни, его ангел-хранитель, самая преданная поклонница и не венчанная жена, Жанна не могла жить без него. На следующий день после его кончины она подошла к окну шестого этажа и шагнула за любимым в вечность.

Их познакомил Париж и искусство. Они встретились в апреле 1917 года в художественной академии Коларосси. Жанна – 19-летняя студентка, делающая свои первые наброски. Амедео, или, как называли его в богемной среде, Моди (фр. - проклятый), - 32-летний бедный художник, воспользовавшийся возможностью за 50 сантимов получить место с мольбертом и писать обнаженную натуру. Модильяни к тому времени уже 10 лет как жил в Париже. За эти годы страстный и увлеченный искусством красавец тосканец растерял свой лоск, а изящные костюмы и рубашки с накрахмаленными воротничками сменил на мятый вельветовый пиджак и длинный шарф. Умный, обаятельный, прекрасно образованный, он жил за гранью нищеты. В его маленькой мастерской неподалеку от Люксембургского сада всего-то и было вещей что мольберт, узкая кровать, пара стульев да большой чемодан, на котором частенько ночевали гости – такие же полуголодные увлеченные искусством фантазеры. Но самыми постоянными друзьями художника были алкоголь и гашиш. А еще он был смертельно болен. Туберкулез.


Амедео Модильяни                                                Жанна Эбютерн

Жанна была полная его противоположность. Миниатюрная, нежная, кроткая, строгое католическое воспитание, ни капли вина – неудивительно, что ее родители не желали дочери такого неприкаянного мужа-бессребреника. Однако удержать Жанну уже не могло ничего. В своего Амедео она влюбилась без памяти и с первого взгляда.

О донжуанстве Модильяни говорил весь Париж. Красивый, романтичный, с ореолом трагичности – у него были романы с самыми яркими и экстравагантными дамами из парижской богемы. Моди был своеобразной достопримечательностью Монмартра. В кафе и ресторанчиках его часто кормили бесплатно – за наброски на салфетках. Картины продавались плохо. Впрочем, гордый итальянец даже с пустым кошельком не соглашался писать портреты за деньги. Никто не может диктовать ему что и как рисовать. За мольбертом Модильяни проводил все свое время – когда не пил и не кутил с друзьями в кафе. В приступах яростной самокритики он уничтожал одну картину за другой. Он не жил – сгорал. Но появилась Жанна и вдохнула жизнь в него и в его творчество.


Портреты Жанны Эбютерн. Амедео Модильяни

Их любовь была пропитана запахом масляных красок, алкоголя, гашиша и сырости нетопленой мастерской. Около 30 портретов возлюбленной написал художник за те три года, которые были отведены им судьбой. Сейчас они продаются за миллионы долларов. Только недавно были обнаружено несколько картин, написанные самой Жанной – оказалось, она была хорошим художником и обладала своим, уникальным стилем.

Но главным в ее жизни было не искусство. А он – Амедео. Каждый вечер она находила его в одном из парижских кафе и смиренно доставляла на трамвае домой. Мало что изменилось, когда у них родился ребенок, девочка, тоже Жанна. Они не были хорошими родителями. Она думала только о своем гении, а гений думал об искусстве. После их смерти ребенка удочерит сестра Амедео. Жанна Модильяни станет одним из лучших биографов художника.


Портрет Амедео Модильяни.                        Автопортрет. Жанна Эбютерн
Жанна Эбютерн  
                                                                  

В конце января 1920 года друзья застали художника, лежавшим на кровати в холодной мастерской почти без сознания. У него была последняя стадия туберкулеза. Беременная Жанна сидела рядом, бессмысленно глядя в одну точку. 24 января он умер в больнице для бедных. На следующий день она выбросилась из окна родительского дома. Музе не было места в этом мире без ее гения.

Спустя несколько лет после смерти художника родители Жанны Эбютерн согласились перезахоронить ее рядом с возлюбленным. На кладбище Пер-Лашез две могилы рядом: «Амедео Модильяни, художник, умерший на пороге славы» и «Жанна Эбютерн, его преданная спутница, не пожелавшая пережить разлуку с ним».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Постный диетический суп

Рецепт ПОСТНОГО ДИЕТИЧЕСКОГО СУПА

с имбирем и апельсиновой цедрой

До конца поста еще ого-го, а рецепты уже исчерпались? Вот вам в помощь отличный рецепт постного супа от кулинарной королевы Великобритании Делии Смит. Пусть вас не смущает, если это имя вы слышите впервые. Будь вы британским подданным, вы бы слышали о Делии Смит с детства. Уже больше 45 лет она учит жителей Туманного Альбиона готовить. Причем готовить с чувством, с толком, с расстановкой.

Даже те, кто никогда не пробовал кулинарить, легко начинают творить шедевры по книгам миссис Смит. То, что пришлось бы постигать на практике по крупицам в течение многих лет, гуру британской кулинарии преподносит на блюдечке с голубой каемочкой – со всеми подробностями, тонкостями и нюансами. Например, вы знаете, как правильно разрезать курицу после запекания, чтобы мясо было сочным? Надо просто подождать. Тогда поднявшийся к корочке сок опустится вниз, и мясо не будет казаться сухим.

В юности Делия вовсе не предполагала заниматься такой вкусной темой. Она, уроженка провинциального Суррея, не блистала ни отличной учебой, ни примерным поведением. Ученик парикмахера, стажер в турагентстве, посудомойка в ресторане… Вот там, в маленьком ресторанчике «TheSingingChef», она и открыла для себя дело всей жизни. Начала скрупулезно изучать секреты кулинарии, выуживала старинные рецепты в старых поваренных книгах из хранилищ Британского музея, многократно их тестировала и вкусно кормила свою семью. Потом появилась колонка в The Daily Mirror, кулинарные шоу на т/в и, конечно же, поваренные книги ее авторства. В мире уже издано 18 миллионов ее книг. В Великобритании закрепился даже термин «эффект Делии» - резкое повышение продаж товара после рекомендации уважаемого человека. Если Делия Смит что-то рекламировала в своем шоу, на следующий день оно сметалось с прилавков – будь то консервированный фарш или сковородки для омлета.

Делия Смит

Сейчас Делии уже 75, она прекрасно себя чувствует и управляет несколькими ресторанами в Англии и на Канарских островах. Ее коронные блюда – паштет из печенки гуся с мадерой и желе из клубники с добавлением шампанского. Но у нас же пост? Поэтому воспользуемся ее постным рецептом из «Вегетарианской коллекции». Кстати, эта книга издана и на русском языке.

Диетический свекольный суп с имбирем и апельсиновой цедрой – это настоящий подарок для тех, кто постится, а также для тех, кто ищет новые рецепты для похудения.

Итак, нам понадобится:

- 3 средних размера свеклы;

- 2 апельсина;

- 3 консервированных помидора;

- десяток веточек свежей мяты;

- 2 небольшие луковицы;

- корень имбиря (2 см);

- оливковое масло;

- соль, черный перец.

Отвариваем свеклу. В кастрюле поджариваем нарезанные морковь, лук и корень имбиря. Спустя 5 минут добавляем, предварительно очистив и нарезав, помидоры и свеклу. Еще пять минут – и вливаем 1,2 литра воды. Пусть все это покипит на среднем огне минут 20-25. За две минуты до того, как снять суп с огня, нужно влить апельсиновый сок и добавить цедру одного апельсина и нарезанные листочки мяты. Осталось довести получившуюся смесь блендером до кондиции пюре, разлить по тарелкам, украсить листиком мяты и оставшейся апельсиновой цедрой.

Прекрасным дополнением к этому супу будут ржаные гренки. Ломтики хлеба сбрызнуть пряным маслом (оливковое масло + сушеные травы + чеснок) и слегка подсушить в духовке – минуты 4-5.

Изысканный и пикантный суп для стройной фигуры готов!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Рецепт постного блюда с черемшой, орехами и грибами.
Сельдерей: худеем и здоровеем.

BEST SECRETS

Астрологическая диета для Овнов.

Астрологическая диета для Овнов.

День рождения у первых Овнов практически совпадает с днем весеннего равноденствия. Да, собственно, никакое это и не совпадение. Именно с них, с Овнов, и начинается новый астрологический год. И это двойной повод начать жизнь «с понедельника», то есть с нового листа.

Золоторунные бараны, как в прежние далекие времена величали бы Овнов, - люди, готовые в любой момент с энтузиазмом сесть на диету. И так же в любой момент ее забросить, коль скоро она не дала видимые результаты за пару-тройку дней – на самом деле Овны не так уж упрямы и упорны, как про них говорят. Поэтому метания от одной диеты к другой – дело вполне обычное для этого знака. Впрочем, выдержать диету на спор или в компании с кем-то «наперегонки» Овны могут без труда – стремление к первенству может превращать Овнов в супергероев.

                                         

В обычной «мирной» жизни активность и неуемная энергия Овнов постоянно требуют подпитки. И чаще всего она принимает вид перекуса на ходу бутербродом с чем-нибудь жирно-калорийным, порцией пирожных и кофе или чаем. Признайтесь, трудно пройти мимо витрины с чем-то вкусненьким, что можно съесть тут же, немедленно? А кофейные коктейли со сливками по несколько раз в день? А кто недавно проглотил целую горку блинов и даже не заметил? Давайте, все же, господа и госпожи Овны, посмотрим, что звезды нам приготовили в качестве полезной и здоровой пищи.

Во-первых, кофе и черный чай – это лишние напитки на нашем празднике жизни. У Овнов зависимость от витамина С – налегайте на отвары шиповника, боярышника, черники, каркаде, сок из цитрусовых, те же модные ягоды Годжи. Во-вторых, запомните: ваша энергетическая соль – фосфат калия. Это означает, что, когда вам кажется, что у вас упадок сил и энергии, – не нужно идти к холодильнику за сендвичем с колбасой, а нужно регулярно питать организм теми продуктами, где есть этот фосфат калия – орехами, свеклой, цветной капустой, финиками, помидорами, земляникой, чтобы этого энергетического пике не случилось.

Морепродукты – да, нежирная рыба – очень да, белое мясо – тоже ок. А вот с темным мясом лучше поосторожнее. Ну, и как любому знаку, Овнам очень рекомендуются простые и нехитрые продукты: гречневая и ячневая каши, морковь, редис и прочая здоровая пища.

Эликсир здоровья для Овнов – это салатные заправки из лимонного сока, оливкового масла и кунжутного семени. Но самое главное, знаете что? Зелени Овнам можно поглощать в количествах чем больших, тем лучших. Особенно рекомендуемая зеленая травка – это петрушка. Именно она претендует на продукт №1 в диете первого знака года. Понятно, что есть ее килограммами даже Овну будет неполезно. Но присутствовать на столе в том или ином виде она должна всегда, организм оценит и скажет спасибо.

Пример здорового меню на день может выглядеть так:

- завтрак: овсянка с сухофруктами, тост с творогом и авокадо, апельсиновый сок;

- обед: овощной суп, отварная курица, ломтик хлеба с отрубями, белковый омлет;

- ужин: хек в кляре, зеленый салат, чай из шиповника.

Это если по-простому, без кулинарных вычурностей. А если войти во вкус, то можно меню составить из настоящих шедевров здорового питания – если, конечно, есть время и вдохновение.

Ну что, начинаем новую жизнь?

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: