Это рецепт на грани изысканности и простоты. То ли омлет, то ли яичница – на родине, в Италии, это блюдо называют фриттата. В стране, где отличная еда – не искусство, а повседневность, готовить фриттату может каждый. Впрочем, с удовольствием едят ее и в других странах: в Испании она существует под видом тортильи, в Англии – под видом яичного пирога, в Тунисе – таджина, а в Иране – кюкю. Все это одно и то же – омлет с начинкой. И вот в этой самой начинке и кроется главный секрет ее необычайной популярности: начинка может быть любой!
Овощи, мясо, колбаса, зелень, сыр, макароны, грибы – все здесь уместно. Все, что стоит без дела в холодильнике, любые вчерашние остатки сытного обеда или ужина – все пойдет фриттате на пользу. В неаполитанскую фриттату добавляют макароны, крестьянскую готовят с луком-пореем и пармезаном. Но прелесть рецепта фритатты в том, что рецепта, собственно, и нет. Чистая импровизация, полет фантазии и сиюминутная прихоть – вот что такое фриттата.
Если у вас на завтрак фриттата – утро обязательно будет добрым. Харрисон Форд в фильме «Доброе утро» говорил, что он готовит фриттату 20 лет. Представляете, сколько вариантов этого итальянского омлета перепробовал за 20 лет Харрисон Форд, точнее, его герой?
Рецепта нет, а правила есть.Однако рецепта нет, а правила есть. Ничего сложного, поверьте. Наверняка вы захотите использовать помидоры – безжалостно удаляйте из них семена и мякоть, лишняя влага нам здесь совершенно ни к чему. Твердые овощи обязательно бланшируйте, иначе вы получите омлет с сырыми овощами. Все в курсе, как бланшировать? Для новичков в кулинарии объясним: режем, к примеру, морковку и на несколько минут погружаем ее в кипящую воду, потом остужаем и делаем с ней дальше все, что хотим. И, если, например, для того, чтобы снять шкурку с помидоров, достаточно их просто ошпарить кипятком, то цуккини (в нарезанном, разумеется, виде) придется подержать в кипятке подольше, минуты 2-3. Так и быть, сдадим вам еще один секрет: если в кипяток добавить чуть соли, зеленые овощи приобретут просто изумительный изумрудный цвет. Экспериментируйте!
Итак, к делу. Из чего будем готовить? Открываем холодильник, смотрим, что у нас есть для нашей фриттаты:
- брокколи;
- пара помидоров;
- луковица;
- чеснок;
- отварное куриное филе;
- небольшой ломтик сыра;
- 5 яиц.
Годится? Годится!
Режем помидоры, убираем из них мякоть с семенами. Бланшируем брокколи в подсоленной кипящей воде минуты 2 – главное, не сделать овощ вареным! Обжариваем на глубокой сковороде нарезанный лук и чеснок (подходит и сливочное, и оливковое, и подсолнечное масло). Взбиваем яйца с солью и перцем (никакого молока, никаких сливок не нужно). Добавляем в них натертый сыр.
Дальше события могут развиваться в двух вариантах:
готовится в два этапа: сначала на плите, затем в духовке. Итальянцы для этого блюда даже придумали специальную сковороду с двумя металлическими ручками. В конце концов, ручку сковородки можно отвинтить;) Держим минут 5-7 на маленьком огне, пока омлет не схватится по краям, потом ставим его в духовку минут на 10-15, чтобы пропеклась и серединка. Хорошо бы еще под конец включить гриль, чтобы фритатта подрумянилась. Однако можно обойтись и без духовки и приготовить омлет обычным способом.
Фриттату можно есть и в горячем виде, и в холодном. Разрезайте, как пирог, на треугольные ломтики и наслаждайтесь вкусом. Причем, каждый раз – разным!
«Не разбив яиц, фриттату не сделаешь», - гласит итальянская поговорка. Трудно с этим не согласиться. Загляните в холодильник, наверняка там что-то есть для фриттаты;)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
252 страны вмещает сегодня наш земной шар, а это значит, что существует, как минимум, 252 канона красоты и несчетное количество методов ее поддержания. Сегодня мы совершим путешествие по семи странам, которые поразили туристов и туристок самыми необычными спа!
Только в этом случае то, что заложено природой, пребудет с прекрасной дамой долго-долго-долго. Какими же косметическими процедурами нас еще можно удивить?
Для начала отправимся в Лос-Анжелес. Там, среди 12 акров пышных садов и экзотических цветов отеля The Beverly Hills Hotel находится бьюти-салон, обещающий своим пациенткам мгновенное омоложение. И вы знаете, мы им верим! Ведь когда тебе делают массаж лица черной икрой, вот прямо чувствуешь, как аминокислоты из черной икры проникают в кожу, а витамины улучшают кровообращение в ней. Стоит такая процедура практически столько же, как и ночь в самом отеле, но вы знаете – оно того стоит!
Вы подумали, что кактусовые spa процедуры – самые экстремальные? Тогда приготовьтесь, мы отправляемся в Индию попробовать на себе бьюти-тренд, отзывы о котором будоражат кровь. Омоложение начинается буквально с первой минуты спа-процедуры, когда вам предлагают самой выбрать… змею, которая будет вас массировать. Удовольствие не для слабонервных: одновременно вас будут массировать пять змей! Да, змеиный массаж, по мнению индийских женщин, очень эффективная вещь. Релакс и адреналин – гремучая смесь, оказывающая волшебный бьюти-эффект.
Со следующим beauty trend мы познакомимся в Мадриде. Только не смейтесь, но это – массаж щекоткой! Ловкие руки массажиста, вооруженные перышками, обрабатывают тело так, что к концу процедуры клиенты начинают чувствовать себя как те перышки – легкими и воздушными.
Также ищем отчаянных поклонниц всего необычного и рискованного, которые отважатся на массаж с черным перцем и червячками. На острове Маврикий в отеле Shanti Maurice такой пилинг пользуется популярностью. Тело увлажняют зеленым чаем, потом натирают черным перцем и в завершение увлажняют экстрактом из тутового шелкопряда… ммм, аппетитно! Но шутки в сторону, это очень действенный массаж, который быстро чистит организм от токсинов.
Однако Best Secrets предпочитает другие спа. За ними мы направляемся в Венецию! Спа-удовольствие предоставляет салон при отеле Cipriani. Вы ложитесь в гондолу (да, именно ложитесь), гондольер направляется в тихое местечко в Венецианской лагуне, и там уже опытный массажист приводит ваше тело в порядок. Гондольера можно попросить при этом что-нибудь спеть!
Янтарный, с глянцевым отливом – ах, это пирог-загляденье. И объеденье. Хотя, казалось бы, ну что мы, пирогов с яблоками никогда не ели, что ли. Да у нас шарлотка – через день! Но. Шарлотка хорошо, а Татен лучше. По крайней мере, сегодня – когда мы испекли знаменитый французский пирог-перевертыш ;)
Он для Франции, как луковый суп буйабес. Как багет. Такой же объект обожания и национальной гордости. Конечно, кому бы еще пришло в голову приготовить пирог вверх тормашками, как не своевольным французам. Впрочем, тарт Татен – это, на самом деле, дитя нелепой случайности. Конечно, достоверно науке неизвестно его истинное происхождение – увы, такова участь почти всех мировых кулинарных шедевров, как говорится, «се ля ви». Именно поэтому имеем дело только с легендами, слухами и домыслами.
А они таковы. В 1898 году некий господин Tatin открыл в местечке Ламотт-Беврон в кантоне Солонь небольшой отель. Место было рыбное – городок слыл охотничьей столицей Солони. После смерти Татена отель перешел к его двум дочерям – Каролине и Стефании. У Каролины хорошо получалось управлять отелем, а у Стефании – куховарить.
С тех пор пирог стал в Солони десертом номер один, а потом и вовсе из провинциальной знаменитости превратился в звезду мировой величины. В 50-е его в свое меню включил ресторан Максим, один из самых дорогих ресторанов Парижа – место встречи самого роскошного парижского общества тех лет. Слава пирога-перевертыша, названного тартом Татеном, зашагала по миру. В любой точке мира в ресторане с французской кухней вы обязательно обнаружите его.
Давайте попробуем воплотить шедевр французов и на нашей кухне. Вариантов блюда уже придумано великое множество, с чем его только не делают: и с грушами, и с персиками, и даже, простите, с баклажанами. Но мы, пожалуй, удовлетворимся классикой, то есть, яблоками. Причем, давайте облегчим себе жизнь этим прекрасным весенним днем и возьмем готовое слоеное тесто? Ну, один раз можно;) А для начинки нам понадобится:
* Если вы выбрали нарезку «по Контичини», порядок действий далее будет несколько иной. Ломтики яблок не карамелизируем, а сразу выкладываем в форму на слой карамели, заливаем оставшимся соусом и запекаем в течение 40 минут. Затем укладываем сверху слоеное тесто и выпекаем еще минут 15.
Вот, держите кусочек. Только знайте: после этого вам придется немедленно отправиться туда, в город шоколадной тайны, итальянскую Модику. Это единственное место на планете, где до сих пор делают шоколад по 500-летнему рецепту ацтеков. Конкиста уничтожила цивилизацию солнечного народа, Модика сохранила его секрет.
Xoco-tl, «горький напиток» был для ацтеков пищей, лекарством, источником дохода и способом общения с богами. Как индейцы размалывали на раскаленном камне-метате зерна какао, так и жители Модики из поколения в поколение перетирают их в пасту каменными устройствами из вулканической породы Этны.
Вы были на Сицилии? Это повод. Берите билет и летите прямо на запах какао и специй. Модика – шоколадная столица Италии, наравне с Турином и Перуджей. Но у нее есть козырь – шоколад ацтеков.
Все! Больше ничего в этом шоколаде нет. Дар природы в чистом виде. Ровно с того времени, как на Сицилию в начале шестнадцатого века привезли из Южной Америки какао-бобы, рецепт этого шоколада неизменен. Возьмите его в руки – он почти не тает. Ощутите его запах – именно так пахнет настоящий шоколад. Но главный его секрет – в температуре. Как и ацтеки, жители шоколадного царства Модика делают свой продукт холодным способом, при температуре не больше 40 градусов Цельсия – сахар даже не успевает расплавиться.
Модика – это шоколад и барокко. В городе 100 колоколов и 100 церквей только и забот туристу, что блуждать узкими улочками, карабкающимися по склонам, разглядывать соборы и дворцы, жмуриться на солнце, сидя на лавочке на одной из площадей, обрамленных пальмами, да шуршать шоколадной оберткой. Хотите увидеть местечко, где все в шоколаде? Загляните в музей на Corso Umberto I и полюбуйтесь шоколадными статуями и шоколадной же картой Италии. И обязательно, непременно пройдитесь по старинным «шоколадницам».
Да что там говорить. В Модике даже в эмпанадас, пирожки с мясом, добавляют шоколад! Впрочем, именно так и делали ацтеки – приправляли своим хoco-tl салаты и мясо.
Что делает фотографию знаменитой? Какие звезды должны сойтись, чтобы ее помнили десятилетиями? За успехом снимка «Довима и слоны», №14 в списке «самых-самых» фотографий прошлого века, стоит четыре звездных имени.
Ричард Аведон. Это самая известная и самая дорогая фотография, вышедшая «из-под пера» легенды фотоискусства. К тому времени Аведон уже 8 лет жил в Париже, приехав в столицу моды из Нью-Йорка. Мерилин Монро, Чарли Чаплин, Марлен Дитрих – в его объектив попадали самые известные его современники. «Самый модный город» мира дал ему возможность воплотить все свои революционные идеи. Аведон был одним из самых востребованных фешн-фотографов второй половины прошлого века. Модели Аведона в кадре были совершенно лишены типичной для того времени заученности скучных поз. На его снимках они порхали по парижским мостовым в развевающихся нарядах кутюрье, замирали в студии в эффектных изломанных позах. У всего модного мира необычные для глянца того времени фото вызывали восхищение и изумление: «Что, можно и так?» Рискнем предположить, что немалая доля успеха рожденного Кристианом Диором стиля нью-лук – это и его заслуга, Ричарда Аведона. Почти тридцать лет он фотографировал шедевры маэстро французской моды и его последователей.
Диор. Кутюрье был дружен со знаменитым фотографом с самого его приезда в Париж в 1947 году – с того самого первого своего показа, после которого он проснулся знаменитым. Снимок со слонамиготовился для рекламы одной из коллекций дома Диор. «Это была почти хореографическая постановка. Я увидел слонов за стеклом и сразу понял, что нужно подобрать подходящее платье. Я мгновенно оценил потенциал мизансцены», - вспоминал в своей книге Аведон. Фотосессия состоялась в последний месяц лета 1955 года, в парижскомd’Hiver Bouglione, старейшем цирке мира, а в сентябре снимок, которому суждено было войти в историю фотографии и в историю моды, красовался на обложке Harper's Bazaar.
Ив Сен-Лоран – третье звездное имя в этой истории. Впрочем, в 1955 году 19-летний ассистент маэстро Кристиана Диора был еще в самом начале своей звездной карьеры. Soire de Paris – элегантное вечернее платье на этой исторической фотографии – его первая работа. И первый успех.
Довима. Это она, знаменитая модель 50-х, бесстрашно стоит в кадре между огромными слонами. Величественная, элегантная, недосягаемая. Грациозная богиня, покорительница диких зверей. Белоснежные лицо и руки модели, черный сосуд платья, как влитого сидящего на изящной фигуре, серые фигуры слонов, символов незыблемости бытия, – эта фотография была явно шире формата «фэшн».
У маленьких мальчиков маленькие игрушки, а у больших – большие. Австралийский миллиардер Клайв Палмер решил воплотить мечту детства стать владельцем Титаника В детстве у него был макет знаменитого лайнера, теперь будет такое же судно «не понарошку», в натуральную величину. Еще в 2012 году, в год столетия печальной даты, мистер Палмер заявил, что дебют Титаника II состоится в 2016-м. Однако теперь стало известно, что первый рейс абсолютной копии легендарного Титаника состоится в 2018-м году
Строят судно в Китае, на верфи Джинлинг. Похоже, лайнер станет самой искусной китайской подделкой в истории. Впрочем, разработкой судна занимается серьезная финская компания Deltamarin, которой принадлежит авторство крупнейшего ныне пассажирского лайнера Oasis of the Seas. Кстати, Титаник тоже в 1912-м году считался самым крупным и самым надежным.
Интересно, что среди консультантов много известных имен – «титаниковедов», посвятивших изучению причин его трагической гибели десятки лет своей жизни. В «худсовет» вошла и внучка знаменитой светской львицы и миллионерши Маргарет Браун, Непотопляемой Молли, которой повезло очутиться среди 712 выживших и спасенных «Карпатией» пассажиров.
Клайв Палмер
Пассажирам будут предложены костюмы образца 1912 года и меню, идентичное «историческому»: семга под взбитыми сливками, паштет из гусиной печенки, ягненок под мятным соусом и эклеры с шоколадной глазурью. Но неужели все это оправдывает цену в 1 миллион долларов? Мистер Палмер, берите пример с Ричарда Брэнсона – он своих пассажиров в космос собирается отправлять всего лишь за 250 000.
Из китайского порта Цзянсу в Дубай – таков будет первый маршрут нового Титаника. Впоследствии он будет курсировать по маршруту своего трансатлантического предшественника: Саутгемптон – Нью-Йорк.
И все-таки. Как насчет того, что «как вы яхту назовете, так она и поплывет»? Свое желание стать первыми пассажирами копии легендарного судна уже высказали, согласно опросу, 40 тысяч человек. Впрочем, пообещать – как известно, не значит жениться. Но вы знаете. Думается, Непотопляемая Молли, будь она сейчас жива, рискнула бы.
Пляж с белоснежным песком. Она: ослепительная фигура, не менее ослепительное белое бикини, голубые глаза и кортик на боку. Он: элегантен и очень опасен. Она появляется из моря, как Афродита из морской пены. Он сражен ее красотой и ее голубыми глазами. Да, голубыми глазами в первую очередь. Правда, похоже на кадр из фильма про агента 007?
Длинноногая богиня – Урсула Андресс. Бонд, Джеймс Бонд, – Шон Коннери. Самый первый Бонд и самая первая девушка Бонда. Это, пожалуй, самая известная и самая классическая сцена из всей Бондианы, потрясающе красивой параллельной Вселенной, где герой неизменно элегантен, злодеи остроумны, а женщины такие, что хоть тут же за них бери и умирай.
Первая Bond girl до сих пор считается самой сексуальной девушкой Бонда. А уж сколько их было. За 50 с лишним лет режиссеры успели наснимать больше 20 фильмов. В 2002 в такой же купальник одели Холли Берри – но нет, идеальный образ шведки Андресс образца 1962 года оказался непобедим. Именно такой видел возлюбленную Бонда его «папа» - Ян Флемминг. Ноги, формы, блонд и голубые глаза. Ну, как минимум, серые. Урсула была стопроцентным попаданием в этот золотой стандарт.
Да и по жизни эта дама была той еще авантюристкой. В 17 ее разыскивал Интерпол – девушка сбежала из дома в Рим с французским актером. Сняться в кино для нее тоже было приключением. Продюсеры фильма уже отчаялись в тщетных попытках найти идеал Флемминга, как им вдруг повезло. Урсула прислала им свою фотографию в мокрой майке. Красавица была утверждена на роль немедленно – без каких-либо собеседований и проб. Продюсерам было ну вот совершенно очевидно: это она, девушка Бонда, главный смысл которой на экране – восхищать и вызывать учащенное сердцебиение.
Воочию авторы фильма увидели будущую Ханни Райдер уже на Гавайях, где снимался «Доктор Ноу». И, знаете, не разочаровались. Как можно разочароваться в девушке в таком купальнике да еще с ножом для вскрытия морских раковин?
Знаменитый купальник был продан на аукционе еще в 2001 году. За 62 тысячи долларов. Но разве это справедливо, что он был один такой? Хорошая новость состоит в том, что купальник первой девушки Бонда может теперь стать вашим!
Хотите почувствовать себя возлюбленной агента 007? Для вас французская компания Eres, принадлежащая братьям Вертхаймерам, тем самым, которые владеют нынче домом Chanel, выпустила капсульнуюколлекцию «купальника из фильма», того самого, в котором первая девушка Бонда ныряла за ракушками. Я бы даже сказала, коллекцию «по мотивам» купальника из фильма. Одно бикини и три закрытых купальника – в сером, пурпурном, зеленом и кобальтовом вариантах цвета. 175 – 540 долларов штучка. Я только одно хочу спросить. Где белый? Белый – где?
Кстати, далеко не все хотят примерить на себя роль Bond girl. Анжелина Джоли, например. «Девушка Бонда? О, нет. А вот Бонда бы я сыграла!»
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Мать Умы Турман - топ-модель 60-х Нена фон Шлебрюгге.
Отель имени Джеймса Бонда
Завтрак, как у агента 007.