Прелести жизни.

- Да что вы, вообще, знаете о жизни, вы - люди семейные, вечно скучные и занятые  – рассуждал Иван Иванович. Сидите себе дома в тапочках у телевизора, лишнюю бутылочку пива выпить боитесь. Все на женушку да на детишек своих молитесь. А куда они денутся-то? А в десять, на боковую и спокойной ночи. Деткам – сказку на ночь, жену – в щечку, сами на бок, одеяло на голову и захрапели. - Хорошо вам говорить, - возразил Петр Петрович. Вы, наверное, на свою зарплату можете жить, как буржуй, припеваючи, ни в чем себе не отказывать. А у меня семья: жена и двое оболтусов. А их ведь и кормить, и одевать, и уму разуму учить. - На свою зарплату? – недовольно пробурчал Иван Иванович. Да на одну зарплату разве ж проживешь? Да мне ее и на чаевые не хватает. Ты знаешь, в каких местах мне бывать приходится, а в каких кабаках я время коротаю? Да там сопливому официанту меньше полусотни не дает никто. А музыканты? Меньше, чем за сотню никто и рот не откроет. Ну, о девочках я уже и речь не веду. Тут уж я знаю толк, дешевых никогда не беру. Только высший сорт. Особенно мне мулатки по душе…  Да где уж вам понять… Видите ли, я люблю острые ощущения. Пусть такие ночи будут стоить мне очень дорого, наплевать, зато я испытываю все прелести жизни и знаю ее истинный вкус!

 В тот вечер Иван Иванович купил 300 грамм ливерной колбасы, батон и два плавленых сырка «Дружба». Придя домой, закипятил воду и, отодрав, прилипший к блюдцу, засохший пакетик «Батика» заварил чай.

-Ух, мерзавцы, и на чае уже халтурить стали. Больше двух раз одним пакетиком и не заваришь. Обертка от колбасы и корка от сырка достались кошке Машке. Кошка, после скромной трапезы, умылась лапкой и собралась выйти на улицу. Но хозяин с укором и неприязнью остановил ее.

- Ах ты, облезлая потаскуха, животное создание, одни гульки у тебя на уме. Чего тебе дома не сидится, в тепле, в добре?

Иван Иванович взял Машку себе на колени, надел наушники и включил компьютер. Слушая музыку, решил посмотреть анкеты в знакомствах. Просмотрев с десяток таких анкет, ему стало скучно, и он почитал ленту заметок на блогах, потом какие-то стихи.

- Пишут и пишут, бездельники! Вот кому так действительно нечем заняться – бурчал Иван Иванович себе под нос. Ему стало совсем скучно, и он дернул Машку за хвост. Машка ловко повернулась и царапнула его за руку, после чего, на всякий случай, спрыгнула на пол и забралась под диван.  От невеселых стихов и плохого Машкиного настроения Иван Иванович и сам как-то расстроился. Он посмотрел новости: там опять что-то, где-то взорвалось, неугомонные пираты захватили судно, депутаты снова подрались. - Одно и то же каждый день, - подумал он. А тут еще эти выборы на носу. И кому же  из этих двоих, оставшихся, отдать свой голос? В 9 часов он был уже в постели. А в половине десятого, когда на кровать забралась Машка и улеглась у него в ногах, Иван Иванович уже спал.

 - Вот так время вчера провел! Ах, а какая ночка была! Вот, - проговорил Иван Иванович, - протягивая руку, - видите царапину? Какая строптивая женщина была! Страстная и дикая, словно кошка. Что она только не выделывала!

Иван Иванович безнадежно махнул рукой. Да, что вам рассказывать. Разве вы это поймете? У вас ведь свои жизненные принципы и нравы. А вашу устаревшую, и никому не нужную мораль, можете оставить для себя и своих отпрысков.

Волчий инстинкт.

  Существует такая категория людей, которых ничто так не раздражает, не подзадоривает, как чья-то слабость, неумение отстоять свое положение.
  Я считаю, что это волчий инстинкт, сожрать слабого, чтобы проверить себя: а насколько я силен еще и хваток. Такая проверка нужна им, чтобы держать себя постоянно в форме и успеть дать по зубам, прежде чем эти зубы клацнут у тебя на горле. Цинично? Да! Но разве вы никогда этого не испытывали? Ну, честно, признайтесь!
  Слабых надо жалеть, это верно. Но жалость убивает в них последнюю волю  к сопротивлению. И тогда они паразитируют за счет жалости к себе и начинают раздражать…
  Можно провести аналогию. Волк – санитар леса. Но там инстинкт, а тут расчет и самоутверждение.
  Чем дальше, тем скучней и не интересней им становится  пинать слабых, они уже не получают морального удовлетворения от «немощных». В дальнейшем хочется слопать не любого, кто подвернется, а с выбором. Но это уже вопрос вкуса, элемент эстетики, так сказать.

Останьтесь, Штирлиц!

Когда-нибудь кончаются легенды… - Останьтесь, Штирлиц!.. Так знаком сюжет… Мелькают всем известные моменты, А Тихонова с нами нет уже…

Но вновь он вальс танцует на экране, За родину сражается опять. И падает в бою, смертельно ранен, Готовый всю вселенную обнять. Он тратил жизнь свою неосторожно. На сто ролей ему хватило сил! Дожить до понедельника несложно. Не выдержал… Немного не дожил… Его всегда любили как родного. И верили как другу – навсегда! Таких людей, как Тихонов – немного. Но невозможно победить года. Он был надежный, искренний, приятный, Интеллигентный, честный, а еще - Для многих – свой, такой простой, понятный… - Останьтесь, Штирлиц!.. Он уже ушел…

(с) Петр Давыдов

Если есть кому сказать "мама", мы еще дети.

  Все холоднее становилось на улице. В доме старенькой Марии осенние ветры выстуживали все тепло, выли в дымоходе, навевая еще больше тоски. За что бы не взялась старушка, все валилось у нее из рук. Легла. В голову лезли воспоминания о том, как когда-то в доме было весело и шумно, а детский смех наполнял дом полноценной жизнью. Жизнью счастливой семьи. Но... Похоронила мужа, разлетелись дети… Долго мучилась и только под утро уснула.
Утреннее солнце величественно вышло из-за леса. Блестел ярким серебром первый снег.
Рябой лащился, заглядывая в глаза, лизал руки. Взглянула из под ладони на дорогу – и сердце забилось радостно. Ко двору подъезжала машина меньшего сына Василька. Вышли с нее сын с невесткой, вошли в дом. Мать всплакнула, когда сын накинул на плечи пуховой платок. Начала собирать нехитрый завтрак, а гости достали белые булки и различные дорогие деликатесы.
За завтраком говорили о внуках, вспоминали о том, как познакомились Галя с Василием, вспоминали их свадьбу и многое другое, отчего на душе становилось приятно и радостно. Сын ласково сказал: «Мама, поехали к нам, нечего тебе здесь одной, да и внуки будут рады». Собрали необходимые вещи, отвели к соседям Рябого, попрощались и поехали.

Тяжело приживалась баба Мария на седьмом этаже в трехкомнатной квартире. Казалось нечем дышать. А взгляд в окно упирался в стену соседней многоэтажки.
Невестка была добра к ней, но она целый день пропадала на работе. Сына сократили и он стал таксовать.
 Гремела музыка в комнате старшего внука. Внучка на любые замечания грубо отвечала, что баба «глупая деревня». А еще сказала, чтобы та выкинула свои растирки, что провоняла ими всю квартиру, перед подругами стыдно. Борща внуки не ели – им подавай сникерсы, чипсы и другую дрянь.
Баба Мария выходила на улицу, садилась на лавку и выгуливала собаку. Пес, прислонялся к ее ногам, а она со слезами на глазах вспоминала своего Рябого и рассказывала всем, как скучает за своим селом. Ждала весну.
Была дома сама. Руки просили работы. Взялась протирать пыль. Миловалась рисунками на тарелках и чашках сервиза. Вспоминала, как старший сын Алексей, подарил его на свадьбу Галине и Василию. Задумалась... супница выскользнула из рук и разбилась на мелкие кусочки.
Старую женщину охватило отчаяние. Она взяла сумку с документами, оделась, накинула пуховой платок и прощальным взглядом окинула квартиру.

 Электричкой доехала до райцентра. Но на автостанции сказали, что автобус до села будет только завтра утром. Вышла на дорогу.
Зима была морозной и многоснежной. Мела поземка. Мороз крепчал, и Мария пожалела, что не взяла рукавицы. Кутала руки в кончики платка и шла, шла. Недалеко от дороги увидела небольшой стог сена. Подошла и села отдохнуть…

Сын заскочил домой пообедать. Увидел разбитую посуду и все понял. Он так быстро гнал свою машину, что не заметил, как выехал за пределы города. Там ехать было совсем трудно. Ехал по снежным заносам, вглядывался в лобовое стекло и видел там лишь пролетающие снежинки, дорогу и надвигавшиеся сумерки.
 Наконец, увидал сгорбленный силуэт, узнал по платку. Крикнул: «Мама!». Не ответила. Хватал за холодные руки, кричал на всю степь. В небе кричали вороны, и солнце почти ушло за горизонт, даже ему было тяжело смотреть на такое горе.
Вдруг он услышал, как мать побелевшими устами прошептала: «Сынок…». Вздрогнул, взял на руки и понес к машине. Растирал ей руки и лицо, пытаясь согреть замерзшее тело. Гладил растрепанные седые волосы и умолял: «Боже милостивый, сделай так, чтобы мама жила!» Порозовели щеки, дыхание стало ровнее. «Прости, сынок, что доставила хлопот.» Он молчал, не мог прийти в себя. Сердце бешено колотилось, выскакивая из груди.
Хотел поехать назад, в город, но мать попросила: «Поехали домой, в село.»

Дрова весело потрескивали в печи. Пили чай с малиной. Проговорили почти всю ночь. Вспоминали трудные времена, которые пришлось пережить, как Василий поймал большую щуку, как Алексей прожег новые штаны.
И все звучало: «Мама, мама, а помнишь?..

Работаем по старинке, зато говорим красиво!

Всем известно, каким путем к нам пришла демократия. А пришла она к нам не эволюционным и даже не революционным путем, как это было в ныне развитых и богатых странах. Она нам свалилась на голову! Причем неожиданно и внезапно. С тех пор  прошло уже много лет, но многие так и не научились мыслить и руководить по-новому, по-демократически, так сказать. Не буду лезть в дебри и далеко ходить. Приведу некоторые примеры из личных наблюдений. Как Вам, например, такой подход к делу? «Сверху» приходит распоряжение (причем каждый год), обеспечить подписку на «галузеве періодичне видання» на 2010 год. 

Причем коллективу, в штате которого состоит 110 человек, необходимо выписать 155 экземпляров этого самого «періодичного видання», то есть получается, что некоторым подписчикам придется выписывать по 2 экземпляра. О подписке на «Урядовий кур'єр» и «Голос України» я здесь не упоминаю, потому как выписываем их в одном экземпляре на организацию. Доложить о проделанной работе и отчитаться о подписке необходимо до 15 октября (с предоставлением ксерокопий извещений с указанием Ф.И.О. и адреса, соответственно). Не выполнение данного указания будет инкрементироваться свыше, как саботаж и не умение руководителя работать с кадрами. Или вот к примеру. Многие из Вас, как известно, любят спорт. Я не исключение. Но не до такой же степени, чтобы каждую неделю ездить в Харьков на домашние игры «любимой» волейбольной команды, которая является представителем той отрасли, в которой я имею честь работать. Ну и вот, чтобы повысить посещаемость этих самых матчей, люди в просторных кожаных креслах, в высоких больших кабинетах с государственными флагами и портретами руководителей страны на стенах, решили в добровольно-принудительном порядке обеспечить полное заполнение трибун на играх «любимой» команды. Теперь на каждую домашнюю игру волейбольной команды «Х» я должен выделять (причем согласно полученной телефонограммы) группу болельщиков, независимо от того, хотят они этого или нет. И примеров таких масса!  Ну и как же после всего вышеперечисленного называть этих руководителей? Демократы? Я, почему-то, совсем по-другому представлял демократический строй, в котором мы, якобы живем сейчас. И вообще, Вы что думаете, что мы с Вами трудимся и работаем? Нет, дорогие мои друзья и просто случайные читатели. Мы с Вами оказывается лодыри, бездельники и тунеядцы, которые только и делают, что мешают работать «Ей». Потому как известно, что в стране хаос, потому что «Вона працює!»

Чтобы помнили...

Наконец удалось отыскать своего деда, который пропал без вести во времена Великой Отечественной войны. Точнее сказать не именно деда, а информацию о нем. Много раз слышал об обществе «Мемориал», но искать, в нем как-то не додумался. А тут вот люди подсказали, дали ссылку. Нашел без особых усилий. Дед, попал в плен под Ростовом и был заключенным в немецком концлагере. Там и умер. Что удивило больше всего, так это наличие даже учетной карточки с концлагеря. С фотографией и полной базой данных о нем. Указано в карточке все: от его роста, веса и вплоть до родственников и месте рождения военнопленного. Вот удивительный народ, эти немцы. Их педантичность и скрупулезность всегда поражала меня. Зачем им вся эта информация о военнопленном, если практически каждый умирал, не выходя из лагеря? То ли дело было у нас в Красной армии в те годы. Сначала хотел показать все это матери, а потом, немного поразмыслив, передумал. Зачем теребить ей душу, и оживлять эту тему воспоминаниями?

 Может кто-то захочет отыскать своих близких и родственников вот ссылка -

http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html

Всем доброго времени суток.

Всем доброго времени суток. Прежде всего, хочу поблагодарить всех друзей и посетителей моего блога,  всем кто его читает и комментирует. Читаю все Ваши комментарии без исключения, независимо от того соглашаетесь вы с опубликованными мыслями либо категорически не поддерживаете мой взгляд на некоторые вещи. Прошу простить, что не отвечаю всем, кто задает в своих комментариях вопросы. Это не из-за неуважения к вам, а из-за элементарной нехватки времени. Я могу быть не прав, но пишу от чистого сердца и только то, что думаю и чувствую. Спасибо!

А теперь небольшая просьба к тем, кто приходит на блоги не дискутировать, а обматерить автора. Обычно, в переписку типа «дурак - сам дурак», я не вступаю. Но если вам без этого никак, то пишите мне в «личку», чтобы другие читатели не
могли увидеть ваш плинтусный уровень культуры.




Наш виртуальный мир.

Вот сижу и думаю, что начинает поднадоедать мне такая виртуальность. Особенно профили, за которыми непонятно кто или что. Да, я могу допустить, что за половиной анкет скрываются нормальные люди, которые не прячут ни своих лиц, ни места жительства, ни возраста, ни семейного положения. Они просто создали кусочек своего виртуального мира. Так, для себя. Но остальная половина - это непонятные профили с непонятными персонажами. Ни координат, ни лиц. А тут еще эти клоны. Надоела эта мифическая "дружба". Ну, какая, в задницу, дружба? Или прикольно постучаться в друзья и потом замолчать навеки?  Я не навязываюсь и если посылаю предложение дружбы, то делаю это осознанно, с перспективой дальнейшего общения с данным человеком. Многие стучатся и мне. Я не жадный, пускаю почти всех. Но а дальше? Подразумевается какое-то общение, наверное. Обмен мыслями, информацией, настроением. А так просто тупо поиметь в "друзья" еще одну анкету... Зачем? Смысл "дружиться", когда нет ни общих тем, ни общих интересов?

Вот меня пробило-то на сплошные вопросы. А ответов нет. И пока не вижу, когда они появятся.

Девчонке уже за двадцать

Да простит меня автор за изменение в его стихотворении. Изменил самую малость, суть от этого не меняется.



Девчонке уже за двадцать!
Мужчине уж скоро сорок
Обоим нельзя влюбляться,
Ведь им расставаться скоро.

Ее встретит милый мальчик,
Его ждут жена и дети…
(Как будто нельзя иначе
На этом прекрасном свете).

Наивная, с тонкой кожей,
А волосы золотые
(Сказала ему, что можно.
Все делает, как впервые).

А он – седоватый рыцарь,
Ухаживает умело.
(Боится совсем раскрыться –
Зачем он свернул налево?)

Но искренность в каждом жесте
И нежность в словах такая!
Как будто бы вечность вместе
Живут в облаках витая!

Какое везенье, боже!
(Судьба, до чего ты злая!)
Пусть им что-нибудь поможет.
Чем кончится все?..
Не знаю.

А была ли любовь?

Кому-нибудь из вас приходила в голову мысль, что, когда мы влюблены, то любой поступок или привычка человека, которого мы любим, нас умиляет. Мы восторгаемся этому, даже трепещем перед этим. Самый обычный жест, когда, например, любимый или любимая поправляет волосы, кажется нам таким трогательным, необычным и милым, что мы готовы отдать все на свете, лишь бы любоваться этим жестом вновь и вновь.
Но вот любовь проходит. И нас сразу начинает раздражать в этом прежнем, когда-то любимом человеке, именно жест, которым он поправляет волосы. Этот жест нам теперь кажется слишком банальный, слишком странный,  который сводит с ума своей однообразностью.
Вернее было бы сказать, что тот момент, когда мы чувствуем наступление раздражения от тех привычек, которые раньше умиляли, и есть первый звоночек угасающей любви. Почему же, когда человек перестает любить, его начинают непременно раздражать стиль одежды, запах, поступки и прочие привычки любимого человека, которыми мы ранее так восторгались?

Возникает вопрос: а может мы никогда и не любили этого человека?
Страницы:
1
2
3
4
5
6
8
предыдущая
следующая