Старое фото

Я очень люблю фотографии. Особенно старые, черно-белые. Когда-то люди фотографировались не часто. Фото были вешками на жизненном пути, по ним можно было проследить дорогу Жизни. И поход всей семьей к фотографу было целым событием, к которому тщательно готовились.

И лица... Вы замечали? Лица на старых снимках чуть напряженные, настороженные, часто серьезные, как бы ощущающие важность момента. Через мгновение изображение шагнет в вечность... В ту самую, которая нас, живущих, часто страшит своей неизведанностью...

Сейчас фотографируются много и с удовольствием. И улыбки, улыбки, улыбки. Фотографируются по поводу и просто так. Столики в ресторанах, поражающие роскошью, отели в далеких странах, горы, озера, моря.... Изумительное качество снимков, яркость красок, бьющая в глаза жизненная круговерть, достаток, калейдоскоп впечатлений... Глаза и душа  требуют все больших и больших впечатлений и красок...

Но что-то ушло. Нет трогательности, нет волшебства. Нет наивности, настоящести и доброты.... Просто обычная обыденность - мгновение - и снимок готов...

У меня на полочке - старое фото. На обороте надпись - 1938 год.

В этот год мои бабушка и дедушка, молодые, красивые, заполненные своей любовью, стали мужем и женой. Это - день их свадьбы. Они были в кафе и съели по мороженому. А потом, счастливые и веселые, пошли к фотографу. Бабушка говорила, что ей ужасно хотелось рассмеяться там, перед фотокамерой и она с трудом сдерживалась...

Впереди - целая жизнь и много чего предстоит пережить. И гибель во младенчестве первого ребенка - дочери, оставшейся безымянной.

И рождение второй дочки - моей мамы, за год до войны.

И сама война... Голод и холод, бомбежки и бомбоубежища, эвакуация и долгожданная Победа.

И потом - мирная жизнь: работа, рождение сына, дом. Внуки и правнуки. Радости и огорчения. И испытания, и нездоровье... Все, как у всех...

Почему хочется плакать, глядя на старые снимки? Снимки, шагнувшие в вечность?

Где, в каких мирах обитают наши родные? И встретимся ли мы с ними, когда придет наш час?

Это ведомо только Богу.

А пока стоит в нашем доме старое фото в рамочке. И кажется, что оно - невидимая связующая нить с Вечностью, невидимая, но очень прочная,  протянутая через какие-то неведомые измерения сюда, в мир наш, в мир сегодняшний...




Мечта и быль (детское)

Взрослые часто говорят, что я - фантазерка. А что в этом плохого? Мечтать - это ведь так здорово! И часто мечты сбываются!

Как - то раз мне пришла в голову одна мысль, показавшаяся очень интересной. И я поделилась этой мыслью с дворовыми друзьями. Все были в восторге!

Мы много времени проводим во дворе. Но, бывает, погода портится и надо идти домой.  А домой не хочется. Не всякая мама или бабушка пустит в дом целую ватагу ребятишек, а поиграть так хочется!

И вот я придумала. Нам надо какое-то помещение для игр, когда на улице плохая погода. Чтобы любой мог прийти в это помещение и поиграть, например, в шашки. Или книгу почитать, или поговорить просто. Посекретничать. И мешать никто из взрослых не будет и делать всякие замечания тоже.

Где взять такое помещение? Это совсем-совсем просто. У нас за домом - гаражи, где люди ставят машины. А прямо за гаражами начинается лесопосадка. И там можно вырыть землянку! Обложить ее внутри всякими бревнышками, которых там много. И будет здорово: уютно, тепло. Можно разжечь там костер и печь картошку. Печеная картошка, с солькой, вся в золе - это же очень вкусно!

Землянку решили рыть прямо завтра, с утра. Главное - вынести из дома лопату, чтобы не увидела бабушка и не начала задавать всякие глупые вопросы. Бабушка копает клумбу и ставит лопату на балкон. Еще бабушка вскопала площадку перед домом, где некоторые соседи выбрасывают мусор прямо на землю. Они не выходят во двор, когда приезжает машина для мусора и дядька ходит мимо дома и бахает в рельсу: бам, бам, выходите! Наверное, они крепко спят. А потом горы мусора появляются на площадке.

Бабушка вскопала там землю и посеяла красивые цветы. Она сказала, что люди не должны бросать мусор на цветы, им будет жалко губить такую красоту. Мама удивилась бабушкиной наивности, так она и сказала: мама, какая ты наивная! И мама оказалась права, несмотря на то, что бабушка всегда говорит, что права она, потому что дольше живет на свете. Мусор стал появляться прямо на цветах...

Ой, я как всегда отвлеклась. Мы же о землянке!
 
Лопату мне вынести удалось, незаметно. Бабушка разговаривала по телефону и не увидела меня. Только, как всегда, крикнула мне вслед какие-то распоряжения.

Копали мы долго. По очереди. Копать оказалось гораздо труднее, чем я предполагала. Я думала, что землянку мы выроем к обеду, но солнышко уже прошло свой путь и было видно, что обед давно прошел. Уже и кушать сильно хотелось, а ямка по-прежнему была совсем маленькой. А я-то представляла себе, как мы сядем все вместе на бревнышке, разожжем костер и споем:

бьется в тесной печурке огонь,
на поленьях смола, как слеза...

Как здорово: смола, как слеза, правда?

Землянку выкопать не получилось. Ни к вечеру, ни на следующий день. Уж очень мешали всякие корни, веточки, земля все время осыпалась назад, в яму...

Но я придумала лучше! Мы пойдем в ЖЭК!  Там сидят всякие важные тети и дяди за столами и пишут много бумаг. Они должны нам помочь! Вон сколько домов стоит в нашем микрорайоне! Неужели жалко будет дать одну квартиру детям? У нас же в стране все лучшее - детям!

И мы пошли в ЖЭК. Я храбро выложила нашу просьбу, стараясь говорить, как взрослые, употребляя умные слова. Нас не выгнали и не посмеялись, а дали адрес тети, которая занимается детскими делами и мы пошли к ней домой. Тетя внимательно выслушала и обещала помочь...

Вы знаете: квартиру выделили! В том самом доме, где мы просили. Дом стоит в центре микрорайона и всем туда удобно прийти.

Правда, прошло еще несколько лет.

Уже другие дети стали ходить туда. У нас же появились иные интересы: первые любови, походы в кино, в парк...

Мы гуляли с мужем и я показывала эту самую квартиру. На первом этаже дома. Там висит табличка: подростковый клуб: "Юный гагаринец". Этот клуб существует много лет, там работают разные "кружки".

Так что не надо бояться мечтать! Будьте фантазерами!

фото из архива автора


Слепой дождик

Летний день в разгаре. Сегодня жарко. С утра мы уже наигрались во всякие разные игры. Двор у нас большой и можно всегда найти себе занятие. Правда, когда мы играем в мяч на заасфальтированной площадке, на балкон второго этажа дома напротив выходит одна злая бабушка и начинает на нас сильно кричать.

Кричит она всегда одно и то же: "Дети, уходите отсюда! Идите играть на детскую площадку!"

Она поднимает руку и показывает куда-то вдаль. Совсем как гранитный  Ленин на центральной площади.

Бабушка живет одна. У нее нет детей, внуков и дедушки-мужа.

"Может, у нее всегда болит голова?" - думаю я.

Один раз я шла из магазина и повстречала эту бабушку во дворе. Я испугалась: сейчас снова будет кричать. Но бабушка улыбнулась и протянула мне большой кусок домашнего торта с белоснежным кремом! Торт был очень вкусный! Я решила, что у бабушки прошла головная боль и она на радостях испекла это чудо.

Дома мне сказали, что сегодня религиозный праздник.

На следующий день бабушка снова кричала свою любимую фразу: "Дети, уходите отсюда!"

"У нее снова болит голова" - думаю я...

Уже близится полдень, мы набегались и устали. И вдруг неожиданно начинается дождь. Он какой-то странный, совсем-совсем не земной. Капельки дождя крошечные-прекрошечные и их много-много! Они сыпятся с неба сплошным потоком и мы мигом становимся мокрыми. Я высовываю язык и пытаюсь попробовать волшебные капельки на вкус. Смотрю в небо - а там  нет грозных и темных туч, на небе - солнце и совсем не понятно, откуда же идет этот дождик. Асфальт, деревья, скамейки - все мокрое. Промок мой сарафанчик "в ромашки" и прилип к телу, промокли волосы.

"Слепой дождик!" - кричим мы в восторге и тут же на небе появляется радуга. Миллиарды жемчужинок из дождя, мелких, как самая маленькая песчинка на пляже, сверкают, переливаются, искрятся под солнечными лучами. Дождь необыкновенно теплый, радостный, добрый и жизнеутверждающий. Мы носимся по улице, сняв сандалики, босыми ногами ощущая влажную землю под ногами. Какое это необыкновенное чувство!

Мы бежим, подняв руки вверх, к небу, солнцу, радуге, кричим что-то глупое и радостное.

Как хорошо жить!

Какая красивая наша земля! Солнце! Небо! Облака! И этот летний волшебный дождь! Дождь нашего детства!

А на балконе второго этажа стоит бабушка, та самая, которая всегда кричит. Бабушка улыбается и смотрит на дождик. И лицо у нее, оказывается, совсем не злое!

В этот день, после "слепого дождика" мы не ссоримся  и не спорим, как обычно частенько бывает.

Мы сидим во дворе на толстом стволе срубленного дерева и мечтаем. О чем? Да о том, о чем обычно мечтается в детстве: скорее вырасти и стать совсем-совсем взрослым...

Ну вот. Теперь я совсем-совсем выросла. Я стала совсем-совсем взрослая...

Но вот странно: мне хочется  опять стать ребенком....

фото - инет



О собаках и людях, часть2

http://blog.i.ua/community/1186/1240652/ ч.1

Собака очень давно существует рядом с человеком. Никто и никогда не ответит точно, когда произошло приручение, но точно известно, что с тех пор прошло не менее десяти тысяч лет.

Предполагается, что поначалу дикие собаки следовали за людьми, когда они охотились, кочевали, чтобы подбирать остатки добычи. Как произошло сближение и когда человек понял, что рядом с ним тот, кто может стать не только верным помощником в борьбе за выживание, но и другом - преданным и любящим, можно только догадываться.

То, что собаки - верные помощники человека и сегодняшнюю жизнь невозможно представить без ее участия, всем нам понятно. Так же всем понятно, что огромное количество беспризорных собак, которые, чего греха таить, случается и нападают на людей, - тоже огромная и не решаемая никем проблема.

Но сегодня хочу сказать не об этом.

Вы помните такую деталь из нашей прошлой жизни в СССР - собаки-поводыри на улицах, сопровождающие незрячих людей? Я помню, как будучи ребенком, смотрела на собаку, переводящую своего хозяина через дорогу. Она внимательно смотрела на светофор. А когда зажегся нужный свет, аккуратно и бережно повела человека дальше. Вокруг шумели машины, разговаривали люди, бегали другие собаки. В воздухе витало огромное множество запахов, которые мы, люди, не замечаем. Собака не реагировала ни на что...

Я вспомнила об этом и начала искать информацию.

Да, когда-то подготовка собак-поводырей была поставлена если и не на должном уровне, то по крайней мере она существовала! У нас, в нашем городе живет герой-афганец, потерявший зрение в бою, он был танкистом. При СССР ему выделили собаку, с которой он делил пополам все. Чем она была для него? Да всем! Трудно, наверное, видящему представить жизнь в полной темноте.

Собака - сама - ходила в магазин и в аптеку. У нее был ошейник со специальным знаком, понятным любому человеку во всем мире: крестиком и полумесяцем. И приделанный кошелек, в который клали деньги и записку для продавца. Вы представляете ум собаки!  Она понимает, куда ее посылают и зачем!

Афганец ездил с ней на речку, мог поплавать. Она, как он рассказывает, очень переживала за него, когда он находился в воде. В переполненном транспорте женщины часто наступали каблуками-шпильками животному на ноги, но в ответ слышалось только слабое поскуливание...

Я не могу без слез писать об этом...

Думаю сейчас, как когда-то будучи студенткой фармфакультета читала о русском великом  физиологе Павлове. Как запрещал он своим коллегам произносить в своем присутствии фразу, казавшуюся ему унизительной по отношению к человеку: собака думает. Не может думать собака, считал ученый, у нее голый инстинкт. Думает только человек - венец творения...

Сегодня трехмесячная подготовка собак в питомнике у нас в городе стоит всего-навсего около четырех тысяч гривен. Вроде, это не так уж и много. Но. Породистый лабрадор, который очень подходит для этой роли по своему характеру, стоит около четырехсот долларов. Овчарка - в два раза меньше. Сделать из такой собаки - помощника для незрячего - стоит в три раза дороже.  Если в год готовить хотя бы 10-15 собак, то стоимость каждой будет уже 60-70 тысяч!

Существует предложение: создать в Украине центр, специальный, ориентированный именно на эту проблему. Ведь это необычайно сложная задача. Такая собака не должна реагировать ни на что вокруг! Ее жизнь - полное служение человеку.

Увы, проект остается проектом. У государства нашего, как мы знаем, есть более важные задачи в построении нашего счастливого будущего.

Не вижу я теперь на улицах нашего города собак-поводырей. А вижу только растущую популяцию обозленных бездомных, вызывающую раздражение, страх и неприязнь у одних, а у других - чувство жалости и потребность покормить. Но разве "просто покормить" - это решение проблемы? Или кормить отравленными косточками, как это делают городские дворники?

Мой внук подобрал собаку. Я с вами делилась этим, писала заметку. У него есть друг - настоящий, самый-самый. Я верю,  что  с его помощью мы благополучно преодолеем сложный подростковый период, который уже начался. Я верю, что наш питомец станет своеобразным поводырем в нашем жестоком мире, чутким барометром, измеряющим не силу ветра, температуру, давление, а реагирующим на чувство любви и сострадания..

Думает ли собака? Каждый решает для себя сам.

Думаем ли мы, люди? Вот это - вопрос..





на фото- наш друг Умка


О шапках

Помните, когда мы еще жили в Союзе все ходили зимой в меховых шапках? В ушанках? И мужчины, и женщины, и дети? Шапки были разные: и совсем дешевые - из кролика, и более дорогие - из котика, ондатры, норки. Помните знаменитую Хустовскую шляпную фабрику? В ее изделиях ходила чуть ли не половина населения страны. В процессе носки подкладка внутри шапок начинала лосниться и испускала ни с чем не сравнимый специфический запах...

У моей мамы шапку как-то раз средь бела дня украли. Новенькую, кроличью, серого цвета. Двое молодых людей сильно толкнули маму, сорвали шапку, купленную накануне в ЦУМе, и побежали. Мама была спортсменкой, бегала хорошо и кинулась отнимать свое честно нажитое имущество. Чуть-чуть - и догнала бы, но воры разбежались в разные стороны...

Почему-то такие шапки носили только у нас. Те, кто попадал за границу, вызывали в своих удобных и теплых  меховых изделиях недоумение. Вернулась как-то из Прибалтики одна моя знакомая и говорит: смотрят на меня вежливые, культурные латыши с интересом. Была она в шапке из песца - пошитой на заказ, роскошной, большой, богатой. Зима стояла холодная, в Прибалтике было еще и сыро изрядно. Ходят прибалтийцы по своей ухоженной Прибалтике с головами голыми или в куцых вязаных шапочках, чихают, кашляют, сопли вытирают, - рассказывает моя знакомая. Странные однако, решили мы тогда с ней...

Конец 80-ых. Мой свекор ехал куда-то по делам на своей "Волге". Машет мужичок на дороге: подвези, мол.

Свекор мужичка подвез и за это тот предложил купить у него меховую шапку. Очень модную, как он сам сказал. Это был один из представителей начавшего зарождаться в стране кооперативного движения. И товар - было его рук дело.

Привез свекор шапку к нам домой - в подарок. Вытащил - и я просто остолбенела. Вид - ужасный. Что-то черное, огромное, страшно лохматое. А запах! Собачьей шерсти и плохо выделанной шкурки. Мне стало просто до ужаса жаль бедного пса, я представила себе, как он бежал где-то по дороге по своим собачьим делам, угораздило  же его попасть в лапы, то есть в руки, жаждущего наживы человека.

Мой тогдашний муж надел шапку на голову. Я смотрела на него и думала: вот выйдет он в ней гулять по нашему гарнизону, увидит его патруль, подумает, что йети гималайский забрел в белорусские леса из далеких Гималаев. Подумает так патруль и выстрелит с перепугу. Хоть мой муж и не был мне близкий друг и жили мы с ним очень не мирно, кончины такой бесславной я ему пожелать не могла.

Муж стоял перед большим трюмо и пытался через страшную густую и неровную шерсть разглядеть свое отражение. Голова у него в шапке была огромная, неровная, шерсть клоками торчала во все стороны.

- Сколько ты отдал за шапку, а, батя? - наконец спросил он.

- Сто рублей.

Я подумала, что кооператор - большой молодец. И его ждет большое будущее...

Шапка долго еще лежала у нас в доме. В диване, чтобы меньше был слышен запах. Попробовали мы ее продать, поехали на вещевой рынок. Походили, посмотрели, но вытащить свой товар на свет божий не решились.

Позже, в Могилеве, я увидела шубу. Из котов. За две тысячи. Рядом висело объявление: принимаем шкурки котов. Предприимчивые наши сограждане добрались уже и до котов...

Кооператор наверное стал депутатом. Или бизнесменом. Сидит сейчас где-то в красивом кабинете за столом большим. Ездит на хорошем автомобиле.

Помнит ли он свою первую шапку, послужившую началом взлета?


фото - инет



О собаках и людях

Шел как-то раз мой внук Илья домой из школы.

Шел себе, по обыкновению все вокруг рассматривая, не спеша. Я, бывает, смотрю в окно, когда его в гости поджидаю, и все удивляюсь: ну что там можно так долго рассматривать? То наклонится к земле и поднимет что-то, изучает. То около дерева остановится и колупает пальцем в коре. То просто станет и смотрит: на небо, на деревья.

В школе, когда он пошел в первый класс, его учительница философом назвала. Уж больно часто он смотрел в окно, а не доску и о чем-то своем думал. Слава Богу, учительница попалась понятливая и его не одергивала.

Так вот. Идет он как-то раз из школы. А у киоска сидит маленький щенок и горько плачет. Не выдержал Илюха, подошел к нему и погладил.

Так появился у Илюхи новый друг.

Привел он его домой. Покормил и решил оставить ненадолго. Тут и мама с работы пришла, дочь моя Илона. Умиляться начала.

Вы догадываетесь, чем это все закончилось?

Конечно, пес остался. И не на одну ночь,  и не "просто покормить и все".

Пес вел себя скромно. Только плакал часто.

Ел все подряд, только давай. Впечатление было такое, что у него напрочь отсутствует центр насыщения.

Дочь чисти картошку, а он стоит и ждет, когда из-под ножа стружка выползет картофельная. Мигом ее прожевывает. Или так сразу глотает - этого я вам не скажу. Очистки - любые, не только картофельные, поедались с огромным удовольствием и было ощущение, что у него просто бездонный желудок.

Собаку вымыли, сводили к ветеринару. Врач долго хвалила Илюху за добрый характер и хороший поступок.

Глянув в пасть, осмотрев уши, пощупав тело, врач сказала, что это помесь лабрадора с чем-то еще и очень большой собака вырасти не должна. Лабрадоры - собаки умные и очень добрые и мы все ужасно обрадовались. Меня больше волновали будущие размеры, так как по-моему, прожорливость животного зависит от его размеров.

Сначала он был почему-то Бурзиком. Что за имя такое, я понять не могла. Пару дней побыл и переименовали в Амура. Это звучало красивее.

Амур был страшно бестолковый, носился по дому, грыз все подряд. По ночам плакал, несмотря на то, что спал, кто бы сомневался, в постели с новыми хозяевами.

Потом его опять "перезвали." И стал он уже Умкой. Помните, такой чудесный добрый советский мультик был? Там еще песня была: спят твои соседи, белые медведи? Я в детстве очень любила эту песню и у меня даже был виниловый диск.

Умкой  его назвали по принципу "как корабль назовешь..." А вдруг быстро поумнеет и перестанет все грызть без разбору, научится командам и станет всех охранять от всяких нехороших людей.

Прошло несколько месяцев. Уши, которые у лабрадора висят, у Умки выросли огромного размера и встали торчком, как у овчарки. Да и сам он вырос прилично и продолжает расти. Ой, что же будет? Тем более, очистки он есть перестал...

Погрызенный диван и кресла, множество испорченных вещей... Какое это может иметь значение, когда тебя встречают радостным лаем? Когда смотрят тебе в глаза так, как не может ни одно живое существо на свете?

У нас в городе идет вылов собак. Кого усыпляют, кого стерилизуют и ставят специальную синюю бирку на ухо.

Выделены деньги на создание приюта.

Отношение к этому у жителей неоднозначное. Кто говорит, что все собаки должны быть уничтожены и денег не хватает для людей. Кто - жалеет бездомных животных. Проблему надо решать, потому что собак в городе - великое множество и от них - ужасно много неприятностей, увы...

Люди и собаки...

Мне кажется, что нам всем надо стать просто людьми. Теми самыми, которые в ответе за тех, кого приручили...


Стюардесса по имени Ириша

Я очень люблю летать на самолете.

Я вообще люблю высоту. Люблю стоять на мосту и смотреть на все вокруг: на реку внизу, на парк.

Мне часто снятся сны, в которых я летаю. Не как птица, нет. Не размахивая руками, как крыльями, а просто ложась на живот. И тут какая-то неведомая сила медленно и осторожно поднимает меня вверх. Мне кажется, что я лежу на чем-то упругом, податливом и лечу, куда мне хочется, только подумав об этом.

Мне снится, как выхожу во двор, за дом, где целое поле цветов. Стою, смотрю в небо и стоит только подумать, только сильно захотеть - и ты начинаешь подниматься. Вот уже крыши домов внизу, кроны деревьев кажутся маленькими кустиками. Я лечу медленно и смотрю...

Но это все - во сне.

А наяву - самолеты. Они бывают всякие - большие, со множеством пассажиров. Вы заметили, что пассажиры самолетов очень отличаются от пассажиров, например, в автобусе или трамвае? Те шумные, суетливые, толкаются, часто бранятся. Тут все по-другому: все серьезные спокойные и вежливые, разговаривают тихо. Так и должно быть! Ведь предстоящий полет - это чудо, это таинство!

Мы летим на море.

Летим на маленьком самолете. Маленькие самолеты я люблю больше, чем огромные и величественные. Потому что когда летишь высоко-высоко, то видишь только облака внизу. Слышно ровное гудение двигателя, самолет иногда подрагивает - и все. Ощущения полета почти нет. Только взлет и посадка - это здорово! Ты смотришь, как самолет отрывается от земли, набрав скорость на взлетной полосе, как быстро земля внизу становится все меньше и меньше. И посадка: ждешь с нетерпением и волнением, когда самолет выпустит шасси  и коснется бетонной полосы.

И еще я люблю смотреть на стюардесс. Скажу вам по секрету: я ужасно им завидую. Ведь они могут летать сколько захотят. Они могут есть сколько угодно мятных конфет "Аэрофлотовские", которые разносят пассажирам на подносах вместе с минеральной водой. Взять с подноса много конфет неловко, а так хочется! Я всегда прошу маму, чтобы взяла две-три штучки для меня. И  у меня тогда будет целых шесть или семь. Их хватит на все время полета. Как жалко, что такие конфеты не продаются в магазинах!

И еще мне нравится форма у стюардесс. Юбочки по колено, как карандашик, пиджачок, блузка. Но самое красивое - это конечно синяя пилотка на голове. Как я хочу носить такую!

Стюардессы все красивые. Вы видели, сколько  у нас в городе больших-больших цветных картинок, на которых - написано: "летайте самолетами Аэрофлота!" и  нарисована улыбающаяся стюардесса?

Я решаю бесповоротно: буду стюардессой!

Этим летом мы летим на маленьком самолете. И вылетаем из нашего города, где есть небольшой аэропорт, а не из Киева, как всегда. Маленький самолет быстро и ловко взлетает и летит низко. Можно смотреть на леса, поля, домики, речки. Они как игрушечные. По дорогам едут машины и они выглядят еще меньше, чем моя самая маленькая игрушечная машинка. В нашем самолете не разносят  моих любимых мятных конфет, от которых во рту становится холодно-холодно. И воду люди пьют свою, купленную на земле в магазине.

Лететь нам совсем не долго.

Но тут начинается буря. Самая настоящая, с громом, молниями! Как здорово!

Становится совсем темно, как- будто наступил поздний вечер. Самолет болтает из стороны в сторону, вверх и вниз. Он дрожит и двигатели кажется работают все громче и громче.

Многие пассажиры достали специальные пакеты и время от времени туда наклоняются. Ну вы понимаете, зачем. Мне пакет не нужен, я всегда с гордостью смотрю вокруг, когда звучит вопрос: кому пакет? Видят ли все, что я - будущая стюардесса?

Мама, моя бедная мама, тоже вытащила свой пакет. Она всегда с ним: и в бурю, и в тишь. В большом самолете и в маленьком. Но продолжает мужественно летать. Через несколько лет она привыкнет и пакеты будут уже не нужны. А как же иначе? Ведь она мама будущей стюардессы!

Как здорово лететь в бурю! Я прыгаю по самолету и меня никто не останавливает. Пассажирам явно не до меня. Упираюсь руками в борт и пытаюсь раскачать самолет еще сильнее. Спрашиваю маму: а почему качает так мало?

Мама смотрит на меня одним глазом, и, ничего не отвечая, снова нагибается к пакету...

-------------------------------------------------------------------------------------------

Как-то раз к нам в детский сад приходит важный дядечка с блестящей лысиной. Нас сажают на стульчики, велят сидеть тихо и дядька начинает рассказывать про разные профессии. Мы можем стать кем хотим, когда вырастем!

Дядька говорит, как здорово быть строителем. Сколько домов вокруг и все построены людьми.

Он рассказывает о том, как кладут кирпичи, когда возводят стену. Сколько разных людей работает на стройке.

Потом он говорит, какая важная работа у крановщика. Слова "вирра", " майна" просто завораживают меня. А еще - крановщик сидит так высоко! Выше всех! Конечно, подъемный кран, это не самолет. Да и форма у крановщиц не такая... но...

Если меня не возьмут в стюардессы, то обязательно стану крановщицей....




Фонарь в руке

Древнегреческий писатель (111 в.) Диоген Лаэртский  - 4-ая книга  «Жизнь, учение и мнения знаменитых философов» рассказывает, как однажды великий философ Древней Греции Диоген Синопский (IV в. до н. э.) зажег днем фонарь и пошел с ним по городу. На недоуменные вопросы горожан он отвечал кратко: «Ищу человека». Тем самым философ хотел сказать, что найти совершенного человека, который полностью отвечал бы этому званию, практически невозможно.  Диоген, по легенде, сказал как-то Александру: отойди, ты заслоняешь мне солнце.... Человек  пытался понять: как устроен мир и что в нем имеет смысл, а что - нет...

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Часто хочется тоже взять фонарь и крикнуть: ищу человека!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Так мы устроены, что о многих вещах начинаем задумываться тогда, когда случается что-то очень страшное.

Ты живешь: беспечно или не очень, с множеством выматывающих, выбивающих из колеи событий или вполне беззаботно. Но - не думаешь. Просто живешь. На все смотришь неглубоко и не думаешь вообще: зачем все это? Небо и звезды, солнце и тучи, , птицы и деревья,  моря и  океаны... Да и ты сам - зачем ты вообще здесь?

И тут... Ты - под потолком, смотришь на свои руки, видишь их, видишь себя, свое тело, оно  - реально, но отчего-то стало совсем невесомым и его не видит никто вокруг. Другой ты лежит внизу и ты с трудом понимаешь, что это - тоже ты.

Ощущения, которыми заполнено твое невесомое тело, нельзя перевести на вербальный язык. Тут и муки, душевные, тяжкие. Тут - и огромная масса навалившихся одновременно мыслей обо всем сразу: о твоей жизни, которая была ДО этого, о близких, обо всех событиях, предшествующих той черте, отделившей тебя от мира земного.

Тут и странное, доселе не испытываемое чувство твоего единения с чем-то бесконечным, из чего состоит весь наш мир невидимый. Ты - как частичка огромного механизма, в котором все работает четко и слаженно и кажется. что ты способен решить любую задачу...

Но ты возвращаешься. Назад. Туда - где боль разлук и потерь, где бездна разочарований, пролитых внутрь слез, скрываемых ото всех.

Зачем?

Зачем возвращаешься?

Затем, что теперь ты знаешь ответы. Ты знаешь, зачем живешь и зачем мучаешься. Все приобретает Смысл.

Ты возвращаешься с обновленной душой и на все вокруг смотришь другими глазами, за которыми стоит Вечность...

Тебе не нужна бочка, как Диогену.

И фонарь уже не нужен, чтобы найти человека... Ты - понял все. Или почти все...

Все люди-человеки вокруг - они ведь тоже частичка, как и ты сам. Та самая. Того, Кто Вершит Все. Только люди-человеки об этом не знают...

Они заняты тем, что заботит большинство. Они злятся и ненавидят. Они насмехаются и обижают друг друга. Они лгут и изворачиваются. Они воюют и даже иногда убивают.

Но вместе с тем - они могут и плакать, и любить, и жалеть.

Просто частичка внутри еще не проснулась. Она спит сама и вместе с ней спит тот, кто еще просто ничего не знает...



Стили искусства




Немного юмора.

Или нет?

Море моего детства

Я очень люблю море.

Когда долгая надоевшая зима приближается к концу, с каждым новым теплым весенним деньком я все чаще начинаю мечтать о море.

Удивительное ощущение, когда собираешь вещи в чемоданы, берешь свою розовую резиновую шапочку для плавания, шорты, футболки. Шапочка хранит запах морской воды и пляжного песка, нагретого солнцем, еще с прошлого года. А в ее складочках даже видны песчинки, увезенные с далекого морского берега в шумный, пыльный и суетливый город...

Мы собираем вещи, в доме все громко переговариваются друг с другом.  Брожу по комнатам и не нахожу себе места и мое сердце стучит громко-громко от волнения. Почему всегда так волнуешься перед путешествием?

Дедушка грузит в багажник "Запорожца" сложенные вещи, примус, палатку. Багажник очень маленький, а вещей - много. Но у нас еще есть место наверху машины - там прикручен специальный багажник. На обратном пути там будут ехать разные фрукты и я всю дорогу буду предвкушать, как угощу ими дворовых друзей.

Мама с нами не едет на это раз, она на работе. С бабушкой, конечно, суетливее, она все время переживает по пустякам и дедушка вечно ее успокаивает. Бабушка боится всего на свете: что я потеряюсь или утону в море, заболею ангиной или насморком. Ну, вы сами понимаете!

Наконец, все готово и мы отправляемся.

Впереди - очень не близкий путь. Мы едем в поселок Черноморский, что в Темрюкском районе Краснодарского края. Я выучила это трудное название, чтобы похвастаться своим подружкам.

В поселке делают вино из удивительно вкусного винограда, размером с сливу. Мне еще предстоит прокусить зубами его твердую кожицу и ощутить ни с чем не сравнимый запах. Это все - еще впереди.

Впереди - дорога, кажущаяся бесконечной, где-то далеко соединяющаяся с небом. Смотрю  на границу между солнечной стороной и темной, где идет гроза и льет косой дождь. Далеко виднеется часть солнечная и я с нетерпением жду, когда мы пересечем эту полоску и капли перестанут барабанить по крыше нашей маленькой машины.  Вокруг поля с подсолнухами и среди них дорога, по которой едем мы и я ощущаю, какие мы малюсенькие и какая огромная вся земля...

А какая вкусная картошка, сваренная на примусе посреди поля! Почему дома, из обычной кастрюли, она не кажется такой?  Посыпаю картошку крупной солью и нет сил терпеть, пока она остынет...

 

Дорога длинная, дедушка конечно устал и иногда сердится, потому что бабушка часто подсказывает ему, как ехать и куда...

Потом - море. То море, по которому начинаешь скучать сразу после отъезда.

Я воображаю себя каким-то морским животным, ныряю с открытыми глазами. Глазам не больно: это же морская, соленая вода.  Смотрю на дно, на песок, на камни, на ракушки, рачков, уютно устроившихся в своих малюсеньких домиках. Но ничего не трогаю руками - боюсь нарушить гармонию...

Пляж пустынен, он дикий, здесь нет отдыхающих. Только поселковые мальчишки приезжают на велосипедах поплавать. Они купаются голяком и не стесняются меня, и мне становится обидно. Наверное, они считают меня еще малявкой.

Лежу на песке и, уткнувшись в локоть, вдыхаю запах соленой воды, солнца, детства. Смотрю в небо, но солнце стоит высоко и смотреть тяжело.  Закрываю глаза и придумываю разные истории. Я же фантазерка. Так говорят взрослые...

Ночью у меня сильно болит ухо.  Прижимаю к нему кулак и тихо терплю. Смотрю в темное окно и жду рассвета, стараясь не шевелиться, чтобы не разбудить бабушку. Если признаюсь, то начнут делать компрессы и на море мы уже не пойдем. К утру боль утихает. Ура!

  Смотрю на подоконник и вдруг вижу большую грушу. Кто-то ее туда положил. Вот чудеса!


Груша лежит и на следующее утро.

Оказалось, это - соседский мальчик приносит мне такой подарок. Он влюбился! Значит, я - не малявка!

По вечерам мальчик катает меня на велосипеде.  Сижу сзади на багажнике, за нами бегают собаки и громко лают. Мне страшно, что они нас догонят и схватят за ноги.  Крепко держусь за своего друга, чтобы не упасть.

Потом мы ходим по поселку, держась за руки и рассказываем друг другу всякие страшные истории...

У вас в жизни было такое?..

Странная вещь.

Каждый  раз, когда  вижу груши - большие, сочные, желтые, я почему-то всегда вспоминаю ту самую - из моего морского далекого детства..
.