хочу сюда!
 

Галина

40 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 38-50 лет

Ненавижу цирк, Или полет бабочки



 Очередь под кабинетом, где делают снимки поврежденных конечностей, двигалась медленно. Рядом со мной сидела девушка с забинтованной рукой.

- А что у вас болит? – спросила она.
- Рука, - ответила я.

- У меня тоже. – ответила девушка. – Тут так скучно сидеть, правда? Давайте потом сходим куда-нибудь. Чтобы избавиться от послевкусия, которое всегда оставляет поликлиника. Здесь рядом есть кафе.

«Почему бы и нет?» - подумала я. А вслух сказала:
- Давайте.

Так началась наша дружба, длившаяся почти все лето. Моя новая знакомая оказалась невероятно интересным человеком. Ну еще бы, воздушная гимнастка! И у нее даже есть свой собственный импресарио. Правда, травма перечеркнула все планы, и гастроли пришлось отменить. Но это временно. Новая программа будет еще лучше.
Я слушала, как будет выглядеть новая программа и восхищалась. Меня всегда тянуло к творческим людям, заполненным новыми идеями. И неважно, что из этого реализуется, ведь дорога к мечте на расстоянии кажется более привлекательной, чем конечный пункт назначения.

Я не могла признаться, что ненавижу цирк. Дрессировщиков диких животных мне хочется посадить в клетку. А полеты под куполом цирка без страховки кажутся мне глупым занятием. Когда-то рассказ о гуттаперчевом мальчике вызвал детские слезы. Я даже книжку спрятала поглубже на полку, чтоб не попадалась на глаза.

Но я молчала и слушала. О том, что новая программа будет называться «Клеопатра». У гимнастки будет золотой плащ. И головной убор, как у египетской принцессы. Она эффектно снимет одеяние и под ним окажется такого же цвета облегающее трико. Я была вынуждена согласиться – это действительно будет здорово, ведь у гимнастки восхитительная фигура. Такая, какая бывает у андрогинов. В ней нет кричащей сексуальности и роскоши зрелой женщины. А есть что-то марсианское, неземное, что особенно завораживает.

Импресарио все не звонил, хотя рука уже полностью зажила.

Мы сидели у нее дома, пили кофе. Клеопатра показывала мне сложные чертежи конструкций. Они позволят подняться ей высоко-высоко. Внизу сидят изумленные зрители. Луч мощного прожектора освещает золотое трико так сильно, что больно глазам…

Поздно вечером я вышла из подъезда ее дома.

- Постойте, - вдруг услышала я голос. – Мне нужно вам что-то сказать.

Это была мама моей Клеопатры. Когда я приходила, она всегда шла к соседке, чтобы не мешать нам разговаривать в тесной однокомнатной квартирке.

- Скажите ей, что ненавидите цирк, ну пожалуйста – сказала мама.
- Почему? – удивилась я. – Это на самом деле так, но к чему? Зачем расстраивать человека? Скоро позвонит импресарио и все решится само по себе. Она уедет на гастроли и будет летать под куполом, а я займусь своим делами, более приземленными. Тем более, конструкции и костюм уже почти готовы.

- Он никогда не позвонит. – ответила мама.
- Почему, он что – умер? – испугалась я.
- Нет. Просто потому, что его никогда не было. Это плод ее воображения, точно так, как и цирк.
- Но я же видела чертежи. Их там много в папке. – возразила я. И подумала, что эта пожилая женщина, наверное, немного не в себе.
- Она не здорова. Этим летом она Клеопатра. До этого был совсем другой персонаж. Их за это время было так много, что я уже всех и не вспомню. Лучше скажите эту фразу, и она больше никогда не захочет вас видеть. Клеопатра так увлекла ее, что обострение затягивается. У нее появился благодарный слушатель и почитатель ее таланта, понимаете? Вы подпитываете ее горячечные фантазии. Если вы уйдете, она на какое-то время успокоится. Сначала будет злость и разочарование. Затем наступит относительно спокойный период. А потом родится другой персонаж…

Я произнесла фразу «ненавижу цирк», чувствуя стыд, неловкость, сострадание и облегчение одновременно, стараясь не смотреть в испуганные глаза Клеопатры, у которой уже были готовы и сложные конструкции, созданные по авторским чертежам, и восхитительный костюм «под золото».
-------------------------
Великий мудрец и знаменитый китайский философ закрыл глаза и погрузился в яркие воспоминания полета бабочки во сне. А может ты бабочка, которой во сне кажется, что она - человек, читающий этот рассказ?
----------------
картина - Поль Густав Доре
https://www.proza.ru/2020/02/17/549
© Copyright: Ирина Лазур, 2020
Свидетельство о публикации №220021700549
7

Комментарии

121.02.20, 10:05

Цірк єто і. UA КАТОРЫЙ?!

    221.02.20, 10:25

    мне никогда не снятся сны. Чисто по-житейски, история выглядит так: молодая воздушная гимнастка получила травму, мать всегда была против увлечения дочери, и договорилась с импресарио, чтобы тот больше не привлекал ее дочь к выступлениям. И тут появляетесь Вы, вот мать и придумала для вас эту историю с болезнью. Впрочем, это Ваша история, и такого варианта событий там быть просто не может, да и куда прилепить мудреца с бабочкой. А пишите Вы великолепно! Спасибо!

      321.02.20, 10:35

        421.02.20, 11:50

          521.02.20, 11:59Ответ на 2 от ПИТОН1125

          спасибо)
          вообще-то рассказ - чистый вымысел. но ваша интерпретация очень интересна и тут есть, над чем подумать.

            621.02.20, 11:59Ответ на 3 от Геннадий М

              721.02.20, 11:59Ответ на 4 от Whiskey*

                821.02.20, 11:59Ответ на 1 от aliado

                  921.02.20, 14:03Ответ на 5 от Ириша Лазур

                  спасибо)
                  вообще-то рассказ - чистый вымысел. но ваша интерпретация очень интересна и тут есть, над чем подумать.
                  вообще-то, то что это чистый вымысел, я не сомневался, а то, что хочется взглянуть на ситуацию с другой точки, это заслуга автора......p.s. а хорошо звучит "вообще-то, то что это.."

                    1021.02.20, 14:43Ответ на 9 от ПИТОН1125

                    перемудрила

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая