хочу сюда!
 

smska

42 года, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 38-47 лет

Меня зовут Павла


Сборник "Он и она"

- Как тебя зовут? – спросил молодой человек с внешностью коммивояжера.
Вообще-то у меня совсем другое имя. Но неожиданно для себя самой я сказала ему то, что почему-то вертелось у меня в голове последние несколько месяцев:
- Павла.
- Классное имя, - ответил он. – Ожидал услышать какой-то более привычный вариант. Ира, Света, Наташа.
Как раз именно привычный вариант и было мое настоящее имя. Я хотела сказать, что неудачно пошутила, но почему-то промолчала. Павла, так Павла.

- А ты знаешь, что означает твое имя? - спросил он. – Сейчас многие увлекаются токованием имен. Оно означает «малыш». Красиво, правда? Кстати, продаю талисманы для каждого знака зодиака. Например, на счастье, для привлечения денег, для роста профессиональной карьеры. Есть даже особый талисман для распознания козней партнеров по бизнесу и совершения выгодных сделок.

- И как, берут? – поинтересовалась я. А про себя подумала, что не ошиблась, определив место своего собеседника в социальной лестнице.
- Конечно. – ответил тот, кого я назвала коммивояжером. – Люди хотят верить в чудо. А тут вроде все просто. Купил и проблема сама собой решена.
- Совсем, как в сказках. – произнесла я задумчиво. – Скатерти-самобранки, волшебные палочки, шапки-невидимки. Заманчиво. Так и тут. Талисман решит все ваши проблемы! От вас не потребуется никаких усилий! Впереди вас ждет безоблачное счастье, взаимная любовь и финансовое процветание.

- А у тебя неплохо получается придумывать слоганы. – улыбнулся он. – Слушай, давай я подарю тебе такой талисман. Безвозмездно. Как раз год заканчивается, хороший оберег очень нужен. – предложил он. – Только определись – для чего тебе он. У меня есть на все случаи жизни.

- А универсального у тебя нет? – спросила я. – Чтобы сразу для всего. И для счастья, и для денег. Хотя, для многих, это синонимы…
Мой талисман обнаружил свою силу в тот же день после встречи в кафе, куда я забежала в обед, чтобы съесть стандартный комплексный обед, а потом выпить горячий кофе из автомата. Вечером я решила сделать уборку на антресолях. Перебрать пыльные елочные игрушки, убрать возможные осколки, стараясь не пораниться, расправить крепко прикрученные к пластиковому стволу ветки искусственной елки. Стандартная процедура, из года в год проводимая мною перед новогодними праздниками.

И тут я увидела перекошенную и полуразвалившуюся обувную коробку, в которой бог знает сколько лет лежали старые фотографии. Коробка осталась со мной, когда мы с мамой разъехались по разным квартирам. Перебирая снимки, я наткнулась на мамины фото. Я много раз видела их, но никогда не обращала внимание на одну интересную деталь – юная девушка в старомодном купальнике была не одна, исключая, понятное дело, фотографа. Она радостно улыбалась, но не навстречу безжизненному объективу. А кому?

Безжалостная рука аккуратно препарировала спутника моей мамы из общего кадра. Вот она сидит на земле, прислонившись спиной к его спине. Если приглядеться, то можно заметить – отрезать его полностью не удалось.
 
Я позвонила маме и без всяких расшаркиваний и предисловий спросила:
- Мама, а кто на фото рядом с тобой? Там, где ты в купальнике возле реки? Ты мне никогда об этом не говорила.

- Это – Павел. – ответила мама совершенно спокойным и ровным голосом. И сразу положила трубку, давая понять, что разговор окончен.
На следующий день я снова пила кофе возле автомата. Почему именно тут всегда самый вкусный, терпкий и обжигающий напиток? Он гораздо лучше, чем его дорогой собрат из фарфоровой чашки, принесенный официантом вместе с чеком, деликатно спрятанным в коробочку.

Я ждала продавца талисманов. Он ведь тоже питался комплексными обедами и пил здесь кофе. Я чувствовала, что просто обязана ему все рассказать.
Павел и Павла. Это круто.
--------------
Фото - Илья Рашап
© Copyright: Ирина Лазур, 2019
Свидетельство о публикации №219112900870
3

Комментарии

14.12.19, 15:16

    24.12.19, 17:01Ответ на 1 от БезЛица

    Спасибо )

      34.12.19, 20:15

        44.12.19, 20:50Ответ на 3 от Геннадий М

          55.12.19, 06:50

          Ух ти!

            65.12.19, 09:13Ответ на 5 от Танк_