Психология глупости.

Для затравки — простая математическая загадка. Бейсбольный мяч и бита вместе стоят 1 доллар и 10 центов. При этом бита стоит на 1 доллар дороже мяча. Сколько стоит мяч?

Подавляющее большинство людей отвечают, что мяч стоит 10 центов. Ответ очевиден, но неверен (мяч стоит 5 центов, а бита, соответственно, 1 доллар 5 центов). Всё потому, что люди спешат и для решения задач чаще всего используют самые очевидные способы.
О глупости умных людей
Более пятидесяти лет лауреат Нобелевской премии по экономике профессор психологии Даниэль Канеман задавал испытуемым вопросы вроде этого и анализировал их ответы. В итоге его эксперименты в значительной мере изменили представление о человеческом мышлении. Древние философы и современные экономисты с социологами часто твердят, что человек — существо рациональное. Но исследования Канемана (в соавторстве с ныне покойным Амосом Тверски) показывают, что мы не так рациональны, как бы нам этого хотелось.

Когда люди сталкиваются с ситуацией, требующей решения, они почти никогда не начинают оценивать информацию, искать соответствующую статистику и прочее. Вместо этого решения принимаются благодаря длинному списку стереотипов мышления и поведенческих ярлыков. Поэтому порой и принимаются глупые решения вместо нужных.

Так и с этой задачкой про мяч и биту — большинство пропускает даже такой простой шаг, как элементарные математические вычисления, и люди быстро выдают ответ, который им просто кажется верным.

Канеман, несмотря на то, что сейчас его работы известны и он считается одним из наиболее влиятельных психологов 20 века, долгое время оставался в тени, его исследования мало кого интересовали. Он рассказывал, что как-то излагал свою точку зрения о иррациональности мышления одному именитому американскому философу, и тот поморщился и сказал: «Меня не интересует психология глупости».

Новое исследование в «Журнале личностной и групповой психологии» под руководством Ричарда Уэста, Джеймса Медисона и Кейт Станович доказывает, что умные люди сильнее подвержены подобным ошибкам.

Уэст и его коллеги разработали систему вопросов и протестировали 482 студентов. Еще задачка для примера:

В озере есть участок, заросший кувшинками. Каждый день этот участок увеличивается в размере в 2 раза. Известно, что кувшинки покроют всю поверхность озера за 48 дней.

За сколько дней кувшинки покроют ровно половину поверхности озера?

У большинства такая первая реакция на данный вопрос — они делят 48 пополам и получают 24.

Но это неверно. Половина озера покроется кувшинками на 47-й день.

Уэст и коллеги ставили целью исследований не просто подтвердить наличие стереотипного мышления, но и выявить взаимосвязь между человеческим интеллектом и предубеждениями.

Результаты оказались довольно тревожными. Выяснилось, что самосознание не очень помогает. То есть, если человек сам знает, что порой мыслит стереотипами, и при решении задачи делает на это поправку, это все равно не спасает его от принятия неверного решения.

Одним из опасных следствий такого мышления является так называемое «слепое пятно предвзятости», по-русски — «В своём глазу бревна не замечать». Это базируется на свойстве людей четко отмечать систематические ошибки в мышлении других людей, явственно понимая, что это — ошибка, и при этом самим совершать такие же ошибки, не замечая этого.

Группа Уэста разработала вопросы 4-х уровней сложности, и на всех этих уровнях процент принятия неверных решений и «слепых пятен» был довольно ощутим. Уровень образования и успеваемости не явился панацеей — более 50% студентов Гарварда, Принстона и Массачусетского технологического института неправильно ответили на вопрос про биту и мяч.

Можно ли как-то объяснить возникновение этих «слепых пятен»? Есть предположение, что они появляются из-за несоответствия между тем, как мы оцениваем других, и тем, как мы оцениваем себя. При рассмотрении иррационального поступка другого человека мы вынуждены полагаться на поведенческую информацию, поэтому можем ясно видеть со стороны все ошибки мышления данного субъекта. А вот при оценке своих собственных решений мы склонны ударяться в дремучий самоанализ, как-то объяснять или оправдывать свою мотивацию, ныть над своими ошибками, иногда даже обвинять в своих ошибках других людей.

Основные причины нашей иррациональности остаются непроницаемыми для самоанализа, ведь анализ — это тоже рациональный способ решения проблемы. Излишний самоанализ может даже усугубить проблему.

В общем, закончить можно прописной истиной — «Чем больше мы пытаемся познать себя, тем меньше понимаем».

Учёные подслушивают в Марианской впадине.

Ученые измерили уровень шума в самой глубокой точке Мирового океана


В рамках проекта, финансируемого Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA), учёные измерили уровень шума в самой глубокой точке Мирового океана. Вместо того, чтобы услышать тишину, они обнаружили какофонию звуков – как природных, так и вызванных человеческой деятельностью. 

Как сообщает Science Daily, проект, который финансируется NOAA, был разработан для того, чтобы установить базовый уровень фонового шума в самой глубокой точке Тихого океана – «Бездне Челленджера» в Марианской впадине. Созданный человеком шум постоянно возрастал в течение последних десятилетий. Учёные надеются, что эти записи позволят им в будущем определить, продолжает ли расти уровень шума и как он может повлиять на морских животных, которые используют звук для общения и навигации.
 
Учёные поместили гидрофон в титановой оболочке на глубину более чем 10 тыс. метров. В течение 23-х дней устройство непрерывно записывало окружающие звуки на дне океана, пока полностью не был заполнен флеш-накопитель. Исследователи были удивлены тому, что они услышали.

Ученые измерили уровень шума в самой глубокой точке Мирового океана

«Можно было бы подумать, что самая глубокая часть океана является одним из самых спокойных мест на Земле, – сказал Роберт Дзяк, океанограф NОАА и руководитель проекта. – Тем не менее, там существует почти постоянный шум. Среди окружающего звука доминирует звук землетрясений, а также различные стоны усатых китов и шум тайфуна». Кроме того, гидрофон записал звуки судовых гребных винтов. В начале 2017 года планируется вернуть гидрофон в «Бездну Челленджера» на более длительное время.

Джордж Карлин, комик и циник. Цитаты-афоризмы.

17 цитат неповторимого комика и циника - Джорджа Карлина




1. Религия — это как пенис. Нормально, когда он у тебя есть. Приятно, если вы гордитесь им. Но, пожалуйста, не доставайте и не размахивайте им на людях. И, пожалуйста, не пытайтесь подсунуть его моим детям.

2. По-моему, нужно создать горячую линию, где никогда не будут брать трубку: для тех, кто никогда не следует советам.

3. Недостаточно знать, какие ноты нужно играть, — вы должны понимать, почему именно они должны быть сыграны.

4. Живи так, будто этот день — последний, и однажды так оно и окажется. А ты будешь во всеоружии.

5. Что самое замечательное в доме на побережье? Вы окружены идиотами только с трех сторон.

6. Каждый третий житель планеты страдает от той или иной формы психического заболевания. Подумайте о ваших двух лучших друзьях. Если они в порядке, то это должно быть вы.

7. Каждый раз когда я собираюсь побриться, я думаю, что наверняка на Земле кто-то еще собирается бриться. Поэтому я всегда говорю: «Пойду тоже побреюсь».

8. Что хорошего в эгоистах? Они не обсуждают других людей.

9. Есть немало людей, озабоченных безопасностью атомных станций. И не пристегивающихся в машине.

10. Я разговариваю сам с собой, потому что я единственный человек, чьи ответы мне нравятся.

11. Не успеешь найти смысл жизни, как его уже поменяли.

12. Недавно я понял, для чего нужна электронная почта — чтобы общаться с теми, с кем не хочешь разговаривать.

13. Если о ком-то вы не можете сказать ничего хорошего, это еще не повод молчать!

14.   Почему в банке всегда привязывают шариковые ручки?! Если я доверяю вам свои деньги, то вы должны доверять мне хотя бы свои ручки!

15. Дом — это то место, где хранится наше барахло в то время, пока мы находимся вне дома, чтобы добыть больше барахла.

16. Идея о том, что школьная форма помогает соблюдать в школе порядок, — разве все эти школы не вредят, заставляя детей думать одинаково? Теперь они хотят, чтобы они еще и выглядели одинаково!

17. Видите ли, мой разум не так работает: у меня есть реальная идиотская фигня, которой я пользуюсь, называется «мышление».

Обнаружены клетки мозга, регулирующие аппетит.

Обнаружены клетки мозга, отвечающие за меру в еде


Исследуя у лабораторных мышей мозговые процессы, ответственные за обучение и память, ученые обнаружили новый, по их мнению, тип нервных клеток, регулирующих меру в еде. Они посылают сигнал мыши, заставляя ее отказываться от избыточного приема пищи.

Как сообщает Phys.org, новый тип клеток мозга обнаружили учёные из Университета Джона Хопкинса. По словам директора университетского отдела неврологии, профессора Ричарда Хуганира, клетки посылают мышам сигнал, означающий, что пора прекратить прием пищи. Исследуя мозговые синапсы, ответственные за процессы обучения и памяти, исследователи сконцентрировались на ферменте OGT – биологическом катализаторе, регулирующем в том числе уровень сахара в организме. При добавлении молекулы N-ацетилглюкозамина, фермент OGT изменяет поведение белка.
 
Учёные удалили ген, ответственный за производство фермента у взрослых лабораторных мышей, после чего вес грызунов неожиданно удвоился всего за три недели.
При этом шло наращивание жира, а не мышечной массы. По данным учёных, мыши с блокированным OGT ели по 18 раз в день. «Отсутствие OGT мешало им почувствовать момент насыщения», – заключили исследователи.  После измерения фоновой электрической активности в мозгу у подопытных сотрудники университета выяснили, что эти мыши получали в три раза меньше сигналов от синапсов, приказывающих прекратить есть, чем их обычные собратья. По мнению учёных, результаты их исследования, опубликованные в мартовском номере журнала Science, помогут создать более эффективные средства в борьбе с ожирением у человека.

Статистика причин смерти.(продолжение)


14. Утопление

146-610x360

По данным Всемирной организации здравоохранения гибель от утопления является третьей причиной непреднамеренной смерти, которая ежегодно уносит сотни тысяч жизней. Шанс смерти: 1 к 8 942.



13. Удар током

136-610x360

Включая гибель от удара молнии и смертельную казнь, поражение электрическим током в США происходит примерно 1000 раз в год, и большинство несчастных случаев происходит на производстве. Шанс смерти: 1 к 5 000.



12. Авария на велосипеде

126-610x360

Чаще всего смерть в подобной аварии наступает в результате столкновения с автомобилем. Шанс гибели: 1 к  4 717.



11. Природные катаклизмы

1110-610x360

Сюда входят молнии, торнадо, наводнения, землетрясения и другие стихийные бедствия. Шанс погибнуть по причине гнева матери-природы составляет 1 к  3 357.



10. Пожар

106-610x360

Около 50-80% смертей при пожаре чаще всего происходят из-за отравления дымом, а не из-за получения ожогов, но в целом в США этот фактор уносит тысячи человеческих жизней ежегодно. Шанс смерти: 1 к  1 116.



9. Огнестрельное ранение

96-610x360

Конечно, опасность быть застреленным может возникнуть в любой стране, но риск увеличивается в США, Гватемале, Бразилии и Южной Африке. Шанс смерти: 1 к 325.



8. Падение

86-610x360

Это ведущая причина смерти среди детей и пожилых людей. Шанс смерти: 1 к 246.



7. Суицид

76-610x360

Каждые 40 секунд в мире происходит одно самоубийство, а каждый год преднамеренно лишают себя жизни примерно 1 миллион человек. Шанс смерти: 1 к 121.



6. Автокатастрофа

66-610x360

Автомобильные аварии являются самой частой причиной летального исхода. Из-за них ежегодно погибают около 50,000 американцев. Шанс смерти: 1 к 100.



5. Случайная травма

56-610x360

По этой причине происходят около 30 миллионов обращений в скорую неотложную помощь, а погибают в результате подобных обстоятельств примерно 100 000 человек в год. Шанс смерти: 1 к 36.



4. Инсульт

46-610x360

Для жителей развитых стран это одна из самых актуальных проблем. Шанс гибели составляет: 1 к 23.



3. Рак

36-610x360

В последнее время риск заболеть раком становится таким же неизбежным, как смерть и налоги. Шанс смерти: 1 к 7.



2. Болезни сердца

217-610x360

Болезни сердца и сосудов стали самой частой и главной причиной смерти людей во всём мире. Шанс смерти: 1 к 5.



1. Предел Хейфлика

120-610x360

Даже если человек не погибнет от болезни, несчастного случая или насильственной смерти, то его клетки в какой-то момент перестают делиться, будут разрушаться и, в конце концов, умрут. Это явление известно под названием «Предел Хейфлика» (в честь открывшего это явление Леонарда Хейфлика). Хотя современные достижения в генетике могут продлить этот процесс, исследования показали, что в настоящее время максимальная продолжительность жизни для человека составляет около 125 лет.

Статистика причин смерти.

Жизнь – штука непредсказуемая.  На каждом шагу нас могут подкарауливать смертельные опасности, начиная с крушения самолёта и заканчивая ударами молнии. Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

Предлагаем вашему вниманию топ-25 причин, которые, согласно статистике, могут повлечь за собой смерть:


25. Фейерверки

256-610x360



К примеру, в Соединённых Штатах около 10 000 человек каждый год обращаются в больницу с травмами и ожогами из-за неаккуратного использования фейерверков. Шанс смерти: 1 к 615 488.



24. Цунами

246-610x360

Вероятность гибели от цунами зависит от места проживания, но с точки зрения статистики шансы составляют 1 к 500 000.



23. Падение астероида

236-610x360

В прошлом шанс гибели от астероида приравнивался к 1 из 20 000. Теперь благодаря развитию науки вероятность погибнуть от астероида составляет 1 к 500 000. Учёные считают, что даже такая вероятность в 4 раза превышает вероятность смерти от удара молнии.



22. Нападение собаки

226-610x360

Шанс быть насмерть искусанным лучшим другом человека составляет 1 к 147 717.



21. Землетрясение

216-610x360

Опять-таки всё зависит от местонахождения человека. В районе с высокой тектонической активностью шанс смерти от землетрясения составляет 1 к 131 890.



20. Укус ядовитого животного

206-610x360

По статистике риск гибели от укуса пчелы в 2 раза превышает шанс гибели от укуса собаки и составляет 1 к 100 000.



19. Удар молнии

196-610x360

Каждый год во всём мире около четверти миллиона людей попадают под удар молнии. Шанс смерти: 1 к 83 930.



18. Торнадо

186-610x360

Проживание в США или Индии, конечно, увеличивает риск гибели от этой природной катастрофы и составляет примерно 1 к 60 000.



17. Смертная казнь

176-610x360

Риск подвергнуться наказанию в виде смертельной казни зависит от характера совершённого преступления и места проживания. И всё же, в среднем, шанс составляет 1 к 58 618.



16. Наводнение

166-610x360

Одно из самых распространённых и опасных стихийных бедствий ежегодно забирает больше жизней, чем любые другие природные катастрофы из этого списка. Шанс гибели: 1 к  30 000.



15. Авиакатастрофа

156-610x360

Полёт на самолёте считается более безопасным, чем поездка на автомобиле. Шанс гибели: 1 к 20 000.



ОСВ-96 «Взломщик».

Тяжёлая самозарядная крупнокалиберная снайперская винтовка. Винтовка предназначена для поражения легкобронированных и небронированных целей на расстояниях до 1800 м, а также личного состава противника за укрытиями и в средствах индивидуальной защиты на расстояниях до 1000 м. При стрельбе снайперскими патронами на дальность 100 м сериями по 4-5 выстрелов поперечник рассеивания не превышает 50 мм. Один из недостатков винтовки — слишком громкий звук выстрела, вследствие чего рекомендуется вести огонь в наушниках.
ОСВ-96 «Взломщик»
Характеристики:

- Масса, кг: 11,7 (без патронов и прицела)
12,9 (без прицела)
3,5 (ПОС 1360)
- Длина, мм: 1 746/1 154 с разложенным/сложенным прикладом
- Длина ствола, мм: 1000
- Ширина, мм:132 (сложенная)
386 (в боевом положении)
- Высота, мм: 196 (сложенная)
381 (в боевом положении с оптическим прицелом)
- Патрон: 12,7108 мм (снайперский СПЦ-12,7 и бронебойно-зажигательный Б-32, а также БЗТ и БС)
- Калибр, мм: 12,7
- Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
- Скорострельность, выстрелов/мин: 15-20 (боевая)
- Начальная скорость пули, м/с: 900
- Прицельная дальность, м: 1800
600 (с ночным прицелом)
- Вид боепитания: коробчатый магазин на 5 патронов
- Прицел: ПСО-1
ПОС 13х60
ПОС 12х54

Конструктор: Шипунов, Аркадий Георгиевич.
Производитель: Конструкторское бюро приборостроения.

Социальное общество крыс.

Французский исследователь Дидье Дезор из Университета Нанси опубликовал в 1994 году любопытную работу под названием «Исследование социальной иерархии крыс в опытах с погружением в воду». Изначально в опыте участвовало шесть классических белых лабораторных крыс. Когда приходило время кормежки, их помещали в стеклянный ящик с единственным выходом наверху. Этот выход представлял собой тоннель-лестницу, спускавшуюся на дно соседнего стеклянного резервуара, наполовину наполненного водой. На стене резервуара с водой размещалась кормушка, к которой крыса, вынырнув из тоннеля на дне, могла подплыть и выхватить оттуда галету. Однако, чтобы съесть ее, животному необходимо было вернуться обратно на твердую поверхность лестницы.



Галеты и эполеты.

Очень быстро среди шести участников этого эксперимента сформировалась четкая иерархия. Две крысы стали «эксплуататорами»: сами они не плавали, а отнимали еду у трех эксплуатируемых пловцов. Шестая же крыса выбрала стратегию самообеспечения: она ныряла за галетами и успешно защищала их от рэкета. Самое удивительное состояло в том, что, сколько бы ученый ни повторял эксперимент с разными крысами, в итоге происходило точно такое же распределение ролей! Даже когда в группе объединяли только эксплуататоров, только рабов или только независимых, их сообщество возвращалось к исходной иерархии. Если же группу увеличивали, результат получался еще более впечатляющий. Доктор Дезор посадил в испытательную клетку двести крыс. Они дрались всю ночь. Утром там лежали три бездыханные жертвы социального катаклизма, а в крысином сообществе сформировалась сложная система подчинения. «Генералам» еду приносили «лейтенанты», которые отбирали ее у рабочих пловцов. При этом кроме «автономных», образовался еще и класс «попрошаек»: они не плавали и не дрались, а питались крошками с пола. Конечно, доктор Дезор не был бы настоящим ученым, если бы (используем эвфемизм, принятый в научной среде) не пожертвовал своих подопытных науке. После препарирования выяснилось, что все крысы в процессе эксперимента испытывали повышенный уровень стресса. Однако больше всех страдали вовсе не угнетенные пловцы, а эксплуататоры!

Яндекс против Гугла.

Google обязали заплатить штраф и снять ограничения по установке стороннего ПО.Арбитражный суд города Москвы отклонил судебный иск компании Google к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России. Американская корпорация была признана виновной в нарушении закона "О защите конкуренции" и злоупотреблении подавляющим доминированием на рынке предустановленных магазинов приложений. Теперь Google вынуждена отменить требования к производителям устройств по ограничению установки в Android сторонних приложений и сервисов. Также Google должна будет выплатить штраф в размере от 1% до 15% от продаж на российском рынке в предустановленных магазинах приложений. Но так как Google подала иск, то на минимальный штраф ей рассчитывать не приходится.



Ах Яндекс, а ябедничать нехорошо
По решению суда, российские пользователи Android-девайсов должны будут получить уведомление о том, что они могут деактивировать предустановленные приложения Google, сменить поисковую систему по умолчанию в браузере Chrome и заменить поисковый виджет на рабочем столе.

Судебные разбирательства начались после того, как компания Яндекс пожаловалась на то, что ей было запрещено предустанавливать свои сервисы на устройства партнёров, среди которых Fly, Explay и Prestigio. В сентябре прошлого года Google решила оспорить решение суда, подав ответный иск, который, как мы уже знаем, был отклонён.

Голуби измерят уровень загрязнения воздуха.

Британское маркетинговое агентство DigitasLBi и технологическая компания Plume Labs вчера, 14 марта, запустили пилотный проект по отслеживанию загрязненности воздуха в Лондоне с помощью голубей. С подробностями можно ознакомиться на сайте проекта, также о нем рассказывает The Guardian. В течение трех дней десять гоночных голубей, экипированных миниатюрными датчиками, будут летать по городу и собирать информацию о загрязнении воздуха. Датчики, весом 25 граммов каждый, позволяют мониторить уровень озона, диоксида азота и некоторых органических веществ, состав которых неизвестен (их список не опубликован). Местонахождение голубей отслеживается по GPS. Желающие могут отправить сообщение в твиттер проекта и попросить померить загрязнение воздуха в окрестностях их дома.



Голуби измерят уровень загрязнения воздуха в Лондоне.

По словам одного из авторов идеи, креативного директора DigitasLBi Пьера Дюкенуа, основной целью проекта было привлечь внимание к проблеме. «Когда мы говорим о загрязнении, люди думают про Пекин. Но несколько дней в году загрязнение воздуха в Лондоне выше и опаснее, чем в Пекине, это реальность».

В настоящее время создатели проекта ищут 100 добровольцев для тестирования носимого датчика загрязнений. Предпочтение отдается велосипедистам, бегунам и мамочкам с колясками.

Plume Labs – стартап, основанный в апреле 2015 года, который занимается разработкой продуктов и сервисов для прогнозирования уровня загрязнения воздуха. Компания создала алгоритм машинного обучения, который учитывает при прогнозировании погодные данные, полученные от метеостанций, исторические данные о метеоусловиях и данные о движении воздуха. На основе алгоритма Plume Labs создала мобильные приложения и приложение для Apple Watch.