Генрих Мореплаватель и великие географические открытия.

Когда говорят об эпохе великих географических открытий, его имя вспоминают последним. Хотя благодаря стараниям именно этого романтика дальних плаваний и фанатичного воина крестоносца, Португалия начала колониальный захват Африки, а в Европу впервые завезли чернокожих рабов. Но сам организатор этих походов за всю свою жизнь выходил в море только трижды и не далее чем на 200 миль. И все же португальский принц Генрих заслуженно носил гордое прозвище «мореплаватель». 
ГЕНРИХ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ. Человек, изменивший мир
Инфант Генрих или Энрике, родившийся в 1394 году был сыном португальского короля Жуана I и Филиппе Ланкастерской, которая принесла в страну традиции британского рыцарства. Энрике и его братьев обучали семи рыцарским добродетелям - сочинению стихов, верховой езде, фехтованию, игре в шашки, охоте и плаванию, но более всего юношу интересовало владение копьем, хотя он и не пренебрегал изучением естественных наук и богословия. Рыцарство как военное и религиозное служение определило всю последующую жизнь Генриха. В 21 год он стал инициатором захвата крепости мавров на севере Африки. 
Всего 150 миль - такова была протяженность первого морского похода, будущего вдохновителя морских завоеваний Португалии. 

Оборону Сеуты - нового форпоста португальцев на африканском побережье - король поручил Инфанту Генриху. Для этого часть доходов казны переходило в полное и бесконтрольное ведение принца, а через 5 лет принц стал великим магистром Ордена креста. 
Теперь в руках мореплавателя сосредотачивалась огромная власть: духовная, военная и финансовая. И принц Генрих распорядился этой властью наилучшим для Португалии образом. От освобожденных рабов-христиан он узнал о караванах, которые по африканской пустыне перевозили золото с берега Гвинеи в мусульманские порты Средиземного моря. Осведомленный в географии принц решил, что Гвинеи можно достичь морским путем, тогда отнятые у неверных сокровища можно было отвозить в Лиссабон. К тому же, обойдя мусульманские территории с юга, можно достичь христианской Эфиопии и начать с ней выгодную торговлю, а затем дойти морем и до самой Индии. 
К захватническим планам Инфанта примешивалось и научное любопытство, подкрепленное найденными в Сеуте точными географическими картами. И когда брат Генриха принц Педру привез из Венеции рукопись уже успевшего прославиться путешественника Марко Поло, Инфант твердо решил, что за земли лежат южнее Сеуты. 

Принц Генрих занялся организацией морских экспедиций к северо-западным берегам Африки. По настоянию принца в 1431 году в программу Лиссабонского университета были включены астрономия и математика. В 1438 году у мыса Сент Винсент в крепости Сагреш принц Генрих организовал обсерваторию и мореходную школу Вилла де Инфанте. Туда были приглашены видные ученые, астрономы, картографы и навигаторы со всей Европы, а принц-мореплаватель участвовал в дискуссиях наравне с учеными. В школу принимали всех достойных независимо от сословных, религиозных и этнических различий, что было необычно для католической Португалии 15 века. 
Стараниями принца мореходная школа Вилла де Инфанта стала первым в европейской истории научным центром. В крепости до сих пор сохранилась огромная 43-х метровая в диаметре роза ветров - диаграмма многолетних наблюдений за направлением и силой ветра. Вдохновленные поддержкой принца капитаны португальских каравелл, в 1418 году открыли остров Мадейра. Тогда же мореплаватель начал осваивать новые земли и вскоре на Мадейре появились первые поселенцы, а в Метрополию стали доставлять вино - редкое по качеству даже для винодельческой Португалии. 

Затем целые десятилетия Генрих упорно снаряжал морские экспедиции на Канарские острова, но капитаны не могли миновать подводные скалы у мыса Бохадор. Парусные корабли получали пробоины о злополучный мыс, где, как считали в то время, водятся драконы, и тонули. 
Но в 1434 году обогнув его со стороны открытого океана, один из капитанов открыл путь в западную Африку, а Генрих получил почетное звание «мореплаватель». 

Но почему же Генрих Мореплаватель сам никогда не отправлялся в дальние морские экспедиции? 
Полагали, что принц боялся пиратов или что он считал оскорбительным для особы королевской крови пребывание среди матросов, но вероятнее всего принц считал своим главным делом анализировать отчеты капитанов, отделять правду от вымысла и снаряжать новые морские путешествия. Романтик дальних странствий Генрих Мореплаватель сознательно закрыл для себя море. 

Генрих Мореплаватель никогда не был женат. Сдержанный и мрачноватый, он считал себя виновным в смерти младшего брата Фердинанда, который попал в плен к маврам во время их неудачной морской экспедиции в Танжер в 1437 году. 
Последние годы Генрих провел в Сагрише, окруженный учениками своей мореходной школы. За два года до смерти он в третий раз ненадолго вышел в море. 
Генрих Мореплаватель умер 13 ноября 1460 года. 
Его дело продолжили знаменитые португальские моряки Бартоломео Диаш, Васко да Гамма и самый великий из последователей Инфанта - Фернан Магеллан. Своими достижениями они обязаны португальскому принцу Генриху Мореплавателю - человеку на гербе, которого было начертано: «Талант к добрым свершениям».

Золотой камень.

Пагода Чайттийо, также известная как Золотой камень — знаменитая буддистская святыня и место паломничества в штате Мон в Мьянме. Пагода высотой 5.5 метров находится на вершине гранитного камня, балансирующего на уступе скалы. Камень покрыт сусальным золотом. По утверждениям верующих камень был помещён на скалу двумя натами (бирманскими духами) около 2500 лет назад. Женщинам запрещено касаться камня и находиться в непосредственной близости от него.

Золотой камень
Пагода и камень находятся на вершине горы Чайттийо и окружены комплексом зданий религиозного назначения и местами ночлега для паломников (однако иностранцам останавливаться в них на ночь запрещено). Грузовики с открытыми кузовами возят паломников и туристов из центра близлежащего городка Кинпун до терминала грунтовой площадки немного ниже вершины по серпантину длиной 16 км. От терминала до вершины идет пешеходная дорога длиной 3 км. Камень может быть слегка раскачан парой человек. По некоторым сведениям, под раскачиваемым камнем можно протащить веревку. По преданию, в пагоде замурован волос Будды, который не дает камню соскользнуть с уступа.

В России строят "Ноев ковчег".

Для сохранения всех видов живых существ в России скоро появится первый в мире биобанк. В огромное хранилище, которое уже назвали "Ноев ковчег XXI века", будут помещены биоматериалы редких, исчезающих и даже вымерших видов. Для чего это нужно и почему возвращение динозавров станет возможным? Его уже назвали одним из самых грандиозных научных проектов столетия. Московский государственный университет начинает строительство уникального и первого в мире банка биоматериалов, что уже через несколько лет появится в центре научного городка на Воробьевых горах.



"Ноев ковчег XXI века" позволит воссоздать динозавров

видео:

https://www.youtube.com/watch?v=g3mWKInaJnY

Само здание площадью 35 тысяч квадратных метров светло-бежевого цвета будет построено в форме пятиконечной звезды. Такая конструкция позволит выдерживать землетрясения. Пять этажей с лабораториями и коллекциями над землей. И два этажа будут уходить под землю. Именно там разместят холодильники и криокамеры с самыми хрупкими образцами. В хранилище будут работать бесшумные лифты.


Грандиозный совместный проект МГУ и Российского научного фонда назвали "Ноев ковчег". Идея спасения, заложенная в названии, и есть главный смысл клеточного депозитария. Его миссия — создать банк всего живого на Земле. От микробов и семян — до ДНК животных и человека.
"Спасать надо и виды. Очень много исчезает. Сотни тысячи исчезает видов и, может быть, человечество через столько-то лет и не будет знать, что было. А депозитарий позволяет сохранить не только описания, но и коллекции", — говорит ректор МГУ Виктор Садовничий.
В самом сердце университетского городка на Воробьевых горах к 2018 году появится научно-технологическая долина площадью 430 тысяч квадратных метров. Депозитарий будет иметь сетевую структуру с ядром в технологической долине. И объединит коллекции, лаборатории и ученых.


Внешне банк будет напоминать обычное здание. Но ее внутренние помещения — настоящее научное будущее. Десятки лабораторий, информационные системы, объединяющие банк с другими хранилищами данных в России и за рубежом, и многочисленные криокамеры для хранения биологического материала.


Все это кажется фантастикой, но на самом деле — уже давно научная реальность. В одной из криокамер хранятся образцы клеточного материала. В новом депозитарии на територии МГУ построят огромные криокамеры, в которых будут храниться не только клетки, но и массивные живые организмы. В медицинском образовательном центре МГУ в жидком азоте при температуре минус 196 градусов хранятся биообразцы для будущего банка. Например, клетки грызунов-слепушат и землекопов, которые помогают ученым найти лекарство от старения.


За последние полмиллиарда лет на Земле случилось от пяти до 11 массовых вымираний. Самое опустошительное, пермское, привело к исчезновению 95% всех живых существ на планете. Кроме космогенных рисков, сегодня мир находится под угрозой техногенных и ядерных катастроф. "Ноев ковчег" — камера спасения всей известной на Земле клеточной материи.
Еще одна задача "Ковчега" — продовольственная безопасность. В норвежском секторе Шпицбергена давно действует хранилище Судного дня, где собраны образцы злаков со всего мира. Идентичный биобанк был и в сирийском Алеппо — его разрушила война. Российский клеточный депозитарий будет первым в мире хранилищем, которое объединит все разнобразие биофонда Земли.
Это действительно "Ноев ковчег". Своеобразная машина времени, позволяющая сохранить слепок биоразнообразия планеты до эры высоких технологий, когда можно будет воссоздать из клетки динозавра из прошлого. Или сконструировать новый геном будущего из ДНК ныне населяющих землю живых организмов.


А это в каком то смысле уже та самая идея бессмертия, к которой так долго стремится человечество. Впрочем, многие из задач депозитария предсказать сегодня просто невозможно. В полной мере они станут очевидны уже в будущие эпохи.

Что едят американцы.

Американская кухня далека от идеала, а многие ее блюда кажутся просто сумасшествием для иностранцев. Да и чего только не найдешь на прилавках продуктовых магазинов: чипсы со вкусом вафель и курицы, напитки с запахом традиционного сэндвича с арахисовым маслом и желе и многое другое.

1. Странное сочетание спагетти, фасоли и сыра


2. Бургеры они стараются превратить в какие-то башни
[ Читать дальше ]

Про колонии и метрополии. История и экономика.

Марксисты и жители стран Третьего мира любят рассказывать, как европейские страны «разжирели» на ограблении своих колоний. Историк Сергей Махов поражает их своими аргументами: большинство колоний принесли обладателям лишь убытки. Существует мысль, что нормальному государству для развития нужны колонии. Причем не абы какие. Типа, колонии надо иметь там, где тепло, где урожай собирают 4 раза в год, а папуасы и папуаски добрые и красивые, и только и ждут колонизаторов. Возможно для кого-то это окажется шоком, но я вам скажу, что на самом деле колонии — вещь убыточная. Давайте возьмем к примеру французский Алжир. В 1830-м он стал колонией Франции. Алжир — ведь тепло и хорошо, правда? Ну давайте смотреть данные. 
УБЫТОЧНЫЕ И ЗАТРАТНЫЕ.
Итак, в 1831 году ввоз французских товаров в Алжир простирался до 7 млн. франков, в 1840 году он доходил уже до 40 млн. франков, а в 1884 году — до 289,8 млн. франков. Вывоз же в 1830–40 гг. колебался между 2–3 млн. франков, в 1850 году он дошел уже до 5 млн. франков, а в 1884 году простирался на сумму в 175,9 млн. франков. 
Что мы видим? 
В 1830-м превалирование ввоза над вывозом — 4 млн. франков. 
В 1850-м — 35 млн. франков. 
В 1880-е — 113 млн. франков. 

Вроде отличный показатель для Франции, правда? Ввозим намного больше, нежели вывозим. Только вот проблема. Эту разницу платили не жители Алжира, не французские колонисты или арабские папуасы. У них на это денег не было. Эту разницу платило... французское правительство. Чтобы «цивилизировать» Алжир, чтобы создать условия, когда туда вообще поедут колонисты, а аборигены захотят перейти из своего полудикого состояния в цивилизацию. 
Но французы — это фу, правда? Они и Канаду с Индией потеряли, и колонизировать не умеют. Давайте возьмем настоящие колонизаторские нации. Например голландцы. Колонизаторы ведь? От бога, не иначе. 

Читавшие «Сокрушение империи» помнят, чем закончилась колонизация Голландской Бразилии, траты на которую сначала в два, а потом в три раза начали превышать доходы с нее, и в результате голландцы решили уйти оттуда. 
Поверьте, голландцы — очень скопидомная нация, они умели считать деньги. И по этой же причине были легко сданы Новые Нидерланды — ныне штат Нью-Йорк. 
Англия. Вспомним, чем закончилась судьба самой крупнейшей английской частной колонизаторской компании — ОИК — она разорилась. Как же так? Индия! Там даже слоны в бриллиантах, у раждей кучи золота и алмазов, там бедняки расплачиваются за завтрак золотыми слитками. Как же так! А вот так! Чуть позже я объясню, в чем тут дело. 

Мартиника, Тринидад, Бразилия, Перу, Мексика, Новая Зеландия, Южная Африка, и т.д. и т.п. — все они балансировали на грани рентабельности. Немецкая Намибия в 19 веке, так же как и Бельгийское Конго вообще никогда не были прибыльными, они обосновывались с другой целью. 
Испанские Филиппины большую часть времени — убыточны. 
Вообще, если рассмотреть все колонии, то прибыльных — реально прибыльных, причем долгое время — мы увидим только четыре — это североамериканские колонии Англии, Испанская и Португальская Америка, а так же голландская Юго-Восточная Азия. 

Почему? 
С Перу, Мексикой и Бразилией понятно — из первых двух испанцы вывозили 20-25 процентов своего бюджета в серебре. Из Бразилии португальцы вывозили четверть своего годового бюджета в золоте. Но как вы понимаете, у России это было со времен Ермака Тимофеевича, только надо было знать, где искать. 
А вот вариант североамериканских колоний очень интересен. На чем имело английское правительство основной профит? Позволю себе цитату из Яковлева, которая многое объяснит: "Табак, возделывавшийся в Вирджинии, запрещалось вывозить непосредственно потребителям в другие страны, а надлежало сначала доставить в английский порт, хотя в конечном счете континентальная Европа поглощала две трети вирджинского табака. Плантатор мог продать табак только британскому купцу и отправить его только на английском корабле. Он не мог приобрести нигде товаров, кроме Англии, товары любых других стран предварительно поступали в английские порты, где они перегружались на корабли, следующие в Америку. 
Вирджинские плантаторы при сбыте своей продукции всецело зависели от английских торговых домов. Табак, погруженный на судно, отправлявшееся через Атлантику, оставался собственностью плантатора, и он нес весь риск при доставке груза. На его долю выпадали все расходы — ввозные пошлины, стоимость фрахта, страховка, оплата хранения, определение качества табака, погрузки, разгрузки и доставки к месту продажи. Производитель возмещал все убытки, случавшиеся с товаром во время этих многочисленных операций. Все эти расходы английский торговец вычитал из суммы, вырученной от продажи табака. 

Обычно вместе с грузом табака плантатор посылал список потребных ему товаров, которые доставлялись с обратным рейсом судна. Заказанное, естественно, выбиралось за глаза, плантатор не мог знать качества посылавшихся ему изделий или оспорить цену. Так протекал этот товарообмен, принявший в описываемое время значительный размах — ежегодно в Чезапикский залив входило около 120 кораблей, забиравших из Вирджинии и Мэриленда 45 тысяч тонн табака. 

Очень часто случалось так, что низкие цены на табак в Англии не покрывали расходы по доставке и стоимость заказанных товаров. Плантатор, не имевший возможности при тогдашних средствах связи узнать об этом, не мог маневрировать. С обратным кораблем он получал заказанные им товары и уведомление о размерах предоставленного торговцем кредита. Долг с большими процентами приходилось погашать из стоимости урожая следующего года. Случалось и так, что стоимость партии табака не покрывала даже различных сборов. Их уплачивал торговец, увеличивая долг плантатора. Средства на расширение плантации, покупку рабов приходилось черпать у того же лондонского купца, предоставлявшего краткосрочные займы. Поскольку плантатор не мог выплатить их, в обеспечение шло его недвижимое имущество. Краткосрочная задолженность превращалась в долгосрочную закладную, а проценты по ней в первую очередь и взыскивались с каждой партии табака. 
Коль скоро плантатор попадал в зависимость к кредитору, он не мог выбирать между различными торговыми домами и был навсегда прикован к одному торговцу, оказываясь полностью в его власти при определении условий продажи продукции." 

Ба, воскликнет наш искушенный читатель! Дык это же тот самый добрый кредит! Именно так и есть! 
То есть в случае, когда не имеем золота, серебра или перца (который продается с 1000-процентной наценкой) нужно иметь в колонии: 
а) не аборигенов, а поселенцев, причем в достаточно большом количестве, которым нужны блага цивилизации в виде мануфактурных и иных преимуществ. 
б) Нужно завязать торговлю этой колонии исключительно на метрополию. 
в) Нужно ввести грабительские тарифы, чтобы колония оплачивала все расходы метрополии на торговлю с колонией. 
г) Запрещать и вредить альтернативной торговле колонии с другими странами. 

Ба, скажете вы, так это же прямой путь к войне за Независимость! Так и есть. 
На этом погорели испанцы, колонии которых не могли торговать с другими, а только с метрополией, и в результате все-таки появился Боливар. 
На этом погорели англичане и началась война за Независимость. 
На этом погорели французы — Туссен-Лувертюр поднял мятеж именно тогда, когда Конвент решил завязать экономику Санто-Доминго на метрополию. 
И так далее, несть им числа. 
У кого-то это произошло раньше, у кого-то позже, но конец был один. 
Ну а если не проводить политику по переселению и просто цивилизировать туземцев, чтобы создать среди них искусственный спрос на преимущества метрополии? Возвращаемся к примеру № 1 — смотрите траты на французский Алжир.

Переход от каменного века в капитализм стоит очень дорого и разорил уже немало империй. В том числе и Российскую, которая именно цивилизировала сначала Поволжье, затем Сибирь, потом Кавказ. Такая судьба всех колониальных империй — либо большие траты, либо — война за Независимость и отделение территорий.

О чём мечтали чекисты.

Городские истории
О чём мечтали чекисты.
Как в уральской столице строили «общество будущего».Сергей ПОГОДИН, 4 февраля 2014 .

С конца 1920-х годов в Советском Союзе конструктивизм быстро набирал популярность, так как отвечал потребностям времени, создавал «дома будущего», в которых, как представлялось, будут жить и работать люди при коммунизме.

Здания, построенные в этом стиле, вырастали по всей стране. Но наибольшее их количество было в Свердловске. Некоторые жилые массивы столицы Урала изначально проектировались как соцгородки с обобществленным бытом и коллективными формами проживания. Ярким примером такового является «городок чекистов».

Заказчиком комплекса выступил полномочный представитель ОГПУ на Урале, который хотел возвести жилой комплекс для командного состава уральских чекистов. Значительность заказчика обеспечила высокое качество строительных работ в сравнении с большей частью застройки того времени. Это же ведомство и обеспечило стройку рабочей силой — раскулаченными элементами из Краснодарского и Ставропольского краев.

Комплекс проектировала группа архитекторов под руководством Ивана Антонова, куда входили также Вениамин Соколов, Арсений Тумбасов и Александр Стельмащук.

«Городок чекистов» (или, как было записано в документах, «Жилкомбинат НКВД») был размещен за пределами исторического центра города, где в 1930-е годы формировался новый административный центр — площадь Парижской коммуны.

Строительные работы начались здесь в 1929 году с возведения общественных зданий — общежития для малосемейных чекистов, клуба и магазина, и продолжались до конца 1936 года.

Самые высотные сооружения комплекса — восьмиэтажный жилой дом командного состава на улице Первомайской и выразительное 10-этажное подковообразное здание в форме полуцилиндра — общежитие для малосемейных чекистов.

Вспоминает Яков Грин:

«...Я помню строительство «городка чекистов» очень хорошо. В то время я был мальчишкой, и мы часто бегали смотреть на эту грандиозную по своим масштабам стройку. Город наш тогда вообще быстро менялся и рос на глазах новыми высотными домами. Особенно запомнилось то, что все место строительства было обнесено высоким деревянным забором, на котором имелась надпись «Строительство ведется Строительным бюро Уральского ПП ОГПУ». Строителями этого городка были раскулаченные крестьяне, которых каждое утро приводили на стройку пешей колонной под охраной, а вечером уводили обратно в бараки, что располагались на улице Северной (ныне Челюскинцев). Кирпичи подвозили на стройку на телегах, а дальше строители, как египетские рабы, с «козами» за плечами (полностью нагруженными кирпичами) бегали по деревянным настилам вверх-вниз, доставляя кирпич. Кранов тогда никаких не было».

Замысел городка был необычен во всем. Проектировщиками владела романтическая мечта о новой организации быта — в духе того времени. Люди должны были жить открыто, в согласии и сотрудничестве друг с другом, отдавая максимум своего свободного времени творчеству и созидательному труду. Именно поэтому квартиры в жилых корпусах городка были лишены кухонь: жильцам не следовало обременять себя хлопотами по приготовлению пищи и хранению продуктов. Для этого в комплексе была запроектирована и построена столовая, но так называемые кухонные ниши в квартирах все же были.

Архитекторами решалась задача создания целостной жилой среды нового социального быта, где жилые дома сочетались бы со зданиями и помещениями культурно-бытового обслуживания. В состав «городка чекистов» входят: дом гостиничного типа для малосемейных и молодежи со спортивным магазином «Динамо» на первом этаже, здание клуба имени Дзержинского, магазины «Военторг» и «Продукты», жилые дома, медицинский корпус с аптекой, здание детского сада и яслей. Здесь же разместились парикмахерская и ремонт обуви. Имелась и своя сберкасса.

В лабиринте просторно стоящих среди деревьев зданий не сразу и разберешься. Возможно поэтому, а также с учетом необычной конфигурации самих домов, в нашем городе до сих пор бытует слух, якобы в плане комплекс представляет собою стилизованное изображение серпа и молота. Слух этот трудно подтвердить или опровергнуть. Достоверных данных об этом нет.

Двор городка мыслился архитекторами тоже как жилое пространство. Он должен был быть чистым, не захламленным атрибутами бытовой «прозы», среди тенистых деревьев — спортплощадки, детские песочницы, уголок для собраний или концертов под открытым небом — одним словом, все необходимое для общения.

Большую часть застройки квартала «городка чекистов» составляют жилые дома секционного типа. Четыре 5-этажных корпуса, размещенных вдоль улицы Луначарского, и три аналогичных корпуса вдоль улицы Кузнечной объединены в пилообразную объемно-пространственную композицию. В обиходе старожилов — «дом-пила». По задумке архитекторов, они символизировали развивающиеся знамена.

И если жилые дома Горсовета по виду аскетичны, то «городок чекистов» по-настоящему уютен. Его внутреннее пространство, отделенное от шумных улиц высокими домами, кажется зеленым оазисом, где в кронах деревьев поют птицы. Снаружи квартал спланирован так, чтобы отгородить жильцов от агрессивной городской среды: дома выходят на красную линию не сплошной стеной, а уступами, смягчающими уличный шум и оставляющими место для газона и деревьев.

Ощущение добротности и уюта оставляет и внешний вид зданий (несмотря на облупившиеся фасады): рустованные цоколи, вертикали эркеров и остекленных лестничных клеток, оживляющие фасады небольшие балкончики. Все это создает ощущение города, соразмерного и созвучного человеку, города для добрососедской, коллективной жизни — как раз такой жизни, что обещало своему народу советское правительство.

Особенности композиции «городка чекистов» — замкнутость и уравновешенность (несмотря на асимметричность комплекса) соответствуют характеру учреждения, для сотрудников которого он построен. Комплекс был обнесен высокой решеткой, въезды на территорию городка круглосуточно охранялись.

Из воспоминаний Абрама Иоэль:

«...Не все мои товарищи, выросшие в «городке чекистов», чувствовали себя в нем защищенными. Их двор был закрытым, и входили в него строго по специальным пропускам, которые были у всех его жильцов. Когда охранники останавливали ребятишек и видели среди них чужаков, задавали вопросы: «Куда идешь? Зачем? Где живешь? Кто твои родители?». Если ответы звучали неубедительно, то подругу или друга брали «на заметку». В «городке чекистов» было свое домоуправление, которое непосредственно подчинялось УНКВД Свердловской области. А у коменданта были дубликаты ключей от всех квартир, которые использовались чекистами во время арестов в годы репрессий».

Среди старожилов «городка чекистов» еще живы воспоминания о том, как приезжали в эти закрытые дворы черные «воронки», после визита которых квартиры, хоть и недолго, но оставались пустыми. А в актовом зале клуба имени Дзержинского начиная с января 1937 года стали проходить показательные (открытые) и закрытые процессы над «врагами народа», которых привозили туда со стороны улицы Кузнечной.

Первоначальное (авторское) цветовое решение фасадов всего комплекса было белого цвета, для получения которого традиционно использовали известь.

К концу 1930-х годов цветовое решение фасадов «городка чекистов» было изменено на двухцветное, которое дошло до наших дней. Для этого применяли красную охристую глину, широко используемую в то время для окраски городских фасадов. И именно красный оттенок, который она давала, наиболее соответствовал идее развивающихся знамен.

...Мечта, воплощенная талантливыми архитекторами, не сбылась... Отчасти потому, что она изначально была оторвана от реальности: квартиры без кухонь, соседи, жаждущие общения, и вообще реальный человек, плохо это или хорошо, но не влезал в предложенную ему идеальную схему организации быта. Не сбылась мечта также и под влиянием истории. Началась война, дом для малосемейных и остальное жилье заполнилось эвакуированными, кухонные ниши квартир взяли на себя роль едва ли не коммунальных кухонь, общения во дворе как-то не получилось — репрессии шли полным ходом.

В 1958 году изрядно обветшавший дом-полуцилиндр передали горисполкому и постепенно расселили его жильцов, которые еще долгое время после войны жили там по-вокзальному. В здании устроили гостиницу для спортсменов с названием «Спорт», которая постепенно трансформировалась в самую обыкновенную малоблагоустроенную гостиницу Свердловска. На первом этаже, вместо магазина спортивных товаров «Динамо», открыли ресторан, и потекла в «городке чекистов» обычная жизнь рядового городского квартала.

Однако все перестройки и утраты не изменили первоначального архитектурного образа этого замечательного памятника архитектуры.

Кстати.

Здание общежития для малосемейных чекистов (сегодняшняя гостиница «Исеть») стало на многие десятилетия архитектурным символом Свердловска. Оно печаталось на новогодних открытках, а в 1937 году в Испании вышла марка с изображением этого здания.


http://uralsky-rabochi.ru/culture/9926/

Беженцы. Решение проблемы по австралийски.

Пока Европа разрабатывает план борьбы с беженцами, Австралия предлагает готовое решение.
В течение последних десятилетий они ведут жесткую политику в отношении нелегалов.

заявление Кевин Радд

Австралийцы не хотят принимать их на своей земле. В 2001 году они заключили договор с Науру и Папуа Новой Гвинеи. Теперь на их территориях расположены центры для нелегалов, куда ВМФ Австралии отправляет всех прибывших. Только потом ими занимаются австралийские госслужащие. По официальным данным на 31 января 2016 года среднее время пребывания в таком центре составляет 457 дней.


Папуа и Науру - одни из беднейших стран, поэтому содержание в этих центрах близко к тюремным. Нелегалов кормят, разрешают разговаривать друг с другом, но держат за колючей проволокой. Качество еды оставляет желать лучшего. Были случаи массового отравления.

Условия проживания для тех, кого власти Австралии признали беженцами не намного лучше. Их размещают в транзитном центре, где они месяцами ждут распределения. Местные жители подвергают их гонениям, избивают и требуют, чтобы они убрались из страны.

Чтобы снизить затраты, в 2008 году правительство Австралии решило отказаться от центров для нелегалов, но те, прознав о послаблении, снова пустились вплавь за мечтой. Исправить ситуацию удалось только еще более жесткими мерами. Нелегалы должны были понять, что у них вообще нет шансов.

Австралийское правительство скупило у местных жителей все старые лодки, чтобы контрабандистам не на чем было переправлять нелегалов.

Если переселенцы успевали добраться до берегов страны, то их тут же сажали в надувные лодки и отправляли в сторону Шри-Ланки или Индонезии, причем военным разрешили не соблюдать "должную осмотрительность" при транспортировке беженцев.

К тому времени на острове Манус, где были открыты первые центры переселенцев, в 1 комнате площадью 2 квадратных метра жили 4 человека. То есть условия проживания там были просто отвратительные. Беженцы пробовали протестовать, поднимали бунт, зашивали себе рты, глотали бритвенные лезвия. Это никак не повлияло на политику Австралии в отношении беженцев.

Журналистам в этих центрах не особо рады. Госпошлина в Науру на журналистскую визу стоит 7000 долларов. В случае отказа эти деньги не возвращаются. В 2014 году был случай, когда адвокат приехал на остров Манус, где расположен один из лагерей беженцев, чтобы встретиться с клиентом. С адвокатом был разговор короткий. Сначала его силой выпроводили за территорию лагеря, а за отсутствие лицензии депортировали из Папуа - Новой Гвинеи.

Критика австралийского правительства в отношении нелегалов звучит постоянно, но самих властей все устраивает. 2 февраля 2016 года Верховный суд Австралии подтвердил право властей держать нелегалов в лагерях за пределами страны и подтвердил депортацию 267 мигрантов в Науру.

Интересно куда смотрят борцы за демократию и толерантность? Где санкции против Австралии?

Про малайзийцев.

Вместо «как дела?» они спрашивают «вы уже поели?» и называют девушек гориллами. Малайзия — как там живут и что нам, русским, не понять.

Они называют друг друга «босс»
«Босс, счет пожалуйста. Босс, здесь можно припарковаться? Спасибо, босс». Это обращение неофициально и применяется по отношению к работникам сферы обслуживания. Таким образом малайзийцы проявляют уважение к людям, занимающим не самые высокие позиции в социальной иерархии. Ту же задачу выполняет поднятая вверх правая рука. Жестом активно пользуются автомобилисты для приветствия охраны парковок и жилых комплексов.


Они могут назвать женщину гориллой
«Я и моя горилла обедаем в ресторане», — говорит индус другу по телефону. «Какая я тебе горилла?!» — возмущается сидящая рядом иностранка. Девушка не понимает, что жители Малайзии общаются между собой на испорченном местными диалектами английском — манглише. Язык этот включает много слов из малайского, китайского и индийских языков, звучание которых может ввести в заблуждение. Так, «гори» на хинди означает «белая женщина», а «ла» — это универсальное окончание для фраз, широко используемое не только в Малайзии, но и Сингапуре.

[ Читать дальше ]

Учёные-мошенники. Самые громкие разоблачения.

Как и в любых областях, в науке тоже существуют шарлатаны, которые пытаются преувеличить свои достижения путём обмана, или за счёт настоящих учёных.



Учёные-мошенники: самые громкие разоблачения
Многие учёные не жалели усилий и времени для того, чтобы найти опровержения теории Дарвина, но один из них – австрийский зоолог Пауль Каммерер определённо зашёл дальше всех. Он пытался опубликовать сфабрикованные результаты опыта, который известен как «Акушерские жабы». Для этого псевдоучёный разводил земноводных в неестественных условиях обитания. Каммерер намеревался продвинуть теорию наследования приобретённых признаков: если у особи жабы на лапах появлялись чёрные пятна, то и у её потомства тоже должны появиться пятна на лапах. Разоблачение оказалось простым: для имитации процесса «наследования» использовались тушь и кисть. Когда работы зоолога были признаны сфальсифицированными, он свёл счёты с жизнью.

В 1999 году группа учёных из национальной лаборатории Лоуренса в Беркли представила результаты своей кропотливой работы. Это было открытие двух новых элементов – ливермория и унуноктия. Обнаружение самых тяжёлых в то время элементов могло расширить границы ядерной физики. Однако позже выяснились неутешительные подробности: как оказалось, сотрудники известной лаборатории ничего не открывали! В этом им «помог» болгарский коллега Виктор Нинов. Факт мошенничества вскрылся после того, как другие лаборатории, используя «открытие», не смогли осуществить синтез. В итоге учёные из Беркли обвинили Нинова в умышленной фабрикации сенсационного лжеоткрытия.

В области антропологии было много «притянутых за уши» открытий: ложью оказались и «Пилтдаунский человек», и «человек из Небраски», и другие гоминиды. Японский археолог Шиничи Фуджимура решил собрать свой «урожай» с этого благодатного поля деятельности. Согласно его исследованиям, оккупация Японии происходила около 600 тысяч лет назад, то есть ещё до того, как Homo sapiens покинули Африку. Националистически настроенным маргиналам это было только на руку. Но местные журналисты однажды устроили громкое разоблачение, сняв научного шарлатана на видео. В тот момент Фуджимура закапывал в землю собственноручно изготовленную посуду и прочие артефакты, чтобы потом выдать их за древние находки.

История танкового шлема.

Одним из самых узнаваемых элементов военного обмундирования танкиста является танковый шлем, постепенно превратившийся в шлемофон. Подобные головные уборы всегда выполняют одни и те же функции: защита танкиста от травм и обеспечение связи, однако исторически танковые шлемы имели довольно сильные конструктивные и визуальные различия. Более того, прообразами первых танковых шлемов в разных странах послужили совершенно разные головные уборы.

Первые танки появились на полях сражений лишь в ходе Первой мировой войны. Стоит отметить, что эти железные монстры не отличились особой технологичностью, а уж о комфорте работы членов их экипажей не приходится даже говорить. Служба первых танкистов была, мягко говоря, некомфортной. Теснота, выхлопные газы, жар от работы двигателя, запах горючего, сильная тряска при движении — вот лишь небольшой перечень того с чем приходилось столкнуться первым танкистам.

В случае попадания в танк снаряда экипаж запросто мог лишиться зрения из-за мелких осколков и раскаленных брызг металла. А обычную бытовую травму, ударившись головой при неловком движении, можно было получить и в стоящем на месте танке. Так как грозные боевые машины появились на поле боя в разгар войны, специальной униформы для танкистов просто не существовало. Первоначально их снабжали тем, что было под рукой. В Англии для танкистов специально модернизировали уже имеющийся пехотный шлем Mk.I, который из-за своей формы известен в простонародье как «тазик».

Данный шлем изготавливался из сплава стали и марганца, по этой причине первые английские шлемы практически не магнитились, при этом они имели всего один размер. Толщина используемой стали составляла 0,9 мм, масса шлема Mk.I — 950 граммов. В данный шлем устанавливался подшлемник, который был выполнен из вощенной ткани, под которым крепилась веревочная сетка, предназначенная для регулирования размера подшлемника. Сам подшлемник крепился при помощи одной клепки, которая была расположена в центральной части купола шлема. К куполу с внутренней стороны была прикреплена антисептическая хлопковая подкладка, которая предназначалась для впитывания пота.

Шлем Mk.I Cruise 2
[ Читать дальше ]