Про курицу по- сирийски и про курицу про- иракски я уже рассказывал, про курицу по- йеменски будет позже. Но и в Одессе курицу готовить умеют!
Берётся пиво, но конечно живое. А те кто его выпаривают- враги и их сразу расстреливать! Их аргументы что алкоголь должен уйти не признаю, уйдёт всё полезное при кипячении. Как сказала мне Зоя Абрамовна, давняя знакомая из этого славного города:
- Костя , курочка таки женского рода и тогда скажите мне здесь; спиртное не смягчает женщин?
- Ну я не знаю!
- Не надо мне делать невинные зелёные глазки и делать вид шо не знаете!
- Где я переиграл?
- Смотрите в пол, тогда искорка в глазах будет меньше заметна! Алкоголь и курица- сладкая парочка!
Курицу промыть и лишняя вода должна сойти, лучше несколько раз проколоть. Берём карри, эстрагон и иссоп, кроме того давим перец горошком и всё это с солью втираем в курочку, ей это не может не понравится! Сделали и пока в сторону. Чистим чеснок и давим его через чесночницу и тоже обмазываем нашу добрую курочку и говорим ей нежные слова, она это любит! Опять в сторону откладываем и берём апельсин, режем на две части и вилкой вытягиваем цедру, добавляем лука и или мелко режем (это лучше гораздо), или пропускаем на измельчителе (это хуже, больно жидко выходит). Теперь этим обмазываем курочку.
Обратите внимание: обмазываем, а не делаем маринад с этими компонентами. Теперь ещё момент: лаврушку не ложить, все нюансы вкуса убьёте сразу! Курицу складываете в ёмкость и заливаете живым пивом. Минимальное время выдержки два часа в тепле, в холодильнике до суток. Она после этого сочной и нежной будет.
Если на природе, то конечно лучше дождаться, когда угли станут серыми, и на решётку и томить не спеша. Можно в мультиварку, но тогда на дно капнуть подсолнечного масла, да и в форму тоже, если решили сделать в духовке. В духовке выходит лучше, но часть маринада надо долить в форму, пусть сначала протомится, а уж потом млеет.
В духовке и румяная корочка выйдет, да и сочность насыщенная выйдет, майонез добавлять не надо, только домашних гоните из кухни: влекомые запахом стащат из духовки! Достаньте шипящую, румяную курятину, испускающую аппетитный парок, сложите на блюдо, откройте консервацию домашнюю и наполните рюмки хорошей настойкой. Гарнира не надо, это самодостаточно. Отломите кусочек и пусть он растает во рту, а потом закрепите это рюмкой спиртного, курочка его любит! А теперь не спеша чередуйте и не забывайте общаться с сотрапезниками.