"До" и "после"


Жизнь делится на "до" и "после".
И мне кажется, что у каждого человека происходит что-то такое, что в последующем ломает его жизнь на две части. 
На "до" и "после".




Днепр - главная водная артерия Украины

  • 12.04.18, 13:31

Как умерла главная водная артерия Украины

Днепр не умирает, он де-факто мертв, поскольку лишился способности к самоочищению

О том, как «реве та стогне» одна из крупнейших рек Европы, «Ракурсу» рассказал эколог, доктор технических наук Евгений Яковлев.

— Большинство экологов сегодня схожи во мнении, что Днепр — это мертвая река. Что в понимании специалиста означает термин «мертвая»?

— Каждая здоровая река — живая экосистема, которая имеет способность к самоочищению. То есть она способна избавляться естественным способом от излишков загрязнений. Днепр не умирает, он де-факто мертв, поскольку лишился способности к самоочищению.

— Почему так произошло?

— В первую очередь потому, что он техногенно-деформирован, у него нет нормального поверхностного водообмена, а также стока грунтовых вод. На сегодняшний день продолжают наращиваться изменения водного баланса и качества вод, которые поступают в Днепр. Одной из главных проблем является недостаточно эффективная очистка промстоков. Несмотря на то, что их количество заметно снизилось, уровень загрязнения продолжает нарастать.

— Возможно ли каким-то образом восстановить природные параметры реки и ее цикл самоочищения?

— Я считаю, что если брать именно комплекс взаимодействия поверхностных и наземных вод, то это уже невозможно.

— Некоторые активисты полагают, что после спуска, к примеру, Киевского водохранилища улучшится проточность Днепра и это благотворно скажется на его экологическом состоянии. Что вы об этом думаете?

— Дело в том, что в целом спуск водохранилища — процедура недостаточно изученная, но, тем не менее, по первым параметрам она является опасной. Мои коллеги Олег Войцехович и Вячеслав Шестопалов не раз заявляли, что после спуска остаются илы, которые, высыхая, могут начать миграцию с ветром. Меняется уровень грунтовых вод, они начинают опускаться и тем самым давить на берега, усиливаются эрозионные и оползневые процессы.

Кроме того, сегодня к Днепру привязана масса водозаборных, портовых сооружений, и при спуске уровня они все окажутся в новых условиях. Так что для их дальнейшей работы потребуется перестройка. Не стоит забывать и о том, что из-за спуска мы можем вызвать дополнительный процесс ускоренной миграции загрязнений. Соответственно, береговая зона Черного моря может очень сильно пострадать от этого.

— Не секрет, что одной из главных проблем Днепра является его обмеление. Чем это грозит?

— От проблемы обмеления избавиться невозможно, потому что плотины останавливают так называемый твердый сток. Это песчано-глинистый материал, который идет нижней частью речного стока, и когда ставится плотина, то он останавливается.

В тоже время сегодня идет активная добыча песка в ряде водохранилищ, при которой нарушается естественный равновесный профиль, который сложился уже в условиях водохранилищ. Так начинается перераспределение этих песчано-глинистых материалов, в результате чего начинают появляться отмели возле опор мостов, где уменьшено сечение русла реки и увеличена скорость. Именно этот песчано-глинистый материал может выноситься, из-за чего обнажаются опоры. Я слышал, что в Украине такие тревожные сигналы были. Постепенно увеличивается риск колебаний моста, в результате можно выйти на аварийный режим эксплуатации.

— Гуляя летом по набережной Киева, невозможно не заметить, что вода в Днепре неестественного зеленого цвета и от нее идет крайне неприятный запах. С чем это связано?

— Это связано непосредственно с процессом эвтрофикации реки. Проще говоря, это процесс аномального роста водной растительности и в частности сине-зеленых водорослей. Вызвано это крайне высоким уровнем фосфатов в воде, которые являются благодатной почвой для развития микроорганизмов. В результате в воде уменьшается количество кислорода, она начинают буквально гнить. Это приводит к массовому мору рыбы. К сожалению, процесс этот остановить невозможно, ведь Днепр неспособен сам себя очищать. Не стоит также забывать, что Днепр «кормит» примерно 70% питьевого водоснабжения Украины, хотя по качеству он абсолютно непригоден.

Фото: Г. Салай / segodnya.ua
Фото: Г. Салай / segodnya.ua

— Куда же смотрят соответствующие инстанции?

— Мои коллеги, члены-корреспонденты НАН Украины Аркадий Шапар и академик Владимир Гончарук не раз обращали внимание на то, что у нас в питьевом стандарте около 40 показателей, в то время как в Европе их примерно 130. По факту из этих заявленных 40 контролируются меньше половины.

— Какова ситуация с очисткой воды в Украине?

— У нас есть системы очистки воды, однако они малоэффективны. В Украине используют от двух до трех степеней очистки воды, в то время как в развитых странах — от 8 до 12. В основном у нас идет хлорирование воды, в цивилизованном мире подобные методы давно не используются. Ведь хлор вступает в реакцию с рядом смесей, примесей и образует большую цепочку токсичных соединений.

В Европе работают ультрафиолетовые, акустические и другие, более безопасные системы очистки. В условиях нарастающего загрязнения больших украинских рек, вода которых активно используется в питьевой цепочке, мы по эффективности очистки отстаем от техногенных изменений и поэтому формируем повышенные риски для здоровья людей.

— Есть ли выход из сложившейся ситуации?

— Мое мнение, что в первую очередь необходимо максимально перейти на питьевое водоснабжение за счет подземных вод. Подобная практика у нас есть. Это было сделано в Киеве после аварии на ЧАЭС, необходимо было оторвать людей от водоснабжения из загрязненных Десны и Днепра. Для этого в столице пробурили около 150 артезианских скважин, которые сегодня работают как бюветы.

Большая часть рекомендаций водно-рамочной директивы Европейского Союза базируются именно на обосновании преимущественного использования подземных вод для хозяйственно-питьевых целей.

— Продолжая тему Чернобыля. После аварии существовала угроза проникновения радионуклидов в Киевское водохранилище. Благодаря мероприятиям по защите воды от радиации большую часть опасных веществ удалось остановить, но не все. Сейчас они осели в иле Киевского моря. Существует ли сейчас опасность смыва радиации вниз по течению?

— Я сам чернобылец, активно работал на местах аварии с коллегами-академиками Шестопаловым, Соботовичем, Барьяхтаром и другими. Исходя из опыта могу сказать, что наземная миграция и поверхностный смыв радионуклидов с промплощадки Чернобыльской АЭС был остановлен более чем на 90%. Однако то, что пришло с воздушными потоками и осело на поверхности водохранилища, исключить было нельзя. В течение первого десятка лет после катастрофы радионуклиды были захоронены, покрыты слоем непроницаемых песчано-глинистых пород и, таким образом, существенного воздействия на качество днепровских вод не оказывали.

— Существуют ли у государства какие-то единые пути спасения Днепра?

— К сожалению, нет. Объясняют это чиновники банальной нехваткой денег.

— Какие первоначальные меры можно было бы предпринять, чтобы приостановить процесс деградации качества воды?

— Во-первых, нужна обновленная государственная программа. Во-вторых, необходимо выходить на международное сотрудничество, учитывая опыт других стран. В-третьих, создание эффективной системы мониторинга. Ну и в-четвертых, нужно научно обосновать предельно допустимые изменения в бассейне Днепра. Придерживаясь этих пунктов, мы сможем выйти на экологически безопасное состояние реки и по ее бассейну, и по прибрежной зоне Черного моря.

http://racurs.ua/1910-pozdno-pit-borjomi-ili-kak-umerla-glavnaya-vodnaya-arteriya-ukrainy

10-ка наиболее радиоактивных мест на Земле

Пришла Весна


ura

Пришла опять красавица Весна,
Круговорот природы, 
И как заведено из года в год - начало время года.
Земля еще, пока, черна,
Трава местами оживает,
Ковром зеленым покрывает
Проснувшуюся землю ото сна.
Набухли почки на деревьях,
Вот-вот взорвутся, выпуская лист.
И первоцветы красотой своею венчают
Землю и приход  Весны.
Красавица венок венчальный постепенно вяжет,
Чтобы на голову одеть.
Своею молодой красою 
Желания к любви и жизни пробудить.

(Симби)


Приход Весны



Последний снежок то прощание Зимы,
на месяцы с нами она расстается.
И дочке Весне отдает все ключи, с наказом:
- Верши и владей ты природой!
Степенно и бурною страстью меняй всё вокруг.
Палитра полна разных красок цветения,
кругом прикоснись кистью нежной своей.
В сердцах возроди благоговение!
(Симби)


Спать с луком в носках



privet

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ СПАТЬ С ЛУКОМ В НОСКАХ



podmig Будьте здоровы! Берегите себя! umnik

Начало конца

  • 22.03.18, 00:25

натолкнула на размышлизмы...


Старость жизни подводит черту
и дает осознать все ошибки,
но исправить их поздно,
к чему? 
исправлять жизни прожитой пытки.

Жизнь прожИта...
прощения проси у друзей, у любимых и близких,
чтобы с легкой душою уйти в мир иной

не жалея о прожитой жизни.

(Симби)


Старость...
Она имеет свой запах.
Многие из нас его ощущали и знают. Специфичный. 
Бывает общаешься или едешь в транспорте и чувствуешь этот запах, понимаешь, что дни у этого человека уже сочтены. Скоро в путь... 
Да. Запах приближения конца жизни. 
Грустно.
Сердце тихонько щемит от осознания "начала и завершения" 
Так устроен наш мир. Все тленно.
Рождаемся, живём и уходим в иной мир освобождая место подрастающему поколению.
Своё предназначение МЫ выполнили в этой жизни.
Построили дом, посадили дерево и продолжили свой род, то есть родили и вырастили следующее поколение. Главная задача заложенная природой - продолжение жизни...
Жизнь.
Как же она коротка 
и
длинна, когда становишься немощным, одолевают болезни, одиночество ухода и заката.



Жизнь коротка. Она - одно мгновение, Всего лишь прочерк между датами судьбы. Витками день за днем выстраивает откровения, За суетой не замечаем главного мы в ней. Растем - учась, потом работа, Семья, уж если повезло. Растим детей и все в заботах. Всё некогда… Потом, конечно, поживём. Как жаль … «Потом» не наступает. Лишь старость к нам стучится в дверь, летит в окно, и близких на жизненной дороге мы теряем И вот тогда мы понимаем, что жизнь прожить, не поле перейти. Всё что имеем, то не ценим. Ценить мы начинаем – лишь в потере. Сколько любви и нежности, внимания и ласки за суетою не додали, мы близким нашим.
(Симби)

Ваше мнение и взляд





  Женщина зарождается еще в раннем детстве. 
Искусство, заслуга, именно отца, разбудить и зародить первые ростки женственности в любви к дочери.
Жаль.
Многие отцы этого не делают и не хотят понимать отведенную им роль и обязанность в воспитании дочери.
Не уделяют времени в общении.
Не делают таких необходимых комплиментов своим Принцессам.
Не восхищаются красотой своих дочерей.
Им и в голову не приходит, что в это время зарождается женщина обделенная мужской любовью на всю оставшуюся жизнь.
Поселяют в из сердце неуверенность в себе, массу комплексов. И делают их несчастными.

Все мужчины хотят видеть в своих спутницах Королев, а женившись превращают их в домработниц и обслуживающий персонал.Убив в жене женщину, ищут новых Королев для разнообразия и наслаждения.
Грустно... 

   Какое ваше мнение, отношение и взгляд относительно воспитания детей в семье и к женщине?



Размышлизмы





Детство.
Оно красочное и яркое. Проявляются наклонности и желание творить. Главное, чтобы родители заметили, поддержали и развивали позитивное стремление ребенка. Не убивали фантазию. Авторитарность родителей всегда калечит судьбу и выбор своих детей. 
Юность.
Она импульсивна, категорична, с зарождением и проявлением характера. Здесь главное выстоять и идти к своей цели, добиваться и проявлять свои способности. Главное - не мешать! 
Взрослость и самостоятельность. 
Они проявляются бурно, настойчиво. Поиск, формирование и осознание себя, как личности. Необходимый момент в жизни каждого человека. Свои шишки, грабли, синяки. 
НО! Свои!!!
Без никак "нельзя". Это твоя жизнь. И только ТЫ имеешь на нее право.
Поиск.
Решение.
Выбор.





О живописи...



shedevr

За всю историю человечества, великие художники подарили нам множество великих художников. И это смешное видео поможет вам разобраться в живописи.



Приятного просмотра
podmig look lol

Кста.
Картина "Леда и Лебедь" Франсуа Буше
dada

23 офигенно крутых и полезных товаров


privet

23 ОФИГЕННО КРУТЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ТОВАРОВ 
 С ALIEXPRESS И GEARBEST



podmig
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
18
предыдущая
следующая