Профиль

_advisor_

_advisor_

Украина, Николаев

Рейтинг в разделе:

Свежие фотографии

Насадка на ППШ-41.

 В своё время рассказывал, что первым оружием из которого стрелял, был ППШ-41, дедушка с войны привезти не смог, а уже по возвращению домой поменял два ведра картошки, на это изделие+ магазины+ патроны. Тайком от бабушки уходили в лес, располагались в старом окопе, он упирал приклад в плечо, я прижимался к его груди спиной и учился стрелять. Понравилось это оружие. После смерти дедушки тайник так и не нашёл, а потом перед переездом дом продали. Думаю лежит ППШ, да ничего ему не будет- мы его всегда чистили, смазывали и заматывали так тщательно, что не все так с детьми возятся...

 Не все наверно знают, для чего на этом пистолет- пулемёте была на стволе хитрая насадка, как стационарная (что реже), или съёмная, как была у моего деда. Вот стационарная:

Съёмная;

 Изготовлена из довольно тонкого металла, отверстие предназначено для прохода пули, но эта штучка не для защиты ствола от загрязнения, хотя помогает от грязи. Это для перебивания колючей проволоки пулей, изогнутую часть подносите и упираете и нажимаете спусковой крючок, всё, готово. Глупость ? Нет. Это когда идут в наступлении, выстрелы противника уже не испугают, когда бой идёт. Не у каждого бойца есть ножницы и время резать заграждение , а тут легко и быстро, замечательно и быстро получается и пошли вперёд.
  ППШ-41 тяжелее АКМ, но с другой стороны патрон слабее, отдача мягче и оружие прощает ошибки, если не так приложил к плечу. Темп выше чем у Калашникова, но всё равно  импульс слабее, переносить огонь легко, до 200 метров дистанции очень опасное оружие. А что слишком скорострельный- надо приноровится, дед меня научил и пальчиком раз, короткая очередь в 3-4 выстрела, более длинными работать не надо. Конечно барабанный магазин снаряжать труднее, но приноровиться надо, с ним потом даже проще, чем с секторным и ёмкость зачётная.

Фортификатор я.

Я приехал и просто ошалел от размаха: на участке работали несколько бригад и сгружали по местам валуны ледникового  периода, привезенные с Западной Украины. Каждый размером с пол комнаты. Жедью в ня хозяин и ему это надо. Жду. Он отвлёкся и спрашивает;" Костя, а ты и правда лучший на курсе был?"
- По КЗК  да.
- А посчитать перекрытие , чтоб выдержало 500 кг бомбу можешь?
- Легко.
 Посчитал и выдал информацию, работа закипела и перекрытие над подземными этажами было сделано именно таким, разумеется два выхода. Выше три этажа, ниже под перекрытием два. Там кстати дизель генератор размером с пол грузовика, фильтровентялиционная установка на случай ядерной войны, Женя об всём подумал. Дворец у него не маленький вышел; это где-то площадью чуть больше чем четырёх подьездная пятиэтажка.
 Да ладно защитное перекрытие, что я спроектировал. Хотя там бетона ушло столько, что Днепрогесс отдыхает.  Озеро он захотел. Ну нех делать- отрыли котлован, застелили резиной, а поверх плёнка. Сверху типа ну не знаю как объяснить: такая как ячеистая конструкция из резины. Ну высотой в 15 см, резиновые полосы сшитые, ячейками. Это укладывалось и сшивалось, а потом было засыпано мелким гравием. Воду подвели и котлован наполнили. Озеро зачётное. Хотя потом спохватились и по желанию владельца вбили сваи и поставили беседку над водой.
 Беседку приехали строить японцы, да они дети малые против нас. Прибегали смотреть на перекрытие, изумялисчь и спрашивали зачем. Тем более в подьезжавие бетоновозы вкидывали не  мало стековолокна, надо это. Дети востока ошалело смотрели на это и спрашивали зачем. Так я им и сказал!
  Кстати лодку я для озера заказал в Финляндии, у нас такое уже не делают. Женя вывалил за неё больше, чем за дорогой авто и три года ждал, пока сделают и привезут. Ручная работа, дерево. Разумеется уход нужен и консультирую постоянно. В результате дивный участок, деревья и кусты привозили со всего мира. Красиво вышло. Дом вписался в ланшафт будто там и был, так архитектор из Австрии. Он много со мной спорил, но мы сговорились и три надземных этажа выполнили монолиткой, красиво и крепко вышло.
 После окончания был банкет. Кого там только не было! А Кучма посмотрев сказал;"Женя, ты меня умыл. Такого нет у меня."
-Ну извините.
Сейчас у Жени более 40 человек охраны и сам не ездит. Восемь покушений было. Жив пока. Весной двину к нему в гости, ибо настаивает категорически.

Мои сны. Быть богом.

Я не толстею и сейчас поместился в тельняшку, в которой принимал присягу, будучи курсантом. Поцеловал знамя и больше никому не присягал. Нельзя иначе- Родина как и Мама одна. Нельзя это преступать. Там меня поняли и разрешили вместо присяги дать обещание. Дал и получил звание рядового. В начале правда меня хотели исполнить, там это просто, не то что у нас. Выручило то, что я сказал тому кто допрашивал, кто мой отец. Тот позвонил и после пары контрольных вопросов трубку повесил.
- Ты наш.
- Я свой.
  Он низко поклонился и извинился за подозрения. Да я не в  обиде на капитана- нас не так мало понаехало на наступающую  войну. А шпионы могли затесаться вполне. У меня появились потом документы в полном комплекте и на фото я как испуганный мальчик. Конечно испугаешься если понял что расстрел. Обошлось.
 Потом я чуствовал себя богом. А как иначе? У меня в руках АКМ и пять снаряжённых магазинов плюс двадцать  обойм в заплечнике. Не по европейски притороченный клинок вдоль пояса. Не удобно но под левую руку, не левша я, но противник обычнот этого не понимает и умирает быстро. Штык- нож у правого бедра. Справа за спиной кобура с пистолетом. А уж рядом фляжка. Вкуснее воды напитка нет.
 На мне надет лифчик, как теперь называется разгрузка. В карманах на ней четыре магазина к АКМ и пять гранат. А , сапёрная лопатка подвешивалась на грудь, поверх разгрузки. Всё это хозяйство прижать при запрыгивании в БТР или БМП уметь надо. Не, БМП мне нравилась и я усыпал под сладкий лязг гусениц.
 Мне тогда казалось, что я могу всё. Приговор выносил и исполнял сразу. Вопрос только в количестве патронов в магазине, я мальчик тщательный и всегда следил за этим. Конечно звоночки были и в меня попадали не раз и не два. Три попадания в грудь и прямо под сердце. Стрелки у противника хороши!Спасли стальные магазины, в левых карманах лифчика. Пуля обычно не простреливает это. Даже казённое обмундирование осталось целым. Правда касательное у меня было, правый локоть. Но даже шрама не осталось. Тут женщина сказала, что я не прав. Завтра попрошу сына сфоткать шрам на спине, пусть посмотрит.

Паспорт в попу?

В салон самолёта забегает маленькая симпатичная стюардесса и смущаясь: "Уважаемые пассажиры, я попрошу вас вырвать первую страницу паспорта, скрутить её в трубочку и вставить её себе в попу . Всем.!" Подвипивший в первом ряду пассажир:"А покажете?"
- Легко!
-  Слушайте, ну зачем паспорт?  У меня есть много встречных предложений.
- Я бы да, но сейчас отказали оба двигателя и управление, падаем. Вставляйте.
- А зачем?
-Не прикиддывайтесь! Тогда ваше тело сразу опознают!
- Ой.

Слепой не всегда хуже зрячего.

 Благословенный край и детство у меня счастливое. Мы приехали на рынок Алма-Аты и я вновь окунулся в этот горячё любимый мир. Климат там конечно интересный и неделями не бывает ветра. Плохо? Да кто знает если там не был? Там причудливая восточная вязь из удивительных запахов дынь (я не смог после того кушать дыни на Украине, ну не то!), сладкого лука и дивных яблок и других фруктов. От многочисленных хорчевен доносятся сладкие ароматы лагмана, бишбармака, кеспе, шашлыков, мяса по-казахски. А запах чебуреков берёт сильнее, чем пуля АКМ, но ведь ещё и Плов! Если вы его едите не руками- преступники и нет вам прощения!
 Мы шатаемся час и я отпрашиваюсь у родителей в самостоятельное плаванье. Ну а какие проблемы? В этом скоплении людей 5-ти летнему мальчику безопасно, любой восточный мужчина обратится к нему как к равному (это кстати очень повлияло на моё формирование как мужчины и личности, правильно у них) и спросит, нужна ли мне помощь.
 Мне не нужна и я бегу к забору, за которым собираются дехкане и почтенные аксакалы, там второй забор, да не забор а изгородь из иссушенных веток, это коновязь. Там лошади, ишаки и ослы привязаны и ждут хозяев. Хозяин чайханы через время посылает работника налить воды им и насыпать корма. Это бесплатно. Потом я понял много лет спустя- то что просидит хозяин, перекрывает затраты на корм многократно. "Для мужчины есть два достойных занятия- война и торговля!"(с)
 Я выскальзываю из прохода в заборе и вот она удача: дехканин начинает подтягивать сбрую на ишаке. Ой, а ишак злобное и вредное животное, по у упрямству правда до женщины не дотягивает немножко. Но я ведь не умею. Подбегаю и поклонившись прошу:"Уважаемый, а можно посмотреть, как Вы приточиваете сбрую?"
- Хорошему человеку можно и не спрашивать. Смотри!- он мне подробно рассказал, мы подтягивали ремешки, он показывал где и как надо, чтоб не натереть животному спину. Ишак смотрел на нас с презрением. Мы долго его снаряжали, потом этот достойный человек научил меня командам и объяснил, что это упрямое существо надо изредка лечить не только палкой по бокам и попе, но и иначе. Палка длинная и тонкая, а на конце гвоздь. Только шляпка скушена  и забит той стороной. Если упорствует- налдо уколоть.
  Надо ли сказать, что я научился правильно ездить на ишаке и он меня понимал? Он злился, но хозяин ввесил ему оплеуху и сказал;"Ты не можешь кусать его- харам! Он же (цитата, такое мне определение давали не только в тех краях, дословно не скажу. Нет у нас этих определений. Иносказательно- тот кто понимает животных." Наш четвероногий друг к удовольствию окружающих провез несколько кругов. Но у меня с собой было и я угостил его вкусненьким и чухал и гладил его.
- Твой друг не откажется подойти ко мне?- вдруг прозвучал голос старого аксакала, который сидел не по далёку на кошме. Владелец ишака почтительно посмотрел на меня, ибо приказывать и командовать мужчиной нельзя. Посмотрел: да, аксакал видел зарю этого мира, пил чай и сразу было понятно, что слеп с рождения. Я кивнул и пошёл к нему.
- Можно ли с Вами, Почтеннейший.
- Я ведь тебя пригласил!- он безукоризненно налил пиалу чаем из чайника и мы с ним поговорили о не совершенстве и красоте этого мира, о мужчинах и женщинах, о животных и о благословенной степи. Аксакал говорил интересно и как будто-то меня видел. А потом спросил;"А можно взять тебя за руку?"
- Вот.
 Он долго ожупывал мою ладошку детскую и пальцы и потом сказал:" Не давай потом каждому к себе прикасаться- вред тебе они могут нанести. Рука у тебя лёгкая, пусть деревья и кустарники садить только ты будешь- они чувствуют нас, в тебе нет зла и есть другое, что я не смогу сказать просто. Кроме того, как выростешь, будешь принимать гостей, еду выкладывай сам и наливай сам, никому плохо не станет. Ну а потом, как подрастёшь, сможешь и убивать легко, может и с любовью. Всё с любовью делать надо, даже убивать. Мне хотелось бы с тобой поговорить, но пришли твои родители."
 Я оборачиваюсь и вижу, что метрах в пятидесяти, папа с мамой, да ещё злодейка старшая сестра, шайтан в юбке, честно скажу. Но тут до меня доходит:" Ну как Вы их смогли обнаружить?" Аксакал  улыбнулся и налил ещё по пиале, зная что мои родители нашу беседу не прервут. Мы наслаждались чаем и он не громко сказал;"Смотреть не значит видеть. Я глядеть не могу, но Всевышний дал мне возможность  видеть. Вот и ты не только гляди, учись видеть!"
 Мы допили чай, я попращался с мудрецом, который вместе с владельцем кпрямого ишака сразу помолились за моё долголетие, удачу и благополучие. Мне было не удобно, что они делают так и конечно опустился на кошму и молился за них. Он и пожелали много тёплого случайно встретившимуся пятилетнему пацану и пожали мне руки. Я низко поклонился и сказал: "Да пребудет с вами Аллах!" Их тёплые взгляды грели мне спину, пока топал к родителям.

Жизнь несправедлива!

Раннее утро, в море дрейфует огромная сверхкомфортабельная яхта. На палубе спят полуголые девицы, участницы очередного конкурса «Мисс Мира», уставшие от многочасовой вечеринки и упавшие спать там, где их застали первые лучи восходящего солнца. Команда суетится с уборкой последствий прошедшего сейшена. На столе остатки лангустов и кокаина.  На корме в удобном кресле сидит  миллиардер, он же владелец яхты, и пьёт холодный «Roederer Cristal Rose» 2007 года, закусывая чёрной икрой, в руках у него дорогой спиннинг. Рядом с ним капитан в белоснежных туфлях, брюках, кителе и фуражке курит сигару .

Миллиардер занят утренней рыбалкой, но, судя по всему, уже часа 2-3 всё безрезультатно, не клюёт совсем, он грустит и досадует. В это время мимо проплывает маленькая старая парусная лодка, в которой сидит местный рыбак из близлежащей деревни. Среди наваленных снастей видно, что улов у рыбака сегодня был очень удачный, т.к. лодка сильно перегружена рыбой, и рыбаку приходится очень осторожно маневрировать, чтоб не затопить своё судёнышко.

Владелец яхты смотрит на эту лодку, на рыбака, на его улов, затем на свой спиннинг и на своё пустое ведро для пойманной рыбы, отпивает глоток Cristal, выбрасывает спиннинг за борт и, обернувшись к капитану, с досадой изрекает:
— Не, ну ты видел, а? Вот так всегда, б..ть: кому-то всё, а кому-то ни х..!"

Мои сны. Засада 2.

Грозный командир отрядил наше отделение в боевое охранение в тыл. Или решил нас в живых оставить, а может другое. Мы в тылу расположились. А началось перед закатом, неприятельский комбат перед подходом переспросил, чисто ли. По рации. Но у нас коды и шифровальная книга и ответили да. Чисто. Они как ехали так и приехали. Стрельба не шуточная, а мы не в деле. Мне так хотелось быть ТАМ! Сначала сработала наша ЗСУ, а потом сорвались стрелковки. Неприятельский батальон влез в засаду конкретно. Все четыре БТРА подожгли сразу, причём  два гранатами. Они метались но побежали на минное поле. Хорошо если их человек 70 уцелело, хотя думаю 50,
 Около часа было действо и наши миномётчики были на высоте, ночью конечно никто не сунулся, нет дураков, а утром наше отделение отправили смотреть. Ну уважение к противнику я сразу получил- не знаю как, но эти ребята вытянули все четыре СПГ-9 и установили. Видимо нам жить пришлось не долго. Но тут наши миномётчики приложились и потом пулемёты прошлись. Мне очень понравилось: все до одного из расчётов полегли в бою, ни один не сбежал. Иметь такого противника- честь. Они все легли на позиции. И стрелки и подносчики. 
 Наводчики лежали у орудий, а подносчики там, где застала их смерть. А смерть их взяла на подходе. Не успели они немножко, мы их опередили. Все четыре БТРА их догорали на дороге. Чем пахнут горящие люди? Да примерно запах жаренной курятины. Они когда поняли и наши бронетраспортёры вышли в тыл- запаниковали и кинулись в бок,На минное поле , да кроме роты по ним работали трое пулемётчиков. Выбраться повезло не многим.
 Неприятельский батальон перестал существовать. Я с удивлением смотрел на лица мёртвых, они же пришли за нами, а вышло иначе. Откинул штык и нескольких добил. Автоматчица суетилась больше меня и успела больше. На минном поле лежало их не мало и впервые попробовал СКС, чтоб прекратить их муки. Часам к семи утра ни кого из противника не осталось. На трейлере у них остался экскаватор. Нашёлся у нас умелец и отрыл для них последний приют. Я им кланялся- таких врагов дают не всякому.

Навигация.Добрый Мишка.


Насмотрелся я в тайге медведей в живую, встретиться не хотел бы, а раз прикольно столкнулись:Теплоход ошвартовали к соснам на глухом берегу Енисея, боцман всех предупредил, чтоб не отходили далеко. Туристы дисциплину соблюли ,а мы с рулевым двинули ягоду лесную покушать. А её трудно собирать- кустики сантиметров десять, пока наешься,наползаешься вволю. Мы всё дальше и дальше,выходим на прекрасную лужайку ,ягод море.И здоровый молодой медведь в 20 метрах ягодки кушает. Мы замерли( бежать нельзя,рефлекс срабатывает и гонится,даже если сыт),смотрим друг на друга. Хозяин тайги видимо сыт и десертом баловался, кушать перестал и внимательно смотрит. Ну людей, двух придурков видимо в первый раз встретил. Рулевой было рвануть хотел,но я ему руку так сжал,что синяки остались:"Тихо!Пару минут смотрели друг на друга,а потом задним ходом отгребли, зачем думаем мишке конкуренцию составлять? Пусть кушает Повезло нам,отошли далеко, а потом помчались как на стометровке.
- Стой!- недалеко от берега говорит рулевой.
- Чего?
- Ты меня на трапе прикрывай,обоссался я! Хорошо перед выходом по большому сходил!
- Ладно.
Мы конечно никому не рассказали, ибо схлопотали бы по-полной. А рулевой больше при стоянках в тайге больше чем на 30 метров от судна не отходил. Но я с медведями не раз ещё пересекался. Расскажу.

Мои сны. Засада.

 Мы применив захваченную рацию набрали сообщение, сжали его и сбросили врагам, коды те которые правильны и батальон  который нас искал получил направление и устремился к якобы безопасному месту. Ну тут конечно ситуация, когда рыба пытается проглотить добычу больше себя. Нас триста от силы, а к нам катит полный батальон. А там более пятисот штыков.
 От боя накануне трофеи есть. Но у мёртвых можно забирать только курево и еду- иначе расстреляют перед строем, такое два раза было и всем хватило. Деньги и первая страничка паспорта выкладываются у ного командира, он здесь Господин и первый после Всевышнего. Он смотрит на меня почти ласково и спрашивает:"Солдат, о чём мечтаешь больше всего?" Отвечать надо честно да и что мне таить от комбата? Судьбы наши тесно переплетены.
- Моя мечта СКС. Больше ничего не хочу.
- Как просто осуществить твоё желание!- он поднял с земли винтовку и развернув прикладом вручил. Ещё час назад мы с автоматчичей силой разжимали пальцы прежнего владельца, ну он и вцепился! Дар щедрый. Я снял свой АКМ и принял дар. А следом и два десятка магазинов, по- детски радовался, мечта сбылась! Комбат строго предупредил:" Будь неделю острожен и не лезь под пули. Береги себя. Нет хуже ничего, чем осуществлённая мечта. Сегодня ты и напарница в арьергарде, боевое охранение. Ты понял, солдат?!" Да как иначе? Я на вытяжку стою почти перед Богом!
- Так точно! Разрешите участвовать в оборудовании позиции?
- Это не твоё желание, а мой приказ!
 Мы ведь лучше противника и позиция типа буквы "V", только правый фланг дольше, ибо высота господствуящая, отрыли в полный профиль, да я бойцов наставлял, как надо себя вести в траншее. Комбат изумился;" Ты откуда э
то знаешь?" Что я мог сказать? Да меня дед натаскал мальцом так, что мне теперь тесно. Сняли зенитку с машины и установили напротив дороги. БТРы откатали ро руслу высохшей реки, вади вроде как говорили местные.
 Левый фланг короче и окоп там редкий, но в метрах 200 солдаты роют под роту траншею. Понимаю замысел- мы их справа, а если побегут враги, они их и выберут. Тем более три пулемёта, да один диковинный, немецкий что ли. Здесь мне рыть не разрешили и отправили ставить мины.
 Это мне нравилось всегда и наискось поставил несколько растяжек, а потом медленно и тщательно начал закапывать итальянок. Не было у меня с ними, но мины чуткиие и после постановки лучше к ним не подходить. Сапёры дополнили и поставили несколько "лягушек", это хучшее что может случиться пехотинцу. Наступил и эта зараза выпрыгивает метра на три и осыпает осколками всё вокруг. Поле чудес мы им организовали. Уходим с автоматчицей в тыл и ждём развязки.
 Командир вражеского бата выходит на связь и уточняет, чисто ли. Получает утвердительный ответ и уже не стесняясь катит к нам. А я в тылу! Хочется попробовать СКС в деле, да видно не судьба.  Шум моторов услышал и понял, что вражеский батальон сегодня не переживёт. Потрогал рукой кортик и ТТ, да сказал:"Или мы или они!"
- Это заговор?- удивилась автоматчица сидя рядом в окопе. Да где ей, глупенькой?
- Это приговор такой. Не суетись и будь рядом всё время.
Нажимаю на кнопку и слышу потрескивание и шум в эфире, уоки- токи единственное, что противник не заглушил. тихо. А вдруг прознали? Нет. В вечернем воздухе первый выстрел и всё сорвалось.

Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
240
предыдущая
следующая