Иллюзия, любовь и наша жизнь.

Когда-то меня звал своей женой один человек.

Который вообще меня не знал. И это было одиночество вдвоем.

Потом меня звал своей любовью еще один человек.

Который на самом деле меня не любил. Но тогда я этого вообще не понимала. Я жила, обманывая себя.  Так было легче. Или это только так казалось? Была иллюзия - иллюзия не одиночества. Но это на самом деле тоже было одиночество.

И я начала думать, что любовь - это тоже иллюзия. Что люди выдумали любовь только для того, чтоб не умереть от тоски...

И если долго-долго, почти вечность, живешь так, то теряешь веру, что где-то в этом мире есть родная душа. Кто назовет тебя своей любовью? Назовет по-настоящему? Кто скажет: "люблю" искренне, ничего не ожидая взамен? Хочется настоящего, не иллюзии...

Если подняться над землей, туда, повыше, к Богу, туда, где вершатся наши судьбы, то мир, в котором ты живешь перестает быть таким чужим, огромным.

Бесконечные ленты дорог и, бескрайние поля, моря и реки становятся все меньше и меньше. Дальше и дальше. Впереди - Мироздание, с бесконечными мирами, Галактиками, вращающимися в своем вечном танце. Подвластном только Богу...

Расстояние между двумя родными душами, поначалу казавшееся непреодолимым, вдруг исчезает. Ведь ты уже высоко.

Она здесь - твоя любовь. Рядом с тобой. А ты не верила!

Вибрирует, пульсирует и набирает силу невидимая глазом нить, связывающая нас. Она призвана привести нас друг к другу. И приведет. Я уже знаю это. Почему? Да потому, что во мне уже поселился кусочек тебя. Маленький. Но очень горячий...

Ты изменил меня всю.

Во мне проснулась женщина.

Страстная и нежная, неистовая и требовательная, гордая, но готовая покориться...

Ты помнишь нашу первую встречу?

Ты вышел из машины и прижался ко мне. Твое сердце стучало сильно-сильно. Так, что казалось было слышно на всю пустынную сонную улицу. Город спал, чужой тебе город. Он еще станет тебе родным. Ты почувствуешь его сопричастность, его расположение в первую же нашу прогулку по его пыльным улицам.

Я так долго представляла, как уткнусь в твою грудь лицом, ища защиты, которой так долго ждала и которой мне не давал ни один мужчина до тебя.... Я очень много чего представляла, что у нас будет с тобой. И все сбылось!

И мне уже не страшно думать, что все - иллюзия. Меня называют  и любимой, и женой,  и другом.

И я уже не боюсь, что все это - только сон, майя....


Пусть с вами будет ваша любовь.

Я желаю вам всем найти свою любовь. Не пройдите мимо!

Украина - не Россия. О песнях. Бандура и балалайка. ч.2





Сегодня речь пойдет о народных музыкальных инструментах - балалайке и бандуре.
Оба инструмента - это больше, чем просто инструменты. Это - символы. Это - душа и сущность народов.
Балалайка - инструмент не сложный, имеет всего три струны. При определенной степени терпения, сноровке и желании, научиться терпимо играть на ней вполне возможно даже не слишком одаренному человеку.
Бандура имеет от 12-25 струн на старинных инструментах, до 53-64 струн на современных. Выводы делайте сами.
Но.
Речь сегодня пойдет не о том, чей инструмент более "продвинутый".

Некоторые мои читатели предыдущей заметки "Украина не Россия. О песнях" говорили о том, что нужно искать СХОДСТВА, а не различия в наших культурах. И это мнение имеет право быть.
Поговорим о сходстве.
Во все времена тем, кто находился где-то высоко-высоко, на каких-то тронах, никогда не нравилось то, что поет народ. Ну еще бы. Народ ведь пел сами знаете о чем.
Мало того, простая, незатейливая балалайка со своими тремя струнами, была запрещена в царской России государством и православной церковью из-за "глумления над властью". Вот вам и балалайка! Ее боялись!
Самое невероятное в этой истории это то, что уже десятки лет в Америке, считающей себя самой демократичной страной в мире, существует запрет на русскую балалайку.

История вопроса восходит еще к предвоенному времени, когда тогдашний глава вашингтонской администрации Франклин Рузвельт подписал секретный указ о запрете балалаек на территории страны сроком на 10 лет. Это случилось в 1940 году и с тех пор декрет регулярно продлевается. С 2000 года указом Клинтона запрет распространен и на Аляску, которая являлась единственным местом, где продажа была разрешена, т.к. балалайка на Аляске считается народным музыкальным инструментом. Во времена Рузвельта эти земли еще не имели статуса штата, поэтому запрет удалось обойти, благодаря лазейкам в законодательстве.


 И в наши дни запрет все еще действует! Хотя не представляю, кому в Америке понадобиться играть на балалайке и зачем? Запрет действует в неполной форме. Играть на балалайке не запрещено, но для этого нужно иметь специальную лицензию. Не допускается даже массовая продажа этого инструмента и
промышленное изготовление.  Разрешены только одиночные частные продажи.

Книга Дж. Флинна - такой вот оригинал нашелся в Америке, додумавшийся до идеи написать подобный труд - "Как изготовить балалайку", увидевшая свет в 1984 пользуется фантастической популярностью. Она выдержала уже 9 переизданий!!!! Для простого американца, желающего насладиться звуками балалайки ( видимо в Америке нашлись такие люди ), нет иного пути, как изготовить ее самому - купить балалайку в
магазине будет невозможно, по крайней мере, еще десять лет. Барак Обама продлил табу до 2020 года.

Теперь о бандуре.

Бандуристами были украинские странствующие музыканты, сменившие старинных кобзарей.
Они пели свои «думы», исторические песни, «козацькие притчи», сатирические и юмористические
стихи. В большинстве случаев это были слепцы-крестьяне, зарабатывавшие пропитание своим искусством. Их выступления содержали религиозно-нравственные наставления, исторические сказания, притчи, жанровые сценки и, конечно, политическую сатиру. И весьма острую и актуальную.

 История сохранила  случаи тяжкой политической кары бандуристов, сумевших поднять крестьянские массы своими песнями против дворянского угнетения. Такими бандуристами были Михайло Соковый, Прокоп Скяга и Василий Варченко, которых казнили  за их песни, призывавшие к борьбе за свободу...

Советская власть отменила запрет на балалайку. Начали создаваться ансамбли балалаечников, разъезжающие по всей стране.

Бандуре повезло меньше.

В 30 годы в Харьковском оперном театре проводился съезд бандуристов, на котором присутствовало 337 делегатов. Советской власти нужны были певцы, воспевающие ее, советскую власть.

Но власть решила, что певцы-бандуристы - люди, политически неблагонадежные. И, даже будучи слепыми, видят то, что не положено видеть.

Обманом они были вывезены в лес, где уже были подготовлены траншеи. Бандуристы были расстреляны, вместе с детьми - своими поводырями. Они не видели глаз своих палачей. Их музыкальные инструменты были сожжены.

О счастье советских людей и мудрости партии запели другие...

Я не знаю, дорогие друзья, удалось ли мне найти сходство между балалайкой и бандурой.

Давайте подумаем вместе...


Палитра художника. эссе.

Когда думаешь о прошлом, о том, что довелось пережить, понимаешь, что все было не зря.
Жаль себя. Ведь не все было гладко. Но, наверное, так было надо. Иначе не сложились бы пазлы жизни сегодняшней. И картинка не получилась бы.

Я сижу и смотрю на картину, висящую передо мной на стене. Всматриваюсь, скользя взглядом. Не спеша, обстоятельно, сравнивая линии и цвета. Представляю, как художник задумчиво стоял перед чистым холстом и раздумывал. Теребил в руках кисть. Потом резко и смело нанес первый мазок. И работа пошла.

Наша жизнь - такая же картина. У кого-то она яркая и праздничная. Весело и жизнеутверждающе сияют краски. Но, может, за яркостью красок теряется глубина? Кто знает.

Вот еще один холст. Он неярок. Но что-то трогает до глубины души, когда смотришь на него. Отчего-то становится на душе тревожно и ты не можешь найти покоя.
Какие выбрать краски, чтоб писать свою картину, картину своей - неповторимой жизни, не похожей ни на одну из тысяч других? Или эти краски выбрал уже кто-то другой?
Быть может та краска, которая когда-то казалось такой серой и невзрачной, со временем заиграет новыми цветами и украсит канву моей жизни?
По прежнему больше вопросов, чем ответов. И тем больше их задаешь, свои вопросы, тем меньше кажется, что понял истину.

Когда- то приходилось сидеть по ночам на спящей лавочке, в спящем равнодушном городе. Чужом, не ставшем родным. Потому что город может стать родным только тогда, когда в нем есть родные люди.

Тогда краски на картине жизни были совсем тусклые. Но когда долго сидишь в одиночестве, начинаешь думать. Задавать вопросы небу и звездам: отчего так? Почему мне так плохо?

И с этим вопросом приходит осознание того, что все закономерно. Что так должно быть. Осознание приходит не сразу. Жалость к себе, несчастному поначалу сильнее. Но со временем ты понимаешь - краска та, и мазок на картине именно тот, какой должен быть. Иначе...

Мой жизненный опыт. Ценный, выстраданный. Моя картина жизни. В ней множество полутонов, причудливых узоров и знаков, понятных только мне.

Картина еще не закончена. Еще осталась краска на палитре Художника. И даже не одна.



Украина - не Россия. О песнях.

Чем мы похожи и в чем наши различия? Это одна из самых обсуждаемых тем: Украина и Россия, наши народы. Мы обсуждаем тему языка. Мы обсуждаем нашу историю. Обсуждаем фольклор, сказки, пословицы и поговорки. Сегодня я хочу написать еще об одной вещи, которая говорит о характере народа не меньше, чем народные сказки. Это - песня. Сразу хочу предупредить, что я не имею музыкального образования, в музыке руководствуюсь интуицией и внутренним восприятием: нравится - не нравится. Да и о чем тут спорить. Вкусы у нас у всех разные. Вот даже у меня с моим мужем они в музыке абсолютно противоположные, то часто вызывает у него огорчение. Он - убежденный рокер. Играл сам когда-то в рок-группе. Я рок воспринимаю только иногда и весьма выборочно. Люблю что-то нежное, инструментальное. Люблю музыку, от которой хорошо растут цветы и доятся коровы... Ну так вот. Вы поняли, что я хочу сказать. Музыка - это нЕчто такое, действующее очень мощно, глубоко. Музыка - это душа. С этим не поспоришь, ведь правда? Ну а теперь, о песнях, которые поет народ. Есть ли различие между песнями русскими и украинскими? Давайте попробуем разобраться. Только предупреждаю, я - не музыкант. В любви к украинской песне признавались и признаются многие. Пушкин, например, говорил, что украинские песни оказали большое влияние на его творчество. Гоголь писал, что «песни для Малороссии — всё — и поэзия, и история, и отцовская могила». «Известно, что в песне вылилась вся прошедшая судьба, весь настоящий характер Украины; песня и дума составляют там народную святыню, лучшее достояние украинской жизни. Весь круг жизненных насущных интересов охватывается в песне, сливается с нею, и без неё сама жизнь делается невозможною», - это цитата из статьи Добролюбова ("Кобзарь" Шевченко). Увлечение украинской песней и её влияние определённо сказались и в польской лит-ре XIX в., особенно в эпоху романтизма (Мальчевский, Гощинский, Богдан Залесский) и «козакофильства». Украинская песня приобрела высокую репутацию и у западно-европейских поэтов и учёных исследователей; ещё в 1845 переводчик русских поэтов и народных украинских песен Боденштедт писал, что «ни в какой другой стране древо народной песни не дало таких чудесных плодов, нигде дух народа не выразился так живо и светло в песнях, как у украинцев». И это - всего лишь несколько примеров. Немало поклонников и у русской народной песни. Она получила не меньшее признание. Но что говорит мое восприятие? Лично мне кажется, что отличие все же есть. Оно в том, что русская песня - это широкая русская душа, разухабистая, напористая. Украинская песня - более нежная,мелодичная, спокойная. И это видно даже по тому, как выглядят популярные исполнители украинских и русских песен. Они по разному ведут себя на сцене, у них абсолютно разная манера исполнения, форма подачи. Я не говорю сейчас, что кто-то хуже, кто-то лучше. Я просто размышляю. Возможно, вам нравятся и те, и другие песни. И украинские, и русские песни есть веселые, есть грустные. Но - они все-таки разные. Предлагаю сравнить и вам, мои друзья. И пусть каждый сам решит, что ему ближе. На видео песни, написанные композиторами, не истинно народные, но суть и душа у них именно таковы.

РАБОТЫ МОЛОДОЙ МАМЫ. Продолжаем знакомство.

ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМСТВО.

http://blog.i.ua/community/1952/1004694/

 Зимний пейзаж. 7.12.11г. акварель и черный карандаш. А-4



Я желаю счастья их семье.


 


Я желаю счастья всем вам, дорогие друзья! Творите, живите, радуйтесь и любите!!!





Вы помните, когда-то был журнал "Веселые картинки"? Рада, если у меня получилось что-то подобное и вы улыбнулись.



Человек, научивший смотреть на звезды. Памяти Рэя Брэдбери.

«Оглядываясь назад, видишь, что ответом на все вопросы была любовь». Рэй Брэдбери.


Умер Рэй Брэдбери.

Эта новость быстро облетела всю Землю, благо сейчас есть интернет, который так не любил Рэй.

Его нельзя назвать писателем-фантастом в привычном для нас понимании.

"Он всегда был на стороне человека, а не масс; на стороне свободы, а не тирании; на стороне слова, а не силы; памяти и культуры – а не технологической цивилизации", - это строки из некролога.

Ни один из писателей этого жанра не оказал на мое мировоззрение такого огромного влияния. Начала читать его еще в школьные годы. И знаете, что меня поразило? Нет, не полеты в космос, прыжки в гипер-пространство, не описание марсиан и встречи с ними. Меня поразило то, что Рэй Брэдбери был верующим человеком.

Никак мое детское сознание не воспринимало это. Как? Такой умный и верит в Бога? В этого, сидящего на облаке дедушку с бородой, который создал все вокруг и продолжает этим всем управлять??? Ведь всем нормальным и образованным людям известно, что создала мир природа, что это - физические, химические и прочие ее законы, которым все подчинено.

Но... Зерна сомнения были посеяны.

Не все так просто, как говорили в школе учителя.
И я все чаще смотрела на небо, на бесконечно далекие и такие чужие звезды. И мысленно спрашивала: откуда все это?

Понимание многих вещей пришло позже. Хотя, что такое понимание? Чем больше узнает человечество в своем неудержимом стремлении познать истину, тем больше новых вопросов преподносит ему Вселенная...

Рэй опасался достижений технологической цивилизации, справедливо полагая, что она уводит человечество из объятий ДУХА. Из объятий ЛЮБВИ.

Его первая книга - "451 градус по Фаренгейту" - как раз об этом. Каким может стать - или станет - общество в будущем. Роман рисует антиутопическое общество будущего, а по сути — «нашу реальность, доведённую до абсурда». Брэдбери придумал государство, где законодательно запрещено чтение и хранение книг. Ради политкорректности и общего спокойствия общий уровень духовных и интеллектуальных запросов граждан искусственно занижается. Но находятся бунтари и беглецы.

Вам это ничего не напоминает?

Как-то раз, в первый день зимы,
у нас половина жителей города пережила конец света.

Не такой, как показывают в американских фильмах. Все было проще и прозаичнее. Произошла какая-то авария и не было электричества. Долго не было.

Так вот. Я поняла одну вещь. Люди совершенно разучились общаться. И я вспоминала роман Брэдбери. С его орущими стенами-телевизорами в каждом доме. Где муж не помнит, как он познакомился с женой. Где - каждый сам по себе. Где люди давно не смотрят на небо, не вдыхают запах одуванчиков... Не держатся за руки...

Так вот. Весь мой родной город звонил друг другу и жаловался, что нельзя посмотреть порцию очередной телешелухи и помоев по зомбоящику. Никому в голову не приходило, что можно просто поговорить друг с другом. При свечах. Может быть и услышали бы что-то интересное. Что-то такое, что и в голову не приходит за дневной суетой. А ведь это так романтично - сидеть разговаривать при колеблющемся пламени свечи. Смотреть на причудливые тени на стене. Только когда мы стали обсуждать эту тему, выяснилось, что большинству просто нечего сказать друг другу. Я не знаю, как жили люди раньше, в ту эпоху, когда не было современных благ цивилизации. Может, поэтому и детей в семьях было больше?

А если серьезно, мне стало немного грустно. Не по себе как-то.

Может лучше было бы, чтоб такие аварии случались чаще? Глядишь, и мы снова повернемся друг к другу лицом и скажем очень нужные и важные слова.
..Мы ведь еще помним имена друг друга и даже смотрим на небо...

..." Позже ночью он поглядел на Милдред. Она не спала. Чуть слышная мелодия звенела в воздухе - в ушах у нее опять были "Ракушки", и опять она слушала далекие голоса из далеких стран. Ее широко открытые глаза смотрели в потолок, в толщу нависшей над нею тьмы.Он вспомнил избитый анекдот о жене, которая так много разговаривала по телефону, что ее муж, желавший узнать, что сегодня на обед, вынужден был побежать в ближайший автомат и позвонить ей оттуда. Не купить ли и ему, Монтэгу, портативный передатчик системы "Ракушка", чтобы по ночам разговаривать со своей женой, нашептывать ей на ухо. Кричать, вопить, орать? Но что нашептывать? О чем кричать? Что мог он сказать ей? И вдруг она показалась ему такой чужой, как будто он никогда раньше ее и в глаза не видел. Просто он по ошибке попал в чей-то дом, как тот человек в анекдоте, который, возвращаясь ночью пьяный, открыл чужую дверь, вошел в чужой дом и улегся в постель рядом с чужой женой, а рано утром встал и ушел на работу, и ни он, ни женщина так ничего и не заметили...

- Милли!- прошептал он.
- Что?..
- Не пугайся! Я Только хотел спросить...
- Ну?
- Когда мы встретились и где?
- Для чего встретились?- спросила она.
- Да нет! Я про нашу первую встречу.

 Он знал, что сейчас она недовольно хмурится в темноте.
Он пояснил:
- Ну, когда мы с тобой в первый раз увидели друг друга. Где это было и когда?
- Это было...- она запнулась.- Я не знаю.
 Ему стало холодно:
- Неужели ты не можешь вспомнить?'
- Это было так давно.
- Десять лет назад. Всего лишь десять!
- Что ты так расстраиваешься? Я же стараюсь вспомнить.- Она вдруг засмеялась странным, взвизгивающим смехом.- Смешно! Право, очень смешно! Забыть, где впервые встретилась со своим мужем... И муж тоже забыл, где встретился с женой...
Он лежал, тихонько растирая себе веки, лоб, затылок. Прикрыл ладонями глаза и нажал, словно пытаясь вдвинуть память на место. Почему-то сейчас важнее всего на свете было вспомнить, где он впервые встретился с Милдред."... "451 градус по Фаренгейту"

Я не буду писать здесь о творчестве величайшего писателя современности. Вы можете об этом прочесть сами. Может тот, кто не читал его книг, откроет их для себя.

Я чувствую, что эту землю покинул кто-то очень дорогой...

"Залезайте повыше и прыгайте в бездну. Крылья появятся во время полета", - это слова Рэя.

А я думаю: многие из нас прыгают в бездну. Только без крыльев за спиной...







Рисунок волк. Карандаш.

Волк. Карандаш. А-4.

http://blog.i.ua/community/1952/1002422/  ,http://blog.i.ua/community/1952/1002862/ ,http://blog.i.ua/community/1952/1003851/

Рисовать животных - это особое удовольствие. Согласитесь - здесь нужен особый талант, потому что просто изобразить похоже - этого несомненно мало. Нужно уловить особый, присущий только этому зверю характер. Придать ему индивидуальность. Мне кажется, на этом рисунке это сделать удалось. Не правда ли, друзья?


А вот это - младший член семьи нашей художницы - дочь Даша. Она еще очень маленькая и у нее еще нет своих интересов, да и таланты еще не проявились. Она смотрит на мир своими детскими чистыми глазами, а я думаю:

как интересны творения Божьи в своем многообразии и не похожести - волк - благородный, красивый, хозяин леса и маленькая, беззащитная девочка.

Быть может, эта девочка вырастет и начнет рисовать не хуже мамы. Кто знает.
Но если и нет - это не беда. Главное - пусть будет счастливой.

Картина "Орхидеи".


Орхидеи. А-3 формат бумага. смешанная техника.




Продолжаем знакомство с работами Катюши. http://blog.i.ua/community/1952/1002862/ и http://blog.i.ua/community/1952/1002422/

Эта картина была написана в те редкие минуты относительного покоя, пока средний сын, уморившись наконец, заснул в тумбочке под телевизором.

По моему, картина удалась, правда, друзья?

Рисунок. Лошадь.



Продолжаю знакомить вас с работами моей двоюродной сестрички Кати.
Она с детства очень любит лошадей и много их рисует, в разных позах, в движении, неподвижных. Когда она была ребенком, стены детской были увешены картинками с лошадьми. Эта страсть передалась ее старшей дочери. Дочка, которой 9 лет, занимается конным спортом, и весьма успешно. Дочь собирает фигурки лошадей и у нее уже солидная коллекция.


А это Катюша со своими детьми. Март 2012г.