Белой акации гроздья душистые...

Я смотрю на цветочки и вспоминаю, как в детстве мы их ели. Какие же они были вкусные! Может, и сейчас стоит попробовать, окунуться в детство?

Фобии. ч.2.

  http://blog.i.ua/user/3661818/751364/ часть 1.


Фобий существуют сотни и сотни. И с каждым днем список пополняется. Прямо диву даешься: чего и кого  только люди не боятся! Но недоумение и даже смех чужие проблемы вызывают только тогда, когда это не касается лично тебя.

Пожалуй, одна их самых распространенных фобий - это всем известная клаустрофобия. То есть, боязнь закрытого пространства. Мне всегда казалось: какая же ерунда! И чего тут бояться! Пока...

Моему внуку десять лет. Когда он только научился ходить, он закрыл меня в туалете. Его приводила дочь, потому что они с мужем были студентами в то время. И вот, я одна в квартире, полной всякого рода опасностей для жизни маленького ребенка. Я слышу, как он бегает по квартире и ничего не могу сделать. Кричу, прошу, умоляю его открыть дверь. Все тщетно. В конце-концов мне все же удалось уговорить его это сделать. У меня тряслись руки и ноги, было предобморочное состояние и холод в районе кишок.

Отныне я пополнила список страдальцев.
И где бы  я теперь не посещала туалетную комнату, я никогда не закрываю за собой дверь. Будь то чужая квартира или общественное место. Страх сильнее стыда, что тебя увидят не совсем в приличном виде и, прошу прощения за пикантные подробности, в соответствующей  позе.

Утешаюсь мыслью, что надо быть всегда на уровне, следить за фигурой и бельем. Вроде как плюс есть - в виде стимула.

Эта проблема дала толчок к изучению медицинской литературы на эту тему. Чего я там только не начиталась. В поисках рецепта, как победить свой проклятый страх.

Прочитала, например, что есть фобия, при которой люди бояться, что за ними наблюдает утка. Птица которая. Сидит где-то гипотетическая утка и от нечего делать постоянно наблюдает. Это же надо! И таких людей много!

А как вам страх пуговиц? При виде горсти пуговиц люди теряют сознание от страха.

А сколько известных и гениальных людей страдали разными фобиями!

Например, любимый мною Золя считал все подъезды, все этажи, деревья - все, что попадалось на пути. А ночью, когда просыпался, открывал и закрывал глаза определенное число раз, чтобы убедиться в том, что он не умер.

Американский кинорежиссёр, писатель, актёр, джазовый музыкант, актёр и драматург
Вуди Аллен везде носит с собой термометр и ровно через каждый час меряет себе температуру...

И таких примеров огромное количество!

Так вот какая интересная вещь получается. Практически все известные люди страдают какими-то фобиями. И мало того, ученые пришли к выводу, что такой тип нервной системы и позволяет творить: писать книги, музыку, картины... Человек прагматичный, разумный и правильный с общепринятой точки зрения, никогда  и ничто не создаст... Он, выходит, слишком скучен для того, чтобы Кто-то свыше избрал его для творчества. А если и создаст, то весьма среднее, от гениальности далекое...

 Но вернемся ко мне. Так вот. Кроме клаустрофобии у меня есть еще номофобия. Это боязнь остаться без мобильного телефона. Это уже из новых фобий, появившихся в наше время. Мне кажется, что все важные события пройдут мимо меня. И забыть телефон - это для меня просто катастрофа. Только не думайте, что я подвожу вас к мысли о своей исключительности. Учитывая написанное выше. Мания величия - это уже из другой главы учебника по психиатрии.

Так что же делать, спросите вы. Так и жить со своими страхами?

Я пришла к выводу, что если активно бороться со страхом, то он трансформируется в другой. Об этом пишет литература.

Например, вы боитесь высоты. Но садитесь в самолет и даже прыгаете с парашютом. И так изо дня в день.

И что же?

Страх высоты вполне может уйти. Он вытеснится. Но появится новый, совершенно другой. Это как головы Змея Горыныча. На месте срубленной вырастает другая. И вопрос еще, не будет ли новая "голова" покруче старой.

Люди ходят к психиатрам, глотают таблетки, проходят сеансы гипноза. Кому-то становится лучше, кому-то - нет...

Прочитала записки известного актера Джека Николсона. Весьма, кстати, интересные.

Так вот, он написал:

"Я точно знаю, что не хочу пока представать перед Господом. А если это все же произойдет, умоляю не класть меня в гроб. Страдаю клаустрофобией!"

Вам не кажется, что это - ответ на вопрос, как бороться со страхами? Я принимаю такое лечение! Ведь юмор - это великая сила!...


О лжи.

Эпиграф.
"Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман." А.С.Пушкин.

"Нет низких истин и высоких обманов, есть только низкие обманы и высокие истины" Марина Цветаева.

Думаю о лжи.

Бывает ли святая ложь? Оправдана ли вообще ложь, как явление?
И все ли врут одинаково?

Я не врала совсем лет до пяти. Потом прорвало. Сообразила.

Вспоминаю случай, когда мне было лет десять. Мне купили велосипед и я придумала, что сзади где под сидением висит такая кожаная сумочка, у меня обязательно должна быть аптечка. Я представляла, как я буду оказывать помощь нуждающемуся в ней. Я не могу объяснить, почему я никому дома не сказала об этом и попросила, чтобы мне дали все то, что кладут в аптечку. Я попросту украла пластырь у бабушки и положила в сумочку под сидением. Я каталась по улице и все смотрела: кому же оказать помощь? Но раненых все не было.

Вечером бабушка перерыла весь дом в поисках злополучного пластыря. Пластырь был перцовый и предназначался для лечения радикулита. В скобках замечу, что слава Богу, мне не попался раненый!

- Доця! Ты случайно не брала пластырь? - спросили наконец меня.

Я сделала очень честные глаза и ответила:

- Нет.

Но по моему взгляду что-то заподозрили. В итоге я начала плакать и рассказывать историю  о том, как на улице я встретила девочку с разбитой коленкой из которой ручьем текла кровь. И как бедная девочка боялась идти домой. И я вынесла ей пластырь. Я самозабвенно врала, рыдая и описывая подробности этой ужасной истории. И сама в нее поверила!  Поверила до такой степени, что долго не могла уснуть, плача и жалея бедную девочку с разбитой коленкой.

Мама сказала бабушке:

- Какой у нас растет добрый ребенок!

И добавила, обращаясь ко мне:

- Надо было привести девочку к нам домой, мы бы помогли ей.

Сейчас я не вру. Я победила ложь. Когда я не хочу говорить о чем-либо, я просто молчу.

Где-то читала, сколько с среднем за сутки врут люди. И просто ужаснулась. Но я, наверное, исчерпала лимит лжи. Еще в детстве.

Строки о счастье...

Счастья в жизни нужно самую-самую малость...

Если его много, то как тогда понять, что оно - счастье?

Счастье ждет, тихонько притаившись у порога дома. Ждет, когда в душе уже не останется надежды его обрести.

И вот надежды совсем не осталось. На самую капельку счастья, на малость...

Тогда оно неслышно переступит порог, пройдет по сумрачному дому и распахнет окно.

И в открытые окна жизнь сразу ворвется,

Дом холодный и темный сразу проснется.

Свет солнца заполнит все вокруг, не оставляя шансов темноте...

Ну а что же счастье?

Оно уже снова в пути. Показалось лишь на миг. 

Для того, чтобы вернуть в сердце надежду...


О женской и мужской логике.

"Чем выше уровень развития, тем больше стирается разница в мужском и женском образе мышления."

Я не помню, кто из умных людей это сказал. Еще больше меня интересует, кто автор данного афоризма по половой принадлежности.

Женская и мужская логика. Это миф или это правда?

Написать на эту тему мне пришло в голову после того, как некто предположил, что я - мужчина под женским ником. Не знаю: это комплимент или наоборот. Во всяком случае, это предположение заставляет думать, что его автор  считает неравноценными особей мужского и женского полу. Что ж, идея не нова, мужской шовинизм во всей его красе...

Я нашла в инете таблицу, характеризующую различия мужского и женского мозга, представила, как я сумею красочно и наглядно на примерах показать всю эту проблему. А потом мне вдруг стало скучно, пока я изучала эту самую сухую таблицу. А таблица действительно доказывает, что мозг у нас различается и еще как! Причем, женский - демонстрирует лучшие показатели по многим параметрам...

 И я решила просто записать свои мысли. Может быть получится. Как обычно у меня бывает, сумбурно...

Мне всегда казалось, что женская логика - это чистейшей воды миф. Придуманный самими женщинами и с удовольствием подхваченный мужчинами. Ведь это очень выгодно обеим сторонам.

Но тут я подумала вот о чем.
Вы помните Библейскую историю о коварном Змие? Том самом, который подсунул любопытной Еве плод, с которого все и началось: страдания человечества на грешной земле, коим нет конца и никак не предвидится?

Вот и думаю я: а почему Змей дал плод именно Еве?

Давайте представим другую ситуацию: подползает Змей к Адаму. И что же дальше? Адам, как настоящий мужчина, говорит: я должен посоветоваться с женой. Ну а Ева? Что бы сделала она? Наверняка отказалась бы пробовать плод и человек остался бы в благословенном Эдеме навечно...

Так  что же? Значит, различие между нами все же есть?

А может быть дело немного в другом? И то, что подразумевают под женской и мужской логикой,что-то совсем иное?

Я начала с фразы:

"Чем выше уровень развития, тем больше стирается
разница в мужском и женском образе мышления."

Не тут ли скрыт ответ?

Думаю, что логика - она или есть, или ее попросту нет.

И половой принадлежности она не имеет и иметь не может.

А то, что люди называют женской и мужской логикой - это способ выживания на земле. Ведь у мужчин и женщин - наравне с общими есть и разные задачи в этом мире.

Женщина должна выносить плод. Плод любви в идеале. Она должна обеспечить продолжение рода. И, поэтому, Создатель позаботился о том, чтоб в геноме женщины был сохранен опыт предыдущих поколений. Вот почему женщина более хитра, изворотлива, осторожна, обладает лучшей интуицией, Да и коварства ей не занимать.

А мужчина... Мужчина остался все тем же простодушным Адамом, съевшим тот самый злополучный плод. Знал Змей, что делает, не дурак был. Съел Адам плод с древа познания Добра и Зла, а перед Богом ответить не смог, все свалил на Еву...

Но я хочу защитить бедного Адама.

Мужчина - он всегда ПЕРВОПРОХОДЕЦ.

Он всегда начинает жить заново, Он не использует прошлый опыт. Он набивает синяки и шишки, идя по жизненной дороге. И его шишки больнее, чем шишки женские. И подниматься ему после падения гораздо труднее.

И как раз мужская сила и выносливость - и есть миф.
Потому что мужчине неизмеримо труднее жить в мире, полном испытаний. А спрашивается с мужчины всегда больше.
И болеют мужчины тяжелее, и умирают раньше.
Мужчина сильнее переживает горе.
Почему говорят: мужчина не плачет? Ведь это тоже из серии мифов. Нет ничего постыдного в мужских слезах: слезах и радости, и горя.

И в любви мужчина нуждается точно так же, как и женщина...

Так какое же резюме, какой вывод из всего этого?

Может быть, не надо говорить о том, что нам, ну просто абсолютно невозможно понять друг друга, потому что мы - совершенно разные? Как существа с разных планет? Ведь у нас такие различия в строении мозга. И если исходить из этих соображений, то не понятно, как мы вообще способны вступить друг с другом в контакт и даже совокупляться, продолжая род человеческий на земле.

Может быть, надо просто любить друг друга? И тогда разговоры о различии в логике отпадут сами собой...




  ссылка на таблицу о характеристиках мозга http://aboutyourself.ru/articles/interesno/razlichie-v-stroenii-mozga.html

О мифах, СССР, еде и скромности.

Удивительная штука - мифы. Они сильны и трудно выдавливаются из сознания.
Когда -то,  давным-давно, читала о скромности в быту руководителей Советского государства, денно и нощно совершающих подвиги во имя и блага всего трудового народа.
Наверное, и сейчас есть люди, которые верят всему этому. Не знаю, может так легче жить. Верить, что было когда-то хорошо. А сейчас - все так плохо: олигархи жируют, народ страдает.... Хотя, одно совершенно не исключает другого.
Попалось на глаза любопытное интервью с президентом Ассоциации кулинаров России Виктором Беловым. Привожу некоторые отрывки из него.

"Блюда готовили в основном русской кухни.Гостям предлагались пирожки — очень маленькие, на один укус. Тесто делали изумительное. В полпятого утра начинался замес. Начиняли мясом, капустой, грибами,

яблоками, брусникой, маком.

 

В ассортименте холодных закусок — тающий во рту белужий бок, севрюга горячего копчения, которой уже не найти нигде — технологии копчения, к сожалению, потеряны. Также делали рулеты из судака со шпинатом, форшмак из щуки — такую вот русскую экзотику…

Были и французские блюда. Например, галантины из много раз провернутого мяса с добавлением сливочного масла, мускатного ореха. Подавались они с лимоном и хреном. Деликатесы доставлялись со всего Советского Союза! Из Украины везли колбасу в бочонках, из Белоруссии — молочные продукты, изАрмении — абрикосы, коньяк, из Грузии — воду «Боржоми», гранаты…

Подавалось все в гербовой посуде. Причем герб на тарелках ни в коем случае нельзя было закрывать едой. Пили из хрусталя, который, когда загорались большие люстры в зале, сверкал огнями. Фрукты подавали в рубиновых вазах, которые по цвету напоминали кремлевские звезды. Во всем было величие! Горячие закуски приносили в начищенных мельхиоровых «баранчиках». Сплав, из которого их делали, удивительным образом сохранял тепло.

А какие красивые икорницы были на мельхиоровом основании! Подавали икру очень эффектно — работал специальный цех, где создавались ледовые фигуры. Паяльником выпиливали изо льда кремлевскую стену и заливали ее охлажденным свекольным отваром. Лед окрашивался, и смотрелось это очень красиво! Осетров, запеченных целиком, подавали на блюде, расположенном на постаменте-аквариуме, где в воде с подсветкой плавали живые рыбки.

  Словно живые, смотрелись на блюдах жареные поросята и фазаны с перьями… Поначалу птица ощипывалась, перья дезинфицировались в уксусе. Тушку запекали с яблоками, айвой, делили на порции, затем «собирали» и украшали перьями. Работа невероятно сложная. Собирали по эскизу, чтобы каждое перо — красное, синее, золотистое — оказалось на своем месте.".. Брежнев

Интервью большое, подробное. Думаю, достаточно приведенного отрывка, чтобы составить впечатление.

Почему люди так стремятся на самый верх? К славе, власти?...

Май, Ленин, оливье и шпроты. Детские воспоминания.

 Май наступил. Главный коммунист страны что-то кричал, к чему-то призывал, кого-то обличал. Имел при этом вполне демократичный вид: в расстегнутой рубашке, без галстука. Правда, уже успели написать о стоимости его ремня и часов. Ну да ладно...

И потянуло тут меня вдруг на воспоминания. Как когда-то, много лет назад, ждали мы праздников. Собирали загодя продукты для праздничного стола. "Доставали" баночку майонеза для обязательного оливье, горошек зеленый припасали, шпроты. Никто и на срок годности-то не смотрел, лежали эти запасы и ждали своего "священного" часа X. Для меня все праздники ассоциировались с оливье. Но главной задачей было сесть поближе к бутылочке ситро. Вы помните этот напиток нашего детства?

В семье у меня любили готовить. Бабушка никого не отпускала из дому, чтобы не накормить. И вот удивительная штука - человеческая память! Мне почему-то запомнилось, как в детстве я мечтала накормить дедушку Ленина. В школе постоянно рассказывали, как вождь мирового пролетариата страшно голодал и даже часто падал в обморок. Ну... от недоедания страшного. Ведь он все отдавал деткам. Мое воспаленное воображение поражали эти самые обмороки и я все пыталась узнать у мамы: как же это люди падают в обмороки и после этого выпадают обратно. Я даже решила, что буду всегда доедать то, что мне дали, чтобы тоже не свалиться  оземь.

Я представляла, как Ленин войдет в нашу квартиру, снимет свою знаменитую кепку, прищурится ласково, сядет за стол и бабушка нальет ему полную тарелку украинского борща с чесночными пампушками. А Ленин будет все это есть. Я спросила у мамы: а сколько Ленину было бы лет сейчас, если бы он не умер? И подумала: он еще вполне смог бы осилить борщ с пампушками.
 
Потом я придумала игру: "мертвый Ленин".
Надо сказать, что во дворе я была заводилой. Наверное, из-за своей неуемной фантазии и огромной любви рассказывать. Рассказывать люблю до сих пор... иногда муж полчаса останавливает...

Так вот. Суть игры заключалась в том, что кто-то изображал Ленина, лежащего в Мавзолее. А весь двор ходил вокруг и представлял собою советский скорбящий народ. Перед этим я точно узнала, в какой именно позе лежит Ленин и как сложены у него руки.

Прошло много-много лет.
Теперь я знаю, что Ленин не голодал.
Я теперь много чего знаю!!!
Но не уверена: сделали ли меня эти знания мудрее и добрее...
Эх, все - суета сует...