Сухая историческая справка, или Характер советских оккупаций …

     Серверная Корея и Южная Корея были созданы в границах зон оккупации, соответственно, советских и американских войск. В КНДР уровень жизни в 40 (!!!) раз ниже, чем в Южной Корее.

     Граница ГДР тоже определялась границами оккупации СССР. В ГДР уровень жизни был в 2,5 раза ниже, чем в ФРГ (и при этом в ГДР он был в несколько раз выше, чем в самом СССР). 

    Есть еще верная коммунистической идее Куба с тотальной бедностью. Таким был и Вьетнам - пока не отказался от этого. Вот, собственно, исторические результаты продвижения "имперской идеи" и коммунистической идеологии. 

    А ФРГ - да, была оккупирована США. Как и Япония. И теперь это самые богатые страны. Я не понимаю "искреннего" удивления российских руководителей, почему все бегут от России, как черт от ладана. В её устах обещание "общего будущего" звучит как угроза.   

   (Александр Полквой, блогер Обозревателя, из публикации)

Журналистское мнение о возможном повороте событий на Донбассе...

     Мое мнение - теперь, после введения полной транспортной блокады, вхождение "Л/ДНР" в состав России стало более вероятным. Если раньше эти территории Украина отторгала только политически и патриотически, то сейчас эта территория отторгнута еще и экономически.
     Теперь экономические связи с Украиной нарушены и практически полностью исчезли. Но дело в том, что это не блокада. Блокада – это когда некая территория, окружена полностью по периметру. А когда она окружена только с одной стороны, то эта территория просто автоматически (извините, но других вариантов у меня попросту нет) прорастает экономическими связями с другой стороной. То есть с Россией.
     В данный момент Украина сделала своими руками то, что оборвала экономические связи с Донбассом и прорастила его экономические связи с Россией. Это означает практически 100-процентую потерю этих территорий и автоматически повышает шансы принятия этих территорий в состав России.
     Сейчас ситуация изменилась таким образом, что санкции против агрессора особого эффекта не имеют, все в общем-то зашло в тупик, и мне кажется, что Кремль сейчас считает, что даже в случае приема этих территорий в состав России, особого вреда от такого решения ей уже не будет. А вот пользы будет больше – опять же выборы на носу, патриотическая общественность требует не бросать своих братьев. И скорее всего, Кремль считает, что пользы от такого решения будет больше, чем вреда. На мой взгляд – это так.
(Аркадий Бабченко, журналист)

Ну, вот чем же таким им мозги там опыляют?..

       

      Утренний разговор с товарищем из Крыма. Серьезный бизнесмен, мультимиллионер:
- Ну, вот когда построят мост, должно стать легче...
- Ты же взрослый человек и считать умеешь, почему ты решил, что доставка грузов по мосту дешевле чем паромами? Вся Скандинавия на паромах, Греция, Италия. Они что, идиоты?
- Ну, за паромы-то платить нужно...
- Ага, а проезд по мосту бесплатный будет?
- Ты знаешь, я как-то не задумывался.
- Помнишь Эресуннский мост, ну, между Швецией и Данией через море? Ты же по нему ездил.
- Ну да.
- Так вот, дорогой друг, строительство этого моста стоило 3 млрд евро. Крымский, только предполагают, что будет стоить не меньше 5 млрд. Запустили Эресуннский мост в эксплуатацию в 2000 году, а окупаемость его планируется только в 2035 году. Т.е. отбивать они эти 3 млрд будут 35 лет. А отбивают они его вот такими ценами на проезд в одну сторону:
Сбор на мост в цене пассажирского билета на поезд - 11 евро,
Легковой автомобиль - 48 евро,
Микроавтобус - 96 евро,
Автобус - 175 евро,
Грузовик - 189 евро.
Основные расходы - это поддержание моста в эксплуатационном состоянии - совсем недешевое удовольствие. И ты думаешь Крымский мост, если его построят, конечно, будет бесплатным???
     Прощался он каким-то поникшим. Блин, не задумывался он! Ну, вот чем там их мозги опыляют? Человек, который за копейку кадык выгрызет, не задумывался, но верит...
(Сергей Боженко, предприниматель)

Если им надо объяснять, что приходить войной в чужую страну...

 ... безнравственно, то им уже ничего не надо объяснять. Разные понятия нравственности. У советских - собственная гордость.
     То есть, когда немцы бомбили Лондон, а СССР слал составы с топливом, пшеницей, никелем в Германию, это было вполне кошерно. А потом сделали голубые глаза и сказали: как же так? Почему же англичане и американцы так долго тянули с открытием второго фронта? И забыв о том, что даже пуговицы на красноармейских гимнастерках были отчеканены в Чикаго, говорить о том, что лендлиз - это так, мелочи...

     Расскажите это тем, кто зимой 42 сидел в окопах или строил на пустом месте заводы, например, в Тагиле, как мои деды. Скажите, что и сами смогли бы. Без самолетов, танков, оружия, горючего, тушенки и прочего... Только на каше, светлом образе Сталина и русском мате. И привинтите картонную башню себе на джип немецкого производства.
     Знаете, у меня таки есть впечатление, что за поребриком что-то людям добавляют в воду. Но что делать с тем, что и у нас есть контуженные этой святой МПЦшной водой. Объяснять, что Бухенвальд и Воркуталаг явления одного порядка, бессмысленно.
     Удивляться, как взрослый человек может сравнивать Хэма, пошедшего на войну санитаром, чтобы спасать жизни, и Прилепина, пошедшего на организованную РФ войну политруком, чтобы засирать людям мозги, глупо.
     Основа нравственности - не убий, не укради, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй ... - это законы человеческого общежития. Странно и неприятно смотреть на то, как жители соседней страны становятся стаей шакалов Табаки при плешивом козле в шкуре Шерхана.
     Но ведь это все уже было. Уже плевали на законы и правила, поклонялись сухорукому и возводили ложь и коварство в ранг добродетели... А виноваты во всем англосаксы и евреи... Как всегда... И пособники Гитлера - украинцы. Странная логика!.. Никакие серьёзные аргументы против их "веры" не канают.
(Ян Валетов, писатель, блогер, бизнесмен)

О технологиях раскола украинского общества ...

     Победить народ – невозможно. Но если получится превратить его в толпу ненавидящих друг друга людей – он перестанет быть единым народом и сам падет к ногам своего врага.
     Глядя на то, что происходит в украинском обществе, можно констатировать, что информационные операции Кремля против украинцев в этом направлении достигают своих целей. Многие из тех, кто плечом к плечу стояли на Майдане – ненавидят друг друга лютой ненавистью, а общество растеряно, дезориентировано и не знает, что делать дальше.
     Технологии по расколу и уничтожению единства любого коллектива – маленького или большого – построены на инстинктивных установках, свойственных всем стадным млекопитающим, в том числе людям. Они направлены на достижение нескольких задач.
     1. Лишить общество вожаков и авторитетов. Если в животном мире для того, чтобы "обезглавить" стаю, нужно убить ее вожака физически, то в человеческом – достаточно его уничтожить информационно, дискредитировав и лишив авторитета.
     2. Дезориентировать и подавить волю. Это несложная задача для хорошо натренированной пропаганды, какой является российская.
     3. Посеять разочарование. Для этого через подконтрольные СМИ обществу внушается несколько тезисов: все лгут, все воруют, все хотят уехать из страны, все наживаются на войне, все работают на Кремль. Как только человек впустил в себя этот информационный вирус – он обречен, любые конструктивные действия будут казаться ему бессмысленными, кроме мести за обманутые надежды и убогую жизнь.
     4. Посеять взаимную подозрительность, недоверие и ненависть, разделить общество по полюсам, и никто больше не станет единым фронтом и не будет поддерживать друг друга.
     Эффективность этих технологий заключается еще и в том, что достаточно их запустить, а дальше простые люди, СМИ, политики и активисты все сделают сами. И уже не поймешь, то ли это стороннее влияние, то ли наша собственная разрушительная деятельность. А инициатору останется лишь наблюдать в сторонке.
     Нам следует всегда помнить одно: когда люди начинают ненавидеть друг друга сильнее, чем агрессора – они обречены. 
(Дмитрий Бачевский, политтехнолог, имиджмейкер)

Устали?.. Но переплыть только часть реки - означает утонуть.

     Как-то, летом 2015, сразу после очередной ротации мы приехали в Киев. Прямо на верном волонтерском трудяге - УАЗике с бронебудкой. Путь наш лежал в центр Киева, посреди белого дня и самого напряженного трафика.
     Угловатый камуфлированый автомобильчик с "АТОшными" полосами ехал себе тихонько, пробираясь через развязки и пробки. Пришедшей с войны машинке уступали дорогу, моментально пропускали из ряда в ряд, а когда мы замешкались в центре и нечаянно угодили не на то направление - увидев наши проблемы водители устроили нам проход через четыре забитых полосы. И дважды, когда мы останавливались, определяясь с маршрутом, рядом становились машины, и нас спрашивали - помощь нужна? В каждом втором салоне через лобовое стекло был виден желто-синий флажок. Чувство было тёплым и будоражащим одновременно, когда ты не просто знаешь, а видишь и ощущаешь "зачем" и "ради чего".
     Год 2017, весна. Опять только с войны. Тот же маршрут. Нас везет умница "Нива", тоже волонтерский подарок. Она у нас разведчица и труженица и "АТОшную" раскраску несёт на себе гордо.
     Пробираясь через трафик, поневоле сравниваем две поездки, разделенные почти двумя годами. Мы инородное тело. По виду и по сути. Иногда с нами обходятся как с пустым местом. Иногда - как с досадным недоразумением. Диким, мятым и потертым недоразумением, очень мешающим жить нормальным людям. Секундное замешательство на светофоре - и раздражённый клаксон в спину. 
     И тут мне приходит в голову посчитать флажки в салонах. Тот самый знак экстерриториальности Украины в собственном жизненном пространстве. Я не буду оглашать результаты. Ради интереса - проведите этот подсчет завтра сами. Все больше согласных со сверкающим надо всем лозунгом "Мы устали!".
     Ничего еще не закончилось. Мы в процессе, который нельзя пройти частично. Переплыть часть реки - означает утонуть. Устали? В этом жёстком мире уставшие погибают. Естественный отбор.
     Но не докричаться, видимо. Тысяча оправданий есть у уставших и разочарованных. И логика их - бронированна лучше танка. Это ведь хорошо видно через лобовое стекло, на котором больше нет желто-синего флажка. 
     Мы уже начали привыкать, что разница между нами и остальными растёт, и понимание - исчезает. Но "нам своє робити". Значит все будет хорошо. А остальные - могут отдыхать от усталости. Мы заранее согласны с любыми оправданиями. Мы понимаем. Вы устали.
(Позывной "Лентяй", военнослужащий ВСУ)

Первая территория, забанившая граждан не только Крыма, но и РФ

     Впервые столкнулся с проблемой, что гражданам России куда-то запрещен въезд. Я еду в Океанию, смотреть на далекие острова. Среди прочего собрался посетить Американское Самоа. Формально это территория США, но не включенная в состав. То есть президент США обладает правом суверенитета над территорией, а также является гарантом местной конституции, а правительство США решает тут все вопросы. Местные жители считаются американцами, но не гражданами, и голосовать не могут. Помимо визы США, нужно получать еще отдельную визу. Я собрал все необходимые документы, отправил в их миграционный офис, но во въезде мне отказали:

"Bad news. Unfortunately, the American Samoa Immigration Office has a travel ban in effect that now includes travelers holding a Russia passport. This is all news to me as I wasn't able to get your visa request processed.
I'm so sorry you won't be able to visit American Samoa. I hope you'll have the opportunity to visit us one day when the travel ban is lifted".

     Для тех, кто не понял, они пишут, что гражданам России теперь въезд запрещен. И они ждут меня, когда бан снимут, ну, или я получу другое гражданство. Интересно, что запрет для российских граждан был введен совсем недавно. Видимо, старина Трамп подсуетился. Насколько я знаю, это первая территория, которая забанила граждан России. 
(Илья Варламов, российский блогер)

Что делать с оккупированным Донбассом? Мнение - 2

Каїн і Авель теж були рідними братами. Братання й родичання з тими, хто для тебе ментально чужий, - це дуже радянська технологія. Ми свідомо будуємо Україну каїнів і авелів. За блокадним Донбасом, як правило, тужать ті, хто ніколи б не погодилися там жити. Ані дня. Тужать ті, хто ні разу там не бував і навіть не планує там бути, тим паче, нести туди український промінь правди, коли все скінчиться, i вже точно не захочуть віддавати свої кровні гривні на відбудову ватного індастріал-совка.
Ми хочемо на підставі наявності українського паспорта загнати в єдиний державний проект усіх підряд – і тих, хто готовий загинути за Україну під кулями, і тих, хто ці кулі благословляв на знищення "майданутих". Ми хочемо перемішати всіх і вся – й нафаршувати нашу державу неодмінними антагонізмами, з якими потім доведеться героїчно боротися до скону віків. Навіщо нам Донбас, поясніть мені?
Ми не рiднI, ми зведені брати. Ми рідні лише по мамі, тому що мати в нас одна - земля Україна. Але тати у нас різні. Нас запліднювали різні історичні та культурні парадигми. І тому ми - зведені брати. За ними стоїть пам'ять про царат, більшовизм і валуєвську русифікацію, за нами - пам'ять про ліберальні західні імперії, де ми мали свій сейм і українські товариства.
Нас руйнує поєднання непоєднуваного. Ми Майдан братаємо з Антимайданом і потім страждаємо. Ми в один кошик скидаємо гнилі й сочисті овочі у сподіванні на те, що закони природи почнуть діяти навпаки.
Наостанок. Згадайте, як Мікеланджело зобразив хаос у Сикстинській капелі – це мішанина різнорідностей, які не можуть бути об’єднані. Аристократичні владоможці, єпископи, розбишаки, поети з лірою в руках, судді, злодії, мало не чорти поряд з ангелами. На цій картині місце знайшлося всім. Але кожен у ній бачить одне й те ж: добрі люди безнадійно втонули серед поганих. Це хаос.
(Остап Дроздов, журналіст медіа-холдингу ZIK)

Что делать с оккупированным Донбассом? Мнение - 1

На оккупированных боевиками "ЛДНР" территориях уже практически не осталось ничего украинского. Ко мне приходят люди из тех регионов, приносят школьные учебники, тетради, какие-то аксессуары. Все это пронизано уже Россией. Украинского там нет уже ни на копейку.
Однако в то же время, я не считаю, что Украине следует бросать людей на оккупированных территориях. Потому что не во всем они виноваты. Виноваты те, кто сидят в Кремле и те, кого прислали оттуда, а они являются заложниками. Поэтому нам нужно больше терпения. Но это вовсе не означает, что мы должны уступать.
(Леонид Кравчук, первый президент Украины)

День духовного пророка українців. «Борітеся — i поборете,..

... Вам Бог помагає!
За вас правда, за вас слава
І воля святая!» 

     Чи не актуально сьогодня лунають цi його рядки!.. Та й багато iнших можна цiтувати, i вони будуть на злобу сьогодення.
     Він не був політиком, та на його ідеях сформувались і зросли чимало громадських організацій і партій. 
     Він не був полководцем, але його слово змобілізувало сотні полків, дивізій, цілі армії, підняло до збройної боротьби мільйони українців, здобуло не одну визначну перемогу на полі бою. 
     Він не був дипломатом, проте широта його поглядів, вклад у світову літературу та мистецтво, а головне світоглядні ідеї загальнолюдських братерства та любові. 
     Він не був проповідником, та своєю щирою вірою в Бога, дитячою відданістю Творцевi. 
     Він не народився пророком і зовсім не прагнув ним бути, але за Божим провидінням ним став.