Про цветущего слона, танцующую птицу и тюленя. Ваше мнение ...

     В последние годы на стенах одесских домов стали появляться красочные муралы. И сейчас в рамках проекта Odessarium художники заканчивают работы над ещё тремя, изображёнными на этих снимках. Цветущий слон, танцующая птица и тюлень (первые два на Тираспольской улице, третий на Французском бульваре недалеко от музкомедии). Специально для этих рисунков в Одессу пригласили трех выдающихся художников-муралистов — Mata Ruda из Нью-Йорка, Kraser из Милана и Ernesto Maranje из Майями, которые до этого работали в Киеве. Они планируют оставить в Одессе шесть таких картин. А всего в рамках проекта Odessarium на улицах города появится около 20 красочных муралов.

     Не все одесситы однозначно воспринимают это. Многие считают, что эти огромные картины на стенах оживляют и делают более красочными одесские улицы, что это к лицу южному городу, а особенно, такому своеобразному, как Одесса. 

     Другие видят это детской забавой, недостойной улиц города-героя. 

     Третьи уверены, что это неразумная трата муниципального бюджета – лучше было бы эти средства направить на капитальный ремонт многих ветхих одесских домов, а не закрашивать их красивыми картинками. 

     А иные недоумевают, неужели не нашлось своих талантливых художников, почему бы на основе конкурса лучшим из них не дать возможность проявить себя и заработать, вместо того, чтобы платить иностранцам?

     А что думаете об этом вы? 

 

 


Пятый день бушует шторм на одесском побережье,..

... стаи чаек кружат над волнами, вылавливая свою добычу. Температура морской воды не выше 12 градусов, но некоторые смельчаки отваживаются заходить в бушующие воды. Штормовой ветер хозяйничает в большей степени на море, но и самой Одессе тоже достаётся - повалено и поломано много деревьев. Вместе с тем, этот шторм – возможность сделать красивые снимки. Эти сделал фотокор. «Думской» Сергей Смоленцев.





В Одессе начался сезон штормов …





     Одесский залив бушует в эти дни. Но пляжи, подпорные сооружения и даже скульптурная композиция Михаила Ревы «Дом солнца» пока выдерживает удары стихии. Редкие горячие головы рискуют окунуться в пока еще теплые (+17) морские волны. Работаю в районе Аркадии - здесь на улицах, перпендикулярных береговой линии порывы ветра сбивают с ног. Эти прекрасные снимки сделал фотокор. «Думской» Александр Гиманов.

Одесская Аркадия с высоты птичьего полета. Конец сезона ...

     
     ... в снимках квадрокоптера «Думской», сделанных вчера над вечерней Аркадией. Прощальные снимки завершающегося курортного сезона. Те, кто был здесь в нынешний сезон, узнают знакомые места даже в разноцветном вечернем сиянии. Кто ещё не был - обязательно приезжайте в следующем. Кстати, до него осталось не так уж много времени - всего 7 месяцев. 

Работа квадрокоптера здесь:     http://dumskaya.net/news/vechernyaya-arkadiya-077406/

Для пользы тела, или Если Вы любите рыбу так же, как я,..

 … то вам будет интересно это почитать. С рыбным вопросом я закопалась в Интернет после посещения интересного врача, который отказался в своей практике от классических медицинских методов диагностики и лечения. На его вопрос, как часто я ем рыбу, ответила как есть – часто, обожаю рыбу, предпочитаю океанскую или морскую, - и ожидала от него позитивной реакции. Как оказалось, если не уметь правильно выбрать и приготовить рыбу, то можно не просто не получить от неё пользы, но и серьёзно навредить своему здоровью. После этого устроила себе некоторый ликбез в Интернете, было и несколько роликов из серии страшилок про рыбу, которую у нас продают в магазинах. В итоге откорректировала своё рыбное меню и самым важным хочу поделиться с вами. 

     (Считаю обязательным упомянуть, что наиболее системную и полезную информацию почерпнула от авторов Е. Ясневой /блогера/ и Сюзанны Клейнер /специалиста по здоровому и спортивному питанию/).

 

     Итак, начнём с самой  вредной и опасной рыбы. Это, так называемые, «мусорные» сорта рыб, типа телапии и пангасиуса, которые питаются жуткими отходами и запрещены во многих странах к употреблению. Эти рыбы едят даже старую обувь, гниль, фекалии, обитая в помойных водоемах!!! Например, во Вьетнаме телапия живет в оросительных каналах близ рисовых плантаций, куда напрямую попадают стоки местной канализации.

     Любите покупать готовое филе? А знаете ли вы, как на производстве удаляют кости из рыбного филе? Думаете механически? Далеко не всегда. Бывает, что их растворяют специальным химическим раствором, и чтобы филе имело красивый  товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и пр. химией.

     И ещё информация, повергающая в шок - любую рыбу, выращенную искусственно на рыбных фермах, можно «покрасить» в любой оттенок. Хотите, вам вырастят форель с красным мясом, с оранжевым, с желтым, с золотым?!!! Практически 100% наших любимых лососёвых на прилавки попадают со скандинавских ферм, где, выращенные в неволе, они без красителей имели бы мясо только обычного серого цвета. !!!

    

     Но хватит о вредностях! Теперь о том, чем же полезна рыба в нашем питании:

1.     Главный фактор -  жирные кислоты, в постоянном получении которых наш организм нуждается. Это две полиненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовая кислота (ОМЕГА 3) и линолевая кислота (ОМЕГА 6). Они не синтезируются организмом, поэтому мы должны  обязательно получать их с пищей. Также эйкозапентоеновая кислота (EPA)  и докозагексаеновая кислота (DHA).  ОМЕГА 6  и ОМЕГА 3 в организме должны быть примерно в равном соотношении! Но на практике мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6, чем ОМЕГА 3.  Это создает нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями (артрит, депрессия, облысение, атеросклероз и  (о, ужас!) слабоумие). А больше всего ОМЕГА 3 содержит рыба!!! Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

2.     Рыба - богатейший источник витаминов и микроэлементов, это А(ретинол), калий, фосфор, йод, сера, необходимые нашим глазам, мозгу и суставам.

    

     Далее. Какая же рыба самая полезная? В этом вопросе стоит довериться мнению доктора мед. наук Сюзанны Клейнер, которое разделяют большинство известных диетологов. Она считает - самая полезная рыба та (догадайтесь с 3-х раз! lol ),.. которая содержит больше всего ОМЕГА 3 кислот! А их больше всего в следующих видах рыб (расположены в порядке убывания):

·         ДИКИЙ (!) лосось и всё семейство лососевых

·         Скумбрия

·         Нототения

·         Треска

·         Палтус

·         Радужная форель

·         Ракообразные

·         Сардины

·         Селедка

·         Тунец

!!!Все выше сказанное относится к рыбе, которая выросла в диких условиях в экологически чистых водах (Тихий океан, Охотское море), а не в искусственных водоемах.    
    Из речных рыб по особой питательной ценности выделяют судака, окуня и щуку.

 

     Теперь о том, как правильно выбирать рыбу? Привожу "табличку-методичку" об этом. 


И наконец, как правильно готовить рыбу?

·         Самым лучшим способом приготовления рыбы является отваривание или приготовление на пару.

·         Затем идет запекание и соление.

·         При малосольном солении, в рыбе сохраняются все полезные компоненты, но остаются бактерии и паразиты.

·         Жареная рыба теряет больше половины своих полезных свойств.

Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно, горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов.

     Уф-ф!.. Фсё! Благодарю самых терпеливых, дочитавших сие до конца! Такой героизм могли проявить только люди, понимающие смысл выражения «Здоровье – это ещё не всё. Но всё без здоровья –  ничто». Вкусной и полезной рыбки вам! 

Вкусно и просто! Осилят даже самые неумелые холостяки … 3

     

     Продолжаем говорить о вкусных, требующих мало времени и кулинарного опыта, блюдах.

(Предыдущие блюда: http://blog.i.ua/user/3432805/2032794/     http://blog.i.ua/user/3432805/2033014/  )

     Очередным будет элементарный вариант ЛОБИО. Ингредиенты на 2 порции.

1.  Спаржевая фасоль, 300-350 граммов.

2.  Большая луковица.

3.  3 куриных яйца.

4.  2-3 ст. ложки растительного масла.

5.  Соль, перец, зелень.

5.  Ядра нескольких грецких орехов (не обязательно).

     Стручки фасоли порезать кусочками, примерно, по 2 см. и отварить до готовности в небольшом количестве воды. Пока она варится, обжариваем на сковородке или в казанчике мелко измельченную луковицу до золотистого цвета. Помещаем сюда отваренную фасоль и часть оставшейся жидкости, в которой она варилась (примерно, 4-5 ст. ложек). Добавляем соль, перец, нарезанную зелень, вбиваем туда же яйца и быстро перемешиваем, оставляя на огне только на время, необходимое для готовности яичной составляющей. Базовый вариант блюда готов.

     Но если у вас найдется еще пара минут, сделайте пункт 5 обязательным, посыпьте блюдо измельченными орехами и нарезанной зеленью. Быстро, вкусно, питательно и сытно. Приятного аппетита!

 

(Но если вы располагаете временем большим, чем пара минут, можно добавить в готовящееся блюдо до введения яиц немного заранее отваренной мелкой  фасоли (примерно, в соотношении 40 на 60% и далее действуйте по тому же рецепту. Дополнительное время будет потрачено не зря).

Вкусно и просто! Осилят даже самые неумелые холостяки … 2

     Итак, продолжим говорить о том, как можно вкусно поесть при дефиците времени и кулинарного опыта. Повторюсь, когда-то в студенческий период мне самой в этом помогла книга польских авторов Лемкис и Витры "Для студентов и влюбленных".  И у первых, и у вторых плохо со временем, но хорошо с аппетитом.

     (Предыдущее блюдо: http://blog.i.ua/user/3432805/2032794/  )

     Это блюдо всегда так и называла - "ПОЛЬСКОЕ".  Ингредиенты на 2 порции.

1.   Кусочек оставшегося в холодильнике отварного или любого приготовленного мяса (на совсем худой конец подойдет и вареная колбаса).

2.  4 средних картофелины.

3.  Большая луковица.

4.  100-150 гр. сметаны.

5.  Ст. ложка муки.

6.  Маленький кусочек сливочного масла (не обязательно).

7.  Соль, перец, зелень.

    Отварное мясо и очищенный картофель нарезаем мелкими кубиками (примерно, 1:1 см), мелко нарезаем лук и все это  укладываем послойно в кастрюлю. Заливаем холодной водой так, чтобы она едва-едва достигала верхнего уровня слоев. Ставим на огонь, доводим до кипения, устанавливаем слабый огонь и, пока все это готовится "на автопилоте", занимаемся заправкой: муку смешиваем с 4-5 ложками воды, размешиваем до равномерной консистенции,  добавляем сметану и смешиваем.

     Проверяем готовность картофеля и лука, после чего добавляем в кастрюлю соль, перец, нарезанную зелень, сливочное масло (не обязательно), сметанную заправку и сразу же тщательно все перемешиваем. Оставляем загустевшую массу на слабом огне еще 1-2 минуты и выключаем огонь. Готово!

     Если найдется лишних пара минут и кусочек сыра, при подаче можно посыпать блюдо тертым сыром и зеленью. Без фото - с виду блюдо не для праздничного стола, но вкууусное! Приятного аппетита!

Вкусно и просто! Осилят даже самые неумелые холостяки …

        Не имела в виду, что все холостяки или женатые мужчины неумехи в кулинарии. Общеизвестно, что лучшие повара – как правило, мужчины. Рутина на домашней кухне - да, она, так уж сложилось, - женская. А вот высокое кулинарное искусство - оно, вообще говоря, мужское. Поэтому сразу прошу прощения, если мужской половине мой заголовок показался обидным. Он лишь подразумевал абсолютную простоту рецепта блюда, которое я часто готовлю в сезон помидоров ещё со своей студенческой поры. Тогда мне попала в руки книга польских авторов Лемнис и Витры, которая называлась «Для студентов и влюблённых». И у тех, и у других совсем мало времени, а вкусно и сытно поесть хочется. Это был сборник простейших кулинарных рецептов. 

     Хочу предложить несколько таких рецептов, давно ставших и моими. Начну с ЯИЧНИЦЫ С ПОМИДОРАМИ. Итак, ингредиенты на 2 порции:

1.       4 куриных яйца

2.       5-6 средних помидоров (не микадо, это столовый сорт, а на кухне он не самый лучший)

3.       Большая луковица

4.       3-4 ст. ложки растительного масла

5.       Соль, перец, зелень по вкусу

Очищенную луковицу мелко нарезаем и, активно перемешивая, обжариваем на растительном масле в казанчике или на сковородке до средне-золотистого цвета. Добавляем туда нарезанные помидоры, перемешиваем, накрываем на несколько минут крышкой, не снимая с огня, чтобы помидоры стали мягкими. Затем раздавливаем их вилкой прямо на сковородке и продолжаем, помешивая, тушить ещё минут 10, уже не накрывая крышкой. Солим, перчим, добавляем нарезанную зелень, вбиваем яйца и сразу же всё это перемешиваем в однородную массу. Как только весь белок в массе на сковородке станет белым, торопимся снять с огня, иначе он станет жёстким. Готово! Это базовый рецепт.

 

     Хотите пофантазировать? Предлагаю свои опробованные варианты:

а) в пункте 4 вместо растительного масла взять небольшой кусочек сала или подчерёвка, мелко нарезать кубиками, обжарить на сковородке до выделения достаточного количества жира и дальше действовать по базовому рецепту;

     б) в пункте 1 заменить 4 куриных яйца на соответствующее (или имеющееся в наличии) количество перепелиных яиц;

          в) добавить пункт 6, в котором кусочек, имеющегося в вашем холодильнике приготовленного мяса, измельчается ножом и добавляется на сковородку вместе с помидорами;

               г) на заключительном этапе посыпать натёртым на тёрочке сыром;

                     д) в пункт 5 добавить готовую приправу «Чесночный перец» или пофантазировать самостоятельно на тему «А не добавить ли   мне чего-нибудь ещё?»  Приятного аппетита!

Вытаскивать ли Европе Украину – вопрос благополучия самой Европы

     В сложившейся ситуации страна самостоятельно может не справиться. В противостоянии один на один с Россией без внешней помощи можно потерять Украину. На данный момент было предложено уже несколько планов долгосрочной поддержки Украины. Новый, так называемый, «план Маршалла» для Украины, на этот раз предложеный Сеймом Литвы, должен быть поддержан всеми странами Евросоюза, поскольку, в первую очередь, он будет полезен самой Европе. Если вспомнить послевоенный "план Маршалла", то он предусматривал выделение огромных денег на восстановление разрушенного войной европейского континента. Далее цитирую Портникова:

    «В ХХ веке Соединенные Штаты были втянуты в две мировые войны. В их собственных интересах было не допустить повторения прошлого и помочь превращению Европы в континент благополучия и взаимной поддержки. Результаты превзошли все ожидания. Сегодня Германия и Франция - противники в двух мировых войнах - являются локомотивами Европейского союза и сторонниками европейского единства. К прошлому все чаще обращаются именно в тех странах, которые после советской оккупации не были охвачены "планом Маршалла", чьи граждане прожили десятилетия в бедности - и сейчас не могут достигнуть уровня жизни "старой Европы". Так разве зря были потрачены американские деньги?»

     В то же время, Портников считает, что помощь Украине от ЕС должна связываться с успехом её реформ, поскольку Украина из бывших советских республик -  самая большая, после России, и её успех будет показательным.

    «Опыт Грузии или Молдовы не стоит принимать во внимание - это маленькие аграрные страны с патриархальным укладом, их неудачи или успехи не могут восприниматься миром как серьезные уроки. А вот опыт Украины - это пример для всего постсоветского пространства, включая Россию. Неудача Украины докажет, что это пространство нельзя реформировать, а успех - что реформировать можно даже Россию. А разве не этого хотят на Западе? Единственное, что действительно доказал опыт Грузии или Молдовы - что без заметного улучшения уровня жизни граждан реформы быстро захлебываются, популярными становятся откровенно популистские или пророссийские силы, тянущие назад.

     Даже если украинская власть примет все необходимые законы, изменит правила игры и создаст возможности для свободного развития инициативы граждан, при нынешнем состоянии экономики Украины еще несколько десятилетий страна будет оставаться бедной. А в такой стране граждане неизменно голосуют за популистов и демагогов. Но если украинцы увидят реальные перемены к лучшему, они будут способны проголосовать за реформаторов.

     А если они проголосуют за реформаторов - значит, реформы в стране продолжатся. А если реформы продолжатся и будут успешными - это станет, как я уже отмечал, уроком для всего постсоветского пространства и шагом к его реформированию. А значит, граница западных ценностей, демократии и свободного рынка будет перемещаться все дальше и дальше на восток. Разве не этого хотят здравомыслящие люди на Западе? И разве не стоит ради этого помогать Украине?»

(Виталий Портников, политолог, журналист, из публикации на сайте Радио Свобода)

Только сухая статистика, или Если депутаты - слуги народа,..

       … то народ - их работодатель. Согласно недавним результатам  исследований "Слова и дела" щедрость «работодателя»  не слишком адекватна его собственным доходам.  

     Так, содержание одного народного депутата Украины обходится государственному бюджету Украины 80 тысяч гривен в месяц.

    Зарплатный фонд Верховной Рады в 2017 году составляет 548,4 млн гривен, из которых 416,4 млн гривен направляется на заработные платы, 75,5 млн гривен на стимулирующие доплаты и надбавки, 29,2 млн гривен - на материальную помощь, 27,3 млн гривен - на премии, и 2,2 млн гривен на командировки по Украине.

     Еще 110,7 млн гривен идет на содержание административных зданий парламента, а на оплату коммунальных услуг - ориентировочно 39,3 млн гривен.

     Содержание парламентского автопарка обходится 50 млн гривен.

Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
16
предыдущая
следующая