Вкусно и просто! Осилят даже самые неумелые холостяки … 3

     

     Продолжаем говорить о вкусных, требующих мало времени и кулинарного опыта, блюдах.

(Предыдущие блюда: http://blog.i.ua/user/3432805/2032794/     http://blog.i.ua/user/3432805/2033014/  )

     Очередным будет элементарный вариант ЛОБИО. Ингредиенты на 2 порции.

1.  Спаржевая фасоль, 300-350 граммов.

2.  Большая луковица.

3.  3 куриных яйца.

4.  2-3 ст. ложки растительного масла.

5.  Соль, перец, зелень.

5.  Ядра нескольких грецких орехов (не обязательно).

     Стручки фасоли порезать кусочками, примерно, по 2 см. и отварить до готовности в небольшом количестве воды. Пока она варится, обжариваем на сковородке или в казанчике мелко измельченную луковицу до золотистого цвета. Помещаем сюда отваренную фасоль и часть оставшейся жидкости, в которой она варилась (примерно, 4-5 ст. ложек). Добавляем соль, перец, нарезанную зелень, вбиваем туда же яйца и быстро перемешиваем, оставляя на огне только на время, необходимое для готовности яичной составляющей. Базовый вариант блюда готов.

     Но если у вас найдется еще пара минут, сделайте пункт 5 обязательным, посыпьте блюдо измельченными орехами и нарезанной зеленью. Быстро, вкусно, питательно и сытно. Приятного аппетита!

 

(Но если вы располагаете временем большим, чем пара минут, можно добавить в готовящееся блюдо до введения яиц немного заранее отваренной мелкой  фасоли (примерно, в соотношении 40 на 60% и далее действуйте по тому же рецепту. Дополнительное время будет потрачено не зря).

Вкусно и просто! Осилят даже самые неумелые холостяки … 2

     Итак, продолжим говорить о том, как можно вкусно поесть при дефиците времени и кулинарного опыта. Повторюсь, когда-то в студенческий период мне самой в этом помогла книга польских авторов Лемкис и Витры "Для студентов и влюбленных".  И у первых, и у вторых плохо со временем, но хорошо с аппетитом.

     (Предыдущее блюдо: http://blog.i.ua/user/3432805/2032794/  )

     Это блюдо всегда так и называла - "ПОЛЬСКОЕ".  Ингредиенты на 2 порции.

1.   Кусочек оставшегося в холодильнике отварного или любого приготовленного мяса (на совсем худой конец подойдет и вареная колбаса).

2.  4 средних картофелины.

3.  Большая луковица.

4.  100-150 гр. сметаны.

5.  Ст. ложка муки.

6.  Маленький кусочек сливочного масла (не обязательно).

7.  Соль, перец, зелень.

    Отварное мясо и очищенный картофель нарезаем мелкими кубиками (примерно, 1:1 см), мелко нарезаем лук и все это  укладываем послойно в кастрюлю. Заливаем холодной водой так, чтобы она едва-едва достигала верхнего уровня слоев. Ставим на огонь, доводим до кипения, устанавливаем слабый огонь и, пока все это готовится "на автопилоте", занимаемся заправкой: муку смешиваем с 4-5 ложками воды, размешиваем до равномерной консистенции,  добавляем сметану и смешиваем.

     Проверяем готовность картофеля и лука, после чего добавляем в кастрюлю соль, перец, нарезанную зелень, сливочное масло (не обязательно), сметанную заправку и сразу же тщательно все перемешиваем. Оставляем загустевшую массу на слабом огне еще 1-2 минуты и выключаем огонь. Готово!

     Если найдется лишних пара минут и кусочек сыра, при подаче можно посыпать блюдо тертым сыром и зеленью. Без фото - с виду блюдо не для праздничного стола, но вкууусное! Приятного аппетита!

Вкусно и просто! Осилят даже самые неумелые холостяки …

        Не имела в виду, что все холостяки или женатые мужчины неумехи в кулинарии. Общеизвестно, что лучшие повара – как правило, мужчины. Рутина на домашней кухне - да, она, так уж сложилось, - женская. А вот высокое кулинарное искусство - оно, вообще говоря, мужское. Поэтому сразу прошу прощения, если мужской половине мой заголовок показался обидным. Он лишь подразумевал абсолютную простоту рецепта блюда, которое я часто готовлю в сезон помидоров ещё со своей студенческой поры. Тогда мне попала в руки книга польских авторов Лемнис и Витры, которая называлась «Для студентов и влюблённых». И у тех, и у других совсем мало времени, а вкусно и сытно поесть хочется. Это был сборник простейших кулинарных рецептов. 

     Хочу предложить несколько таких рецептов, давно ставших и моими. Начну с ЯИЧНИЦЫ С ПОМИДОРАМИ. Итак, ингредиенты на 2 порции:

1.       4 куриных яйца

2.       5-6 средних помидоров (не микадо, это столовый сорт, а на кухне он не самый лучший)

3.       Большая луковица

4.       3-4 ст. ложки растительного масла

5.       Соль, перец, зелень по вкусу

Очищенную луковицу мелко нарезаем и, активно перемешивая, обжариваем на растительном масле в казанчике или на сковородке до средне-золотистого цвета. Добавляем туда нарезанные помидоры, перемешиваем, накрываем на несколько минут крышкой, не снимая с огня, чтобы помидоры стали мягкими. Затем раздавливаем их вилкой прямо на сковородке и продолжаем, помешивая, тушить ещё минут 10, уже не накрывая крышкой. Солим, перчим, добавляем нарезанную зелень, вбиваем яйца и сразу же всё это перемешиваем в однородную массу. Как только весь белок в массе на сковородке станет белым, торопимся снять с огня, иначе он станет жёстким. Готово! Это базовый рецепт.

 

     Хотите пофантазировать? Предлагаю свои опробованные варианты:

а) в пункте 4 вместо растительного масла взять небольшой кусочек сала или подчерёвка, мелко нарезать кубиками, обжарить на сковородке до выделения достаточного количества жира и дальше действовать по базовому рецепту;

     б) в пункте 1 заменить 4 куриных яйца на соответствующее (или имеющееся в наличии) количество перепелиных яиц;

          в) добавить пункт 6, в котором кусочек, имеющегося в вашем холодильнике приготовленного мяса, измельчается ножом и добавляется на сковородку вместе с помидорами;

               г) на заключительном этапе посыпать натёртым на тёрочке сыром;

                     д) в пункт 5 добавить готовую приправу «Чесночный перец» или пофантазировать самостоятельно на тему «А не добавить ли   мне чего-нибудь ещё?»  Приятного аппетита!

Вытаскивать ли Европе Украину – вопрос благополучия самой Европы

     В сложившейся ситуации страна самостоятельно может не справиться. В противостоянии один на один с Россией без внешней помощи можно потерять Украину. На данный момент было предложено уже несколько планов долгосрочной поддержки Украины. Новый, так называемый, «план Маршалла» для Украины, на этот раз предложеный Сеймом Литвы, должен быть поддержан всеми странами Евросоюза, поскольку, в первую очередь, он будет полезен самой Европе. Если вспомнить послевоенный "план Маршалла", то он предусматривал выделение огромных денег на восстановление разрушенного войной европейского континента. Далее цитирую Портникова:

    «В ХХ веке Соединенные Штаты были втянуты в две мировые войны. В их собственных интересах было не допустить повторения прошлого и помочь превращению Европы в континент благополучия и взаимной поддержки. Результаты превзошли все ожидания. Сегодня Германия и Франция - противники в двух мировых войнах - являются локомотивами Европейского союза и сторонниками европейского единства. К прошлому все чаще обращаются именно в тех странах, которые после советской оккупации не были охвачены "планом Маршалла", чьи граждане прожили десятилетия в бедности - и сейчас не могут достигнуть уровня жизни "старой Европы". Так разве зря были потрачены американские деньги?»

     В то же время, Портников считает, что помощь Украине от ЕС должна связываться с успехом её реформ, поскольку Украина из бывших советских республик -  самая большая, после России, и её успех будет показательным.

    «Опыт Грузии или Молдовы не стоит принимать во внимание - это маленькие аграрные страны с патриархальным укладом, их неудачи или успехи не могут восприниматься миром как серьезные уроки. А вот опыт Украины - это пример для всего постсоветского пространства, включая Россию. Неудача Украины докажет, что это пространство нельзя реформировать, а успех - что реформировать можно даже Россию. А разве не этого хотят на Западе? Единственное, что действительно доказал опыт Грузии или Молдовы - что без заметного улучшения уровня жизни граждан реформы быстро захлебываются, популярными становятся откровенно популистские или пророссийские силы, тянущие назад.

     Даже если украинская власть примет все необходимые законы, изменит правила игры и создаст возможности для свободного развития инициативы граждан, при нынешнем состоянии экономики Украины еще несколько десятилетий страна будет оставаться бедной. А в такой стране граждане неизменно голосуют за популистов и демагогов. Но если украинцы увидят реальные перемены к лучшему, они будут способны проголосовать за реформаторов.

     А если они проголосуют за реформаторов - значит, реформы в стране продолжатся. А если реформы продолжатся и будут успешными - это станет, как я уже отмечал, уроком для всего постсоветского пространства и шагом к его реформированию. А значит, граница западных ценностей, демократии и свободного рынка будет перемещаться все дальше и дальше на восток. Разве не этого хотят здравомыслящие люди на Западе? И разве не стоит ради этого помогать Украине?»

(Виталий Портников, политолог, журналист, из публикации на сайте Радио Свобода)

Только сухая статистика, или Если депутаты - слуги народа,..

       … то народ - их работодатель. Согласно недавним результатам  исследований "Слова и дела" щедрость «работодателя»  не слишком адекватна его собственным доходам.  

     Так, содержание одного народного депутата Украины обходится государственному бюджету Украины 80 тысяч гривен в месяц.

    Зарплатный фонд Верховной Рады в 2017 году составляет 548,4 млн гривен, из которых 416,4 млн гривен направляется на заработные платы, 75,5 млн гривен на стимулирующие доплаты и надбавки, 29,2 млн гривен - на материальную помощь, 27,3 млн гривен - на премии, и 2,2 млн гривен на командировки по Украине.

     Еще 110,7 млн гривен идет на содержание административных зданий парламента, а на оплату коммунальных услуг - ориентировочно 39,3 млн гривен.

     Содержание парламентского автопарка обходится 50 млн гривен.

Одесса готовит обед, или Аджика, которую не нужно варить …

      

     Сейчас прекрасная пора, чтобы употреблять больше натуральных витаминов со свежими продуктами и блюдами без термической обработки. Одно из таких блюд – аджика неварёная. Варёные рецепты аджики хороши для заготовки на зиму, сейчас же, когда ещё пару месяцев рынки будут напоминать красочные фруктово-овощные натюрморты, не стоит уничтожать витамины варкой. Неварёная аджика сохранится в холодильнике пару недель, а потом можно сделать следующую порцию.

     Сегодня, как раз, была на Привозе и закупила всё, что необходимо для очередной порции такой аджики. Уже сделала и продегустировала. Ингредиенты и их пропорции были следующими:

 

Сладкий перец – 0,250 кг (желательно красный, зелёный будет давать неаппетитный серый оттенок в сочетании с красными помидорами)

Помидоры сливка – 0,500 кг (в сливке меньше жидкости)

Чеснок – 0,050 кг

Горький перец (для среднеострого варианта достаточно 0,3 стручка среднего размера)

Соль и сахар – по 0,5 ст. ложки

Уксус – (предпочитаю яблочный 6%-й) 40 мл (это примерно пятая часть граненого стакана)

Укроп, петрушка (в моём случае ещё немного базилика и зелени сельдерея) – зелень и её количество на ваш вкус.

 

     Всё пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус и тщательно перемешать деревянной ложкой. Поместить миску в холодильник и в течение, примерно, часа несколько раз вынимать её и хорошо перемешивать для полного растворения соли и сахара. Затем разлить по баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

     У меня сегодня получилось 3  300-граммовые баночки (снимок). Чтобы аджика получилась погуще, часть жидкости из помидоров можно удалить, поскольку сливка ещё не осенняя и достаточно сочная.

     Приятного аппетита!

Секреты одесской кухни, или У нас это едят - …

 

   … тоненькая книжица с таким названием попала мне в руки почти сразу после того, как была издана в Одессе ещё в советские времена совсем небольшим тиражом, можно сказать, «для внутреннего пользования» и быстро тогда разошлась по Одессе. Сейчас это своеобразный антиквариат, который не сыскать в букинах. В ней собраны самые-самые… рецепты «одесской народной кулинарии». До сих пор многие блюда я готовлю так, как, в своё время, прочла в ней.  Просто, из обычных продуктов и по-одесски очччень вкусно! Разделы предварялись цитатами одесских писателей, например перед «мясными и рыбными блюдами» красовался отрывок из Исаака Бабеля: 

"… На этой свадьбе к ужину подали индюков, жареных куриц, гусей, фаршированную рыбу и уху, в которой перламутром отсвечивали лимонные озёра …"  Именно из этого раздела пошло одно из моих любимых блюд – ПЕЧЁНОЧНЫЙ ТОРТ.  Знаю,  что многие его готовят, но по-разному. Этот рецепт по-одесски простой и вкусный. Делюсь.


     Ингредиенты: говяжья печень – 1 кг;  булочка – 1 шт., размоченная в молоке;  2 сырых яйца;  1 луковица;  соль, перец.

Для начинки: 2-3 большие луковицы, растительное масло, банка майонеза.

      Всё, кроме того, что для начинки, пропустить через мясорубку и из полученной массы выпечь в духовке 2-3 коржа. Форма должна быть смазана жиром и посыпана мукой. Выпекать примерно минут 40. Коржи остудить, можно каждый разрезать параллельно плоскости поверхности  на 2 одинаковых коржа. Коржи переслоить обжаренным на растительном масле луком и майонезом. Сверху и с боков торт тоже обмазать майонезом и украсить зеленью. Дать немного пропитаться и предложить своим вкусовым рецепторам. Приятненького аппетита! – (этим пожеланием всегда завершает мою покупку одна торговка на Привозе, у которой постоянно что-то покупаю. Другая всегда желает в конце – «Имейте пользу!». Впрочем, это уже тема для другой заметки «за Одессу»).

Ещё один рекорд Одессы, на этот раз - модельный…

                 (О предыдущем, шоколадном рекорде, здесь:  http://blog.i.ua/user/3432805/2026478/  )

     Самым длинным подиумом в Украине стал мол Воронцовского маяка в Одессе - гидротехническое сооружение, построенное по проекту К. Гартлея в 70-х годах ХІХ века. 612 метров. Рекорд официально засвидетельствовал представитель Национального реестра рекордов Украины.

     Сегодня, 15.07.17, по рейдовому молу Воронцовского маяка ходили не экскурсионные группы, не чайки, и даже не его смотритель, а восемьдесят длинноногих девушек и подтянутых парней. Они демонстрировали круизные коллекции ведущих одесских дизайнеров в рамках открытия Perwoll Odessa Fashion Week Cruise.

(Фото с одесского городского сайта)

  

Необычная детективная история от "Саши-следователя" из Одессы

     Раньше милиция работала плохо, и все ее ругали. Сегодня полиция работает еще хуже, и граждане уже даже не знают, куда обращаться за помощью и где искать защиты. Некоторые проводят собственное расследование и, в отличие от очень занятой полиции, удачное. Одессит Александр Воронцов поделился детективной историей о том, как он в течении суток с друзьями нашел воров, обокравших его квартиру. 

     "03.07.2017 прихожу вечером домой после работы и вижу, что мою квартиру обворовали. Вызываю полицию. Спустя три часа все-таки приехали сотрудники полиции… были составлены все необходимые документы. На следующий день после неоднократных звонков следователю я понял, что если ничего не предпринять самому, то ничего и не будет. Вместе с друзьями, координируя совместные действия, за часа два, были установлены лица, устроившие кражу, и транспортное средство, на котором они передвигались. Мы сразу же стали отрабатывать территорию города, используя собственные транспортные средства….»

     Вызвавшихся помочь собралось около сотни. Один из них и заметил разыскиваемый автомобиль.

    "За 10 минут собралось около 20 человек друзей, заблокировали улицу и предприняли все необходимые меры безопасности. После чего мной было осуществлено не менее 7 звонков в так называемую полицию, дабы хотя бы поставить их в известность.  … Подвожу итоги: силами друзей и кумовей, были задержаны грабители-грузины, которые ограбили мою и не только квартиру. Воры по городу передвигались на машине с литовской регистрацией, без прав, злоумышленники — системные наркоманы, у них было обнаружено оружие. В телефоне одного из членов группы нашли ориентировку на мой автомобиль. Считаю, её могли сбросить только из полиции, которая, по моему мнению, прикрывает преступников. Причем, все необходимые мероприятия заняли сутки с момента установления до момента задержания".

      Впрочем, то, что Александр Воронцов вычислил воров, у которых обнаружил свое имущество, это еще полдела. К сожалению, закон в этом плане не на стороне "следователя Саши". Более того, его еще могут обвинить в применении силы, незаконном проникновении и пр. Заявить, что это он им подбросил свои вещи, чтобы "очернить кристально честных гостей Одессы". Вот в этом проблема, так как действовал он как гражданин, а не как официальное, должностное лицо, наделенное полномочиями в рамках Закона "О полиции". Самосуд вне закона. Такие, вот, реалии.

(Из публикации Дарьи Егоровой, РИА Новости Украина)

Шоколадный рекорд в Одессе во Всемирный День Шоколада

     Сегодня, 11.07.17, утром представителями Национального реестра рекордов Украины зафиксирован рекорд. Вот такая двухметровая шоколадная скульптура повара, целиком выполненная из шоколада кондитерами одесской мастерской «KISS Chocolaterie», официально признана самой высокой шоколадной фигурой на территории страны.

     На её создание ушло почти 40 килограммов шоколада, а её высота составляет два метра и четыре сантиметра. В руках повар держит земной шар, где отмечены все места в мире, где уже успели попробовать на вкус одесский шоколад.

     Для устойчивости из цельного куска шоколада сделаны только ноги. Верхняя часть фигуры полая. Повар полностью съедобен — от шнурков на кроссовках до поварского колпака. Скульптура сможет простоять не менее года, а потом, скорее всего, будет переплавлена во что-нибудь другое. А до того у неё серьезные намерения – возможно, шоколадный повар будет представлять Украину на международном конкурсе шоколатье.

  

Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
16
предыдущая
следующая