Про "безвизовые медали" властей и окончательный разворот вектора

     Сейчас многие во властях незаслуженно вешают на себя "безвизовые медали". Хочу сказать, что абсолютно согласна с нашим известным журналистом Айдером Муждабаевым, который советует им "включить совесть и чувство меры" и напоминает о том, что предоставление гражданам Украины безвизового режима с ЕС стало возможным благодаря Майдану, жертвенности Небесной сотни и украинских солдат в войне с Россией на Донбассе. Остальные причастные к этому из власти просто сделали свою работу. 
     Причем, у меня такое впечатление (уверена, не только у меня), что эту работу они делали как бы "из-под палки", под давлением украинского общества и настроений народных масс. Только благодаря давлению "безвизовые медалисты" периодически отвлекались от своей высокооплачиваемой народом мышиной возни во властных структурах, где основным занятием является распределение/перераспределение портфелей и работа на разбухание собственных карманов. Ну, в самом деле, зачем им этот безвиз, если все границы для них с семьями и так открыты благодаря возможностям депутатских и пр. мандатов. А предоставление безвиза отягощает власти некоторой ответственностью перед Европой по соблюдению в стране основных демократических норм, борьбой с коррупцией и пр. Да и распил бюджета затрудняется. 
     Так что, я абсолютно согласна с тем, что окончательный разворот украинского вектора от России к Европе (а именно это и есть основная ценность безвиза) произошел благодаря стремлению и борьбе самого украинского общества, к ногам которого привязаны множественные утяжелители, среди которых главный - коррупция собственных властных структур.

Некоторые мысли о ментальности, или "Шо делать с отравленными?"

     Мы все отравлены совком и русским миром, и это чувствуется, осознается и видится, как только ты на время вырываешься из родной среды. Другие, они как бы легче, живее и веселее. Они стремятся больше жить, чем бороться, а если борются, то делают это тоже чуть-чуть или совсем по-другому. И это разлито в воздухе и пропитано в ментальности.
     И чем географически ты расистее, тем Мгла темнее. То ли университеты с почти с тысячелетней историей, то ли римское право, разлитое по всей Европе, то ли рыцари и их дамы, то ли Альпы и Средиземное море ...
      Украина с трудом отрывается от Мглы. Даже Одесса - южный, портовый, веселый город - тоже отравлена, хотя она глотала эту отраву всего-то 200 лет с небольшим, из которых 50 лет ее золотого века были не совсем русскими, а скорее всего, почти американскими. И даже вино тут пьется по-другому. Одна и та же марка, но выпитая на Солнце Средиземноморья и, даже, в Одессе))) - это "две большие разницы", как здесь говорят.
      Шо делать с отравленными? Безвиз, социальные сети, открытость миру, английский язык и искоренение совкового одноклеточного мышления и поведения может и поможет, тем кто родился после 2000-ных...
(Марк Гордиенко, руководитель Ради Громадської Безпеки)

     Вобщем, как мне думается, тут нужно надеяться только на универсального лекаря. ВРЕМЯ. Оно необходимо, чтобы следы совка вытравились у нас из сознания, подсознания, печенки, селезенки и каждой нашей клеточки. Время и новые поколения! Кто-то думает иначе?..

Одни - и так всё это знают, другие - не желают знать ...

 


"Андрей, где ваши злые песни
И политический кураж?
Вы раньше были интересней,
Пока кричали "Крым не наш!"
И я за стол сажусь уныло, 
Своё перо чиню остро, 
беру бумагу и чернила,
И, посидев, кладу перо.
Собаку носит. Ветер лает.
Что о больном напоминать?
Одни - и так всё это знают.
Другие - не желают знать"

(Андрей Макаревич, российский музыкант. Новые стихи)

Аплодисменты одесситов, или Ответ губернатора консулу РФ...

     Раптово... З поштою принесли. Ну, треба ж відповісти якось. Мій варіант R.S.V.P. : "С целью избежания превращения вашего мероприятия в скучное собрание, прошу выслать дополнительные приглашения на представителей Правого сектора, полка Азов и батальонов Донбасс, Днепр и Айдар".

       

     А теперь о приглашении на празднование Дня Независимости России серьезно. Подло украденный Крым, растерзанный Донбасс... россиянин с садистской улыбкой ловящий в перекрестие прицела украинского "киборга"… Тысячи погибших и искалеченных, более миллиона беженцев... Под руководством гражданина Вашей страны Гиркина, господина исполнявшего обязанности Консула России, был захвачен первый город в Украине – мой родной Славянск. А дальше настала череда других городов моего родного Донбасса.

     Мой пост в ответ на не совсем адекватное приглашение отпраздновать день страны-агрессора вызвал забавную истерику у любителей "русского мира". Мол, недипломатично было так отвечать.

     Что я вам скажу, ценители политкорректности.. Думать о дипломатичности высказываний я начну ровно с того момента, когда Россия вернёт украденный Крым, уберётся с Донбасса, прихватив с собой весь мусор, который она называет руководителями "днр-лнр", и покается перед украинцами, которые наивно воспринимали ее как братскую страну, за все чудовищное зло, принесенное в Украину. Это есть моя официальная позиция, как Главы Одесской областной государственной администрации.

(Максим Степанов, глава Одесской ОГА)

Крым и Донбасс. Мнение известного российского политолога ...



- Каковы на ваш взгляд перспективы Крыма и Донбасса?
- Реально Крым пока вернуть невозможно. Любой российский политик, претендующий на власть, этого даже не обещает, поскольку большинство жителей и Крыма, и России против этого. Ну, а Донбасс - это замороженный конфликт типа Приднестровья. Я пока вижу только такой, чисто теоретический, конечно, вариант - президент обращается к украинцам примерно с такой речью:
"Дорогi українцi, ми маємо визнати, що втратили Донбас. Це вiдбулося тому, до ми не зробили нiчого, щоб дiйсно iнтегрувати Донбас до складу України, але зараз нам треба визнати, до ця територiя фактично не наша. Ну i Бог з нею, себто, якщо Росiя знає, що роботи з Донбасом (а вона не знає), нехай ним i займатьєся, а ми почекаємо 10-15 рокiв i пiсля цього вирiшимо, що робити. Ми будемо дотримуватися точки зору, що юридично це наша територiя, як i Молдова вважає своїм Приднiстров'я. Давайте подивимося, що буде i чи хочуть мешканцi Донбасу вважати себе парiями, яких не пускаюсь у жодну країну свiту, тому що невiдомо, громадинами якої країни вони є".

- А что делать с людьми на Донбассе, с украинцами, которые хотят жить в своей стране, в Украине? Как с ними быть?
- Тут может быть 2 варианта. Или донбасские украинцы устраивают восстание, чтобы сместить руководство отдельных областей Донецкой и Луганской областей, или для них нужно предоставить какие-то компенсационные варианты (дать жилье, работу) в Киеве и вокруг него.
(Станислав Белковский, российский политолог. Из интервью)

Зачем на самом деле в Одессу прилетал Порошенко…


… сообщил один из одесских сайтов в этих скупых строчках:


«Президент Украины Петр Порошенко сегодня в ходе рабочей поездки в Одесскую область участвовал в очередных испытаниях новейшей украинской ракетной техники.

Они прошли на полигоне под Одессой.

Ракета предназначена для поражения целей разного класса. Боевая часть, двигатель и система управления — украинского производства. Задействованы больше десяти предприятий нашего оборонпрома. Испытания показали высокую точность и надежность систем управления ракеты».

       
     Внушает надежду. Становимся более «зубастыми». "Хочешь мира - готовься к войне". Это, кстати, к теме первого условия победы над Россией из заметки     http://blog.i.ua/community/79/2019032/   
     Если бы тогда, в 2014 уровень обороноспособности нашей армии был хотя бы такой, как сегодня, не сдали бы Крым, а значит, и нынешних проблем с Донбассом не было бы. 

Как победить Россию. Если бы мы воевали с "республиками"...

  ... Донбасса, то нам потребовалось бы одна-две недели, чтобы освободить его. Полностью уверен в этом. Но воюем мы, по сути, с Россией, которая по технической оснащенности является второй армией мира, которая на протяжении 25 лет беспрерывно увеличивала затраты на оборону. Это в то время, когда другие страны разоружались. А об Украине и говорить не приходится: отдавала новейшее вооружение, распродавала военные городки за бесценок, сокращала расходы на оборону, раз в пятилетку проводила военные учения.

     Воюем мы со страной, которая имеет ядерное оружие, и которая не оставит попыток сделать нас своей марионеткой. При любом президенте, Путине или другом. Сейчас война - это война новейших технологий и никакая доблесть и патриотизм не остановят крылатые ракеты, не повлияют на новейшие беспилотники. Следует просто создавать и иметь самим такое вооружение. А пока военный путь решения конфликта невозможен. И тот, кто этого не понимает сознательно или по простоте душевной - просто марионетка Путина, который также считает, что у нас идет гражданская война, а Россия всего лишь помогает мужественным трактористам и шахтерам.

     Поэтому первое условие победы над Россией - создание мощной армии и разработка новейшего оружия. Каждый агрессор, собираясь на кого-то нападать, тщательно изучает его военный и промышленный потенциал и свои возможные потери. Если мы будем становиться сильнее и сильнее, то навсегда отобьем охоту любых путинов на агрессию. 

     Второе необходимое условие для победы над Россией - это постоянные экономические санкции Запада. Чем их будет больше, тем раньше распадется экономика этой "бензоколонки", и холодильник у россиян победит телевизор. Война - это еще и состязание экономик. Чтобы меньше наши "заробитчане" ехали в Россию, создавать необходимые условия для работы в Украине, реализовать способности и устремления каждого украинца в своей стране - это важная составляющая снижения потенциала экономики России.

     И третье необходимое условие победы над Россией - это проведение у нас эффективных реформ в политике и экономике. Если мы будем успешной страной, то случится то, чего так боятся путины. Россине начнут понимать, что их просто обманывали все время. Даже небольшие успехи Украины вызывают ярость и злость в Кремле. Сколько сарказма и гнева вылилось в российских СМИ на украинцев в связи с одобрением безвизового режима! И морковку дали, потом заберут, и денег на путешествия у них нет все равно, зачем им безвиз. Но по этой ярости видно, что они в душе просто завидуют, а  это может перейти в недовольство своим руководством.

     А что требуется от нас? Не заразиться болезнью россиян, безропотно одобряющих все, что ни делается в стране. "Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку" - слова Конфуция, актуальные и сегодня. Нужно зажигать маленькие свечки, каждый, где сможет, чтобы быстрее выйти из темноты и приблизить победу над Россией.

(Эдуард Портников, блогер)

Новости из зоны. Для тех, кто "ни при чём" и тех, кто ещё верит

     Я общаюсь с земляками все это время. Есть ли раскаяние? Нет! Есть перемена мнения, не более. Многие разочаровались в принятом решении из-за... отсутствия поддержки РФ, из-за того, что "не так, как в Крыму", из-за личных финансовых и социальных проблем. Все чаще звучит "Мы не этого хотели". Но все равно винят во всем Украину и не видят логической последовательности между их желаниями, поступками и полученной ситуацией. Они виновны в войне? С ума сошли! Они просто хотели жить лучше! Осознание вины от тех, кто был "рускомировцем" на Донбассе не звучит, даже если звучит "мы не этого хотели". Больше жалость, что не получилось, или что мы не загнили, не замерзли, как им обещали. 
     Да, они все чаще винят Россию и Путина. В слабохарактерности - не дал, не взял, не разбомбил Украину. Да, они все чаще начинают говорить правду - без России, без ее обещаний и поддержки войсками и финансами, здесь бы ничего этого не случилось. Но не хотят признаться в том, что не будь их участия в митингах для создания нужной картинки "массовой поддержки русского мира", Путин бы не решился на вторжение. Они ни при чём. 
     Когда говорю "если вы были против, почему наш 72-тысячный Свердловск, не вышел к границе и не стал лицом к России с громким "Нет", почему убивали и бросали в подвал тех, кто был за Украину и против этого бардака". Тут же начинается поток агрессии, обвинений и оправданий. Это же страшно, против России. Да, и от нас же ничего не зависело. И может быть, Путин бы дал, но Обама же помешал.
     Там есть те, кто еще верят Путину. Есть те, кто улучшил свое благосостояние ("решалы", менты, мародеры, судьи, чиновники, коррупционеры), их все устраивает и они не хотят ничего менять. Там есть те, кто "мы не этого хотели", "что-то пошло не так", "нас кинула Россия", "нужно потерпеть и Путин нас признает", "хотелось бы вернуться в Украину, но без укров", "пусть будет, как раньше и чтобы не упрекали", "нам все равно, кто хозяин, лишь бы зарплата" ... Мало, очень мало тех, кто все еще не предал, верит, ждет, помогает, страдает, молчит, боится, но ждет победы и освобождения. Люди медленно, но все же выезжают. Но, это другой разговор. Как и тот, что многие патриоты Украины, не получив поддержки государства, возвращаются в оккупацию, оставшись без денег, жилья, работы и с клеймом "все вы там сепары".
     Поэтому я пишу свои Новости из зоны... Для тех, кому еще предстоит прозреть, подумать, решить, сделать выводы. Для тех, кто ещё верит, для тех, кто еще борется, для тех, кому важно видеть, что мы боремся за них тоже. 
(Олена Степова, письменниця, блогер, юрист)

Если ДА – смириться с потерями, если НЕТ - уезжать ...


- Одна из горячих тем последней недели – блокировка российских соцсетей в Украине. Что вы думаете по поводу?..

     Ещё три года назад нужно было их блокировать. Это позволило бы многое предотвратить в острой фазе конфликта. Я помню, как именно в сети "ВКонтакте" происходила координация захватов административных зданий, как создавали группы с призывами к созданию "народных республик". … Конечно, ограничение свободы - это всегда неприятно. Может быть, это как раз тот случай, когда необходимо вырвать больной зуб, хотя, конечно, будет больно. В сети манипулировать сознанием действительно можно, создаются группы, продвигаются идеи, настроения. Технологиями НЛП ребята из спецслужб хорошо владеют еще с советского времени.

     Да, мелкий бизнес продвигал свои товары через группы "ВК". Теперь они начнут терять заработки. Но знаете что? У меня перед Майданом очень хорошо шли дела на российском художественном рынке. Публично объявив о своей политической позиции, я прекрасно понимал, чем рискую. Мне очень жаль, конечно, что мои доходы упали, но я совершенно отчетливо понимаю, ради чего я потерял деньги. Каждый человек, продававший через соцсети маечки и фенечки, должен задать себе вопрос, является ли для него существование европейской Украины непреложной ценностью. Если да – то надо смириться с потерями. Если нет, надо уезжать.


- Как вы считаете, как и когда нужно праздновать День победы?

      8 мая, конечно. Это международный день и памяти жертв, и победы, разделять их на два отдельных дня, 8-е и 9-е – бессмысленно. Капитуляция Германии была подписана 9 мая по московскому времени, а по киевскому это было 8 мая, в 23:40, кажется.

     Но дело даже не в этом. В Европе и России этот праздник носит разный характер. Различие можно определить как разницу между слоганами "Никогда больше" и "Можем повторить". В России праздник абсолютно утратил то значение, которое имел в 60-е годы, когда был и нашим семейным праздником. 

     Сегодня ветераны, оставшиеся в живых, как правило, уже не могут выйти на парад. Мой отец, живущий сейчас в Америке, пошел на войну с последним призывом: он 1927 года рождения, на фронт ушел в 1944-м 17-летним. Так вот, даже он уже не может выйти на парад, ему трудно ходить. А все эти акции с фейковыми ветеранами, обвешанными наградами, обесценивают те награды, которые настоящие ветераны заслужили своей кровью.

(Александр Ройтбурд – один из самых известных в мире и успешных украинских художников, одессит, в последние годы живущий в Киеве. Кое-что на «горячие темы» из интервью «Обозревателю»).

Совесть России: нам – на колени,..

     Почему отключение каких-то соцсетей волнует вас больше, чем убитые в соседней стране люди? Чем разоренные дома? Чем кровь, хлещущая через край? Чем сироты? Чем оторванные взрывами головы, руки, ноги?

УКРАИНА ИМЕЕТ ПРАВО ДЕЛАТЬ У СЕБЯ ВСЕ, ЧТО ОНА СЧИТАЕТ НУЖНЫМ.

И не нам, не сумевшим, не пожелавшим остановить войну, вообще это обсуждать.

Нам - на колени.

Нам - молить о прощении.

Нам - каяться до скончания веков.

Мы все в крови граждан Украины.

Неужели вы и впрямь этого не видите?

Мне не дает это спать, стучит набатом, пеплом Клааса, стыдом, болью, слезами, содранной кожей, невозможностью жить с этим тяжким грехом убийства, я задыхаюсь от этих смертей, я захлебываюсь в чужой крови. Господи, спаси Украину, перемени ее участь и помилуй меня когда-нибудь.

(Виктория Ивлева, российский журналист, фотограф, волонтер, работавшая в горящем Донбассе)