Российская пропаганда и цифры. Что убедительнее для россиян?..

     Читаю лекцию студентам (все умные, образованные, экономику знают, по-английски говорят прекрасно), в качестве лирики говорю: "Я удивлюсь, если в течение 20-25 лет Россия не присоединится к Евросоюзу, пусть даже на особых условиях, и не только удивлюсь - я расстроюсь, потому что не вижу этому альтернативы с точки зрения развития российской экономики".
     Вопрос от милой девушки из зала: "Вы полагаете, что Россия пойдет на вступление в Евросоюз, несмотря на то, что членство в Евросоюзе существенно затруднит поддержание Россией её лидирующих позиций в мире?".

2% населения; 1,7% мирового ВВП; в 7 десятке стран по ВВП на человека; темпы роста за 15 лет на 20% ниже среднемировых, за 5 лет - в 2 раза ниже; средняя зарплата - в 5-ом десятке стран; индекс цитируемости - в районе Египта; лучший ВУЗ - за пределами сотни; военный бюджет – вровень с Саудовской Аравией; доля своей валюты в мировом обороте - 0,2%; доля в мировой торговле - 1%.

     Эти данные есть в открытом доступе, и на их фоне вопрос девушки кажется странным. Кроме как любовью ничем не объяснить. А еще говорят "преодоление проблемы начинается с её осознания".
(Андрей Мовчан, финансист, сопредседатель наблюдательного совета ИК "Третий Рим")

Кратко и доходчиво о двух ракурсах итога разговора Трамп-Путин

          

     Сайт Кремля с удовлетворением сообщает о телефонном разговоре с Трампом и очень это приветствует. Это правда, но не вся. Потому что помимо сайта Кремля есть ещё, например, сайт федерального канцлера ФРГ. И если открыть его, то можно узнать, что после разговора с Путиным Трамп позвонил госпоже Меркель и стал обсуждать с ней вопросы укрепления НАТО! И это при том, что раньше он называл эту организацию ненужной.

(Сергей Талк, ученый, покинувший Россию со словами «Этой стране не нужны учёные, ей нужны солдаты»)

 

Так накалить международную атмосферу невоенными методами ...

   ... за считанные дни мало кому удавалось. Трамп сразу же задал высокий темп, что стало своеобразным трехвекторным сигналом, адресованным:
     - своему электорату. Условно: "Вы сделали правильный выбор. В отличие от Барака Обамы, я буду решительно защищать национальные интересы";
     - внутренним политическим оппонентам: "Кампания по моей дискредитации бесперспективна. Вам не удастся повлиять на мои решения или "связать мне руки" некими законопроектами";
     - внешним игрокам: "Я лидер сверхдержавы. Времена "мягкого" Обамы прошли. Теперь со Штатами лучше не шутить".
     На данный момент один из самых проблемных векторов – мексиканский. Трамп не просто подписал указ о строительстве стены на границе с Мексикой, он еще и собрался возвести ее за счет самого Мехико. В Вашингтоне сообщили, что стену построят за счет налога на импорт из этой страны. Новая пошлина составит 20% на все мексиканские товары. Холодная война США на латиноамериканском направлении началась.
     Еще один "эффектный жест" Трампа – выход США из Транстихоокеанского партнерства, на которое Обама, кстати, возлагал большие надежды. Последствия будут включать себя не только ухудшение отношений со странами партнерства, но и значительное усиление роли Китая в регионе. "Самоустранение" Вашингтона рождает вакуум, и Пекин попытается его заполнить. Со стратегической точки зрения решение республиканца едва ли поспособствует национальным интересам США.
     Резонансное, хотя и ожидаемое решение – подготовка указа о сокращении финансирования Организации Объединенных Наций на 40%. Очевидно, что это спровоцирует кризис ООН.
     Еще один любопытный аспект – Трамп, в отличие от Обамы, не особо боится спровоцировать Россию. Глава Белого дома заявил о создании бесполетных зон над некоторыми районами Сирии и спецзон, где беженцы могли бы укрыться от авиаударов России и армии президента Башара Асада. С Москвой это решение американская администрация, конечно, не согласовывала. А ведь вплоть до прошлой недели Кремль твердил, что создание таких зон будет расценено как незаконная военная интервенция, на которую будет дан соответствующий ответ. Готовность Трампа действовать наперекор Путину рождает осторожный оптимизм и по украинскому вопросу.
     Но если подбить итоги прошлой недели, уровень конфликтности и напряженности в мире возрастает. 
(Алина Купцова, журналист. Из публикации в обозревателе)

Трамп-Путин. Путин не компромисса хочет, он передела мира хочет

     Предшественник Трампа тоже неоднократно говорил с Путиным по телефону и пытался найти с российским коллегой общий язык. Как правило, из этого выходил очередной обман.

     Трампу действительно есть о чем поговорить с Путиным, но эти инициативы касаются не Украины. Трамп хотел бы заключить с Путиным «ядерное соглашение», проще говоря, добиться возобновления процесса ядерного разоружения. Инициатива нового американского президента была сразу же отвергнута, причем, на официальном уровне. Во-первых, было сказано, что Москва не собирается связывать ядерное разоружение с отменой санкций против путинского режима. Во-вторых, близкие к Кремлю эксперты отметили, что разоружаться должны американцы, а не русские.

     Еще одно предложение Трампа о создании зон безопасности в Сирии. Это очень логичная идея. В свое время такие зоны безопасности были созданы в Ираке что не дало Саддаму Хусейну возможности уничтожить оппозицию и сохранило жизнь сотням тысяч, если не миллионам людей. И еще одно важное обстоятельство борьба иракских шиитов и курдов с диктатурой Хусейна не привела к масштабному миграционному кризису, потому что жители районов, которые контролировала оппозиция, не выезжали из родных мест. Они были в относительной безопасности.

     Но достаточно просто посмотреть близкие к Кремлю российские СМИ, чтобы понять, как Путин может отреагировать на такую инициативу Трампа. Если в Сирии появятся зоны безопасности, это будет означать, что над частью территории этой страны не смогут летать российские самолеты-убийцы. И авиация Асада тоже не сможет летать. Это означает, что Путин и Асад не смогут физически уничтожить тех, кто не приемлет диктатуры, а остальных запугать. И это означает, что Путин не сможет больше дестабилизировать Турцию и Европу, что масштабный миграционный кризис прекратится. Зачем это Путину?

     Именно поэтому российские комментаторы утверждают, что воплощение в жизнь инициативы Трампа может привести к... третьей мировой войне. Коротко и ясно. Потому что российские самолеты должны летать везде, где им вздумается. А если Трамп захочет лишить Путина лицензии на безнаказанное убийство сирийцев -  что ж, тем хуже для Трампа.

     Не сомневаюсь, что американский президент будет пытаться найти взаимопонимание с российским коллегой, искать возможности для компромисса. Но я уверен, что с российским президентом компромисс недостижим. Путин не компромисса хочет, он мир разделить хочет. Его не интересует взаимопонимание с США, и будущее России, по большому счету, тоже не интересует. Он уже довел соотечественников до бедности и не очень взволнован, продолжает тратить миллиарды на свою агрессивную армию. А Трамп хочет работать для успеха Соединенных Штатов так, как он понимает этот успех. Это не просто разные подходы. Это жизнь в разных мирах.

(Виталий Портников, журналист, публицист, аналитик, обозреватель радио "Свобода"))

Всё расползется и рассосется само собой ...

     Крым для России оказался чемоданом без ручек, и они уже признают, что его очень тяжело нести. Донбасс оказался еще тяжелее. Цель Кремля была понятна – по суше проложить дорогу в Крым. Но то ли у них решимости не хватило, то ли струсили, а тут еще почувствовали сопротивление украинцев и поняли, что этот шаг не даст им возможности сделать все с малыми потерями. Они же вообще рассчитывали на народное восстание в Украине. Поэтому оставалось надеяться только на этих добровольцев, ополченцев, всяких бомжей, хулиганов, наркоманов, которые вступили в дивизию под управлением Захарченко.
     Недавние тезисы "обменять Донбасс на Крым" - это просто дымовая завеса, чтобы показать: Россия в принципе готова к переговорам по Донбассу. Европейцы и американцы тоже иногда намекают на это. Ну, как Украина может менять кусок своей земли? Ведь Крым – это часть Украины, там не было национального конфликта, а референдум провели незаконно. Россия растоптала собственные подписи под Будапештским меморандумом. Это был такой а-ля 1941-ый год: захват чужой территории, воспользовавшись временной слабостью Украины.
     Но сейчас никакая власть в Москве не готова отдать Крым. Крым вернется в Украину, если Россия начнет распадаться. Последнее – процесс просто неизбежный. Самое главное, чтобы ушел Путин. С ним нельзя вести никаких переговоров, потому что этот человек никогда не держит слово. 
     Как только Путин уйдет от власти сейчас же большинство российских вооружений будет выведено из Донбасса и граница будет передана украинцам. И как только это будет сделано, никакой зачистки там не надо будет. Даже сейчас из этой армии Захарченка люди бегут. Они же рассчитывали, что это все будет Россией, а теперь понимают, что это никогда не будет Россией. 
     Но как только граница будет закрыта и передана украинским пограничникам, все это моментально рассосется и расползется само собой, а сам Захарченко сбежит в первый же день. 

(Сергей Лойко, журналист, фотограф)

Бред или демонстрация готовности к полномасштабному вторжению?..

     

     Москва должна вернуть себе "границы государства российского", в которые войдут территории Украины и Казахстана. Об этом, как передает УНИАН, сказал так называемый депутат Госдумы от временно оккупированного Россией Крыма Павел Шперов на заседании круглого стола в нижней палате российского парламента по проблемам российских соотечественников.
    "Мы великая страна и должны защищать свои интересы по всему миру всеми доступными силами. Сил у нас достаточно, нужно вести пропаганду, не все потеряно в так называемых странах ближнего зарубежья", - заявил нелегитимный депутат.
По мнению Шперова, "когда мы, например, в Казахстане называем наших соотечественников диаспорой, то это наши земли, которые временно отторгнуты. Границы не вечны, и мы вернёмся к границам государства российского. Это будет в ближайшее время".
     Он уверен, что нельзя называть "соотечественников в ближнем зарубежье" "диаспорой", так как тем самым их "отрезают от РФ, уравнивая с соотечественниками в Австралии".
     "То, что исконно наше, оно наше. Южный Урал, Южная Сибирь - это наши земли, войско Донское, Новороссия, Малороссия - это наши земли, и мы должны вести политику, чтобы эти земли вернулись", - заявил Шперов.
     А ещё он считает, что РФ "потеряла Украину как братское государство", "взрастив там наших врагов".    

Недоумение немногих мыслящих россиян, или Китай взял и …

   …  неожиданно разместил на границе с Россией межконтинентальные баллистические ракеты. Дальность полёта – 14 тыс. километров. Какова же реакция России? Она высказана устами Пескова. "Российские власти не считают угрозой размещение китайских межконтинентальных баллистических ракет неподалеку от границы двух стран".

     Конечно, тут уместно спросить – а почему "не считают угрозой". Песков это не поясняет. Но ведь это странно – вчера ракет не было, а сегодня их поставили. Далее Песков говорит так: "Какие-либо действия в плане развития Вооруженных сил Китая, военное строительство в Китае не воспринимаем как угрозу для нашей страны".

     Погодите, а почему "какие-либо", то есть любые! действия "не воспринимаются как угроза?" Кроме того, Песков передёргивает, он говорит о военном строительстве. Перетаскивание ракет к границам России с другого места – это строительство?

     Но далее, уже для лохов, Песков говорит фразу, которая должна всех успокоить. "Пекин является нашим стратегическим союзником, нашим партнером и в политическом, и в торгово-экономическом плане". То есть, эта фраза и есть гарантией, что эти ракеты размещены у границ России… в виде шутки, ну так скажем.

     Но лохи, для которых Песков устраивает этот словесный цирк, кое-что помнят. Они помнят "великую дружбу" СССР с гитлеровской Германией, поздравления "господина Гитлера" с национальными праздниками "от всего советского народа" и напоминание, что СССР и Германия являются стратегическими союзниками.

(Матвей Ганапольский, российский журналист)

Есть и такое мнение, или Российский военный эксперт о Донбассе

     Чтобы на Донбассе что-то кардинально поменялось власть должна поменяться или в Москве, или в Киеве. Или и там, и там. 
     Российские стратегические цели по Украине не изменились, России неприемлема любая форма интеграции Украины с Западом, с любыми западными структурами. И танковую армию на Донбассе Россия рассматривает как гарантию того, что этого не произойдет.
     В России есть надежда, что Украина сама развалится, поэтому необязательно там проводить полномасштабные военные действия. Хотя и они не исключены. Но ожидать, что Россия вообще уйдет из Донбасса и предоставит Украине свободу действий, это пока бессмысленные надежды.
     В случае, если в Киеве произойдет такая смена власти, что при этом она признает Крым частью России, разорвет соглашение об ассоциации с ЕС, подтвердит нейтральный статус Украины, войдет в близкие отношения с Москвой, то да, тогда возможны движения хотя бы по какой-то формальной реинтеграции, но и в этом случае Донбасс все равно останется де-факто под российским кураторством. Авакова туда не пустят – это точно. Так что у меня основательного оптимизма по Донбассу пока нет. 
(Павел Фельгенгауэр, российский военный обозреватель и аналитик)

"Кошка Конфуция" и ваше жизненное кредо

Общеизвестное классическое выражение философа звучит так:

"ТРУДНО НАЙТИ ЧЕРНУЮ КОШКУ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ, ОСОБЕННО, ЕСЛИ ЕЕ ТАМ НЕТ" (Конфуций).

 Но существует масса вариантов перефразировок. Например:

( 1-й): "ТРУДНО НАЙТИ ЧЕРНУЮ КОШКУ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ, ОСОБЕННО, ЕСЛИ НЕ ОЧЕНЬ НУЖНО."

( 2-й): "ЗАЧЕМ ИСКАТЬ ЧЕРНУЮ КОШКУ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ, ОСОБЕННО, ЕСЛИ ЕЕ В НЕЙ НЕТ?"

(3-й): "ЕСЛИ ХОЧЕШЬ НАЙТИ ЧЕРНУЮ КОШКУ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ, ТЫ ЕЕ НАЙДЕШЬ, ДАЖЕ, ЕСЛИ ЕЕ ТАМ НЕТ."

Какой из вариантов вам как личности ближе?


12%, 2 голоса

24%, 4 голоса

24%, 4 голоса

41%, 7 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

Длительная болезнь требует длительной терапии. Мы вылечимся…

     Такое время. Иногда трудно подпитывать в себе надежду, даже, если ты по природе своей оптимист. Со всех сторон только и слышно: "Зрада, зрада, все зрада!.." Но иногда сквозь этот опускающий руки пессимистический гул все же прорывается осторожный, но небезосновательный оптимизм. Такой есть опубликованная сегодня статья политолога Кирилла Сазонова. Вот она в небольшом сокращении.

     "Устаю от зрады в ленте. Устаю до боли. При этом я совершенно равнодушен к тем, кто сеет зраду за деньги. Не спорю, не ругаю - люди на работе, все нормально.

Ну, натырили люди денег, сбежали в Россию, хотят вернуть украденное.  ....

     Я равнодушен к идиотам, которые кричат про зраду, не вникая в суть. Реагировать на идиотов - только зря тратить нервные клетки.    Спокойно отношусь к адептам зрады по политическим мотивам. Да, люди по экономическим соображениям или по убеждениям хотят вернуть Партию регионов во власть. И все, что этому мешает, для них зрада.

     Настоящую боль вызывают порядочные люди, которые пишут про тотальную зраду, а потом идут работать на страну.  Нечеловеческую волю нужно иметь, чтобы видеть везде зраду и продолжать работать на Украину. Стальную. Им невероятно тяжело. Эти люди имеют для меня значение.

     Я знаю, что этот парламент всё же лучше предыдущего. Я знаю не одного и не десять, а гораздо больше депутатов, которые не стали богаче после прихода в Раду, а стали даже беднее. Они работают, несмотря на все помои и страшное сопротивление системы.

     Я знаю министров, которые ломают систему, ломают схемы и вместо чемодана денег получают чемодан проблем и волну заказного негатива в СМИ.

     Конечно, есть воры, подонки, схемачи и прочие негодяи. Но они - неизбежные последствия длительной болезни. Осложнения после гриппа Кучмы и пневмонии Януковича. Мы вылечимся от них. Увы, не за год. Длительная болезнь требует длительной терапии. Но я уверен, что у нас все получится. Если крики "Зрада" не заставят нас опустить руки, а будут просто фоном и дополнительным стимулом для работы. Как там у Стругацких в Граде обреченном? Каждый на своем месте и каждый все, что может".