В день Юморины кое-что о Юморине, или 2 вопроса Валерию Хаиту

  


- В связи с чем Юморина была запрещена на целых 9 лет?

- Первая юморина состоялась 1 апреля в 1973 году. О следующей одесской Юморине уже рассказали во всесоюзной программе "Время". Одесский фестиваль стал невероятно популярным и в 1976 году он достиг такого масштаба, что местные власти и милиция не смогли с ним справиться и обеспечить порядок. Начались какие-то стихийные явления. Когда объявили, что пушка на Думской площади 1 апреля выстрелит, весь город пошел туда. На Думской собралась 100-тысячная толпа.  Потом молодежь начала на руках поднимать и носить машины. Сами понимаете, что это были непривычные для советской действительности обстоятельства. И в 1976 году Юморину закрыли. Возродилась она только в 1988 году.

-  Как вам кажется, есть ли место таким праздникам сейчас в воюющей стране?

-  Я преклоняюсь перед теми, кто сидит в окопах. Я чту память погибших. Но гибридной войне нужно же что-то противопоставить. Я предлагаю – естественную жизнь. Это единственный способ в этой ситуации сохранить разум и душу.  Необходимо заниматься нормальными и привычными для людей вещами: радоваться жизни, устраивать праздники, ходить на футбол, собираться с друзьями в ресторанчике, растить и воспитывать детей. Юморина тоже из этого ряда.


(Из интервью с Валерием Хаитом, одесским сатириком, одним из основателей Юморины, гл.редактором юмористического журнала "Фонтан")

Дональд Трамп посетит оккупированный Крым ...

     Как стало известно сегодня из официального сообщения, опубликованного в 03:45 по Киевскому времени на сайте Белого дома, Дональд Трамп примет участие в церемонии открытия представительства США в Симферополе, под которое уже отведено и подготовлено здание на улице Гагарина 6, где до аннексии располагался McDonald's.
     В рамках рабочей поездки президент США собирается также посетить Саки и Севастополь. Президент США также собирается убедить крымчан в том, что возвращения АРК в состав Украины, которое согласно его заявлению является неизбежным, бояться не нужно.
     После визита в Севастополь Трамп проведет 3 дня в одном из санаториев города Саки. Президент США заявил, что наслышан о целебных свойствах сакских грязей и об особенностях уникального климата этих мест.
     Поводом для визита президента США на полуостров стала информация, поступившая от местного предпринимателя Олега Зубкова, который сообщил о многочисленных случаях ущемления прав людей и животных со стороны оккупационных властей. В рамках рабочей поездки президент США встретится и с самим Олегом Зубковым.
     Кремль пока никак не прокомментировал поступившую информацию.


(Александр Лиев, экс-министр курортов и туризма АР Крым напоминает, 1 апреля отмечается международный день смеха).

Мужчины – разрушители, женщины – создатели?..

   

Американские писательницы Ч.Бенард и Э.Шлаффер утверждают:

 ЕСЛИ ДЕТЯМ ДАТЬ ПО КОРОБКЕ КУБИКОВ, ТО МАЛЬЧИКИ БУДУТ СТРОИТЬ ВЫСОКИЕ БАШНИ, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ К КОНЦУ ИГРЫ ИХ РАЗРУШИТЬ, А ДЕВОЧКИ - ОБЫЧНЫЕ ДОМА, КОТОРЫЕ БУДУТ СТРЕМИТЬСЯ СОХРАНИТЬ И ПОСЛЕ ИГРЫ.

А что думаете вы по этому поводу?..

Шутка и классика серьёзного жанра одновременно …

   Редким женщинам это становится понятно сразу, но большинству, увы, - только со временем, после того, как жизнь предоставит парочку убедительно-болезненных доказательств того, что:

 все рутинные домашние дела нужно делать С УДОВОЛЬСТВИЕМ. Иначе всё равно придётся их делать,.. но БЕЗ УДОВОЛЬСТВИЯ

 

(Не знаю, наверное, существует кто-то, кто сказал это первым, но я бы назвала это классикой жанра, называемого семейной жизнью)

Легенда одесской кулинарии - дунайка. Ни один город Украины ...

   ... не подарил нашим соотечественникам столько знаменитых исторических кулинарных шедевров как Одесса. Не будем сегодня перечислять весь этот длинный список – могут потечь слюнки и закружиться от голода голова. Поэтому просто перейдем к нашей легенде №1.
Дунайская селедка или по-одесски – "дунайка".
Если вы не позавтракали картошкой в мундирах с селёдочкой и луком, значит вы - не одессит. И не важно, где происходит этот завтрак, в Одессе или в Киеве, в Хайфе или в Сан-Франциско. Но… Только в Одессе этот завтрак сегодня возможен со свежей малосольной "дунайкой". Ещё все города ждут первых весенних съестных сюрпризов, а Привоз уже вовсю торгует "дунайкой". Слышал, что продают ее также в Киеве на рынке "Столичный". В крайнем случае, Вы всегда можете попросить знакомого одессита купить рыбу и отправить Вам в Киев. Мне повезло – мне прислали целых 15 глазастых селёдок. Пришлось собственноручно готовить для семьи деликатес. Никому не доверяю приготовление такой вкуснятины.
Сначала разделка. Удаляю внутренности и жабры. Промываю.
1. Делаю надрез. Не глубокий, вдоль хребта. И погружаю пять "дунаек" в чистую воду на 3 часа. Из рыбы должна выйти вся кровь.
2. В это время готовлю крепкий саламур. Чистая вода и соль. Добавляю соли в воду столько, чтобы могло плавать сырое куриное яйцо. Потом ставлю жидкость на огонь и довожу до кипения и оставляю остывать.
3. Через 3 часа промываю рыбу и кладу в судок. Очень обильно посыпаю каждую со всех сторон простой крупной солью (не йодистой и не морской!!!). Заливаю её остывшим саламуром.
4. Терплю 3 (три!!!) дня пока "дунайки" будет готова.
Такой способ засолки дунайской селёдки называется "вилковским". По названию местечка Вилково, украинской Венеции, где её родную всегда и ловили, и сразу солили для всей Одессы.
Но это ещё не всё. Перед употреблением из селёдки необходимо сделать настоящий ресторанный деликатес.
Дунайская сельдь на подушке из маринованных овощей.
Маринад: уксус 9% - 100 грамм; 200 грамм хорошей воды; 50 грамм сахара; щепотка соли; 5 зёрен чёрного перца; 5 зёрен кориандра. Смешиваем, ставим все на огонь и ждём кипения. А в это время мелкой соломкой нарезаем 300 грамм морковки и 300 грамм лука. Маринад закипел. Бросаем в него лук и морковь. Перемешиваем и добавляем ещё 100 грамм воды. Доводим до кипения и охлаждаем.
Пару "дунаек" достаём из саламура, промываем и делаем филе, не забывая снять тонкую шкуру. Филе заливаем остывшим маринадом с овощами.
Подаём красиво. Картофель в мундирах нарезаем слайсами (толщиной примерно по 1 см). Выкладываем по краям тарелки. В центре аккуратно раскладываем хрустящие лук и морковь. И сверху наша легенда – королева завтрака и любого праздничного стола - "дунайка". Наслаждайтесь! 

(Уриэль Штерн, глава кошерной кухни ресторана “Серебро” в Киеве и Кулинарной школы Уриэля Штерна, эксперт по здоровому питанию, колумнист Forbes и Men’s Health)

Показательная казнь "предателя". Знаменитое изречение Путина ...

   ... о том, что есть враги, а есть предатели: с врагами я могу договориться, а предателей я уничтожаю, помните?
     Основная версия, без сомнения – Вороненков был убит по приказу из Москвы. Это преступление выглядит, как классическое "сакральное убийство". Путин говорил, что некие "враги" готовятся убить лидеров оппозиции, вскоре после чего и был убит Борис Немцов. А сейчас, некий российский военный обозреватель Жилин на протяжении месяца распространялся на тему, что, дескать, кровавое СБУ готовит убийство Вороненкова и Максаковой. 
     Обратите внимание на истерию, которая охватила российские каналы после сообщения о гибели Вороненкова в Киеве. При всем уважении к покойному, он был личностью не такого уж большого масштаба, чтобы весь российский агитпроп буквально встал на дыбы. И все это для того, чтобы истерически прокричать о том, что убийство Вороненкова это провокация СБУ.
Меня поразил еще один момент. Выступление Марии Захаровой: она путалась, сбивчиво говорила что-то о том, что дескать "мы знаем, как пойдет следствие в Украине". У меня есть только одно объяснение этому: они опасались, что убийца выживет и начнет давать показания. Поэтому решили в дикой падучей, информационно подстраховаться.
     Это сигнал всем, кого Путин называет предателями и всем политическим эмигрантам. Но в первую очередь, не столько диссидентам, а именно тем, кто входит в категорию потенциальных отступников и предателей на самом верху. Ведь не секрет, что недовольство в верхних слоях так называемой элиты нарастает и многие наверху наверняка думают о том, чтобы подобно Вороненкову "соскочить". И показательная казнь Вороненкова — четкий сигнал этой публике, что соскочить никому не дадут.
     Есть и второй возможный мотив – так называемое дело "Трех китов". Дело о контрабанде высшими чинами ФСБ, которое закрыл Путин и после создал "Следственный комитет" — целую структуру, параллельную с прокуратурой, во главе которой поставил своего однокурсника Бастрыкина.
     О третьем возможном мотиве: ценность Вороненкова как свидетеля по делу Януковича, я думаю, преувеличена. Сомневаюсь, что Вороненков мог лично присутствовать или принимать участие в мероприятиях, где обсуждались детали российской агрессии против Украины или аннексии Крыма. 
     Уверен, убийство надо рассматривать именно как показательную казнь "предателя". Это не первое и не последнее убийство, какая страна - такие и методы.
(Андрей Пионтковский, журналист, российский политический деятель)

«Левада-центр» и Аркадий Бабченко о том, чем гордятся россияне 3

  

(Начало:  http://blog.i.ua/user/3432805/2007056/   и    http://blog.i.ua/community/79/2007058/  )

     5. Слава русского оружия. При внимательном рассмотрении многие подвиги, ставшие мифами, вызывают вопросы. Суворов в альпийском походе своих раненых просто бросил. Двадцати восьми панфиловцев вообще банально не было. Бой Пересвета с Челобеем чистой воды сказка. Бородинское сражение — победа очень уникальная, потому что оборонявшиеся русские потеряли убитыми больше, чем наступавшие французы; поле боя оставили, продолжили отступление и в итоге сдали Москву. Оборона Брестской крепости — миф. Никакого «Ледового побоища» не было, был небольшой бой у какого-то моста через речушку, в котором всех рыцарей участвовало 26 человек, двадцать убиты, шестеро взяты в плен. Командовал боем, скорее всего, Андрей, брат Александра, так что и того героического Александра Невского, каким мы его знаем по мифам — в реальности, вероятнее всего, тоже не было. Куликовская битва была не так, не там и не о том. Петр Первый из-под Нарвы бежал, бросив армию, и от страха ушел в запой на несколько дней. Никакой Олег никакой щит к вратам Царьграда не прибивал — да и Олега никакого и не было. Святослав — вот здесь да, Хазарию он действительно разгромил. Одно только «но» — Хазария была иудейским государством с нанятыми в качестве армии мусульманскими наемниками. А после Хазарии он разгромил и Булгарию, где и осел в Преславе и именно этот город и считал «центром земли моей». И так далее, и так далее, и так далее.   

    6. Борьба с татаро-монгольским игом. Тут все понятно. В гражданской войне между чингисидом Тохтамышем — законным наследником престола Белой Орды (которая у нас почему-то зовется «Золотой») — и полководцем Мамаем, пытавшимся захватить власть — Дмитрий встал на сторону Тохтамыша. Так что мятеж в орде был подавлен при помощи русского князя. И литовского князя Ягайло. Где была сама Куликовская битва, сколько человек принимало в ней участие и прочие детали — неизвестно. Но то, что не на Куликовом поле, это точно. По настоящему нашествию татаро-монгол сопротивлялся Козельск, но кто помнит про его героическую оборону сейчас?

     7. Дух русской вольницы, свободолюбие. Ну, тут без комментариев. Приведу лишь одну цитату из «Повести временных лет»: «земля наша оскудела от войн и продаж». Знаете, что за продажи имеются в виду? Продажи людей в рабство. Работорговля собственным населением была одним из основных источников дохода русских князей наряду с медом и мехами.     

     Страна, не гордящаяся ничем, что заслуживало гордости в реальности. И гордящаяся всеми придуманными ею сказками о величии.

     По настоящему великими становятся только те страны, которые живут в реальности. Которые знают о себе всё — все свои светлые и все темные моменты истории — осмысливают их и принимают меры к неповторению их в будущем. Великая Германия стала великой только после того, как её двадцать лет принудительно возвращали в реальность. 

     С Россией это тоже произойдет. Всех всегда вылечивали от скреп и повышенной духовности. И эту страну вылечат тоже, вернут в реальность и заставят изучать свою настоящую историю. Только вот лечение это будет болезненным. А пока — запойная мифическая гордость лишней хромосомой.

(Аркадий Бабченко, журналист. Эхо Москвы)

«Левада-центр» и Аркадий Бабченко о том, чем гордятся россияне 2

      (Начало:  http://blog.i.ua/user/3432805/2007056/  )

     2. «Возвращение Крыма». Если называть вещи своими настоящими именами — захватническая война, аннексия и оккупация. Тут все предельно просто.

     3. Полет Гагарина в космос. У нас очень любят говорить, что американскую космическую программу сделал Вернер фон Браун, руководитель проекта «Фау-2». И очень не любят говорить, что заместитель фон Брауна, доктор Гельмут Греттруп, работал над космической программой СССР, в НИИ-8, на острове Городомля на Селигере. И что первой ракетой в СССР, стартовавшей 18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут по московскому времени с полигона Капустин Яр, была все та же «Фау-2», на основе которой позже была сделана советская «Р-1». Вместе Гертруппом над советской космической программой работали несколько сотен немецких ученых.

     4. Превращение страны в ведущую промышленную державу. Индустриализация вся, полностью, сделана американцами и немцами. Вся и полностью. «Дженерал Электрик» и «Сименс». Символ индустриализации ДнепроГЭС: главный консультант проекта американец Хью Купер, оборудование Крупп и Мангейм, турбины «Дженерал Электрик». Единственное, что в ней есть советского — рабский труд зэков. И так по всем проектам. По всем. Магнитогорск — американцы. Челябинский тракторный — американцы. Газ — американцы. АЗЛК — Форд. Он сначала и выпускал «Ford A». Казанский авиационный — немцы. Новокузнецк — чехи. …

     Бог мой, да даже посконный скрепный Уралмаш — и тот немцы! Единственное, что в СССР построили сами, без пиндосов, это Беломорканал. Который оказался нафиг не нужен и которым давно уже никто не пользуется.

     Про автомат Калашникова, созданный из «Шмайсера» в то время и в том месте, где в этот момент находился сам Хьюго Шмайссер, я промолчу.

     Глубоководные аппараты «Мир», наша гордость — финские. Самый большой в мире российский ледокольный танкер «Тимофей Гуженко» полностью построен в Южной Корее фирмой Samsung Heavy Industries. В российском лайнере «Сухой Суперджет» российский только алюминий. Единственная в мире «не имеющая аналогов» арктическая российская нефтяная платформа «Приразломная» — это норвежская платформа Hutton TLP, построенная в 1984 году. «Академик Мстислав Келдыш», с которого Джеймс Кэмирон и спускал «Миры» на съемках «Титаника» — финский. Батискафы, на которых Путин куда-то там погружался около нашей (греческой) священной Корсуни — голландские. … 

(Аркадий Бабченко, журналист. Эхо Москвы)

«Левада-центр» и Аркадий Бабченко о том, чем гордятся россияне 1

    Недавно «Левада-центр» провел опрос, чем гордятся россияне. Результаты, в общем-то, предсказуемые. На первом месте — победа в ВОВ. На втором - «Возвращение Крыма в состав Российской Федерации», и на третьем — полет Гагарина в космос. Это все понятно. Но есть два момента, которые очень хотелось бы отметить.

      Во-первых, на самом деле, россияне не гордятся ничем. Россия, это страна — носитель абсолютно советского менталитета: закрыть глаза и пройти мимо. Всегда. Сделать вид, что ничего не видел. Орать на митингах то, что тебе говорит партия, и после митинга крыть её матом с мужиками в гаражах за водкой. Поэтому россияне, на самом деле не гордясь ничем, показательно будут гордиться тем, чем им скажет зомбоящик. Скажет победой в ВОВ — будут победой в ВОВ. Скажут Крымом — будут Крымом и т.д. Но самое главное — страна, не способная сочувствовать, не способна и гордиться. Гордость всегда неразрывно связана со стыдом. А если ты не способен чувствовать стыд — не сможешь быть способен чувствовать и гордость.

     Насильственная нравственная кастрация, проведенная над целыми народами в эпоху Большого террора, когда было вырезано все, что возвышалось над воплями «расстрелять, как бешеных собак», и увенчавшаяся полным успехом. Здесь не стыдятся отказываться от своих мужей, за деньги соглашаясь хоронить их в безымянных могилах под номерами — о какой гордости вы говорите, о чем вы?

     Во-вторых. И это несколько интересней. Помимо первых трех пунктов, россияне «гордятся» еще следующими:

     Превращение страны в советские времена в одну из ведущих промышленных держав в мире. Достижения российской науки. Слава русского оружия. Борьба с татаро-монгольским игом, защита Европы от нашествия с Востока. Дух русской вольницы, свободолюбие.

     Вместе с победой в ВОВ, возвращением Крыма и выходом в космос это всё полные, абсолютные мифы. Ничего из перечисленного не имело место в реальности так, как это представляется респондентам. Вкратце по каждому, итак:

     1. Великая отечественная. Такая война существует только в российской истории. Во всех остальных это всего лишь часть Второй мировой, в которую СССР вступил в 1939 году (на тот момент в союзничестве с Германией). На самом деле в период с 1939-го по 1945 год в СССР одновременно шло три войны — Вторая мировая, Великая отечественная и Вторая гражданская. Республика Локоть, до двух миллионов русских, воевавших против СССР, выдача казаков Сталину и пр. С победой тоже все не так однозначно — лендлиз, атлантические конвои, «Аэрокобры», поставка стали и вообще всего вплоть до солидола. Так что в том виде Победа, который гордится Россия — это миф. Единственная страна, которая прошла войну от первого до последнего дня — это вообще Великобритания. … 

(Аркадий Бабченко, журналист. Эхо Москвы)

Еще раз о Крыме: так "возвращение" или аннексия в чистом виде?..

     Как вы знаете, моя основная специальность – международные отношения. А мое главное хобби – история Российского Императорского флота конца XIX – начала ХХ веков. Как международник я глубоко убежден в том, что контролируемый в настоящее время Россией Крым по справедливости и по международному закону принадлежит Украине. Все просто: захваченная силой и обманом территория другого государства не становится твоей, как бы ни хотелось. 
     Постсоветские государства возникли в тех границах, которые существовали на момент распада СССР. Территориальная целостность Украины была зафиксирована во всех обязательных к исполнению двусторонних и многосторонних документах, под которыми стоит подпись руководителей России. Среди них: 
     - Будапештский Меморандум России, Украины, США и Великобритании о гарантиях безопасности и территориальной целостности Украины в связи с ее присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия (1994 г.);
     - Соглашение России и Украины о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины (1997 г.), по которому Россия обязалась не допускать вмешательства своих военных во внутренние дела Украины;
     - Российско-украинский Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве (1997 г.);
     - Российско-украинский Договор о государственной границе (2003 г.). 
     Захватив Крым, Россия все указанные документы откровенно нарушила, а ее руководитель Владимир Путин спустя некоторое время, дал на этот счет исчерпывающие признательные показания в документальном фильме "Крым. Возвращение на Родину". А так называемый "референдум" в Крыму был лишь жалкой пародией на референдумы, и его юридическая ценность практически нулевая. 
     Как специалист могу констатировать, что не существует ни единого правового аргумента, позволяющего обосновать и оправдать то, что президенту России было угодно назвать "возвратом Крыма" в состав России. Это была чистой воды аннексия. 
(Георгий Кунадзе, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, бывший замминистра иностранных дел России)