К вопросу о Донбассе. Мысли и мнения. (2)


  Кор.:  - Скажите, пожалуйста, Донбасс Украине нужен - с населением, которое в своей основной массе ненавидят всё украинское?

 С.Х.:  - Меня часто спрашивают, что важнее - территория или люди? И территория, и люди, но не враги, хотя в том же руссифицированном Донбассе врагов не так уж и много - процента 3, не больше, думаю, 70% - это такое себе... болото (можно ещё их ватой назвать), а процентов 25-30  -  добропорядочные украинские граждане, и бросить их мы не имеем права. Столько бед там произошло, столько крови пролилось! - как мы от этих людей отречёмся и от земель, нашими предками завоёванных?


Кор.:  - Что же Украине сегодня делать с Крымом и Донбассом, как их возвращать, если, похоже, никто их особо не хочет возвращать?..

С.Х.:  - Нужно хотеть вернуть. После юридической стороны (признания захвата вооружённым путём и оккупации) должно быть политико-дипломатическое наступление на мировой арене с демонстрированием доказательной базы. Всё же есть: и обстрелы Украины с территории России, и задокументированные образцы их техники, и российские военнопленные. Где они? Мне часто военные говорят: "Вот мы поймали, отдали СБУ - и всё ..."  Куда эти люди подевались?.. Тут есть вопросы к нашей власти. Кстати, если бы вы меня спросили, что самой большой угрозой для Украины является, я бы ответил, что это ложь нашей власти. Позор! Ну, если Медведчук туда-сюда, в смысле Москва-Киев, постоянно летает... - авиасообщения у нас с Россией нет, а этот кадр туда беспрепятственно летает, ещё и тронуть нельзя.

     Стратегическая ошибка у нас ещё в первом созыве была допущена, власть наша  никогда украинской и не была - лишь малороссийской, всегда перед Москвой прогибалась.


Кор.:  - Что о современной России вы думаете?

С.Х.:  - Россия всегда была фурункулом на теле человечества, угрозой - все 500 лет. Вот как вбила себе в голову идеологию, что целый мир осчастливить хочет... при этом сама несчастная...


Кор.:  - А что вы о Путине думаете?

С.Х.:  - Путин - дитя российского империализма. Он хочет сделать то, что сделать невозможно. Что-то ему, безусловно, удаётся, но Россия дорого за его проделки будет платить. Хотя он далеко не дурак, несмотря на то, что его и таким, и сяким считают. Трезвый ум у него есть, но он бандит, серьёзный бандит...


(Степан Хмара, экс-народный депутат, диссидент. Из интервью.)

К вопросу о Донбассе: мысли и мнения. (1)

          Кто-то, может быть, язвительно заметит: легко, мол, тебе о ситуации в Украине рассуждать, сидя где-то в Англии, - издалека оно ведь виднее. На это отвечу, что не так уж от Украины я далёк – за тем, что у вас происходит, постоянно слежу. Это не две державы, Украина с Россией, в Донбассе схлестнулись, а весь цивилизованный мир – с так называемым, русским миром, воспитанным в лучших традициях сталинского террора, гитлеровского нацизма и путинского мифа о сверхдержаве России, которой на роду написано империей якобы быть. Украиной интересуюсь, за Украину болею и в Украину верю – даже когда чиновники ваши изо всех сил пытаются доказать всем, что верить не надо.

          Увы, до сих пор к вашим ногам, дорогие земляки-украинцы, эти пудовые гири привязаны: коррупция, взяточничество и чудовищных размеров воровство, циничное и подлое, потому что только мрази и подонки могут воюющую страну - родину свою! – обирать. Но радует и всё-таки вселяет оптимизм тот факт, что народ после 20 лет летаргического сна проснулся.

          Что делать, спрашиваете?.. Не берусь давать советы великому украинскому народу, просто повторю то, что сказал Гордону: отгородиться. Кишащую сепаратистами и бандитами раковую опухоль от себя отрезать, Донбасс оккупированной территорией объявить и бетонной стеной обнести. Потеря этой территории не так важна, как потеря будущего Украины. Присоединить к себе людей, которые вас ненавидят?.. Чтобы потом, против их воли, на себе в Европу их тащить?..  Не хотят – пусть попробуют иначе пожить. Оставьте их в покое, пока сами в Украину не попросятся, но и тогда не бегите навстречу с распростёртыми объятиями, - на всей территории страны референдум проведите: хотите их принимать или нет.

          И второе.  Разорвите, наконец, эту паутину двойных стандартов. Правильно назвать – значит правильно понять, а правильно понять – значит правильно действовать. Я говорю о дурацкой аббревиатуре АТО. Какую антитеррористическую операцию можно 3 года проводить силами не внутренних войск, а армии, Нацгвардии и добробатов!.. Ради памяти павших, из уважения к пострадавшим войну войной назовите, а врага врагом.

(Виктор Суворов, бывший советский разведчик, ныне проживающий в Великобритании, автор бестселлеров «Аквариум» и «Ледокол». Из интервью.)

 

Мы временно потеряли Крым, но навсегда сохранили Украину!

       Когда вы, друзья, слышите о том, что Крым тупо сдали, и в этом виноват Порошенко, Турчинов, Яценюк или же Петлюра, то знайте, что человек, сказавший это, идиот или же нукер кремля, что в принципе одно и то же.

       Россия давно готовилась к разделу Украины. Крым себе, остальное вассалам. Все возможные варианты развития событий проигрывались на КШУ (командно-штабных учениях) не единожды. Благо дело информация о плачевном состоянии дел в нашей армии, была у агрессора в прямом доступе, это уже и моему коту понятно. На высшие должности в военном ведомстве назначались нужные Кремлю люди.

       Для прямого вторжения россиянам нужен был только повод. Любой. (Кстати, напомнить, когда Путин получил карт-бланш на применение своей армии на территории Украины?..  Аккурат за две недели до приснопамятного референдума. Странно, да, зачем ему это понадобилось?).

       И расчёт был прост, как пустой гранённый стакан. Блокирование украинских частей просто так не пройдёт, наши солдаты обязательно же получат приказ стрелять и обязательно же грохнут зеленого человечика, ну или двух. Оккупанты уже, наверное, и пару жертв назначили, которых вероятно постоянно пасли свои же снайпера. Выстрел украинского солдата куда-то в воздух, а у человечика вдруг исчезнет половина башки. И ровно через три секунды, до этого безликая зелёная фигура, мгновенно обретёт имя и фамилию, а на её рукавах материализуются шевроны РА, то есть российской армии.

   Всё! Больше ничего не нужно. Российские СМИ мгновенно разнесли бы ужасающую новость, "Украинцы убили ни в чем неповинного российского солдатика! Мама плачет в Туве!", общество негодует и с пеной у рта, требует срочно защитить всех оставшихся солдатиков, а вместе с ними и русскоязычное население Украины, пока их всех тоже не убили правосеки, а потом и съели. Через пять часов, а то и быстрей российские БТРы были бы уже в Мелитополе, а на местном аэродроме высадился бы десант с триколором на шевронах. Ведь как мы все помним, армии у нас практически не было. С трудом пару боеспособных бригад наскребли бы по всей стране. Дальше продолжать?...

       Но хитрые укропы, почему-то не стали стрелять. Мало того, больше половины тех, кто нёс службу в Крыму, как позже оказалось, и не стали бы обороняться. Они почему-то нарушили присягу и перешли на сторону оккупантов. И россияне о таком развитии событий тоже прекрасно знали. Им нужен был всего один, единственный выстрел. Но он не прозвучал... Мы временно потеряли Крым, но навсегда сохранили Украину!

                  (Алексей Дмитрович, военный)

Молодёжные протесты в России российского майдана не сделают ...

    

     Кто мне объяснит, почему все в таком восторге, что сейчас у нас в России именно молодежный протест? Молодежный протест хорош для запала. Чтобы зажечь протест зрелый. Но если он не поддержан взрослыми людьми, он не способен произвести какие-то кардинальные перемены. До тех пор, пока брусчатку и коктейли молотова не будут подносить пенсионеры, а жратву и дрова с покрышками не будут привозить предприниматели, молодежный протест не способен ни на что, кроме селфи в автозаках. И вообще быстро выдыхается. Потому что у молодых еще полно и других дел - на концерт сходить, в танки порезаться, попойку устроить, пирсинг сделать.

     Политика - лишь одна, и далеко не самая значительная часть жизни юношества. Если протест становится только молодежным - это как раз-таки плохо. Это значит, что протестные настроения в обществе в целом властью уже купированы. А молодежь через пять лет вырастет и уедет. Да и вообще, странно читать от взрослых людей про то, какие у нас замечательные школьники, когда сами взрослые люди уже давным давно во всем разочаровались, все поняли и больше никуда не ходят. Как-то не аллё делегировать свержение диктатуры и завоевание свободы своим школьникам,.. как по мне.

     Собственно, смотрю сейчас на Тверскую, где собрались две, может три, может пять тысяч - не знаю, не суть важно - которые ждут своего лидера, слушаю все те же кричалки "Россия без Путина" - и у меня полное, абсолютное, стопроцентное дежа вю. "Марш несогласных" 2007 года. Ничего не изменилось. Вот вообще ни-че-го. Та же площадь. Тот же угол дома. Те же кричалки. Ну, разве что вместо молодого перспективного Рыжкова по Тверской идет молодой перспективный Навальный. А так всё вообще один в один. А я, тогда относительная молодежь, за прошедшие десять лет тоже вырос, тоже все понял, тоже эмигрировал, и...  И, собственно, всё. И так по кругу.

(Аркадий Бабченко, российский военный журналист, ныне вынужденно живущий за рубежом. Из публикации в Обозревателе)

"Кто кричали: "Россия!", первыми переобуются. Уже переобуваются"

 

Кор.:  - Какие настроения у жителей оккупированных районов Донецкой области?

Н.Г.:  - Поначалу нам кричали что-то вроде "фашист", после: "Вас, сороковку, не в плен брать надо, а расстреливать!".  Это уже в макеевской колонии было...


Кор.:  - Такие настроения - результат российской пропаганды или местная ментальность?

Н.Г.:  - Не знаю. Наверное, всего понемногу.


Кор.:  - В Украине одна часть людей убеждена, что от оккупированных территорий востока надо отгораживаться стеной. Другая часть считает, что надо отвоёвывать. А вы как думаете?

Н.Г.:  - Никакой стены. Землю надо возвращать. Там много людей в безвыходном положении, не могут выехать и ждут возвращения Украины.


Кор.:  - Но там, в том числе, и те, кто вам в лицо кричал: "Фашисты!".

Н.Г.:  - Вот те на Донбассе, кто продались и кричали: "Россия, Россия!", первыми переобуются. Уже переобуваются. Пусть разоружаются, адаптируются, и в колонию их.  Не строгого режима, но в колонию. Пусть там работают, восстанавливают, что разрушили. Я и президенту в вертолёте об этом говорил.


(Николай Герасименко, украинский военнослужащий, освобождённый по обмену из плена "ДНР"  27.12.2017. Из интервью.)

"Тушенка для голодающих Москвы". К чему может привести 2 февраля



     Кор.: Аркадий, вы же, наверное, хотите когда-нибудь вернуться на родину. Представляли, каким может быть ваше возвращение?


     А.Б.: Конечно. Думаю, это будет выглядеть так: на Тверской улице стоит колонна американских «Абрамсов», я с фотоаппаратом сижу на третьем танке, на броне. Мы приезжаем в Кремль и начинаем раздавать тушёнку голодающим Москвы, которые говорят: «Нет, мы Путина не поддерживали, ничего не знали, мы вообще добрые и хорошие».


     Кор.: Когда это может произойти?


     А.Б.: Думаю, не скоро, такие режимы устойчивы. Экономика не рухнула так, как могла рухнуть, 50 долларов за баррель – это, в принципе, та цена, при которой режим может существовать долго. Путин для своих 65 лет в замечательной физической форме. Медицина сейчас достигла таких высот, что Мугабе идёт на 25-й срок в свои 93 года (президент Зимбабве Роберт Мугабе, занимает пост с 1987 года, до этого 7 лет руководил государством на должности премьер-министра. – «Гордон»).  10-15-20 лет, не знаю, но какое-то время этот режим ещё продержится. Но потом рухнет, других вариантов нет.


     Кор.: До 2 февраля 2018 года американская разведка обещает обнародовать, а потом, возможно, и арестовать активы, недвижимость, бизнес российского окружения Путина и их родственников на Западе. К чему это может привести?


     А.Б.: Если ждёте какого-то глобального потрясения, то его не будет. Это очередной виток усиления санкций, что хорошо, безусловно, но тотчас к обрушению режима не приведёт. Загнивать, усыхать это будет долго и постепенно, по шажёчкам – и, в конце концов, сгниёт. 2 февраля будет одним из таких шажков.

 

(Аркадий Бабченко, российский военный журналист, ныне вынужденно живущий за рубежом. Из интервью интернет-изданию «Гордон»)

 

«Оно нам надо?» или Донбасс… он такой разный - …

   

 

   … он и такой,  каким его увидел Мирослав Гай (об этом была моя предыдущая заметка    http://blog.i.ua/community/79/2158579/  , - где местная художница расписала украинскими сюжетами Дворец Культуры и простые жители сохраняют зимний сад в нём в ожидании Украины). 

     Донбасс и такой, где открыто призывали и сейчас призывают: «Путин прийди…». 

     Донбасс и такой, о котором написал наш известный военный журналист Андрей Цаплиенко. В публикации в своём Facebook он рассказал о том, как боец Вооруженных сил Украины в образе террориста "Л/ДНР" решил пообщаться с местными жителями села Зайцево на Донбассе и снял видео с пожилым мужчиной, который помог ему объехать украинский блокпост.

 

"Дедушка рассказал, что все село за Захарченко (главаря боевиков. - Ред.), что ждут "русский мир" и показал дорогу, как обойти украинский блокпост".

На следующий день боец ВСУ пришел к дедушке уже в украинской форме.

"И дедушка здоровался "Слава Украине!" Вот такой он, Донбасс...  Оно нам надо?"  


Они снова всех нагнут? Или загнутся?..

    Этими вопросами задаётся бывший соотечественник россиян. И все мы. Хотя в ответе уже не сомневаемся. Это лишь вопрос времени).


      «В последнее время обратил внимание, что практически 100% моих бывших знакомых, оставшихся в России, внезапно и синхронно "заболели" одной и той же темой. А тема такая: Все в России становится прекрасно, жизнь налаживается, нефть стала расти и теперь будет расти бесконечно и скоро мы "как раньше всех нагнем".

     Безусловно, не будь тут "нефти", было бы что-то другое из-за чего "жизнь налаживается". Но меня в связи с этим заинтересовали два момента.

     1. Очевидно, появились какие-то альтернативные каналы зомбирования россиянцев помимо ТВ. Во всяком случае, эта тема по ТВ не продвигается, а очевидно доходит до мозгов каким-то другим способом. Каким я уж не знаю, то ли ВК, то ли Одноклассники, а возможно и спецагенты влияния по курилкам в конторах (есть такая вполне реальная тема).

     2. Обратите внимание на вектор перспектив. Не "мы будем жить лучше, когда на нефть цены поднимутся", а "мы всех снова нагнем". А вот это уже серьезный показатель, вместо того, чтобы наладить свою жизнь, "нагнуть" окружающих. Боюсь, это уже с пеленок впитывается. Так и будут всех нагибать, пока сами не загнутся».  

    

(Андрей Шипилов, советский и российский писатель, публицист, журналист)

(Кстати, Шипилов совершенно верно подметил новую «болезнь» россиян. Я её тоже почувствовала в письмах моих дальних родственников, пенсионеров-ватников из Крыма. Переубеждать их уже бесполезно – способность самостоятельно мыслить утрачена безвозвратно)

 

«Русский мир»? или Хочу рассказать об одном сильном впечатлении…

    … из Торецка. Город шахтерский. Как и везде в прифронтовых городах, жизнь тут тяжелая, а социальная обстановка сложная. Есть в городе Дворец Культуры. Он не работает и законсервирован, отключен от отопления. Мне довелось побывать в этом закрытом, загадочном здании и познакомиться с людьми, которые оберегают этот объект и которые показали мне несколько удивительных вещей.

          Первое, что меня поразило - это украшение холла. Стены украшены картинами, как бы у нас сейчас сказали - муралами. Я бродил по темному коридору и фонариком выхватывал из тьмы украинские сюжеты: козака, влюбленных, икону, орнамент...

    

          Кем и когда были нарисованы эти картины? Художница давно уже умерла. Ее звали Валентина Максименко. Она разрисовала этот коридор Дворца Культуры в 1987 году. Расскажите мне теперь про русский мир на Донбасе. Вот настоящий Донбасс - поднятый лучом моего фонаря из тьмы.

          Но на этом мои открытия загадок заброшенного Дворца не закончились. Когда-то, еще за советов, тут был разбит тропический зимний сад: пальмы и лианы, фикусы и экзотические растения с чудными названиями. Теперь дворец закрыт и отключен от отопления. Часть сада погибла, но бывшие сотрудники, которые переквалифицировались в сторожей, бросились на его спасение. Они обклеили все пленкой, создали теплицу, спасли большую часть растений и даже немного вырастили новых.

         Тропическое чудо в депрессивном городке на линии фронта, побывавшего, только за эту войну, под властью Украины, потом россиян и затем, отбитый Украиной назад, пережившего обстрелы, разруху и с надеждой на будущее. И пока вся страна ждет реформ, скрытый от посторонних глаз Райский уголок ждет своего шанса на жизнь.

(Мирослав Гай, военный журналист, из публикации в блоге)

 

Невыдуманная израильская история, или Про «мочить в сартире» ...

          Думаете, фразу "мочить в сортире" придумала рыбьеглазая моль? Вот уж нет.  Кого и как они умеют "мочить" мы уже видели и в Беслане, и в "Норд-Осте", и в Грузии, и в Сирии...

          В 1972 году четыре террориста захватили "Боинг-707", требуя освободить из тюрем палестинских боевиков и угрожая начать убивать пассажиров и экипаж. Самолёт совершил посадку в Тель-Авиве. Подготовка к штурму была поручена спецназу "Сайерет Маткаль" - до этого случая ни одно подразделение в мире не могло похвастаться успешным освобождением заложников из пассажирского самолета.

          Израильтяне день отрабатывали штурм на таком же самолёте в ангаре аэропорта, а потом 16 бойцов, переодевшись в технических работников за 90 секунд освободили заложников. Двое террористов были захвачены живыми, ещё двое были убиты, причём один из них был "замочен в сортире" самолёта.

          Между прочим, командиром подразделения, штурмовавшего "Боинг", был капитан Эхуд Барак — будущий премьер-министр. А во время перестрелки в салоне ранение получил молодой лейтенант Биньямин Нетаньяху, возглавляющий Израиль сейчас.


(Игорь Гольфман, публицист)