Вы не верите в Бога?

1) Вы не верите в Бога, но говорите в знак благодарности «спасибо» (спаси Бог).

2) Вы не верите, что Христос жил на Земле, но ведете летоисчисление от Рождества Христова.

3) Вы не верите, что Христос воскрес, но называете седьмой день недели воскресеньем.

4) Вы не верите, что человек был создан по образу и подобию Божию, но называете безобразным человека, который потерял этот образ.

5) Вы не верите, что у человека есть душа, но не любите, когда Вас называют бездушным человеком. 6) Вы не верите в духовные законы, но в то же время Вас часто мучит совесть, если только Вы не бессовестный человек. 7) Вы считаете, что человек – это только бездушное живое тело, но это тело (а не душа) может надеяться, верить, любить, мечтать, сочувствовать, ненавидеть, завидовать, печалится… 8) Вы верите только в материальный мир, но не считаете материальной совесть, сочувствие, зависть, печаль, ненависть, веру, надежду, любовь. 9) Вы не верите в Бога, так как Бога никто не видел, но в то же время верите, что можно разговаривать по мобильному телефону – хотя радиоволн никто не видел.

10) Вы верите, что аксиомы не нужно доказывать, но требуете доказательств существования Бога.

11) Вам нравится гармония и красота этого мира: горы, моря, леса, поля, реки, звезды, звери, птицы, люди - но Вы считаете, что все это появилось само собой. 12) Вы не верите в Бога, но верите в науку, несмотря на то, что наука (теория вероятности) показывает, что вероятность того, что этот мир был создан разумным существом в триллионы раз выше вероятности того, что этот мир и все в нем появилось само собой. Вероятность самопроизвольного зарождения жизни, с учетом вероятности самопроизвольного сложения необходимых благоприятных условий, ничтожно мала, и имеет столько зависимостей (включая, например, орбиту Земли, наклон ее оси, параметры Солнца, состав земного грунта), что даже не может быть подсчитана точно. Даже навскидку, если опустить тысячи факторов, эта вероятность намного меньше 0,000 000 001 %.

http://www.truechristianity.info/dont_you_believe_in_god.php

Почему мы несчастны

Я - Свет, а вы не видите Меня. Я - Путь, а вы не следуете за Мной. Я - Истина, а вы не верите Мне. Я - Жизнь, а вы не ищете Меня. Я - Учитель, а вы не слушаете Меня. Я - Господь, а вы не повинуетесь Мне. Я - ваш Бог, а вы не молитесь Мне. Я - ваш лучший друг, а вы не любите Меня. Если вы несчастны, то не вините Меня.

http://www.truechristianity.info/

Фильм Алекса Кендрика "Огнеупорный"

год 2008

страна США  

режиссер Алекс Кендрик 

сценарий Алекс Кендрик, Стефен Кендрик 

продюсер Алекс Кендрик, Стефен Кендрик, Michael Catt,

В главных ролях: Кирк Камерон, Эрин Бетия, Кен Бевел и др. 

оператор Боб Скотт 

композитор Марк Уиллард

монтаж Билл Эбел 

жанр драма, ...

бюджет $500 000  

премьера (мир) 26 сентября 2008,

время 122 мин.

Краткое содержание

Заходя в горящий дом, капитан Калеб Холт действует по-старому правилу пожарных: «Никогда не оставляй товарища в беде». Приходя домой, где его ждёт жена, чувства к которой давно угасло, он живёт по своим собственным правилам. На работе Калеб всегда спасает других, но как ему спасти свой брак? И только любовь Божья, изменившая его сердце способна помочь Калебу восстановить брак. Но путь к вере в Бога нелёгок, если человек не способен принять Божью любовь. Бог способен помочь и соединить брак на грани развода, и 40 дней начинают длиться всю жизнь. Трудное в начале становится позже лёгким и приятным.

Знаете ли вы, что... Кирк Камерон отказался от гонорара за съемки в фильме и попросил перевести его как пожертвование для своего служения.

В сцене фильма, где главный герой целует свою жену, кинопроизводители вынуждены были переодеть реальную жену Камерона – Челси Нобил (Chelsea Noble), как жену героя и затушевать сцену тенью, для того, чтобы разница была не столь очевидна на экране. Все остальные эпизоды жены играла актриса Эрин Бети (Erin Bethea).

Главный актер фильма Кирк Камерон, (который также кроме игры в кино является еще и христианским евангелистом), следуя своим принципам, при съемках фильмов отказывается целовать других женщин, кроме своей жены.

Отзывы

Что такое любовь? Кто сможет до конца ответить на этот вопрос? Сегодня снимается огромное количество фильмов пытающихся рассказать что-то об этом чувстве, и у кого-то из режиссеров получается вполне не плохо. «Огнеупорный» тут скорее исключение в том плане, что фильм этот не о головокружительном романе, в нем нет сумасшедших подвигов, хотя постойте, а как еще назвать то, что сделал Калеб, кроме как подвиг сумасшедший для него? Завоевать свою жену еще раз, вопреки всему. Победить себя, обстоятельства которые явно были не в его пользу, победить свои предрассудки и принять казалось бы странный совет. Это ли не подвиг?

Вообще в целом фильм отличный. Понравилась затея — вера в бога помогает людям сохранить семью. Неплохая задумка, такое редко встретишь в кинематографе. Из фильма многое можно вынести для себя, кое-что, возможно, переосмыслить, есть моменты над которыми стоит задуматься всем, одним словом мораль просто на высоте.

Замечательный фильм, прекрасная семейная драма, отличный вариант того, на что можно потратить драгоценное время. Смотреть всем! И вполне заслуженные

10 из 10

Вначале отзывы о фильме были в целом негативными, однако во время проката фильм получил большой успех, Огнеупорный стал самым кассовым христианским независимым фильмом 2008 года, сборы составили более $ 33 000 000.

Фильм получил награды от евангелических христианских организаций, в том числе Best Feature Film Award в 2009 на независимом фестивале христианских фильмов в Сан-Антонио. Он был выпущен на DVD 27 января 2009 года.

Информация была взята с сайта Kinopoisk.ru

Скачать бесплатно и без регистрации можно здесь

Akiane Kramarik - "Талант от Бога"

"Талант от Бога" – часто говорим мы о художнике, поэте, музыканте. Но какое значение мы действительно вкладываем в это понятие? Часто наше сознание воспринимает талант как некую совокупность способностей, унаследованных человеком генетически.

Когда Акиан было четыре года, она подошла однажды к родителям и поделилась с ними своими видениями. Рассказанное ею было наполнено ярчайшими символами и духовными аллегориями, оно настолько отличалось от обычных детских фантазий, что родители не могли поверить  услышанному. Они знали, что никто не мог рассказать ей такое, поскольку Акиан обучалась дома и всегда была у них на виду. 

Все больше погружаясь в неведомый и загадочный мир видений и часами повествуя о нем, Акиан неожиданно начала  рисовать - бесчисленные наброски лиц, фигур, окружающих предметовї Она рисовала на окнах, стенах, мебели, своих руках и ногах. Иногда рисуя с закрытыми глазами,  а иногда пальцами ног. Никто не учил ее, образы сами приходили из воображения, и  она часами сидела над ними, пока портрет не достигал совершенства. 

Отец, прости их

Акиан живет в своем мире. Любые попытки отдать ее в школу, сводить в музей или устроить на частный урок по  рисованию терпели крах. Ей быстро становилось скучно, одиноко, неинтересно. 

"Бог - мой единственный учитель, - говорит она. - Больше всего я люблю работать одна, когда никто не мешает. Люблю  учиться на собственных ошибках. Иногда я встаю в 4:30 утра, чтобы начать рисовать, пока в доме тишина, пока не проснулись трое моих братьев". 

Мир цвета открылся Акиан так же внезапно, как и мир ее видений. Без посторонней помощи она сама разобралась в  том, как смешивать краски для создания различных оттенков. Каждый цвет имеет для нее собственное значение: белый - правда, красный - любовь, синий - разум, зеленый - мир. 

Однако, образ человека был и остается для Акиан предметом наивысшего любопытства - где бы она ни была, она всегда ищет выразительные лица, замечая и запечатляя в своих работах тончайшие детали. 

Конечно, первые попытки родителей выставить работы Акиан на местных художественных конкурсах были встречены с  немалой долей скептицизма. Людям было трудно поверить, что 6-летняя девочка без чье-либо помощи и какого-либо обучения может создавать такие работы. Много раз Акиан приходилось рисовать перед публикой. 

"У меня есть несколько картин и рисунков, процесс создания которых был снят на видео от начала и до конца, - говорит Акиан. - Когда приезжает ТВ, мне приходится долго рисовать перед камерами. Но, конечно, самое сильное вдохновение приходит ко мне, когда вокруг никого нет, и я одна."

Мечты

В возрасте семи лет Акиан начала писать поэзию. Первое ее стихотворение было настолько глубокомысленным, что  родители вновь были повержены в шоковое состояние: Акиан никогда не любила читать, и ей было довольно трудно общаться в их семье, в которой говорят на четырех языках. 

С тех пор каждый рисунок или картина сопровождались ярким по образности и легким стихотворением. Иногда, когда слова приходили к ней, она писала их на листе бумаги, складывала его в самолетик и запускала в полет. 

Времена затворничества позади. Сейчас Акиан находится в центре внимания журналистов многих стран мира. Она была приглашена в шоу известных американских телеведущих  Опры Уинфри и Лу Доббса. Ее работы выставляются на известнейших аукционах мира.

До того, как слава пришла к ней, Акиан была обычным ребенком - веселым, добрым, любящим  свою семью и своих друзей. Такой она и осталась. Самое главное для нее -  помогать людям и любить жизнь, данную нам свыше.

…Однажды, когда я ныряла под водой, я повстречала самого красивого ребенка. Я подумала, что он будет в космосе. Я его нарисую и через него разделю свою собственную историю и видение…

Позже я обнаружу, что назвала картину «Путешествие» не случайно, потому что она была потеряна и после долгого  времени таинственно обнаружена на другом конце света…

Их нашли. 9 лет

…Мне очень хотелось рисовать представителей разных рас, но их было трудно встретить там, где я жила. После долгих молитв я встретила двух темнокожих детей, чья история была настолько удивительной, что мне сразу захотелось ее  изобразить. В их маленьком мадагаскарском племени заботиться о сиротах было запрещено. Поэтому после смерти родителей двухлетний сын ухаживал за своей трехмесячной сестренкой более двух месяцев. Когда их нашли, они были едва живы. Я изобразила их более взрослыми и здоровыми. Маленькая девочка заметила приближающуюся помощь и нежно поглаживает своего истощенного брата, чтобы он  поднял голову. Когда я пригласила приемных родителей посмотреть на законченный портрет, они плакали. Несмотря на то что для фона у меня было подготовлено 5 различных вариантов с пустынями, животными, птицами и прериями, моим последним выбором стал водопад. Все, включая меня, были удивлены такому фону, ведь во время работы я и не знала, что сирот нашли в единственных на Мадагаскаре джунглях с водопадом. 

Летний снег. 9 лет

… история одного колибри, спасающего цветок от летнего снега, появилась через несколько дней после того, как сильный град, похожий на снег, побил все цветы в нашем саду. Пока этот колибри кружил вокруг самого прекрасного цветка, я побежала в мастерскую и скорее схватила кисточку, чтобы поиграть с красками… 

Вера. 9 лет

Ангел. 10 лет

…Иногда мы встречаем настоящих ангелов в облике людей и не осознаем этого. Многие из нас были спасены от несчастных случаев и также не подозревали об этом. Мы должны ценить каждый момент безопасности. 

В этой картине я соединила несколько измерений, чтобы показать миссию ангела-хранителя: с крыльями, невидимыми  человеческому глазу, с прозрачной энергетической вуалью, юный ангел ловит падающее дитя спокойно и безпрепятственно. Ее руки расслаблены. Золотисто-медный фон символизирует предвиденье, закон и безопасность. Ангелу легко защитить наши тела, но иногда, следуя закону божьему, она должна позволить упасть или испытать боль. Но я не помню почему…

Запретный плод. 10 лет

…Однажды утром я проснулась раньше, чем обычно, и сразу решила начать рисовать, однако холста в моей мастерской не нашлось. Вся семья еще спала, поэтому тихонько в пижаме я  обыскала свои чуланы и нашла небольшой холст, над которым я работала несколько лет назад, но затем покрыла черным гипсом.

После молитвы я стала рисовать портрет молодой женщины рядом с веткой фруктов. Вдруг я почувствовала, как Бог сказал: «Смешай все расы, потому что это Ева, матерь  всего человечества». Именно тогда я поняла значение: дерево знания добра и зла полно запретных плодов: красные  – для знания зла, зеленые  – для знания добра. Оно было создано искушающим, благоухающим, и чтобы плод можно было легко  сорвать. Плоды похожи на виноград, но это не он.

Сначала Ева думает, что обретет мудрость, вкусив плод знания, но неожиданно обнаруживает обман, когда красная 

кровь страдания начинает капать из зеленого плода.Просто человеку трудно понять и испытать знания добра и зла. И теперь Ева обращается к Богу за прощением и помощью.

Иешуа… упущенные… годы…. 10 лет

 … в 14 лет, во время своих размышлений, Иисус разговаривает со своим отцом на небесах о новой земле, где  будет господствовать только мир и радость. На заднем плане галактическая рука протягивается за любовью и истиной…

Пирамиды 10 лет

… в одном из моих снов я увидела образ белых пирамид под натиском волн океана и окруженных живыми пузырьками. В отличие от большинства моих картин, я не представляла, что  означали эти символы, но все равно их нарисовала. Их значение остается загадкой и по сей день.

Связь. 10 лет

… в одном из моих видений слово связь вспыхнуло цветами и атрибутами одной из аллегорий, которую я сразу же смогла перенести на холст. 

Общение, внимание и действие сформировали связь между тремя птицами. Одна из них призывала и общалась, другая 

сосредотачивалась и проявляла внимание, а третья действовала и летела на помощь. Планеты в небе также создавали волновой эффект этой Связи. Без общения, внимания и действия у нас не может быть настоящей Связи.

Сила молитвы. 10 лет

Я посвящаю эту картину всем искренне молящимся.

…Птицы на этой картине олицетворяют молитвы. Сила молитвы  – это путь, покорность, искренность и вера. Как молитвы, стремящиеся к Богу, эти птицы летят к свету. Некоторые птицы сосредоточены на своей цели, некоторые растеряны, другие весело парят, тогда как остальные разочарованы и возвращаются назад. Однажды во время полета птицы должны услышать тихий призыв Бога о том, где его искать. Если птицы беспокойны и раздражены, они разобьются о крутые скалы. Если им не хватает веры – утонут в реке. Если они летят ради забавы или праздного любопытства, они не услышат божественного предупреждения и столкнутся друг с другом. Если они летят покрасоваться, они первые сгорят от сильнейшей энергии Бога. Пока они не станут покорными и не научатся доверять, они не будут приняты светом. От мощи наискорейших и преданных молитв тает снег на горах и скалах. Чем больше молитв, тем больше силы. Снег на этой картине олицетворяет смятение, муки и несчастье. Половина хребтов почти не покрыта снегом, и чем ближе птицы приближаются к свету, тем больше пейзаж наполняется летними водопадами и цветами.

Персональный сайт Акиан: http://www.akiane.com/

Видеоинтервью с участием Акиан Крамарик:

1.http://www.youtube.com/watch?v=MiwjjCeylCY&feature=related

2.http://www.youtube.com/watch?v=dt9zY9ZqJ-k&feature=related

Информация была взята с сайта inductor1.ucoz.ru

Продолжение этой статьи читайте там же

Эгоизм(2)

Виной всех человеческих несчастий является эго человека: "Эгоизм подобен усеянному шипами кусту.Если вы посадили и взрастили его в своем сердце, вам придется за это расплачиваться. Эгоизм делает близких друзей врагами. Он рушит многие добрые начинания и планы, ибо делает невозможным взаимодействие двух хороших людей. Горе следует за ним, как тень. Там, где нет эго, рассветает радость, покой, смелость, сотрудничество и любовь. Когда человек осознает тот факт, что одно и то же Божественное сознание является движущей силой и его самого, и всех других людей, тогда любовь вытесняет эго на задний план и определяет поступки, слова и мысли человека".

Из книги Сатья Саи Бабы "Вы не можете умереть. Внутренний опыт и реальная практика" - М.: Амрита, 2010. - 448с.

Книга содержит в себе знания об основополагающих законах и принципах, по которым строится жизнь. Незнание этих принципов и законов загнало человечество в тупик, из которого никто не видит выхода. Но здесь ты не найдешь скучных рассуждений о  том, что и как должно быть, чем страдают многие теоретические труды.

Эта книга является доступным любому человеку практическим пособием, которое просто и наглядно разъясняет читателю, что и как ему надо сделать, чтобы самому управлять своей судьбой и контролировать все, что с ним происходит, чтобы вернуть покой и  радость в свой дом, в свою семью и окружение, изменить свою жизнь к лучшему и построить свое счастливое будущее.

Ее можно приобрести на книжном рынке Петровка

Фильм Джакомо Баттиато "Кароль"

                                                                                         

режиссер         Джакомо Баттиато

сценарий         Джакомо Баттиато, Gianfranco Svidercoschi

продюсер        Пьетро Вальсекки 

оператор         Giovanni Mammolotti

композитор      Эннио Морриконе 

художник         Януш Сосновский, Маугожата Захарска

монтаж            Alessandro Heffler 

жанр               драма, биография,

бюджет           €10 000 000  

премьера        (мир) 14 апреля 2005,

время             186 мин. 

Краткое содержание

30-е годы. Польша. Десятилетний Кароль Войтыла полон радости и надежд, которые постепенно начинают рушиться. Сначала умирает его мать и брат, затем начинается война — люди уезжают из страны, спасая собственные жизни. Появляются первые предпосылки гонения на евреев.

Все эти события дают толчок для преображения Кароля из простого рабочего в поэта и учителя. Его жизнь — постоянная борьба, которая в конечном счете и склоняет его к решению стать священником, а затем в 1978 году человеком, хорошо знакомым во всем мире, тем, кто сделал яркой нашу эпоху, тем, кто изменил ход истории.

Отзывы

Когда в руки попал этот фильм, думала, что картина прежде всего биографическая — о вере и о личности Кароля Войтылы — Папы Римского. Ожидалось что-то подобное сухому повествованию канала «Дискавери».

С каждой минутой мое эмоциональное настроение менялось — я то плакала, впечатленная поступками юного Кароля и его друзей, то с неистовой силой сжимала кулаки, пылая тем самым патриотизмом, что и герои картины, то прикрывала глаза, впечатленная добротой и верой этого юноши…

Фильм повествует о польском парне Кароле, которому в годы войны пришлось пережить и страх, и боль и отчаяние. 

Вторая мировая война, абсурдно-страшная жестокость фашистов… На этом фоне — горящие глаза патриотов Польши, интеллигенции, студенчества — именно в этой среде произрастал самородок, имя которому — Кароль Войтыла. 

Оккупированная Польша и ТОТ САМЫЙ ВЫБОР, который Кароль совершил осознанно.

Его призвал Господь, и он услышал его зов. 

«Мы победим любовью, а не оружием. Нацисты исчезнут, потому что зло само себя сожрет. Но если не победит любовь, нацисты вернутся в другом обличии.»

«Я своими глазами увидел ужас настоящего. Но вся эта жизнь вела меня к чему-то светлому. К священству».  Приход к власти русских не меняет коренным образом жизни поляков. Культура, религия Польши все так же притесняется, но скрыто… из-под полы…

И на фоне этого — принципиальный молодой католический священник Кароль Войтыла. Горящий любовью… дышащий ею… проповедующий ее…

В полной мере в фильме отражены взаимоотношения Кароля Войтылы с молодежью и детьми. Невероятный талант пробуждать в них добро и ЛЮБОВЬ сделали его настоящим наставником.  «Нет ничего таинственней и неизведанней любви. Все мы отчаянно нуждаемся в абсолютной любви. И ужас в том, что между способностью любить и нашей жизнью — пропасть. Любви нельзя научить, однако познать любовь необходимо. Я уверен: любовь и сексуальность — самая удивительная связь между разумом и природой. Но любовь также — ответственность. Если мужчину и женщину связывает подлинная любовь, они делят судьбу и будущее. У них все общее. Иногда это тяжело и мучительно, но, только так можно любить всерьез, а не играть в любовь.» Одна из самых сильных линий фильма — сюжетная линия Адама и Марии. Сцена раскаяния Адама стала для меня одной из центральных в картине.

Любовь, которой дышал Кароль была настолько всепоглощающей, что для политиков и «политиканов» тех времен была дикой сама мысль, что отец Войтыла — наверное, единственный человек в Польше, который не говорил о мести, насилии о освобождении… Он говорил только о ЛЮБВИ.

«Вы должны показать им свою любовь к жизни. Любовь, о которой они не знают. Несите правду о священной ценности каждой жизни. Протестуйте мирно. Покажите свою боль, разочарование, призывайте к отказу от насилия. Покажите свою любовь, уважение к жизни.» Наверное, этот фильм — самое светлое и доброе, что я видела за последнее десятилетие. Да-да.. фильм о войне, о жестокости фашистов, об утопиях коммунистов, о смертях и подчас о несправедливой судьбе… стал для меня Пламенем той самой Любви, которую проповедовал Папа Римский Иоанн-Павел II. Хотелось бы выразить огромную благодарность Петру Адамчику за невероятно исполненную главную роль. За морщинки в уголках добрых глаз, за искреннюю улыбку и за то, что навсегда оставил в памяти ТАКОЙ образ Иоанна-Павла Второго.

Фильм, который должен посмотреть каждый.

«В любви есть величие и простота. Простота, взыскующая истину. И именно поэтому Господь радуется молитвам простых людей, чьи сердца чисты, людей, чьи сердца не могут найти слова, чтобы выразить любовь. Ради них Господь снизошел в мир, и остановился на краю небытия, прямо перед нашими глазами. Возможно любовь — это волна восторга, волна, которая превыше смерти. Не бойтесь. Никогда»

10 из 10

Информация была взята с сайта Kinopoisk.ru

Посмотреть его онлайн можно здесь

Скачать бесплатно и без регистрации можно здесь

Эгоизм






Победив в себе эгоизм, человек принесет пользу всему миру.
(c)









Гаятри Мантра и ее значение

Гаятри Мантра - является самой священной и наиболее могущественной мантрой Вед. Считается, что она содержит в себе всю их сущность. Повторение этой мантры входит в ежедневный ритуал всех правоверных индуистов. Эта мантра, которая обращена непосредственно к Ишваре (Богу) нашей вселенной, именуемому Савитаром, способна привести человека к единению с сознанием Ишвары и тем самым познанию Его через его шакти (силу), олицетворяемую богиней Гаятри. 

Мантра и Джапа

Согласно философии древнеиндийских мудрецов, вся наша Вселенная является лишь внешним выражением Высшей Реальности, недоступной познанию посредством интеллекта. Эта Трансцендентная Реальность или, в терминологии индуизма, Брахман проявляет себя с одной стороны в виде неодушевлённой вселенной, а с другой - в форме бесчисленных центров сознания или душ. Эти души оказываются вовлечёнными в долгий процесс сначала инволюции (нисхождения в материю), а затем эволюции (восхождения к духу), который растягивается на многие воплощения и представляет собой так называемое колесо сансары (цикл рождений и смертей). Конечной целью эволюции душ является осознание ими своей Божественности и выход из круга сансары, то есть достижение мокши (конечного освобождения). Почему души были вовлечены в процессы инволюции и эволюции - это особый вопрос (атипрашна), на который нельзя получить ответ на уровне интеллекта и который может быть разрешён только после достижения самореализации.

Все без исключения живые существа в этом мире стремятся к счастью. Но многие ли его достигают? Несмотря на огромные успехи человеческого интеллекта, повсюду в мире можно видеть боль, страдания, смерть. И всё же на земле есть и всегда были те немногие, кто, обретя истинное и абсолютное знание, пребывают в постоянном блаженстве, помогая человечеству в достижении того же. Именно они - мудрецы и йоги - говорят нам, что источник счастья можно найти только внутри самого себя, подняв своё сознание на высший, божественный уровень, через преодоление иллюзий и ограничений низшей жизни. Для этого человек должен стать на путь духовного совершенствования.

Мантра как инструмент садханы

Существует много видов духовной практики или путей, ведущих к постижению Бога: ритуальное поклонение, молитва, медитация, различные формы йоги и т.д. На санскрите духовная практика именуется садханой, а человек, занимающийся ею - садхакой (Садхака - человек, занимающийся духовной практикой, то есть практикующий садхану [реже - садхак: жен. род. - садхика]). Садхана - это длительный путь постепенного и прогрессивного раскрытия в себе всё более высоких уровней сознания посредством индивидуального усилия (корень 'садх' означает 'прилагать усилие') вплоть до достижения конечной цели человеческого развития - единения с Богом. Основным принципом любой садханы является увеличение в человеке саттва-гуны (одного из фундаментальных качеств природы, связанного с духовным началом в человеке). Одной из наиболее распространённых форм садханы в Индии (особенно на её начальных этапах) является повторение мантры или джапа.

Мантра как инструмент садханы известна с ведийских времён и представляет собой специфически индийское явление. Сами Веды, считающиеся откровением Бога, есть ничто иное, как совокупность священных текстов, состоящих из мантр.

Все священные писания мира единодушны в том, что наш мир был сотворён при помощи Слова. "В начале было Слово" читаем мы в русском переводе Библии. В греческом оригинале это звучит как "В начале был Логос". В Ведах говорится: "Праджапатир Ваи Идам Асит. Тасья Ваг Двитийя Асит" - "Поистине существовал лишь Праджапати (Бог). С ним вторая была Вак (Речь, Слово)".

Согласно священным писаниям, первичное проявление Высшей Реальности происходит посредством изначальной вибрации, которая называется шабда, что означает Звук или Слово. Брахман в форме Слова или Звука именуется Шабдабрахманом. В этом смысле он соответствует греческому Логосу, означающему одновременно Слово и Мысль. Слово в его тонкой форме есть Мысль. Это Слово-Мысль в своём аспекте творящей силы есть Священное Речение или Мантра.

В отличие от обычного языкового высказывания мантра, которая так же, как и обычный язык, может состоять из предложений, слов, слогов или даже звуков, обладает некой мистической силой. Именно этой силой, священной биджа-мантрой (досл. 'мантра-семя', то есть мантра, из которой произрастают другие мантры. Такие мантры служат прототипом объектов и явлений действительности.) Ом творится и поддерживается наша Вселенная. Отсюда становится понятной и роль мантры как инструмента духовной практики. Если мантра - это сила Бога, то "овладение" этой силой ведёт к постижению Бога.

Духовное назначение мантры

Согласно определению, мантра - это имеющая определённую силу комбинация звуков, способная при её правильном произнесении производить особые результаты. Как мы видим, очень важную роль здесь играет звуковая сторона. Именно звуковые качества мантры, заключающие в себе определённую энергию, и отличают мантру от молитвы.

Основное отличие молитвы от мантры состоит в том, что в молитве главное - её смысл, и потому она может быть выражена любыми словами, а также переведена на любой язык. Её эффект всецело зависит от вкладываемой в неё силы мысли, а не от её звуковых характеристик. При неправильном произнесении, если сила мантры не пробуждена, мантра действует как обычная молитва.

Каждой мантре присущи своё божество, свой метрический размер, риши (мудрец, который дал миру эту мантру), шакти (сила или энергия), определённая сфера действия и конкретное практическое назначение. Мантры могут отличаться друг от друга также по ряду других характеристик: по субъективным целям, по силе и скорости воздействия, по языковой структуре и т.д. Одной из наиболее важных классификаций мантр является их подразделение в зависимости от объекта почитания.

Считается, что за каждой мантрой стоит определённое божество - дэвата. Дэвата представляет собой аспект единого Высшего Бога - какую-либо его функцию или силу. Все Дэваты обладают сознанием и силой, однако, те, в которых в большей степени выявляется один из этих аспектов, соответственно, представляются в их мужской и женской ипостасях и называются дэвы (боги) или дэви (богини). Каждому из них соответствует определённое имя и конкретный (чаще антропоморфический) образ или форма, имеющие глубоко символическое значение. Отсюда - мантры, посвящённые различным божествам: Шиве (Ом Намах Шивайя), Ганеше (Ом Шри Ганешайя Намах), Кали ( Хрим Шрим Крим Адья Калика Парамешвари Сваха), Раме (Шри Рама Джайя Рама Джайя Джайя Рама) и т.д.

По характеру воздействия все мантры можно разделить на два больших класса: мантры, имеющие магический эффект (вызывающие изменения в природе), и мантры, имеющие духовное воздействие (вызывающие изменения в сознании). Первые приблизительно эквивалентны заклинаниям, заговорам, оберегам и т.п. и с незапамятных времён используются всеми народами и существуют во всех языках. Вторые - специфически индийский тип - предназначены для духовной практики.

Необходимо также указать ещё на некоторые особенности звуковой вибрации. Будучи одной из фундаментальных форм энергии, звук связан с сознанием и является инструментом божественного Сознания. Звуковая вибрация не только лежит в основании любой формы, но также абсолютно необходима для проявления сознания. В силу этого сам звук способен воздействовать непосредственно на сознание. Одна из его функций в процессе познания - это изменение состояний сознания. Использование мантры для духовных целей, как средство раскрытия высшей природы человека посредством изменения его состояний сознания, составляет особую дисциплину, называемую мантра-йога. Каждая форма садханы имеет свою цель. Цель мантра-йоги - достижение полного единения сознания садхака с сознанием избранного божества (ишта-дэваты). Способность мантры устранять преграду между обычным сознанием человека и сознанием высшим, божественным и положена в основу мантра-йоги.

Для того, чтобы мантра действовала, сила, скрытая в звуковых сочетаниях (мантра-шакти), должна быть пробуждена посредством усилия садхака в процессе садханы (садхана-шакти). Действие мантры осуществляется через соединение мантра-шакти и садхана-шакти. В этом случае возникает так называемая мантра-чайтанья (букв. 'сознание мантры'), которая приводит к соединению сознания садхака с сознанием Божества, управляющего мантрой. Единение сознания садхака и сознания Дэваты - это и есть пробуждение или раскрытие сознания, что и является целью мантра-йоги.

Если при использовании мантр, имеющих недуховное назначение, их эффект может проявляться часто достаточно быстро, а иногда и сразу, то мантры, имеющие чисто духовную цель, требуют длительной практики, так как сознание садхака должно быть очищено и подготовлено для своего раскрытия. Оно не может быть трансформировано сразу. Чем выше объект назначения мантры, тем проще и безопаснее техника её исполнения и, соответственно, тем дольше требуется времени для достижения полного результата.

Для того чтобы мантра имела более быстрый и ощутимый эффект, необходимо, прежде всего, знать её значение, уметь правильно её произносить и, самое главное, - она должна быть получена от просветлённого человека, каким и должен быть настоящий гуру (духовный учитель). В этом случае считается, что мантра уже "пробуждена" и имеет энергетическую силу. Это действительно так. Однако, при достаточном усилии, высокой концентрации и преданности объекту поклонения, сила мантры (мантра-шакти) может "пробудиться" сама. Пробуждению мантры способствует её многократное повторение, чёткое и правильное произношение с учётом соответствующей интонации и ритма.

Продолжение следует.

Наше здоровье в наших руках

Вы знаете, что "среднестатистическое американское питание" стоит 900 млрд. долларов в год, которые тратятся на врачей и лечение? Среднестатистический американец ежегодно потребляет 70 кг белого рафинированного сахара, 40 кг технологически обработанных масел и жиров, 70 кг белой муки, 10 кг белого шлифованного риса, контейнер спиртного и выкуривает неисчислимое количество пачек сигарет! Для сравнения, в начале двадцатого века, на одного американца приходилось только 2,5 кг съеденного год белого сахара. В начале двадцатого века только 6% населения США страдало близорукостью. Сегодня 75% американцев имеют слабое здоровье и зрение. Им всем требуются очки, а многим со временем и операция.

Как нации, нам должно быть стыдно за себя. Количество заболеваний увеличивается, больницы заполнены до отказа. Тюрьмы и психиатрические больницы переполнены. Это очень печальная статистика. Она показывает то, как отразились на нашем здоровье манипуляции над массовым сознанием, производимые посредством средств массовой информации -телевидения, газет и радио. Пожинаемые нами плоды: суррогатная еда, лекарства, алкоголь, неестественно быстрый темп жизни, навязываемый крупными корпорациями, а также совсем мало внимания к своему физическому и психическому здоровью и благополучию.

Многие люди, как однажды сказал Гурджиев, живут сегодня, не выходя из "сомнамбулического транса", превыше всего ценя материальные блага и власть и находясь в плену у собственной жадности, ресторанов быстрого питания,кока-колы, кофе, наркотиков, алкоголя и сигарет! До каких пор будет сохраняться такое положение вещей, низнает никто.

Сегодня для медиков уже стала очевидной тесная причинно - следственная связь между пищевыми предпочтениями и болезнями. Холистическая медицина знает об этой связи много веков. Хорошее здоровье и хорошее зрение идут рука об руку. И вы должны взять ответственность за собственную жизнь, здоровье и зрение. Откажитесь от суррогатной еды и таких отравляющих ваш организм веществ и продуктов, как химические лекарственные препараты, антибиотики, белый сахар, кока-кола, конфеты, пирожные, белая столовая соль, белая очищенная мука (хлеб, кондитерская выпечка и так далее), рафинированные жиры (гидрогенизированные растительные масла), дешевые (особенно прогорклые) растительные масла из супермаркетов, каноловое масло и соевое масла, растительный маргарин (произведенный из гидрогенизированных масел), пересоленная пища и молочная продукция из супермаркетов, содержащая гормоны роста и антибиотики. Покупайте еду в местных магазинах натуральных продуктов. Как правило в них продается экологически чистая молочная продукция. Однако в любом случае вам следует внимательно читать надписи на упаковках - не все, что продается в таких магазинах, полезно и содержит качественные жиры. Покупатель, будь всегда начеку!

Воспользовавшись этими советами, вы начнете жить спокойной, счастливой и здоровой жизнью.

Взято из книги Мантэк Чиа "Даосские практики улучшения зрения",М.: ООО Издательство "София", 2011. - 256 с.

Эта книга - о том, как восстановить зрение и отказаться от линз и очков. Объединив передовой опыт западной медицины и древние знания Востока, ее авторы описали метод, позволяющий достаточно быстро вернуть силу слабеющим глазам и не  иметь с ними проблем даже в преклонном возрасте. Подробно рассматриваются эффективные техники тренировки глаз, а также, что очень важно, - способы очищения организма от токсинов и оздоровления конкретных внутренних органов, от которых напрямую зависит качество зрения. Кроме того, даются исчерпывающие  рекомендации, касающиеся правильного питания и здорового образа жизни.  Предлагаемые в книге инструкции таковы, что их можно выполнять и дома, и на работе, и даже за рулем автомобиля. Причем не исключено, что ваше зрение начнет улучшаться уже после первого занятия. 

Приобрести ее можно на книжном рынке "Петровка"