Про співтовариство

Хватит ныть и стонать под пятой реальных и вымышленных врагов и конкурентов. Украина достаточно сильна, чтобы стать чем то большим, чем быть постоянным посмешищем у всего мира. Потому мы и создали это сообщество главной задачей которого является создание сетевой структуры, задача которой - формирование новой повестки дня для Украины.

Наш девиз - думаем вместе, движемся вместе, вместе изменяем Украину
Вид:
короткий
повний

Украина-Четвертый Рим

Весь Черноморский флот проигрывает в 1,5 раза 5 кораблям НАТО

Очень интересный материал, интересный всем кто интересуется военным раскладами

РАКЕТНЫЙ ПЕРЕВЕС

Суммарный залп противокорабельных ракетных комплексов только пяти кораблей – ЭМ УРО «Макфол», ФР УРО «Тэйлор», «Адмирал Хуан де Бурбон», «Любек» и «Генерал Казимир Пуласки» составляет минимум 181 ракету: две ПУ эсминца УРО «Макфол» на 90 ракет – любая комбинация КР «Томагавк», ЗУР «Стандарт» SM-2 или ПЛУР RUM-139 «АСРОК» – хотя бы половина может быть снаряжена ракетами, позволяющими поражать надводные цели; 6х4 ПУ ПКР «Гарпун» (24 ракеты), УВП типа Mk41 с ЗУР «Стандарт» SM-2 на испанском фрегате (минимум 32 ракеты «Стандарт» SM-2, имеющими возможность поражения надводных целей), а также две однобалочные ПУ типа Mk13 с магазином на 40 ПКР «Гарпун» и/или ЗУР «Стандарт» SM-1MR – они все могут быть использованы для уничтожения надводных целей.

Для сравнения напомню, какими боевыми кораблями основных классов располагает ныне российский Черноморский флот: одна дизель-электрическая подводная лодка проекта 877В с водометным движителем, один ракетный крейсер, два больших противолодочных корабля проекта 1134Б (один – в длительном ремонте), по одному СКР проектов 61М, 1135 и 1135М, три больших десантных корабля проекта 1171 и четыре БДК проекта 775М, два ракетных корабля на воздушной подушке проекта 1239 со сверхзвуковыми ПКР «Москит», два малых ракетных корабля проекта 12341 с ПКР «Малахит» (один из них – МРК «Мираж» – потопил в ходе недавнего конфликта грузинский боевой катер), семь малых противолодочных кораблей, а также шесть ракетных катеров, вооруженных противокорабельными ракетами «Термит» (1 РКА), «Уран» (1 РКА) и «Москит» (4 РКА) и девять тральщиков.

Суммарный боезапас противокорабельных ракетных комплексов составляет 96 ракет (16 ПКР П-500 ПКРК «Базальт»; 8 ракет комплекса «Метель», способных поражать надводные цели; 16 ПКР Х-36 комплекса «Уран», 8 ракет комплекса УРПК-5 «Раструб», 32 ПКР комплекса «Москит», 12 ПКР П-120 комплекса «Малахит» и 4 ПКР П-15М комплекса «Термит»), а также 368 ракет комплексов «Оса-М» и «Оса-МА», 16 ЗУР комплекса «Волна», обладающих способностью поражать надводные цели на малых дальностях.

Таким образом, по количеству противокорабельных ракет и ЗУР большой дальности, способных применяться по надводным целям, весь российский Черноморский флот проигрывает в 1,5 раза всего лишь пяти «натовским» кораблям. К тому же, за исключением ПКР комплекса «Уран», все остальные противокорабельные ракеты являются разработками 30-летней и более давности и имеют системы управления и наведения, уже плохо отвечающие жестким требованиям современной войны на море.

Да, потопить грузинский катер такими ракетами можно. Но вот смогут ли «малахиты», «раструбы», «базальты» и остальные прорвать мощную систему ПВО натовских кораблей, построенную вокруг ЭМ УРО «Макфол» и ФР УРО «Адмирал Хуан де Бурбон», оснащенных эффективной системой «Иджис»? Это вопрос из вопросов. К тому же представляется маловероятным сохранение работоспособности отечественной спутниковой морской системы целеуказания «Легенда», а ведь ПКР комплекса «Базальт» без источников внешнего целеуказания являются малоэффективными и эффективно могут применяться только на дальность радиолокационной видимости (она намного меньше, чем максимальная дальность полета самой ракеты). Использовать же в качестве таких источников самолеты Ту-95РЦ в районе, где присутствует достаточно большое количество истребительной авиации ВВС стран-членов НАТО – самоубийственно.

С другой стороны, мы намного превосходим эту группу по управляемым ракетам зенитных ракетных комплексов, обладающих возможностью поражения надводных целей. Однако – превосходим с учетом всего Черноморского флота – над пятью кораблями, без учета боевых кораблей ВМС Турции и других черноморских государств НАТО. Серьезным недостатком значительной части российских ЗРК при этом является отсутствие установок вертикального пуска ракет – в основном на наших кораблях используются наводящиеся пусковые установки с подвеской двух ракет. Таким образом, скорострельность российских ЗРК существенно уступает аналогичному параметру ЗРК «натовских» кораблей, оснащенных, за исключением фрегатов УРО типа «Оливер Хазар Перри», установками вертикального пуска.

Кроме того, ни один российский корабль не имеет на вооружении крылатые ракеты большой дальности, предназначенные для поражения наземных целей в глубине территории противника. Как представляется, из 90 ячеек установок вертикального пуска ЭМ УРО «Макфол» не менее трети – то есть ровно 30 штук – могут быть снаряжены КРМБ «Томагавк» с дальностью стрельбы примерно 1250–1600 км – в зависимости от модификации. Дальность стрельбы в 2500 км, указываемая в некоторых российских СМИ, соответствует стратегическому варианту этой КРМБ, оснащенному ядерной боевой частью типа W80 (вес БЧ – 132 кг, мощность – до 150 кт). Однако эти ракеты уже достаточно большой период времени на боевых кораблях ВМС США не используются, а находятся на хранении в береговых арсеналах.

При этом ввиду особенностей конструкции нельзя просто взять и заменить на ракете модификации «А» (ядерная КРМБ) ядерную БЧ на обычную. Это технически не выполнимо. Впрочем, у кораблей Черноморского флота нет ракет даже и с такой дальностью стрельбы – наши ракеты «летят» намного меньше чем на 1000 км, а даже в «усеченном» виде «томагавки» до нашей столицы все же долетят. И в этом мы группировке ВМС НАТО, безусловно, проигрываем.

Повторюсь – рассмотрен боевой потенциал в отношении противокорабельного и зенитного управляемого ракетного оружия по принципу «весь Черноморский флот против пяти кораблей ВМС стран-членов НАТО».

Будем донашивать: Отжиг Мостовой и Рахманина о кризисе в стране

Будем донашивать



Удивительная получается штука. На истекшей неделе в отечественной политике произошло то, о чем долго предупреждали и чего давно ожидали. Но это не помешало случившемуся выглядеть абсолютно неожиданным. Самое забавное, что едва ли не большее изумление (плавно перетекающее в шок) происшедшее вызвало у тех, кто упорно и последовательно приближал подобное развитие событий.

Оправившись от изначального перепуга, ответственные граждане старательно надули щеки, нечеловеческим усилием воли придав своим лицам выражение решительности. Дабы самим видом своим убедить общественность: все проистекает в полном соответствии с заранее разработанной стратегией. На ходу придумываются никогда не существовавшие схемы, задним числом подгоняемые под реальные события. Детективные рассказки стремительно вбрасываются в медиа в качестве доказательства дальновидности тех, кто никак не выйдет из состояния растерянности.

Иезуитская интрига, организованная Балогой по поручению Ющенко для создания условий, позволяющих безболезненно сформировать альянс Партии регионов и «НУ—НС». Коварный план, разработанный «донами» с целью окончательного развала оранжевого большинства и невозможности его воссоздания. Хитроумная комбинация Тимошенко, позволяющая ей с минимальной потерей лица и электората разорвать отношения с Виктором Андреевичем и оформить союз в «Регионами». Изуверская выдумка Медведчука, возвращающая его к активной политической жизни в привычной роли главного разводящего. Козни Кремля, давно мечтавшего «обнулить» Ющенко и взять под контроль Тимошенко.

Приведенное выше — лишь небольшая выдержка из огромного перечня версий, легенд и слухов, коими обросли события прошлой недели. Кто, действительно, за всем этим стоит? Что стало той искрой, которая превратила тлевший конфликт в костер войны? Насколько можно судить, эти вопросы до сих пор волнуют общество, с тревогой заглядывающее в будущее. А оно, судя по всему, не сулит государству ничего обнадеживающего.

Фото: Василий АРТЮШЕНКО


Чтобы хладнокровно оценить случившееся, необходимо вспомнить, что повод — только производная причина. А случайность — лишь обратная сторона закономерности. Обстоятельства сложились так, что грохнуло сегодня, но с таким же успехом взрыв мог случиться вчера или завтра. Ибо он был неизбежен.

Желание Ющенко побыстрее избавиться от Тимошенко. Невозможность дальнейшего сосуществования Виктора Андреевича и Юлии Владимировны. Желание Партии регионов любой ценой вернуться наверх и невозможность осуществить это без сторонней поддержки. Вот три причины, приведшие к очередному обострению политического кризиса. А о причине говорено множество раз — борьба за власть, превращающая соперников в союзников, а друзей — во врагов.

Союз БЮТ и «НУ—НС», к сожалению миллионов носителей оранжевой мечты, был обречен еще в момент зарождения. Теоретически Виктор Андреевич и Юлия Владимировна могут попробовать в третий раз войти в ту кипящую воду. Однако, как утверждают компетентные источники в обоих лагерях, вероятность реализации подобного сценария крайне низка. Если даже отнюдь не смирного коня и отнюдь не трепетную лань вновь впрягут в державную повозку, далеко она не уедет.

Не будет лишним заметить, что Банковая, Тимошенко и «донцы» не просто готовились к войне — все три центра политического влияния внесли посильный вклад в ее разжигание. Но когда она грянула, ни одна из сторон не оказалась вполне готовой к активным боевым действиям.

Начнем с Юлии Владимировны. Абсолютно очевидно, что Тимошенко была заинтересована в том, чтобы де-факто несуществующая коалиция сохранялась де-юре. Во-первых, она оставалась премьером. Во-вторых, продолжала играть роль «берегини идеалов Майдана», особенно выгодной на фоне бесстыдных заигрываний Банковой с ПР. Если формальные союзники упирались и отказывались поддержать какую-либо правительственную инициативу, Тимошенко оставляла за собой право искать ситуативное понимание в рядах регионалов, литвиновцев и коммунистов. Подобный прием главой Кабинета использовался неоднократно, и до сих пор это сходило ей с рук.

Жизнь в браке по расчету осложнялась двумя обстоятельствами. Банковая выкручивала руки и распускала язык. Вероятнее всего, последней каплей, переполнившей чашу терпения (кстати, отнюдь не ангельского), стало фактическое обвинение премьера в организации покушения на главу президентского секретариата. Обвинение насколько бессмысленное, настолько и беспощадное. Еще раз повторим: не будь этого повода, рано или поздно появился бы другой. Очевидно, Тимошенко решила, что наступил выгодный момент ответить обидчику.

Выгодный с политической точки зрения — Юлия Владимировна прекрасно знала, что долгие и нудные переговоры между Банковой и руководством «Регионов» фактически зашли в тупик, и «доны» были как никогда открыты для сотрудничества с БЮТ.

Выгодные с психологической точки зрения — на фоне балогинского навета — боевые действия, предпринятые Тимошенко, можно было подать не как факт открытой агрессии, а как вынужденный акт принуждения к миру.

Возвращая (в кооперации с регионалами и коммунистами) масштабные премьерские полномочия и урезая полномочия президента, Тимошенко руководствовалась двумя соображениями — сугубо политическим и глубоко личным. С одной стороны, законодательно закрепляла полную свободу действий. С другой — отводила душу.

Угрозу развала коалиции Тимошенко отметала начисто. Она не верила, что Банковая, завалившая переговорный процесс с ПР, способна сделать шаг, угрожавший Виктору Андреевичу полной потерей власти. Она не ждала демарша от достаточного числа нашеукраинцев — она знала, что большинство из них сильно не любит Балогу и еще сильнее боится досрочных выборов.

Она не ожидала возобновления активных консультаций между Ющенко и Ахметовым. Скорее, глава Кабинета была склонна думать, что Виктор Андреевич испугается. И, может быть, даже предложит голову Балоги в обмен на мир. Такая цена Тимошенко вполне устроила бы. Кто бы ни стал сменщиком нынешнего главы СП, для Тимошенко он наверняка представлял бы меньшую опасность.

Однако есть веские основания думать: эмоциональное в тот злополучный вторник у лидера БЮТ доминировало над рациональным. Юлию Владимировну откровенно несло. Тимошенко попросту игнорировала союзников из «НУ—НС». Бестактность в отношении соратников была настолько откровенной и вызывающей, что бестактность Балоги не выглядела оправданием.

Эмоциональное действие породило эмоциональное противодействие. Ющенко мечтал и о развале коалиции, и даже мечтать не смел о том, чтобы причиной этого развала выступила Тимошенко. Но в нынешней ситуации давать отмашку на выход из большинства было самоубийством. Однако гарант не просто дал отмашку, он лично обеспечил развал коалиции. При помощи двух несложных инструментов — телефонного аппарата и Виктора Балоги — он сделал то, чего безуспешно добивался несколько месяцев. Катализатором его решительности стало то же, что стало стимулятором беспощадности Тимошенко, — уязвленное самолюбие. Стремление отомстить пересилило политический прагматизм.

Воистину незавидна доля страны, в которой два верховных политика оказались столь неспособными держать удар…

Сказанное, впрочем, относится не только к Виктору Андреевичу и Юлии Владимировне. Обидчивость оказалась заразной болезнью. Люди, своими автографами засвидетельствовавшие смерть коалиции, решились на подобный шаг в силу разных причин. Но, насколько можно судить, для большинства из них данный поступок был все тем же эмоциональным ответом на обиду, нанесенную Тимошенко.

По-человечески можно понять, насколько тяжело переносить оскорбления. Но, если оценивать действия Юлии Владимировны с точки зрения общегосударственных интересов, то ее легкомыслию и безответственности трудно найти объяснение. Попытка согласовать действия или хотя бы проконсультироваться с партнерами, вполне очевидно, диктовалась соображениями политической целесообразности. Тем более что ко многим из этих партнеров Тимошенко испытывала не показное, а вполне искреннее уважение. И пользовалась взаимностью.

Оставляем за читателем право решать, достойны ли осуждения нунсовцы, узаконившие крах коалиции. Заметим лишь, что гордость (с которой некоторые из них рассказывают о своем решении) вызывает по меньшей мере недоумение.

Взаимные требования, выдвинутые сегодня БЮТ и «НУ—НС», корнями также уходят в область личных обид. И делают «оранжевую реставрацию» делом немыслимым. Трудно представить, что Тимошенко поспособствует отмене принятых на прошлой неделе законов. Еще труднее представить Ющенко и Балогу, извиняющихся перед Тимошенко.

Кстати, об извинениях и оскорблениях. Союз Тимошенко и Януковича еще не стал реальностью, но уже приобрел явственные очертания. Невзирая на огромное количество взаимных претензий, высказанных друг другу лидерами крупнейших политических объединений страны. В профессиональной пригодности они друг другу единодушно отказывали. Достаточно вспомнить емкий эпитет, в свое время употребленный Виктором Федоровичем в отношении премьера Тимошенко — «корова на льду». А Юлия Владимировна утверждала, что за сто дней премьер Янукович принес государству больше вреда, чем Кучма за десять лет.

О невозможности политического соития главы БЮТ и ПР рассказывали неоднократно, охотно и страстно. В 2006-м на вопрос о перспективах такого союза глава регионалов ответил коротко: «Никогда…». В 2008-м Тимошенко объявила, что если «НУ—НС» создаст коалицию с Партией регионов, она в знак протеста подаст в отставку. Это было всего четыре месяца назад, и забыть это еще никто не успел.

Но было и еще одно заявление, которое не всякий припомнит. Год назад, в конце августа 2007-го, Тимошенко обвинила Януковича… В чем? Совершенно верно — в измене национальным интересам. Знакомая формулировка. Более того — пообещала привлечь его к уголовной ответственности за подобное деяние. Недавнее заявление БЮТ, из которого следовало, что президент и его секретариат — источники угрозы национальной безопасности, думается, помнят все. Ну а обвинения Банковые в адрес изменщицы и политкоррупционерки Тимошенко так и вовсе на слуху. «Адресованная другу, ходит песенка по кругу…» После всего, что наши вожди наговорили, они должны по кругу друг перед другом извиняться. Либо дружно сесть в тюрьму, дабы не создавать массовых угроз национальной безопасности. Или, по крайней мере, не бросаться словами.

Впрочем, девиз настоящего политика — «Не словом, а ділом!». Ежели судить по делам, то, безусловно признавая провинность всех бонз, следует отметить, что грех Виктора Андреевича тяжелее. Кому дается много, с тех и спрашивают строго. Отвлечемся от иллюзий. Никто не заставлял Ющенко во второй раз соглашаться на союз с Тимошенко, если он уж так его не хотел. Никто не мешал пойти на союз с «Регионами», если он уж так его хотел. Виктор Андреевич не смог обеспечить ни нормальное функционирование одной коалиции, ни появление другой. Оставим в покое его планы, желания, опасения — они понятны. Стремясь соблюсти свои интересы, он пренебрег интересами государства, консервируя взрывоопасную ситуацию. Если на сцене лежит ящик с тротилом, он обязательно взорвется. И, по законам жанра, в самый неподходящий момент.

«Ситуация мутная…» — так многозначительно оценивает ситуацию большинство наблюдателей. В мутной воде одни быстрее тонут, другие скорее всплывают, третьи стремительно повышают улов. Остальные с тревогой ожидают наводнения. Последних — большинство, и это большинство в промежутке между выборами именуется народом.

Чего ждать стране? Работа политического аналитика, скорее, сродни ремеслу патологоанатома, нежели труду терапевта. И все же мы попытаемся предсказать течение болезни. Понимая, что исцеление — в руках политиков. И руки эти дрожат.

ну и по ссылке, там еще много))

Внук Геринга счастлив в Израиле

Внук бывшего рейхсмаршала Германа Геринга Матиас Геринг решил принять иудаизм, сообщает "Интерфакс-религия".

"Из-за фамилии я чувствовал себя проклятым. Теперь я чувствую себя благословенным", - говорит М.Геринг, 49-летний физиотерапевт.

По словам Матиаса, его детство не было счастливым - после падения "третьего рейха" на родственников Г.Геринга обрушились проблемы. "Над моими братьями, сестрами и надо мной нещадно издевались", - вспоминает он. При этом его родители, воспитывая детей, прививали им антисемитские взгляды.

М.Геринг, покинув родительский дом, выучился на физиотерапевта и женился, у него родился сын. Но в 2000 году его практика обанкротилась, и от него ушла жена.

После этих несчастий М.Геринг стал посещать христианские церкви, но через два года начал свой путь к иудаизму, решив, что Бог велел ему "охранять врата Иерусалима", несмотря на его фамилию и историю его семьи. "Тогда я понял, что я должен ехать в Израиль", - говорит он.

По словам М.Геринга, в Израиле он чувствует себя "как дома", израильтяне относятся к нему дружелюбно и даже "говорят, что очень благодарны, что я так поступил".

Формально Матиас еще не обратился в иудаизм, но уже соблюдает кашрут и шаббат, изучает иврит, носит ермолку, а на шее - подвеску со звездой Давида.

Как сообщает британская газета "Independent", по этой дороге пошли и некоторые другие потомки нацистов. Катрин Гиммлер, в прошлом году опубликовавшая книгу о военных преступлениях своего предка, командующего СС Генриха Гиммлера, вышла замуж за израильтянина. Беата Ниманн, дочь майора СС Бруно Саттлера, в фильме "Хороший отец" рассказала о своих безнадежных поиски человека, которым она могла бы гордиться, и попыталась извиниться перед пережившими концлагеря после того, как узнала, что ее отец отдавал приказы об убийстве сотен тысяч евреев.

Реальный мировой порядок

Быстрое установление контроля со стороны США над этими и другими странами бывшего Советского Союза имело стратегический смысл, когда Россия была слабым и плохо управляемым государством. Тогда она не могла каким-либо образом адекватно ответить на этот вызов. Продолжение этой политики в 2000-е, когда русские стали сильнее, более сплоченными и управляемыми, тогда как ресурсы США уменьшились, имеет гораздо меньше смысла.



Переводил сегодня полдня, наконец то закидываю последний аналитический материал со Стратфора Real worl order




Военно-технические интересы России в Украине

Уважаемый Нарвасадата в предыдущей моей заметке усомнился в понимании мною темы, на которую я пишу. Привожу слова 38 коммента дословно: "Автору: зачем употреблять термины, смысл которых не понимаешь? Что значит "военно-технические интересы" России в Украине. Откуда эта бредятина? Что она значит?"

Не ответить на этот крик души просто не позволила совесть и чувство некоторого извращенного патриотизма. Поэтому отвечаю.

Россия всегда была и пока остается самым крупным партнером Украины в области ВТС. Конечно, наша соседка постепенно реализовывает свои военно-технические интересы, и Украина по объективным причинам все меньше вписывается в формулу российского ВТС, но пока еще вписывается. Лет на пять, думаю. Хотя стратегических проектов осталось меньше, кооперация по большей части номенклатуры вооружений еще останется. Оптимисты считают, что останется она до исчезновения самих видов оружия.

Уважаемый Нарвасадата, надеюсь, для тебя не секрет, что большинство стран планеты активно перевооружается. Поэтому Россия получает емкие заказы, а Украина активно участвует в их выполнении. Например, РФ признала, что не может создать собственную автоматизированную систему контроля ракет, которая производится в Киеве. Похоже, не сумеет РФ создать и те изделия для высокоточных средств поражения, которые поставляет ЦКБ «Арсенал» или львовская «Лорта». Список таких украинских заводов не превышает двух десятков, но пока еще они есть.

Правда, сейчас заводы РФ освоили производство целого спектра оружейной номенклатуры и комплектующих, которые традиционно шли из Украины. Проблема в том, что мелкие серии пока не покрывают всех запросов российского рынка, потому к Украине обращаться приходится. И по освоенным ракетам «воздух–воздух» Р-27, двигателям РД-36 для стратегических и тактических крылатых ракет, двигателям ВК-2500 для вертолетов, нашлемным системам и радиолиниям для боевых вертолетов.

Поэтому, подчеркиваю, практически все экспортируемые Россией вертолеты оснащены украинскими двигателями. Российские фрегаты, поставляемые инозаказчикам, также оснащены украинскими турбинами. Список можно продолжать, но, я думаю, нет смысла.

Для статистики, объемы ВТС Украины с РФ за 2006 год в три раза (если совсем точно, в 2,96 раза) превышают объемы поставок в 2005 году.  По нынешней ситуации пока статистики не имею, но, при желании, могу найти.

 

За кулисами конфликта

Комментарий известного русского аналитика Каагарлицкого по войне

"От автора, пообещавшего разъяснить истинную подоплеку событий, читатель неизбежно ждет очередной конспирологической теории, либо, наоборот, инсайдерской информации, сводящейся к подробному рассказу о том, кто кому позвонил и кто с кем спорил в процессе принятия решения. Увы, я не увлекаюсь разоблачением заговоров и не имею сведений о тайных переговорах между сотрудниками Кремля и Белого Дома. Но, тем не менее, я убежден, что нынешняя конфронтация между Россией и Западом должна осмысливаться совершенно иначе, чем принято в большинстве средств массовой информации."

Русского политолога Маркова сделали нон-гратой

Только что, позвонил мне знакомый политолог, говорит запаковали в Борисполе Сергея Александровича. Дотрынделся

Украинский ответ в информационной борьбе за Севастополь и флот

Только что обнаружил

Сайт видно что новый, только запустили, но мне нравится