Видео всех раундов боя Виталий Кличко vs.Томаш Адамек

Тут. Кличко с победой, хотя поляка реально можно было завалить во втором раунде

Шесть месяцев гражданской войны в Ливии: фоторепортаж

Подборка фотографий о последнем месяце войны в Ливии затрагивает сражения в западных регионах страны. Это отражает постепенно меняющийся в пользу повстанцев баланс сил, хотя определенно сказать сложно, поскольку с мест событий поступает противоречивая информация. Хотя в оригинальном тексте речь идет о том, что повстанцы взяли Мисрату и Брегу, в последние дни СМИ транслировали обратное.


Новая карта Пентагона: почему США обречены постоянно воевать

Томас Барнетт профессор Колледжа военно–морских сил США в 2003 году в статье "Новая карта Пентагона" сфорумулировал понятие Ядра и Бреши, которые очерчены на карте. Позже на основе статьи была написана одноименная книга. По его мнению, отношения между ними будут определять характер войн в 21 веке. Он считает, что нужно постоянно сокращать Брешь, к которой он относит страны, слабо интегрированые в глобальную экономику. Именно с этими странами США ведут и будут вести войны в обозримой перспективе. Кроме того, он указывает, что Китай и Россия могут вывалиться из Ядра и стать, соответственно, проблемой для Ядра. Спустя 10 лет можно сказать, что анализ Барнетта оказался достаточно прозорлив и конфликты, которые мы наблюдаем разворачиваются в описанной им матрице. Оригинал статьи тут здесь, перевод здесь. Большая карта Ядра и Бреши тут. Можно также посмотреть видео–лекцию Барнетта в Middlebury College в 2008 году.

Стоит отметить, что Барнетт относится к американским стратегам, которые нетрадиционно подходят к решению проблем во внешней политике США. Например, он считает, что нужно отдать Афганистан и Пакистан Китаю, чтобы тот утонул в проблемах. "Если мы действительно хотим, чтобы Китай научился быть мировой супердержавой, то Афганистан с Пакистаном — отличная школа", — говорит циничный профессор, которого не раз приглашали в Пентагон на консультации по стратегическим вопросам. Пообщаться с ним можно на его сайте.

Заменило ли экономическое могущество военную мощь?

По окончании холодной войны некоторые ученые мужи заявили, что геополитику заменила геоэкономика. Экономическое могущество станет ключом к успеху в мировой политике, и эта перемена, как думали многие люди, возвестит о приходе нового мира, в котором будут доминировать Япония и Германия.

Статья Джозефа Ная о значении военной силы
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
131
предыдущая
следующая