Про співтовариство

Тут об’єднуються ті, хто любить свій Край. Ми писатимемо тут про це. Будемо розміщувати цікаві фото, обговорювати проблеми сьогодення.

Увага! Учасником співтовариства може стати блогер, який пише на українську тематику.

Топ учасників

Вид:
короткий
повний

Ми любимо тебе, Україно!

Венеціанська комісія знайшла порушення у справі Тимошенко

  • 18.03.13, 14:44
Стаття, за якою лідера опозиції кинули за грати - "бланкова"
Європейська комісія "За демократію через право" опублікувала рекомендації щодо поділу політичної та кримінальної відповідальності високопоставлених державних діячів.
Юлія Тимошенко. Фото: AFP 

Дослідження проводили за запитом юридичного комітету Парламентської асамблеї Ради Європи, який готує проект рішення ПАРЄ з питання поділу політичної та кримінальної відповідальності, пише "КомерсантЪ-Украина".

У документі йдеться, що до рішення Європейського суду з прав людини у справі екс-прем'єр-міністра Юлії Тимошенко Венеціанська комісія не робитиме висновків про коректність переслідування українського лідера опозиції. Тим не менше в аналітичній роботі ВК детально вивчені обставини, характерні для українського випадку.

ВК врахувала більшість аргументів української влади, які вона наводить у виправдання кримінального переслідування представників колишнього уряду. Комісія, зокрема, визнала, що на сьогодні Європа не може дорікати Київ, з посиланням на "європейську практику", оскільки в Європі немає чітких стандартів у даній сфері.

Основне правило: кримінальні процедури не повинні використовувати як санкції за політичні протиріччя.

Урядовцям треба простір для "маневру"

"Дії та рішення членів уряду найчастіше неоднозначні. Згодом може з'ясуватися, що вони були недалекоглядними і завдали серйозної шкоди національним інтересам. Але розбиратися з цими випадками треба в рамках політичної, а не кримінальної системи. Важливо, щоб у членів уряду був простір для маневру з широким полем для можливих помилок без загрози кримінальних санкцій за допущені помилки", - йдеться в документі.

Тому органи Ради Європи, які керуватимуться висновками Венеціанської комісії, можуть не взяти до уваги доводи Києва, з огляду на особливості звинувачень, пред'явлених Тимошенко та Луценку. 

Як відомо, обох представників колишнього уряду звинувачують у "перевищенні повноважень" та "зловживанні владою" (ст. 364-365 Кримінального кодексу). ВК окремо вивчила можливість звинувачення високопосадовців за даними статтями та розкритикувала їх застосування в низці країн-членів Ради Європи.

Чітко визначені межі

Комісія називає такі статті "бланковими" та зауважує, що в них відсутній детальний опис злочину посадової особи.

"Покарання за порушення таких "бланкових" статей повинне бути помірним і нижчим за покарання за більш чіткі правопорушення - наприклад, за корупцію", - наполягає ВК. 

В іншому випадку, на думку ВК, країна порушує Європейську конвенцію з прав людини про міру покарання і про необхідність чітко визначення меж правопорушення.

Нагадаємо, екс-прем'єра засудили до 7 років ув'язнення за звинуваченням у порушенні за ст 365. Цей термін означає, що її правопорушення було особливо тяжким, що суперечить з висновками Венеціанської комісії.


ipress.ua


Філарет-Кирилу:Це хрещення КиївськоїРусі, Москві святкувати рано

  • 18.03.13, 09:15
Коментуючи заяву Предстоятеля РПЦ Московського патріарха Кирила, який планує прибути в Київ на святкування 1025-річчя хрещення Русі, про те, що він не буде брати участі у заходах, де буде присутній Предстоятель УПЦ, Святіший Філарет зазначив, що це у першу чергу свято для України і єдиним заходом, де вони можуть зустрітися буде святкування у палаці «Україна».

«По-перше – це державно-церковне свято, і участь у святкуванні 1025-річчя буде брати держава і Церква в Україні, при чому і Московський патріархат, і Київський патріархат, і Греко-католицька церква, і Римо-католицька церква, і інші церкви будуть брати участь. Тому, це свято наше, українське. І треба це усвідомлювати, бо мова йде про хрещення Київської Русі, не Московської. Москви в той час не було і тому їм святкувати рано», - сказав патріарх Філарет в ефірі "5 каналу".

«Ми домовились, що це свято повинно об’єднувати український народ, а не роз’єднувати. А це значить, що ми повинні цю подію відсвяткувати усі разом, всі церкви, які мають відношення до хрещення. Якщо ж буде святкувати Москва, а Київ, я маю на увазі нашу Церкву, не буде святкувати, то це буде розділення України на дві частини – те, що потрібно Москві: розділити Україну навіть у цьому відношенні. Тому ми перед президентом поставили питання, коли зустрічались усі представники церков, що святкування повинно бути загальне. А потім, після загального святкування, планується в палаці «Україна» зробити урочистий акт, концерт, а потім кожна церква в своїх храмах буде продовжувати своє святкування. І там ми можемо розділятись:  Московський патріархат буде святкувати в своїх храмах, Київський – в своїх, Греко-католицька церква – в своїх», - сказав Філарет.

 За його словами, він не зустрінеться з Кирилом на богослужінні, але в палаці «Україна» таки зустрінуться.

Разом з тим святіший Філарет розповів, про що говорив би ж патріархом Кирилом, якби їхня зустріч відбулась.

«Якби ця зустріч була б, я б йому сказав: пора стати на дорогу правди. Україна - незалежна держава, і в цій Україні згідно православному віровченню, церковним канонам, повинна бути автокефальна церква, помісна церква. Він це знає як богослов, і тому на цю дорогу треба стати, і треба налагоджувати добрі стосунки між українською церквою і російською церквою. Не треба ставити завданням підпорядкувати українську церкву російській церкві, час уже пройшов», - зазначив глава УПЦ.

Нагадаємо, глава УГКЦ Блаженнійший Святослав вже запросив нового Папу Римського взяти у часть у святкуваннях з нагоди 1025-річчя хрещення Київської Русі.

Джерело: 
ZAXID.NET

Нацистская вонь Донбасса

  • 17.03.13, 17:46
Расисты у власти*

Не могу причислить себя к избирателям "Свободы", но когда в Донбассе членов этой партии гневно критикуют, называя нацистами и фашистами, это выглядит, как минимум, странно. Ведь большинство жителей Донецкой и Луганской областей с удовольствием поддерживают на выборах точно таких же фашистов и расистов, только из другого, пророссийского лагеря.

Разница только в том, что героями жителей востока являются не командиры УПА, а генсеки и цари, славившиеся этническими чистками и преследованиями целых народов за неправильную веру и убеждения ничуть не менее, чем деятели НСДАП.

Критика Тягнибока и Фарион жителями Донбасса - всего лишь двойные стандарты. В Донбассе давно уже живут и работают на видных должностях не менее радикальные националисты, чья неприязнь к Украине и украинцам принимает гораздо более гротескные и радикальные формы, чем неприязнь Фарион к русским. Отстойником таких элементов, к примеру, является Луганщина, местные депутаты которой давно соревнуются между собой в том, кто отмочит более гадкую выходку.

Пару лет назад лидировала коммунистка из горсовета Наталья Максимец, написавшая в блоге, что поминать погибших от голода родственников в годовщину Голодомора будут "больные на голову", а сама она в этот день отправляется жарить шашлык. Переплюнул это достижение регионал Родион Мирошник, назвавший украинцев на заседании областного совета "недорасой", и таким образом разделивший лавры Генриха Гиммлера. В сравнении с такими расистскими выпадами (за которые Мирошника даже не оштрафовали) высказывания депутатов "Свободы" выглядят детскими шалостями. Однако никто в Донбассе не спешит выстраивать против Мирошника и других депутатов от ПР и КПУ антифашистские пикеты. А вот против свободовцев Швайки и Блаватского, приезжавших в Донбасс на встречи с избирателями, сгоняли сотни людей.

Такой выборочный антифашизм донецких на самом деле - обычное лицемерие. Правда в том, что жители Донбасса сами охотно поддерживают нацистов, но только если это "наши нацисты". Тягнибокам нельзя - мирошникам можно. Антифашизм Донбасса, громоздкие советские памятники героям ВОВ и военные годовщины - не более, чем ширма, за которой пышным цветом цветет бытовая ксенофобия, украинофобия, расизм. Но ворах горят шапки. Те, кто тычут пальцем в Тягнибока - сами коричневые до волосяных луковиц.

Оригінал: frankensstein.livejournal.com


Карпатська січ. 1939 р.

  • 17.03.13, 17:38
15 березня 1939 р. Сейм проголосив повну державну самостійність Карпатської України. Прийнята парламентом конституція Карпатської України (Конституційний закон ч.1), визначила назву держави (Карпатська Україна), державний устрій (президентська республіка), державну мову (українська). Державним прапором та гімном республіки були визнані синьо-жовтий стяг і український національний гімн «Ще не вмерла Україна». Герб — червоний ведмідь на лівому срібному півполі й чотири сині та три золоті смуги у правому півполі та тризуб з хрестом на середньому зубі. Президентом Карпатської України було обрано А. Волошина, який призначив прем'єр-міністром нового уряду суверенної держави Ю. Ревая. Заступником голови сейму (спікера) Карпатської України у 1939 року, референт преси й інформації та зв'язковий з урядом Карпатської України був С. Росоха.

ВСТАВАЙ, УКРАЇНО ! (скептикам)

  • 17.03.13, 12:46

Всі цивілізації Землі, що ведуть свою філософську традицію від Еллади, знають, що люди мають набір невід'ємних прав.
До їхнього числа відносяться: право на національну незалежність; право скинення тиранії; право об
єднуватися для захисту своїх публічних інтересів і право мати своїх представників у владі для обговорення законів...

UK (The Glorious Revolution, 1688)
 USA (1775–1783)
 France (1789)
 Країни Південної Америки (19-й століття)
 Spain and Portugal (1820)
 Belgium (1830)
 Mexico (1910-1920)
 Ireland (1916)
 Romania (1989)

"Коли влада систематично порушує свої фундаментальні зобов'язання, у суб'єкта виникає право розірвати свій зв'язок з державою, і в цьому випадку держава втрачає право визначати законність використання суб'єктом насильства. Тому що цей суб'єкт і інші суб'єкти, які як члени суспільства, мають право й вирішують до нього приєднатися, більше не є учасниками спільного проекту з державою і його представниками. Моральні бар'єри не добігати до насильства для них зникли. Тому заколотники більше не обмежені правилом не добігати до насильства... Для них будь-які державний чинник стає незаконним. Вони вправі розглядати державні силові структури як чинники супротивника й можуть використовувати проти них будь-які засоби... дотримуючись лише тих обмежень, які зобов'язані дотримувати держав у війнах один з одним".

З лекції професора юриспруденції Оксфордського університету Тоні Оноре.

Раб по жизни (по Р. Киплингу)

  • 17.03.13, 12:14

Без умолку безумная девица
Кричала: -Вижу Трою павшей в прах. 
Но ясновидцев, впрочем как и очевидцев, 
Во все века сжигали люди на кострах. 
В.С.Высоцкий



Тусовка «политологов» или массированная атака на ОО?

  • 16.03.13, 19:22
Если проанализировать поведение СМИ, практически полностью контролируемое оккупантами, то можно увидеть – кампания по дискредитации оппозиционеров, В РАЗГАРЕ. Как обычно, начало её мало кто заметил. До своего объединения, ОО мало волновало рыгов, они их просто не воспринимали всерьёз, так как все их силы уходили на борьбу с Тимошенко. Далеко не каждый в стране поверил во ВСЕ обвинения Юлии Владимировны, и далеко не каждый стал на сторону банды. Более того, массированная кампания по уничтожению её политического значения, просто честного имени, просто массовые издевательства над женщиной, дали неожиданный для малограмотных и аморальных рыгоАналов, ОБРАТНЫЙ эффект. 
Чем маразматичнее делаются обвинения, чем очевиднее скотство существ, опозоривших судейские мантии, тем больше людей в Украине начинает прозревать. Чем больше лютует банда, чем больше нищает народ, тем ярче проступает истинный оскал и уголовная сущность банды. 
Любительницы и любители арийских черепов, личностей, на которых негде ставить пробы, «властителей» от Бога и прочей чуши, забыли простую пословицу – «Чёрного кобеля не отмоешь добела». Они не приняли во внимание, что у нас остались уши и глаза, что в отличие от немытой, безграмотной и грязномыслящей банды, большая часть страны наделена умом. Глядя и слушая обладателя особого черепа, трудно удержаться от смеха, и никакие дифирамбы, никакие книги и высказывания сомнительных личностей, не могут заставить народ в это поверить. «Зараз багато політиків – це просто продукт технології, а він самородок», - Герман (Новий Погляд) – это уже не смех, а гомерический хохот! 
Сегодня оппозиция стала для банды опасным противником, причём не просто опасным, а прямой угрозой их сытой и жирной жизни. Оппозиция стала проявлять ранее не свойственные им качества, и прежде всего – ЕДИНСТВО. 
На вооружении банды сегодня практически все СМИ, все Интернетовские сайты – кучка нечистоплотных соцев и политологов, мелких представителей журналистской братии, никому не нужных в обычное время, так называемых «непризнанных гениев», кстати, не признанных в связи с банальной причиной – ничтожностью, неграмотностью и непорядочностью. Но именно такие «светочи» и нужны были банде. Сегодня они все изощряются в написании пасквилей, занимаются открытыми подлогами и фальсификацией событий, бравируя друг перед другом, кто лучше солжёт, или обзовёт оппозицию
Сегодня оппозиция стала для банды страшным Дамокловым мечом. Поэтому на каждое их действие возникает этакий проститут дурнёв с морковкой, и общеизвестный чаленко, для которого ни в русском, ни в украинском (да и вообще ни в каком) языке нет достойного его гнилого нутра эпитета. Он не просто появляется, а с очередным опусом на блогах УП (его уже просто больше нигде не печатают) с умопомрачительным названием «Может ли лидер оппозиции угрожать журналисту сексуальной расправой, причем противоестественным способом». Я почитала комментарии – 244 штуки, и НИ одного одобрительного. )))) 
Банда запустила свою машинку для дискредитации на полную мощность. В реальности, идея ОО «идти к людям» для банды смертельна. Поэтому все подконтрольные СМИ, дрессированные сайты со всем раболепием, свойственным рабам и предателям, изощряются, каждый в силу уровня своей подлости. 
Стоило появиться нейтральному сообщению, что «несмотря на непогоду, оппозиция проведёт запланированные марш и митинг во Львове», как тут же новости запестрели чёрным юморком» журнаШлюх « "Батькiвщина" жалуется (???), что плохая погода мешает проводить восстание» (Подробности), «Повстання опозиції у Львові проведуть попри негоду».
Уже по Львову идёт колонна из 10 тыс человек, а «контора пишет» - «В «Батькивщина» нашли причину неудавшегося «вече» (Світ24.net), «Плохому танцору погода мешает: оппозиция не может собрать людей во Львове» (Хвиля). 
Если ещё совсем недавно можно было найти хотя бы одно рациональное зерно в рассуждениях политологов, то сегодня звучат дикие извращения действительности. Складывается впечатление, что банда провела массовую трепанацию черепов именно среди этой категории населения. Если оппозиция хочет победить власть, то она должна применять военные подходы, — эксперт(Хвиля), «Вставай, Україно!» обслуговує лише президентські амбіції лідерів опозиції – експерт (Укрінформ)», «Дії опозиції схожі на примітивний спектакль - екс-нардеп» (UAOnline.com.ua)Кухонные революционеры из оппозиции не понимают суть революции, — эксперт(Хвиля) (А ТУПОЙ «ЭКСПЕРТ», значит, понимает, раз позволяет себе оскорбления и навешивание ярлыков). )))))) И все теперь эксперты. )))) Малограмотные предатели, полностью продавшиеся бандитскому режиму, теперь так называются.
Кстати, о ярлыках и противпсихах – навешивание ярлыков и кличек на оппозиционеров, презрительные и унижающие прозвища – это извечное средство уголовного мира, которым сейчас активно пользуются бандиты, нанимая для этой цели так называемых противпсихов. Этой категории населения в реальности не существует – это настоящие приверженцы банды, прикрывающиеся этим понятием, как щитом. Чем ближе к выборам, тем быстрее они переходят в банду. 
Сознательное уменьшение численности людей, принимающих участие в митингах протестов, это тоже технология, хотя, как и всё, что предпринимает банда, БЕСПОЛЕЗНАЯ для них. Есть Интернет, ФБ, фото и видео, есть рассказы очевидцев. Но, самое главное, что есть – это ФАКТ того, что люди выходят протестовать, ФАКТ того, что далеко не всем отшибло мозги. 
Самое главное – банда не получила желаемого результата.
Юлию Владимировну им не сломать! НЕ ПО ЗУБАМ уголовным трусливым элементам НАСТОЯЩИЙ ПОЛИТИК И ПАТРИОТ!
Разобщить и натравить друг на друга Батькивщину, Свободу и (даже) Удар им не удалось! Они тоже оказались НЕ ПО ЗУБАМ уголовным трусливым элементам!
Оболванить весь народ слюнявыми песнопениями и хвалой обладателя черепа «правильной, тектонической» формы – НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
С каждой новой акцией в городах Украины, народ поднимает голову!
ТАК ЖИТЬ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ!!!

Якщо Україна не рухатиметься до Європи, будуть санкції

  • 16.03.13, 11:53

Якщо Україна не рухатиметься до Європи, будуть санкції, говорить ПорошенкоЯкщо Україна не рухатиметься до Європи, будуть санкції, говорить Порошенко

Член парламентського комітету з питань євроінтеграції Петро Порошенко вважає, що лютий, березень та квітень є визначальними місяцями в справі євроінтеграції України. Про це він заявив в ефірі Шустер Live.

"Лютий, березень та квітень є визначальними в справі євроінтеграції України", - сказав Порошенко, нагадавши, що вже є перші досягнення, які полягають "у надзвичайно вдалих результатах саміту".

Серед таких результатів, за словами політика - визначення дати підписання угоди про асоціацію – листопад 2013 року; визначення переліку умов, які Україна зобов'язалась виконати, а також визначення трьох критеріїв – вибіркове правосуддя, необхідність реформ та змін в виборчому законодавстві, які має оцінити місія Європарламенту у складі Кокса іКваснєвського.

"Позиція, яка була продемонстрована Європарламентом, надихала на те, що двері для України були продемонстровано відкриті", - заявив Порошенко, зазначивши, що позбавлення мандатів депутатівДомбровського, Балоги та Власенка "погіршило ситуацію".

"(…)Надзвичайно важко вибудовувалася довіра між Україною і Євросоюзом… Існує думка абсолютної більшості парламентарів, що випадок з Власенком цю довіру підриває", - підкреслив він.

"І це абсолютно не на часі, абсолютно не потрібно в цей надзвичайно важливий для майбутнього нашої Української держави момент", - додав Порошенко.

"І одразу наступного дня після того, як було прийняте судове рішення щодо Власенка, було ініційоване слухання українського питання в Європарламенті", - сказав він.

"Мені довелося переконувати учасників цього засідання в тому, що слухання є надзвичайно важливим, але в жодному разі зараз не можна допустити прийняття резолюції, яка закриє європейські двері для України", - заявив політик.

"Треба дати березень і квітень, коли Україна, розблокувавши парламент під низку надзвичайно важливих рішень: в першу чергу, рішення, що стосується європейської інтеграції, йдеться також про необхідність судової реформи та закону про вищу раду юстиції та зміни закону про міліцію, прийняття виборчого кодексу або змін до виборчого законодавства, проголошення виборів в Києві…", - додав він.

"Якщо будуть подібного роду провокації, які підриватимуть довіру до всієї України – і до уряду, і до президента, і до парламенту, і політичних сил, яким треба продемонструвати скоординованість дій для євроінтеграції, це означатиме, що це все лише забавки, і вірити Україні не можна", - заявив Порошенко.

"Але запевняю, що ситуація не буде залишатися у такому самому балансі. Якщо не буде руху до Європи, Європейський союз буде приймати рішення, які будуть притягувати до відповідальності тих, хто перешкоджає цьому руху", - запевнив він.

"Це буде і скасування макрофінансової допомоги майже на мільярд доларів, це буде і скасування технічної допомоги, це буде і питання відповідальності посадових осіб, які перешкоджають цьому руху", - уточнив політик.

Окрім того, Порошенко додав, що нещодавно "ми отримали дуже позитивні сигнали з боку Росії - вперше на переговорах було розділене питання членства в Митному союзі і питання переговорів про ціну на газ".

"І якщо сьогодні буде сформовано за участі Європейського союзу з гарантіями ЄС нова інвестиційна позиція по газотранспортній мережі, у тому числі за участі РФ, сьогодні це є проект, який дозволить чітко гарантувати енергетичну безпеку держави", - запевнив він.

Як повідомлялося, європейський комісар з питань розширення та Європейської політики сусідства Штефан Фюле заявив, що без вирішення справ екс-прем'єра Юлії Тимошенко та екс-міністра внутрішніх справ Юрія Луценка Київ може не розраховувати на підписання Угоди про асоціацію.

Голова Комітету з питань європейської інтеграції Верховної Ради України, заступник голови партії "Батьківщина" Григорій Немиря побачив підтвердження у Брюсселя враження того, що українські лідери перебувають в полоні ілюзій.

Сами умные:Украина отклонила рекомендаций ООН по правам человека

  • 16.03.13, 11:19
oon prava cheloveka
 
Украина приняла 115 из 145 рекомендаций стран-участниц Организации объединенных наций по улучшению ситуации с правами человека в рамках мониторинга ООН за соблюдением прав человека, однако отклонила рекомендации по преодолению избирательного правосудия и политически мотивированных преследований.


Об этом 14 марта на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве сообщил правительственный уполномоченный Украины по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий, передает ВВС-Украина.

По словам украинского чиновника, всего Украина отклонила 27 рекомендаций, а 3 приняла лишь частично. Среди отклоненных рекомендаций - касающиеся прав сексуальных меньшинств, введения квот для женщин и ратификации ряда международных договоров.

«Мы исходили из реальных возможностей выполнить ту или иную рекомендацию. Было бы безответственно согласиться на все рекомендации, которые были предложены, а потом не иметь возможности их выполнить», - заявил Кульчицкий.

Он отметил, что правительство в течение следующих четырех лет справится со всеми принятыми рекомендациями.

«Они часто похожи и на самом деле сводятся к восьми или девяти вопросам. По многим из них работа продолжается уже долгое время», - сказал правительственный уполномоченный.

В списке отклоненных - рекомендации США, которые касаются проблемы избирательного правосудия и политически мотивированных преследований в Украине.

«Мы считаем, что проблемы с избирательным правосудием в Украине по состоянию на сегодня не существует. Европейский суд по правам человека по делу «Луценко против Украины» признал отсутствие политических мотивов в его задержании и содержании под стражей. Поэтому нам непонятно, на каком основании нам делают такие обвинения», - заявил Кульчицкий.

Украина не приняла рекомендацию России «принимать меры по предотвращению интеграции националистических идей в политические платформы общественных объединений». Представитель Украины отметил, что в национальном законодательстве предусмотрен принцип толерантного отношения к политическим взглядам, идеологическим и религиозным убеждениям.

Среди отклоненных Украиной - также рекомендации по защите прав сообществ лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров и свободы слова, связанной с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью.

«Мы не считаем необходимым выделять одну из форм дискриминации в отдельный блок. Это должен быть комплексный подход, который полностью урегулирует вопросы борьбы с любыми проявлениями дискриминации», - сказал правительственный уполномоченный.

Украинское правительство также отклонило рекомендацию осуществлять временные специальные меры, в частности квоты, для достижения гендерного равенства. По мнению уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, вопрос квот нужно дополнительно изучать. Лутковская настаивает на ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении и прекращении насилия относительно женщин и бытового насилия.

«Документ действительно сложен, он будет нуждаться в огромных изменениях в национальное законодательство. Но если Украина уже подписала эту конвенцию, следующий шаг является необходимым», - отметила она.

Украина также отказалась принять рекомендации о ратификации ряда международных договоров: Римского статута Международного уголовного суда, Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений, Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, Конвенции Совета Европы о предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и бытового насилия и других.

«Это решение в большинстве случаев базируется на нашем серьезном сомнении относительно способности гарантировать выполнение этих рекомендаций, как, например, в случае с ратификацией Римского статута, что требует изменений в Конституцию Украины», - заявил Кульчицкий.

При этом он отметил, что «не принимая определенные рекомендации, мы не закрываем двери для их выполнения, а начинаем изучать этот вопрос на национальном уровне».

Напомним, в октябре 2012 года Украина получила рекомендации по улучшению ситуации с правами человека от 57 стран-участниц ООН, а затем должна была их рассмотреть и принять, отклонить или принять частично. Это происходит в рамках Универсального периодического обзора - мониторингового механизма за соблюдением прав человека, в рамках которого каждая страна-член ООН раз в четыре года должна отчитываться, как она соблюдает права и свободы человека.

«Мы исходили из реальных возможностей выполнить ту или иную рекомендацию. Было бы безответственно согласиться на все рекомендации, которые были предложены, а потом не иметь возможности их выполнить», - заявил Кульчицкий.

Стоит напомнить г-ну Кульчицкому старую аксиому: «Когда человек имеет желание что-либо сделать – он находит возможности, когда этого желания нет – он находит причины, чтобы не выполнить даже то, что в его силах». За все годы независимости ни один политик высшего эшелона власти не захотел серьезно рассматривать соблюдение прав человека в Украине. Да, права и свободы человека конституционно задекларированы, но соблюдаются они все годы независимости избирательно, а в последнее время все чаще и чаще игнорируются властью во всех сферах жизни нашего общества.

«Мы считаем, что проблемы с избирательным правосудием в Украине по состоянию на сегодня не существует…».

Это заявление г-на Кульчицкого ничего, кроме праведного гнева, вызвать у здравомыслящего человека не может. И дело не только в политически аргументированных судебных процессах Луценко или Тимошенко. Сегодня каждый украинец, обратившийся в суд за защитой своих прав, на себе испытывает активное присутствие избирательного правосудия. Например, иски о защите чести, достоинства, деловой репутации, поданные рядовым гражданином Украины, априори им будут проиграны. Особенно, если ответчик обладает статусом депутата любого уровня или является чиновником, также любого уровня, или иск подан к государственной структуре власти. Уже в суде первой инстанции, будь он хоть тысячу раз прав, ему дадут понять, что он – «букашка» на фоне «монстра»-ответчика.

В уголовных процессах также присутствует избирательное правосудие, иначе как расценивать приговоры судов по сфальсифицированным уголовным делам, «по заказу», когда судом принимаются аргументы только обвинения, а аргументы защиты игнорируют. Сколько было принято правосудием Украины оправдательных приговоров? За последние годы, по данным правозащитных организаций – один!!! Сколько «без вины виноватых» граждан Украины сегодня находятся в местах заключения? Опять же по данным не только украинских, но и международных правозащитных организаций в Сизо из 100% заключенных 40% - это те самые «без вины виноватые». А сколько граждан отбывают наказание по «заказным» или «приказным» приговорам? За «чужие грехи» в наших учреждениях пенитенциарной системы отбывают наказание 42% от всех осужденных.

Но «избирательного правосудия» у нас нет…

Дискуссия о гендерном равенстве, о пресечении насилия в семье ведется в Украине уже 20 лет. За это время было проведено многочисленное количество семинаров, «круглых столов», конференций, симпозиумов, научно-практических тренингов и т.п. Было принято десятки тысяч резолюций, обращений, рекомендаций в адрес правительства и ВР Украины. В свою очередь, все Президенты Украины и все Премьер-министры официально обещали обществу, что с гендерным неравенством в Украине будет покончено, чуть ли не завтра. В результате, сегодня мы слышим комментарии г-жи Лутковской, «что этот вопрос надо изучать…»!? Сколько? Может, уже пора переходить от «изучения вопроса» к практическим действиям?

Еще при Президенте Л. Кучме остро поднимался вопрос о предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и бытового насилия и других. Также было проведено многочисленное количество семинаров, «круглых столов», конференций. В Украину для обмена опытом приезжали специалисты из США, Англии, Франции, сотрудники подразделений МВД Украины ездили в США за этим опытом. Некоторое время казалось, что ситуация начала сдвигаться с мертвой точки. Однако до полного решения этой проблемы мы не дошли и сегодня. Более того, оказывается, как отмечает В. Лутковская, «документ (Конвенции Совета Европы о предупреждении и прекращении насилия относительно женщин и бытового насилия) действительно сложен, он будет нуждаться в огромных изменениях в национальное законодательство. Но если Украина уже подписала эту конвенцию, следующий шаг является необходимым».

Позвольте поинтересоваться, а чем занимались все эти годы в решении этой проблемы все государственные структуры и ВР? И когда же наша власть сделает этот «следующий шаг»? Сколько еще должно погибнуть женщин, детей, сколько их еще должно быть искалечено семейными деспотами, чтобы был сделан этот «следующий шаг»?

Встает еще один закономерный и принципиальный вопрос: «А сколько народных средств уже потрачено и будет еще потрачено на «изучение» и реализацию решения этих проблем»?

«Мы не считаем необходимым выделять одну из форм дискриминации в отдельный блок. Это должен быть комплексный подход, который полностью урегулирует вопросы борьбы с любыми проявлениями дискриминации», - сказал правительственный уполномоченный.

Жаль, что г-н Кульчицкий не пояснил, отчего же, несмотря на «комплексный подход» «урегулирования» вопросов борьбы с любыми проявлениями дискриминации, сегодня в украинском обществе мы все чаще стали сталкиваться с проявлениями ксенофобии, расовой и национальной неприязни, открытым и циничным украинофобством, провокационным выделением отдельных национальным меньшинств и грубой дискриминацией прав национальных и других меньшинств, пропагандой из уст народных депутатов имперского великорусского шовинизма?

По сути, власть сегодня «расписалась» в своем нежелании что-либо изменять в позитивную сторону в решении реализации прав человека в Украине в полном объеме, что подтверждается высказыванием правительственного уполномоченного Украины по делам Европейского суда по правам человека Назара Кульчицкого:

«Это решение в большинстве случаев базируется на нашем серьезном сомнении относительно способности гарантировать выполнение этих рекомендаций…».

И как же не сомневаться, если власть «добровольно-принудительно» старается вновь загнать украинское общество в условия авторитарного режима? В условиях авторитарного правления какая речь может идти о соблюдении прав и свобод человека, о свободе слова?!

Украинская власть в отношении соблюдения прав человека в Украине заняла удобную для нее страусиную позицию, при этом пытаясь сохранить перед мировым сообществом «морду-лица». Но с каждым днем сохранять ее становится все труднее и труднее. Как сказано в Священном Писании: «Имеющий уши – да услышит, имеющий глаза – да увидит».

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО,
член Международной Правозащитной Ассоциации

k-z

Львів зникає під снігом

Що тут довго говорити, якщо то треба бачити і ось ці світлини яскраво-символічна характеристика того, що зараз у Львові робиться.

 



Детальніше і якісніше є тут: http://vk.com/lviving