Про співтовариство

Тут об’єднуються ті, хто любить свій Край. Ми писатимемо тут про це. Будемо розміщувати цікаві фото, обговорювати проблеми сьогодення.

Увага! Учасником співтовариства може стати блогер, який пише на українську тематику.

Топ учасників

Вид:
короткий
повний

Ми любимо тебе, Україно!

Господин Великий Новгород.

  • 03.05.13, 22:03

Господин Великий Новгород.
Великий Новгород имеет oгpомноe значение в средневековой русской истории. Считается однако, что в начале XVII века он полностью утратил свое былое величие и странным образом превратился в обычный захолустный северо-русский городок. К тому же отрезанный от столиц огромными расстояниями по болотам и бездорожью. Хотя прежде слава Великого Новгорода гремела по всей Руси на протяжении веков. Все русские великие князья XIV -XVI веков были тесно связаны с Великим Новгородом. Они прямо именовали себя «великими князьями владимирскими, московскими и новгородскими». По словам Н.М. Карамзина, «Новгород знаменит бывшею в нем колыбелью Монархии» [20], том 4, с. 129. То есть, именно Великий Новгород считался колыбелью русской государственности.Поэтому естественным образом возникает вопрос: что такое Великий Новгород русских летописей? Подлинно ли на его месте стоит сегодня гopoд Новгород на Волхове? Или здесь кроется какая-то историческая ошибка?Итак, что мы знаем о ЛЕТОПИСНОМ Великом Новгороде? Согласно летописям, первый русский князь Рюрик княжил в Великом Новгороде. Он прибыл туда по призыву новгородцев и основал велико-княжескую русскую династию, правившую Россией на протяжении сотен лет, вплоть до начала XVII века, до прихода к власти династии Романовых. Таким образом, именно из летописного Великого Новгорода вышла первая русская великокняжеская династия. «Новгородскими» именовались Владимир Святой, Ярослав Мудрый,Александр Невский, Дмитрий Донской и дрyгие знаменитые русские великие князья. Мы уже отмечали, что вплоть до начала XVII века московские государи сохраняли в своем титуле слова «великий князь Новгородский и Владимирский». Далее, известно, что Новгородский (летописноrо Великоrо Hовгopoда) архиепископ занимал совершенно исключительное положение в Русской Церкви. Например, до середины XVI века только он один имел право носить белый клобук головной убор, который и по сей день носят русские патриархи. С XVII века в современном Новгороде архиепископа уже не было.На протяжении всей русской истории до начала XVII века летописный Великий Новгород прочно занимает положение старой русской столицы. Кроме тoгo, это знаменитый центр торговли на Руси, прежде вceгo, внешней торговли, крупный речной порт. Именно через летописный Великий Новгород Русь торговала с Западной Европой. Как считается, Великий Новгород находился на перекрестке главных Topгoвыx путей тoгo времени.
Однако, раскопки, ведущиеся уже мнoгo лет в современном Новгороде на Волхове, однозначно показывают, что город этот никогда не был местом оживлённой международной торговли. Любопытно, на пересечении каких именно «тopгoвыx путей» он стоял? Трудно найти другой город, расположенный столь неудачно в тopгoвом отношении. Новгород на Волхове отдален от средневековых тopгoвыx путей и торгово-географическое положение его безнадежно. Всем известно знаменитое новгородское вече. Согласно летописям, оно происходило на так называемом Ярославле дворе Великого Новгорода .В новгородских гpaмотax так и писали «люди новгородские решили на вече на Ярославле дворе» [1], т.1; [34], с. 59. В XVI веке на Ярославовом дворище останавливался Иван Грозный вовремя cвoeгo пребывания в Новгороде [ 40], с. 474. Как ни странно, археологи так и не мoгут найти в современном Новгороде на Волхове даже следов этоrо знаменитейшеrо места. Но то, что сегодня преподносится нам в качестве «Ярославля двора Великого Новгорода», не выдерживает ни малейшей критики. В самом деле, по летописным известиям на Ярославовом дворище собиралось многолюдное новгородское вече. Там стоял великолепный «княжий двор», упоминаемый не только в русских, но и в иностранных источниках. где следы вceгo этого в современном Новгороде на Волхове? Нет их.Что убедительно доказали многолетние археологические раскопки ХХ века. После всех усилий археологи нашли вceгo-навceгo небольшую «утоптанную В древности» площадку размером не более 20 соток. Ее-то, за неимением лучшего, и назвали «Ярославовым дворищем». Но на каком основании? Ведь «археологам так и не удалось найти остатков княжескоro дворца Во время раскопок здесь нашли несколько слоев деревянных мостовых, а на участке между Никольским собором и церковью Параскевы Пятницы обнаружили настил из коровьих костей» (Википедия, статья «Ярославово дворище»). Неужели настил из коровьих костей и несколько слоев деревянных мостовых могyт доказать былое существование здесь знаменитого Ярославова дворища с великолепным княжеским двором и обширной вечевой площадью? Скорее наоборот. На таком месте мoг располагаться двор какого-нибудь мясника, но никак не летописное Ярославово дворище.Продолжим перечисление странностей, возникающих в связи с общепринятым сегодня отождествлением летописного Великого Новгорода и города Новгорода на Волхове. С одной стороны, историки, в частности академик В.Л. Янин,считающийся сегодня главным специалистом по историческому Великому Новгороду упорно настаивают на таком отождествлении. С другой стороны, оно далеко не очевидно. Более того, как будет видно ниже, оно просто НЕВЕРНО.

  Летописи сообщают, что в середине XIV века новгородцы, недолrо думая, подарили в наследственное владение Нариманту, сыну литовскоrо князя Гнедимина, всю Ладогу и крепость Орехов на месте нынешнего Шлиссельбурга. Причем, причиной подарка послужило отнюдь не безвыходное положение rорода, а простое обещание новгородскоrо архиепископа подарить эти земли. Н.М. Карамзин настолько поражен этим обстоятельством, что долго пытается найти ему хоть какое нибудь разумное объяснение. И не находит [20], том 4, с. 133. Карамзин пишет: «Еще в 1331 rоду (как рассказывает один Летописец), Гедимин, остановив Архиепископа Василия и Бояр Новгородских, ехавших в Волынию, принудил их дать ему слово, что они уступят Нариманту, ero сыну, Ладогy с друrими местами в вечное потомственное владение Народное Вече отправило за ним (Наримантом Авт.) Послов, и взяв с Hero клятву быть верным Новугороду, отдало Ладогу, Орехов, Кексгольм, всю землю Карельскую и половину Копорья в отчину и дедину, с правом наследственного владения для его сыновей и внуков [20], том 4, с. 132 ст 133. А теперь представим себе на минуту, что Великий Новгород и в самом деле находился на Волхове, как думают историки. Что означала бы для тaкoгo города потеря крепости Орехов на Неве и, более тoгo, всей Ладоги? Достаточно одного взгляда на карту, чтобы понять, что это значило бы потерю контроля за внешней морской торговлей. Ведь единственным выходом к морю для волховского Новгорода мoг быть только путь через Ладогy и Неву в Финский залив, Историки так и пишут: Великий Новгород торговал с Европой через Ладогy и Неву [49]. Но тоrда литовский князь, владея Ладогой и крепостью на Неве, мoг в любое время перекрыть Hовropoду выход к морю! Или же брать oгpoмныe пошлины с купцов, урезая тем самым доходы новгородцев. Получается, что новгородцы просто так, без особых причин, подарили постороннему человеку в вечное владение главную основу своего благосостояния свой единственный выход к морю.Из русской истории хорошо известно, что новгородцы мноoro плавали по реке Волге. Не по Волхову, а именно по Волге!
Считается, что новгородцы хозяйничали на Волге как у себя дома. Это выглядит странно, если считать, что Великий Новгород находился на Волхове, очень далеко от Волги.Более Toгo, в некоторых русских летописях новгородцы (жители Великоrо Новгорода) прямо называются волжанами. Так, например, известная Воскресенская летопись сообщает следующее: что волжане-новгородцы «взяли разбоем» города Кострому и Нижний Новгород. Оба эти города стоят, как известно, на Волге. Причем это большие, укрепленные города, которые не могли сдаться просто так, заезжей шайке разбойников. Ясно, что речь шла о достаточно большом войске новгородцев, продвигавшемся вниз по Волге от Костромы до Нижнего Новгорода. Спрашивается как могли ли жители Новгорода на Волхове так свободно и безраздельно распоряжаться на столь далекой от них реке Волге? где было мнoгo своих крупных городов?Здесь мы столкнулись с еще одним противоречием между старыми первоисточниками и общепринятым мнением, будто бы летописный Великий Новгород это нынешний Новгород на Волхове. Ведь Новгород на Волхове не находиться Волге.

Из летописной истории Великого Новгорода мы много наслышаны о знаменитом новгородском Владычном дворе». Это был двор новгородских владык - архиепископов. Именно они, согласно летописям, долгое время были полновластными хозяевами Великого Новгорода.

«Владычный двор Новгородского кремля - выдающийся комплекс сооружении гражданского зодчества. Здесь размещались административные и хозяйственные службы, тут жил новгородский архиепископ - владелец огромной владычной казны, собирался «совет господ», вершилась внутренняя и внешняя политика Новгорода Великого» [31], с. 24.Л.А. Рождественской «Новгородский Кремль»[31].

Любопытно посмотреть - что же из себя представляет этот «Владычный двор» в волховском Новгороде сегодня Зрелище, прямо скажем,далеко не роскошное. В нем нет ничего не только выдающегося,но и просто необычного. Невысокая каменная стена, небольшая круглая башня и простое двухэтажное здание.Явно не древнее. Такой «Владычный двор», при желании, можно найти почти в любом старом русском городе. Зададимся вопросом: когда возвели здания, стоящие сегодня на так называемом «Владычном дворе» в Новгороде на Волхове? Оказывается, все здания, входящие в волховский «Владычный двор», кроме одной-единственной «Грановитой палаты», ВОЗВЕДЕНЫ ЛИШЬ В XVII-XIX ВЕКАХ [31], с. 24-'-28. То есть - в годы, когда архиепископа в Новгороде уже не было. По нашему мнению, в волховском Новгороде его не было НИКОГДА. Известно, что «новгородский кремль (в волховском Новгороде - Авт.) с ХVII века был резиденцией воевод» [31], с. 18. Подчеркнем - ВОЕВОД, а не архиепископа. Более того, никаких следов былого пребывания во «Владычном дворе» какого-то ни было архиепископа нет. Историки до сих пор спорят - КАКОЕ ИМЕННО из здании «Владычного двора» следует назвать архиепископским дворцом? Оказывается, это - «сложная научная проблема» (!?). Существуют различные мнения на этот счет. Ученые спорят, что-то доказывают друг другу. Например, «по мнению архи тектора В.Н. Захаровой, архиепископским дворцом следует считать здание, расположенное между Лихудовым корпусом и Мирополичьей башней, так как Мирополичья башня находится в непосредственной близости к ТАК НАЗЫВАЕМОМУ архиепископскому дворцу» [31], с. 28. Таким образом, здание, которое обычно называют «архиепископским дворцом», по мнению архитектора В.Н. Захаровой, ТАКОВЫМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. И даже в путеводителе оно уклончиво именуется «ТАК НАЗЫВАЕМЫМ архиепископским дворцом» [31], с. 28.

Единственным зданием «Владычного двора», которое, как считается, было построено «еще при архиепископах», является так называемая «Грановитая палата» в Новгороде на Волхове.По мнению историков, она составляет особую гордость  волховского детинца.Новгородская летопись 1433 года сообщает: «Того же лета постави преподобный нареченный владыка Еуфимей полату в дворе у себя: а дверий у нее 30; а мастеры делали немечкыи из Заморья, с новгородскими масторы»» [31], с. 33.

Современную фотографию этого «шедевра древнерусского зодчества XV века, с 30-ю дверями», для строительства которого потребовались совместные усилия новгородских и выписанных из-за границы немецких мастеров, мы приводим на рис. 31. Но это - самый ОБЫЧНЫЙ ДОМ XVII-XIX

По какому речному пути торговал Новгород на Волхове?

Считая современный Новгород на Волхове местом оживленной международной торговли в Средние века, историки так и не сообщают нам - через какой же морской порт торговал Новгород с Европой?

Обычно говорят - через реку Неву. Но тогда в устье Невы  должен был возникнуть старый портовый город. Которого, как известно, там НЕ БЫЛО. Город Санкт-Петербург в устье Невы был построен лишь в ХVIII веке, причем на практически пустом месте.Таким образом, предъявляемый историками ладожский
речной путь от Новгорода на Волхове в Балтийское море -через Волхов, Ладогу и Неву - был крайне неудобен для судоходства в Средние века. А даже если бы он и был удобен, это МАЛО, что изменило бы. Поскольку путь этот все равно кончается ТУПИКОМ. Перебрасывать товары из озера Ильмень в среднюю Русь было практически невозможно. В частности - из-за крайне быстрого и порожистого течения
реки Мсты, соединяющей Ильмень-озеро с Верхним Волочком [49], статья «Мста». Словарь Брокгауза и Ефрона начала хх века сообщает: «На Мсте до 50 порогов И много мелей, что сильно препятствует судоходству .Несмотря на все сделанные улучшения, судоходство по Мсте и по настоящее время опасно» [49], статья «Мста».Что касается пресловутого «пути из Варяг в Греки», описанного в "Повести временных лет" и якобы идущего из Новгорода на Волхове в среднюю Русь, то он совершенно фантастичен.Хотя бы потому, что содержит 200-километровый волок по болотам (!),пересекающий судоходную реку Западную Двину (!). Которая течет прямо в Балтийское море. Какой смысл продолжать волок, если можно проплыть в море по Западной Двине. Такой путь - через Западную Двину - действительно существовал в Средние века. Однако если плыть в море и обратно по Западной Двине, то Новгород на Волхове оказывается далеко в стороне.Итак, Новгород на Волхове просто НЕ МОГ БЫТЬ крупным средневековым торговым городом, поскольку находился в дорожном ТУПИКЕ. А отнюдь не на перекрестке оживленных торговых путей, как пишут летописи.

Всем известен кровавый погром Великого Новгорода,учиненный опричниками в 1569-1570 годах. Во время этого погрома было убито множество местного населения. В частности, истреблялись богатые семьи новгородских бояр, купцов и других зажиточных горожан. Данные о числе погибших новгородцев сильно разнятся в различных источниках. Но все сходятся в том, что на улицах Великого Новгорода тогда
погибли ТЫСЯЧИ БЕЗВИННЫХ ЛЮДЕЙ, ВКЛЮЧАЯ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ.«На современников опричный разгром произвел ошеломляющее впечатление, и они писали о гибели десятков и сотен тысяч людей ... итальянский дипломат Джерио записал слух об избиении 18 тысяч новгородцев. Известный исследователь новгородской истории А.Г. Ильинскии, опираясь на данные Новгородской летописи, подсчитал, что в погроме погибло не менее 40 тысяч человек ... Шляхтинг знал, что в Новгороде погибли 2770 человек» [39], с. 102-104.

Известно, что после по грома мертвые тела убитых новгородцев собирали, отпевали и хоронили в братских могилах - «скудельницах» [39], 102. Часть убитых, вероятно, просто бросали в ямы на улицах города и закапывали прямо во время погрома. Но значит, археологи, ведущие сегодня раскопки в НАСТОЯЩЕМ
Великом Новгороде, должны НАХОДИТЬ следы этих братских могил. Ведь кости сохраняются в земле очень долго - столетиями и даже тысячелетиями. Спрашивается, найдены ли братские захоронения жертв
новгородского погрома в Новгороде на Волхове? Нет, за все время многолетней кропотливой работы археологов в волховском Новгороде ничего, хоть сколь-нибудь соответствующего описаниям новгородского погрома, ТАК И НЕ БЫЛО НАЙДЕНО.

Какая хронология получается из «слоеного пирога» волховско- новгородских мостовых на самом деле
в этом разделе, в частности, использованы наблюдения о новгородской дендрохронологии, сделанные Е.А. Елисеевым. Сегодня все мы наслышаны о том, что в Новгороде на Волхове, - который был по мнению историков «тем самым летописным Великим Новгородом», - существует замечательное средство точного абсолютного датирования. Это известный «слоеный пирог» якобы древних новгородских мостовых. Все предметы, заключенные в слоях этого «пирога» уверенно датируются историками и археологами с точностью до 10-15 лет [50]. Причем эти датировки преподносятся как нечто НЕЗАВИСИМОЕ от скалигеровско-миллеровской хронологии русской истории.

МАКСИМAЛЬНОЕ количество слоев мостовых, обнаруженных в городе, - двадцать восемь [50], с. 16. Академик В.Л. Янин пишет: «Итак, за 550 лет образования древнейшего культурного слоя... здесь... легли один на другой ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ ЯРУСОВ мостовых - гигантская поленница из ИДЕАЛЬНО СОХРАНИВШИХСЯ сосновых настилов»

Янин пишет далее:«БРЕВНА ВОСЕМЬСОТЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ (якобы - Авт.) ... МОЖНО И СЕЙЧАС ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПОСТРОЕК» [50], с. 15.Почему В.Л. Янин говорит выше о 550 годах? Дело в том, что промежуток времени между следующими друг за другом мостовыми можно определить, сравнив распределения толщины годичных колец бревен. Идея проста и понятна. Мы не проверяли, как это было сделано историками на практике. Но даже если допустить, что работа выполнена правильно, тут же возникает недоуменный вопрос. Деревянные мостовые, скорее всего, на стилались в волховском Новгороде до нашего, двадцатого века. То есть до появления АСФАЛЬТА. Трудно представить себе причины, по которым волховские новгородцы вдруг неожиданно решили месить ногами грязь вместо того, чтобы продолжать стелить такие мостовые. Новгородские мостовые - это типичная ГАТЬ НА БОЛОТЕ. В болотистой местности без таких мостовых-гатей жить было нельзя не только в древности,- но и в недавнем прошлом. Следовательно, мы получаем замечательную возможность установить дату основания Новгорода на Волхове. Вычтем из, условно говоря, 1940 года, указанные выше 550 лет. Очевидно, получим примерно 1400 год. Но как же так? Станем на точку зрения скалигеровско-миллеровской истории. Она утверждает, что летописный Великий Новгород основан в Х веке. И что это - именно Новгород на ВОЛХОВЕ.!!!!

 В таком случае ясно, что как только на волховских болотах по тем или иным соображениям заложили город, тут же пришлось настилать мостовые гати. Историки с этим и не спорят. ИДЕАЛЬНАЯ СОХРАННОСТЬ НИЖНЕГО СЛОЯ ВОЛХОВСКИХ МОСТОВЫХ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ЭТО - ПЕРВЫЙ СЛОЙ. Иначе, если бы предыдущие, более древние слои сгнили полностью, то первый сохранившийся слой был бы ПОЛУСГНИВШИМ. Но ничего такого нет. Следовательно , опираясь на «слоеный пирог», самое первое поселение на этом месте надо было бы датировать не ранее чем ХV веком.А не Х веком.ВЕРХНИЙ СЛОЙ ВОЛХОВСКИХ МОСТОВЫХ ДАТИРУЕТСЯ ПЯТНАДЦАТЫМ ВЕКОМ. Но тогда спрашивается, куда же подевались многочисленные мостовые за последующую пятисотлетнюю эпоху ХV -XX веков? Получается, что они-то, оказывается, ИСТЛЕЛИ, СГНИЛИ ПОЛНОСТЬЮ И БЕЗ СЛЕДА. В итоге возникает невероятно странная картина.«Древние» мостовые, якобы Х-ХV веков, видите-ли, СОВЕРШЕННО НЕ ГНИЮТ А новые, начиная с XVI века, загадочным образом ИСТЛЕВАЮТ БЕЗ СЛЕДА.реконструкция подлинной дендрохронологии волховского «Новгорода» такова. Примерно в XV веке, а возможно и позже, здесь возникло небольшое поселение. В XVII веке, во время войны со Швецией, тут пришлось построить небольшую крепость. Место болотистое. Улицы поселения необходимо гатить. Со временем гати-мостовые опускались вниз, тонули в болоте. Приходилось класть новый слой плах, то есть половинок бревен. Так продолжалось, вероятно, вплоть до XX века. Никаких причин прекращения этой деятельности, кроме появления асфальта, не видно.Поэтому последние слои мостовых могут относиться к XIX или даже XX веку. Обратим внимание, что «новгородские раскопки » начались лишь в хх веке [22], с. 8. Спрашивается, почему в XIX веке археологам не пришло в голову откопать замечательные «древние мостовые Великого Новгорода» Не потому ли, что по этим «древним» мостовым-гатям в XIX веке еще вовсю ходили и ездили? А тот самый верхний слой бревен, который историки относят сегодня к ХV веку, лежал в XIX веке наверху, на виду у всех? Поэтому в то время «датировать его ХV веком» было никак невозможно.

Как жe тогда понимать события в волховском Новгороде?Если за первые 550 лет культурный слой нарастал по метру в столетие, а за последующие 400 - только по полметра, то что изменилось? Интенсивность жизнедеятельности, или сохранность органики к почве? Если - интенсивность, то получится,
что люди стали в два раза «менее интенсивно жить» на Волхове.Это как-то странно. Чем ближе к нашему времени, тем интенсивность должна быть больше. По моему мнению, все это свидетельствует, что принятая сегодня датировка культурного слоя в волховском Новгороде неверна. По-видимому, вся толщина имеющегося культурного слоя наросла более или менее равномерно, или с некоторым увеличением скорости, за последние 400-500 лет.Начиная с ХУ века, когда и основали поселение на Волхове.А теперь посмотрим - насколько вырос культурный слой вокруг якобы одного из древнейших сооружений на Руси -Софийского собора на Волхове. Который, как нам говорят, с XI века НИ РАЗУ НЕ ПЕРЕСТРАИВАЛСЯ и «до нашего времени ... СОХРАНИЛ ИЗНАЧАЛЬНЫЕ ФОРМЫ » [31], с. 53. Оказывается, что «за ДЕВЯТЬ ВЕКОВ вокруг собора накопился культурный слой, закрывший нижнюю часть здания на ДВА МЕТРА» [31], с. 54. То есть,якобы за 900 лет вокруг главного собора волховского города получился не более чем ДВУХМЕТРОВЫЙ культурный слой. Но как мы видели, двухметровый слой в центре города накопился всего лишь за 400 лет [50], с. 16. Получается, что даже если поверить принятой сегодня хронологии культурного слоя волховского Новгорода, придется датировать «древнейший» Софийский собор всего лишь ХV веком. А отнюдь не XI веком.По нашему мнению Софийский собор построен здесь даже не в ХV веке, а всего лишь в ХVII веке. Поэтому и культурный слой вокруг него нарос на два метра. Примерно по метру в столетие.

Отметим, что скорость роста культурного слоя - один метр в столетие - вычислена археологами также на основе «слоеного пирога» мостовых. Или, по крайней мере, согласуется с относительной «новгородской дендрохронологиеЙ».за 550 Лет образования древнейшего культурного слоя с середины Х века до конца ХУ века здесь ... легли один на другой двадцать восемь ярусов мостовых» [50], с. 15-16.Таким образом, высота «слоеного пирога» - пять с половиной метров. За 550 лет. Получается метр в столетие. Историки
так и пишут: один сантиметр в год.Поэтому, отсчитывая назад от XX века примерно пятьсот лет культурного слоя волховского Новгорода, мы снова получаем XV век как дату его основания. А для Софийского собора
получим ХVII век. Поскольку он заглубился на два метра.

Дослідження зроблено спеціалістами Російської академії наук.( Публікується скорочено)


Які можна зробити висновки з дослідження Російських вчених?Виходить, що Новгород на Волохові це не літописний Новгород.Про те існування Новгороду не можливо заперечити, бо це місто було великим торговим центром і торгувало майже зі всією Європою.Відповідно це місто має бути на великому торговому шляху. Тобто або на Дніпрі або на Волзі, при чому його місце має бути максимально вигідне в плані судноплавства та торгівлі, а сам торговий шлях повинен проходити по території древнє руської держави, Київська Русь.Є припущення що таким містом могло бути місто Ярославль.Але Новгород  добре відомий, як торговий центр, раніше перших згадок про Ярославль, а волжський торговий шлях був контрольований половцями, хазарським каганатом, та волжськими булгарами.Тоді лишається тільки дніпровський  торговий шлях "із варяг у греки", але пролягав він не через Новгород на Волохові, а по західній Двіні і входив в Варяжське море.Виникає питання, яке місто на цьому шляху могло бути літописним Новгородом? 

Всім кому цікаві джерела, в статті є посилання в вигляді цифр запитуйте дам відповіді.


 


Добрый ангел мира в Донецке выщерился стальными иглами ...

  • 01.05.13, 21:35
Добрый ангел мира в Донецке выщерился стальными иглами против птиц мира

Добрый ангел мира в Донецке выщерился стальными иглами против птиц мира

Дирекция центрального городского парка приняла меры для сохранения позолоченого покрытия монумента в честь Рината Ахметова и других "меценатов".

Донецкий памятник «Добрый Ангел Мира» ощетинился противоголубиными колючками.

Об этом сообщил сайт 62.ua в метериале под названием "Такого ангела дончане еще не видели — «Добрый Ангел Мира» оброс в Донецке свирепыми колючками".

Новость сопровождается фотоснимками радикально обновленного вида скульптуры.

"Пойти на такие непопулярные меры руководство парка Щербакова вынудил птичий помет, который, реагируя с позолотой памятника, вызывал повреждения покрытия", - информирует корреспондент издания. "Директор парка Игорь Мартынов рассказал, что в поисках выхода из ситуации он консультировался с московскими специалистами, и результатом исследований стали стальные спицы на всех "посадочных плоскостях" скульптуры".

Отметим, что скульптура "Памятник «Добрый Ангел Мира» была установлена в центральном городском парке культуры и отдыха имени Щербакова в 2008 году, и представляет собой гранитную колонну, над которой возвышается золотая фигура Ангела, ступающего по полусфере, олицетворяющей Землю. В руках Ангела голубь – символ Мира и Надежды.

Донецкий "памятник" является дубликатом монумента (авторы - заслуженные художники Российской Федерации Петр Стронский и Олег Олейник), копии которого установлены, как указывается на гранитной плите, "во многих городах и странах, ведь Доброта не имеет границ".  «Добрый Ангел Мира» олицетворяет слияние разных сфер нашей жизни на основе высшего человеческого закона – Закона Милосердия и Добра. Это уникальный символ единения людей разных национальностей, разных конфессий, представителей разных государств. Пусть Добрый Ангел хранит Донецк от всех невзгод, несет немеркнущий свет Добра, мир и согласие в каждый дом, в сердце каждого человека!», - высечено золотыми буквами на памятнике.

Лучший голубь мира - неживой голубь
Лучший голубь мира - неживой голубь

На одной из сторон основания, выполненного в виде многогранника, золотыми буквами также выбито: «Ахметов Ринат Леонидович, Президент ФК «Шахтер», президент благотворительного фонда «Разивитие Украины», почетный гражданин города Донецка». Над фамилией Ахметова указано, что «памятник «Добрый Ангел Мира» - дань глубокого уважения тем, кто добрыми делами оставил яркий след в истории Украины и Донецкого края». Основания гранитного памятника выполнено в виде многогранника.

На одной из сторон основания золотыми буквами выбито: «Ахметов Ринат Леонидович, Президент ФК «Шахтер», президент благотворительного фонда «Разивитие Украины», почетный гражданин города Донецка».

Над фамилией Ахметова указано, что «памятник «Добрый Ангел Мира» - дань глубокого уважения тем, кто добрыми делами оставил яркий след в истории Украины и Донецкого края».

С другой стороны памятника увековечены меценаты минувших лет.

Новый донецкий китч - позолоченный Ангел с колючками
Новый донецкий китч - позолоченный Ангел с колючками

Он будет вечно жить в наших сердцах
Он будет вечно жить в наших сердцах

Янукович прагне бути канонізованим за життя

  • 01.05.13, 00:49
Зазвичай за християнською традицією живих людей не канонізують. Але Україна має всі шанси виправити це прикре «непорозуміння». Темпи, з якими із президента Януковича ліплять святого, вражають. Незабаром прийде час, коли його ще за життя проголосять помазаником Божим, а відтак і святим-рівноапостольним.


Цар всія Межигір’я, Єнакієво, Донецька і прочая, і прочая, і прочая, Віктор Федорович Янукович, з кожним днем дедалі більше стає подобою своєю схожим на ангела. Принаймні його вірні холопи роблять все для цього. Й ікони з його святим ликом пишуть, і руки йому цілують і навіть культ для поклоніння намагаються ввести та поширити.

 

 

А скільки церковних нагород красується на його мужніх грудях. Ось лише деякі: орден святого преподобного Нестора-літописця Києво-Печерського, орден святого князя Володимира, орден святого Даниїла Московського, орден РПЦ святого рівноапостольного князя Володимира I ступеня «За увагу до трудів зі зміцнення православ'я в Україні» з рук самого патріарха Кірілла, орден Святого Гроба Господнього від Єрусалимської православної церкви, а також фальшивий орден святого князя Олександра Невського І ступеня з рук скандальної російської громадської організації «Національний комітет громадських нагород», що роздавала копії російських державних нагород, кому вважала за потрібне.

 

 

Віктор Федорович і сам, здається, не проти такого розгортання подій. Він, як і кожен добрий християнин, прагне святості. А що має для її досягнення всі можливості, то й намагається отримати її якнайшвидше.

 

 

То уподібниться праведним молільникам і замість дбати про ввірений йому народ, шастає по монастирях, то на Афон залетить зі старцями побалакати, то меценатом себе уявить і грошима чесно заробленими на писанні книжок щедро жертвує на богоугодні справи.

 

 

Акурат напередодні Великодня вирішив наш праведник розщедритися на новий дзвін для собору в Севастополі на честь 1025-річчя Хрещення Русі. І не лише фінансово долучитися забажав. З великої скромності загадав Віктор Федорович, щоб його чесне ім’я було «вознесене» на дзвіницю і дзвонило, народу нагадуючи, який же це праведник подарував церкві такий гарний і дорогий дзвін.

 

 

А дзвін і справді царський. Найбільший в Україні, вагою 13,5 т. Та ще й із написом: «Від вдячних нащадків князю Володимиру», а далі підпис – «Президент Янукович».

 

 

Геніально! Прямий зв’язок! Ось так творяться міфи. І хай хтось ризикне сказати, що Віктор Федорович не прямий нащадок самого рівноапостольного князя Володимира...

 

 

Читайте також Рівняння на Брєжнєва: скільки орденів у Януковича і компанії?

Покоренная Москва, или поход гетьмана Сагайдачного

  • 30.04.13, 22:44

Пётр Сагайдачный — самый неудобный исторический персонаж для российской истории и политикума, так как его нельзя обвинить в том, что он дал присягу царю, как Мазепа или Выговский, а потом нарушил ее. Нельзя обвинить в том что он был плохой полководец или флотоводец, что он не стоял на страже православия, что он был неуком, и даже нельзя извратить о нем историю, поэтому мы и знаем о этом человеке так мало. Больше всего он известен как борец против турков и татар, но воевал он не только с ними.

Тем не менее его поход на Москву официальная Российская история освещает как предательское нападение поляков и украинцев, под командованием гетьмана, но вот только кого же всетаки предали не упоминается. Зато героическиая оборона от превосходящих сил противника если и описана, то очень подробно.
Так кем же всетаки был этот человек и в чем его заслуги перед своей страной?

Регулярное вторжение татарских орд сопровождалось уничтожением городов и сел, а так же массовым пленением украинцев, и естественно для противодействия нужна была другая четко организованная военная сила. Вот тут и пригодился талант Петра Коношевича Сагайдачного, которого казаки и избрали своим вожаком. Он разработал стратегию вооруженного сопротивления ханским ордам и турецким войскам, и запорожцы начали успешные сухопутные и морские походы.
Итак не будем вдаваться в биографию, а вот основные его победы:
1605 год — козаки Сагайдачного захватили Варну и сожгли ее.
1608 год — захватили Перекопскую крепость также разрушив её.
1609 год осень — на 16 чайках вошли в устье Дуная и напали на турецкие города Измаил, Килию, Белгород.
1615 год на 80!!! чайках подошди к Константинополю и на глазах турецкого султана спалили гавани Мизевии и Архиоки. Турецкий флот догнал козаков, но козаки победили турков и захатили

в плен их адмирала.
1616 год Сражение казаков на 40 чайках 2000 козаков с турецким флотом в Днепро — Бугском лимане. Победа казаков и захват 15 галер. После этого поход к Анатолийскому побережью. Напали на Синоп, захватили крепость, уничтожили турецкий гарнизон и эскадру. Разрушение Трапезунда.
1616 год захват Кафы (Феодосии) — наибольшего невольничьего рынка и освобождение тысяч невольников. Уничтожение 14-тысячного гарнизона и большой эскадры.
1618 год. казаки вошли в Стамбул, убили 6 тысяч турков, захватили большое количество пленных и сожгли половину города

Правители Анатолии и Балкан обратились к турецкому султану с петицией о помощи иначе они будут вынуждены признать власть козаков. Султану пришлось собирать совещание с союзными государствами для обсуждения плана действий против козаков.
Со своей стороны Сагайдачный с войском запорожским присоединился к антитурецкой коалиции вместе с Персией, Францией, Польшей, Ватиканом, Абхазией, Мингрелией и Грузией. Об этом официальная история умалчивает, т.к. по её версии Украины никогда не было, и с ней никто не считался, но как мы видим все было как раз наоборот.

Этот же 1618 год. Сагайдачный вместе с Польшей вступает в войну с Россией, потому что в Черном море всех турков он разграбил, и естественно им нужно дать время нагулять сальца, а в Московии козаки никогда не были, и негоже таким грозным воякам не обложить царя Московского контрибуцией до самого Китая. Вот собрав 20000 войско, не послушав польского плана, двинулся прямиком на Москву, захватив по пути Путивль, Рыльск, Курск, Елец, Лебедин, Скопин, Ряжск, разрезая пространство между Курском и Кромами. Под Ельцом сагайдачный прихватывает Московское посольство везущее взятку крымскому хану в 30000 рублей царской казны, захватив в страшную козацкую неволю, которой татарские матери преред сном пугают детей 50 татар конвоя. В раене Серпухова козаки встретились с войском Пожарского, которое

разбежалось при первой же стычке. Москва выставила следующего гениального военначальника которым оказался Гришка Волконский, планом которого было помешать козакам переправиться через Оку, но Сагайдачный не стал идти напролом, а переправился выше по течению, быстро подавив войска противника. В россии люди и военначальники никогда не заканчиваются, третим полководцем оказался Бутурлин, которого Сагайдачный одолел самостоятельно, съездив булавой по черепу(правда это или нет, но войско его было быстро разбито). И уже в конце сентября козаки стоят под Арбатскими воротами Москвы, обнимаясь с братскими польскими войсками.

Но тут вступает в дело его величество случай, Сагайдачный начал поход не в самое удачное ремя, когда «Жнеці жнуть» в августе, и даже не смотря на быстроту колонизации Московии, он стоял там уже накануне зимы. Можно было бы и осаждать, но для этого нужны деньги и желание поляков, которого к тому времени у них поубавилась, да и Москва предложила хорошие откупные, поэтому тут же было подписано так называемое Диулинское перемирие, в котором Россия лишалась Смоленска, Чернигова, Новгород-Северска, всего 29 городов. Вот такой случайностью как Московский климат єтот город и обязан своей «непокоримостью», если б Сагайдачный пошел не в Августе, а подождал до весны, вполне вероятно история, да и судьба Московии была бы совсем другой.

1622 год, Сагайдачный погибает от отравленой стрелы.

Вот такая у него была яркая жизнь. Рубаха парень, который на равных общался и с Запорожской чернью и с Польским королем. Все его пиратские походы заканчивались блистательными победами, которым бы позавидовал сам Генри Морган, ведь именно под его предводительством козаки захватили Варну, где награбили 180 тыс. золотых, разграбили Кафу, и выиграли битву с турками под Хотином.

З.Ы. Как сейчас не умаляют Украину, которой на самом деле никогда не было, как и украинского языка, как и нашей истории, нам украинцам есть чем гордится, потому что истории нашей страны могут позавидовать очень многие, главное нам её не растерять.


http://www.youtube.com/watch?v=SDU8oaZYiHM

Тимошенко: Після рішення Євросуду я вже морально вільна

  • 30.04.13, 20:01

Екс-прем'єр задоволена, що ЄСПЛ, підтвердивши порушення статті 18 Конвенції з захисту прав людини, фактично визнав її політв'язнем.

5_07_lucenko_Tymoshenko__18_web.jpg
Андрій Товстиженко, ZN.UA

Колишній прем'єр-міністр Юлія Тимошенко заявила, що Європейський суд з прав людини фактично визнав її політв'язнем, і цей "статус" для неї дорожчий за будь-які титули і нагороди.

Європейський суд фактично визнав мене політв‘язнем і цей «статус» для мене дорожче будь-яких фальшивих титулів та нагород

Сьогодні дуже важливий для мене день. Я щаслива, що Європейський суд з прав людини - єдиний в українських реаліях суд правди і справедливості - визнав незаконними мій арешт та утримання під вартою.

Я щаслива, що сьогодні усунуті всі потоки бруду та чорної неправди, у яких, впродовж кількох років, влада топила мене. Я щаслива, що нейтралізовано всі спроби українського режиму знищити мене як людину та прибрати з життя як політика.

Політична мотивація мого арешту, яку визнав Європейський суд з прав людини, доводить, що всі інші кримінальні справи проти мене, заяви прокурорів та абсурдні обвинувачення - незаконні, неправдиві і несправедливі.

Позбавлення мене волі - особистий злочин Віктора Януковича, бо кожен знає, що команду чинити наді мною беззаконня та насилля давав персонально він.

Європейський суд з прав людини, підтвердивши по відношенню до мене порушення 18 статті «Конвенції з захисту прав та основоположних свобод людини», фактично визнав мене політичним в‘язнем. В Україні, на жаль, глибокі традиції політичних переслідувань.

Моя країна жила та продовжує жити у часи, коли патріотам знаходиться місто лише у в‘язниці.

Свого часу це звання  - «політв‘язень»  - носили справжні Герої України - В‘ячеслав Чорновіл, Левко Лук‘яненко, Михайло Горинь та багато інших, хто не скорився, не зламався, не продався і не зрадив. Такий «статус» для мене  - цінніший та найдорожчий за будь-які фальшиві титули та нагороди.

Не знаю, як вчинить Віктор Янукович після цього рішення. Скоріш за все, що ніяк.

Але після рішення Європейського суду я вже морально вільна. Вільна, незважаючи на всі їхні грати, камери, мури, паркани і затоновані вікна.

Тепер тільки питання  часу, коли я зроблю крок за межі в‘язниці.

Сьогодні я відчуваю всю повноту щастя людини, яка здобула політичну та юридичну реабілітацію. Дякую всім, хто зробив це можливим.

І ще  про одне. За формальними юридичними традиціями мій процес називають «Тимошенко проти України». Це  - невірно. Я проти тих, хто сьогодні знущається над моєю Україною, принижує її, для кого вона чужа та непотрібна. З ними я боролася та буду боротися до перемоги. Я якраз проти них. Я - за Україну!

Юлія Тимошенко,
лікарня «Укрзалізниці».
Харків
30.04.2013 р.

У свою чергу, міністр юстиції Олександр Ларинович, коментуючи рішення ЄСПЛ, зазначив, що суд відхилив більшість скарг екс-прем'єра, і як ведеться, збрехав.  

Право и бесправие. Вопрос Тимошенко перестал быть политическим

  • 30.04.13, 19:49
Право и бесправие. Вопрос Тимошенко перестал быть политическим
Решение Европейского суда по правам человека о политически мотивированном аресте Юлии Тимошенко существенно подрывает позицию властей в торгах с ЕС

Европейский суд по правам человека принял решение, которое, конечно же, не позволит  Юлии Тимошенко выйти на свободу, но еще раз подчеркнет всю юридическую ничтожность ее заключения.

Мы уже слышим комментарии на тему того, что решение ЕСПЧ не касается самого приговора бывшему премьеру, что украинская власть может подать кассационную жалобу и вообще выпускать Юлию Тимошенко из заключения не собирается. Есть еще судопроизводство по еще двум делам,  оно не окончено, будут новые приговоры, а потом Тимошенко пусть снова жалуется. Все это мы слышали не раз и не два и без решения Европейского суда.

Решение Европейского суда  ослабляет позицию украинской власти в вопросе о судьбе Тимошенко, переводя консультации о ее будущем с политического на правовой уровень 
Главное, что произошло 30 апреля в Страсбурге - это моральная победа Юлии Тимошенко и украинского общества в целом над украинской властью и тем, что называет себя украинским правосудием. Понятно, что власть сильнее - пока что. Что она может удерживать Тимошенко в тюрьме до бесконечности - а может и еще пару-тройку оппозиционеров арестовать и посадить за компанию. Но тогда не нужно говорить, что все это - по закону, а честно признать: все происходит происходит потому, что так угодно Виктору Федоровичу.  И мы поймем, потому что ничего не можем с этим сделать, по крайней мере, до 2015 года.  И европейцы поймут - но их понимание не гарантирует подписание Соглашения об ассоциации в ноябре в Вильнюсе. Или на Банковой уже не хотят его подписывать? Решение Европейского суда по правам человека, вне всякого сомнения, значительно ослабляет позицию украинской власти в вопросе о судьбе Тимошенко, переводя консультации с ЕС о ее будущем с чисто политического на правовой уровень. До решения ЕСПЧ требования освободить бывшего премьер-министра можно было воспринимать  как благое пожелание Ангелы Меркель, происки оппозиции, обрабатывающей доверчивых евродепутатов, как козни журналистов и прочих врагов. Но судебно-правовое решение в Страсбурге - это нечто совсем иное, чем просто пожелания,  выступления и козни. В Евросоюзе - и это пожалуй именно тот стержень, который заставляет столь непохожие друг на друга страны держаться вместе в едином политическом и экономическом объединении - уважают право и презирают бесправие. С этим неоспоримым фактом придется считаться даже Виктору Януковичу.

тут

В Украине сказали «зась» скоростным отечественным поездам

  • 30.04.13, 16:26

 

26 мая т.г. «Укрзалізниця» запускает поезда «Интерсити плюс» из Донецка, Харькова, Днепропетровска и Запорожья в Симферополь. К категории «Интерсити плюс» относятся поезда производства южнокорейской Huyndai Rotem и чешской Skoda. Данное решение «Укрзалізниці» нанесло удар по планам Крюковского вагоностроительного завода наладить серийный выпуск скоростных поездов. Единственным незанятым направлением для скоростных маршрутов остается одесское, но это дальняя перспектива.

О планах «Укразалізниці» запустить поезда КВСЗ на маршрутах Харьков – Симферополь и Донецк – Симферополь в начале февраля заявлял Николай Сергиенко, первый заместитель гендиректора ведомства. «Тогда мы планировали, что деньги на закупку крюковских электропоездов будут выделены из государственного бюджета, но в этом году средства на них так и не были предусмотрены». Со слов председателя правления КВСЗ Евгения Хвороста - «В настоящее время, решения о выделении бюджетных средств на закупку крюковских скоростных поездов принято не было и, в ближайшее время, принято не будет».

Единственное перспективное направление для скоростного движения, которое еще не занято – одесское. Год назад начальник управления пассажирских перевозок «Укрзалізниці» Александр Иванько сообщал о планах по запуску скоростных поездов Киев – Одесса до конца 2012 года. Этого не произошло. «Железнодорожная инфраструктура на этом направлении позволяет пускать поезда со скоростью не более 120 км/ч, – подчеркивает Леонид Лобойко, директор «Украинской железнодорожной скоростной компании». – Для скоростного движения нужно строить новую, но на это нужно время и деньги».

Есть ли будущее у крюковских скоростных поездов? В середине апреля межведомственная комиссия разрешила эксплуатацию двух скоростных поездов крюковского производства, а также дала добро на производство опытной партии из 10 составов. Год назад КВСЗ договорился с Донецкой железной дорогой о поставке двух поездов, но за них «Укрзалізниця» еще не заплатила.

«Государство приобретет два уже произведенных крюковских поезда», – рассказал знакомый с ситуацией, пожелавший остаться неназванным, высокопоставленный чиновник Мининфраструктуры. Сроки покупки готовых электропоездов чиновник назвать не берется. Но другие поезда, которые планирует выпустить КВСЗ, государство вряд ли купит.

Спроса на скоростные поезда КВСЗ за пределами Украины нет, констатирует аналитик издания «Транспортный бизнес» Вячеслав Коновалов. «В России есть совместное производство скоростных поездов Российских железных дорог и Siemens, а в Белоруссии выпускать такие поезда будет швейцарская Stadler, которая строит завод в Минске», – пояснил Коновалов.

Євросуд одноголосно визнав незаконним арешт Тимошенко

  • 30.04.13, 12:06

Євросуд одноголосно визнав незаконним арешт Тимошенко

30 квітня Європейський суд з прав людини одноголосно виніс рішення у справі Юлії Тимошенко: арешт та утримання Юлії Тимошенко під вартою є незаконними та політично-вимотивованними.

"Суд одноголосно визнав, що було порушення ст.5 п.1 (Європейською конвенцією з прав людини). Суд одноголосно встановив, що було порушення ст.5 п.4, суд одноголосно визнав, що було порушення ст.5. п.5. Суд одноголосно встановив, що було порушення ст.18 Конвенції", - говориться в рішенні ЄСПЛ.


Повний текст рішення англійскою мовою - на сайті суду.


Що ви думаєте про останні події на телеканалі ТВі?



Цікаво почути думки блогерів сайту I.UA.

Для тих, кому відомо, що відбувається на ТВі, прокоментуйте, будь ласка, ті події під цією заміткою.

Що на вашу думку відбувається на телеканалі ТВі протягом останнього тижня?



11%, 5 голосів

0%, 0 голосів

72%, 33 голоси

2%, 1 голос

2%, 1 голос

9%, 4 голоси

4%, 2 голоси
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

нинішня ситуація в УПЦ МП нагадує затишшя перед бурею

  • 30.04.13, 09:14
Рішення Синоду УПЦ МП, що зняв усі звинувачення з найближчого помічника митрополита Володимира (Сабодана) -архієпископа Олександра (Драбинка), окремі заяви духівництва та інтерв’ю самого Драбинка свідчать про певне перегрупування сил всередині церкви. Про це в коментарі Тиждень.ua заявив релігієзнавець Андрій Юраш.

Як зауважує експерт, таке рішення Синоду було неочікуваним.

«На цю ситуацію варто дивитися не в площині перемоги української групи (в УПЦ МП. – Ред.), а взагалі у площині певного перегрупування сил всередині УПЦ. Ті відверті проукраїнські діячі, в тому числі й Драбинко, що в попередні роки дуже чітко декларували своє бажання і перспективу майбутнього усамостійнення УПЦ, зараз зняли будь-які тези в такому руслі. Насправді відбулося не стільки посилення боротьби між двома групами і перемога, що може здатись формально, української партії, як подальше дрейфування української партії у напрямі проросійської орієнтації, за що було відповідно заплачено більшою лояльністю (з боку представників так званої проросійської групи. – Ред.) і це питання пройшло на Синоді без заперечень», – переконаний Юраш, нагадуючи ще й про інтерв’ю з владикою Драбинком, в якому він «практично повністю відмежувався від будь-якої тематики і риторики, що би свідчили про його прагнення бути ідеальним символом проукраїнського руху в УПЦ».

За словами експерта, нинішня ситуація нагадує "затишшя перед бурею".

"Я вважаю, що це рішення Синоду – це своєрідне відображення нових реалій того, що проукраїнська група, символом і найвпливовішим діячем якої до останнього часу був Олександр Драбинко, чи то свідомо, чи можливо з певних тактичних міркувань, але відмовилася від наголошення на певній своїй ідентичності. І почала відверто демонструвати проросійські симпатії. Як бачимо, в останній рік жодних конфліктів в цій площині в УПЦ не відбувається", - зауважив експерт.

Юраш прогнозує, що у випадку "відходу" митрополита Володимира «представники цих двох груп в церкві намагатимуться зреалізувати свої інтенції».

«Тоді можна очікувати найрізноманітніших сценаріїв. Можлива і відверта боротьба, і очорнення, і формування певних коаліцій… Думаю, ні в кого не викликає сумнівів, що можуть застосовуватися будь-які засоби… Втім, сподіватися, що в надрах УПЦ МП народиться потужний, впливовий, дієвий і рішучий рух за поглиблення самостійницьких намірів поки що не варто», – додав він.

Нагадаємо, 25 квітня священний синод Української православної церкви Московського патріархату зняв усі звинувачення з архієпископа Олександра (Драбинка) - секретаря і найближчого помічника першоієрарха УПЦ МП митрополита Володимира (Сабодана).

Як відомо, у лютому минулого року під час хвороби митрополита Володимира синод під головуванням найстарішого архієрея - Одеського митрополита Агафангела (Савіна) - одноголосно проголосував за зняття архієпископа Олександра Драбинка з посади голови Відділу зовнішніх церковних зв'язків, вивів його зі складу Священного синоду і звільнив з посади головного редактора офіційного сайту УПЦ МП. Свої дії синод виклав у пояснювальній довідці до рішення, де, зокрема, говорилося, що "його деструктивні дії і негідна поведінка, інтриганство і спосіб життя сіють смуту і підозри серед єпископату і духовенства, породжують велику спокусу серед віруючих. Користуючись посадою секретаря предстоятеля УПЦ МП, постійного члена Священного синоду і голови Відділу зовнішніх церковних зв'язків, він дозволяє собі відкрито виступати з критикою рішень вищої церковної влади в ефірі світських загальнонаціональних засобів масової інформації, штучно протиставляючи синод предстоятелю".

А 8 травня минулого року синод УПЦ МП призупинив дію низки постанов синоду, прийнятих під час відсутності глави УПЦ МП митрополита Володимира (Сабодана) через хворобу.