Время приготовления: 3–5 часов (в зависимости от сорта фасоли)
Сложность: очень просто
Едоки: компания от 4 голов и больше.
Чем запивать: красным сухим вином, чачей, водкой.
Калории: в разумных пределах.
Лобио – это блюдо грузинских крестьян, основа которого – фасоль. Его ели каждый день, потому что ежедневно есть мясо грузинские крестьяне позволить себе не могли. Курицу или барана резали по праздникам или в случае прихода гостей, а лобио ели так же, как молдаване едят мамалыгу, а китайцы – рис. За счет простоты, дешевизны и замечательного вкуса лобио распространилось по всему Кавказу. При этом появилось множество вариантов приготовления (хотя, казалось бы, фасоль, она и в Африке фасоль), а состав подобран практически идеально. Готовить лобио меня научила знакомая, родившаяся и жившая в Тбилиси до тех пор, пока в рамках установившейся демократии добрые люди не отобрали у нее квартиру и не вынудили уехать. Куда только делись бедные крестьяне, которых в свое время Россия спасла, как минимум, от турецкой оккупации, приняв православную Грузию в свой состав? В качестве бонуса были получены: конфликт на границе с турками, Кавказская война, последствия которой мы разгребаем до сих пор, поэзия Шота Руставели, грузинское вино и несколько рецептов блюд традиционной кухни. Лобио как раз из их числа. На мой взгляд, это одно из немногих съедобных блюд из фасоли. Стоит ли это Кавказкой войны – каждый решает сам, но раз уж взяли – будем считать контрибуцией. С поганой овцы, как говорится…
Так как рецепт не простой, а очень простой, я расскажу о двух вариантах блюда, тем более, что основа приготовления одинакова.
Для приготовления
лобио нам понадобятся:
Фасоль сухая – 1 стакан;
Чеснок – 4-5 зубчиков;
Лук – 1 головка;
Зелень кинзы – 1 пучок;
Хмели-
сунели – на кончике ножа;
Растительное масло для обжарки лука – 2 столовых ложки;
Соль,
перец,
лавровый лист.
Для первого варианта лобио понадобится также 1 стакан
грецких орехов.
Фасоль замачиваем в воде, желательно это сделать на ночь. Перед варкой вода сливается и набирается свежая, в которой фасоль и варится. Если заранее замочить фасоль не удалось, то рекомендуется довести ее до кипения, слить воду, залить повторно и варить как обычно.
За морковку извиняюсь. Этот нахальный продукт заполз на фотографию абсолютно самостоятельно (пока мы раскрывали тему питья пива во время приготовления пищи), вытолкнув из кадра чеснок, хмели-сунели и орехи. Очень наглый корнеплод. В наказание был жестоко съеден без термической обработки.
Подготовленную фасоль заливаем водой в пропорции 4 стакана воды на 1 стакан фасоли и ставим варить. Для ускорения варки наливаем в воду растительного масла (1–2 ложки), а для придания фасоли аромата добавляем 2 лавровых листика. Солить на этой стадии преждевременно. В результате через несколько часов получаем вот такую заготовку:
Когда фасоль разварится (фасолины должны потрескаться и начать разваливаться), добавляем хмели-сунели, соль, перец по вкусу и провариваем еще минут 10–15. Надо помнить, что фасоль требует достаточно много соли, иначе блюдо получится пресным. В это время пассируем лук, нарезанный кубиками.
Далее действуем в зависимости от желаемого результата, в первом варианте лобио напоминает паштет и пригодно для изготовления бутербродов, во втором – это похлебка.
1 вариант
В кухонный комбайн складываем фасоль, лук, измельченные орехи, несколько зубчиков чеснока и зелень.
Измельчаем и перемешиваем пару минут, в результате чего получается паста:
Ее можно намазывать на хлеб или есть ложкой. Хорошо подходит к соленьям.
2 вариант
В кастрюлю с фасолью добавляем пассированный лук,
мелко нарезанную зелень, желательно – зелень кинзы,
выдавливаем чеснок:
Томим пару минут под крышкой, и похлебка готова:
Она также хороша в сочетании с соленьями, в том числе с красной квашеной капустой.
Приятного аппетита.