10 рецептов аджики по киевски - пропорции овощей

Какие должны быть пропорции помидоров, перца, яблок и морковки в аджике по киевски, сколько туда надо класть масла, соли, сахара и уксуса?
Оказывается, это можно варьировать в очень широких пределах, также как и длительность уваривания.
На странице http://solenya.ru/sol/adjika-po-kievski.htm с сайта solenya.ru выложена таблица, в которой даны целых 10 вариантов украинской аджики.
Если сравнивать эту овощную закуску с болгарской лютеницей, то она по большому счету отличается только наличием яблок.

Кабачки можно есть почти сырыми - можно экономить на огурцах :)

Нашел рецепт, из которого следует, что молодые кабачки можно есть почти сырыми, надо только их порезать тоненько кружочками, пересыпать молодым съедобным укропом и чесноком и дать полежать в лимонном соке несколько часов в холодильнике. В рецепте это еще заправляется растительным маслицем, наверно для повышения питательности :)
В рецепте речь идет о цуккини, что по-итальянски означает не сорт кабачка, а степень его зрелости, т.е. "молодой кабачочек". Вероятно, то же самое можно проделывать с патиссонами и тыквами.

Онлайн калькулятор для расчета концентрации уксуса

Всем привет!Теперь, если нужно рассчитать, каким количеством имеющегося у вас уксуса заменить уксус, указанный в рецепте, можно пользоваться специальным онлайн-калькулятором для уксуса.Что интересно, можно выполнять расчёт для замены эссенции разбавленным уксусом (в этом случае калькулятор подсчитает, сколько воды нужно убавить). Понятно, что иногда воду убавить невозможно, просто потому что в исходном рецепте про неё ничего не написано, но когда она есть, это полезно.Калькулятор сделан довольно тщательно, он даже учитывает изменение плотности раствора в зависимости от концентрации ("крепости") уксуса.

Можно квасить не только капусту (и спиртное), но и лимоны

Квасить можно не только капусту, но и цитрусы. Вот рецепты квашеных лимонов и кумкватов:
Квашеные лимоны дольками по израильски
Кумкваты солёные

Эти рецепты восточной кухни родились в странах, где лимонов полно, а капуста - дефицит. Говорят, на Руси лимоны первоначально поставлялись к царскому столу именно в квашеном виде как заморское соленье.

Добавлен рецепт болгарского салата Асеница (маринованый перец)

В советское время с некоторым трудом можно было достать высокие баночки, плотно набитые нарезанным соломкой красным болгарским перцем. А вот рецепт этой вкуснятины.

Рецепт балатонского салата из зеленых помидоров

Этот вкусный салат из смеси овощей продавался в советские времена. Его делала в Венгрии фирма Глобус. Можно вспомнить еще болгарскую томатно-перцовую пасту Лютеница, салат Асеница (резаный маринованый перец) и венгерский охотничий салат. Но ведь можно приготовить все это самостоятельно! Пока я выложил рецепт балатонского салата и рецепт болгарской лютеницы и планирую добавить другие рецепты.

 

Страницы:
1
3
4
5
предыдущая
следующая