маринованный чеснок по-грузински (мжаве ниори)

Готовится из молодых головок чеснока, в рассоле из воды и уксуса 1:1, можно добавлять для аромата тархун и заменять воду гранатовым соком.
Как готовить - см. здесь: Мжаве ниори - маринованный чеснок по-грузински
Хочется поточнее узнать следующие моменты:
Сколько всё таки лучше класть соли
Сколько держать, пока не замаринуется?

Названия цветов по-английски

Таблица названий цветов в английском языке (с переводом на русский, транскрипцией (произношением) и виджетом для заучивания названий цветов и оттенков).
                                                                                      

                  
                                                                   
                  
                                                                    
                   
                                                              

Свекла квашеная по-литовски

Свекла содержит сахар, поэтому ее тоже можно квасить, как и капусту.
Вот рецепт квашеной свеклы по литовски, подобные блюда есть и у других народов.
Получилось неплохо, но потом я про неё забыл и она осталась лежать несколько месяцев в холодильнике, весь верхний слой в банке зарос белой плесенью, которую я выкинул вместе с частью свеклы, затем добавил в банку ложку уксуса, чтобы она не так плесневела.
Затем, к сожалению, я забыл про неё еще раз и снова выросла плесень, но совсем тонким слоем, надеюсь, уговорю жену добавлять нижние слои свеклы в борщ.
Когда будете готовить, советую варить не слишком долго, тогда свекла будет более хрустящей.

Маринованная свекольная ботва

Многим известно, что свекольную ботву можно класть в борщ или в другой суп. А если её слишком много, что же, выкидывать? Не надо, её очень просто замариновать и уже через несколько дней получится приятная закуска к мясу и картошке.
Рецепт см. здесь: Свекольная ботва маринованная.
При подаче можно заправить растительным маслом.

Ананасы из тыквы

Оказывается, можно так приготовить тыкву, что она станет похожей на ананас.
И это не шедевр повара-виртуоза, а блюдо традиционной эстонской кухни (материал с сайта solenya.ru).

Приготовил первую порцию, тыква чуть-чуть переварилась.
Хочу добавить дополнительные рекомендации к рецепту:
1) постарайтесь использовать тыкву с плотной, жесткой мякотью
2) сначала разогревайте рассол до кипения, а потом кидайте в него куски тыквы (чтобы уменьшить неконтролируемое время разогрева).
3) лучше недоварить, чем переварить
4) сахара можно и побольше, а уксуса поменьше (лично на мой вкус)
5) должна помариноваться дня 3-4 в холодильнике
6) попадались упоминания, что такие же ананасы можно готовить из плотных кабачков зимних сортов

Американская овощная паста чау-чау из зеленых помидоров

Суть этой еды в том, что зелёные (но выросшие до нормального размера и начавшие светлеть) помидоры варятся вместе с другими овощами, сахаром и уксусом, т.е. что-то вроде варенья из овощей. Название - как у породы китайских собак, и американцы считают, что эту еду принесли в США китайцы, строившие железные дороги. Сам рецепт смотрите на сайте solenya.ru. По китайски "чау" означает "смесь", а в американском сленге одно из значений этого слова - еда, перекус, обед.

Как выучить наизусть английский алфавит

Просто установите виджет с http://falsefriends.ru/vidget-abc.htm и глядите в экран. Когда выучите в направлении вперёд, переключите на показ алфавита в обратном порядке, когда выучите в обратном порядке - учите в разбивку.

Постепенно весь английский алфавит вместе с транскрипцией вколотится в мозги. hammer
И не будет больше путаницы с названиями букв  Си/Эс,   Ай/Эй/Джей/А,    Ви/Ю/Дабл-Ю/Вай !

Установка - отсюда:
English alphabet
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ


10 рецептов аджики по киевски - пропорции овощей

Какие должны быть пропорции помидоров, перца, яблок и морковки в аджике по киевски, сколько туда надо класть масла, соли, сахара и уксуса?
Оказывается, это можно варьировать в очень широких пределах, также как и длительность уваривания.
На странице http://solenya.ru/sol/adjika-po-kievski.htm с сайта solenya.ru выложена таблица, в которой даны целых 10 вариантов украинской аджики.
Если сравнивать эту овощную закуску с болгарской лютеницей, то она по большому счету отличается только наличием яблок.

Кабачки можно есть почти сырыми - можно экономить на огурцах :)

Нашел рецепт, из которого следует, что молодые кабачки можно есть почти сырыми, надо только их порезать тоненько кружочками, пересыпать молодым съедобным укропом и чесноком и дать полежать в лимонном соке несколько часов в холодильнике. В рецепте это еще заправляется растительным маслицем, наверно для повышения питательности :)
В рецепте речь идет о цуккини, что по-итальянски означает не сорт кабачка, а степень его зрелости, т.е. "молодой кабачочек". Вероятно, то же самое можно проделывать с патиссонами и тыквами.

Онлайн калькулятор для расчета концентрации уксуса

Всем привет!Теперь, если нужно рассчитать, каким количеством имеющегося у вас уксуса заменить уксус, указанный в рецепте, можно пользоваться специальным онлайн-калькулятором для уксуса.Что интересно, можно выполнять расчёт для замены эссенции разбавленным уксусом (в этом случае калькулятор подсчитает, сколько воды нужно убавить). Понятно, что иногда воду убавить невозможно, просто потому что в исходном рецепте про неё ничего не написано, но когда она есть, это полезно.Калькулятор сделан довольно тщательно, он даже учитывает изменение плотности раствора в зависимости от концентрации ("крепости") уксуса.