Украинцы! Что с нами, скажите?

Все-таки удивительный народ мы с вами. Ни на кого не похожий.

Откуда в нас преклонение перед всем иностранным и неспособность ценить свое?

Приехал в Украину идол, Мадонна называется. Ликуют фанаты, прощают не слишком уважительное отношение к себе. Прощают баснословную цену на билеты: за полуторачасовый концерт наши граждане платили от 700 до 13 тысяч гривен! Тогда как во Франции самые дорогие билеты продавали по цене 280 евро. А в Польше соседней билеты стоили до трех тысяч гривен и их не раскупили. Поляки умеют экономить деньги.

Мадонна вела себя, как Мадонна.

На репетицию не приехала вообще, решила прогуляться по городу. Фанаты с утра ждали-ждали, но не обиделись.

На концерт опоздала тоже. На три с половиной часа. И ничего, ждали, не роптали. Французы же начали свистеть уже через пол часа, Мадонна опаздывает везде, не только в Украине. Наверное, йогой занимается перед концертом,  медитирует.
Я не буду здесь писать о том, какая певица Мадонна. Не буду рассуждать на тему, стоит ли платить столько денег, чтобы увидеть ее "пятую" точку, демонстрируемую зрителям с особым удовольствием, вживую. Говорят, она выдающаяся певица. Вполне возможно, не знаю. У меня другие музыкальные пристрастия. То, что она сделала себя сама, заставив говорить о себе весь мир - это факт.

Я хочу сказать о другом.

Что-то особенное есть в наших мозгах, а наших сердцах и душах.

Объясните мне, почему  так происходит?

Почему мы не ценим своего?

В модном ныне Арт-центре Пинчука проходят разные выставки.
Наверное, там бывает то, чем можно восхищаться. Настоящее искусство.
Но часто бывает то, что я называю эффектом "голого короля". Помните такую сказку великого Андерсена?
Все ходят по залам, делая умные лица.
Вот разлита посредине зала лужа. Может, это уборщица оплошалась? Нет. Эта лужа - инсталляция. Есть нынче такое слово модное, обозначающее нечто эдакое.
И лужа выражает что-то такое, о чем спрашивать нельзя - за невежду примут. Моя пожилая знакомая, выстоявшая огромную очередь в центр, получила строгое замечание, потому что чуть не наступила на это произведение искусства, созданное неким западным "гением".
Выставлялся в центре раскрученный и модный японский художник Такаши Мураками. Ничего не имею против - работы интересные. Называют такое психоделикой. И картины Мураками - бренд, который можно увидеть на дорогих товарах, например на сумочках, обуви...

Но вот какая любопытная вещь получается.
И палитра, и манера уж очень напоминают нашу украинскую художницу Марию Примаченко (Приймаченко). Только вот созданы эти работы через десятки лет после.

Когда-то Пикассо сказал, что если бы Мария родилась на Западе, ее знал бы весь мир.
Не знаю, повезло или нет Марии.
Она творила свои наивные работы для людей, потому что иначе просто не могла. Не думая о терминах: "инсталляция", "психоделика"...

Она творила, Божье рвалось в мир.
Она могла отдать стопку своих работ за килограмм конфет и пряников...

И вы знаете, в Украине, в Киеве нет даже музея Примаченко.

Украинцы! Что с нами, скажите?



Картина Примаченко "Свадьба"

Почему я не ем бананы

Вы помните время, когда бананы были диковинным и невиданным фруктом?
Вообще-то говоря, в то время диковинкой были не только бананы. А многое другое, самое что ни на есть необходимое.

Шел год 86. "Перестройка" началась. По телевизору каждый день передача "Прожектор перестройки".

А в магазинах - совсем пусто.

Раз привезли что-то, стоит огромная очередь. Я подхожу и смотрю: что за антенны такие странные под мышками люди тащат, они пружинят в такт шагам, длинные такие. Набирают их охапками и несут радостно. Стала спрашивать, а это оказались хвосты коровьи. На "холодец" люди брали. Я тогда была еще хозяйка молодая, неопытная, "антенны" брать не стала. Только спросила по своей всегдашней наивности: а где сами коровы-то подевались?

В другой раз как-то выхожу из дома утром с дочкой маленькой на прогулку. Смотрю, возле овощного магазинчика нашего гарнизонного огромная толпа таких же мамаш. А рядом большую машину разгружают с чем-то. Подошла ближе, а это - бананы! Это же надо. Только зеленые совсем. И дают столько, сколько хочешь. То есть не кило в руки - и бывай здоров. А сколько денег хватит... Объяснили мне, что это не страшно, что бананы зеленые, что прекрасно они дозреют дома. Положить их надо куда-нибудь в шкаф, под кровать. И через время ешь на здоровье.

Стала я в очередь и размышляю: сколько же мне купить этого заморского чуда?
Простояла час, два, три. Гарнизон у нас большой был, целая дивизия морской авиации. Много людей сбежалось в эту очередь.
Как-то незаметно подошло время обеда и магазин закрыли. Мы составили список и пошли обедать. Наскоро пообедав, я взяла две сумки, с которыми мы ездили в отпуск, большие-пребольшие и пошла снова в очередь. И чем дольше стояла, тем больше бананов хотелось купить. Только боялась все, что не достою и придется еще и на следующий день идти.
Но обошлось. К вечеру я уже тащила бананы домой.
Пораспихивала гроздья по всем шкафам, куда только можно и стала ждать.

Прошло немного времени и в квартире стал появляться сладкий, чарующий запах.
Созрели!
Радости не было предела.
Но бананов оказалось слишком много.
Да и запах созревающих фруктов в городской квартире становился все больше и больше тошнотворным. Из всех шкафов выпадали перезрелые, остро пахнущие бананы.
Я кинулась по соседям. Но у них была та же история.
Тогда я нашла "Книгу блюд народов мира". Был у меня такой раритет, любопытный весьма. Это - для делегаций из разных стран, чтоб наши повара знали, чем кормить долгожданных гостей заграничных.
Нашла я там бразильское блюдо из этих самых бананов, приготовила, но и его есть уже никто не мог....

Это еще не все... Через месяц я получила посылку от мамы.

Помните, раньше люди слали друг другу в разные города посылки - ящички с сургучом и веревочками, зашитые в материю. Я очень любила смотреть, как их на почте упаковывают, сургуч растапливают. Стояла и вдыхала запах сургуча и смотрела, что же такое в посылку кладут и фантазировала по своей всегдашней привычке...

Как вы думаете, что было в посылке?
... Правильно - бананы. И тоже гнилые.
Видимо, их не только к нам завезли...

С тех пор, мои дорогие, бананы я не ем.



Ветер перемен

У вас бывает такие вечера, когда нет ни одной мысли в голове? Когда чувствуешь опустошение и не знаешь, куда себя деть?

После ужасающей дневной жары вдруг поднялся ветер. Он гонит тучи пыли по серому асфальту. Шуршит мусором, накиданным не очень культурными гражданами.

Ветер. Он часто несет перемены.

Может быть и сегодня откуда ни возьмись появятся тучи и на истосковавшуюся по влаге землю наконец прольются долгожданные капли.

Побиты все мыслимые и немыслимые рекорды жары.
Солнце поджаривает бока Земли. И даже ночь не несет облегчения.

Быть может, это месть людям Земли за беспечность? За долгие тысячелетия, какие человек провел разрушая, а не  созидая?

Несется в пространстве Земля - такая маленькая и такая беззащитная. Перед людьми, перед мраком космоса. Несется в неизвестность и неизбежность.

Люди продолжают свои каждодневные дела.
Люди не любят думать.
Люди живут днем сегодняшним.

Они гоняются за какими-то странными благами, например бумажками, которые они называют банкнотами. Банкноты, и только они, по мнению людей Земли, могут дать счастье. Из-за этих самых банкнот на Земле происходят странные вещи: войны, голод, разрушения, преступления...

Как все непонятно в этом мире.
Когда-то был Эдем, была гармония.

Потом люди утратили все. И стали жить по своим законам. В которых не было места Земле...
И мчится теперь Земля в пространстве. В неизбежность. Наверное, она хочет быстрее освободиться от нас, людей. Слишком тяжелыми мы сожителями оказались.

Вечер. Дует ветер.

Станет ли он когда-нибудь ветром перемен?...


Моэм и жизнь на блогах

Я очень люблю книги писателя Моэма.

"Бремя страстей человеческих" - одна из самых моих любимых книг. Моэм - удивительный знаток человеческой психологии, во всех ее гранях.

Сколько интересного в характерах людей подмечено его острым умом.

Вспомнился мне рассказ Моэма о доме престарелых.

Живут себе старички там, о них заботятся, кормят, лечат. Все, как положено. Казалось бы, живи. радуйся. пиши мемуары о прошлой бурной жизни. О том, как когда-то любилось. Но нет. И двое старичков, героев рассказа, ведут между собой многолетнюю войну. Донимают главного врача своими нескончаемыми жалобами друг на друга. То один громко играет на музыкальном инструменте, не давая другому заснуть, то еще что. Переселяют старичка в другую комнату. Все равно все не то, находятся новые и новые жалобы.

Идут годы, все никак не помирятся старички. И вот один из них умер.
Казалось бы, мучитель и вечный, заклятый враг ушел наконец из жизни. Вздохнуть бы с облегчением. Да не тут-то было. Начал чахнуть другой старичок. Смысл жизни был потерян...

А в чем смысл жизни? Для многих из нас?
Не в таких же самых мелких и не очень дрязгах? В самолюбовании от удачного комментария?
Каждый день мы выходим на блоги. Зачем?
Всегда ли только для того, чтобы пообщаться? Почувствовать СО-причастность, СО- переживание, СО- страдание, СО-дружество....

Для многих жизнь уже просто невозможна без порции негатива перед сном. Без споров, глупых и ненужных, которые ни к чему не приводят. А ведь жизнь в это время идет. Настоящая, не виртуальная.

Представьте на минуточку, что на сайтах остались только одни ваши друзья и единомышленники. Уверена, что многие почувствуют скуку. Потерю смысла жизни. Или я преувеличиваю?

Это как - и + в батарейке...

Бедный, бедный второй старичок из рассказа. Он ведь умер....


В жизни всегда есть место подвигу



Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,

Нам разум дал стальные руки-крылья, 
А вместо сердца - пламенный мотор.  

В жизни всегда есть место подвигу.
Помните, когда-то давным-давно мы писали сочинение на эту тему?
Вообще, тема подвигов очень тогда была популярна. Люди совершали трудовые подвиги: у станка, в забое, у доменной печи, вытаскивая утопающих из проруби и из огня. Перевести старушку через дорогу или уступить место в транспорте было не подвигом и поэтому - неинтересно, слишком прозаично. Мальчишки мечтали поймать какого- нибудь шпиона и получить медаль. Мне никогда не нравились песни, со словами вроде : вместо сердца пламенный мотор.

Они меня пугали, эти слова. Я прижимала ладонь к груди и прислушивалась: как стучит мое сердце?
Как у всех людей и там нет пламени?
Сердце, как пламенный мотор - оно же какое-то не живое....

И вот я пишу сочинение на тему "в жизни всегда есть место подвигу".
Раздумываю, грызя ручку, еще чернильную. Не хочется почему-то писать о пожаре и проруби.
О шпионе, вероломно переходящем нашу советскую мирную границу. Да и где отыскать этого самого шпиона, у нас, в нашем тихом и спокойном городе? Да и пожары у нас редки. А вероятность того, что по дороге в школу я увижу пожар и услышу, как ребенок зовет на помощь, так мала...

И я пишу.
Я пишу о том, что подвиг можно совершить, стоя за операционным столом, спасая жизнь больному.
Я пишу о том, что подвиг можно совершить в тиши какой-нибудь лаборатории. совершив открытие. Которое спасет множество жизней.
Я пишу о том, что подвиг совершали ученые, во имя человечества.
Пишу о том, что читала. Был такой ученый - Знаменский Владимир Алексеевич. Решила вместо пожаров и шпионов написать о нем. Тем более, такой случай - не единичный в истории.
Ученому нужно было проверить действие псевдотуберкулезной палочки.

В ночь со 2 на 3 января 1966 года Владимир Алексеевич разбил одну из ампул, привезенных с собой из Владивостока в Ленинград. Содержимое растворил в половине стакана воды и выпил 300 млн. микробных тел псевдотуберкулезной палочки.

Утром он проснулся как обычно. Состояние его было хорошим. Никаких признаков заболевания. День снова провел на кафедре Военно-медицинской академии. Заранее все документировал, составлял протокол постановки опыта. Никаких признаков заболевания не появилось и через сутки.

Владимир Алексеевич снова принял культуру, увеличив дозировку до 500 млн. микробных тел. И вновь никаких признаков болезни. Так длилось 4 дня. 8 января он решил снова принять культуру. Количество микробных тел на этот раз было 100 млн. Несмотря на то, что дозировка принятой на сей раз культуры была значительно меньшая, токсичность ее была много больше.

Напряженное ожидание каких-либо симптомов длилось 6 часов. И вот, наконец, появились первые признаки заболевания: резкий озноб, тошнота, головная боль, ломота во всем теле, высокая температура. Наутро начала беспокоить ноющая боль в правом подреберье.

Состояние больного резко ухудшилось. Владимир Алексеевич из гостиницы, где он начал свой опыт, поехал в клинику инфекционных болезней Военно-медицинскойакадемии.

Болел Владимир Алексеевич тяжело.Лечить себя он не давал до тех пор, пока полностью не была выявлена клиническая картина заболевания и не были проведены все необходимые лабораторные и клинические исследования. И только тогда, когда в его состоянии здоровья наступил критический момент, и никто больше не мог ручаться за благополучный исход заболевания, его насильно заставили лечиться.

Месяц пролежал необычный больной в клинике.

Рассказ получился. И за сочинение я получила "пятерку". И его читали всему классу, как часто у меня бывало.

Но вот какое дело.

Вы знаете, что сказала моя любимая учительница литературы мне наедине?

Она сказала, что это - не подвиг.

Она сказала, что это норма для любого советского человека. Все во имя человека, все - для человека.

То, что мы совершаем порядочного, честного в жизни - это НОРМА. А подвиг - это высшая степень этой нормы...

Прошло много-много лет с тех пор.

Я до сих пор часто думаю, где грань между нормой и подвигом. И есть ли место для подвига в жизни обычного человека?

Только думаю я, что в любом случае в груди нужно иметь живое, любящее сердце....


Нам разум дал стальные руки-крылья, 
А вместо сердца - пламенный мотор.

Мысли о счастье. Маленькое эссе

                                                                         О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
                                                                         А счастье всюду. Может быть, оно
                                                                         Вот этот сад осенний за сараем
                                                                         И чистый воздух, льющийся в окно.
                                                                         В бездонном небе легким белым краем
                                                                         Встает, сияет облако.
                                                                                                         Давно
                                                                          Слежу за ним... Мы мало
                                                                                                         видим, знаем,
                                                                           А счастье только знающим дано.
                                                                          Окно открыто. Пискнула  и села
                                                                           На подоконник птичка.
                                                                                                             И от книг
                                                                           Усталый взгляд я отвожу на миг.
                                                                            День вечереет, небо опустело.
                                                                            Гул молотилки слышен на гумне...
                                                                            Я вижу, слышу, счастлив.
                                                                            Все во мне.
                                                                                                            И.Бунин "Вечер"


Сколько нужно счастья?
Может самую капельку, чтоб не потерять к нему вкус?
Иначе, как мы различим это самое счастье в бездонном, бушующем океане нашей жизни, с его потерями и приобретениями, страстями и невзгодами, любовью и ненавистью?
А может счастье с нами постоянно?

Просто мы не хотим остановиться в своем вечном суетливом беге и прислушаться к нему?
Оно стоит неслышно у порога нашего дома. Ждет, когда мы откроем окна. Тогда холодный и темный дом мгновенно проснется. Он наполнится счастьем, которого мы просто не замечали в своей мирской суете.
Ведь оно всегда рядом, наше счастье.

Оно  в первых лучах робкого солнца, с любовью льющего свои лучи на землю.
Оно  в пробуждении природы весной.
Оно в пении птиц и шуме ручьев.
Оно в первой весенней радуге.
Оно  в зимней вьюге и тепле камина.
Оно в первом снеге. В снеговике, слепленном детьми во дворе.
Оно в сочных красках лета, щедрого и жаркого.
Оно в осени, шуршащей опавшей листвой...

Счастье - это любимые глаза напротив.
Это первые шаги твоего ребенка и его первые слова.
Счастье - когда твои родные здоровы....
 
Посмотрите, сколько счастья мы нашли вокруг!

Потому что счастье - это вся наша жизнь.
Жизнь, которая часто преподносит нам неприятные сюрпризы.

Жизнь, которая испытывает нас на прочность, когда, казалось у нас совсем не осталось сил.
Когда не хочется открывать окна нараспашку, а хочется спрятаться.... От самого себя.
Когда жизнь кажется несправедливой и судьба слишком жестокой.

Но и тогда наше счастье рядом. Оно на пороге.
Надо только дать ему войти...




       

Обычный рассказ о Надежде. ч.2



Надька выходила замуж восторженно. Представляла себя замужней, взрослой женщиной. С обручальным кольцом, которое всем теперь было видно. Едешь где-нибудь в трамвае и все видят - едет замужняя женщина. И все девочки молоденькие поглядывают и завидуют.
Замужество представлялось вечным праздником любви и заботы друг о друге.
Но все оказалось не так.
Гораздо прозаичнее.
Первый же приход мужа на обед окончился слезами. Надька сварила борщ, впервые в жизни, сама, и он получился. С великой гордостью выставила она тарелку на стол.
Но температура борща оказалась не та. То ли слишком горячий был борщ, то ли слишком холодный и тарелка с содержимым полетела в стену.
Муж сказал:
- Так будет всегда. Пока не научишься. Помнишь устав жены? Муж всегда прав. А если муж не прав, смотри пункт первый.
Надька не могла прийти в себя от обиды и недоумения. Наверное, так живут все замужние женщины, просто не признаются. Ничего, я справлюсь. Он просто сильно устал.
Вскоре Надька научилась определять температуру супов и борщей не пробуя. По маленьким таким пузыречкам, которые появлялись по краям кастрюли при нагреве. Это был самый раз. И тарелка с борщом поглощалась, а не летела об стену.
Но находились новые и новые поводы для придирок.
То забыла отрезать хлеб.
То отрезала хлеб криво и кусочек ломтика отвалился. Тогда об стенку летел уже хлеб.
Но с хлебом было проще, его было несложно убрать, не то, что разбитую тарелку.
Надьке было все невдомек, что муж - обыкновенный садист и деспот и она винила свою нерасторопность и неопытность.
Она смертельно уставала. И даже не от того, что приходилось много работать по дому. А от постоянного напряжения и страха сделать что-то не так.
Когда родился первый ребенок, стало еще труднее.
Надька начала думать, что наверное лучше бы она была одна. Но что делать? Ехать к маме? Там старые и больные бабушка и дед, места мало. И как признаться, что брак не удался? Стыдно-то как. Тем более, мать предупреждала. Невзлюбила она будущего зятя с первой же минуты знакомства.
Так незаметно шло время.
Надькины каждодневные слезы были привычным делом.
Потом появился второй ребенок и стало еще труднее.
Часто, уложив детей спать, Надька шла на скамеечку и сидела там полночи, глядя на звезды. Домой идти не хотелось. Обязательно будет какой-то скандал. А так сидишь и смотришь. И думаешь, глядя в бездонное черное небо: отчего, почему и зачем все это?...


Приезду всем духовным лидерам в Украину посвящается

Free Speech. Свобода Слова. Сайт Сергея Мельникофф.



                                                                                                

Тема греха. Она всегда будет актуальной, пока жив человек. Верующий ли он, стойкий ли атеист - это не имеет значения.
Потому что всем нам хочется жить счастливо, в мире с собой и окружающим миром. А это невозможно без соблюдения моральных принципов.
Верующий ли ты, атеист ли - ты хочешь справедливости. Ты хочешь гармонии.

Может ли гармония быть разной для разных людей, преследующих разные взгляды?
Из каких составляющих состоит ваше личное счастье, гармония, мир в душе? Две тысячи лет назад, когда по земле ходил и проповедовал Миссия и сейчас?

Что-то стучит у нас в сердце. Стучит и напоминает о себе, когда мы солгали в очередной раз, успокаивая себя, что цель того стоит.
Что-то не дает спать ночью, когда мы обидели кого-то.
И этим чем-то мы готовы делиться со всем миром, когда нам хорошо.

Что это, внутри нас?
Что это такое, благодаря чему мы всегда знаем истинную цену свои мыслям и поступкам и безошибочно оцениваем мысли и поступки других?

Дух.
Тот самый Дух, оставленный на земле Мессией.
Мессией, который ходил пешком. Без охраны.
Мессией, который ел простой хлеб, пил разбавленное вино вместе с грешниками. Не с фарисеями.
Мессией, который учил.
Мессией, который любил.
Мессией, который  в ответ на обращение: 
-Учитель Благий!
Сказал:
- Не называй меня благим. Ибо никто не благ, как Отец мой!...
Сегодня они называют себя не просто Благими, а Блаженнейшими.
Сегодня они рекомендуют дарить себе, Блаженнейшим, автомобили. Да и многое другое.
Сегодня они отпевают и крестят только за деньги.
Сегодня они торгуют в храмах. превратив церковь в здание для оказания религиозных услуг.

А как же Дух? Тот, что оставлен на земле Мессией?
Дух скорбит.
Дух плачет и стенает.
Дух по-прежнему бьется в наши сердца и души....








Free Speech. Свобода Слова.
Free Speech. Свобода Слова.
Free Speech. Свобода Слова.

СССР. о приспособленчестве

Что помнится из школьных лет?
Сегодня почему-то подумала о том, что несмотря на происходящее теперь, я чувствую себя гораздо свободней.
Я помню свое ощущение того, что все как-будто договорились между собой играть разные роли. Для этого у каждого был определенный набор масок, надеваемых в соответствие с обстановкой, в которую попадал.
Вы не помните этого ощущения?
Меня оно очень тяготило.
Приходишь в школу - и ты - октябренок, пионер, комсомолец. Надо высиживать скучные собрания и принимать роль. навязанную взрослыми. Делать соответствующее выражение лица, говорить слова, которые от тебя ожидают услышать. Не то, чтобы не верил во все, происходящее вокруг, нет. Я гордилась красным галстуком и мечтала скорее стать пионеркой. Я считала. что расту в самой лучшей в мире стране, что люди в других странах глубоко несчастны.
Но.
Почему сочинение о Чацком надо обязательно завершать цитатой из очередного съезда КПСС и лично благодарить дорогого Леонида Ильича, перечислять все его звания, занимающие всю страницу школьной тетради?
Взрослые рассказывают о Брежневе анекдоты.
Когда тот выступает по телевизору, во многих домах откровенно смеются.

Но потом надевается маска и с серьезным и умным лицом тот же взрослый преподает урок лицемерия.

СССР  - это общество приспособленцев.

Более приспособленческого общества просто невозможно себе представить.

Приспособленчество прочно вошло в жизнь, в сознание. Оно неотделимо от советского человека. Оно - в заискивающем и подобострастном взгляде, которым смотришь на знакомого продавца. Ведь в его силах сделать тебя счастливым обладателем вожделенного дефицита. Сейчас слово "дефицит" уже не употребляется в том контексте, в котором оно звучало тогда. Сейчас можно сказать: дефицит любви, например. Дефицит колбасы - как это? - спросит современный ребенок.
Современные дети не растут в атмосфере лицемерия, в которой жили мы.
У них не все в порядке - у современных детей. У них свои проблемы, это понятно.

Но их сознание никто не травит идеологией.
У них есть выбор, которого не было у нас.
Они естественны.
Они, если сравнивать с нами тогдашними, менее воспитаны.
А может, это только так кажется? Ведь каждому предыдущему поколению не нравится молодежь.

Но подумайте.
Они вешают на стене в своей комнате своих кумиров. И это - не портреты вождей, бюсты и изображения которых были обязательным атрибутом любого дома в некоторые периоды жизни в СССР. Они вывешивают то, что хочется им самим и никто не диктует им выбор. Они смотрят и слушают то, что нравится им, даже если это - не выбор их родителей...
Приспособленчество...

Наверное, оно присуще любому обществу, любой человеческой формации. 
Но не везде оно становится основной нормой жизни....