Запад - Восток

Последнее время все чаще возникают споры о различиях между жителями западный и восточных областей Украины, причем если раньше эти диспуты носили характер больше абстрактно- теоретический, то ныне все чаще и настойчивее им пытаются придать прикладной оттенок, а выводы иной раз и совсем уж «судьбоносны» для страны и народа. Если в самом начале века всякого рода ПіСУАРы (по Кушнареву – Південно-Східна Українська Автономна Республіка) генерировались, в основном, представителями Востока, то последнее время спорные, мягко говоря, идеи о капитальной реконструкции Украины озвучивают не только люди имеющие от этого практические дивиденды типа нардепа Болдырева, но и интеллектуальная элита Запада время от времени пробует себя в роли хирургов-любителей. Пан Шкляр так и заявил: надо ампутировать больные области Украины. Аналогично высказывался ранее и Андрухович. Конечно, это писатели, люди эмоциональные, да и нельзя требовать, что бы обязательно они еще и политиками были, и все же какое-то беспокойство это вызывает и побуждает разобраться в этой проблеме.
Различи, действительно, объективно существуют, от этого никуда не деться, и вопрос состоит лишь в том, на сколько они глубоки и фатальны.
Для проведения сравнительного анализа логика подсказывает разделить страну на два мегарегиона Юго-Восток(Ю-В) – это Харьковская, Луганская, Донецкая, Запорожская, Днепропетровская, Херсонская, Николаевская и Одесская области и Центрально-Западная Украина (ЦЗУ), куда входят остальные области, кроме Крыма, который является специфической областью Украины. Признаки объектов также удобно разделить на три блока: 1.Экономические; 2. Демографические; 3. Идеологические. 4.Религиозные.
1.    Со времени открытия в пределах Донецкого кряжа угольных и железорудных месторождений началось интенсивное развитие промышленности в ЮВ районах Украины, обусловившее явную асимметрию экономической карты Украины.  И в настоящее время большая часть  ВВП страны производится в ЮВ регионе (табл1), что порождает многочисленные  и разнообразные спекуляции на тему донорства этих областей и иждивенчества западных.
Табл.1.

Примечание. Население – 2001г; остальные данные – 2006г. Здесь и далее данные экономического характера по ЦЗУ – без Киева
Особо угрожающим выглядит разрыв между промышленными областями и остальной Украиной при сравнении экспортных доходов. Удивительного здесь ничего нет, это явление лишь  следствие концентрации промышленных  производств вокруг месторождений полезных ископаемых и не является чем-то уникальным, характерным лишь для Украины, и тем более не отражает какие либо особенности людей, населяющих эти территории.Кратность различия между максимальным и минимальным региональным душевым продуктом составляет для Германии – 2,3; Франции – 3,4; Канады – 2,8; России -25,4. Для Украины соотношение максимального и минимального ВРП на душу населения в 1990м составляло 1,6 в 96м году возросло до 2,6 (рост в 1,7раза), в 2004м году составило 2,76,  а в 2006м году – 2,78, в 2008 – 3,2, Так что положение тревожное, но не катастрофическое. Настораживают  тенденции. Тренд очевиден, хотя последнее время процесс несколько замедлился. Делая выводы, не следует забывать, что существуют еще госспецпрограммы, направленные, в основном, на поддержку угольной промышленности.   Надо сказать, угольная промышленность вообще является черной дырой Украины. Из года в год уровень финансовой поддержки этой отрасли растет -  отдача, наоборот, падает. Сейчас вливания в угледобычу уже превышают 12млрд. На каждую 1грн произведенной продукции государство выделяло угольщикам 1грн дотаций. Однако, даже несмотря на наличие такого прискорбного факта, как угольная отрасль, нет оснований  отрицать, что ЮВ в целом выступает донором в общеукраинском масштабе. Другое дело, что не стоит переоценивать значение этого донорского вклада. Существенное увеличение разрыва  в «доходности» регионов за годы независимости имеет много причин, но основной является то, что предприятия, существовавшие исключительно для увеличения ВВП страны Советов в силу того, что их продукция игнорировалась покупателем (неносибельная обувь, ужасная одежда, доисторического уровня электроника ) исчезли, а остались лишь гиганты индустриализации, связанные с имеющейся на Украине сырьевой базой. И сейчас колебания  объема ВВП Украины находятся в прямой корреляции с уровнем мировых цен на металл. Снижение  темпов роста  региональных диспропорций произведенного продукта, отмеченное в последние годы объясняет табл2.
Табл.2.


Примечания: 1Добыча энергоресурсов + производство кокса, продуктов нафтепереробки и ядерного топлива. К. – даные конфиденциальные

Анализ данных таблицы показывает наличие положительного тренда  в координатах «доля машиностроения в структуре промышленности региона – темпы роста ВРП к предыдущему году» по 2006г. Лучшие показатели продемонстрировали области с тенденциями к увеличению структурной  доли машиностроения, и это не юго-восточные области. Не очень-то обнадеживающе выглядит и положение дел в металлургии – основной отрасли, формирующей в настоящее время доход не только ЮВ, но и Украины в целом.  На гигантах металлургии советского происхождения (создавали их 250 млн, а владеют сейчас 5 человек) производительность  труда составляет 250т в год в то время, как  в Европе на небольших экологически чистых предприятиях в сфере металлургии один работающий производит 3500 - 4000 тонн. С учетом этого: как долго смогут еще работать такие предприятия? При подобном хозяйствовании скорее всего не долго.
В настоящее время перспективы промышленного развития западных областей выглядят даже предпочтительнее традиционно индустриальным. Об этом говорят и расчеты коркурентоспособности областей Украины, выполненные Фондом «Эффективное управление» Всемирного Экономического Форума, показывающие инвестиционную привлекательность региона и его потенциал. (табл3).
Табл.3.

При общем падении Украины в этом рейтинге последний год на 10 пунктов наблюдается некоторое параллельное перемещение  областей внутриукраинского  распределения по рассчитываемому индексу. В целом соотношение( max-min) уменьшилось в 2010 году до 52 позиций с 70 в 2009 году. Лидеры (Киев, Днепропетровская, Львовская, Закарпатская области) сохранили свои позиции, области юго-востока несколько увеличили индекс конкурентоспособности относительно центральных и западных областей. Ограниченность имеющихся данных не дает возможности сделать абсолютно достоверные выводы, но все же позволяют заметить, что на произошедшие подвижки в основном повлияли следующие компоненты, слагающие результирующий индекс: большая часть областей ЦЗУ по сравнения с ЮВ областями испытывала значительные затруднения в доступе к финансированию, большее негативное влияние неэффективности госаппарата и неразвитости региональных государственных и  частных институций, безусловно больший относительный вес в 2010 году для ЦЗУ получило неудовлетворительное состояние инфраструктуры. Возможно, это стало следствием влияния кризисных явлений, противостояние которым было более успешным у  мощных и устоявшихся экономик ЮВ. Но не исключено так же и целенаправленные влияние действующей власти, личные бизнесинтересы представителей которой связаны с  юго-восточным регионом. Так или иначе, но перспективы развития ЮВ не выглядят на много предпочтительнее, особенно если еще учесть при этом мощнейший агропромышленный потенциал ЦЗУ.
С экономикой неразрывно связан социальный аспект нашего бытия.
Экономически развитый ЮВ дает возможность своим жителям не только работать, но и заработать (в украинском масштабе, конечно). Здесь наименьший уровень безработицы колеблется в пределах 7,7% (Одесская) – 10,6% (Херсонская) в то время, как в ЦЗУ, если не брать Киев (7,2%), максимальная занятость фиксируется в Киевской обл – 8,9%, а минимальная в Ривненской -14,2%, причем , кроме Киевской, только Львовская обл добилась показателя меньшего 10%. И побогаче живет народ на ЮВ. Среднестатистический житель Украины получает 3 тысячи 506,5 гривны, киевлянин более 8 тысяч гривен, а вот житель Донецкой обл – 4229 грн, что выглядит не так уж и плохо. Только в Херсонской обл уровень дохода не превышает 3тыс (2380грв). В ЦЗУ аномально высокие доходы у киевлян -8231 грн, но остальным приходится только мечтать о таких деньгах, там  среднедушевые доходы укладываются в вилку 2219 (Тернопольская) – 3325 (Полтавская), и при этом только во Львовской обл средний доход слегка превышает 3 тыс. грн.
Но дальше начинаются парадоксы. Несмотря на экономическое благополучие (хоть и относительное) жители ЮВ не могут считать себя счастливыми. С 2000г самые низкие показатели индекса человеческого развития  - в Донецкой и Луганской областях.  Устойчиво ниже среднего этот индекс и в соседних областях юга. Наиболее привлекательными для жизни являются Закарпотская, Хмельницкая и Полтавская  области. По другому и быть не может,если именно на ЮВ наивысший уровень заболеваемости раком,саханым диабетом, туберкулезом , сердечно-сосудистыми заболеваниями. По СПИДу относительно нормальное положение, т е на урвне остальной Украины  лишь в Харьковской обл, для остального ЮВ применима одна характеристика – положение катастрофическое. Неутешительное положение промышленных областей по алкоголизму, суицидам, наркомании. Еще хуже то, что сельское население, отличавшееся ранее более крепким здорвьем, нежели городское, в 21м веке догоняет и перегоняет городских по заболеваемости: это и онкология, и туберкулез, особенно угрожающее положение сложилось с венерическими заболеваниями. В селах Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Одесской и Донецкой областей уровень венерических заболеваний превышает среднеукраинский в 2 раза. Зато жилья на ЮВ в расчете на одного жителя строится в 2 раза меньше, чем в ЦЗУ. Статистика по преступности так же не в пользу ЮВ. Десятилетие уже пятерка лидеров по уровню преступности остается неизменной: Запорожская, Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Николаевская области. Могут меняться только их взаиморасположение (приведенная последовательность зафиксирована в 2008г) да изредка вклиниваются в этот список Харьковская обл. Вряд ли такое положение объясняется только лишь одной экологией. СПИД илт ЛСД как-то не очень вяжутся с экологией, зато есть веские основания подозревать государственные институты разных уровней в игнорировании этих проблем.
Из выше сказанного вытекает следующее. Невозможно обеспечить абсолютную равномерность развития всех регионов более или менее крупной страны, всегда будут лидеры и аутсайдеры. Для минимизации отрицательных эффектов этого явления в Украине необходимо провести административно-территориальную реформу, разговоры о которой ведутся уже более 10лет, но сдвигов никаких не наблюдается, нужно проводить выравнивание регионов не исключительно бюджетными субсидиями, а, в основном, инвестициями развития отстающих регионов.
Разговоры о каких-то мифических глобальных и непреодолимых экономических диспропорциях – не более, как политический трюк, изобретенный идеологами партии регионов.
2. Обсуждаемые мегарегионы Украины отличаются по ряду демографических характеристик: на  ЮВ большая доля городского населения, чем в ЦЗУ, там больше городов вообще и крупных в частности, меньше рождаемость, но выше смертность, несколько выше миграционная убыль населения. Однако эти различия не являются раздражителями и спокойно воспринимаются всем населением как проблемы, которые следует решать в рабочем порядке.
Подробнее следует остановиться на различиях в нацианальном составе регионов.
В целом по Украине украинцы составляют подавляющее большинство -  77,82%, второй по численности этнической группой являются русские -17,28%  (данные 2001г). Другие национальности в этнической карте Украины по численности не превышают  0,6% .Распределение русского населения неравномерно, 80% русских Украины проживает в юв областях и Крыму.  Причины сложившегося положения очевидны. Сама по себе близость России не сыграла здесь какой-либо значимой роли, так как естественные диффузионные процессы приводят, обычно, к появлению в приграничных территориях лишь первых процентов соседних народов. На ЮВ в среднем русские составляют 26,9% (украинцы 67,8%) с разбросом от 14% до 39%. При этом не наблюдается никакой зависимости от расстояния до украино-российской границы, но зато коэффициент корреляции доли русских в населении областей с долей городского населения этих же областей составляет 0,81. Все становится понятным, если вспомнить о массовых переселениях и депортациях украинцев, начавшихся еще в 18м веке, о голодоморе, расстрелах и повальных арестах, проводившихся уже в советские времена. Если Юзу и др промышленникам 18го века приходилось завозить с России рабочую силу по причине того, что местные просто не желали идти работать на сталеплавильни и шахты, то впоследствии власти просто вынуждены были компенсировать устроенную ними убыль населения Украины, исчислявшуюся миллионами, массовыми переселениями с России, тем более, что начатые стройки гигантов индустриализации все ж таки надо было кому-то осуществлять.  В самой России тем временем проходил процесс вытеснения украинского этноса с территорий традиционного компактного проживания и рассредоточения  его по 1/6 земной суши.Так если на рубеже 18 – 19вв в Кубанской области проживало 46,8% украинцев, в Белгородской – 39,5%, то на рубеже 20 -21вв (перепись 2002г) в Краснодарском крае осталось 2,6%, а в Белгородской обл – 3,7% этнических украинцев. Такая эффективная « миграционная» политика стала надежной базой общей русификации населения Украины, что выразилось прежде всего в возникновении двуязычия, а затем и полноценной замене языка коренного на язык метрополии.
По данным переписи населения 2001г украинский язык является родным для 67,5% населения, русский – для 29,6%.
Представление о положении дел с языками по регионам дают результаты социологических исследований: табл4, 5
Табл.4
.


Примечание: Запад – Волынская, Закарпатская, Івано-Франковская, Львовская, Ривненская, Тернопольская, Черновицкая; Центр и Северо-Восток – Киев, Киевская, Винницкая, Житомирская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская; Юг и Юго-Восток – Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Одесская, Харьковская , Херсонская; Донбасс- Донецкая, Луганская области и Крым.
Исследования, проведенные Research & Branding Group в 2011г, дают следующие результаты: используют в семье только украинский в западных областях – 95%, центральных – 60% (Украина – 47%); используют в семье только русский в юв областях – 66%, центральных – 6% (Украина – 37%). Оба языка используют 15% населения всей Украины.
Приведенные данные позволяют сделать следующие выводы.
1.Распространенность украинского языка медленно, но  увеличивается по всем регионам. Весьма затруднительно сравнивать данные, полученные разными фирмами со столь различным географическим форматированием, но можно предположить, что разница в языковых предпочтениях между ЮВ и ЦЗУ либо не меняется, либо меняется незначительно. Еще более настораживающий факт то, что с 2001 по2006г доля разговаривающих только на украинском среди молодежи (до 30лет) сократилась на 5,8% при росте доли исключительно русскоязычных на 7,5%. Такое положение является следствием абсолютно неадекватной государственной языковой политики.
2. Языковая структура общества не соответствует ни соотношению численности этнических групп, ни социологическим данным о «родных языках».
3.Существует явное различие в языковых предпочтениях между ЦЗУ и ЮВ, причем если в целом для этих мегарегионов эта разница не критическая, то Донецкая и Луганская области выглядят аномальными даже внутри ЮВ. Общественно-коммуникативная функция украинского языка там вообще стремится к нулю (0,3%, ІС НАНУ, 2006г). Работает принцип «белой вороны»: если общение на украинском языке в семьях еще встречается, то в общественных местах (магазины, транспорт и пр) люди, стремясь быть, как все, переходят на русский.
4.При всем при том граждане Украины на достаточном уровне владеют и украинским, и русским языками. Всего в целом по стране 3% по данным (Researching Branding Group,2009г) совсем не владеют украинским и 1% русским языками.
5.Расширение сферы русского языка происходит за счет этнических украинцев, меняющих языковую практику с украинского на русский. Лишь 1,2% русских разговаривают только на украинском языке, в то время как доля украинце практикующих исключительно русский язык составляет 19,1%.
Продолжение будет.



 

Інформаційна війна в интернеті.

"Таким
чином, можна зробити висновок, що в українській частині віртуального
простору активно діють спецслужби сусідньої (можливо й інших) країн.
Причому – не тільки займаються моніторингом опублікованих матеріалів і
ведуть полеміку, а й діють всіма доступними засобами для формування
інформаційних потоків в українському віртуальному просторі. І це – на
доповнення до практично повної окупації телебачення, газет та радіо. Ці
дії виконуються з використанням московської «п'ятої колони» на території
України. Боротьба з цією «колоною» ведеться українськими спецслужбами
явно не в достатньому об'ємі, «п'ятиколонники» діють нахабно і майже
відкрито. Більше того, спалах активності відразу після початку нового
року і спрямованість цієї активності дає підстави припускати, що наші
спецслужби зайняті ловлею «відьом» і боротьбою з політичними опонентами
влади у зв'язку з виборами, що наближаються. Тому, поки що, їх іноземні
колеги можуть виконувати свою роботу в українській частині соціальних
мереж достатньо комфортно.
Вся стаття за адресою"
http://lelekanews.blogspot.com/2012/01/blog-post_15.html?spref=fb

Наука Украины

Для науки независимой Украины стартовые условия оказались не слишком  благоприятными. Ни для кого не новость, что основные научные центры в СССР находились на территории России. Именно там проводились наиболее важные и дорогостоящие исследования, и именно они притягивали к себе наиболее способных ученых. После развала Союза очень многие из них не вернулись на Украину. Все органы научной, технической, патентной и прочей информации, созданные в СССР, остались в Росии, поэтому длительное время ученым Украины приходилось работать в инфомационном вакууме. Разрыв связей между лабораториями, находившимися в других бывших союзных республиках, сворачивание отдельных программ,находившихся  в разработке сразу в нескольких научных организациях на территории всего СССР, так же способствовали стагнации.

Однако, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, вопреки логике, украинская наука продолжает занимать достойное место в Европе.

Украина участвует в крупнейших международных проектах: Морской старт, Глобарстар, Спектр, Марс-96, Шатл-97, Океан, Природа, наши физики внесли свой весомый вклад в запуск адронного коллайдера и сейчас там   работают. Исследования в области лазерного охлаждения, лазерной спектроскопии, физики жидких кристаллов находятся на мировом уровне, украинскими физиками во главе с М.С.Соскиным основано новое направление  в классической оптике – сингулярная оптика. Украинская геофизическая аппаратура признана во всем мире. Особо следует отметить магнитотеллурические станции и квантовые магнитометры. Последние экспортируются в 20 стран мире, в том числе, в США, Японию, Англию и др.  Совместно с Японией планируется создание наноспутника для дистанционного зондирования Земли.

Хотя этот список не является исчерпывающим, частные успехи в той или иной области не дают  основания, к сожелению, с оптимизмом смотреть в будущее, так как условия  выживания, в которых оказывается украинская наука,  с каждим годом становятся все жестче. Закономерным следствием этого есть постепенная деградация научно-технологической сферы Украины.

Инновационная составляющая в ВВП Украины не превышает 2% (развитые страны – 50-70%), доля объма научно- технических работ составляет около 1%ВВП, а сектор высокотехнологичной продукции в структуре экспорта занимает 2%. Это уровень стран с «сырьевой» экономикой (Россия- так же 2%).

Неуклонно снижается инновационная активность предприятий. Если в 2000г удельный вес предприятий, внедряющих инновации составлял 15%, то в 2005г – 8%. Наметившийся в последующие два года рост (почти 12% в 2008г) в кризисные годы прекратился, а сейчас стараниями правительства «профессионалов» упал до 8%. Для сравнения: среди стран Европейского Союза минимальные показатели инновационной активности у Португалии — 26% и Греции — 29%, но и они в три раза выше, чем в Украине. А по сравнению со странами-лидерами, такими, как Нидерланды (62%), Австрия (67%), Германия (69%), Дания (71%) и Ирландия (74%), разрыв составляет едва ли не порядок.

Такое плачевное состояние инновационной деятельности объясняется отнюдь не отсутствием способности украинских ученых генерировать новые идеен и изобретения, а отсутствием заказа. Горстка олигархов, контролирующая более 70% экономики Украины, привыкла улучшать свою жизнь уже сегодня,  им за падло ждать экономического эффекта от внедрения научных разработок в то время, когда можно немедленно получать доход осваивая бюджет или скупая за бесценок госпредприятия, да и самая дешевая в Европе рабочая сила позволяет им не переживать о модернизации. Средний и мелкий бизнес не уверен в завтрашнем дне и тоже не рискует вкладывать свои деньги в инновации, так как в итоге в любой момент твое предприятие может кому-то понравиться, а защиты от этого нет. Складывается абсурдная структура инвестиций, свидетельствующая о полном отсутствии заботы о завтрашнем дне. По другому объяснить то, что объем инвестиций в торговлю составляет 7,5% от общих, а в науку 0,5% просто невозможно.

Совокупный удельный вес видов деятельности, относящихся к высокотехнологичным и среднетехнологичным высокого уровня развития, составляет менее 13%. Наблюдается очень низкая доля продукции отраслей, относящихся к высоким технологиям, — всего 4,6%. В украинском экспорте доминируют отрасли средних низких технологий — 56,1%. Это значит, что страна ориентируется на производство традиционной индустриальной продукции, которая реализуется на конкурентных насыщенных рынках.

Власть (или финансово-промышленные группы, или олигархические кланы, что на сегодня все одно и то же) заботит только одно – любой ценой снизить цену на газ, что напрямую влияет на уровень их доходов. Остальные проблемы считаются второстепенными. Строго в соответствии с этой стратегией финансирование научно-технической отрасли практически со дня обретения Украиной независимости проводилось по остаточному принципу и в 2010 году достигло рекордно низкого уровня в 0,43%ВВП. Хотя это несколько лучше, чем в России, но в абсолютном выражении числа получаются трудно сопоставимые. К тому же декларируемые бюджетом цифры, как правило, не выполняются. Даже с той мизерной суммы, что была утверждена в бюджете на 2011год, кнопкодавы посчитали возможным в конце ноября снять несколько миллионов и направить эти деньги на содержание администрации президента.

Ничего поэтому нет удивительного, что в таких условиях продуктивность работы украинских ученых снижается. Сейчас по цитированию научных работ за последние 10лет Украина занимает 41 место в мире. Россия в этом рейтинге занимает 18е, Польше – 25е место. Утешаться можно лишь тем, что вследстие супернизкого финансирования стоимость одной украинской ссылки существенно ниже, чем стран-лидеров научного мира: 3,8тыс $ на ссылку (Германия – 7,0; США – 8,8; Россия – 17,2тыс$ на ссылку). Еще более плачевным оказывается положение украинской науки, если попытаться проанализировать качество выполняемых работ. Если по общему количеству опубликованных статей Украина выглядит относительно пристойно, то цитируемость этих работ низка (всего 3,07 цитирования на одну работу).  Условный вклад Украины в общий научный продукт меньше, чем США в 300 раз, чем Германии в 61 раз, чем Польши в 5раз; тот же индекс, пересчитанный на душу населения не только меньше соответствующих стран в 46, 34 и 6 раз, но и меньше российского в 2,5раза.

Приведенные факты свидетельствуют о то, что наука в Украине находится на стадии клинической смерти, правда с хорошими шансами на положительный успех реанимационных мероприятий, если таковые последуют.

В причинах сложившегося положения разбирались многие, в том числе люди непосредственно причастные к науке. И хотя иной раз складывается впечатление, что эти размышления призваны в первую очередь стать обоснованием перераспределения финансового ручейка к отрасли, в которой работает автор, в целом налицо осознание того, что не только скудное финансирование не дает стать украинской науке  вровень с передовыми странами. Безусловно нуждается в реформировании и сама научная отрасль. Конечно же надо принимать меры, направленные на улучшение качества подготовки молодых кадров. Но можно бесконечно реконструировать структуру НАНУ, поднять престиж научного работника, можно даже переоснастить лаборатории современным оборудованием, но кардинального улучшения при этом все равно не произойдет, так как корень зла кроется совсем не в научной сфере.

Было время, когда Азаров слова «инновационно-инвестиционный путь развития» повторял по несколько раз в день. И вот свершилось: Янукович – президент, Азаров – премьер. Одним из первых действий кабинета Азарова после этого стало выделение 372млн грв из бюджета на поддержку инновационных проектов (это практически половина. всей суммы соответствующей статьи бюджета). Достались эти деньги Клюеву и Близнюку младшему. Вице-премьер-министр А. Клюев (43 место среди самых богатых людей Украины) и его брат С. Клюев (41место) строят свой бизнес на солнечной энергетике. Создание бизнеса и его расширение происходит в условиях полного государственного содействия - специальная госпрограмма, льготные кредиты, бесплатное выделение земли в Крыму и даже работа сотрудников предприятий оплачивается с бюджета. А самое главное – энергоснабжающие компании обязаны покупать электроэнергию солнечных электростанций по зеленому тарифу 5,05грн за кВт/ч  (средний тариф по Украине 0,25грн за кВт/ч).

Нет сомнения в пользе и важности этого наукоемкого предприятия, но обращают на себя внимание и другие обстоятельства.  Кто сказал, что именно солнечная энергетика самая необходимая для страны отрасль, а не, к примеру, технологии добычи сланцевого газа? Скорее всего Клюев сказал, Клюев утвердил и он же деньгами налогоплательщиков распорядился. Теперь при ограниченности наших финансовых ресурсов другие направления имеют минимальные шансы получить государственную поддержку, а в области солнечной энергетики по сути при активном участии государства идет формирование очередной монополии.

Каких-либо других выдающихся  свершений нынешней власти на ниве продвижения инноваций что-то не припоминается, а в лексиконе Азарова появилось альтернативный к предыдущей громоздкой словесной конструкции термин – «лопата».

Отсюда вытекает первое непременное условие успешности перевода экономики страны на инновационные рельсы: власть должна четко понимать необходимость этого процесса и не должна быть напрямую связана с бизнесом или, по крайней мере, с крупным капиталом.

 В экономической конструкции, построенная Кучмой в результате выборочной приватизации (для избранных людей), наука как таковая не является обязательным элементом. ФПГ, возглавляемые ахметовыми, и без того эффективно функционируют используя главным механизм – подчиненную их интересам власть. Смешно поэтому выглядит совет Азарова, который он дал академикам НАНУ, самим убеждать олигархов в необходимости инвестировать в науку. Никто не в состоянии этого сделать, пока Азаров и Ко являются обсуживающим персоналом этих олигархов. Но можно создать такие условия, когда они (олигархи) будут просто вынуждены работать не только на себя, но и на государство. Существует и гуманитарный аспект олигархизации. « За останній час в Україні склалося кланово-корпоративне суспільство, у якому чинники розуму, раціональності, професійної компетенції не мають самостійного значення й підпорядковані системі корпоративних інтересів, цінностей, вимог. Так само і особистість визначається більшою мірою не на підставі своєї компетентності і здатностей, а вписуючись у порядки соціальної нормативності, торуючи свій життєвий шлях через причетність до успішної групи впливу та виконання корпоративних вимог.» (С. Пролеев, президент Украинского философского фонда, доктор философских наук). Закрепляющаяся в настоящее время система ценностей деформирует сознание людей, и без того изуродованное почти вековым  влиянием коммунистической идеологии. Микс, который мы можем получить на выходе вообще может быть разрушающим фактором для нации, но в контексте данной заметки важен сдвиг приоритетов далеко в сторону от Знания.

Таким образом, второе условие – демонополизация экономики и минимизация влияния олигархических образований на функционирование  государства и общество в целом.

Перед современной наукой стоят такие задачи, решение которых требует настолько дорогостоящего оборудования, что даже благополучные страны не могут себе позволить самостоятельного их решения. Как правило, крупные современные научные проекты осуществляются объединенными усилиями нескольких стран. Тем более не может позволить себе подобной роскоши Украина, так что кооперация с мировым научным сообществом неизбежна. И сейчас действует ряд международных научно-технических проектов с участием Украины, однако этот уровень сотрудничества можно считать удовлетворительным только как стартовый. Более 60% мирового объема научного продукта обеспечивают страны Европы, США и Канада. Это те страны, которые на сегодняшний день определяют уровень науки. В этом направлении и должны быть сосредоточены интеграционные усилия наших ученых.

Это третье условие ускоренного возрождение украинской науки.

Все стороны нашей жизни насквозь пропитаны тотальной коррупцией. Не исключение и научная среда. Каждый, кто сталкивался  с ВУЗами знает об этом. Но, возможно, не всем известен такой абсурдный, но весьма показательный статистический факт: за годы независимости в Украине количество кандидатов наук возросло в 1,2 раза (с 57,6 тыс. до 68,3 тыс.), докторов - в 1,5 раза (с 8,1 тыс. до 12,0 тыс.), членов-корреспондентов - в 2,5 раза (с 235 до 569), академиков - в 6 раз (с 265 до 1554). Это при общем снижении численности работающих в отрасли за годы независимости сократилась более, чем втрое (с 313 тыс. в 1990-м до 89,5 тыс).  Фантастическим выглядит предположение, что эти новые доктора наук, все эти януковичи, коновалюки, слюсарчаки и прочие табачники способны обогатить знания человечества о окружающем мире. Сущность науки -  в поиске истины, коррупция в науке приводит к искажению истины.

Искоренение этого позорного явления, на мой взгляд, и есть четвертым обязательным условием успешности науки в Украине.

Необходимость резкого подъема уровня науки, инновационной активности в Украине диктуется не соображениями престижа или имиджа, а прежде всего экономической успешности государства, скорее даже его экономической безопасности. Хотя Украина не относится к странам бедным на минеральные ресурсы, но не это в современном мире является залогом процветания. На первом месте сейчас – интеллектуальные ресурсы. В доказательство достаточно привести следующие цифры. Если в начале 21 века объем мирового рынка наукоемкой продукции оценивался в 2,5 трлн. Долл, то к 2015 году по оценкам экспертов он достигнет 4-5 трлн долл.

Вывод. Если мы хотим жить в нормальной, процветающей стране, то нам надо менять действующую власть, кровно заинтересованную в дальнейшем усилении роли олигархических образований, тяготеющую к евразийским союзам и являющуюся олицетворением коррупции и невежества.

Маленька революція.

Вони можуть все. Вони можуть їхати на червоне світло, не зважаючи на пішоходів. Вони можуть паплюжити заповідну природу своїми джипами. Вони можуть відібрати бізнес у будь-кого. Вони можуть побити чі навіть убити якщо не фізично, то морально і психологіно. Вони не бояться міліції, бо міліція як раз їх і захищає. Вони не бояться судів, бо завжди знайдуть суму адекватну питанню. Вони не бояться втратити владу, бо впевнені, що прийшли на завжди.Вони не бояться нас поодинці, але їхня впевненість зникає, коли ми разом.Це маленька перемога, навіть дуже маленька, на тлі того бєспрєдєла, що панує в нашій країні, але ця перемога свідчить, що ми здатні все подолати, якщо згутуємось.

Литвин у Житомирі

Ще один Київський мрійник: всім по лопаті - і на городи!

Вчерашние новости.

Вчера харант осчастливил Сумы своим визитом. По всему маршруту и в пунктах остановок всем было запрещено иметь при себе яйца в любом(?) виде и были закрыты магазины, где какие-либо яйца могли продавать, поэтому многие сумчане остались вчера голодными, так как не могли купить и других продуктов. В комплекс мер по обеспечению безопасности было включено так же опечатывание туалетов. При этом памперсов никому не выдавали. Вдохновленный абсолютной безопасностью, Якубевич навешал изрядное количество лапши, сказал, что всегда, и 19 декабря в частности, он будет там, где ему вздумается и, счастливый, умчал к своему золотому унитазу.
Краткие выводы:
1. СБУ плохо работает, так как ничего не сказано было про перевариваемые яйца, а это тоже мажет быть мощным оружием.
2. Клоун уже не смешной.
3.Увольнять надо.

Праздник

Всех с праздником свободы!
Как это было...
http://www.istpravda.com.ua/articles/2010/11/21/5446/

Российская наука

Все уже в курсе того, что 9 ноября Россией была предпринята весьма амбициозная попытка запуска космической исследовательской станции в сторону Фобоса. Украинский Зенит успешно вывел 13-тонный аппарат на орбиту, однако дальше, в сторону Марса, самостоятельно он лететь не захотел, и теперь болтается где-то на земной орбите на высоте 200 – 350км. Шансы наставить его на путь истинный пока сохраняются, но маленькие. По крайней мере в американском каталоге космического мусора этот объект уже значится под номером 37872. Так что  поближе к декабрю украинцам не помешает запастись касками, так как существует определенная вероятность того, что эти 15 тонн твердых предметов будут падать на территорию Украины.

Конечно, сама по себе эта неудача не есть каким-то экстраординарным явлением ввиду крайней сложности задачи.  Из 18 миссий предпринятых США только 11(61%) можно считать успешными; СССР в этом плане выглядит значительно хуже: только 3 (18%) из 17 попыток оказались удачными. Но и Япония и Европа потерпели фиаско на пути познания Марса. До этого года Россия однажды, в 1996г, намеревалась достичь Марса, однако за пределы околоземной орбиты прорваться не удалось.

Нам, украинцам, можно было бы посочувствовать этим неудачам и заняться своими проблемами, коих предостаточно, если бы не одно обстоятельство -  внешнеполитический вектор, конкретнее – неистребимое желание действующей власти замкнуть Украину в сфере влияния России и утопить ее в болоте СНГ. В этой связи есть смысл разобраться в причинах и прояснить для себя случайны ли эти неудачи великой России.

Космические исследования традиционно считаются гордостью российской науки. Не совсем понятно только почему. Россией запущен всего один научный спутник Коронас-Фотоне (2009г), который через 3 месяца уже прекратил свою работу в то время, когда США и Евросоюз имеют 30 таких спутников. Телевещание на территории России до широты 70 градусов обеспечивается за счет произведенного и запущенного в США спутника Bonum. Нет у России и своего метеоспутника, а все данные безвозмездно берутся с американских и европейских космических аппаратов. Только за последний год было произведено 4 неудачных запуска спутников (геодезических и связи). Причины катастроф называют разные, но обобщая, можно сказать, что это низкое качество бортовой аппаратуры, обусловленное отсутствием современных интегральных схем.  Сегодня в развитых странах в массовом производстве микросхем топологические размеры элементов составляют 0,09 мкм (90 нанометров), в Китае, Израиле, Японии, Южной Корее и Тайване - 65 и даже 45 нанометров, а в США уже 32 нанометра. Российская же электронная промышленность только осваивает купленную во Франции технологию 180 нанометров. Для космических аппаратов необходим не ширпотреб, а, по словам академика Российской академии космонавтики И. Маринина,  микросхемы тапа military. Поскольку таким товаром с Россией торговать нет желающих, то используют то, что есть, то есть бытовые микросхемы. В этих обстоятельствах отказы ответственных электронных систем не выглядят случайными.

К разряду казусов можно отнести упорное нежелание новой модели ВАЗа завестись даже у такого супермена, как Путин. С большой натяжкой можно причислить к недоразумению историю с широко разрекламированным российским смартфоном последнего поколения, на поверку оказавшимся чисто китайским аппаратом с российским логотипом МТС. Но есть и другие факты.

Производство гражданских самолётов в России сократилось в 12 раз;89,4% рынка пассажирских самолётов ныне поступает в Россию из-за рубежа. Если в 1992-м году авиапром произвёл 77 магистральных авиалайнеров (вдвое меньше, чем в СССР), то в 2005-году — 20. В 2006-м году было произведено всего около десятка гражданских самолётов различного назначения. По признанию министра промышленности и торговли В. Христенко, Россия уже не способна выпускать дальние магистральные самолёты. За время после распада СССР в России был разработан один новый региональный гражданский самолет – Суперджет.

В производстве вертолетов в последнее время отмечается положительная динамика, однако это все старые образцы – продукты конструкторов Советского Союза.

Кораблестроение России сейчас занимается изготовлением корпусов для иностранных заказчиков по иностранным проектам. Ни о какой конкуренции не может быть и речи, так как «трудоемкость при изготовлении одной тонны металлоконструкций на отечественных верфях составляет 100-200 человекочасов, на Западе – 20-25» (президент Объединенной судостроительной корпорации России В. Пахомов.) Сроки строительства на российских верфях как минимум в 2 раза выше, чем на западных.

Доля в промышленном производстве обрабатывающей промышленности – 50%; доля в промышленном производстве машиностроения – 19% (развитые страны – ок. 50%); доля новых видов продукции в объеме выпускаемой машиностроением продукции – 2,6%. По данным Всемирного Банка Россия экспортирует вы­сокотехнологичной продукции почти в 3 раза меньше чем Филиппины, в 4,5 раза меньше чем Таиланд, в 10 раз меньше Мексики, в 13 раз меньше Малайзии и Китая, в 17,5 раз меньше Южной Кореи.

Это следствия. Причина же в том, что российская наука, хоть и не пребывавшая на момент развала Союза в мировых лидерах, но имевшая вполне пристойный статус, очень быстро была практически уничтожена в РФ. В 1995 году количество научных работников составляло около 600 000, а в 2007-м – лишь около 450 000. Каждый год количество занятых в науке в России сокращается на 2%, что в корне отличает РФ не только от развитых стран, но и от стоящих на пути развития. В Китае, например, рост числа научных работников составляет 9% в год. Конечно, количество не всегда перерастает в качество. Но и тут российским ученым нечем похвалиться. Согласно докладу Thomson Reuters, за последние пять лет российские ученые опубликовали 127 тысяч работ, что составило 2,6% от общемирового количества. Это больше, чем в Бразилии (102 тыс. работ, или 2,1%), но меньше, чем в Индии (144 тыс., или 2,9%), и значительно меньше, чем в Китае (415 тыс. работ, или 8,4%). Прирост количества публикаций - -2,4% (США - +2,5%; Германия - +1,4%; Япония - +16,5%). Средний возраст работающих в науке превысил 60 лет. Молодежь в науку не идет, престиж научного работника опустился ниже плинтуса. Опрос студентов, проведенный в 2007г показал, что с точки зрения престижности профессия ученого оказалась на одиннадцатом месте из тринадцати оценивавшихся. Те же, кто стремится реализовать себя в науке, предпочитают выехать за рубеж. Эмигрировали более 800 000 научных сотрудников в основном работавших в области технических и естественных наук. Ежегодно Россию покидают до 15% выпускников ВУЗов.

Финансирование российской науки сократилось в 10 раз по сравнению с периодом «застоя», и в настоящее время в 200 раз ниже, чем в США, в 40 раз ниже, чем в Китае. Уровень финансирования науки в % от ВВП, соответствующий критерию экономической безопасности, должен составлять 2%. Для России этот показатель составляет: 1996г- 0,7%;  2011г – 0,3%.

В Советском Союзе на то, что может убивать, денег не жалели. Подавляющее большинство научных исследований касались ВПК. В Российской Федерации не отказались от бредовой мысли о мировом господстве, но, похоже, цели хотят достичь несколько иным путем, и основные усилия теперь направлены на эксплуатацию месторождений углеводородов. Расходы на науку и впредь планируется снижать:  2011г – 99,7; 20012г- 95,8; 2013г- 90,4 млрд руб, что составит соответственно 0,3; 0,0,25 и 0,2% от ВВП. Снижается уровень финансирования научных и конструкторских работ по созданию новых образцов вооружения: 2011г - 27 млрд. руб.,  2012 году– 22 млрд. руб, хотя в расходах на закупку и ремонт вооружений на ближайшие три года планируется рост: в 2011 году – 460 млрд. руб., в 2012-м – 596 млрд. руб., в 2013 году – 980 млрд. руб.

В качестве вывода можно привести слова академика, нобелевского лауреата Ж. Алферова: «Российская Федерация переместилась в разряд отсталых развивающихся стран».

В Украине, слава богу, ракеты пока не взрываются на старте и КБ Антонова успешно работает над созданием новых самолетов, хотя в целом положение с наукой не на много лучше, чем в РФ. Для любой страны научный потенциал – вопрос экономической безопасности. Для Украины, не обладающей такими гигантскими сырьевыми ресурсами, как Россия, например, это вопрос не будущего, а сегодняшнего дня. Нам надо думать о том, как поднять свою науку на мировой уровень, а ситуация в России могло бы иметь лишь познавательный интерес, если бы не ее настойчивые попытки закрепить Украину в сфере своего влияния. Шантаж и всестороннее давление на действующую не совсем адекватную, на мой взгляд, украинскую власть оказывают свое воздействие, и сейчас уже имеются предпосылки дрейфа Украины в сторону Евразийского союза и изоляции от цивилизованного западного мира. Сотрудничество с отсталыми на десятилетия странами никак не может способствовать научно-техническому прогрессу. Москва же сделает все, что бы уничтожить существующий в Украине научный потенциал, так как ей не нужна Украина, обладающая передовыми технологиями и способная конкурировать на мировом уровне, а лишь только как свободная площадка для геополитических игр. Это будет билет на вечное членство в клубе недоразвитых государств.

" Ує моє"

Чи знеєте ви щось про живописців Ялину Греко або Бенджаміна геть Блока? Чи чули колись, що флорентійський політичний діяч Козімо Медичі інколи одягав не себе збрую? Мабуть, ні. А от нардеп Зубанов (звісно, ПР) не тільки це знає, а і ще багато дивовиж, чим він поділився в товстеленній книжці "Україна - Європа " (скорочено УЄ), яку видало його сімейне видавництво Кріон. Чесно кажучи, я її не читав, бо коштує вона немало, і підтримувати цьго нардепа, у тому числі і фінансово, немає бажання, тим більше,  виявляється, що ця монографія є простим копіюванням відповідних статей з вікіпедії. Ось так просто нардеп помножує свої рахунки у.е. Все це добре знає пані Олена Русина, вона і провела екскурс цією книжкою(http://www.istpravda.com.ua/articles/2011/10/31/59752/) для всіх бажаючих. Спасибі їй. Чого не зауважила пані Олена, так це того, що на додаток цей опус ще  й яксь переміг у конкурсі на кращу книгу у номінації "З глибин знання." Чудеса, та й годі.

Эпизод из новейшей истории Украины.

Президента мы себе выбрали – не соскучишься. Пища для обсуждений на каждый день обеспечена. То венок бодает, то страну за месяц умудряется развернуть на все 180градусов.

А ведь казалось ничего не предвещало таких потрясений.

Хотя в знаменитую программу «Украина для лЮДЕЙ», содержащую самые фантастические обещания, слова о евроинтеграции не поместились, в дальнейшем Виктор Федорович не упускал случая, что бы не напомнить ненадежной части общества, какой он последовательный сторонник европейских ценностей и как неустанно работает над  продвижением Украины в Евросоюз.

Действительно, если не обращать внимания на то, что в Коалиционном соглашении парламентского большинства тоже нет ни одного упоминания  о Европейском союзе и верить словам, то складывается впечатление, что не только сам проффесор, но и челядь его, обладающая более или менее высоким статусом, просто мечтают о европейском доме. То и дело мы слышим: альтернативы евроинтеграйии нет (19.16.17, Янукович премьер-министр), основной приоритет Украины – интеграция в Европейский Союз (22.04.10, Янукович уже президент), евроинтеграция – это наш цивилизационнй выбор (30.08.10, Янукович) и т. п. При этом решительно и на удивление бескомпромиссно отметаются все попытки Кремля заманить Украину в ТС.  Однако во время ноябрьского официального визита в Москву Янукович во время обсуждения вариантов снижения цены на российский газ впервые вслух предположил, что принципиально вхождение Украины в Таможенный союз возможно. То ли там произошло что-то, чего мы не знаем, то ли просто так совпало, но с конца 2010г все чаще стали появляться высказывания, смысл которых: Европа – это, конечно, хорошо, но почему бы нам не приглядеться повнимательней к предложениям наших восточных друзей. Тем временем, пока Европа ломала голову как помочь явно неевропейской пока Украине преодолеть барьер ассоциированного членства, наши «банковские» стратеги тоже напрягали мозги и мобилизовали все свои навыки наперсточников и шулеров, дабы как можно эффектнее кинуть партнеров. Оказывается, не только «Участие в СНГ не мешает евроинтеграции (Янукович, 27.12.10), но и «Украина может вступить в ТС, но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти в Украине (изменения в конституции)»(Янукович, 26.11.10). Практически в то же время ни с того, ни с сего «Тимошенко стала мешать евроинтеграции Украины» (Герман, 21,12.10).  Да и вообще «Политическое противостояние препятствует евроинтеграции Украины» (Янукович, 23.03.11). И родилась в воспаленном непосильными думами мозгу, не корысти ради или там мести какой-нибудь, а исключительно волею народа во имя спасения евроинтеграции, идея посадить Тимошенко. Параллельно Тигипко занялся сравнением выгодности интеграции с ЕС и Россией. Получилось у него, что с Россией выгодно кооперироваться сейчас, а с ЕС, возможно, потом когда-нибуть ( в среднесрочной перспективе). В это время уже полным ходом шли допросы Тимошенко, а вскоре ее и вовсе арестовали, поэтому на такие мелочи, как выводы какого-то Тигипко никто особо внимания не обращал. А , может, зря? Может, это знак?

Лето 2011года вообще получилось бурным. Но если аресты оппозиционеров вызвали бурю борьбы точек зрения на эти неординарные события, то очередной газовый конфликт с Россией на этот раз породил бурную всеобщую, можно даже сказать, поддержку позиции власти. При этом все, и те, кому «большое спасибо», и те кому не очень большое, недоумевали одинаково: как это пророссийский Янукович осмелился так уверенно перечить московским властителям. Однако эти фантастические  метаморфозы оказались неожиданными не только для нас, но и для них. Дело в том, что забив Харьковскую стрелку и сдав медвепутам бесполезный Севастополь, который нельзя приватизировать,  Янукович и Ко расчитывали, что они теперь свои пацаны, и встречный дешевый газ обеспечечен, тем более в запасе еще были такие бесполезные для проффесионалов карты, как язык и учебник истории – ради долларового ручейка можно было сделать государственным не то что русский, но и феню, а украинскую историю писать хоть в Багдаде. Но пацаны хоть и были, действительно, свои, для одних удел – Макеевку держать, а другие нацелены на всю Евразию. Не зря у нашего прызыдента в Кремле кликуха Бригадир. Гениальный план не удался, а игра не по тем понятиям не на шутку расстроила и разозлила Бригадира, что и привело к смене имиджа: «Мы тогда(в Харькове) договорились полностью пересмотреть контракты и перейти на новые взаимоотношения в газовой сфере. Но затем последовали полтора года обещаний - "да-да-да, мы посмотрим, обязательно пересмотрим", и в итоге по сегодняшний день все осталось на уровне "да-да-да". Хотя мы уверены в том, что цена для Украины некорректна, что условия выписаны как будто для врага" (Янукович, 06.09.11). Это было сказано в Душанбе на саммите СНГ.  А все лето: Луценко сидит в СИЗО, Тимошенко под судом, 5августа и она арестована, Евросоюз дипломатично, но с нарастающей интенсивностью, высказывает свою обеспокоенность положением с правосудием и демократией в Украине, а главный рыганал с видом невинного ребенка всех успокаивает и уверяет, что для него в жизни нет ничего важнее, чем привести Украину в Евросоюз. Иностранным журналистам даже заплатил, что б смирно стояли, пока он лапшу будет развешивать, причем «именным баблом» - монетами с собственной физиономией. На российском фронте относительно спокойно: все стратеги в ожидании, когда Россия испугается разрыва газового договора 2009г как нелегитимного. Россия не пугается, но Тимошенко продолжают прессовать заодно с остальными неугодными, кто под руку попался. Становится ясно, что газовые соглашения не есть основной мотив невиданной до селе «борьбы за справедливость». 

Поскольку опять Юлия Владимировна подложила свинью Якубевичу, решили пошантажировать Россию легендой о готовности Украины оспаривать газовые соглашения с Россией в Стокгольмском суде. Эта угроза была озвучена Самим в Душанбе наряду с другими внешне довольно резкими заявлениями в адрес «старших братьев». Но даже в этой ситуации  о геополитических интересах России наше руководство не забывает: «Мы хотим посмотреть, как будет работать Таможенный союз через год-два, как будут выстроены отношения внутри ТС, когда его члены вступят в ВТО. Если это будет выгодное членство и будет политическая воля, мы дадим согласие»(Янукович, 06.09.11).

Газовый конфликт к середине сентября находится в состоянии апогея. 11сентября оглашается приговор Тимошенко. Европа прямым текстом говорит о возможных последствиях выборочного правосудия для Украины, на что получает ответ, что «Украина по-прежнему привержена интеграции в Евросоюз.»(Янукович, 16.09.11). И в тот же день Азаров: «Я сторонник интеграции с ТС, искренний сторонник.» Учитывая всем известный факт,  что Азаров не является самостоятельным политическим игроком, возникает вопрос, что бы это значило? Возможно, это попытка произвести благоприятное впечатление на Путина в переговорах по газу, но все тщетно. 24.09.11 Янукович отправляется в Завидово, где встречается и с Медведевым и с Путиным. До сих пор никто не знает, что там происходило, кроме совместных прогулок, но после этих прогулок наш президент решил, что вся Европа должна быть ему благодарна за его усилия на пути евроинтеграции и усиленно стал требовать гарантий членства в Евросоюзе: “Поскольку Европейский Союз не готов даже обсуждать членство Украины, мы будем сами выбирать темпы, формы и методы интеграции в соответствии с своими национальными интересами”( 1.10.11). 5 октября начинаются переговоры с Россией по совместной системе ПРО. 18 октября Евросоюз отменяет визит Януковича в Брюссель. В тот же день он выдает интересную информцию для населения: «Если не договоримся с Россией, то повысим тарифы на газ для населения», а Азаров подписывает договор о ЗСТ в рамках СНГ, причем со множеством исключений по позициям наиболее интересным для Украины. Тут, в отличии от переговоров с Евросоюзом, от которого проффесиональные стратеги требуют признать исключительные права Украины, особой принципиальности почему-то проявлено не было. С Евросоюзом риторика приобрела жесткие формы. 17.10.11 Янукович в резкой форме через иностранных журналистов предупредив еврочиновников о недопустимости вмешательства в работу самых справедливых и независимых в мире украинских судов и настоятельно призвал слушать то, что он им говорит. 20 октября очередной раз напомнил о том, что европейцы имеют обязательства, намекнул, что им еще повезло, что он не требует от них миллиардов и гордо закончил фразой: "Складывается такое впечатление, что мы, как говорят, как бедные родственники просимся, а нас не пускают. Я этого не хочу». С последним, пожалуй, можно согласиться. Вряд ли фрау Меркель даже в самом сладком сне может присниться золотой унитаз.

После этого владелец золотого унитаза вместо Брюсселя отбыл на Кубу. Визит прошел успешно: как и ожидалось, орден нашел своего героя. Следующей остановкой по логике вещей должен был быть Каракас, но, видать, что-то не срослось, и пришлось ограничиться Бразилией. Зато в Бразилию, что бы посмотреть на нашего чудо-президента даже инопланетяне прилетели. Кто не верит – в Ютубе видео есть.

Вояж по жарким странам завершился, а дома ждала резолюция Европарламента. Реакция: «Те задачи, которые мы ставим перед собой, - в декабре подписать Соглашение об ассоциации, которое бы имело европейскую перспективу для Украины. Это моя принципиальная позиция и позиция большинства украинского общества. Мы должны иметь обязательства с обеих сторон».

Исходя из этих фактов, каков же "цивилизационный выбор" человека, который каким-то образом стал нашим президентом? Много было высказано версий на эту тему. Но самая простая и наиболее верная, на мой взгляд, описывается формулой: власть - как можно больше денег, как можно больше денег - власть.

Если это так, то придется распрощаться с мыслью о Евросоюзе. Хотя европейский рынок и выгоден подпирающим режим олигархам, но существенная скидка в цене на газ может перекрыть эту выгоду, а ее еще  нужно  реализовать. Здесь у Путина есть пространство для маневра. Но главное то, что европейские стандарты не предполагают такой стиль управления, который исповедует наша бригада, следовательно надолго удержаться у власти будет проблематично.

Изменить ситуацию можно только хирургическим вмешательством.