Профиль

DANAH

DANAH

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

Важные заметки

Последние статьи

Есть.

Сколько можно ожидать 
Дальше в рифму всё на ать
ать и два и сто и раз
где ж ты лазишь ,ты не прав 

Нету

каждый уходит куда-то
ищет наверно себя
день пешехода возможно
те кто нашел те бегут 

Криница Параскевы Пятницы

                                                                "говорят, что жизнь єто как вода, которая может біть водой и паром, и                                                                      льдом. и еще говорят, что ничего ниоткуда не берется и не уходит в                                                                        никуда. и да, каждій получает то, во что верит. вот все, что я знаю                                                                            наверняка по єтому поводу".  Гала.
                                                                                    

        Бабель, воспевая коллективизацию,  назвал его Великая Криница , на самом деле   село называется Великая Старица.

        Старица - пересохшее русло реки . Или от «старец»- старица . Опять же детинец это не только место в городе , но и низ колодца .  В этой  волшебной кринице детинец дубовый: на дне круг , на нем  сруб из дуба. Кринице миллион лет,  распахал козак свою долину и забил родник , козак его несколько раз засыпал , пока ему во сне не сказали « Что ты мне рот засыпаешь постоянно  землей да навозом» . Козак не дурак  /не секта/, связываться не стал с местными святыми , быстренько землю общине отдал ,и там криничку вырыли. Вода вкусная и чистая ,  всегда заезжаю , хоть во  дворе свой колодец.  

   Место   намоленное  после того ,как   больная глазами  девочка   вылечилась , промыв их в криничкиной водой.  Было это  давно, еще за царя ,как раз в десятую пятницу после Пасхи , с тех пор там в этот день  служат молебен, обедают и ходят туда- сюда крестным ходом. Люди приезжают с ночи , которые больные или дети болеют , или так чего хотят , молятся,  повязывают платки , «зарекаясь» - обещают Пятнице чего-то , и получают взамен желаемое.   Потом эти платки в церковь заносят и продают уже другим людям и тоже помогает.   Я там бейсболку и куртку даже видела – на тебе Параскева- Пятнинца, не мерзни .  Еще . Смеялись сельчане : Недавно мужик ведро у Пятницы спер (  сейчас много заробитчан  нужда гонит), приехал домой , ему ночью и говорят во сне : Поклады дэ взяв. Прискакал как зайчик за 200 км- вернул ведро Параскеве. 

И я как зайчик  носилась ,приставала к людям:  Ну что за платки повязаны на криничке в поле?????  А узнала  про Галу Гужву, сильраду времен Бабеля, про Белое Озеро,  в котором храм  утонул , про Героя Советского Союза Стасюка, вольных козаков  и Лаврские земли, великую старицу Алипию и ,что когда хочешь чего узнать, то никогда не доставай блокнот и ручку – люди  сразу удирают , а кто остается те   умолкают .  

Убийство как ритуал.

  • 12.09.17, 10:45
                                «Достоевский знал много , но не всё. Он, напрример, думал, что если убьешь человека,                                      то станешь Раскольниковым. А мы сейчас знаем, что можно убить пять, десять, сто                                             человек и вечером пойти в театр» 
                                                                                                  А. Ахматова

 

Так уж складывается, что можно прочувствовать чужие чувства , промыслить чужие мысли , вот только проделать чужие дела нельзя – лень.

Машина сбила собаку , она умирала и я ее вдохнула. Так у меня появились собаки.   Недавно сбила совенка . сидел на дороге как будто меня ждал.  И тетя Тася когда умирала, ждала меня,  я только дверь открыла, она меня увидела, и  туда-сюда и не стало – как улетела-растворилась и стало пусто  в комнате. а я растерялась : стою говорю теть Тася, куда Вы.  А уж потом из глаз постепенно быстро ушла жизнь. 

Я к тому , что жизнь  никуда не девается, когда уходит из земного тела наверное. Во что-то она трансформируется .   Может люди потому и убивают чтобы это что-то осталось в них. Кто убивает коров – потом становится коровьевым , кто собак – шариковым , кто комаров – Дракулой , кто людей тот жертвой и несет в себе   ее страх и боль  и бессилие.                               

Вечер. Вчера.

Вечер тем и хорош что тепло и темно,

И усталость дневная запуталась в снятых колготах

Ты как хочешь:  придешь – не придешь  всё-равно

Лучше не приходи. Я не жду ни тебя ни кого-то.

 

Я включу телевизор , все люстры, торшеры и бра

Я залезу под душ, и не вспомню про цены на воду

Начиная с сегодня я свободна легка и трезва

Даже если напьюсь пропивая себя и свободу.

 

Вечер тем и хорош, что тепло и светло

Что дела все на утро. Сегодня  «о нашем о женском»

Нам с тобой эти годы наверно не очень везло

Раз расстались и сразу такое блаженство. 

Про новости

Глянешь новости и думаешь Сколько глупостей происходит в мире каждый день . А ночью- наоборот- не думаешь.  Это от солнечной активности наверняка. 


Картинка

Синим цветы. Собаки рыжим.

Домик кирпичный под серою крышей.

Люди цветным -веселым и грустным.

Чайник. Пирог золотистый. Вкусно.

Розовым губы , следы от помады

Я так и знала, что красить не надо

Карим глаза . Как пьяная вишня

Густо-медовым  в меня ты дышишь

Красным листва и красным угол

Черным дела как черный уголь

Зелень тоски и оранжевость кожи

Не фиолетово хоть очень похоже

И бирюзовым море несмело.

Будет зима и всё будет белым .

Феерическая

Заискрила. Сожгла мосты. Отогрелась. Посыпала пеплом голову.

(С)



Каков поп таков и приход. Плоское.

  • 05.09.17, 09:53

Много раз замечала , что день смерти и день рождения человека  рядом . Так и у Виктора Элланского : родился 16 сентября, расстрелян 8-го.  Священномученик,  уроженец села Плоское . Там церковь старая – престарая, деревянная, стены расписаны наверное местным Вакулой масляными красками . Все святые с огромными печальными семитскими глазищами , а в соседнем Гоголеве наоборот : курносые и похожи на некоторые иконы из храма Николая Притиска на Подоле..  Хотела пойти на курсы иконописи , но боюсь , что с моим видением мира  смогу рисовать только карикатуры.  

Немного нафоткала  с разрешения отца Николая . Он вас тоже жалеет . 



Это икона священномученика Виктора, в  эту пятницу -8-е же - день его памяти, должен быть  обед в церкви .  постный день , но рыбу можно. Эта же икона  вместе со стеной :


Кирилл и Мефодий . 


царица Елена и царь Константин

Мученицы София , Вера, Надежда и Любовь 

Это уже служба совсем закончилась и люстру погасили .  

Глухие

Он на коленях просил-

ВелИк- от него не убудет

Люди , будьте же люди

Их на коленях просил.

Бедный. Он вечно жил

Чудом платил за чудо

Было так, есть , может,  будет

Бог на коленях просил:

Люди , станьте же люди

Мало осталось сил.

Плакали мирром иконы

Перезаконив Законы,

Люди били поклоны,

Сами себя искусив 

 

Страшно что так неразборчив

Божий речитатив. 

Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
28
предыдущая
следующая