Хвала рукам , що пахнуть хлібом.

    Занесла хлеб на веранду , и забыла на столе . А там солнца больше,чем на пляже , хлеб в пакете распарился ,  аж горячий , только что не пахнет так , как раньше . 
   ... а раньше в магазин привозили горячий хлеб ,  горячим его доносили домой ,  а там масло  сливочное , холодное из холодильника ,  и на этот хлеб , оно подтаивало  , впитывалось ,   и сверху солью крупной каменной ...
      Так и сделала : намазала толстым слоем, посолила и с помидорой розовой .  
Любопытно, сейчас можно киевхлебовский хлеб найти теплым в магазине , в каком и когда .  А помните  щиты с названием заметки .  

Страсти - мордасти или Ловец жемчуга .

   Наверное , ничего мертвого  этом мире нет , пусть мы и не замечаем жизнь , отличную от нашей .  Жемчужина - боль ракушки , а боль уж точно не бывает мертвой .  
    Китайцы или японцы  весной  опускают свои жемчуга в воду и ставят на восточное окно ,  дают жемчужинам ожить , засверкать ,кокетливо  заиграть и маслянисто  заблестеть . 
    Я свой жемчуг , если не ношу , держу в воде всегда , только в темноте , он "булькает", дышит , мутнит водичку , я ее меняю,  он опять радостно булькает , меняет оттенки переливов в зависимости от состава воды и камушков, которые я к нему кладу .  Колдуй баба , колдуй дед , короче .   
  
    Подружка творит колье  из разных бусинок и камушков , а я захотела полностью из жемчуга , набралась его на Сландо как собака блох , речного , не морского , речной неправильный, то есть самый правильный.  
    Булькнула его в воду , и началось .  Поперли из дырок  где леска черные какашки ,  как рыбки в аквариуме какают .  Страх и ужас . И я себе думаю,  с моим вроде никогда такого не было ,  да и с покупным не со всем , а только  в двух низках  пока что .   И , да, я к нему гематит положила. Может, жемчуг и гематит не совместимы.  А , может, с мертвой  те низки сняли . Или просто болела женщина .   А, может и не болела и не с мертвой, я колье хочу .

   

Какая я несчастная или Всё.

   По моему сказочному саду носятся самые роскошные рыжие боксы в мире , в моем зеркале отражается самая красивая женщина всех веков и народов, а я все болею и болею , и конца края этому не видно .  И лето  прошло , и ничего не сделано для вечности . и секту никто не разогнал , и сумочку черненькую я не купила , и лосины и кроссовки .  Жизнь кончилась ,  уж и осень на дворе , а потом и декабрь и Новый Год , а можжевельник так и лежит .  Нену шутки шутками а секту надо распустить по домам . 

Виноградные косточки .

Виноградные косточки, сизые гроздья в солнце — 
на свету видно каждое сердце в хрустальном шаре. 

В каждом сердце такое счастье сегодня бьется, что никто нам уже оставаться в нем не мешает. 
Мир становится осязаемым, ждет прохлады, и прохлада спускается полночью заоконной. 
Небо к вечеру персеидами будет падать, а рассветное солнце прорвет его темный кокон. 
Август вырос на год, дал нам выйти в большое лето, где звенят, переполнены светом, тугие гроздья. 
И сегодня в сердцах столько памяти и ответов, что от этого мерно густеет вечерний воздух. 
Виноградные косточки, солнце в шарах стеклянных. Мир становится тайной любви, не открытой всуе. 

Наше хрупкое счастье бывает непостоянно. 

Только жизнь продолжается. 
Дарит его. 
Волхвует. 
© Copyright: Лина Сальникова, 2018
Свидетельство о публикации №118081307547 

Про расставания.

  • 24.08.18, 11:17
              "Смотрите на слиперы как на пенни лоферы , только более нарядные" 


Эра милосердия скоро закончится , дочитается , хоть я растягиваю это удовольствие - её читать - уже долго .   Есть книги , которые заканчиваться не должны . Я рыдала от огорчения, что героев Педагогичской поэмы Макаренко уже не будет , они выросли , книга закончилась , Макаренко постарел , колонию закрыли  .  НАш директор школы Кобяков был его воспитанником .  Говорят ,  что дети сдали его в Дом престарелых и он там умер .   Начал жизнь с детского дома и  закончил тоже .  Никогда не слышала чтобы он разговаривал .  Че со мной разговаривать , я ж не наши мальчики , хулиганчики - эрудиты, которые на него молились .  Забыла , как его звали , нашего директора.   Мыкола Овсийовыч - не забыла, но напрягаться пришлось.
  Книжки , конечно, можно перечитывать много  раз.  Старуха Изергиль , Педагогическая поэма , 12 стульев  вообще наизусть знала , еще Малиновый звон Збанацкого и Лисову писню .  А сейчас сто раз  перечитываю Олигарх с Большой медведицы . Устинова там пишет , как по головке гладит - успокаивает истеричек : бубубубубубу, святые апостолы ПЕтр и Павел бубубубубубу. И   еще Сестрички не промах Поляковой. 
И Псалтырь .  

Про тайные мигания , два костыля и помидоры .

  • 23.08.18, 14:47
    Все, что не украли охранники могло изойти на нет само собой : света не было весь день, и помидоры пылились пакетными кучками по всей кухне , запертой на замок.   Иначе нельзя - щены прут все , что плохо лежит, а то, что лежит хорошо, в особенности .   ПРиучила к яблокам и бананам , сейчас метелятся груши , перцы, и вот помидоры ,  томатный сок течет по рыжим мордам на пол , до улицы доносится целым редкий помидорчик - чавк-чавк - глотысь - дай еще- хе-хе.
    Дядечка вчера пристал  веселый на двух костылях :  Вы меня простите , я год не был в магазине .  И смеется - заливается .  У меня тож когда-то давно такая ценоистерика была .  Хоть и зарплаты выросли : 35грн /час у продавца маркета , около 6000 в мес .  Если пахать по 10 часов, то 35Х10Х30= около 10тысяч.   По чем кроссовки экковские сейчас ,  щены старые надгрызли .  
    Нельзя читать книжки с монитора , от зрения мало что останется.   Без бумажки ты какашка .  
  

Кривое

    Кривые улицы кривые  топчут ноги
Кривые пятки обивают кривоватые пороги 
                           Кривые толки поперед кривых ухмылок
      Кривенький ластик  для  равнения  подтирок 
        Скривившись рожица  кривит  свою же  шею 
Кривое зеркало для кривоворожеи 
   Пусть любят все красивое  прямое ,
     Коза кривая все же вывезет в кривое.



   

Про любовь.

  • 20.08.18, 21:30
   Ты всегда очень хорошо пахнешь.  Ночью, утром , днем и вечером .  Больше всего мне нравишься ты утренний ,  с привкусом меня, подпухшими веками, сонный , но уже  весь в  мыслях и задумках , уже далеко от меня , от моих слов  , от нашего дома , от  кофе ,  которым ты автоматически заливаешь автоматически вброшенный завтрак . Ты здесь - но тебя нет аж до вечера , до усталых  с прищуром карих глаз, сухих губ ,  горячих рук.  Самое надежное место в мире - в тени твоих густых, девчачьих почти ресниц.   Я , наверное , всегда любила тебя, даже когда еще не знала.  Хоть знала я тебя тоже всегда . Вначале был Ты. 

Про книги или Упущенные возможности .

  • 20.08.18, 12:17
   Красная ,  Гинеса , приходов и расходов , любимая,  зачитанная , редкая, кулинарная ,  антикварная .  Как бы читала. А вот книгу жалоб не читала ни разу . Буду теперь  туда писать. Это я уже дней 5 обдумываю . И чем больше я над этим думаю, тем  труднее удержать ретивое перо в стойле .  Если , конечно, она еще существует .  Так смешно , что я приду вся в золоте сверкая бриллиантами ,   нежная и удивительная , улыбнусь улыбкой Горгоны, сдувая со лба легкомысленную челку,  и тихо (громко) скажу :
  Дайте жалобную книгу .  
и тут же добавлю как всегда : будьте так любезны а не затруднит ливас , извините за беспокойство  . Но 
  ДАЙТЕ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ. 
Напишу жалобу ,  красиво развернусь на своем танке слегка задев  строения на Главной площади ,  тут же расшаркаюсь ,  и выпущу пару снарядов по давно выпирающим целям .   Извинюсь за шум и неудобства.  Улыбнусь слегка грустной и застенчивой улыбкой и - домой .  Кормить своих собак .  Потому что чужих собак вешают . 

Прийшов Спас готов рукавички про запас.

  Колпаки улетали в дождь как две большие птицы.  Подумала даже что это колеса, но потом подумала "На чем -то же я еду" . И даже не остановилась , потому что ливень был отовсюду , а мне еще вечернюю стоять  . Перед  Причастием вечерняя обязательна , как и исповедь .
   С утра заехала  за колпаками и УВИДЕЛА вчерашнюю  яму . Ой мамочки , -вслед за мной   ужаснулась   проезжающая мимо фура . Конечно , я ж в голубенькой футболочке  шарила по обочине , колпаков было 3  , один мой целый, другой не мой и один мой без железа и еще горелая  резина,  фурына  наверное , большая . Обочина возле приличной  ямы - исторический пласт.  
               
  Посвятила  папину Славу и груши и мамин кизил.  Оставила всё в монастыре , только одно яблочко домой  забрала и то не довезла : отдала  Валерке , говорю "Ща тебя колбасить начнет от свяченого " .  Он  взял , но есть при мне не ел. 


С Преображением Господним ,  дамы и господа :)  С сегодняшнего дня можно есть яблоки  матерям , которые похоронили своих детей .   Они уже их деткам на том свете достанутся ненадкушенными .  Вот такой он , Спас от моей бабушки .