Профиль

DANAH

DANAH

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

Важные заметки

Последние статьи

Нету

каждый уходит куда-то
ищет наверно себя
день пешехода возможно
те кто нашел те бегут 

Криница Параскевы Пятницы

                                                                "говорят, что жизнь єто как вода, которая может біть водой и паром, и                                                                      льдом. и еще говорят, что ничего ниоткуда не берется и не уходит в                                                                        никуда. и да, каждій получает то, во что верит. вот все, что я знаю                                                                            наверняка по єтому поводу".  Гала.
                                                                                    

        Бабель, воспевая коллективизацию,  назвал его Великая Криница , на самом деле   село называется Великая Старица.

        Старица - пересохшее русло реки . Или от «старец»- старица . Опять же детинец это не только место в городе , но и низ колодца .  В этой  волшебной кринице детинец дубовый: на дне круг , на нем  сруб из дуба. Кринице миллион лет,  распахал козак свою долину и забил родник , козак его несколько раз засыпал , пока ему во сне не сказали « Что ты мне рот засыпаешь постоянно  землей да навозом» . Козак не дурак  /не секта/, связываться не стал с местными святыми , быстренько землю общине отдал ,и там криничку вырыли. Вода вкусная и чистая ,  всегда заезжаю , хоть во  дворе свой колодец.  

   Место   намоленное  после того ,как   больная глазами  девочка   вылечилась , промыв их в криничкиной водой.  Было это  давно, еще за царя ,как раз в десятую пятницу после Пасхи , с тех пор там в этот день  служат молебен, обедают и ходят туда- сюда крестным ходом. Люди приезжают с ночи , которые больные или дети болеют , или так чего хотят , молятся,  повязывают платки , «зарекаясь» - обещают Пятнице чего-то , и получают взамен желаемое.   Потом эти платки в церковь заносят и продают уже другим людям и тоже помогает.   Я там бейсболку и куртку даже видела – на тебе Параскева- Пятнинца, не мерзни .  Еще . Смеялись сельчане : Недавно мужик ведро у Пятницы спер (  сейчас много заробитчан  нужда гонит), приехал домой , ему ночью и говорят во сне : Поклады дэ взяв. Прискакал как зайчик за 200 км- вернул ведро Параскеве. 

И я как зайчик  носилась ,приставала к людям:  Ну что за платки повязаны на криничке в поле?????  А узнала  про Галу Гужву, сильраду времен Бабеля, про Белое Озеро,  в котором храм  утонул , про Героя Советского Союза Стасюка, вольных козаков  и Лаврские земли, великую старицу Алипию и ,что когда хочешь чего узнать, то никогда не доставай блокнот и ручку – люди  сразу удирают , а кто остается те   умолкают .  

Убийство как ритуал.

  • 12.09.17, 10:45
                                «Достоевский знал много , но не всё. Он, напрример, думал, что если убьешь человека,                                      то станешь Раскольниковым. А мы сейчас знаем, что можно убить пять, десять, сто                                             человек и вечером пойти в театр» 
                                                                                                  А. Ахматова

 

Так уж складывается, что можно прочувствовать чужие чувства , промыслить чужие мысли , вот только проделать чужие дела нельзя – лень.

Машина сбила собаку , она умирала и я ее вдохнула. Так у меня появились собаки.   Недавно сбила совенка . сидел на дороге как будто меня ждал.  И тетя Тася когда умирала, ждала меня,  я только дверь открыла, она меня увидела, и  туда-сюда и не стало – как улетела-растворилась и стало пусто  в комнате. а я растерялась : стою говорю теть Тася, куда Вы.  А уж потом из глаз постепенно быстро ушла жизнь. 

Я к тому , что жизнь  никуда не девается, когда уходит из земного тела наверное. Во что-то она трансформируется .   Может люди потому и убивают чтобы это что-то осталось в них. Кто убивает коров – потом становится коровьевым , кто собак – шариковым , кто комаров – Дракулой , кто людей тот жертвой и несет в себе   ее страх и боль  и бессилие.                               

Вечер. Вчера.

Вечер тем и хорош что тепло и темно,

И усталость дневная запуталась в снятых колготах

Ты как хочешь:  придешь – не придешь  всё-равно

Лучше не приходи. Я не жду ни тебя ни кого-то.

 

Я включу телевизор , все люстры, торшеры и бра

Я залезу под душ, и не вспомню про цены на воду

Начиная с сегодня я свободна легка и трезва

Даже если напьюсь пропивая себя и свободу.

 

Вечер тем и хорош, что тепло и светло

Что дела все на утро. Сегодня  «о нашем о женском»

Нам с тобой эти годы наверно не очень везло

Раз расстались и сразу такое блаженство. 

Про новости

Глянешь новости и думаешь Сколько глупостей происходит в мире каждый день . А ночью- наоборот- не думаешь.  Это от солнечной активности наверняка. 


Картинка

Синим цветы. Собаки рыжим.

Домик кирпичный под серою крышей.

Люди цветным -веселым и грустным.

Чайник. Пирог золотистый. Вкусно.

Розовым губы , следы от помады

Я так и знала, что красить не надо

Карим глаза . Как пьяная вишня

Густо-медовым  в меня ты дышишь

Красным листва и красным угол

Черным дела как черный уголь

Зелень тоски и оранжевость кожи

Не фиолетово хоть очень похоже

И бирюзовым море несмело.

Будет зима и всё будет белым .

Феерическая

Заискрила. Сожгла мосты. Отогрелась. Посыпала пеплом голову.

(С)



Каков поп таков и приход. Плоское.

  • 05.09.17, 09:53

Много раз замечала , что день смерти и день рождения человека  рядом . Так и у Виктора Элланского : родился 16 сентября, расстрелян 8-го.  Священномученик,  уроженец села Плоское . Там церковь старая – престарая, деревянная, стены расписаны наверное местным Вакулой масляными красками . Все святые с огромными печальными семитскими глазищами , а в соседнем Гоголеве наоборот : курносые и похожи на некоторые иконы из храма Николая Притиска на Подоле..  Хотела пойти на курсы иконописи , но боюсь , что с моим видением мира  смогу рисовать только карикатуры.  

Немного нафоткала  с разрешения отца Николая . Он вас тоже жалеет . 



Это икона священномученика Виктора, в  эту пятницу -8-е же - день его памяти, должен быть  обед в церкви .  постный день , но рыбу можно. Эта же икона  вместе со стеной :


Кирилл и Мефодий . 


царица Елена и царь Константин

Мученицы София , Вера, Надежда и Любовь 

Это уже служба совсем закончилась и люстру погасили .  

Глухие

Он на коленях просил-

ВелИк- от него не убудет

Люди , будьте же люди

Их на коленях просил.

Бедный. Он вечно жил

Чудом платил за чудо

Было так, есть , может,  будет

Бог на коленях просил:

Люди , станьте же люди

Мало осталось сил.

Плакали мирром иконы

Перезаконив Законы,

Люди били поклоны,

Сами себя искусив 

 

Страшно что так неразборчив

Божий речитатив. 

Загадка графини


Под вечер графиня сходила конем.

Хоть кушала только овсянку и ром.