Посмотрел бы на нас какой-то пришелец издали и сказал бы, что люди – те же животные, только у них внутренняя программа управления более сложная, запутанная. Мы с большей ухищренностью можем заниматься обустройством своей жизни, мы – те же животные, только чуть более усовершенствованные. Почему мы при этом называем себя людьми – это вопрос. Ведь мы полностью поглощены интересами своего тело, этим мы практически от животных не отличаемся.
У человека есть еще вопрос: «А что же после моей смерти?». Этого у животного нет. А человеку этот вопрос необходим, чтобы он поднял себя выше этой жизни еще при жизни в этом мире. То есть человеку дан вопрос о смысле его существования, чтобы он стал человеком, а не оставался животным. Человек становится человеком тогда, когда начинает ощущать жизнь вне жизни своего тела, живет оно или умирает, когда развил в себе способность ощущать существование на следующем уровне. Такого состояния он должен достичь в течение отрезка времени от рождения до смерти, в этом и заключается практически смысл его жизни.
До тех пор, пока мы не вышли на этот уровень, мы – животные, абсолютно четко запрограммированные в нашем животном теле, и в нем мы существуем и связываем себя только с ним. (Владэк Занковски)
- Подсудимый, за что вы ударили вашего соседа? - Да, понимаете, купил вчера здоровый джип черный, год на него откладывал- копил, затонировал со всех сторон, нашел самые широкие шины, обул в хромированное литье, номерок блатной выбил за бабки. Короче, измотался за день весь! К дому приехал. А тут сосед подъезжает на древней оранжевой копейке, на багажнике мотыга привязана, весь в пылище, в руках два здоровых ведра с помидорами, а он улыбается!!... Ну, в общем, я ему не поверил.
Давайте с Вами вспомним известную нам всем с детства книжку Чуковского, когда грязный мальчик убегает от мыла с мочалкой, особенно мультик был хорош. Как в лучших фильмах ужаса монстры - мочалка и мыло летают по всему городу за бедным испачкавшимся мальчиком, а он пытается спрятаться от их нападения. Монстры все-таки настигают мальчика и набрасываются на него со словами: «Моем, моем трубочиста Чисто – чисто,чисто-чисто. Будет, будет трубочист Чист, чист, чист, чист!!!» Все счастливы от того, что мальчика натерли мылом и он стал сверкающе чистым!
Основное назначение мыла – очистка! Что же оно очищает с нас кроме грязи?
Специальные железы покрывают наше тело тонкой жировой пленкой, называется это липидный слой. Он как скафандр защищает организм от агрессивной внешней среды. Когда скафандр с помощью мыла смыт, кожа становится активнее. Все токсины с мыльного раствора всасываются в ткани, а затем и в кровь. На некоторое время это понижает иммунитет в 2 раза. Почему? Да потому, что активность чистой кожи повышается в 8-12 раз, она принимает все, что на нее ложится. Получается, что чем чаще мы моемся мылом, тем ниже иммунитет. Многочисленные эксперименты подтвердили это:
1970-80-е годы в Польше проф. О Духовский из Института охраны здоровья, в Германии – д-р Х.Шредер, Мюнхенский ун-т, в США – проф. Д.Альберт, Гарвардский ун-т проводили независимые друг от друга эксперименты и доказали это.
Обезжиривание кожи.
Удаление загрязнений с кожи с помощью моющих средств сопровождается удалением естественных липидов с кожной поверхности и изменением ее рН. В норме на коже находится 100-160 мг\кв.см. липидов и ее рН не более 5,8.
При умывании чистой водой с кожи удаляется 80% липидов, при этом рН ее не изменяется.
Обычные моющие средства удаляют до 97% липидов. При использовании моющих средств рН кожи меняется на 0,1-1,1 ед. Важной характеристикой является время восстановления уровня липидов до нормы после мытья. Оно составляет для обычных моющих средств 90 мин, для пережиренных – 45 мин.
МЫЛО ДЕТСКОЕ И ДР.
Исследовались мыла, широко применяемые в нашей стране. На морских свинках были поставлены эксперименты с испытанием 5-ти образцов: Детское, Жировое, Хозяйственное и два синтетических.
Из них Детское вызвало наиболее выраженное изменение проницаемости кожных капилляров, причем не только на опытном участке кожи, но и в окружающих его местах. Это мыло содержит большое количество (15%) кокосового масла (а кроме того борную кислоту, ланолин, пластиболь, глицерин и др. добавки).
Сравнение жирных кислот разного фракционного состава показало: длинные цепи (С17-20) почти не вызывают нарушения проницаемости капилляров, короткие(С10-16) вызывают. Короткие жирные кислоты составляют 40% состава хозяйственного мыла.
При длительном применении (14-15 дней) все мыла вызвали нерезко выраженные изменения нормальной гистоморфологической картины кожи животных. Изменения характерны пролиферацией эпидермиса и клеточных элементов в верхней части дермы. В некоторых участках незначительные экссудативные изменения в виде очагов перинуклеарного и межклеточного отека в эпидермисе. В случае коротких жирных кислот (С10-16) наблюдается воспалительная реакция, в том числе на других участках кожи, где мыло не наносилось.
Резкое параллергизирующее действие (неспецифическое изменение реактивных свойств кожи) наблюдается только в случае мыла «Детское».
Восстановление рН кожи до нормы происходит через 72 часа, а в случае жирового мыла через 96 часов, т.е. имеет место, выраженное и стойкое нарушение буферных систем поверхности кожи.
Так как изучаемые образцы мыл приготовлены по средним жировым рецептурам, применяемым в СССР, можно сделать заключение о возможном аналогичном действии на кожу большинства мыльных продуктов, выпускаемых отечественной промышленностью. (Иванов В.В. Вестник дермат.и венер. 1976, №3, с. 57-61).
Еще много написано про мыло, но суть всех записей примерно одна и та же. Мыло вызывает сухость кожи, покраснение, раздражение, аллергию.
Вот интересно: выявлено выпадение волос у беременных морских свинок после втирания обычного туалетного мыла в течение месяца. – Aanelano T. Acta derm.-venereol(Stockh.).
Спасибо mestor за ссылку: http://subscribe.ru/catalog/consume.tsv