Апельсиновий салатик з "апельсиновою" петрушкою.

Кажуть, що найкраща креатура у майстерності видумувати нові страви, належить - кваліфікованим кухарям та...  вагітним жінкам.
Коли якось почула, що знаойма снить "морозивом з зеленою цибулькою", аніскильки не сумнівалась, що саме цього вона потребує. Адже корисна і поживна іжа - саме те, що потрібно.
Насправді, не дуже люблю поєднувати солодке та гостре, хоча буде привід - сфотографую і викладу на блог - італійський рецепт морозива з морською сіллю та оливковою олієюmmmm.

От маємо салатик з помаранчем, морквою, огірком, - з додаванням майонезу та салатних спецій/трав.
Особливість його - надзвичайна соковитість та незвичність смаку.

З усієї помаранчі зняла скоринку і нарізала кружальцями.



[ Читати далі ]

Зелёный борщ

Вместо эпиграфа. Погуглила как-то тему зелёного борща и очень удивилась, - на российских сайтах на полном серьёзе предлагали готовить его со свёклой. Алё, гараж! Борщ потому и именуется зелёным, потому что он ЗЕЛЁНЫЙ!!!

[ Читать рецепт ]

Смачного.drink

Еще кусочек плагиата...

  • 18.06.11, 10:10
На сей раз - америкосовского...


Sandow Birk, The Lideration of Baghdad

Ничего не напоминает?

[ А Вы уверены? ]

Лунный диетичный борщик.

  • 17.06.11, 13:15
  Захотелось борща в канун лунного затмения. Блюдо сие карму прочищает, а готовка заставляет почувствовать себя немного чародейкой.
В этом не вижу ничего мега-сакрального, просто захотелось силы к концу сессии пвосстановить.sila .
А специфическое сочетание овощей в борще с бульоном, как раз очень этому способствуют. Рецепт на сей раз ближе к постному, зажарку я делала на сале, да и мясо я все ж добавила в конце...




К тому же рецепт ближе к Киевскому. На Северщине, откуда я родом - буряк натертый пассеруют с морковью, добавляя сразу лук, и  5 мин. притушивая с добавлением жидкости. Кислота в этом случае (помидор, антоновка, кислая капуста) добавляется в конце варки.

[ Читать рецепт ]

Короп запечений з лимоном

Оскільки рибу я люблю, то в запасі завжди є парочка улюблених рецептів. Цей рецепт не потребує високих кулінарних навичок, тому доступний для приготування усім. Рибу можна брати будь-яку, яка вам подобається, тільки цілу тушку. Я часто запікаю саме коропа. 

В почищеній рибі роблю досить глибокі надрізи на спинці з обох боків, вставляю в ці надрізи порізаний лимон,  натираю спеціями для риби . Мені подобається лимонний перець від "Еко". Залишаю на півгодинки, щоб промаринувалася.

Через півгодини закладаю всередину рибини багато зелені для аромату і в духовку для запікання. Час приготування залежить від величини риби. Але риба готується швидко, тому довго чекати не прийдеться.  Швидко, просто і надзвичайно смачно!  Смачного! 

Шеф-нож. User manual.

Вот, недавно я рассказывал про шеф-нож, но как его использовать пока не рассказал... Казалось бы - нож как нож, просто железка заточенная... Но на самом деле, если не уметь им пользоваться, то в лучшем случае он неудобен, а в худшем - до травматизма довести может...



В общем-то, обучающее видео по кухонным ножам я тоже выкладывал, но решил, все таки подкрепить это текстом...

[ Читать дальше ]

Тушено-печеный бурячок с курятинкой.

  • 16.06.11, 12:12
Как обычно - хочется вкусно, полезно, ненапряжно... Да и сытность не повредит... Вот, есть еще и такой рецептик.



[ Читать рецепт ]

Простецкий салатик с огурцом...

Вообще-то все умеют такие салаты делать - простые, легкие, вкусные...
Но даже самый простой салатик можно превратить в небанальную закуску...
Вот и давеча позвонили и сказали, что везут кой-чего на ремонт... Ну и не без пузырька, конечно...
Не вопрос - закуска делается быстро, даже успела настояться и подмариноваться в холодильнике...

Итак, все просто: довольно крупный огурец, сладкий перчик, немного зеленого лука, немного репчатого (ну, мне хватило той луковки, из которой зеленый растет), большая ветка базилика , несколько (по вкусу) зубков чеснока и немного укропа. Укроп в кадр не попал - я совсем молоденького в конце с "грядки" надергал.

 

А дальше обычно все режут огурец полу- или кружками... А на самом деле вкуснее порезать тонкой соломкой, а то и вовсе на крупную терку натереть... Ну, перчик - такой де соломкой, что и огурец, лук - просто довольно мелко, чеснок - хорошенько раздавить плоскостью ножа и порубить...
Дальше - главное. Зелень рвем в салаты исключительно руками! Тогда она отдаст максимум своего аромата. По этой же причине и чеснок не давилкой измельчаем. Добавляем немного специй. Черный или белый перец - по вкусу. Перетертые почти в порошок сельдерей, майоран, можно - орегано. Соль лучше сюда морская или чесночная - все по вкусу. Дальше - десертная ложка яблочного или белого винного уксуса. и пара-тройка ложек подсолнечного или горчичного масла. Нерафинированного, разумеется. Все - только вымешать осталось и поместить в холодильник...
В общем, чем он там дольше простоит, тем вкуснее будет, но готов к употреблению уже минут через 15-20. (Можно и сразу, но когда постоит - реально вкуснее.) Если дольше настаиваете, нужно перемешивать каждые минут 20-25.
Вот и получается прохладная, слегка кисленькая закуска... А можно ж сюда и сырых шампиньончиков пару-тройку порезать... Главное - тоненько...



В общем - приятного аппетита-сс! tost tost tost


Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не попадают, я буду благодарен, если Вы разошлете сие тем, кому это может быть интересно...

Про мохнатых и вопросы авторства...

  • 16.06.11, 09:59
Вот явно все песню знают... А автора текста знаете? А, ведь, даже, далеко не все знают, что этот текст далеко не полный...

Мохнатый шмель - на душистый хмель,
Цапля серая - в камыши,
А цыганская дочь - за любимым в ночь
По родству бродяжьей души.
Так вперед за цыганской звездой кочевой,
На закат, где дрожат паруса,
И глаза глядят с бесприютной тоской
В багровеющие небеса!

И вдвоем по тропе навстречу судьбе,
Не гадая - в ад или в рай,
Так и надо идти, не страшась пути,
Хоть на край земли, хоть за край.

Так вперед за цыганской звездой кочевой,
На свиданье с зарей, на восток,
Где, тиха и нежна, розовеет волна,
На рассветный вползая песок!

Так вперед за цыганской звездой кочевой,
До ревущих южных широт,
Где свирепая буря, как божья метла,
Океанскую пыль метет!

Так вперед за цыганской звездой кочевой,
На закат, где дрожат паруса,
И глаза глядят с бесприютной тоской
В багровеющие небеса!

Большинство автором называет Никиту Михалкова, изредка - автора музыки Петрова, или Кружкова... Который на самом-то деле только перевел, а потом и крепко урезал текст...

[ Читать дальше ]