Горчица. В другом, стало быть, аскепте...

Давненько уж попросили, так что, расскажу еще про горчицу немного. Только про ее целебную сторону.

К слову: книг по разным традиционным и нетрадиционным медицинам, фитотерапии и подобному у меня много. Вот, перед написанием этой заметки, решил я по ним пошерстить... Честно говоря - прозрел. В новых (года после 95-го) книгах о горчице не сказано ни слова! В фитолечебнике суперраспиаренного Лазебного есть упоминание только о салатной горчице, да и то - просто как о полезной в салат...
Это определенно нужно исправить...




В медицине горчицу используют уже не одну тысячу лет. И в народной (точнее - в народных), и в традиционной. Но сейчас большинство людей о ней знают только как о горчичниках, так что явно стоит больше рассказать.

[ Читать дальше ]

Нетрезвые перепелки в околофранцузском стиле

Ну, на тему про меня и "вкусно поесть" рассказывать давно излишне, так что просто расскажу простой рецепт приготовления мелких птичек.



Кое-что в стиле готовки я позаимствовал из французской кухни, потому и название такое. А вторую часть названия поймете в тексте.
Готовить так можно любую мелкую птицу: перепелов, куропаток, горлиц...

[ Читать рецепт ]

Борщ НЕвегетарианский с курицей и наршарабом

Я попыталась воспроизвести предыдущий рецепт борща, но несколько его изменила и адаптировала под приготовление в городской квартире.[ Читать дальше ]

Огуречный уксус. Точнее - три.

Девушки - Вы это зацените: огуречный уксус хорош для ухода за кожей, "уставшими" волосами... Полезен сердечникам с дефицитом калия, при энтеритах и колитах разной природы... Ну, для многого хорош... А еще он просто вкусный!



Преамбула. Будучи на отдыхе - http://blog.i.ua/community/3333/1033972/ - я не мог не заметить удовольствие хозяйки "Стражей" от привезенного мной уксуса с тархуном... А заценив местные огурцы, у меня аж под ложечкой засосало от желания хорошего огуречного уксуса.
Вернулся. Привез с собой хороших огурцов.
Ради интереса глянул в просторы - хороших рецептов огуречного уксуса просто нет! Везде лежит один неплохой, но не более того!
Исправляем-с!

[ Читать рецепты ]

зелёная аджика

Каждый, кто хоть каким-то боком имеет отношение к Абхазии, с пеной у рота будет отстаивать истинность "своего" рецепта, даже если к этой местности и народности он имеет отношение "я обедал в "Метехи". Так мой родственник (сам-то полугрузин) сожрав стручок острого красного перца как будто это огурец, сказал - Это не перец.
 Так што ингредиенты не кавказские, и я не абхазец, хотя этот самый родственник сказал, что похоже, но перец, бпя, ему не острый и регана там быть не должно.
 Ингридиент:
  перец зелёный                       - 9-12 шт.
  кинза                                       - 1 пучок, диаметром... с небольшой член
  укроп                                       - такой-же пучок
  реган (он-же синий базилик) - 1/2 такого-же пучка
  кориандр (семена)                 - 1 ст. ложка
  орех греческий                        - для густоты, ибо сок связать надо.
  чеснок                                      - на 2 зубка меньше перчин (если крупный)
  мята                                         - ободрать пару стеблей
  соль (океанская, или морская) - 1 ст. ложка



 вспомогательный инвентарь (руки не из жопы - само-собой):



  перчатки для чистки туалетов весьма рекомендую, ибо в прошлом году сквозь кухонные капсаицин всё-таки пробрался и пёк ладошки (сцать ходил ооочень аккуратно).
  Перец можно сразу перемолоть в блендере, или мясорубке, предварительно вырезав плодоножки. Но, так как хомячить аджику  я собираюсь совсем не в одиночку, то для уменьшения остроты семена решил ампутировать.


  Сушеные семена кинзы, а по деревенски - кориандр, растолок в ступке. И не рекомендую этого делать кофемолке, иначе просто добавьте подкроватной пыли.
 



 Весь процесс покадрово заснять не удалось, ибо руки были в перчатках. Але менш про те.(с)
  Орехи... Количество брал в зависимости от сочности перцев, перемолол в мясорубке один раз (и чеснок туда же). По правде грузины-сепаратисты (абхазцы) туда добавляют местную кукурузную муку грубого помола, прожарив её на сковороде, отчего та приобретает "ореховый" аромат. Но, я мучного не ем, и вообще от кукурузы меня пучит, так что...
   Потом всё это - перемолотые на мясорубке орехи, чеснок, перец, кориандр - в смеси, я домолол в блендере (для уменьшения фракции).
    Зелень... Всю мелко нарезать ножом. МЕЛКО! И туда же - в смесь.



   Соль... Соль нужно сыпать себе на хвост, но я сыпал на глаз - примерно 1+1/2 ложки. Пересолил немного. Так что одной ложки будет хватит.


 
  И это... плеснул немного уксуса (винного под рукой не оказалось), так решил, дабы получить "смак нічної веселки". Я художник - я так вижу!



  Конечный продукт фотографировать не стал, потому что в сети можно найти намного красивее картинки. У меня внешний вид (но не вкус)испортили базилик и орехи.
   В Абхазии эту штуку едят с молочно-кислыми продуктами. Попробовал с твёрдым сыром, подобием сулугуни - действительно радужный вкус!privet poka

 

Борщ на костре. Вегетарианский.

Как и обещал - рецепт вегетарианского, супердиетического борща на костре. Сезон как раз позволяет на открытом огне готовить, так что вегетарианцам рекомендую. Тем более, что это - реально вкусно. И очень просто.



Ну, на самом-то деле борщ планировался с мясом, но за день до нашего приезда скончались оба холодильника... Потому мясо банально не дожило до приготовления...

Что отнюдь не помешало нам насладиться ужином...

[ Читать рецепт ]

Супервкусный сувенир.

Хорошо мы так отдохнули у "Стражей", душевно... ( http://blog.i.ua/community/3333/1033972/ )
И, разумеется, приехали не с пустыми руками...
Вот, доразбирая сумки, наконец-то выудил...
Ну, это не от "Стражей" презент, а от соседки -
рокамболь. (Ну помните, я писал о нем: http://blog.i.ua/community/3333/955489/ ) А может даже и слоновий чеснок, просто в наших краях не настолько вымахавший:



Почти каждая головка 160-170 грамм весит... А он же еще молодой совсем...
Так что наслаждаемся-сс...


(рецепт борща чуть попозже - много фоток рассортировать нуна...)

В гостях у "Стражей Черного Леса"...

Как-то по дурацки в последний момент накрылась медным тазом поездка с дитЯми в Крым... Но это ж не значит, что я лишу детей хорошего отдыха за пределами города. Тем более, что меня давно приглашали на чистую природу на Черниговщину. Денег на это хватало, так что идея была одобрена единогласно...



Хотя, когда я объяснял подробности, у моей любимой половинки стало очень оригинальное выражение лица... Как оказалось - она собак боится...

[ Читать многабукафф и дофига картинок ]

Пряности - куда и как применять. Выпуск 6. Горчица.

Продолжаем о пряных травах. Конкретно - о горчице. Она достойна отдельной заметки.

Скажу сразу: то, что Вы прочитаете в этой заметке, в целом виде Вы не найдете нигде - эту информацию я собирал годами из разных книг (не только кулинарных), номенклатур, от шеф-поваров и кулинаров разных стран и народов, экспортеров. (Это, кстати, у меня в заметках довольно часто бывает, к примеру - заметки об орегано или уцхо-сунели)

Предыдущие выпуски:

№1 - http://blog.i.ua/community/3333/984998/
№2 - http://blog.i.ua/community/3333/985155/
№3 - http://blog.i.ua/community/3333/989700/
№4 - http://blog.i.ua/community/3333/990028/
№5 - http://blog.i.ua/community/3333/990186/
















Горчица.
Бывает трех [четырех, скорее] видов: черная, сизая (сарептская), белая.

А есть еще понятие "желтая горчица". Вот с ним интересно: для жителей территорий бывшего Союза "желтая горчица" - сарептская, а для жителей Западной Европы и Штатов - белая.

К слову, в молотом виде по настоящему желтая только черная горчица. А сарептскую называют сизой потому, что готовая приправа приобретает коричнево-сероватый цвет.


Ну и чтоб окончательно всех запутать: есть понятие "коричневая" или "индийская" горчица.
Про нее расскажу ниже.

[ Читать дальше ]

Немного о странном...

  • 30.06.12, 22:32
Для начала сегодня вечером показалось немного странным, что над Киевом наяривает круги военный вертолет. Не пролетает, а круги накручивает. И не МЧС-овский, которым это позволено, да и то с ограничениями, а военный.

А потом стало позабавнее.

Моя половинка, не отличающаяся хорошим зрением, заметила с балкона самолет. (время - 20:45-20:47)
Ну, в этом странного ничего нет - окна на юг выходят и как раз видно большинство самолетов, заходящих на Борисполь на посадку, взлетающих с него и часть тех, что на Жуляны припланетиваются.
Я подхожу, спокойно объясняю, но замечаю, что летит далеко не по привычным коридорам. Ну, мало ли - левый чартер к "Евро", зашел высоковато, начинает выкручивать, чтоб на полосу выйти. Хотя что-то не так. И во внешнем виде...в общем, шел он с севера на юг, со старта восточнее Киева, затем южнее ушел на право - на запад. Ну, с такой высоты на Жуляны не садятся, так что думаем: развернется и пойдет как и положено честным самолетам на Борисполь. Но из-за небольших перистых облачков ента штука уже не показалась.
Вот тогда стали странными две вещи: никакого инверсионного следа и крайне резкий поворот примерно на 90°.
Ну и еще форма немного, но расстояние большое, так что даже я со своим зрением утверждать ничего не берусь.

Ничего даже отдаленно психотропного никто из нас не принимал...

Вот сидим и думаем...
Евро-2012 выхожит на межпланетный уровень? omg hypnosis