Специй хотите? (UPD)

  • 26.06.12, 12:15
Чтож, Дамы и Господа, качество моих специй Вы знаете.
Но через несколько дней я на какое-то время пропаду из Киева, посему советую всем желающим приобресть желаемое сейчас.
Цены: http://blog.i.ua/community/3333/817983/
Смеси: http://blog.i.ua/community/3333/949370/ (это для шашлыков)
http://blog.i.ua/community/3333/764110/ (это для всего)

И для тех, кто не в Киеве живет: http://blog.i.ua/community/3333/820452/
как обычно: пишите на [email protected] или в камменты.
телефон и координаты отправляю открыткой.
по просьбе добавлю: обитаю на Оболони, рядом с домом маршрутки почти в любой конец Киева.

без просьбы добавлю: поможете сразу двум хорошим делам, одному грустному, другому - веселому.

Карри со стручками

И снова карри. И снова - сильно отличающийся от всех предыдущих.
В названии, к слову, я не зря не сказал с какими стручками, потому как расскажу сразу о двух разных рецептах, которые просто одинаково готовятся. И, смею заметить, готовятся весьма просто.



[ Читать рецепт ]

Голубой пажитник - уцхо-сунели.

Уже давно меня спрашивают что такое уцхо-сунели, что у него общего с хмели-сунели и можно ли последним его заменить.
Начну с конца.
Хмели-сунели никак не заменяет голубой пажитник, разве что очень частично и только в некоторых блюдах допускается. Собственно, с хмели-сунели получается просто другое блюдо.




[ Читать дальше ]

Такие они - травки пряные, вкусные да пахучие...

  • 19.06.12, 18:18
Приехали-сс!
27 кг на сей раз...




Все, что закончилось восполнил, да и новые появились!
[ Читать дальше ]

Я из Узбекистана...

  • 19.06.12, 08:08
Дождался каравана...



Так что если повезет, уже сегодня, часов после 2-3 дня, восполнятся запасы и кой-чего новое появится...
(На шафран, правда, опять денег не хватило... (((((( )
В общем, http://blog.i.ua/community/3333/817983 , конечно, немного подредактировать нужно будет, но, надеюсь, только добавлением позиций...

Сом. Печеный. Под картошкой.

Печеный сом вообще вкусная штука. А если учесть еще и тот факт, что печь его очень и очень легко...



Впрочем, убедитесь сами.

[ Читать рецепт ]

Кулинарные книги. О хороших пара слов.

  • 06.06.12, 17:20
Еще один ответ на часто задаваемый вопрос.

Какие книги я использую и какие считаю стоящими.


Сперва отвечу в целом: как рецептурные справочники я кулинарные книги никогда не использовал, не использую и использовать не буду, за исключением некоторых блюд с жесткой рецептурой. Да и там я в книгах только базовые пропорции уточняю.

Теперь собственно книги.
Предпочитаю старинные. Не люблю 95% советских. Большей частью не доверяю постсовковым из девяностых (большую часть тех авторов я бы лет в 12 мог поучить готовить). Чуть-чуть перевариваю некоторые более-менее современные.


Старинные:

"Образцовая кухня", составилъ П.Ф. Симоненко. Москва, "типография И.Д. Сытина и Ко", 1892 г.
К сожалению, оригинал сперли, но остался репринт. Книга классная.

"Страви й напитки на Україні" З. Клиновецька. Київ-Львів, 1913, репринт Київ, "Час", 1991.

Относительно: "Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян", сост. М.А. Маркевич, Киев, 1860, репринт Київ, "Час", 1992.
 
Хваленая Елена Молоховец на меня особого впечатления не производит, но что сперли "Подарокъ молодымъ хозяйкамъ" 1877 (плюс-минус года два - уже точно не помню) года издания все равно жалко...

Из более современных интересны издания Московского университета начала девяностых, вроде Н.В. Захаровой "Искусство китайской кулинарии". Или Киевского видавництва товариства "Знання" - В.П. Меншиков, "Угощення по-китайськи", хотя это, скорее, не книги, а брошюры и ко многим из них я отношусь оччень скептически.
К слову, сидел со знакомыми китайцами и мы вместе улыбались с некоторых моментов в этих двух книгах, но в целом книги были одобрены.

Еще забавна книга "Все о морепродуктах", составитель И.Тыра, "Книга-сервис", Киев - "Евроэкспресс", Харьков, 1998. Рецепты дряные, в основном, но книга в целом забавная...

Дальше автор: Вильям Похлебкин. Любая его книга. Интересны все без исключения. Я во многих вопросах с ним расхожусь во мнениях, но в мелочухе, по большей части, а книги написаны интересно и в целом без глупостей.  Рецепты классные.

Ну и хочется упомянуть советское издание несоветской книги: "Приятного аппетита" Гюнтера Линде и Хайнца Кноблоха. Издавалась в семидесятых годах несколько раз (Москва, "Пищевая промышленность"). У меня 1971 года.
В общем, два немца поколесили по миру в поисках народных рецептов, так что интересного в ней много. Есть немного ляпов по СССР и Китаю, но это связано с режимом (как тогда туристов опекали спецслужбы всякие) и ляпы, в основном, не рецептурные. А рецептурные больше связаны с тогдашней модой на чешую вроде "бульонных кубиков", но не забывайте: в те времена даже бульонные кубики (кроме штатов, пожалуй) были натуральными!!! А рецепты действительно хорошие и аутентичные, при чем в меру адаптированы к нашим доступным ресурсам. Кстати, один характерный рецепт оттуда Вы уже видели: http://blog.i.ua/community/3333/567853/ (Правда я его опять-таки не тупо срисовал, но это Вы по ссылке прочитать можете.)

Из современных авторов могу порекомендовать Сталика Ханкишиева и его книгу "Казан, мангал и другие мужские удовольствия""Казан, баран и дастархан" пока не читал, но Ханкишиева у меня в бумаге нет, а с экрана читать ненавижу.

Вот, собственно и все.
Нет, у меня еще пара-тройка десятков книг кулинарных на полках есть, я даже изредка в них заглянуть могу, но, по большей части, только в поисках вдохновения...
Остальное не из книг, а от людей разных народов, возрастов и кулинарных предпочтений.


Ыскренне Ваш, Philosopher.

Майонез? И да, и нет.

Точнее - да, но не классический.
Вот ну кто сказал, что майонез только одним способом делается? Да, есть определенные пропорции, но и в них есть определенный люфт, где по вкусу компоненты подвинуть можно. А в остальном простор для фантазии огромный!



Вот только что я сделал очень забавный и вкуснющий майонезик, рецептом которого сразу и делюсь.

[ Читать рецепт ]

Тортик

Дуже мені хотілося кавового суфле з полуницею. скажете збочення? може й так... але ж яке смачне...
На вихідні приготувала, домашні були щасливі.

Значить так:
В 200 мл молока заварити 2 столові ложки кави, процідити, вистудити, залити холодною кавою 25г желатину
пакет сметани, жирність на ваш вибір, збити з 2 столовими ложками цукру чи пудри. Рекомендують пудру, я чудесно даю собі раду і з цукром, крем від того не страждає. якщо сметана нежирна або використовується йогурт можна додати загущувач для сметани, щоб маса була пишніша.

поки збивалася сметана, желатин набух, можна його запхати в мікрохвильовку чуть підігріти, щоб розчинився. Вилити в сметану, акуратно вимішати ложкою від дна миски вгору, щоб не надто порушити пишність крему.

На цьому етапі можна  суміш вилити в форму і поставити в холодильник до повного застигання. До речі, в такому варіанті цукру мабуть можна додавати більше, орієнтуйтеся на власний смак. І давати менше желатину. Нижче поясню чому.

А можна зробити як я -  поставити миску в холодильник щоб сметанно-желатинова суміш почала стягатися, а тим часом збити  в круту піну два білки з двома столовими ложками цукру.

Білки збивають сильно охолодженими, з дрібкою солі і лимонної кислоти. спочатку в піну без цукру, а потім досипають цукор )

В охолоджену чуть загустілу сметану, акуратно помішуючи, щоб не втекли бульбашки, вести білки. Білки додають пористості і легкості десертові, але потребують досить багато желатину, бо інакше торт розповзеться. З меншою кількістю желатину, суфле краще викладати в порційні формочки і так прикрашати.

Готову масу викласти у форму. Силіконова не потребує ніякої підготовки, всі інші краше або змазати олією, чого я не люблю, або застелити плівкою чи пергаментом.

Зверху прикрасити. Я прикрашала полуницею і м"ятою. Зверху заливала безбарвним желе для торта



Ледь встигла сфотографувати і навіть не встигла зрізати желе, яке розтеклося довкола по тарелі. ))) За півгодини 28-сантиметрового торта ніби ніколи й не було lol

Таке суфле можна прикрашати і наповнювати якими завгодно ягодами, фруктами. До моєї улюбленої полуниці чудово пасує ванільне чи бананове суфле. А запропоноване кавове можна залити шоколадом.

А ще на дно торта можна випекти чи використати готовий бісквітний корж.

Вдалих вам експериментів drink tort