Как и обещал - рецепт вегетарианского, супердиетического борща на костре. Сезон как раз позволяет на открытом огне готовить, так что вегетарианцам рекомендую. Тем более, что это - реально вкусно. И очень просто.
Ну, на самом-то деле борщ планировался с мясом, но
за день до нашего приезда скончались оба холодильника... Потому мясо банально не дожило до приготовления...
Что отнюдь не помешало нам насладиться ужином...
Итак - готовим.
Казанок у нас на 4 литра, так что все из расчета на него (и на то, что я признаю только густой борщ).
В общем, берем пару средних (грамм 250 в сумме) бурячков (в кадр не попали), штук 8-10 молодых картошек (не больших, разумеется), пару мелких морковок (это по вкусу - можно больше).
Кого-нибудь приспосабливаем к чистке картошки, а сами чистим/режем буряк и морковку... (Вру, на самом деле - мне их жена почистила. ..)
И на большом огне в растительном масле, часто помешивая, их быстренько обжариваем. Масла довольно много.
Ну, я еще отвлекаюсь на запечатление процесса, а помощник контролирует качество...
В это же время занимаемся капустой... Ее грамм 400 нужно...
А вот и доказательство, что капуста никакой гадостью не брызгана...
Правда такое мясо в нашей кухне не используется, так что обитателей выдворяем и продолжаем готовить борщ вегетарианский...
Капусту шинкуем произвольно.
Картофанчик моем-с...
Вода из своей скважины - 27 метров глубина...
В общем, черед картошки...
Картоху тоже произвольно кромсаем, но лучше не мельчить...
Картошку с капустой заливаем водой и ставим на огонь.
А вот теперь чуть ли не самый главный момент: огонь нужно поддерживать на таком уровне, чтоб борщ под плотной крышкой НЕ кипел!
Если появляются первые признаки закипания, жар нужно чуть отодвигать, чтоб борщ держался "на грани"
Дальше есть еще один важный момент: борщ нужно обязательно подкислить.
Уксус я для борща не приемлю, барбариса с собой, к сожалению, не взял (хотя можно было сыпнуть смеси для плова - она без куркумы сюда вполне подходит)...
На природе подкислить всегда есть чем - от кислицы и щавля до слив и алычи.
Но я привез с собой наршараб... Это вкусно... Ну и сумаха немного досыпал.
Пока борщик томится (минут через 20 ), чистим-с немного, зубчиков 4-5 чеснока и произвольно режем пару помидорок. Чеснок давим плоскостью ножа.
Чеснок, помидоры, наршараб - в борщ. Туда же - пряности. Пряности, в общем, по вкусу. Из расчета, что у нас свежей зеленью пойдут укроп и петрушка, сушеные я взял такие: сельдерей, базилик , чабрец, душицу (можно орегано ), майоран , немного паприки , свежемолотый черный перец . Ну и не было можжевельника, так что чуть розмарина добавил.
Вымешиваем, накрываем, оставляем на огне.
Ну и минут за 10 до окончания готовки добираемся до зелени.
Собственно - о времени.
Я делал именно очень диетический, чтоб овощи хрустящими остались, так что в сумме он варился минут 50-55. Если хотите разварить, добавьте ко времени еще минут 20-25.
В общем, через 20 минут после чеснока и помидорок, добираемся до зелени: А любую на Ваш вкус, к количеству это тоже относится, но лучше не жадничать.
Здесть: укроп, петрушка, зеленый лук, немного зеленого чеснока.
Режем-с произвольно, вмешиваем. Только теперь солим - по вкусу, разумеется. Для особой диетичности советую соль взять черную: http://blog.i.ua/community/3333/760728/ и http://blog.i.ua/community/3333/741976/
Опять накрываем и оставляем минут на 10.
Вот, собственно, и все - Борщ готов!
Осталось только насыпать...
И наслаждаться...
Не забыв заправить густющими домашними сливками...
Наиприятнейшего аппетита-сс!
Коментарі
ёlkа
1111.07.12, 14:10Відповідь на 10 від Ingigerd
а я нигде не утверждала, что не коза. так что попрошение могу принять
выцик
1211.07.12, 14:15
Ех, туди б м"яса
Philosopher
1311.07.12, 14:17Відповідь на 12 від выцик
угу...
Ingigerd
1411.07.12, 14:36Відповідь на 13 від Philosopher
Сегодня я это исправлю
Philosopher
1511.07.12, 14:38Відповідь на 14 від Ingigerd
а какое мясо планируешь?
Ingigerd
1611.07.12, 14:40Відповідь на 15 від Philosopher
Угу. Правда, курицу. Ща вот пойду засею базилик и начну ваять.
Philosopher
1711.07.12, 14:43Відповідь на 16 від Ingigerd
если такая же жирная, сперва обжарь...а закидывай одновременно с капустой
Гість: feniks**
1811.07.12, 16:45
Почти Гаспачо
Ingigerd
1911.07.12, 17:17Відповідь на 17 від Philosopher
Нет, это голени. Они не жирные.Я вчера их обжаривала в наршарабе. Няма-няма. Ты зачем присадил меня на наршараб?
Philosopher
2011.07.12, 17:20Відповідь на 19 від Ingigerd
так получилось...