Вид:
короткий
повний

Торжество православия

Где Ты, Господи?

  • 10.07.11, 17:42
Прочитано в http://www.pravmir.ru/gde-ty-gospodi/ Где Ты, Господи?

Проповедь в неделю 4-ю по Пятидесятнице. Исцеление слуги сотника

Когда же вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и просил Его :Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идёт; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.

Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час (Мф. 8, 5-13).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Владыка Антоний

Так часто приходится слышать от людей: я молюсь, я стремлюсь к Богу, я жажду встречи с Ним, – а вместе с этим Он как будто остается мне далеким, нет у меня живого чувства Его близости…

Сегодняшнее Евангелие не осуждает такое отношение, но должно бы раскрыть наше сердце к чему-то иному. У человека, у сотника была мучительная нужда: его слуга умирал, лежал в болезни. И он обратился к Христу за помощью. Христос ему ответил: Я к тебе приду… И что же ответил Ему сотник? – Нет! Не приходи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под мой кров, – достаточно одного Твоего слова, сказанного здесь, чтобы здравие и жизнь вернулись моему слуге…

И Христос его поставил в пример другим людям: поставил в пример эту изумительную веру, которая ему позволила сказать: не приходи, я этого  недостоин, – достаточно мне Твоего слова.

Как часто мы себе задаем вопрос: как жить? что делать? Если бы только Господь, Спаситель Христос встал передо мной, если бы только Он мне  сказал вот теперь: Поступай так, поступай иначе… – я бы поступил; но Он  молчит… Правда ли это?

Нет, неправда! Он оставил нам Свое слово в святом Евангелии; там  сказано все, что нужно, для того чтобы наша жизнь стала иной, чтобы она  преобразилась, чтобы все в ней стало ново, чтобы пути наши стали путями  Божиими.

Но мы ждем иного откровения, личного: это сказано всем, это сказано  на все времена, а я хочу личное слово, которое разрешило бы вот теперь, чудом, мою задачу… И этого слова мы не слышим – потому что оно звучит на каждой странице Евангелия, но мы туда не обращаемся: Евангелие я читал  давно, Евангелие я знаю; было бы мне новое слово, пришел бы Господь…

Как можно было бы нам жить, чему только ни научиться, если бы, как  этот сотник, мы могли сказать: нового откровения, непосредственного  воздействия я недостоин; с меня достаточно слова Божия – животворящего,  раскрывающего новые пути… И тогда все было бы. Поэтому научимся, как Петр, когда он увидел чудесный улов рыб, сказать: Господи! Выйди из моей  лодки! Я недостоин, чтобы Ты был со мной!.. – или как сотник: Нет!  Твоего слова довольно…

Научимся этому послушанию, этой вере и этому смирению, и тогда все перед нами раскроется, и Бог станет для нас Живым и близким и чудотворящим. Аминь.

4 июля 1982 г.

Просто анекдот

  • 10.07.11, 16:50
Натрапив на анекдот. Кориснийsmile .

Ссорятся двое православных.
- Спаси вас Гоподи!
- Не-е-ет! Это Вас спаси Господи!

Любовь и верность.


8 июля — преставление благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев


Вот уже несколько лет, как в России утверждён государственный праздник семьи, любви и верности, приуроченный к церковному дню памяти святых супругов Петра и Февронии. Отрадно, что в век крайнего легкомыслия и развращённости нравов мы слышим по крайней мере слова, призывающие нас к семейному идеалу!

Вспоминая добродетельных мужей и жён русского средневековья, их отдалённые потомки сегодня испытывают самые различные чувства. Живущие по совести укрепляются в благом намерении донести свечу супружеской взаимной любви до победного конца. Колеблющиеся и слабые, падкие на всевозможные соблазны, внутренне ободряются и обретают в себе силы преодолевать препятствия, вырастающие на пути к семейному счастью. Циничные и развращённые с иронией усмехаются и мрачнеют, угнетаемые сознанием собственных преступлений против истинной и высокой любви. Равнодушными остаются только невежды, закрывшиеся от света Божия в душном мирке омрачённых суетой сердец, которые чужды и «Божества, и вдохновенья, и слёз, и жизни, и любви»…




И всё-таки не может не дрогнуть человеческая душа, когда слышит о супружестве гармоничном, о счастье нерушимом, о любви, чуждой предательства и измен! Почему? Потому что «подвиг есть и в сраженьи», среди стрел и пуль, но есть подвиг сокровенный и незримый, под внешним покровом обыденной, спокойной жизни.

Подлинная человеческая любовь отличительным своим достоинством имеет верность и постоянство! Эти качества красной нитью проходят через все лучшие произведения русской литературы — от древнего «Плача Ярославны» до вдохновенных страниц «Войны и мира», семейной хроники, выросшей в роман-эпопею вселенского масштаба.

Противостоит семейному идеалу лукавая похоть, которую мы даже затрудняемся назвать животной… Ведь в мире безсловесных так много удивительных примеров верности до самопожертвования! Не так просто русских женщин именовали в старину «лебёдушками», столь грациозными в их величественной скромности! «Гуси-лебеди», эти чудо-птицы, найдя себе пару, никогда ей не изменяют; а длинноногие, белокрылые аисты, говорят, падают с высоты наземь в случае непредвиденной смерти своей половины.

Вспомним, друзья, к нашему разговору один замечательный эпизод из жития святых Петра и Февронии. Однажды, во время путешествия по реке, добродетельная княгиня поймала на себе страстный и жадный взгляд вельможи, входившего в круг ближайших соратников муромского князя. Обратившись к боярину, праведная Феврония попросила его наклониться и, зачерпнув пригоршней воды с левого борта, выпить её. Тот безмолвно повиновался. Затем мудрая женщина повелела своему тайному воздыхателю испить речной влаги, взятой справа от ладьи. «Какова вода на вкус?» — спросила угодница Божия. «Совершенно одинакова». — «Как же ты безстыдно взираешь на чужую жену, хотя доподлинно знаешь, что женское естество всегда одно и то же?» — строго спросила святая Феврония, усрамив и тотчас остудив пыл похотливца.

Горе же «очам завидущим и рукам загребущим»! Сколько же их ныне на Руси, заживо уловленных диаволом в сеть погибели, охотников до чужой плоти! Молнией с небес разит несчастных слово Божие, вещающее через святого апостола Павла: Брак (…) честен и ложе [супругов] непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог (Евр. 13, 4).

Видели ли вы среди последних хотя бы одного спокойного, мирного, счастливого? Иные и хотели бы представить себя таковыми на людях, однако шила в мешке утаить не могут. Это шило — преступная блудная страсть, адским огнём выжигающая совесть без остатка и постоянно влекущая свою жертву на поиски новых срамных приключений, завершающихся по обыкновению неизлечимыми болезнями либо злой и безотрадной кончиной. Но довольно об этом.

Любовь супружеская, освящённая верой в Небесного Отца и скреплённая благодатью венчания, прекрасна… Спору нет: она требует целожизненного подвига и взаимных жертвенных трудов для своего охранения и возрастания. Однако и награда велика! Мы имеем в виду не только «мзду на небесах», но и земное воздаяние. В чём оно? Во-первых, в самой любви, которая подобна чудному соцветию. Далеко вокруг себя оно распространяет тонкие ароматы радости, нежности, верности, деликатности и внутренней стыдливости; взаимопонимания, единодушия, проницательности, чуждой подозрительности и недоверия. Во-вторых, в детях, если их даёт Бог. Блудники озабочены только собой и своими нечистыми удовольствиями, чуждыми призвания отцовства и материнства. Любящие супруги с христианским самосознанием благоговеют пред даром жизни и видят в продолжении рода чудо Божьего благословения. Любовь есть неоспоримое свидетельство истины. Как бы ни было ныне сложно взрослым воспитывать своих детей, последние, ещё не обладая ни опытом, ни мудростью, всегда почувствуют сердцем внутреннюю правоту родителей и в конце концов придут к осмысленной признательности им за дар жизни. Нелицемерная привязанность и почтительность со стороны детей — это ли не награда, это ли не венец счастья на украшенных сединами главах родителей?

«Блажен, кто верует, тепло ему на свете!» Блажен, кто ещё верует в любовь в наши «окаянные дни»! Эта вера основана не на грёзах и мечтах, но на незыблемом основании Любви распятой и воскресшей — Господе нашем Иисусе Христе, Который вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13, 8).

«Чем ночь темней, тем ярче звёзды…» Отмечая в эти июльские дни празднество семьи, я бы назвал верных и любящих друг друга христианских супругов «исповедниками». Вопреки всем враждебным вихрям, реющим над Русской землёй, они крепко держат свечу «негасимой любви» и устремляются по стопам своих благочестивых предков в тихую пристань спасения, не обращая внимания на вой и улюлюканье продажных средств массовой информации и на отсутствие вдохновляющих жизненных примеров.



Пусть же, друзья, ярко и жарко разгорается огонёк радостного служения семье и друг другу в наших сердцах, разгоняя мрак холодности, развращённости и вероломства! Претерпевший (…) [в любви] до конца спасётся, — обетует православным супругам Сам Бог (Мф. 10, 22)…

С Рождеством Иоанна Крестителя!







ИН ТРОПАРЬ, ГЛАС 4

Пророче и Предтече пришествия Христова, достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущия тя: неплодство бо рождшия и отчее безгласие разрешися славным и честным твоим рождеством, и воплощение Сына Божия мирови проповедуется. (24 июня/7 июля; Рождество святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна)


Пророк Иоанн Креститель был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида). Жили его родители около Хеврона (в Нагорной стране), на юг от Иерусалима. Он приходился по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа. Как повествует Евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в храме, возвестил о рождении у него сына. И вот у благочестивых супругов, до преклонной старости лишенных утешения иметь детей, наконец рождается сын, которого они испросили в молитвах.

По милости Божией он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью — постом и молитвой. Он носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами (род саранчи). Он остался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.

Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа). К реке перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя покаяние и крещение во оставление грехов. Сущность его проповеди заключалась в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься, и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия. Конечно, крещение Иоанна не было еще благодатным таинством христианского крещения. Смысл его заключался в духовном приготовлении к принятию будущего крещения водой и Святым Духом.

По выражению одной церковной молитвы, пророк Иоанн был светлой утренней звездой,


которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем Христом (Мал. 4, 2). Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан креститься и Сам Спаситель мира, Господь Иисус Христос. Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями — схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный... »

Получив откровение о Иисусе Христе, пророк Иоанн говорил народу о Нем: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира». Услышав это, двое из учеников Иоанна присоединились к Иисусу Христу. То были апостолы Иоанн (Богослов) и Андрей (Первозванный, брат Симона Петра).

Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение. Он безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего. За это он скоро пострадал.

Царь Ирод Антипа (сына царя Ирода Великого) приказал посадить пророка Иоанна в темницу за обличение его в оставлении своей законной жены (дочери аравийского царя Арефы) и за незаконное сожительство с Иродиадой. Иродиада до этого была замужем за родным братом Ирода, Филиппом.

В день своего рождения Ирод устроил пир, на который съехалось много знатных гостей. Саломия, дочь нечестивой Иродиады, своей нескромной пляской во время пира до того угодила Ироду и возлежащим с ним гостям, что царь с клятвой обещал ей дать все, чего ни попросит она, даже до половины своего царства. Танцовщица, наученная матерью, просила дать ей тогда же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод уважал Иоанна как пророка, поэтому он опечалился от такой просьбы. Однако постеснялся нарушить данную им клятву и послал стража в темницу, который отсек Иоанну голову и отдал ее девице, а та отнесла голову своей матери. Иродиада, надругавшись над отсеченной святой главой пророка, бросила ее в грязное место. Ученики Иоанна Крестителя погребли его тело в Самарянском городе Севастии. За свое злодеяние Ирод получил возмездие в 38 году после Р. X.; его войска были разбиты Арефой, выступившим против него за бесчестье дочери, которую он покинул ради Иродиады, а в следующем году римский император Калигула сослал Ирода в заточение.


Иоанн Предтеча

Святой Иоанн Предтеча Как повествует предание, Евангелист Лука, обходя с проповедью Христовой разные города и селения, из Севастии взял в Антиохию частицу мощей великого пророка — его правую руку. В 959 году, когда мусульмане овладели Антиохией (при императоре Константине Порфирородном), дьякон перенес руку Предтечи из Антиохии в Xалкедон, откуда она была перевезена в Константинополь, где и хранилась до времени завоевания этого города турками. Потом правая рука Иоанна Крестителя хранилась в Петебурге в церкви Нерукотворного Спаса в Зимнем Дворце.

Святая же глава Иоанна Крестителя была найдена благочестивой Иоанной и погребена в сосуде на Елеонской горе. Позже один благочестивый подвижник, копая ров для основания храма, нашел это сокровище и хранил его у себя, а перед смертью, опасаясь поругания святыни неверующими, скрыл ее в земле в том же месте, где нашел. В царствование Константина Великого, два инока приходили в Иерусалим поклониться Гробу Господню, и одному из них явился Иоанн Предтеча и указал, где закопана его голова. С этого времени христиане стали праздновать Первое обретение главы Иоанна Предтечи.

О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».



Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду» и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!».

Праздник рождества Иоанна Предтечи по старому стилю и приходился на 24 июня.
Иванов день и день Ивана Купалы – такое название можно встретить в разговорной речи. Это самый длинный день в году (летние солнцестояние).

Существует несколько больших и светлых православных праздников, связанных с почитанием святого Пророка Иоанна Крестителя — Иоанна Предтечи (даты по-новому стилю):
6 октября — зачатие Иоанна Предтечи,
7 июля — рождество Иоанна Крестителя,
11 сентября — усекновение главы Иоанна Предтечи,
20 января — Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения,
9 марта — первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи,
7 июня — третье обретение главы Иоанна Предтечи.


Акафист
 

С Праздником Владимирской иконы Божией Матери!!!

 
 

икона Богоматери ВЛАДИМИРСКАЯ
Одна из самых почитаемых в России икон Богородицы.
3 июня (21 мая по старому стилю), 6 июля (23 июня), 8 сентября (26 августа)

...чудесный свет Владимирской иконы
лучами солнца льется сквозь века,
запечатлев духовные законы
любви, надежды, мира и добра...

Святой Руси чудесная святыня –
во дни скорбей, страданий, многих бед
Присноблаженной пречестное имя
сияло Радугой, даруя дивный свет.

...в день Рождества поем и величаем
Тебя, Надежда всех концов земли!
благодарение и славу возсылаем
в церквах и храмах на Святой Руси.

Родителям обычно попускаются скорби через детей

Когда священникам, которые взяли на себя духовническую
работу, говорят: «Батюшка, у нас проблемы во
взаимоотношениях с детьми...», — они обычно
спрашивают: «Ты когда последний раз
причащался?» — «Ну, батюшка, полгода
назад...» или «...год назад», а то и
— «Несколько лет назад». Это ответ на
все вопросы, потому что проблемы детей — это
проблемы духовного состояния родителей — нас с вами.



«Вам надо стать святыми! Для того, чтобы спасти
свою дочь...»

Святыми»
по-гречески можно перевести как «освященными»,
то есть стать носителями Божественной благодати Святого
Духа. Собственно, каждый человек, кто считает и исповедует
себя христианином, в любом случае должен становиться
святым.



Родителям обычно попускаются скорби через детей



Все мы, раз уж исповедуем Христа своим Господом, должны
идти путем возвращения себе того Богоподобного образа, по
которому человек изначально и был создан. Адам был создан
по образу и подобию Божию. До падения он нес этот образ в
себе, а с падением его утратил. Христос дал нам путь и,
можно сказать, технические средства, с помощью которых мы
в себе этот богоподобный образ можем восстановить. И
знаете, поговорка такая есть, уже набившая оскомину, что
гром не грянет — мужик не перекрестится. Так вот,
Господь иногда даёт «прогреметь грому» —
допускает нам потерпеть скорби именно там, где это для нас
наиболее болезненно и восприимчиво.

Соответственно, родителям это обычно
попускается через детей, тем из родителей, у кого есть
хотя бы просто способность к человеческой любви. К
сожалению, сейчас все чаще встречаешься с родителями,
которые относятся к своим детям вообще без какого-либо
внимания. Знаете, кошка до какого-то возраста за своего
котенка большой собаке раздерет брюхо, его защищая, а
потом — щелк — и, в определенный момент его
взросления, она уже перестает его воспринимать своим
ребенком. И даже потом может с ним сойтись, как просто
с самцом своего кошачьего рода. У некоторых людей мы в
последнее время все чаще замечаем такое же отношение к
собственным детям: он еще маленький, недавно родился, а
уже что-то такое в душе щелкнуло и ребенок уже как
будто и не родной. Такое удивительное омертвление души
человеческой. Думаю, это тоже знаки времени, какого-то
критического духовного периода нашей цивилизации.



Возможно, среди нас есть немало людей, кто через своих
детей уже имел или имеет какие-то скорби и проблемы,
подтолкнувшие нас на путь к Богу. Благодаря преодолению
этих трудностей, с Божьей помощью, постепенно мы
приближаемся к обретению того изначального образа, который
должны иметь, восстанавливая его в себе с момента, как
приняли решение идти по пути Христову. Но поскольку мы
немощны, и у нас не получается самих себя понуждать к
духовной жизни такой степени внутреннего накала, который
необходим, чтобы этот образ в себе восстановить, то бывает
нам попущено через наших близких, детей иметь скорби.
Каждый раз, когда человек сталкивается с проблемой у своих
детей, со скорбями через своих детей, то первый совет
пастыря и практикующего духовника звучит примерно так:
начни налаживать правильные взаимоотношения с Богом. Начни
налаживать свою молитвенную благодатную жизнь, пользуясь
теми средствами, которые Господь дал Церкви, всеми теми
богатствами, которые уже две тысячи лет в Церкви у нас
пребывают. Неисчерпаемые благодатные дары Церкви нам даны
в виде священнодействий, в Таинствах, через которые людям
подается благодать. Но, к сожалению, зачастую даже те, кто
считает себя воцерковленными православными людьми,
опытными в религиозных вопросах, те, которые точно знают,
«какой рукой надо свечку брать», сколько икон
«Богоматерей» и т. д., этими благодатными
Дарами пренебрегают. Мы, порой, хорошо разбираемся в
обрядово-церковной жизни, а спотыкаемся на самых простых
вещах, когда слышим понятия «духовная жизнь»,
«жизнь духа».



Жизнь духа



Многие считают, что духовная жизнь заключается только в
том, чтобы ходить в церковь, молиться, исповедоваться и
причащаться. Но это ещё совсем не духовная жизнь, а лишь
внешняя церковная жизнь, которая может помочь человеку
нравственно усовершенствовать себя. Нравственно, то есть
внешне. В отношении нравственности протестанты нам сто
очков вперед дадут. Посмотреть на баптистов, например. Они
чистенькие, аккуратненькие, все в костюмчиках с
галстучками собираются на свои собрания, не пьют, не
курят, матом не ругаются, женам не изменяют. Там, конечно,
бывают, наверное, какие-то падения, но в основной своей
массе нравственность у них гораздо выше, чем у нас
православных, носителей благодати, носителей самой чистой
христианской веры, которая за 2000 лет сохранилась. В этом
отношении мы, православные, такие богатые... а они,
протестанты, с точки зрения простой нравственности, нам
сто очков вперед дадут. Тем не менее, назвать их
«высокодуховными», да и вообще
«духовными» будет неправильно. Почему? Потому
что жизнь нравственная — внешняя: соблюдение всех
внешних общепринятых традиций, обычаев, обрядов и т. д. У
нас это чаще всего — правильная длина юбки, по всем
правилам платочек завязан... Это, конечно, хорошо и в
каких-то случаях помогает дисциплинировать нашу жизнь,
внешне ее организовать, задать общий настрой на то, чтобы
вести себя хотя бы внешне правильно, благочестиво, не
искушая других людей. Но это только первый этап. И, к
сожалению, на этой первой ступени большинство нас,
православных, так и остается, не переходя из этой
нравственной жизни в следующий этап — этап жизни
духовной. А без настоящей духовной жизни говорить о
восстановлении в себе образа Божия, о стяжании благодати
Святого Духа — абсолютно бесполезное занятие, пустые
слова.



Собственно, Христос за это и обличал фарисеев, когда им
говорил, что вы, как гробы раскрашенные: снаружи вы
красивые... Как известно, во времена Спасителя гроб
представлял собой пещеру. Снаружи она закрывалась камнем и
раскрашивалась, ворота красиво оформлялись орнаментами,
цветочками, а внутри... труп разлагался. Вот Христос и
сравнивает «высоконравственных» фарисеев с
такими гробами. Хотя это были на самом деле
высоконравственные люди, внешне идеально исполняющие Закон
Божий. Но при этом Господь критически относился к
внутреннему состоянию их души. Почему? Потому что Бог есть
Дух.



А что такое дух? Представим, что тело — это сосуд,
такой, как, например, стеклянный стакан, который я держу
сейчас в руке. Если вставить в него прозрачный
полиэтиленовый пакетик, то, по сути, это будет
«модель» души, пребывающей в теле, которую
можно вытащить и вернуть обратно... А если внутрь этого
пакетика мы нальем воду, то это уже будет модель
«духа»... Дух — это состояние,
внутреннее наполнение души. Поскольку Сам Бог есть Дух,
соответственно, и дух, находящийся в человеке, созданном
по образу Божию, может быть Божьим Духом. Так происходит,
когда соединяется дух человеческий с Духом Божьим. Однако
человек, как сосуд телесный, может быть наполнен и духом
нечистым: духом страстей, духом греха.



Грех — это зло, которое человек причиняет сам
себе




А что такое грех? Грех — это зло, которое человек
причиняет сам себе. В юриспруденции существует термин
«деяние». Деянием может быть как действие, так
и бездействие: не протянул руку утопающему — он
утонул. Ты совершил деяние: бездействуя, дал человеку
погибнуть. То есть грех — это деяние. Оно может быть
мысленное, словесное, может проявиться и как внешнее
действие, но это деяние всегда разрушает и убивает того,
кто его совершает. Такова суть греха —
саморазрушение. Грех убивает именно того человека, кто его
совершает. Нарушение заповедей: «не убий»,
«не укради», «не прелюбодействуй»
— направлено против ближнего, потому что в
совершение этих грехов вовлекается еще некто другой: тот,
у кого ты украл, кого убил или, например, совратил. Но еще
в заповедях Моисея мы видим упоминание греха, в котором не
задействован никто другой: не пожелай ни вола, ни поля,
ничего что принадлежит другому-то есть не завидуй. Что же
это за грех такой? Ведь я, казалось бы, не украл, не убил,
вообще никому никакого вреда не причинил... У меня под
окном, например, стоит моя старая, советская ещё машина, а
рядом соседская — «Мерседес». Я завидую
тому, у кого «Мерседес». Владельцу иномарки от
этого не хорошо и не плохо, я ему никакого вреда не
причинил. Он сел в автомобиль и уехал, даже не зная, что я
существую. А я на него смотрю — и мне плохо, меня аж
всего разъедает от того, что это не я, а он на ней уехал.
Болит душа, потому что я впустил в себя зло, эту
демоническую разрушительную силу, которая причиняет мне
страдания — дух нечистый, дух разрушения. Христос
говорил о том, что дьявол изначально был человекоубийца.
То есть, впуская в себя этот дух нечистый, мы пускаем в
свой дом убийцу. Если нам в дом стучат, мы спрашиваем:
«Кто там?» — «Я маньяк, убийца,
откройте, пожалуйста, я сейчас вас всех поубиваю, долго
буду мучительно пытать, резать и потом всех убью»
— какой нормальный человек, услышав это, откроет ему
дверь? Тем не менее, когда мы смотрим в дверной
«глазок», а там — какой-то чисто
выбритый молодой человек с папочкой: «Вот, я вам
принес бесплатный талон для пенсионеров или еще
что-то», или варианты могут быть: девушка с букетом,
да все что хотите! Открываем, а оказывается — это
тот же самый маньяк... Так и грех часто принимает
какую-либо привлекательную личину, чтобы проникнуть в наши
души и начать в них разрушительное действие.



Это азы жизни духа. Так вот, суть духовной жизни — в
наполнении своей души Духом Божьим, Духом созидания, Духом
любви. Конечно, легко сказать: «Давайте, братья и
сестры, с этого момента наполняться Духом Божьим!»,
— и все сразу наполнились и начали спасаться.
Разумеется, это невозможно. Но я хочу, чтобы вы поняли эти
основные моменты и далее ориентировались на них в своей
повседневной жизни. Во-первых, страдание наших близких,
детей — не только наша беда, но абсолютном
большинстве случаев — это наша вина. Это мы передали
нашим детям свой генофонд греха, это мы с их самого
раннего детства так к ним относились и воспитывали, что к
определенному возрасту они начали проявлять нами же
заложенный в них дух греха. А мы, видя это, сетуем: ой,
как нам это не нравится, как это не хорошо! А откуда он у
них взялся? От нас! Мы виноваты. Соответственно, желая
изменить дух в наших детях, мы должны сначала менять его в
себе.



Хочешь изменить другого — изменись сам



Наши близкие, родные в духовном плане часто бывают словно
голы, босы, на морозе стоят, мерзнут в этой мирской жизни,
жизни греховной, наполненной разрушительным духом мира
сего. Мы их жалеем, хотим помочь. Но для того, чтобы
помочь другому, надо что-то иметь самому. Невозможно дать
другому то, чего нет у тебя. Опять возвращаюсь к тому, что
начинать мы должны с себя. Причем, если проблемы у наших
родственников и детей большие и серьезные, то и тот
подвиг, который мы должны нести, должен соответствовать
тому уровню скорбей, которые видим у близких.



Кто из нас с того момента, как ребенок стал страдать,
скажем, игроманией или травку покуривать, резко изменил
свою жизнь? Кто, после того, как узнал о страданиях
ближнего, начал активно, искренне и горячо молиться?
Причем, чтобы это была не одноразовая акция: вот упал,
помолился, три акафиста прочитал и жду результата —
нет — а ежедневно, постоянно нес на себе сей
молитвенный подвиг. Кто может сказать, что все внимание
обратил на изменение в себе состояния духа, перестал
разрешать себе впускать в себя разрушительные греховные
помыслы? Среди них самый главный — гордость, им, как
вирусной инфекцией, заражено большинство из нас, и
проявляется он через осуждение, нетерпение к ближним,
презрение других людей, обиды, зависть, уныние. Кто из
нас, видя страдания наших детей, изо всех сил стал
бороться с этими страстями в себе самом? Кто может
сказать: я готов стоять против греха, как 28 панфиловцев:
за нами Москва — умрем, но ни шагу назад?! Думаю,
что немногие, наверное... А ведь это именно тот
единственный путь, по которому следует идти! Я не говорю
вам о следующих каких-то ступенях: сколько кому акафистов
читать за сына или дочку, сколько псалтыри или
«творений» отца Александра Торика... Это уже
следующий этап, где помогать вам будут уже те священники,
к которым вы обращаетесь в своих приходах за советом и
которые берут на себя ярмо духовного руководства. Если же
вы будете следовать их рекомендациям, воспринимая советы с
верой и смирением, то результаты будут. Но, как правило, в
большинстве своем, наставления духовников касаются внешних
элементов жизни: как поститься, как молиться, как часто
причащаться, ходить в храм и т. д. И если не следить за
духом, за наполнением своей души, имея в голове
«сторожа у ворот», который будет отсекать и
прогонять сами помыслы о возможности обидеться,
рассердиться, укорить и прочее, то само по себе выполнение
внешних церковных обычаев будет, практически, бесполезно
или мало эффективно. Соответственно, вы ни своим близким,
ни детям ни самим себе не принесете той необходимой им
пользы, которую вы могли бы и должны принести, хотя бы во
искупление своего греха, того греха, что вы вложили в них
при воспитании. Даже и разговора не может быть, чтобы
сделать это только ведением внешней церковной жизни, хотя
бы и нравственной.



Контроль за мыслями и молитва



Так вот, главное, что я хотел бы сказать, начало духовной
жизни это: первое — внимание к себе, к мыслям, какие
приходят в мою голову. Каждый способен отличить апельсин
от гранаты. Если к вам в форточку что-то закинули, вы
сразу можете понять, что это — фрукт или орудие
убийства. И каждому из нас дана возможность
«гранату» греховного помысла схватить и
выкинуть обратно в форточку, как только мы её обнаружили и
опознали, что она из себя представляет. И там она
взрывается. А если мы начинаем ее разглядывать: «Ой,
какая штучка интересная, где ее интересно произвели
— у нас или в Америке, а сколько на ней
шишечек!» Ба-бах!. И клочья от вас летят. Механизм
срабатывания греховного помысла такой же. Христос дал нам
пробный камень — Заповеди, с помощью которых мы
можем оценить: помысел греховный или хороший. И когда
помысел приходит к нам в голову: мысль осудить, обидеться,
самоутвердиться на ком-то — любой греховный помысел,
то мы можем и должны отсечь этот помысел, прогнать его,
сказать: «Изыди от меня, сатана, я не твой, я Божий!
Господи, помилуй и огради меня от всякого зла!..."
или что-то тому подобное. А если мы этого не сделаем, то
этот помысел вселяется в нас и привносит с собой
разрушение, опускается из ума в сердце, становится
сердечной страстью, толкает нас на практическое совершение
греха и так далее. Весь этот механизм хорошо описан у
Святых Отцов. Итак, первое — контроль за мыслями:
выбрасывание из своей головы мыслей, явно разрушительных и
греховных. И второе — это молитва.



Молитва — есть не то, что у нас часто на внешнем,
фарисейско-нравственном уровне воспринимается как молитва,
т. е. «вычитывание» молитв по книжке. К
Причастию подходят: «Мать, ты приготовилась к
Причастию?» — «Да, батюшка, все
вычитала!» — «Так нет, подожди, вычитала
это понятно, ты приготовилась к Причастию?» —
«А что это такое? Я все вычитала, я постилась три
дня, все каноны и Последование прочитала, акафист даже
прочитала» — «Это ты текст прочитала, а
сердцем ты приготовилась к Встрече с Богом, ты готова
открыть душу и сказать: „Господи, вот сюда зайди,
внутрь меня! Горница моей души приготовлена и вычищена
искренним покаянием“?» Это разные вещи. Можно
вычитать всю Псалтырь, весь молитвослов и быть при этом
абсолютно не готовой к встрече с Господом. Причем, к
встрече с Господом не только через Его Святые Тайны Тела и
Крови, а даже к такой встрече с Богом, которая не зависит
от нахождения нас в храме. В любом месте мы можем
встретить Господа, впустить Его в себя и быть с Ним. Для
этого не надо много. Нужно всего лишь искренне от чистого
сердца сказать: «Господи!», — и Господь
ответит: «Я здесь!» Понимаете? Молитва —
это обращение к Богу сердцем при внимании ума, при
условии, что сердце не забито греховными страстями,
которые мы в себя впустили, настолько что Господу не
осталось в нём места. А если мы продолжаем их в себя
впускать и пытаемся кричать: «Господи!»,
думая, что мы почувствуем: Бога рядом или в себе —
это абсолютно бессмысленное занятие. Бог не войдёт в
нечистую душу, превращённую страстями в
«бомжатник». Поэтому так необходимы эти два
фактора: внимание ума к тому, что в нем происходит, кто в
нем живет, и второе — искреннее, сердечное,
внимательное обращение к Богу. Причём, обращение со
смиренным и покаянным осознанием того — кто есть я,
в грехах своих, и Кто есть Тот, к Кому я дерзаю обратиться
в надежде на Его Любовь и Милость. Это первые две
ступеньки той лестницы, вступив на которую человек
начинает подниматься к состоянию Богоподобия,
совершенства, о чем мы изначально говорили.



О наказании детей



К примеру, как нужно правильно вразумлять-наказывать
детей, чтобы они внутренне не противились тому, что вы их
упрекаете, укоряете или ругаете — это опять к
вопросу духовной жизни. Все зависит от того, каким духом
вы наполнены. С каким духом вы их упрекаете, ругаете. Если
это дух любви, то вы можете, и ремнем помахать. Но если у
вас в сердце не искренняя любовь, а раздражение от того
что вы устали мыть посуду, а ребёнок тут под рукой, к тому
же что-то разбил или не так сделал, при этом не хочет
делать уроки... Вот тут под горячую руку ребенок и
попадает... Если от родителя будет исходить гнев,
раздражительность, нетерпимость то ребёнок сразу это
почувствует. В таком случае дети, как ежики сразу
выпускают колючки, защищаясь. И вы им самые правильные
слова будете говорить — в этом состоянии они ничего
не воспримут никогда. Главный принцип, если ребенок
справедливо вызвал гнев: уйди, закройся и молись до тех
пор, пока мир в сердце не придет. И когда придет мир, с
мирным духом приди к нему и скажи все, что о нем думаешь.
Если надо, налупи, накажи — ребенок всегда прекрасно
чувствует, справедливое это наказание или это «мама
злая». Если же он чувствует, что «мама
злая», то он, как ежик, выпустит
«колючки» и ничего не воспримет. Об этом важно
помнить. «Стяжи дух мирен», — говорил
преподобный Серафим Саровский, то есть Божий мир в душе.
Только в мирном духе разум трезв и способен принимать
правильные решения, и тогда можно что-то созидать и
что-либо позитивное кому-то давать. Если же твой дух твой
в смятении, то ты ничего хорошего не сделаешь, правильного
решения не примешь, нужные слова к тебе не придут. Сперва
умири свою душу молитвой. Просто даже искренним, горячим:
«Господи, помоги! Дай мне терпенья и разума!»
Господь обещал дать просящему просимое. И Он неизменен в
Своих словах. «Просите и дано будет, стучите и
отворят, ищите и найдёте»! Помогай вам Господь!

Протоиерей Александр Торик

Линии прямые и не очень

Прочитано на http://www.pravmir.ru/linii-pryamye-i-ne-ochen/

Какой рисунок на мраморе? Какие формы у облаков? Трудно ответить. Разные. Причудливые, неожиданные, неправильные. Неправильные с точки зрения геометрии, прямых линий и человеческой деятельности. Бог, творя, использует прямые линии как идею, но не позволяет Себе воплотить их в сотворенные вещи. Дерево стволом растет по вертикали, а ветвями распространяется вширь, по горизонтали. С точки зрения геометрии, внутри каждого дерева как идея, как система координат нарисован крест. Но в природе вы креста не увидите. Бог предоставил человеку понять идеальный мир и воплотить его в веществе.

Дальше мысль увлекается к той бездне, что связана с крестом, который сделали люди и Богом, разрешившим Себя на кресте распять. Господь умирал на прямых линиях. Но не будем сейчас об этом. Мы – хозяева мысли, и свернем эту реку на время в иное русло.

**

В одном из тех мест на земле, что заласканы солнцем и обрызганы  морем, я сижу у окна. За окном – ветер. Словно повар за чуб  провинившегося поваренка, ветер гнет и терзает и мучит своими порывами  ветви черешен и вишен.

Протоиерей Андрей Ткачев

Здесь, в помещении, я нахожусь в царстве прямых линий. Прям подоконник, прям контур дверей, холодильник, кухонный шкаф, телевизор, стол. Всё вокруг воплощает прямую линию, прямоугольники и квадраты. А за окном – царство неповторимости и той гармонии, что не рифмуется с  геометрией. Все ветки не похожи друг на друга, все ягоды на грядках и  каждый листик – личность. Они уникальны и не шаблонны. Откуда взялся  этот контраст? Может, от человеческой слабости? Прямая – это кратчайшая  линия между двумя точками. Человеку нужно экономить время, силы и  материал. Он вынужден ходить, планировать, строить, используя прямую  линию, поскольку он слаб и умен. Богу же не нужно экономить ни силу, ни  время, ни расстояние. Сотворенные Им леса и горы отрицают человеческую  скупость и прямую линию.

Иван Карамазов бунтовал и дерзал на возврат Богу «билетика» из  нравственных оснований. Но если бы по небу плыли квадратные облака, у  человека появилась бы возможность рассориться с Богом из эстетических  соображений.

Человек живёт в двух мирах. Если б он всегда ночевал под звёздами,  ему пришлось бы непрестанно стихословить Псалтирь. Чтобы не думать о  Боге всегда, человек изобрёл рукотворные «кущи», в которые, словно  когда-то Адам, добровольно спрятался. Эти кущи – цивилизация, вторая  природа. И что такое наш потолок, как не иллюзия слепоты Всевидящего  Ока?

Человек делает жильё, потом жильё делает человека. Так рассуждал Достоевский, рисуя Раскольникова жителем тесной клетушки. Если мысль снует и  движется в кругу житейских понятий, лучше думать её в помещении. Но если мысль рвётся к Богу, словно робкими пальцами хочет коснуться иного  мира, то лучше выйти на воздух. Но не на городскую улицу, а в поле, лес  или на побережье.

Для инженерной и бухгалтерской работы нужны как воздух прямые линии  интерьера и искусственный электрический свет. Для придворных интриг  нужны длинные коридоры и высокие потолки. А для поэзии и богословия  нужен гармонический хаос природных красок, звуков и запахов. Богослов,  богословствующий всегда в кабинете, рискует родить странное или страшное богословие.

**

Но вот вопрос: а как же храм? Ведь это здание, посвященное встрече с  Богом, рождено культурой и насыщено мыслью, и инженерной, и  эстетической. Да, храм – это чудо. Правильно и красиво построенный храм кажется выросшим из земли или всегда бывшим на этом месте. И греки  раньше не обтёсывали камни церквей до гладкости, чтобы жилище благодати было построено из минимально обработанного человеком материала. Там  должен быть священный полумрак, особый запах и обязательно живой огонь.  Лишь гений, кладущий Богу земные поклоны, может создать дом молитвы.  Иначе получится дом культуры с крестом наверху и электрическим  паникадилом.

**

Умопостигаемый человек симметричен и идеален. Умопостигаемый человек  хочет, чтобы его нарисовал Леонардо да Винчи. Реальный же человек всегда имеет изъян. Отклонение от штампа обязательно. Будь мяч для гольфа  идеально гладким, он не летел бы далеко. Нужны оспинки, ямочки,  рытвинки. И увидь мы идеального человека, мы убежали бы от него в ужасе, как от ожившего робота, или, как от покинувшего витрину манекена. Но мысль человеческая оперирует числом и линией, которые живут и  движутся там, где может быть ошибка, но не может быть изъяна. Ум наш  дышит воздухом, окружающим Бога, то есть идеями. Это не Сам Бог, но Его  воздух, та среда, что волнуясь, играет складками Его риз.

И ещё. Человек похож на дельфина, не потому, что оба – млекопитающие. У дельфина есть лёгкие, он дышит воздухом, но живёт в воде. Ему нужно  выныривать и вдыхать, чтобы затем погружаться и стремительно двигаться. И человек дышит воздухом иного мира, а живёт в этом. Он тоже должен  вдыхать тот, «иной воздух», чтобы энергично и стремительно двигаться в  этой привычной среде. И человек изначально так же красив и добр, как то  морское животное, что спасло Орфея и возило его на спине.

**

И даже не в двух, а в большем количестве миров живёт сын Адама.  Первое разделение, первая пара – это «мир сей» и «мир тот». Вторая линия фронта проходит через «мир сей». Это мир, сотворенный Богом и мир,  сочиненный и построенный человеком, цивилизация, вторая природа, Каиново наследство. «Мир тот» тоже не однороден. Он полон, он кишит живыми  существами, и жители его двояки. Одни благословляют и славословят,  другие – хулят и проклинают. Дельфин, выныривая, просто дышит, а  человек, вторгаясь умом в невидимое, иногда дышит воздухом, а иногда – ипритом. Отправляясь в мысленную реальность, нам нужно запастись  мысленным противогазом.

**

Мир дробится и делится на кубики, песчинки и квадратики. Так картинка в телевизоре вдруг может сбиться, и вместо привычных лиц и интерьеров  ты вдруг видишь головоломку цветных клеточек, изнанку цифрового  изображения.

Вот так и мир. Он кажется твердым и незыблемым. Но мы-то знаем, что в назначенное время он начнет стремительно рассыпаться, как песчаная  статуя, бывшая монолитной пока песок был мокрым. Высох песок и дунул  ветер, и невольно вспоминается наступление обещанного дня, «в который  воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают» (2 Пет.3:12)

Все эти мысли только и переберешь в уме, что на отдыхе и в  относительном спокойствии. В городах, посреди беготни, где небо – с  овчинку и асфальт под ногами, другие мысли оспаривают право ночевать в  твоей голове. И пока они там ночуют, тебе самому не спится. Но здесь,  где земля заласкана солнцем и обрызгана пеной, мысль становится  масштабней, и из всех евангелистов хочется читать преимущественно  Иоанна, ибо его символ – орел.

**

Небо высокое. Тучки на нем лермонтовские. И гордые скалы тоже  лермонтовские. На груди у этих каменных уступов ночуют золотые тучки,  улетая поутру, и оставляя влажный след на груди очередного каменного  великана.

А ветер гнет к земле ветки черешен и вишен, словно он – ветер –  толстый и грозный повар, а они – деревья – провинившиеся поварята. Вглубь ли, вширь ли посмотришь, все удивительно.

«Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Пет. 3:13)

Секта: как распознать и как уберечься

 (Прочитав статтю і згадав вислови прихильників "рідної віри" і неоязичників ( якщо такі можуть бути ), скоріше, це просто заблукалі в власних звивинах люди. Яким хочу тільки добра і правильної дороги в житті.) Как отличить подделки от подлинного Предания Церкви? Нередко сегодня православно-русскими традициями называются те языческие предрассудки, с которыми Церковь веками боролась. Богословие сегодня — это не отвлеченность и не предмет занятий узкого круга профессионалов. Богословие — это вопрос религиозной безопасности, вопрос просто личного выживания.

Уверенность нынешнего человека в том, что любая дорога ведет к Храму, что любая «духовность» — это благо, делает его беззащитным перед любым гуру, который подойдет к нему с каким бы то ни было «писанием» в руке. А, значит, пора не просто заявлять о своей симпатии к «духовным сокровищам православия», а приложить усилия к действительному ознакомлению с ними.

А для этого необходимо знание своего рода правил «техники безопасности», соблюдение которых желательно при соприкосновении с религиозной проповедью.

Правило первое:

Навсегда запомнить, что «духовность» — слово двуликое. Оно лишь указывает на вдохновенность как на источник получения знания или источник мотивации. Но оно не ручается за доброкачественность того, что именно сообщается человеку. Есть вдохновение добра. Есть вдохновение зла. И самое страшное: игры в переодевание — любимое занятие темной духовности. Высоцкий пел: «Не все то, что сверху — от Бога». Не все то, что говорит о духовности, ведет к Богу. Не все религиозные пути приводят к добру. И, значит, не очень стоит доверять тем дамам-теософиням, что с придыханием настаивают на равной духовной одаренности всех понаслышке  известных им религиозных путей.

Правило второе:

Если Вы еще не нашли в себе решимости или внутреннего опыта, необходимых для вхождения в серьезную религиозную жизнь, если Вы ощущаете себя не то что атеистом, но просто человеком, лишенным дара веры — все же сделайте свой выбор. Не в том смысле, что вот немедленно, сейчас же прочитайте «Символ веры». Нет, выберите и осознайте — во что вы верить не хотите и в какой религиозной традиции Вы не желаете оказаться ни при каких обстоятельствах. Попробуйте сказать в своем сердце: «Если когда-нибудь мне понадобится обратиться к Богу и к вере, яхотел бы молиться как православный, но я не хотел бы стать членом таких-то сект».

Между этими Вашими словами и реальным вхождением в церковную общину может пройти не один десяток лет. Но если Вы, например, решили (даже не из-за богословских аргументов, а просто в силу семейной или национальной традиции), что Вы будете православным — все эти предстоящие Вам годы Вы сможете защищать себя от слишком навязчивых предложений «поклониться  богу Кришне», «узнать имя Господа Иеговы», «последовать живому пророку Божией Матери Иоанну», и даже пойти «библейским путем новой жизни», на  который приглашает Вас очередной американский агитатор.

Правило третье:

Всегда просите представиться своего собеседника. Беды Фауста стали неотвратимы тогда, когда он удовлетворился уклончивым ответом Мефистофеля («Как ты зовешься?» — «Мелочный вопрос!»). Не удовлетворяйтесь  самопредставлением проповедника («Мы — «Церковь Христа!»). Просите более четко рассказать об истории его общины, понудите ясно высказать ее отношение к Православию. Так Вы защитите свою свободу выбора — ибо очень многие проповедники как раз желают, чтобы  поначалу Вы и не заметили, что Вам предлагают выбор и отречение от традиционной веры Вашего народа.

Правило четвертое:

Имейте в виду, что религиозная миссия часто прикрывается сугубо светскими наименованиями. Если Вас приглашают на бесплатные курсы  английского языка — почти наверняка окажется, что это очередная секта, которая просто собирается по английски читать Вам Библию (или книгу  Мормона), потихонечку разъясняя, что жить Вы должны так, как Вам говорят на этих уроках. В результате за «бесплатные курсы» люди платят своими душами, а затем и деньгами — ибо в большой части протестантских  объединений действует принцип «десятины»: обязательных регулярных взносов на церковные нужды. Другое любимое прикрытие — «экологические форумы», «школы общения» и т. п.

Языческий оккультизм Штейнера прикрывается, например, вывеской  гуманитарного движения «Новый Акрополь». Секта Муна действует под  вывеской Международного фонда образования и Международного движения «Женщины за мир во всем мире» [Критическое сопоставление учения Муна с христианством проведено в статье А. Бессмертного-Анзимирова «Господин  второго пришествия?» (Наука и религия. № 9, 1993). Для получения просто  объективной информации о секте Муна вполне можно воспользоваться книгамиЛ. Н. Митрохина «Религии «нового века» (М., 1985) и «Религиозные культыв США» (М., 1984)].

Кроме того, мунисты часто проповедуют на улицах под видом торговцев  значками и наклейками, используя каждый контакт для завязывания более  близкого знакомства и приглашений на «вечера дружбы».

Правило пятое:

Помните, что неожиданное радушие, выказываемое Вам вашими новыми  знакомыми не всегда является проявлением искреннего благорасположения.  Вы интересуете сектантов не сами по себе; не то, что в Вас есть сейчас, радует их. Зачастую это просто радость о новой добыче. Радушие и восторг, который они выказывают Вам, зачастую выходят за разумные  пределы. Но смысл у них один: привязать Вас к себе, к новой общине, к  новым знакомым. В секте Муна есть термин, очень точно выражающий суть этих отношений с новыми знакомыми: «бомбардировка любовью» [К. Боа. Лабиринты веры. М., 1992, с.205.]. «Неужели никто не говорил Вам, что Вы так умны!»; «Откуда у Вас такое умение одеваться!»: «Такое ощущение,  что Вы знаете несравненно больше того, что дают Вам в Вашей школе!».

Правило шестое:

При разговоре с проповедником старайтесь выяснить не только то, что  есть общего у его веры с другими конфессиями, но и отличия. Они могут  показаться Вам незначительными, на их незначительности может настаивать  сам проповедник. Но в конце концов, если они так незначимы, — зачем же  из-за них они отделились от всей Церкви? Помните французскую пословицу:  «Дьявол прячется в мелочах».

Правило седьмое:

Если аргументы Вашего собеседника из неправославной общины показались Вам убедительными — все же помедлите с принятием окончательного  решения. Например, если Вам говорят, что Библия запрещает писать иконы и молиться за усопших родителей — найдите священника, или человека,  осведомленного в основах православного богословия, или хотя бы  соответствующую книгу и выслушайте аргументы стороны, обвиненной Вашим  новым знакомым.

Правило восьмое:

Не составляйте Своего представления о той или иной конфессии только  на основании анекдотов о недостоинстве ее служителей. Сравнивайте не  грехи людей, а основы вероучений.

Правило девятое:

Не считайте разговор о вероучительных отличиях проявлением  «религиозного фанатизма» или «нетерпимости». Не покажется же Вам  носителем тоталитарного сознания философ, разъясняющий, чем учение Канта отличается от философии Ницше! Изучать историю философии, ограничившись лишь разговорами о том, что Кант и Ницше были немцами, а кроме того —  философами, и оба что-то писали по вопросам веры — это поверхностное, а потому и бесполезное занятие. Изучать историю религии только для того,  чтобы сказать, что все религии призывали к миру и любви — занятие еще в  добавок и небезопасное (вспомните «Белое братство» с «Богородичным  центром»). Разница религий — это исторический факт. Считать, что он  исчезнет только потому, что Вы не будете его замечать — слегка наивно.

Правило десятое:

Когда Вам будут говорить, что Учитель такой-то нашел путь к  объединению всех религий — обратите внимание на то странное  обстоятельство, что всякая проповедь унификации провоцирует прежде всего очередное размежевание. Помните, что любая такая инициатива, на самом  деле, ставит целью вытащить Вас из Вашей привычной религиозной среды.  Преподобный Мун не объединил христиан и индусов. Он лишь создал  обособленное движение, члены которого не являются ни теми, ни другими, и свысока смотрят на обычных верующих.

Правило одиннадцатое:

Признайте за каждой религиозной общиной право самой определять свои  собственные границы. Если Вы услышите, что Папа Римский объявил такое-то учение выходящим за рамки католичества — не считайте, будто Вы лучше  знаете католичество, чем Папа и не стремитесь его подправлять. Точно так же, если Вы услышите, что православные богословы не согласны с каким-то учением Римского Папы — поверьте, что у них есть не менее отъемлемое  право определять, что согласно с православием, а что несовместимо с ним.

Правило двенадцатое:

Будьте просто трезвы. Не спутайте психическое воодушевление,  естественное при больших собраниях, сопровождаемых громкой музыкой и  энергичной речью, с таинством вхождения Христа в святыню человеческого  сердца. Если Вы попали на собрание сектантов, то хотя бы не выходите в  ответ на их финальный призыв к сцене для принятия их «крещения». Ведь  если Вы поддадитесь эффекту толпы и в конце экзальтированной проповеди  согласитесь стать членом сектантской общины — Вы отлучите себя от  Православной Церкви.

В качестве комментария к этому правилу приведу рассказ о том, как  закончилось два года назад одно сильно разрекламированное протестантское шоу в Будапеште. Сектанты сняли для него центральный стадион города.  Поскольку Венгрия — католическая страна, они пригласили на свое  мероприятие и католического священника. Венгерские католики неплохо  подготовились к высадке американского десанта и поэтому священник,  бывший на стадионе, получив слово, сказал лишь несколько слов о пользе  веры и Евангелия и попросил собравшихся по окончании стадионного действа по дороге домой зайти в католические храмы, окружавшие стадион…

В самих храмах к этому тоже подготовились изрядно. Двери были  открыты. Храмы были освещены. Священники ждали людей. И вот, когда люди, выйдя со стадиона, наполнили церкви, священники к ним обратились с  простыми вопросами. «Братья и сестры! Вам полтора часа говорили о любви. Это очень хорошо. Но скажите, вы полюбили кого-то за эти полтора часа? В вас проснулось сострадание? Ваше видение мира, человека, себя стало  глубже? Нет? Ну что же, концерт он и есть концерт, а теперь давайте мы с вами помолимся уже всерьез о том, чтобы Господь умножил в нас веру…»

Выше приведены общие правила защиты нецерковным человеком своей души  от сект. Еще два конкретных совета я могу дать тем, кто хотят знать, как отличить христианство и православие от подделок под них. Если Вы хотите узнать, каково отношение обратившегося к Вам христианского проповедника к Православию — есть совсем простой способ понудить его к честному  объявлению его конфессиональной позиции. Попросите его перекреститься. И попросите его поцеловать образок Божией Матери. Если он откажется —  значит это представитель одной из многочисленных  антиправославно-протестантских общин. А дальше — это уже выбор Вашей  свободы: пойдете ли Вы за ним сразу, решите действовать так, как  рекомендовано в Правиле 7, или вспомните о том, о чем шла речь в Правиле 2.

Есть и критерий, по которому можно узнать, насколько Ваш собеседник  далек от христианства. Попросите его пояснить — зачем Христос умер на  кресте и почему Он называется Спасителем. Христианин скажет, что в конце концов, Христос спасает нас от небытия и спасает ценой собственной  крестной жертвы. Не христианин скажет, что Иисус — это Учитель, который  спасал нас от тьмы незнания и безнравственности… А вот зачем он все же  пошел на Крест — останется без пояснений. Напомню лишь, что Сам Христос  сказал «На час сей Я и пришел в мир» не перед началом очередной проповеди, а перед казнью… Здесь стоит помнить, что хотя у человека есть право проповедовать что угодно — у него нет права (по крайней мере  нравственного) на явную ложь. Он может излагать любое воззрение, он не  может лишь утверждать, что это (то есть понимание христианства, лишенное понимания Креста) и есть воззрение Самого Христа.

 Я полагаю, что даже в самых светских школах дети всех вер и  национальностей должны знать очень близко к тексту, желательно наизусть, один специфически христианский текст. Это — 24 глава Евангелия от Матфея.

«Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине, и спросили: скажи нам, когда это будет, и какой признак Твоего  пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы  кто не прельстил вас. Ибо многие придут под именем Моим, и будут  говорить „я Христос“, и многих прельстят… Тогда, если кто скажет вам: „Вот, здесь Христос“, или „там“, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и  лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если  возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: „Вот, Он в пустыне“, — не выходите; „Вот, Он в потаенных местах“, — не  верьте. Ибо как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого. И вдруг, после скорби дней  тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с  неба, и силы небесные поколеблются. Тогда явится знамение Сына  Человеческого на небе; и тогда восплачут все племена земные, и увидят  Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою  великою. О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а  только Отец мой один. Итак, бодрствуйте, ибо не знаете в который час  Господь ваш приидет. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не  думаете, приидет Сын Человеческий».

Весьма многие секты выдают своих гуру за «Христов»: и Мун, и  Виссарион, и «Белое братство» и многие иные. Даже если в городе нет  трамвая — каждый школьник должен знать, что обходить трамвай на  остановке надо спереди. Точно также это правило религиозной безопасности должен знать каждый человек: если проповедник говорит, что он знает  вновь пришедшего Христа — значит, это не христианин, но сектант. Если  проповедник уверяет, что он точно знает дату конца света значит, он не  христианин, но сектант.

И даже если он сам настойчиво рекомендует себя в качестве самого что ни на есть «живого» и «настоящего» христианина (не то, что эти православные) — он все равно всего лишь сектант. А дальше это уже дело свободы каждой души: хочешь рискнуть и обойти трамвай сзади — твое дело. Хочешь попробовать жизнь в секте — твой риск. Но во всяком случае это будет ситуация открытого выбора: ты с христианами или с сектой.

А если вдруг, при раздумьях о желательности всеобщего религиозного  уравнения, на Вас найдет очередной приступ раздражения по поводу «нетерпимого христианства» (в полном соответствии с изложенным в правиле 10) — задумайтесь над тем, что Христос и апостолы проповедовали не в Советской России, а в глубоко религиозном мире. И этот глубоко религиозный мир по своим глубоко религиозным мотивам их распинал…

В отличие от нынешнего атеистического — тот мир живого язычества почувствовал разницу.

Протодиакон Андрей Кураев

Православный на пляже?

  • 02.07.11, 21:49
Прочитано на http://www.pravmir.ru/pravoslavnyj-na-plyazhe/ Могут ли православные посещать пляж в обычных купальных костюмах, не станет ли это поводом для соблазна окружающих?

Отвечает протоиерей Александр Авдюгин – настоятель Свято-Духова храма – в селе Ребриково и храма-часовни св. прав. Иоакима и Анны в г. Ровеньки Луганской области.

oavdugin Отличие православного загорающего и купающегося, как по мне, заключается лишь в наличии крестика на шее, не чересчур броского купального костюма на тех местах, где ему положено быть, отсутствии  сигареты в зубах, алкоголя в мозгах, сленга и ругательств на языке.

Не вижу ничего соблазнительного в красивом теле, если тело это не подается «с соблазном»…

Соблазняешься? Не ходи, не смотри. Сиди дома и загорай на балконе. Человек – совершенство и если в глазах и уме совершенного человека нет похоти, то он восхитится красотой и Бога поблагодарит.

Теория: «Как бы чего не вышло» – расписка в собственном духовном несовершенстве и предлог к дальнейшим требованиям, типа: выкинуть из музеев и сокровищниц человеческого разума и творчества греческую скульптуру, живопись великих художников, присовокупив для полного «бесстрастия» и большинство литературных, вкупе с музыкальными, произведений.

Так что не вижу я «особенностей православного пляжного опыта». Нет их. Проблема придумана для тех, кому больше думать не о чем  Есть лишь один вопрос, на который я не могу пока дать ответ, ни Вам, ни самому себе.

Дело в том, что какие бы одежды я не одевал, все едино свою поповскую сущность не скроешь и как то непонятно себя чувствуешь на крымском пляже, когда к тебе подходит красивое создание в купальном костюме и, сложив руки лодочкой, просит:

- Благословите, батюшка!?

священник Андрей Кордочкин, доктор богословия, настоятель прихода в честь Рождества Христова в Мадриде.

kordochkin «Батюшка, а разве можно ходить на пляж? А загорать в купальнике? Это не грех?»

Когда мне задают вопрос, прежде чем дать ответ, я пытаюсь понять, кто мне задает вопрос и зачем он это делает.

И если вопрошатель (впрочем, кокетливость вопроса выдает скорее вопрошательницу) находится за пределами возраста или габаритов, в рамках которых кого-либо можно чем-либо соблазнить, моя очередь задать вопрос: а не является ли целомудренность вопрошания ширмой для духа лицемерия, ханжества, осуждения или просто зависти к тем, кто моложе и красивей?

Однако допустим, что речь идет о готовности продемонстрировать прекрасный античный торс или бюст Венеры.

Не обольщайтесь. На картинах древних мастеров преподобного Антония  атакуют юные девы, однако сейчас тело гораздо доступнее, а потому   гораздо менее привлекательно – не в этом ли причина расцвета  гомосексуальной культуры? Я много раз был свидетелем того, как озабоченность мнимым вниманием окружающих к красоте своего тела была вызвана сексуальной неудовлетворенностью и невостребованностью в большейстепени, чем целомудрием.

«Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал о себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель  достигнутой им степени самопознания», писал архимандрит Софроний  Сахаров.

В любом случае, погружение под воду может соблазнить лишь рыб и морских  «гадов, имже несть числа» (Пс. 103.25). А вот с лежанием на пляже следует быть осторожнее. Моя соседка этажом ниже, медсестра в госпитале, говорила мне вчера о том, насколько возросло в последнее время количество онкологических заболеваний (в том числе, рака кожи), особенно среди молодежи. Стоит ли бронзовый загар химио- и  радио-терапий, операций и мучительной смерти?

Берегите себя, дорогие.

Отвечает священник Дионисий Свечников

о. Дионисий Свечников

Должен ли православный как-то особо одеваться на пляже? Может ли он или она носить обычные купальные костюмы? Нужно ли развивать подобно мусульманам направление православной пляжной одежды, купальных платьев, закрытой одежды? Ношение купальника на пляже не является ли соблазном для других людей? Сколько вопросов и ни одного ответа. Вот и предлагаю поразмышлять на тему православной пляжной моды. Кто-то удивится, увидев заявленную тему, кто-то поморщится, кто-то рассмеется. А почему бы и нет? Раз есть вопросы, то должны быть и ответы. Раз есть проблема, то должно быть и ее разрешение.

Честно сказать, когда меня попросили рассказать что-нибудь на эту тему, то мне сначала эта затея показалась весьма неблагодарной. Стоит сказать, что обычные купальные костюмы вполне допустимы для православных, то можно ждать град камней в свой огород от «особых ревнителей благочестия». А стоит заявить, что православные должны купаться в длинной одежде, полностью скрывающей тело, то обвинят в копировании мусульманской пляжной одежды или в излишней придирчивости, что, скорее всего, приведет к тотальной обиде на меня многих девушек и женщин, в том числе, православных. Но ничего не поделать, придется искать «золотую середину».

Строго говоря, ни каноны, ни правила Православной Церкви никак не регулируют вопрос пляжной одежды. Церковь просто никогда не задумывалась над этим вопросом.

Общеизвестно, что пляжная одежда – это купальник для женщины и плавкидля мужчины. Не халат, не платье, не брюки, а купальник или плавки. Этообщепринятая норма. Зато о формах, покроях и прочих деталях пляжной одежды поговорить и поспорить вполне можно. Ведь на самом деле вся полемика по данному вопросу рано или поздно упирается именно в то, какой покрой и форма пляжной одежды допустима для православных христиан.

Если женщина придет в храм в купальнике, то это будет безумием, и ее  просто выставят из храма. Таким же безумием будет, если она станет загорать на пляже в длинной юбке или сарафане.

Если кто-то считает, что надевать купальник на пляже – это  неприлично, то пусть не ходит на пляж. Мы все живем в обществе и должны  соблюдать установленные в обществе правила, если только они не  противоречат нашему православному мировоззрению и не задевают наших религиозных чувств.

Да и вообще, зачем изобретать велосипед, когда уже давно создан  закрытый цельный женский купальник? А если добавить к нему красивое  парео в цвет, то будет смотреться вполне скромно и симпатично.

Ну а кто не хочет закрытый купальник и парео, то вполне может приобрести какой-нибудь купальный костюм из вышеуказанной серии. Думаю, ни те, ни другие не согрешат, появившись на пляже в таком виде.

Еще раз хочется подчеркнуть, что одежда православной христианки, в том числе и пляжная, должна быть в первую очередь скромной. Поэтому не  стоит дефилировать по пляжу в каком-нибудь откровенном купальнике, который будет больше похож на веревочки с приделанными носовыми  платочками, призванными прикрыть стыдливые части тела. Стоит ли  говорить, что они мало что прикрывают, а страсти накаляют еще как.

Вот, кстати, и подошли мы к страстям. Бушуют они в современном мире не на шутку, а современная мода по большей части направлена как раз на дальнейшее их разжигание. В начале моего ответа была озвучена проблема – не является ли соблазном для других людей ношение купальника на пляже? Самое время вспомнить слова Спасителя: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф.18, 7). Будет ли являться православная женщина в купальнике соблазном для мужчины? Скажу так: даже закрытая наглухо православная женщина может стать соблазном для мужчины. Даже взгляд на красивое женское лицо может явиться соблазном. А для воспаленного от греха блуда  мужского воображения достаточно просто взглянуть на женский силуэт, чтобы мысленно согрешить. И что теперь – по улицам не ходить, зная, что рядом может находиться какой-то ловелас или извращенец?

Что-то обошел я стороной мужчин. Простите, дорогие, не со зла. Ну а нам то что делать, во что одеваться на пляже? Понятно, что не в стринги.Ну не в джинсах ведь купаться. Да нечего, опять же, изобретать велосипед – есть куча плавок разного покроя, кто-то и в шортах умудряется купаться. Выбирай на вкус.

Вот, в принципе, и все рекомендации.

А лучше всего взять под бочок свою православную супругу, православных детишек и тихо так, по-православному, отдохнуть на пляже. У кого семьи  нет – не проблема, можно отдыхать в кругу друзей и тоже по православному – без выпивки, без мата, без драк. Тогда и «искателям приключений» не до приставаний и соблазнов будет.

Ну а если уж до конца быть честным, то пусть для каждого критерием выбора купального костюма будет собственная совесть – глас Божий в душе человека. Думаю, на этом можно и закончить этот бесконечный разговор о православной пляжной моде.

Как поживаешь? Притча.

На улице встретились двое друзей. «Как поживаешь?» – «Хорошо, а ты?» – «Ох, лучше и не спрашивай. Целый день в делах: то одно, то другое, то пятое, то десятое. Не знаешь, за что хвататься. Просто голова кругом идет». – «Может, тебе стоит поменьше думать о своих делах?» – пожалел озабоченного друга его товарищ. «Что ты? Не думать о делах? Да это невозможно!»

На этом они и расстались.

Через несколько дней друзья снова встретились. На этот раз поглощенный заботами товарищ выглядел еще больше озабоченным, чем обычно.

Он все время держался рукой за щеку. «В чем дело?» – поинтересовался его друг. «Зуб сильно разболелся, иду к стоматологу», – ответил тот. «А как же твои дела?» – «Какие теперь дела? При зубной-то боли?»

– «А, вот как! Значит, ты можешь не думать о своих делах, когда зуб болит?» – «Выходит, что так», – согласился озабоченный и побежал к врачу. Притчи Старец Симеон Афонский
+