Всем, всем, всем, поздравившим меня

Простите, что не смог раньше поблагодарить всех Вас за поздравления и подарки. Виноват, но рассчитываю на снисхождение, посему прошу судить не очень строго. Так уж получилось, что был ограничен в возможностях.

Дорогие мои, я был просто потрясен, и тронут до слез и формой, и количеством поздравлений, и словами, высказанными в мой адрес с оценкой моего участия в нашем содружестве. Спасибо Вам огромное за доброту и внимание к моей скромной персоне. Постараюсь и дальше не разочаровать Вас участием в нашем интереснейшем общении, которое воспринимаю как подарок судьбы. Вы все замечательные люди, и я всех Вас люблю, независимо от степени совпадения наших взглядов по дискуссионным вопросам. Для меня наш сайт – это особый мир, это часть моей жизни, в которой я учусь и делюсь своими мыслями, это огромный источник знаний и удовольствия от общения с интересными людьми.

Разнообразие характеров, интересов и личностных особенностей наших блоггеров отражает общество, в котором мы живем, и дает возможность понять друг друга и находить взаимопонимание, что так необходимо сейчас на сложном пути сегодняшней трансформации нашего государства.

Я счастлив, что имею возможность с Вами общаться, и надеюсь, что это общение будет развиваться и обогащаться новыми идеями и конкретными действиями, направленными на мир, добро и любовь.

Искренне Ваш,

Мозжухин Анатолий Александрович (Аналдр).

 

Страницы памяти. Случайные встречи.

Анатолий Мозжухин

 

Творить и помнить добро


Урок Аджубея


Если все хорошее и плохое, что было в нашей жизни, отделить друг от друга и плохое взять и выбросить, то останется только хорошее и жизнь получится счастливой. Так конечно сделать нельзя, но попробуйте выбросить плохое не из жизни, а из памяти.

Люди, помнящие сделанное им зло, всегда несчастны. Злопамятность надо в себе полностью искоренить. Мстительность тоже. Никогда никому не мстите. Истинно великие прощают слабости и несовершенства «меньших» братьев своих.

В одной из многочисленных командировок на предприятия, где внедрялись разработанные мною машины, я встретился в 1975 г. с человеком, представившимся мне как Константин Аристархов, журналист, бывший корреспондент газеты «Комсомольская правда», автор нескольких книг по материалам зарубежных встреч и путешествий. Он рассказал мне следующую историю о знаменитых в те дни красавице актрисе Ирине Скобцевой и выдающемся журналисте и издателе, бывшем главном редакторе центральных общесоюзных газет «Комсомольская правда» и «Известия» Алексее Аджубее. В студенческие годы Аджубей и Скобцева встречались и казались настолько гармоничной парой, что все считали их женихом и невестой. Но Аджубей женился на Раде Хрущевой, которая не считалась красавицей, но была дочерью Никиты Сергеевича Хрущева – главы государства. И хотя Рада и была славной и умной женщиной, Аджубею не удалось избежать подозрений, что он не жену выбирал, а тестя. До Аджубея доходили подобные разговоры, но он относился к ним снисходительно и отвечал с улыбкой: «Если бы я женился на писаной красавице Ирине, то стал бы для всех только «мужем Скобцевой», а так я буду Аджубеем». И он оказался прав. Его талант журналиста и редактора были очевидны. Редактируемые им газеты были самыми лучшими и самыми читаемыми в стране.

Должность главного редактора центральных газет в советском государстве была номенклатурной и давала огромные политические возможности и власть над должностными лицами любых ведомств и предприятий. Критика прессы могла уничтожить любого. Еще больше зависели от него люди, непосредственно работающие в газете. Их судьба целиком зависела от того, что им доверят и поручат. Он – Главный редактор – решал, кого пошлют в деревню месить грязь сапогами, передавая вести с полей, а кого работать собственным корреспондентом за границу, где и деньги не те и жизнь совсем другая.

Но однажды на каком-то веселье один из корреспондентов, назовем его Вадим, напился до потери чувства страха и в присутствии Аджубея в оскорбительной форме начал развивать мысль, что не будь тот зятем Хрущева, не был бы он Главным вовек. Те, кто еще сохранял способность мыслить, оцепенели и подумали, как бы им незаметно исчезнуть, чтобы Аджубей не увидел, что они были свидетелями этого унизительного для него инцидента. Вадима все сразу посчитали живым трупом. Аджубей, как бы отвлекшись с кем-то, без комментариев покинул вечеринку. На следующий рабочий день все боялись не то что подойти к Вадиму, а даже смотреть на него. Сам Вадим, осознавший содеянное, одиноко сидел бледный и ждал заслуженного увольнения. Он знал, что после этого его не примут на работу даже ни в одну заводскую многотиражку. Журналистом ему уже не работать.

И тут, как гром с хмурого неба, раздался вызов Вадима к главному редактору. На заплетающихся ногах побрел он на свою Голгофу. В обычно шумной редакции царила мертвая тишина.

Открыв дверь кабинета, Вадим, как сквозь туман, увидел поднимающегося ему навстречу Аджубея. С виноватой улыбкой тот подошел к нему, крепко пожал руку, говоря:

Слушай, Вадим, я вчера так напился, что не помню, что я там тебе наговорил, но ты извини меня, если я тебя чем-то обидел.

Обалделый Вадим, приходя в себя из полуобморочного состояния, глядя в пол, с трудом выдавил:

Нет, это ты извини меня... не знаю, что на меня нашло... я понес... этот бред, я так не думаю... не помню как...

Аджубей его перебил:

Не понимаю о чем ты, но ты же знаешь, как я к тебе отношусь, поэтому, если ты на меня не обижаешься, то я очень рад и давай приступим к делу.

Пришедший, наконец, в себя Вадим, уже глядя в лицо Аджубею, тихо сказал:

Прости меня, я идиот.

И Аджубей, глядя на него и добродушно улыбаясь, шутя ответил:

Я знаю, но сейчас давай прервем объяснения в любви, так как нам предстоит интересная работа.

Дав Вадиму вполне престижное задание, Аджубей вышел вместе с ним из кабинета, обнимая за плечо и продолжая на ходу уточнять детали на виду у всех сотрудников.

И все! На том и кончилось!

Как повлияло это на престиж Аджубея легко представить. Случай этот быстро стал известен и личный авторитет Аджубея отодвинул на второй план его родственные связи. А что бы было, поступи он, как ожидали от него сотрудники?

Любое зло, сделанное вам по злобе или глупости, прощайте и забывайте сразу. Объявите всем о своих принципах: всех любить, не обижаться, не помнить зла и не мстить никому, никогда и ни за что. Объявите всем, что вы прощаете всех наперед за любые гадости или подлости, которые они захотят сделать вам. Ведь у вас тоже может ума не хватить поступить наилучшим образом, вы тоже можете сказать или сделать глупость, обидную для кого-то. В этом случае поспешите сказать, невольно обиженному вами человеку: «Прости меня, пожалуйста, я не хотел тебя обидеть, просто ума не хватило, прости, если можешь, ты же знаешь, как я тебя люблю». И виновато улыбнитесь.

И получите тут же прощение.


PS: Сознательно гадости делают людям, обычно, рассчитывая на их болезненную реакцию. При вашем объявленном всепрощении и мгновенном забывании всего плохого делать вам зло просто бессмысленно, так как страдать вы не будете, а это лишает злоумышленников всякого удовольствия.

Научите себя все плохое сразу забывать, не концентрируя на нем внимание. Вас ограбили? Это большое горе! Сделать уже ничего нельзя? Тогда все, р-р-раз и забыто! Все, не вспоминать больше никогда! А все хорошее старайтесь запомнить, впитать в себя, раз за разом вспоминая с упоением каждую минуту счастья. Плохое настроение, хандру, головную боль «лечите» воспоминаниями картин природы, моря, леса, облаков, костра, компании, любви…

Любовь – это святое чувство.

Все успехи в жизни, особенно связанные с преодолением тяжелых препятствий, запоминайте как победы с ликованием души на всю жизнь. Вспоминайте хорошее почаще и счастье вам гарантировано.

Кому обещал и забыл?

Знаю, не все обещания выполнил, хоть и многие. Не могу найти кому обещал:

1. Документы из истории дайвинга в Украине. Кажется просила Лена. Нашел, куда послать - не могу найти.

2. Отзывы на книги и публикации. Не помню кому что обещал, затерялось в большом объеме переписки. Напомните, пожалуйста.

3. И еще кому и что, не стесняйтесь. Хочу подчистить "хвосты". Не люблю долгов...

Пишите здесь в коммах. Спасибо, жду.

Страницы жизни - 48 лет тому назад

Посмотрите ролик  KAMCHATKA _Ostrova В этом году (2016) исполнилось 48 лет этой съемке. Мне тогда было 30.  https://www.youtube.com/watch?v=ekMG0VpKz1Q

В фильме использован фрагмент песни. Полный текст приведен ниже.

"ОСТРОВА"

Плывут острова в безбрежной дали,

Будто в пустыне сиротки.

Одни, как громадные корабли,

Другие, как малые лодки.

 

Сквозь шум прибоя и ветра свист

Слышу я чаек крик:

"Они – не сироты, море – их мать,

А отец – материк!"

 

Дети есть дети. Нежная мать

Легкой волной их погладит

И одеяло тумана пришлет,

Буйные ветры отвадит.

 

Но если волны берут разгон,

Знать есть причина сердиться,

Мать бьет острова ладошками волн,

А материк бранится.

 

Волны смывали слезы ручьев,

Бури над вами кружили,

Сколько на скалах извилин мозгов

И трещин морщин отложили!

 

В них – ваша мудрость и доброта,

Все видят ваши зеницы:

И как рождаются облака,

И как умирают птицы.

 

Счастье не поровну роздано нам,

Солнце не поровну светит,

Бродят бездомные по островам

Люди, туманы и ветер.

 

А я не брожу, но лишь гляну в окно –

Что-то в груди замирает,

А в синей дали опять островок,

Словно корабль, проплывает.

 

В синей дали опять островок

Мимо меня

проплывает...

                                                  1968

Это было...

16 февраля 1989 г. умер Владимир Васильевич Щербицкий.

 

17 февраля 2013 г. ему исполнилось бы 95 лет со дня рождения  (1918).

 

Советский партийный и государственный деятель, Дважды Герой Социалистического Труда, 1-й секретарь ЦК КП Украины (1972-1989), много сделавший для украинской экономики и культуры,

он был ровесником и другом нашего директора Б.Е.Патона и не раз бывал в нашем Институте.

 

Крах иллюзий даже для таких целеустремленных и волевых людей, как Владимир Васильевич Щербицкий, становится сокрушительным ударом. Он надеялся, что вскоре удастся избавиться от очевидных негативных процессов в государстве, поверив поначалу в прогрессивность Горбачева. «Многие, не только Тетчер, поддались его обаянию и поверили ему. Правда, наиболее дальновидной оказалась именно «железная леди». Её ожиданий Михаил Сергеевич действительно не обманул» напишет потом в воспоминаниях о Щербицком его помощник В. К. Врублевский. Щербицкий быстро разочаровался в Горбачеве, сказав однажды: «Мы еще хлебнем с ним лиха». Имея твердые представления о партийной субординации и человеческом достоинстве, он болезненно переоценивал человека, которому была вверена судьба страны. Ироническое отношение к генсеку сменилось устойчиво отрицательным. Не купившись на посулы «независимой» вотчины, получаемой ценой ограбления народа и предательства принципов, он не стал поддерживать импортный план Горбачева. Не будучи в силах предотвратить грядущие потрясения, и не желая участвовать в уничтожении страны, он добровольно ушел из жизни. Ушел первый секретарь ЦК компартии Украины, который, как казалось, имел все, чего только можно было пожелать. Но это ушел и первый секретарь Днепродзержинского горкома партии, дышавший индустриальным воздухом Днепродзержинска и отвечавший за работу всей промышленности за зарплату, которая была меньше, чем у его жены учительницы. Это ушел и демобилизованный в 1946 году армейский капитан, работавший инженером на Днепродзержинском коксохимическом заводе с 6-ти утра до позднего вечера, а часто и ночью. Это ушел и участник жестоких боев под Москвой и на Кавказе, сохранивший с тех времен до самой смерти потрепанную книжечку стихов, на первой странице которой написано: «Л-т В. Щербицкий. 1942 год».

 

Справа налево в 1-м ряду: Борис Евгеньевич Патон (директор Института электросварки им. Е.О.Патона Академии наук Украины), Владимир Васильевич Щербицкий (1-й секретарь ЦК Компартии Украины), Тодор Живков (Генеральный секретарь КП Болгарии) в одной из лабораторий Института.

В.В.Щербицкий вручает Институту электросварки им. Е.О.Патона Почетный Знак ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС за выдающиеся заслуги в научных достижениях. От Института Знак принимает директор В.Е.Патон.

Конференц-зал в 4-м корпусе Института электросварки им. Е.О.Патона

Справа налево в 1-м ряду: Б.Е.Патон, В.В. Щербицкий, Иосиф Броз Тито (Президент Югославии), Л.И.Брежнев, Иованка Броз Тито (супруга Тито) в Выставочном зале Института электросварки им. Е.О.Патона.

 

Страницы моей жизни. Марина и Сергей Дяченко

Я уже писал об удивительной супружеской паре Марине и Сергее Дяченко, наших выдающихся украинских писателях, чья популярность уверенно охватывает весь мир. Об их творческом пути, о рекордном количестве литературных премий и успехах  см. «Счастливые украинцы» http://blog.i.ua/user/709801/1000897/ 

23 января Марина Юрьевна Дяченко (Ширшова) отметит свой день рождения. 

Пожелаем же ей здоровья, а творческий успех и международная любовь читателей у нее есть сполна. 

          Я не знаю, как сложилась бы ее жизнь, если бы не встретилась она с Сергеем Дяченко. Уверен только, что несомненно иначе.

Жизнь каждого человека – это история формирования личности. Жизнь писателя- это база, на которой зиждется его творчество. В нем потом отражается все, что было впитано и переосмыслено из жизненного опыта. Мне посчастливилось быть свидетелем значительной части жизни этих удивительных людей.

С Сергеем мы встретились можно сказать под водой как спортсмены-подводники, когда Сергей еще не знал, что уже готовится к появлению на свет его будущая жена и соавтор будущих книг, с которой он войдет в мировую элиту писателей.

Как врач Сергей увлекался исследованием физиологических особенностей погружений на Черном море, самоотверженно испытывал на себе воздействие морских глубин вплоть до разрыва барабанной перепонки. Я к тому времени уже успел поплавать в Тихом океане и готовил новую экспедицию на Командорские острова. Сергей вошел в её состав врачом. В условиях, в которых работала экспедиция, от врача требовалось не только профессиональное умение, но и мужество. Ему пришлось делать многое для защиты и спасения наших жизней вплоть до операций скальпелем с новокаиновой блокадой и зашиванием швов в условиях совершенно дикой природы.

И при этом он тоже плавал в море среди каланов и котиков, удивительных рыб, огромных крабов, осьминогов, фантастических расцветок актиний, морских звезд и губок. И не просто плавал пассивным созерцателем, а участвовал в важной работе океанологов по расселению каланов с острова Медный на остров Беринга. И конечно же изучал подводную жизнь, где тоже не рай, где тоже жрут друг друга, и возможно уже тогда видел персонажей своих будущих миров.

Там мы уже планировали следующую экспедицию по поиску пушек Беринга. И в следующем 1970 году её осуществили. В состав экспедиции вошло 7 человек. Кроме Сергея все из Института электросварки им. Е.О.Патона Академии наук Украины. В бухте Командора, где нашел своё последнее пристанище в 1741 году Витус Беринг и его корабль «Святой апостол Петр», мы нашли с помощью усовершенствованного миноискателя место, где покоились пушки под двухметровым слоем песка, но докопаться вручную лопатами до них не смогли. Энтузиазм был такой, что мы вытащили бы их и голыми руками, но вода не давала. Морские приливы и прибой разрушали опалубку раскопа и с маниакальным упорством замывали песком вожделенную цель нашей работы. Нужна была землеройная техника.

Об этой экспедиции нами был снят фильм «Берег Командора», который получил в Киеве 1-й приз на конкурсе любительских подводных фильмов. Сценарий, который написал Сергей Дяченко, заканчивался словами «Мы покидаем этот остров с сожалением, так как пушек так и не нашли. Но мы сюда еще вернемся. Позовет еще море, позовет история, позовет человеческая память». Не получилось. Но можно себе представить, сколько новых незабываемых впечатлений и жизненного опыта дали Сергею Дяченко такие путешествия на Камчатку, острова Тихого океана, Японское море.

А пушки так и остались лежать под песком еще 11 лет.

Но дерзкая попытка украинских энтузиастов наступила на самолюбие российских историков и моряков. Она подтолкнула их на подготовку своей операции с привлечением государственной поддержки в организационном, финансовом и техническом обеспечении работ. Предпоследняя попытка была в 1979 году. Хорошо организованная и оснащенная группа курсантов Дальневосточного высшего инженерного морского училища им. адмирала Невельского провела очередные обширные, но безрезультатные раскопки.  



И только в 1981 году удалось осуществить желаемое, к сожалению уже без нас. Комплексная научная археологическая экспедиция с участием представителей 8 организаций с помощью квантового магнитометра М-33  обследовала площадь более гектара и вновь выявила в приливной полосе на месте наших раскопок интенсивную аномалию от железной массы, залегающей на глубине до трех метров под пластом песка. С помощью экскаватора и вездехода им удалось вытащить за трое суток семь пушек, весом по 150-200 килограммов.  

А тем временем Сергей защитил диссертацию, успел закончить ВГИК. Написал целый ряд очерков и сценариев по острым для страны темам деонтологии, пренатальной диагностики, фильм «Генетика и мы» открыл многим глаза и внушил надежду. Уровень  и объем многосторонних знаний, полученных Сергеем к этому времени, создали неоценимую базу для писательского творчества.  

За это время выросла и удивительная девочка Марина, окончила актерское отделение и аспирантуру Киевского театрального института. Стала артисткой и успела сыграть даже Дездемону.

В театре они и встретились. Сразу почувствовав магическое притяжение, Сергей женился на Марине, и образовался писательский тандем романтических фантазеров.

   

Сергей так вспоминал тот период: «То было время надежд на лучшую долю Украины, получившую суверенитет, на расцвет искусств в "незалежной, соборной". Было хорошо, но Маринка, возможно, меня за муки полюбила - ибо в период ухаживания я работал над сценарием художественного фильма о легендарном ватажке опрышков Олексе Довбуше. Вначале ничего не получалось. Первому варианту сценария, традиционно-романтическому, я, подобно Тарасу Бульбе, сказал: я тебя породил - я тебя и кокну. Ибо правда истории, с ее кровью, не согласовывалась с так называемой народной мудростью и изысками наших псевдоисториков, рисующих Довбуша исключительно в облике благородного революционера, чуть ли не предтечу Октябрьской революции... В жизни все было сложнее и неоднозначней. И у того же Довбуша, и особенно его брата Ивана, уж настоящего бандита, руки были в крови до локтей... Другое дело - как относился к этому сам Олекса. Я увидел в его образе трагичность, и, по моей версии, он, запутавшись в противоречиях, фактически покончил с собой...
      В результате на глазах юной девушки, еще не подозревающей о моих коварных матримониальных планах, на белом листе бумаги из ничего возникло нечто, ожили братья-разбойники Довбуши, появилась парадоксальная Дзвинка, трагедийная Елена, супруга атамана, были там и нявки, и Чугайстер - потрясающая гуцульская мифология... Была прекрасная природа весенних Карпат, куда мы выезжали с режиссером Леней Осыкой на поиски натуры... Вдохновленный Маринкой, которую я видел в роли чаровницы Дзвинки, я написал лучший свой сценарий. Поэтический, на основе народного фольклора. Как мы на него надеялись! Но фильма так и не стало киноиндустрия развалилась, но на ее обломках и возникла наша семья, объединенная горячим желанием эскапизма, бегства от гнусной действительности в сотворенные нами миры. Это были прежде всего миры Маринки, ее светлой, хрупкой и доброй романтики. Она у меня волшебница...»
      Спасение утопающих – обязанность самих утопающих. И они вели огромную общественную работу по поддержанию писательского творчества в Украине. Совместно с коллегами из Харькова писателями Г.Л.Олди и А. Валентиновым они учредили Литературный портал, проводили фестивали, конференции, ассамблеи, Булгаковские балы, мастер-классы, вели литературные студии…

В общениях с начинающими авторами и читателями в залах и в интернете, они заражали тысячи людей своим творческим энтузиазмом, прививали тягу к чтению и культуре, компенсируя недоработки в этой области со стороны государства. Личный пример великих тружеников был крайне необходимой составляющей в поддержке нашей культуры в условиях её регресса.

Характерной чертой ситуации явилось и то, что подавляющее количество призовых наград Марина и Сергей Дяченко получили за пределами Украины. 

      Я общаюсь с некоторыми украинскими писателями и поэтами и могу сравнивать их условия и возможности творчества. Знаю, печатать свои произведения и на украинском языке наши могут только за свои деньги. Государственной поддержки нет ни у кого. Несправедливое отношение державы, выражавшееся в дискриминации по языковому принципу, вынудило украинских писателей, которые были и остаются несомненными патриотами Украины, к сожалению, переехать работать в Москву. Там у них появились условия и для широкого международного общения.

О письме, которое показывает фрагмент их жизни с поездкой в Америку, где есть интерес к русской культуре, и где наших печатают и на русском и на английском я рассказал здесь в статье «Счастливые украинцы» http://blog.i.ua/user/709801/1000897/    


 

                Недавняя смерть Бориса Стругатского тяжело отозвалась в сердцах Марины и Сергея Дяченко. Вспоминая о нем в интервью с корреспондентом УКРИНФОРМа Валентиной Пащенко, они рассказали об атмосфере, которая их окружала, и поделились мыслями о будущем человечества. Вот некоторые выдержки из этого интервью:

 «Братья Стругацкие - это целая планета. У Станислава Лема есть описание Соляриса - мыслящего океана-планеты. Но Солярис, при всей своей грандиозности, все-таки чужое человеку существо. А Стругацкие были очень близкими миллионам читателей – близкими, но не приземленными. Они тащили нас, читателей, вверх и заставляли мечтать о будущем. 

 В мире существует несколько глобальных идей о том, каким должно быть счастье для всего человечества - это и Город Солнца Томмазо Кампанеллы, и утопическая идея коммунизма, и многое другое. Но Стругацкие создали такой мир, в котором на первом месте - творчество, и есть образ Учителя, и все люди не просто равны, но одержимы любимой работой. Поэтому это и есть Полдень человечества.

Сами Стругацкие говорили, что Полдень – это мир, в котором хотелось бы жить. К сожалению, сейчас этот мир отодвигается от нас все дальше и дальше – великая теория воспитания, которая должна превратить Человека Потребляющего в Человека Творческого, до сих пор не создана. Но пока есть люди, которым хочется жить в мире Полдня - есть и надежда».

 

И вот здесь мне хочется остановиться и обратить внимание читателя на главную проблему, которая волнует Марину и Сергея Дяченко – «это мир, в котором хотелось бы жить». Сегодня, как никогда, напряженность в обществе, взаимное непонимание, столкновение интересов показывает необходимость идеи, ведущей к такому миру. Без нее невозможен не только прогресс, но и сохранение ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО образа с высокими нравственными идеалами. Гомо сапиенс – человек РАЗУМНЫЙ уже во многом перестал быть таковым. Из всех идеалов, а их придумали множество, Идеал Счастья – вершина системы человеческих идеалов – не стал основой философии государственной политики.  Смысл жизни ЧЕЛОВЕКА должен заключается в ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ РАБОТЕ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЭТОЙ ЖИЗНИ. Сами писатели, как бы они ни были талантливы, не могут сделать то, что должны делать государственные институты. Но это возможно только с нашей помощью.

Слова писателей о том, что «великая теория воспитания, которая должна превратить Человека Потребляющего в Человека Творческого, до сих пор не создана», говорят о нашей первоочередной задаче.

Творчество свойственно человеку изначально безо всякой корысти и появилось задолго до появления товарно-денежных отношений. Исток его – в желании сделать что-то полезное, красивое, радующее людей. Радующее, то есть дающее радость, без которой невозможно счастье. Творчество делает счастливыми многих людей и самого творца. Всех творцов, и композиторов, и архитекторов, и художников, и инженеров. И миллионы людей, для которых они творят, не рассчитывая на то, что когда-нибудь услышат от них слова благодарности. Сознание того, что он сделал доброе дело, делает творца счастливейшим из людей. Каждый человек должен быть творцом.


А пока пожелаем нашим счастливым соотечественникам новых творческих успехов и удачи. 


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, МАРИНА! 

 

Чего я не понял?

Сейчас так много разговоров о свободе, о партии "Свобода" и диктатуре, что вполне естественным показалось появление этой темы здесь на сайте.

В своем блоге Vivyenn написала:

 Vivyenn 

Хочу поинтересоваться, но скажите честно или молчите.

 

ТЫ готов стать СВОБОДНЫМ ?

 

И получила ответы, с которыми я согласен:

HjSergey

Ни в коем случаи
Свобода - Что я с ней буду делать? 
 

Vivyenn Ответ на 3 от Азорэль

Так этого все хотят, я не о том. К цепям любви стремится твоя суть. 

GReshnik

Каждый состояние свободы интерпретирует по разному. Быть свободным от кого или от чего??? 

baggirra

Свобода - понятие относительное, все равно от чего-то или от кого-то каждый зависит в этом мире 

doktor_khaos

Хтось висловився, що свобода - це усвідомлена необхідність... Неоднозначне поняття 

Vitaliy Tugai

свободным от чего?

 

И я высказал своё мнение:

 

аналдр

Самые свободные люди у нас БОМЖи. Нет ничего хуже свободы в превратном её понимании, как отсутствие ответственности перед людьми за творимое зло и добро для избранных, отсутствие долга перед близкими и страной в созидании будущего. Долг чести - изысканный кнут, должен хлестать всех рабов "божьих". Свобода - творить добро и совершенствовать этот мир для всеобщего счастья.

Но дерзость высоких порывов,
Взлелеянных на доброте,
И тяга к заветным вершинам
В общении, дружбе, в труде,
В стремлении лишь к совершенству...

- это рабство истинно счастливого человека. Свобода творческого рабства.
 

Эгоист*10

я готов быть зависимым от одного конкретного человека .
а в общем - от денег , забот , отношений - как быть свободным ? в полном смысле свободным быть (почти) не возможно
 

Помним!

От чего свободным? От совести? От жены? И так далее....

 

А вот Леший (leschyi) со мной не согласился:

 

leschyi Ответ на 58 от аналдр

ты дожил до седых волос, а так ничего и не понял

 

Так чего же я не понял? Может быть мне кто-нибудь объяснит.

Боже, храни Королеву!

http://blogs.korrespondent.net/celebrities/print/philipgua/a92659

Такие разные вертолеты, или Боже, храни Королеву!

17 января 2013 | Kirsh Alexandr

 

Принц Уильям в новогоднюю ночь участвовал в спасательных операциях на вертолете

 

Принц Уильям, внук королевы Елизаветы II, проходящий службу в британской армии, в новогоднюю ночь участвовал в спасательных операциях на вертолете, а его супруга, ждущая ребенка (возможно, будущего английского короля), встречала новый год без мужа.

 

На Украину — даже не проецируем. С детьми/внуками наших небожителей подобное невозможно. 

 Но явное преимущество королевская семья Великобритании имеет не только перед нами. О том, насколько монархия надежнее демократии, я при очередныхподумал выходках демократически избранных властителей. 

 В Америке Президент Обама охотно проводит политику «разбрасывания денег с вертолета» (выражение автора идеи безостановочного печатания денег Бена Бернанке, возглавляющего там ФРС — аналог Нацбанка). Сегодня всерьез обсуждается возможность выпуска платиновой монеты1 втриллион долларов (это миллион миллионов) для покрытия американского госдолга. Из золота/серебра — запрещено, а из платины — можно, проблема лишь в том, чтобы все нули на ней поместились.

 

Что может произойти с ориентирующейся на доллар мировой экономикой, если такая платиновая финансовая бомба увидит свет, американцам безразлично: «Валюта — наша, проблемы — ваши!»…

 

Во Франции же социалистическое правительство ввело налог на богатых по ставке 75%, после чего богатые стали разбегаться. Получивший российское гражданство от Путина знаменитый актер Жерар Депардье ивовсе чуть не стал в России министром культуры — правда, Мордовии— не в Москве, а в Саранске.

 

Потом социалистов заставили передумать (хотя они обещают к этой ставке еще вернуться), но разбежавшиеся возвращаться не спешат. 

Я уже писал, что кривая Лаффера работает только в одну сторону: сростом налоговых ставок народ уходит в тень (вариант: депардьируется за рубеж), а при их обратном снижении все равно в этой тени остается. Вот и французский пример это подтвердил. Что ж, не надо было голосовать за левых… 

Ну а народные избранники России обиделись на Владимира Познера, случайно сказавшего в эфире «Государственная дура», и за это собираются запретить всем журналистам с иностранным гражданством работать в госСМИ РФ.  

Зато в никем не избранной королевской семье Елизаветы — все хорошо. (Никто на королеву «дура» и не скажет, даже не подумает так.) Монархи — они часто мудрее пришедших на некий срок выбранных временщиков…  

P. S. Иногда все больше и больше ощущается, что все мы — и Украина, и мир вообще —некой находимся у последней черты.

http://blogs.korrespondent.net/celebrities/print/philipgua/a92659

Страницы моей жизни. Лариса Латынина

Страницы моей жизни. Лариса Латынина

Счастливые украинцы моего поколения.

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы
как истории планет.
У каждой всё особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.
(Е.Евтушенко)
 

Ее называли символом эпохи: только медалей – олимпийских, чемпионатов мира, Европы и СССР – у нее более полутора сотен. Ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса и в список самых выдающихся спортсменов мира в Зале олимпийской славы в Нью-Йорке. Ее рекорд 18 олимпийских медалей – абсолютный рекорд в истории спорта – продержался до 2012 года – 48 лет!

Голодное послевоенное детство – отец погиб под Сталинградом, мать днем работала уборщицей, а ночью истопником. Провинциальный Херсон, разруха, нищета, а девочке хотелось… танцевать! В хореографической студии при Доме народного творчества занятия были платные.

Кто мог предположить, что уже через 10 лет о ней будет знать весь мир? Я пишу эти строки со слезами на глазах, вспоминая и свою жизнь в те годы. Как ни тяжело было, но вера и надежда не покидали нас.  

С Ларисой Латыниной я познакомился в 1959 году. В то время я работал конструктором в КБ Управления Днепровского пароходства. Оно располагалось в Киеве на углу улиц Игоревской и Братской вблизи Киевского речного вокзала. В нем работал и Иван Латынин, который к моему ошеломлению оказался мужем самой знаменитой тогда женщины не только в СССР, но и во всем мире. Его жена Лариса Латынина к тому времени уже успела триумфально выступить на Олимпийских играх в Мельбурне (1956 – 4 золотых медали), на Чемпионате Европы (1957 – 5 золотых медалей) и на чемпионате мира (1958 – 5 золотых медалей). Я не считал серебра и бронзы. Это был мировой триумф киевлянки!

Звезды такой величины, близко общавшейся с работниками Пароходства, еще не было, и поэтому приглашение Ларисы Латыниной в наше Управление для встречи с коллективом было радостным и торжественным событием. Пикантность состояла в том, что большинство наших сотрудников даже не подозревало, что муж Ларисы работает среди них. Была торжественная часть с интереснейшим рассказом Латыниной о наших спортсменах и их успехах на мировых соревнованиях. Были и личные беседы в неформальной обстановке, в которых уже не медали, а простота и обаяние Ларисы покорили всех.

  

Мы были тогда людьми, общение которых отличалось дружелюбием, а быт простотой. Редкие вечеринки по поводу дней рождения или праздников проходили в квартире виновника торжества или гостеприимного хозяина. Скромность обстановки и угощений с лихвой компенсировалась приятностью отношений. Всем тогда были знакомы такие слова как этика, идеалы, нравственность, достоинство и честь. Уровень интеллигентности соответствовал общему уровню культуры жителей тогдашней столицы Украины.  

Однако… Вспоминается эпизод, когда на одном таком вечере у Ларисы Латыниной некто спросил где она была перед этим. И получил бесхитростный ответ – у врача. А вот дальше всё было не обычно.

– А у какого врача?

Это был перебор, который всех напряг. Вопрос был бестактным по сути и по форме, и уж совсем не к месту. Эта неделикатность, видимо, подтолкнула Ларису на розыгрыш. Почувствовав обстановку, она улыбнулась и ответила, как мне показалось, с озорством и вызовом:

– У гинеколога.

Это прозвучало как гром с ясного неба! На эту деликатную область медицины было табу, но наш простой товарищ не заметил и спросил:

– И что он тебе сказал?

Ба! Немая сцена по Гоголю. Тут мы уже все были на грани обморока, а Лариса, глазом не моргнув, ответила:

– Он сказал, что такой красоты половых органов он ни у кого еще не видел.

Трр-аах! Казалось, сверкнула молния, и потолок обрушился на наши головы. У всех перехватило дыхание. Это был удар воистину ниже пояса. И только тут до нашего героя дошло… он покраснел и смутился.

  

Лариса засмеялась, разрядив обстановку и передав нам ощущение радостного веселья, перевела стрелки внимания на другие темы.

Вот таким непростым и находчивым человекм она была. И в то же время я чувствовал себя с ней абсолютно комфортно без закомплексованности. Я был никем, а она звездой первой величины, не страдающей звездной болезнью, простой в общении. И разница в возрасте (я был моложе на 3 года) не ощущалась, она общалась со всеми на равных. Сейчас это кажется невероятным, а тогда было нормой.

Лариса часто бывала вне Киева на тренировочных сборах и на соревнованиях, и мы спросили однажды Ивана: не волнуется ли он, что Ларису кто-то соблазнит, тем более, что её окружали при этом такие красавцы-гимнасты как Титов, Шахлин, Азарян. Нет, ответил он, там такая железная дисциплина и ответственность, что никаких дополнительных нагрузок или эмоций, которые могут повлиять на результаты соревнований, не допустят ни тренеры, ни сами спортсмены. На кону честь команды, честь страны, ничего личного. 

За выдающиеся заслуги государство дало Латыниной хорошую квартиру в Киеве недалеко от площади Победы, автомобиль «Волга ГАЗ-М-21», и семья жила без многих проблем, с которыми сталкивались менее успешные граждане.

Главной радостью в семье была дочь Татьяна – это чудо, с которым на четвертом месяце беременности Лариса завоевала на чемпионате мира в 1958 году шесть медалей, и которая с полным основанием разделяет эту победу матери. Кто еще летал до рождения над гимнастическими снарядами на соревнованиях такого уровня в утробе матери? Уже одно это легендарное событие вызывает у меня преклонение перед ними обеими. 

Тогда же они купили и радиоприемник «Фестиваль» с пультом дистанционного управления. Я выразил восторг, это ж можно, не вставая с дивана крутить настройки! И Лариса мне ответила: – Знаешь, это уже роскошь, такое можно купить, когда у тебя уже все есть, и ничего больше не надо.

Сейчас, вспоминая эти её слова, я не могу не отметить её скромность и непритязательность. Ей ничего больше не надо было! Сравните с теми, У КОГО ПОТРЕБНОСТИ сегодня БЕЗГРАНИЧНЫ.

В то время революционная Куба делала первые шаги в увековечивании своей революции в кино. Первые фильмы сразу попали в Киев и на них устраивали культпоходы по предприятиям. Иван пришел с Ларисой. В «Зеленом театре» под открытым небом на склонах Днепра амфитеатром поднимались лавочки без спинок. Фильмы показывали по вечерам, когда стемнеет. Усаживались в сумерках, я оказался рядом с Ларисой слева от неё, Иван сел перед нами на лавочке ниже. Сзади были незнакомые парни. Фильм был незрелищный, игровой, но сделанный под документалистику. На экране в горном районе революционные солдаты устроили засаду над дорогой, по которой продвигалась колонна правительственных войск. В результате перестрелки один из революционеров был ранен. Его уложили между деревьями, он хотел пить. Воды не было. Один из бойцов полез на дерево, сорвал конусообразный лист, в котором видимо была влага, и поднес его к губам раненого.

– Ананас! – сказал кто-то из ребят, сидевших сзади и выше нас. Лариса, полуобернувшись, тихо сказала:

– Ананасы не растут на деревьях.

– А где же?

– На земле как капуста.

– А ты откуда знаешь, они в Союзе не растут.

Лариса хотела ответить, но передумала и, наклонившись ко мне, полушепотом сказала:

– Я сама их срезала ножом, когда Фидель Кастро водил меня по своему саду.

Им она этого не сказала. Легко понять почему.

 

Конечно, мы следили за успехами наших киевских гимнастов олимпийских чемпионов Ларисы Латыниной, Бориса Шахлина, Юрия Титова, Полины Астаховой блестяще выступавших далеко от Киева. Но телевизора у меня тогда не было и впервые я смог поболеть по настоящему только в 1960 году на Чемпионате СССР, проведенном в Киевском дворце спорта.

  

После блестящих побед на Олимпиаде 1960 года в Риме, где Лариса Латынина завоевала 6 наград (3 золота, 2 серебра и 1 бронза) и снова стала абсолютной олимпийской чемпионкой, на этих соревнованиях в Киеве она выступила, пропустив вперед Астахову, которой не повезло в Риме, где она упала с бревна. Мы считали, что это наши советские судьи «топят» Ларису и ревели возмущенно до хрипоты, поддерживая ее. Случайна ли была эта неудача, сказалось ли переутомление после Олимпиады, или это был результат по договоренности в руководстве спорта страны – этого мы не узнали. 

Но последующие годы ознаменовались снова триумфом на всех соревнованиях. Соответственным было и отношение государства, почет, награды, приемы…

 

 Лариса вручила первым космонавтам мира Гагарину и Титову

в 1962 г. удостоверения и значки заслуженных мастеров спорта.

Так и улетела наша звезда на космическую орбиту, и больше я ее не видел. Последние фото нашел в интернете.

Разошлись и ее пути с мужем Иваном Латыниным, давшим свою фамилию херсонской девочке Ларисе Дирий.

  

Сейчас они такие.

Лариса Семеновна живет на подмосковной даче, ведет фермерское хозяйство, сама готовит, убирает, гладит, помогает дочери, живущей недалеко с двумя внуками. Бывшие супруги поддерживают дружеские отношения и встречаются на семейных торжествах. Иван Ильич ленинградский блокадник, познакомившийся с Ларисой в Херсонской мореходке, не расстается со штурвалом и в домашней обстановке.

 

27 декабря Лариса Семеновна отметит свой 78-й день рождения.

Пожелаем же ей здоровья, а любовь и все блага, которые она хотела иметь, у нее есть.

Смерть и бессмертие поэта

Сегодня исполняется 10 лет со дня смерти Леонида Николаевича Вышеславского (14 марта 1914, Николаев – 26 декабря 2002, Киев) – поэта, литературоведа, переводчика, Председателя Земного шара.

 

В середине декабря 2002 года я позвонил Леониду Николаевичу (ЛН), чтобы справиться о здоровье и обменяться последними впечатлениями. Он был в прекрасном настроении, я бы сказал даже в творческом кураже, рассказал мне о подготовке изданий новых стихов, в том числе на украинском языке, чему был особенно рад.

Мы договорились о встрече в канун нового года, и я продолжал обдумывать, как и чем отметить приближающееся его 89-летие (18 марта 2003 года) и 90-летие, которое тоже не за горами. В план входила дальнейшая популяризация идей Института Председателей Земного шара – творцов нового образа жизни без войн в счастливом и правдивом мире среди наук и искусств. Я готовил новый материал о Председателях в развитие брошюры «Хлебников – первый Председатель Земного Шара», изданной в 2001 году к 87-летию Леонида Вышеславского с моим предисловием «Украина – родина Председателей ЗШ».

Однако наша встреча, увы, оказалась совсем не такой, как мы планировали.

20 декабря в Украинском Доме на Европейской площади состоялось очередное собрание Николаевского землячества города Киева. Встретили ЛН как всегда сердечно не только в силу того, что он старейшина, но и памятуя его настоящий триумф на предыдущем собрании, где он презентовал свою книгу стихов «Николаевская колыбель».

Собрание прошло по плану. Расходились в десятом часу вечера. ЛН предлагали отвезти домой, но он отказался, желая прогуляться пешком. Попутчиков и провожатых не оказалось, и домой ЛН… не пришел.

Внук Глеб рассказал мне по телефону, что обзванивал милиции и больницы пока не узнал, что в одну из больниц на окраине города доставлен неизвестный мужчина в бессознательном состоянии, подпадающий под описание Леонида Николаевича.

По скудным сведениям ЛН неизвестным образом оказался в районе Академгородка. Неизвестный человек вызвал скорую помощь, когда нашел его полураздетого явно нуждающегося в медицинской помощи. В больницу ЛН привезли уже без сознания и поместили в реанимацию с диагнозом инсульт. Фронтовику Вышеславскому не раз за его век приходилось выживать и от вражеских ран, и от коварных недугов. Но здесь все было иначе. Сердце работало, но с перебоями, врачи делали свое дело по обязанности, зная неутешительный прогноз. Оставалось надеяться на чудо. Чуда не произошло.

В 3-м часу ночи с 25 на 26 декабря ЛН скончался, не приходя в сознание.

Патологоанатом «не нашел» следов насилия, но отсутствие верхней одежды, денег и другие признаки убедили близких в криминальной причине этой смерти. В наши дни все возможно.

Случилось нечто, не укладывающееся в сознание. Трудно представить, с чем ему пришлось столкнуться. Что это были за чудовища, которые могли напасть на 90-летнего старика, ограбить, завезти за 20 километров и бросить полуголого на морозе. Как страшно должно быть столкновение поэта – носителя высоких идеалов, с бездонной мерзостью человекоподобных гнид. Так думали родные и близкие в порыве потрясения.

Мне тоже представлялась эта смерть явно преждевременной. Как бы там ни было, но милиция не нашла оснований для своего «беспокойства» и судебно-медицинская экспертиза не проводилась. 89 летний возраст считается достойной вершиной для ухода, доступной немногим. Поэтому и удивлялись в милиции дотошности родственников, какая, мол, разница от чего он умер.

28 декабря в Доме Писателей на ул. Банковской состоялась церемония прощания с поэтом. Я с трудом пристроил рядом с большим портретом ЛН (кисти его дочери Ирины) знамя ПЗШ. Кое-кто подходил и спрашивал, чье это знамя. Я объяснял, что это знамя Председателя Земного Шара, придуманное первым ПЗШ Хлебниковым, принадлежит оно сейчас 3-му ПЗШ Вышеславскому и провожает его в последний путь.

Малое фойе не могло вместить всех желающих. От имени Правления Союза писателей траурный митинг вел Петр Осадчук. На его плечи в последнее время легла нелегкая ноша проведения многих писательских юбилеев и похорон, но, несмотря на «навык» в подобных речах, чувствовались в его словах и искренняя скорбь, и глубокое знание творчества Вышеславского. Затем выступил поэт Иван Драч. После оценки литературного наследия в первой части своего выступления Иван Федорович вдруг, широко разведя руки, заговорил о том, что мы хороним Председателя Земного шара! Примечательно то, что, выступая на украинском языке, он не переводил этот титул в Голову Земної кулі, а просто произносил русские слова, которыми, кстати, изобиловала его речь, с украинской фонетической окраской. Потом выступали поэты Рауль Чилачава, Юрий Каплан, Олекса Ющенко, переводчик стихов ЛН поэт Мыкола Карпенко, Алла Потапова и многие другие. Выступали от Министерства культуры и еще откуда-то, говорили о его вкладе в международное литературоведение и дружбу народов. Но еще больше было людей, которые молча стояли в истинной скорби, и их молчание и склоненные головы говорили больше, чем ораторы.

Потом начались церковная панихида, прощание и возложение цветов. На подушечках были приколоты правительственные награды, полученные ЛН за боевые и трудовые заслуги. На отдельной подушечке экспонировался Знак ПЗШ. Его необычность особенно привлекала и задерживала взгляды.

Могила Вышеславского была приготовлена на Байковой горе в том месте, где захоронены актер Леонид Быков, дирижер Натан Рахлин, профессор микробиолог Сергей Дяченко, поэт Василь Стус и др. достойные сыны Отечества. Под траурную мелодию духового оркестра ЛН проплыл на руках к месту вечного пребывания. На могиле вновь выступили П. Осадчук и другие близкие и любившие ЛН люди. После выступлений была продолжена панихида с участием певчих. Я стоял во время всей церемонии, держа склоненным знамя Председателя Земного шара с траурными лентами. Ко мне подходили и гробокопатели, и другие люди спрашивая: какой партии принадлежит это знамя. Я всем объяснял, цитируя Хлебникова, а сам думал о том, что перерезанное красной молнией голубое знамя безволода ВПЕРВЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОДНЯТО И РАЗВИВАЕТСЯ НАД ЗЕМЛЕЙ! Впервые через восемьдесят пять лет после его описания Хлебниковым. Наибольший интерес к знамени и к моему рассказу проявили, как мне показалось гробокопатели, которых почему-то было больше обычного – человек десять. И благодарили они за рассказ не походя, не просто из вежливости, а как-то проникновенно, почти церемонно. Чем-то задела легенда Председателей Земшара этих простых людей, которых профессия нередко делает грубыми.

Поминки провели в кафе «Эней» под Домом Писателей. И здесь руководил уже Юрий Каплан. Опять было тесно, тем не менее, вечер памяти Леонида Вышеславского прошел под сенью его высокого духа с воспоминаниями и чтением его стихов и ему посвященных. Здесь уже больше было личного в воспоминаниях о поэте, учителе, друге… Это заговорили молчавшие на официальной церемонии.

9 дней выпали на 3 января 2003 года. С утра, невзирая на мороз, моросил легкий дождь, превращая тротуары и дороги в настоящие катки. В 9 часов утра мы собрались в старой церкви-ротонде с колоннадой на Аскольдовой могиле, возрожденной из паркового павильона в церквушку греко-католической конфессии. Молебен длился полтора часа при участии четырех священнослужителей и певческого хора, после чего на микроавтобусе и легковых машинах мы поехали на кладбище. С нами поехали и два священника продолжить панихиду. Главный из них был симпатичный и вел себя красиво, поддерживал людей на скользкой дороге на кладбищенской горе.

После кладбища в зеркальной гостиной квартиры Вышеславских его бас уже освящал поминальную трапезу. За ширмой Глеб поместил проигрыватель и дважды в процессе воспоминаний включал грампластинку с записью чтения Вышеславским его стихов. Это было потрясающе – ЛН как бы был с нами. Все молчали, а его голос читал и читал стихи…

Через пару дней я привез книги «Власть» и «Тая в улыбке грусть» для Ирины Леонидовны, пожелавшей иметь их во Франции. Мы пили чай и прощались. Передача знамени ПЗШ преемнику была назначена на 14 января.

Король умер! Да здравствует король!

Я вспоминаю слова Леонида Николаевича Вышеславского: «Может быть, меня признают пророком и поставят памятник!». И мне они уже не кажутся шуткой. Мне кажется это нашим долгом.

Мессия оставил мне завещание в предисловии к сборнику моих стихов:

«Мы вправе многого ожидать от союза поэзии и науки, чувственного и логического осмысления мира. Это основа созидания человека общества будущего и цель института Председателей Земного Шара. Анатолий Мозжухин добровольно взял на себя обязанности знаменосца Председателей, популяризируя рожденную великими поэтами традицию как моральный исток нового образа жизни без войн и насилия в красивом мире Счастья, Правды, Наук и Искусств. Пусть же не устанут его руки нести это знамя!».

Не устанут. Клянусь!

 

Он ушел «с надеждой, что таких знаменосцев будет много,

и они помогут Председателям выполнить их историческую миссию».

Религию делают не мессии, религию делают апостолы.

Новый образ жизни тоже не создается одним человеком.

Слово за нами.