Профиль

сказо4ник

сказо4ник

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

  • skazo4nik.blog.i.ua

Последние статьи

Свежие фотографии

Память, моя память...

 Шел с работы на обед и неожиданно вспомнил, что нужно пополнить свои запасы лекарств. Так, нужно купить Енап от кровяного давления. Да точно – Енап, я это помню. Нужно также купит глазные капли. Как там их – Ко…Ко…О – Конфидор. Да, кажется Конфидор. Название сильно знакомое, значит точно Конфидор. Хотя…вроде название другое. Ну же, вспоминаю, вспоминаю…Может Конфидор, а может…Ооо! Вспомнил – Комбиган! Да, точно Комбиган. Стойте, а от чего же тогда Конфидор? Конфидор, Конфидор…блин, так это же яд против колорадских жуков! Вот почему название знакомое, не раз я воевал с колорадскими жуками, и на этой войне чуть глаз не потерял, когда опрыскиватель взорвался.

 Нее, так дело не пойдет. Надо прикупить что-то и для улучшения памяти. Как там рекламируют, кажется Мезим. А может Мезам? Так, так, так…Во!!! Фезам! Точно Фезам.

 Не забыть бы в аптеку зайти…

 

 P.S. А Конфидорчику тоже надо было бы побольше прикупить – слишком уж много колорадских жуков у нас развелось.

Загадочное зеркало.

 Небольшое, полуразрушенное здание, стояло в поле  поодаль от села.  Уже никто и не помнил его первоначального предназначения. Дорога к нему заросла высокими сорняками, и редко кто по чистой случайности проходил мимо. Детвору взрослые пугали привидениями, и те тоже туда боялись ходить.

 Так и стояло бы оно, не привлекая к себе внимания, если бы не появившиеся в последнее время странное сияние почти разрушенного забора.

 Первым это заметил местный пастух и в порыве любопытства таки решил посмотреть, что там так ярко блестит. Оказалось, что на заборе неизвестно откуда появилось большое зеркало и именно оно отражало лучи заходящего солнца.

 Пастуха удивил не так сам факт появление этого зеркала, как отражение окружающего простора в нем. Вроде обычное отражение, но было в нем странное какое-то несоответствие. Деревья и дома села в отражении соответствовали действительным, но краски были другие. И туч на небе было больше. И сорняки на поле были выше и гуще. Да и вся картина за гранью зеркала явно была мрачнее действительности. А ещё было странным то, что при рассмотрении отражения пастухом овладело чувства беспокойства и непонятной грусти.

 С момента обнаружения странного зеркала многие там побывали. И каждого увиденное поражало до глубины души. Одни видели в отражении синее небо, цветущие просторы и какое-то умиротворение овладевало ими. Даже их село в отражении было в цветущих садах и сами они отражались молодыми и полными сил. Душе в таких случаях хотелось петь и хотелось жить в том сказочном мире увиденного зазеркалья.

  Другим открывались в отражении серые затуманенные дали и холодный моросящий дождь, хотя позади их был спокойный теплый вечер. В такие минуты ими овладевала непонятная беспредельная печаль.

 А совсем недавно одна местная женщина увидела в отражении своё село, полыхающее в жестоком пожаре, и слезы она не могла сдержать. Черные клубы дыма закрывали горизонт, и казалось, что оттуда доносились крики отчаяния.

 Одни говорили, что это знамение и предупреждение. Другие говорили, что это всего лишь воздействие непонятного излучения на психику людей. Но ко всем приходило понимание, что состояние мира за их спиной всецело зависят от их самих.

 Зеркало исчезло также загадочно, как и появилось. Но кому удалось увидеть отражение в нем, мир стал казаться другим и более хрупким. И даже в глазах самых юных появились искорки мудрости и чувство ответственности за всё то, что окружает их.  

Цветок счастья.

Была поздняя осень. Холодные дожди всё чаще сменялись мокрым снегом, а зеленое буйство лета меняло краски и падало на землю.

 Зимний сон летал бескрайними просторами и повелевал растительным миром. Лишь некоторые вечнозеленые оставались на всю зиму в полудреме наблюдать, как зимнее белое безмолвие царствует вокруг. 

 Но был среди этой закономерной перемены в природе один цветок, который вопреки всему начинал зацветать, когда снег уже стабильно покрывал землю. С неимоверным упрямством он пробивался сквозь снег и маленькие его цветочки, как угольки, сияли на белом снежном покрове.

 Тысячелетиями он вырабатывал способность противостоять морозам и оставаться живым, даже когда толстая пелена снега скрывала его в своих объятиях. В отличие от подснежников он не рассчитывал на весеннее теплое солнце и синее небо над головой, оставаясь цвести под толстым слоем холодного снега.

Госпожа-природа за такое неимоверное стремление к жизни и жажду быть её уникальным украшением наделила цветок волшебными свойствами. Теперь каждый, кто сумеет его отыскать в толще снега и подарит своей возлюбленной половине, обретет счастье взаимной неугасающей любви до глубокой старости.

 Многие смельчаки пытались отыскать цветок, разгребая обширные снежные завалы, но далеко не каждому это удавалось. Лишь немногим, у которых сияла в сердце настоящая любовь, удавалось находить его.

 Многие люди говорили, что это всего лишь легенда, что цветок здесь вовсе не причем. А подавляющее большинство и вовсе не верили в существование волшебного цветка. Но те, кто его находил, действительно сохраняли в сердце неугасающую любовь, и никакие утверждения не могли их переубедить, что цветок счастья не существует и уж точно не наделен волшебной силой.

 Да вы и сами можете проверить, существует ли на самом деле цветок счастья. Для этого всего лишь нужна искра любви в вашем сердце, неиссякаемый оптимизм и вера в неугасающую любовь. И вы обязательно его найдете.

       

                                                                


         P.S. Фото с инета.

 

                                                                 

Одинокие часы.

 В доме у старой бабушки на стене уже много лет висят часы. И хотя они кварцевые, но в комнате, где ничто не нарушает тишину, их тиканье слышится довольно громко. Годами они отмеряют мгновения и длинные дни одинокой старушки, которая привыкла к ним, как к живому существу. Размеренное тиканье часов создает в комнате атмосферу присутствия жизни, где время не остановилось и нет запустения.

 Старушка всегда заблаговременно меняла в часах батарейку, и каждый раз после этого они словно в благодарность начинали тикать громче и даже немножко спешить. Но этой зимой старушка захворала, и её забрали родственники в город. Аж до самой весны. А часы остались висеть в пустой комнате.

  Казалось вот-вот в дом зайдет старушка и привычно посмотрит на часы. Они этого ждали и с надеждой продолжали трудолюбиво тикать, хотя от грусти это тиканье было не таким громким и ритмичным.

 Часы очень скучали по своей хозяйке, и если за окном слышался какой-то шум, они радостно в надежде на её возвращение начинали тикать громче. Но старушка не возвращалась.

 Длинными зимними ночами, в не отапливаемой комнате, часам было особенно трудно. Их механизмы застывали, и часам приходилось с трудом поддерживать свой ход. Но они стойко шли и ждали, когда откроются двери и на пороге появится их хозяйка.

 К весне заряда батарейки почти не осталось. Часам не хотелось умирать и от безграничной надежды на возвращение старушки они каким-то чудом продолжали идти.

 Долгожданный день таки наступил. Заветный скрип входной двери и порог переступила хозяйка часов. «Смотрите, а часы то идут» - удивленно произнесла старушка. И часы в ответ, собрав последний заряд из батарейки, из последних сил затикали часто-часто, хотя уже и совсем тихо. И в ту же минуту остановились. В комнате стало тихо и пусто, словно чья-то душа покинула этот мир.

 Старушка заботливо достала из пакета новую батарейку и вставила в часы. И словно свершилось чудо! Часы ожили и радостно наполнили громким бодрым тиканьем всю комнату. И сама комната вроде проснулась после долгого сна.

 В доме снова продолжалась жизнь.

Столовая из прошлого.

 Небольшая столовая в стандартном для советских времен стиле была построена на краю одного населенного пункта  у не совсем оживленной дороги явно нерационально. Зал там был всегда пустой, но кормили отменно. Порции были на удивление большими, пища вкусная и не дорогая. Я всегда, проезжая мимо в то далекое советское время, не упускал возможности сытно поесть. Но ввиду своей явной нерентабельности столовая была закрыта еще в те времена, а на сегодня от неё осталась поляна с кучей битого кирпича.

 Дорога мимо этого места пролегала на мою малую родину, поэтому, проезжая мимо, я ностальгически вспоминал столовую из моей далекой юности. Вот и в этом году мне пришлось проезжать мимо этого места. Накануне я по старой привычке с теплотой в душе пересмотрел содержимое дедушкиного ящичка с древними рыбацкими принадлежностями, и бабушкину большую шкатулку с иголками, клубками цветных ниток и ещё множеством разных побрякушек. Там были и старые монеты, и даже старая купюра достоинством в 10 советских рублей. Сам не знаю зачем, я положил её в один из многочисленных карманов своих брюк, да так и забыл вернуть на законное место.

 Так вот, проезжая мимо места, где когда-то стояла столовая, я с большим изумлением обнаружил, что на месте старых развалин снова стоит столовая. И что самое удивительное, она была отстроена в старом стиле.

 Я не мог не зайти туда. Внутренний интерьер также был выдержан в старом стиле, а на полках не было нагромождения современных товаров. Да и меню было, как бы взято с тех далеких времен.

 Я заказал себе борщ, шницель, стакан чая и положил на прилавок несколько современных купюр, а в ответ услышал странную гневную фразу: «Что вы мне суете, мужчина?» И тут меня словно пронзило током от догадки, что я на самом деле нахожусь не в отстроенной столовой, а в той, из прошлого времени! Мистика какая-то.

 Сразу вспомнив про бабушкину десятку, я положил её на прилавок. Женщина осудительно покачала головой, мол шутник однако я, и дала сдачу в три купюры по три рубля и немного мелочи, которые я сунул в тот же дальний карман.

 Всё заказанное я съел в полном трансе, и только дойдя до чая, немного пришел в себя. Тогда я решил поставить точку также загадочно, как и сюда попал. Подойдя к прилавку, я  положил купюру в 10 современных гривен и со словами «Возьмите, она из будущего», повернулся и ушел.

 Через пару дней мне снова пришлось проезжать мимо того самого места, но увы, реальность сильнее мистических домыслов – там снова была только пустая поляна. Наверное, мне все это приснилось. И я, для уверенности своих слов, сунул руку в дальний карман своих брюк. Там лежали … три купюры по три советских рубля и немного мелочи…

 

                                                                                                          Эпилог.

 Говорят, что в том поселке, где стояла столовая, жила странная женщина, рассказывающая историю о посетителе из будущего и показывающая всем десятку со странным названием «десять гривень». Но ей никто не верил – мало ли какую бумажку можно принять за денежную купюру.

Девочка и маленькая Мышка.

 Мышка целое лето жила в поле, радовалась цветам, любила смотреть ночью на звезды и дружила с Кротом, хотя тот и был скучным собеседником. Но когда наступала зима, с большими снегопадами и сильными морозами, Мышка перебиралась до людей в дом. Опасное это было дело, ибо люди во многом были жестокими, а мышей и вовсе стремились истребить. Но Мышка знала все их ловушки, старалась не показываться им на глаза, а для пропитания подбирала лишь уроненные крошки.

 А ещё Мышку привлекал этот дом тем, что в нем жила маленькая девочка. Мышка знала, что маленькие люди, пока не стали большими, не имеют в сердце той жестокости, с которой живут взрослые люди. Поэтому она смело выползала из норки, когда девочка оставалась одна в своей комнате. Они даже подружились, и когда девочка немного подросла, то всегда приносила Мышке вкусный кусочек сыра. А взрослые и не подозревали про такую дружбу и только радовались, что их девочка в своей комнате никогда не плачет, не скучает и часто смеется.

 Но время шло, девочка выросла, обзавелась подружками и больше не проводила время длинными зимними вечерами вместе с Мышкой. Мышка не обижалась на девочку, ибо понимала, что она просто превратилась во взрослого человека, а они и сами не знают, что делают с окружающим миром, ломая себе же во вред вековую гармонию в природе. Это напоминало Мышке превращение безобидного головастика в прожорливую крикливую жабу.

 Для девочки же дружба в детстве с Мышкой не пропала зря. Она выросла доброй, чуткой и по какой-то странной причине любила ясными ночами всматриваться в бездонное небо и любоваться мириадами далеких звезд.

 P.S. Первая история здесь http://blog.i.ua/community/1268/214086/

Если вам отключили горячую воду.

  Вам отключили горячую воду? Так это же вам сделали полезную услугу. Холодная вода разглаживает морщины и омолаживает кожу лица. Теперь вы сможете экономить не только на оплате подогрева воды, а и на дорогой косметике. Опять же, организм закаливается, и болезни не так цепляются. Да и домочадцам выгода есть – теперь вы не так долго будете занимать ванную. Короче, одни плюсы.

  Но если вы так сильно не любите умываться холодной водой, заводите будильник не на 6-00 (8-00.....12-00), а на 5-42. В то время, когда все проснутся в 6-00, вы уже будете иметь фору в 13 минут и будете использовать нагретую в стояках воду до комнатной температуры.  

  Можно конечно подняться и в 5-50, а вдруг в вашем подъезде найдется такой же умник, как и вы. А так и его вы опередите на несколько минут и вся подогретая вода будет вашей. А он пусть умывается холодной, чтобы не был таким умным. 

 А ещё скажите всем соседям, что вам горячую воду не отключали. Ничто так не подымает людей на подвиги, как то, что в отличие от них сосед не пострадал. В тот же день они возьмут в оцепление ЖЕК и дело включения воды существенно продвинется. 

  И не бойтесь, что они поверят ЖЕКу, а не вам – ЖЕКам давно никто не доверяет. 

Инет играет - жизнь смеется.

 Пётр Петрович был начальником строгим, но где-то в глубине души оставался озорным ребенком. Показывать на людях жизнерадостные  черты своего характера статус не позволял. Но нахлынувшее благо всемирной паутины давало такую возможность. И Пётр Петрович втихаря от подопечных юзал в своем кабинете инет. 

  А по другую сторону массивных дверей трудился вверенный ему коллектив. И тоже был погружен в инет больше, чем в работу. И тоже не показывал этого, мгновенно переключаясь между вкладками при скрипе двери шефа.

 Выпала честь трудиться в этом коллективе и Ларисе Ивановне – женщине озорной, но на работе держащей себя в строгой манере. Страсть у неё была одна – интересное знакомство в социальной сети. И хоть она очень не любила любое начальство, её виртуальный знакомый был исключением. Да и не её же, в конце концов, начальником он был. Так эмоционально рассказывал, что очень занудистый у него коллектив, Что Ларисе Ивановне было его жалко. Она его утешала, что не только ему не везет с коллективом, что и у неё начальник ещё тот фрукт.

 Как-то раз, когда она получала очередную порцию нагоняя от своего шефа, не успела закрыть окно инета. Может пронесет, подумала? Не пронесло – шеф заметил диалоговое окно на мониторе. Его фраза прервалась на полуслове. Сначала он стал бледен, потом сильно покраснел. И только теперь Лариса Ивановна всё поняла…

- Петя?

- Лара?

 В кабинете воцарилать гробовая тишина. Людмила Николаевна поперхнулась минералкой, Нина Александровна уронила степлер, а Анна Васильевна продолжала набирать двадцатое «о» в слове «отчет»…

                      

                                                                                                          Эпилог.

                                                            Они трудились вместе долго, и уволились в один день. На пенсию. 

И не берите в руки ключ.

Если вы никогда не мечтали о машине, ничего в них не разбираетесь, но судьба над вами пошутила, и вы выиграли в государственную лотерею эту самую машину, как не крути, а за руль садиться придется.

 И вот вы уже гордо, на скорости этак 60 км/час, уверенно рассекаете встречный поток воздуха и чувствуете себя достойным членом большого водительского братства. А, как известно, выручать других на дороге, дело водительской чести. А если это женщина, так и вовсе дело джентльменское. Но как в таком случае не опозориться? Попробую дать вам некоторые советы.

 Чтобы девушка не заподозрила в вас полного профана, подойдите к ней уверенной стройной походкой и хорошо поставленным голосом попросите разрешения ей помочь.

  Для начала залейте в бак её машины немного бензина. Причину попытайтесь объяснить, припомнив хоть какие-то узлы машины. Ну, хотя бы скажите, что при каком-то минимальном количестве бензина плохо работают амортизаторы, и поэтому машина не заводится. Но заводить её не спешите, ибо вы ещё не успели произвести должное впечатление на девушку.

 Попросите её открыть капот и с умным видом начинайте трогать руками, всё, что попадется на глаза. Гаечные ключи в руки не берите, ибо они в ваших руках представляют определенную опасность для машины. И ничего не дергайте там. Разве что проверьте надежность контакта клемм аккумулятора. Это такая коробочка с пимпочками, к которой присоединяются толстые провода. И не пяльтесь на грудь девушки - вы сюда не для того пришли.

 Теперь можете попросить запустить двигатель машины. Завелась? Ооо, вам повезло! Поздравляю! Теперь вы можете пожинать лавры водительской славы.

 Ну, а если не завелась, скажите, что здесь настолько серьёзная поломка, что без вмешательства спецов с сервисного центра никак не обойтись. После этого, хоть и без лавров, но и без позора, можете продолжать рассекать встречный воздух дороги .

 И не отчаивайтесь. Лет так через десять мой совет уже вам не понадобится. Ну, а та девушка все равно не для вас. Надеюсь вы не забыли, что вас дома ждет жена.

Вас остановили?

 Я тут подумал, что поскольку у нас «дураки и дороги» вещь неотъемлемая, то дураки на дороге явление даже нормальное и включением дурки гаишника не проймешь. Посему у меня родился несколько другой палезный совет в случае остановки вас гаишником.

 Если вас остановил гаишник, вам нужно шустренько выскочить из-за руля и широко улыбаясь спросить: «Вы предпочитаете носить стринги или танга?»

 Пока к гаишнику не вернулся дар речи, также шустренько подбегаете к его машине и пальцем (именно пальцем, а не ногой - это важно) проверяете степень накачанности шин его машины и мило произносите: «У вас кажется колесо приспустило. Можно я его вам подкачаю? У вас насос имеется? А он ножной или ручной?»

 Тирада вопросов должна быть настолько плотной, чтобы очнувшийся гаишник не мог вставить и слова. Но когда  он все же попытается вас увести от своей машины, вы нежно и совсем в женской манере поправьте воротничок его мундира и ещё нежнее, коварно улыбаясь, произнесите  очередную фразу: «А у вас красивые глаза. Когда вы в очередной раз здесь будете дежурить?»

 Пока мозг гаишника будет судорожно переваривать сказанное вами, вы уверенным жестом и уверенным голосом, с интонацией скорее утвердительной, чем вопросительной произносите заключительную фразу «с моей машиной всё нормально?», берете у него свои документы и быстренько смываетесь прочь. 

 Если даже вслед просвистит свисток гаишника, вы мило ему ответьте клаксоном и растворитесь в потоке машин.


 P.S.1 Рекомендации только для водителей-мужиков.

 P.S.2 Если вдруг гаишник окажется нетрадиционной ориентации, вы конкретно влипли!