Профиль

сказо4ник

сказо4ник

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

  • skazo4nik.blog.i.ua

Свежие фотографии

Королевство, деньги и возможности.

  В одном королевстве случилось радостное, но несколько казусное событие. Родилась у короля тройня девчонок, а с парнем, будущим наследником на трон, так и не повезло. И пришлось королю решать нелегкую задачу кому доверить государство и свой трон.

  Девчонки выросли и вышли замуж, а поскольку время было не совсем древнее, скорее совсем не древнее, то принцев в мире на всех принцесс явно не хватало. Да и король был вполне современен и не стал ограничивать дочерей в выборе суженных.

  Одна из них таки вышла за принца. Жаль, что этот принц был вовсе не таким, каким девчонки представляют настоящих принцев. Да, он был богат, но богатством своего отца короля. И с белыми конями у него был полный порядок. Но за свою, ещё короткую жизнь, он научился только тратить.

  Вторая дочь короля до беспамятства влюбилась в простого юношу. Бесшабашного паренька, которому любое море представлялось по колена.

  Третья дочь не стала спешить с замужеством и проявила определенную мудрость. Она понимала, что любовь слепа, но заполучить козла на всю оставшуюся жизнь ей вовсе не хотелось. И вышла замуж, в общем-то по любви, за простого, но рассудительного и внимательного к ней паренька.

  И вот пришло время старому королю передавать трон. Для испытания король дал каждой дочери по миллиону с условием, что кто разумней его потратит, тот и стане королевой.

  Та дочь, которая вышла за принца, решила, что сумма достаточно смехотворная, и потратила её на проведение шикарного бала.

  Вторая дочь со своим смекалистым мужем посчитала, что миллион можно приумножить, вложив его в перспективное дело.

  Третья дочь, точнее её муж, таких денег никогда не видал, и хотя был ещё тем балагуром, не стал разбрасываться деньгами направо и налево и положил их в банк под проценты. Процентов было вполне достаточно, чтобы жить безбедно и беззаботно веселой жизнью, которая их вполне устраивала.

 У мужа первой дочери связи мирового масштаба, но мир изменчив, а её муж бестолковый. Вторая дочь со своим мужем оказалась наиболее рассудительной, но бизнес сам по себе вещь рискованная, и не известно, кто завтра будет на коне.

  Если честно, королю была по душе счастливая жизнь третьей дочери, но для управления государством она не подходила.

  Эх, подумал король, трон то ведь счастья не приносит, и издал указ преобразовать королевство в парламентскую республику. Так исчезло ещё одно королевство с карты мира.

  Кстати, король назначил себе королевскую пенсию, и живёт по сей день весело и счастливо.

Загадка утренних следов.

                                  

Раннее утро. Под ноги стелется проселочная дорога. На её вымытом ночным дождем песке не осталось вчерашних следов. Только сегодняшние, оставленные ранним утром. Я поначалу и не обратил внимание на их странный характер. Но потом…

  На обочине колеи был след от ручной тележки. А впереди вместо человеческих следов шла вереница, оставленная маленькими копытцами. Может это пони тянул тележку? Но тележка оставила неглубокий след, значит была без всадника. Да и маленькая она для повозки.

  Дальше загадка только усугублялась, ибо на некотором участке появились следы человека, а копытца исчезли.  А дальше снова только следы от маленьких копыт и никаких человеческих. 

  Кругом никого. По телу от всего этого пробежали мурашки.

  Ближе к лесу следы тележки исчезли, и только вереница углублений от маленьких копыт тянулась в лесную чащу.

  Как хорошо, подумал я, что мой путь лежал не в лес, а по опушке, прочь от этих непонятных следов.

 

 

           P.S. История не выдуманная. Фото я сделал уже под обед, когда возвращался обратно. Левая колея тележки уже оказалась затоптанной, но след от маленьких копыт по-прежнему хорошо виден. 

 

Боль судьбы.

  • 14.08.16, 09:48

  Одинокая жизнь её вполне устраивала. Тишина в её доме казалась неоспоримым преимуществом перед суетой, периодическими ссорами и криками детей в соседних семьях. Минимализм своей жизни она оправдывала расчетливостью. Возле своего дома она никогда не сажала цветов, мотивируя тем, что будет больно смотреть на их увядание осенью. Она всегда старалась избегать душевной боли и исключала её возможные источники из своей жизни.

  Нельзя сказать, что она никогда не думала о семье. О своей семье, своих детях, своем муже. Но в таких случаях понимание большой ответственности и возможности различных бед, которые почти неизбежны в любой жизни, отгоняли прочь мысль обзавестись семьей.

  Она избегала тех мужчин, которые проявляли к ней заинтересованность. Лишь один раз она чуть не изменила своим принципам и не пошла на поводу природной женской сущности. Уж очень был он обходительный и в чем-то даже похожий на неё.  Сомнения принесли ей душевную боль, которую она всегда пыталась избежать. И она решительно поставила точку в близких отношениях.

  Привычную пустоту своих дней она заполняла одним лишь увлечением. Туфли. Разных цветов и фасонов. На каблуках и без. С блестками и строгие на вид. Они были повсюду и на их приобретение уходили все её средства. Трудно припомнить какую пару она когда либо одевала ввиду своего домоседства, но покупала их с завидным постоянством всю свою жизнь. Даже примеряла редко, ограничиваясь удалением пыли и перестановкой на полках.

  Так и прошла её жизнь. Тихо и без боли. А когда её уже совсем старенькую и беспомощную отводили в престарелый дом, её взгляд зацепился за двор соседки. Там дочка соседки ухаживала за многочисленными цветами. Её лицо озаряла улыбка, а лучики счастья словно струились и наполняли всё вокруг.

  И впервые за всю жизнь в душе старушки словно прозвенел звук разбитого стекла. И непонятная боль, которую она избегала всю жизнь, вдруг постучалась в её душу.

 

  Она так и ушла из жизни с этой болью, не осознав ни её причину, ни её природу…

  

Путешествие в молодость.

  • 12.08.16, 00:00

  Не всем удается, хотя мечтают многие, ощутить себя совсем юными. Окунуться в атмосферу безмятежности и беспричинной радости просто оттого, что вокруг тебя бушует жизнь, и что ты частица этой жизни. Ласковое солнце и свежий ветер в лицо, это уже счастье. А вокруг всё те же горизонты, и те же дороги ведут тебя знакомыми просторами. И ты забываешь, что ты уже давно взрослый и давно несешь груз изменчивого бытия. Ты снова юный. 

  Для этого достаточно бросить всё и уехать туда, где родился или просто был счастлив и молод. Сесть на велосипед и ехать, ехать, ехать. В такие моменты его величество случай становится особенно благосклонным. Грезы обретают черты реальности, и вот уже далеко на проселочной дороге тебе встречается девушка из твоих сказок, твоих мечтаний. Совсем такая, какую рисовало воображение в далекой юности.

  И этот момент настолько проникает в каждую твою клеточку и частицу сознания, что несколько дней ты ходишь словно завороженный. И это остается с тобой на многие годы. Возможно навсегда.

  И не важно, что тебя снова ждут тягучие будни и отрезвляющая реальность. Ты был там, в своей молодости, и это помогает тебе жить с красивыми мечтами в душе, теплыми воспоминаниями, и умением улыбаться ласковому солнцу и свежему ветру в лицо.

Компромат на себя.

  • 19.10.15, 15:43
Сижу на работе и одновременно на i.ua.) Закончил есть большую шоколадку ( жена передала). Многовато оказалось. И тут подловил себя на мысли, что мой девиз не только "Зачем делать сегодня то, что можно сделать завтра", а и подойдет для меня и другой: "Зачем оставлять на завтра то, что можно съесть сегодня")).

P.S. Лишним весом не страдаю.

Жизнь в мире дежавю.

  Ему было немного за 30. Он вёл свой блог и пытался что-то сочинять. Говорили, что это у него даже получается, поэтому он взял для себя ник А.Грин – любимого писателя, такого же мечтателя, как и он.

  Однажды к нему в гостевую зашла незнакомка под ником  Элен Вайт, который он раньше не встречал. Судя по рейтингу и дате регистрации, она была новенькая.

  Первым её вопросом была фраза: «Вы действительно А.Грин?». Александр (так действительно его звали) принял это за шутку:

 - Конечно, Вы же помните, как я писал «Бегущую по волнам»? Возможно Вы даже меня видели гуляющим по набережной родного города. Вы же были в Зурбагане?

 - Да, была. И не только Вас видела. Мы с вами встречались в уютной харчевне, где Вы неизменно заказывали жаренного мерлана и запивали его легким красным вином.

  Такой ответ Александра развеселил и поднял настроение. Видно было, что незнакомка хорошо знакома с творчеством писателя. Так сказать, родная душа. Правда немного озадачивал её тон, будто бы она ведет серьёзную беседу, а не просто зашла к нему поболтать. Но такая игра лишь прибавляла шарму этой неожиданной незнакомке.

  А ночью Александру приснился сон, в котором он был настоящим Грином, и  встречался с Элен Вайт. Сон был таким ярким и явственным, что на утро осталось ощущение его реальности. А когда Александр в круговерти дня уже перестал думать о сне, его память вдруг выдала ряд ярких воспоминаний о встречах с Элен Вайт. И её лицо, оно было таким знакомым. И это длинное платье, сзади на поясе там точно есть бант…

  Вот это так дежавю, подумал Александр. А вечером решил попросить Элен Вайт выслать своё фото. Получив его, сказать, что Александр был удивлен, значит ничего не сказать. Это была женщина из его дежавю. Даже краешек банта выглядывал из-за спины её платья.

  Позже ситуация только усугублялась. Память буквально наполнялась новыми воспоминаниями жизни, которая явно была не его. И Александр уже начал терять чувство реальности. Только встреча с Элен Вайт могла спасти ситуацию.

 Встреча была назначена в кафе, в которое временами заходил Александр, и которое ему нравилось. Повернув за угол дома, Александру открылся вид на море. «Море? Откуда в моем городе море?» - еле уловимая мысль  промелькнула в его голове, но сразу же и забылась.

 Александр сел за любимый столик, заказал жаренного мерлана и красного вина. День был прекрасным. С моря дул приятный ветерок. Вспомнился сон со странным устройством и странным названием «интернет». Дежавю, подумал он, и решил сегодня  поработать над романом «Бегущая по волнам»…

Мимолетное.

  Когда стоишь в длинной очереди по несколько часов, осознаешь, что времени слишком много, чтобы потратить его на нервы и возмущение. Тем более, что очередь от этого не уменьшится. И начинаешь изучать лица людей. Особенно интересно определить зависимость внешнего облика и внутреннего мира человека. Начинаешь представлять какой он на самом деле.

  Ввиду своей мужской сущности чаще взгляд и мысли останавливаются на женщинах, в которых угадывается что-то близкое или просто неординарное, выделяющее их на фоне всей толпы.

 Вот и сегодня, когда стоял в очереди на оплату коммунальных услуг, заняла очередь женщина, которая сразу привлекла моё внимание. Стройная, спокойная, с небольшой грустинкой в глазах. Было в ней что-то неуловимое и притязательное. Какой-то особый шарм. Это ощущение ещё больше усилилось, когда она спокойным голосом, с идеально подобранными слово к слову фразами, ответила женщине на заданный ею вопрос. А погодя подошла к никем не занятому единственному терминалу и начала изучать, как с его помощью можно оплатить весь комплекс коммунальных услуг. Она была единственной из многих десятков людей, кто осмелился это сделать. 

  И конечно я был чрезвычайно польщен, когда она заговорила со мной. Так, ничего не значащие фразы, но и мимолетные фразы иногда оставляют неизгладимое впечатление.

  Её обслужили чуть раньше, чем меня (работали две кассы). Рассчитавшись, я поискал её взглядом, но её уже не было. Вышел на улицу – она уходила в другую сторону.

 

                                                                                                Нам было не по пути…

Весняний сум.

Чому, коли весна зимовий сон до осені розвіює по вітру. Коли, немов смарагдовим намистом, зеленим листям молодим вкриваються гаї. Коли бурштинові світанки ласкавим сонячним теплом наповнюють околиці, зненацька сум тенетами міцного павутиння в полон бере найкращі почуття?

  В душі холодна заметіль снігами засипає відчуття і розчиняються в тумані яскраві кольори весни. Чому все так? Чому  весна не має влади над душею? Чому холодними туманами покрита далечінь яскравих мрій?

  Ніщо в природі не буває просто так, ніщо не відбувається безцільно. Найвища магія доцільності не омине найменшу крапельку роси. І навіть наші почуття, і навіть наші сни, і наші мрії неминуче зв’язані з доцільністю природи.  

  Тому мені здається сум весняний лише пробудження дзвінок для нашої душі. Щоби вона зимовий спокій днів холодних безжалісно розвіяла по вітру. Нехай болюче, але крила у неї знову відростуть. І вона знову відійде від сну, і відігріє для кохання серце.

Волшебная грань.

  У него, да и неё жизнь сложилась банально. Когда-то юношеская окрыленность сменилась трезвым взглядом на жизнь.  Большей частью серые будни настойчиво пытались уничтожить всё реже появляющийся блеск в их глазах. И лишь мечта не поддавалась разрушительному воздействию, и всё так же сияла яркой звёздочкой в душе.

  Всё бы так и продолжалось, не появись в их жизни волшебная грань. Это была грань, за которой жизнь превращалась в сказку. Самое странное, что по обе стороны грани протекала обычная жизнь, но если смотреть сквозь эту грань, то по ту сторону простирался сказочный мир. Там жило счастье, и его легко было найти. И оно не казалось призрачным, не казалось выдуманным. Оно дарило радость и желание снова и снова вглядываться в его очертания за волшебной гранью.

  Он и она каждый день с нетерпением ждали того момента, когда снова перед ними откроется дивный мир за волшебной гранью. Они могли часами разговаривать друг с другом, и в такие моменты они были счастливы. Казалось, что волшебный мир каждый раз проникает через эту грань и наполняет всё пространство вокруг. Было ощущение, что время остановилось, но каждый раз оно мчалось сквозь ночь чуть ли не до утра.

   Уставшие, но окрыленные, они засыпали, и им снились волшебные сны.

 Сумбурное утро протекало на автомате, ибо оба они были под впечатлением сказки за волшебной гранью. И даже серый день не мог стереть счастливых улыбок с их лиц. Они с нетерпением ждали вечера, чтобы легким нажатием кнопки на мониторе снова включить волшебство и с головой окунуться в сказочный мир по ту сторону волшебной грани, и снова подарить друг другу сказку, и ощутить счастье таким,  какое оно есть на самом деле.  

 

Стоп-кадр жизни.

Жизнь долгие годы ломала его так усердно и изощренно, будто бы хотела испытать предел человеческой прочности. Казалось все беды, которые могут произойти с человеком, с ним произошли. С годами он утратил способность ощущать душевную боль, забыл, что такое улыбка, что такое чувства. Всё вокруг, как и раньше, вращалось и двигалось, но он этого попросту не замечал. Словно жизнь для него включила стоп-кадр. И даже когда она устала его испытывать, ничего в его облике так и не поменялось.  

 

  В вагоне электрички напротив сидела маленькая девочка со своей мамой, игралась с куклой и иногда поглядывала на него. А он смотрел в окно, практически в никуда.

  «Мам, дай конфетку. Ну дай конфетку» - периодически безуспешно просила девочка у мамы. Через некоторое время мама сдалась и дала девочке конфетку. Но девочка не стала её кушать. Почти взрослым взглядом посмотрела на него и тихо произнесла: «Вы такой грустный. Вам нужно съесть конфетку». И протянула ему выпрошенную с таким трудом у мамы сладость.

  Впервые за долгие годы на его лице появилась невыразительная, но искренняя улыбка. В душе будто бы что-то щелкнуло, и какие-то колесики снова начали вращаться.

  Он вышел из вагона, остановился на перроне, и уловил себя на том, что ощущает на своем лице теплое дуновение летнего ветерка, слышит незатейливый гул окружающего мира. И к нему пришло осознание, что именно эта девочка выключила стоп-кадр его жизни. Для него жизнь снова понеслась на каруселях бытия, сверкая  красками и волшебными  гранями своего калейдоскопа.