Дозиметрист.


  Уставший после смены дозиметрист сидел на ржавой трубе и смотрел на багровый закат уходящего дня. Солнце уже спряталось за лесом, но на небе ещё горело пламя последних его лучей. Эти краски, не взирая на череду прошедших лет со дня аварии, всё также тревожили душу дозиметриста. Тем более, что багровые отблески на белых облаках были в той стороне, где порос лесом бурлящий когда-то жизнью его родной посёлок Вильча.

  Радиационный дракон тогда пролетел и над его посёлком, посеяв начало тлена и запустения. И вот теперь дозиметрист по зову сердца смело срывается в бой с драконом. Штангой дозиметра, словно обоюдоострым мечом, выискивает он в потаенных щелях прячущиеся головы дракона, чтобы отрубить очередную из них. Он словно рыцарь на поле боя. Его тело пронизано гамма частицами, а на сапогах следы ядерного топлива.

  Он часто устает до изнеможения, а его кости по ночам ломит стронций. Но дозиметрист отшучивается, что это на погоду, что это снова шалит бурями солнце. Но все знают, что это раны, полученные в борьбе с радиационным драконом.

  Он сегодня поднимется с ржавой фонящей трубы, чтобы пойти отдохнуть, а завтра снова сорваться в вечный бой. Ему будет сниться багровый закат над его родным посёлком Вильча, и он будет выкрикивать во сне. Но с рассветом он возьмёт своё оружие – дозиметр, и пойдёт на вечную войну, ибо враг ещё не побеждён.

P.S. Посвящается моему земляку дозиметристу..

Принцесса и Русалка.


  Сказочнику не спалось. До звонка будильника оставалось больше часа. Можно было просто полежать, но очередная сказка зимнего рассвета настойчиво стучалась и просилась на волю. Сказочник поднялся, и пока закипал чайник, решил выпустить сказку на свободу. Тем более, что следующая сказка хотя и молчала, но выразительно сидела в уголочке и смотрела Сказочнику в глаза. 

  Был выходной день, но Сказочник спешил на свою любимую работу. Ну, как же иначе, если там его ожидали сказочные герои. Они жили своей сказочной жизнью, а Сказочник следил за тем, чтобы сказка функционировала согласно сказочному плану.

  Хотя было раннее утро, но чья-то Принцесса снова стояла у окна и смотрела вдаль. Видимо, выглядывала своего Принца, который задерживался в боях с Драконом.

– О, это Вы? Снова спешите на свою работу?

– У меня интересная работа, сказочная. Там чудеса и волшебство. А ещё там живёт сказка.

– Как интересно. А Вы ничего не выдумываете?

– Сказку нельзя выдумать, её нужно увидеть. Да, сказки прячутся от людей, но если внимательно присмотреться, то можно увидеть целый сказочный мир. Хотите, я его Вам покажу?

– Ну, покажите.

  Принцесса улыбнулась своей светлой улыбкой, и немного смущённая последовала за Сказочником.

  За большой железной дверью что-то шумело, скрипело, охало, и были слышны потоки воды.

– О, здесь столько труб. Словно это волшебный железный лес.

– На самом деле он и есть волшебный. Видите  трубы, выкрашенные в красную краску? Это дорожки сказочных водяных муравьев. Они разносят горячую воду по квартирам, чтобы зимой у всех было тепло. А вот синие трубы. По ним бегут другие муравьи. У каждого из них маленькая сумочка с льдинкой. Эти льдинки они собирают в радиаторах квартир и уносят другим муравьям. Те сидят за большими кострами и в котелках греют воду с льдинками, чтобы снова её передать муравьям, отвечающим за горячую воду.

– Да, я слышу, как они бегут по трубам. А что это за рычаги, которые всё время идут то в одну сторону, то в другую?

– Специалисты называют их трёхходовыми клапанами, но на самом деле это волшебные водяные двери. Они получают команды он с того ящичка с разноцветными многочисленными лампочками и разными кнопочками. Когда вода сильно горячая, они частично перекрывают ей ход и подмешивают прохладную, чтобы радиаторы в квартирах обеспечивали комфортную температуру.

– А как они узнают, какая температура води нужна?

– Видишь, от труб идут проводки в сторону волшебного ящика. В начале каждого проводка сидит муравей важного вида и термометром измеряет температуру воды. Потом по тем проводам связывается с муравьями в волшебном ящике и докладывает им эту информацию. А ещё один муравей сидит за окном на морозе и докладывает о температуре наружного воздуха всё тем же муравьям в волшебном ящике.

– И что дальше?

– А дальше муравьи в волшебном ящике передают команды волшебным дверям, чтобы они, в зависимости от морозов за окном, подавали в квартиры воду нужной температуры.

– И что, муравьи сами знают, какие команды подавать волшебным дверям?

– А вот тут то пригождаюсь уже и я. Волшебными кнопочками на волшебном ящичке я задаю режим сказочного чуда. Так сказать, строю распорядок дня для сказочных муравьёв и слежу, чтобы сказка не давала сбоев.

– Интересно как. А что в том большом баку находится? Там тоже живут муравьи?

– Нет. Там заточена водяная Русалка. Слышишь, как она иногда вздыхает?

– Так выпусти её на волю.

– Не могу. Так предусмотрено сказкой. Да и побаиваюсь я её взгляда. Если она посмотрит мне в глаза, то считай, что всё пропало. Унесет она меня в синие моря, откуда нет возврата.

– Интересно всё тут у Вас, в этой вашей сказке. Но мне пора уходить. Передавайте привет Русалке.

   И Принцесса ушла, унеся с собой эту сказку.

Ожидание.


    Домовой Фёдор сидел на краю крыши и задумчиво смотрел на заснеженный лес. Редкий, но пушистый снег ложился на голову и плечи домового, отчего тот больше смахивал на снежного человечка, но только маленького и приземленного. Фёдору казалось, что он уже слышит звон колокольчиков оленьей упряжки где-то за дальним лесом.

   Привидение по прозвищу Облачко с ног сбилось в поисках своего друга домового. Надо отметить, что это прозвище не нравилось привидению. Но когда оно отдыхало, свернувшись клубочком, то и вправду напоминало облачный комочек .

– Так вот ты где. И чего это ты забрался на крышу? От тебя скоро один сугроб останется.

– Не мешай мне ожидать.

– И что же ты ожидаешь этим сумрачным вечером? Кругом одна снежная пустыня. Никто в такую погоду никуда не идет.

– Может и не идет. Но то, что я ожидаю, очень даже идет. И даже уже приближается.

  Облачко из всех сил пыталось хоть что-то разглядеть движущееся, но кругом царило одно  зимнее спокойствие.

– Я никого не вижу.

– А и не нужно видеть. Нужно просто ощущать это приближение. Это же приближение Нового года.  

– И ради этого ты здесь мёрзнешь? Хозяин давно растопил камин, пойдем погреемся.

Нет, я буду ожидать.

– Да что ты нашёл в этом Новом годе? Очередной простой праздник.

– Ничего ты не понимаешь. Это не простой праздник. Это праздник чуда и надежд. Это когда дети и взрослые оказываются в одном мире весёлого детства. Никакой другой праздник не дает такого трепетного ощущения фантазии. В доме на Новый год творится настоящее волшебство. Такой праздник нужно заранее и с нетерпением ожидать.

– Тогда давай его вместе ожидать.

  Если посмотреть на крышу издалека, то может показаться, что на её краю образовались два маленьких сугроба. Но благодаря их ожиданию и вправду где-то далеко уже был слышен звон колокольчиков оленьей упряжки.

Лесная русалка.


  Простой сельский паренёк Петька проживал на окраине всех окраин, в глухом лесном селе. Окруженное дремучим лесом, село славилось легендами и сказками. Так думали редкие приезжие, а жители села искренне верили, что все те легенды самая что ни на есть реальность. Каждый житель мог поклясться, что встречал в лесу и ведьм, и колдунов, и несказанной красоты лесных русалок.

  Как ни странно, но лесных русалок жители села побаивались больше всего. Считалось, что особенно опасно повстречать лесную русалку молодому парню. Не будет ему тогда спокойной жизни.

  Но Петька в эти сказки не очень то и верил. Он, можно сказать, вырос в лесу. Уже в малом возрасте паренёк знал все тропинки и лесные дороги. Знал, как пройти лесные болота и не попасть в трясину. И никаких русалок он там не видел.

  Но чем взрослее становился Петька, тем чаще в лесу приходилось ему слышать девичьи голоса. А иногда нет-нет, да и промелькнёт в чаще пёстрое девичье платье, и скроется за деревьями, словно и не было. Но Петька всё это приписывал лесным зверям и птицам. Или просто считал, что ему показалось.

  Но как-то туманным летним вечером он увидел среди деревьев девушку, собирающую ягоды. Подойдя тихонько поближе, Петька терпеливо ожидал, когда девушка развернется к нему лицом. Но девушка словно чувствовала, что за ней наблюдают, и не торопилась оборачиваться.

  Но когда она обернулась, парня, словно молния пронзила. Глаза её бездонные искрились изумрудами. Пленительными прядями скрывали плечи волосы. А когда слово молвила, застыл наш Петька деревом. И так стоял завороженный, пока девица скрылась за дальними деревьями.

  С тех пор Петьку словно подменили. Он всё ходил в лес по делу и без дела. Всё мечтал снова повстречать ту, пленившую его, принцессу. И уже ему не было до того дела, что это наверняка была лесная русалка.

  Как-то пасмурным днём на автобусной остановке Петька повстречал с большими сумками девчонку из его села. Её все считали чудаковатой и не в меру застенчивой. На голове всегда платок, и отведенный в сторону взгляд.

– Куда-то надолго уезжаешь?

– К тётке в город. Сюда я, наверное, больше не вернусь.

  Она вошла в автобус и стала возле окна. Потом легким движением сняла с головы платок, расправила роскошные волосы и взглянула на Петьку, загадочно улыбаясь, тем изумрудным взглядом, что смотрит в самую глубину души.

  Автобус тронулся, а Петька всё продолжал столбом стоять, вновь пораженный этим взглядом. Позже он пытался узнать, куда уехала девушка, но никто толком этого не знал. И когда он собирался в свой лес, то чаще ноги приносили его на автобусную остановку.

  Пропал парень – говорили односельчане, вот что значит, повстречать лесную русалку. И никто не верил Петьке, что это была не русалка, и что он её обязательно отыщет. Только самая старая жительница села с зелёными глазами искренне в это верила. Она знала, что сказки живут среди нас, даже если они чрезмерно наполнены волшебством.

Будущее для женщин.


   Нам порою тяжело представить, какие сюрпризы приготовит для нас технический прогресс. Но ведь не только фантастам это под силу. Мы ведь тоже можем включить воображение. А время рассудит, насколько наши фантазии в принципе реализуемые.

  Сегодня мне захотелось заглянуть в будущее и немножко подсмотреть, что же приготовил этот прогресс для женщин.

  Мне кажется, что не далеко то время, когда в каждой женской сумочке будет своя поисковая система. И, конечно же, с голосовым управлением. Стоит вам заглянуть в сумочку и произнести кодовую команду «где же эта проклятая помада», как из сумочки буквально выскочит мускулистая мужская рука и протянет вам эту помаду. А заодно не забудет подчеркнуть, что сегодня вы просто неотразимы.

  Наверняка прогресс не пройдет мимо высоких каблуков. В каждом из них будет вмонтирован кварковый гироскоп, всегда удерживающий каблук в вертикальном положении. Более того, ваш каблук никогда не провалится в расщелину. Он будет просто зависать над ней. И это всё в комплекте с корректировкой вашей походки таким образом, что не найдется ни одного мужчины, который не оглянется в вашу сторону.  

  Макияж – это отражение художественных способностей любой женщины. А если они не на достаточном уровне? Или вас уже замучила эта кропотливая процедура. Тогда к вашим услугам робот с лицом любимого кумира. Голос, жесты и манеры будут не отличимыми от прототипа. Он будет вам улыбаться, и это не будет коварным жестом  с тайным умыслом.

  Голографический генератор улыбки скроет любую вашу усталость, а фонографический корректор голоса сделает его просто божественным, словно с ваших уст стекает мёд.

  Во всем этот будет только один недостаток – женщину будет трудно отличить от робота. Может ну его этот прогресс, и когда захочется кого-то послать, то пусть этот процесс излучает искренность. И любой мужчина отметит для себя, что это настоящая, живая женщина.

Седьмая верста.


   На обочине лесной дороги, соединяющей два посёлка, с незапамятных времён стоит невзрачная избушка. На просторном крылечке два дубовых столика  с потертыми от времени стульями, а над входом вывеска с надписью «Седьмая верста».

  Сразу и не понять, это магазинчик, кафе или просто кордон лесника. И только зайдя вовнутрь, становится ясно, что это пристанище для уставшего путника. В зимнюю стужу здесь угостят горячим чаем. В летний знойный день лучшим угощением будет холодный квас. А заблудившийся грибник и вовсе может найти здесь ночлег.

  Здесь всем заведует седой старик. Жители противоположных посёлков имели противоположные мнения, откуда родом старик. Но никто и никогда не встречал этого старика нигде, кроме этого места в лесу.

  Охотники говорили, что здесь проживает лесник, но работники леса это отрицали. Однако странным было совсем другое – никто не помнил этого человека молодым. Даже глубокие старцы помнили его всегда старым и седым. И посему все называли его дедушкой.

  Логично было бы побаиваться этого странного места, но здесь всегда веяло каким-то уютом, а в душе у путника появлялось ощущение умиротворения и покоя. Поэтому всякий мимо проходящий непременно заглядывал в избушку. И любого путника готов был выслушать старик, и дать ему мудрый совет.

  Поговаривали, что этот седой старик может исполнять желания, но конкретных примеров никто не мог припомнить.

  Как-то зимним вечером по лесной дороге проходил молодой человек с нездешних мест. Это было накануне нового года. Уставшему ему, и не знающему, сколько ещё идти, лесная избушка была очень кстати. Предложенный стариком горячий чай, да струящееся тепло от растопленной печки, располагали у дружеской беседе.

– Вот ты, дедушка, живёшь здесь вдали от всех и горя не знаешь. А среди людей всегда много проблем. Все к чему-то стремятся, все чего-то ожидают. А их время утекает, как песок.

– Вы сами виноваты. Вы спешите жить, вот и ваше время спешит вместе с вами, а оно не бесконечно. Вы намечаете себе цели, по пути к которым не только тело, а и душа покрывается шрамами. Вы сами себе создаете проблемы.

– Дедушка, а разве мечты, это порок? Разве поставленные цели заслуживают осуждения?

– Вы своим мечтам сами подрезаете крылья. А они должны быть свободными, как птицы. От них не нужно требовать исполнения. Судьба сама распорядится, каким из них сбыться. А с настойчивыми мечтателями она ведь может и пошутить. И шутки эти не всегда бывают весёлыми.  А о чём ты мечтаешь, молодой человек?

– Мне бы верную спутницу найти. И пусть она не будет красавицей, но чтобы с ней всегда было тепло на душе. А ещё хочу, чтобы у нас было своё жильё. Пусть это будет небольшая избушка, но чтобы в ней жило само счастье.

– Ну, это хорошие мечты. Довольно скромные, но очень важные. Так и быть, в эту предновогоднюю ночь я исполню твои мечты.

  И старик улыбнулся своей доброй улыбкой. А на утро молодой человек продолжил свой путь. Но уже на краю незнакомого ему посёлка встречала его молодая девушка.

– Сашенька, почему ты так долго не возвращался? Я вся изволновалась. Пойдем домой. Я напекла твои любимые пироги.

  Молодой человек хотел возразить, что это какая-то ошибка, но в его памяти удивительным образом покрывались туманом все прежние воспоминания, и зарождались новые.

– Оленька, это ты? Я почему-то сразу тебя не узнал. А мы точно здесь проживаем?

  Молодая девушка с некоторой тревогой, но с любовью и нежностью обняла молодого человека. От этого его последние вопросы потеряли свою актуальность и хоть какой-то смысл. И они, не торопясь, ушли в свой уютный домик, где их ожидало и жило их счастье.

Логика веков.


  Строители древности оставили для историков современности много загадочных строений. Многие ученые пытаются раскрыть предназначение и логику в этих постройках. Но это удается далеко не всегда. Тот же Стоунхендж стоит себе и словно насмехается над ловцами логики.

  Прошли столетия и тысячелетия. Люди перестали вдаваться в излишества, пользуясь в своих действиях логикой и целесообразностью. Но оказывается, что это не всегда так. И я с этим столкнулся буквально на днях.

  Мне нужно было найти объект на эн-ной улице под номером 12 в пригороде Киева. Поиск я начал я высотного дома под номером 1. Дальше шёл дом №3, а за ним другие нечётные номера в порядке возрастания. Значит, по логике вещей, я находился не на той стороне домов. Чётные дома должны были идти на возрастание с другой стороны.

  Но тут меня ожидал первый сюрприз. Мало того, что четных номеров домов этой улицы там тоже не было, так по другую сторону оказались дома совершенно другой улицы. Они тоже были нечётными, а чётных домов той улицы тоже не было. Получалось, что две половины улицы имели разные названия.

  Дойдя до дома с номером 27 и так и не нашёл чётный номер 12. Но я не сдавался, и снова вернулся на другую сторону ряда домов. Там тоже была улица, видимо именно та, на которой я искал дом с номером 12. Но за полотном асфальта находилась широченная полоса голой, поросшей сорняками, земли. По логике именно на ней должны быть построены дома с чётными номерами, хоть и не в правильной последовательности.

  За полосой пустыря снова шла асфальтированная дорога, а за ней, сколько глаз видит, тянулся высокий бетонный забор с колючей проволокой на верху. За забором гордо возвышались многоэтажки домов. И я подумал, что это элитный район закрытого типа. Но моя логика и здесь меня подвела.

  Забор с колючей проволокой оказался только на одной стороне домов, а с другой стороны никаких ограждение не было, и даже маршрутку я там встретил. Более того, местами в этом заборе были оборудованы пешеходные проходы с пешеходными переходами на асфальте. Какая же логика и предназначение этого нескончаемого забора с колючей проволокой? Ответ я так и не нашёл.

  Но это место, оказывается, приберегло для меня ещё один сюрприз. Как вы думаете, какая улица была за бетонным забором? Вот именно –  та же самая, и как раз со всеми чётными номерами домов.

  И что мы имеем в сухом остатке? – имеем улицу с неправильной очередностью чётных и нечётных домов. Сама улица представляет собой широкий пустырь с двумя лентами асфальта по краям. А в придачу ещё почти на всём своём протяжении имеет посредине высокий бетонный забор с колючей проволокой и с совершенно непонятным предназначением. Не «берлинская» ли это новая стена?

  Видимо историкам будущего будет над чем поломать свои мозги.  

Сказки осеннего рассвета. Последний лепесток(ч17).


  Побеседовав со странным седым стариком, друзья многое поняли. Сидя вечером за чашечкой чая, Энтони и Рианна вспоминали и анализировали всё, что с ними произошло в этом городке. Они старались поступать в любой ситуации по велению своих добрых сердец. И лепестков на цветке судьбы становилось всё больше желтого цвета. А однажды наступил тот момент, когда только один лепесток на цветке оставался красным. Но чтобы друзья не делали, как не поступали, а лепесток так и оставался красным, тем самим, информируя друзей о том, что им всё ещё закрыт путь в прежнюю жизнь.

  Однако как-то в один довольно солнечный день случилось происшествие, радикально изменившее жизнь Энтони и Рианны. Энтони обнаружил, что Рианны нигде нет. Он обошёл все комнаты дома, все закоулки двора, но его подружки нигде не было. Он звал её, но ответа не последовало.

  Тревога овладела Энтони, и только теперь он в полной мере ощутил, как дорога для него Рианна. И что это не просто дружба, а гораздо большее. Он выбежал на улицу и огляделся по сторонам. А у шумного ручья, как ни в чём не бывало, сидела Рианна и мечтательно смотрела на быстрый поток воды.

– Риа, я чуть с ума не сошёл! Ты почему не отвечала на мой зов?

– Я ничего не слышала, здесь сильно шумит вода.

  Энтони бережно взял на руки Рианно и понёс домой.

– Эн, что ты делаешь?

– Риа, я хочу сказать, что уже не смогу жить без тебя. Я люблю тебя.

  После этого происшествия в доме у юной пары поселилось настоящее счастье. Одна спальня в доме стала пустовать, а последний лепесток на цветке судьбы стал жёлтым. Но перемены в цветке ребята и не заметили, ибо это уже было для них не так важно.

Сказки осеннего рассвета. Цветок(ч16).


   Жизнь в странном доме вошла для друзей в привычное русло. Он уже не проявлял никакого волшебства, но от этого стал только более родным. Друзья за ним  ухаживали, а он дарил им домашний уют. Всё было просто великолепно, кроме одного – Рианна и Энтони по-прежнему не могли покинуть городок.

– Знаешь, Эн, я иногда скучаю по той жизни, которая была до переселения в этот городок. Да, там было порою сложно и не всё так гладко. Но ведь это была наша жизнь. А ещё мне хочется увидеть маму не только по скайпу.

– А если этот дом продать, может хоть тогда нас отпустит городок?

– Жалко его лишиться, Эн. Он для нас столько всего сделал. Он нам уже родной.

– Да, Риа, я тоже не хочу его лишиться. А давай спросим у продавца если другой выход из положения.

  И друзья направились в магазин. Не успели они в магазине промолвить и слово, как за их спинами прозвучал вопрос.

– Вы хотите продать дом?

  У входа в магазин стоял седой старик и вопросительно смотрел на друзей.

– Ну, мы, вообще-то, не хотим его продавать. Мы просто ищем возможность свободного посещения тех мест, которые мы оставили.

– Продажа дома не решит вашей проблемы. Судьба забросила вас в этот городок не просто так. Здесь ваша школа жизни. Каждое успешно пройденное задание приближает решение вашей проблемы. Вы заметили в гостиной вашего дома большую картину с цветком? На нём часть лепестков красные, а другая часть уже желтые. Вот когда все лепестки превратятся в жёлтые, это и будет означать, что миссия выполнена, и у вас будет полная свобода передвижения.

  Только теперь друзья вспомнили, что действительно цветок на картине вначале имел почти все лепестки красные.

Сказки осеннего рассвета. Перемены(ч15).


   Утром следующего дня друзья проснулись в обычное для себя время. Восходящее солнце играло радугой в росинках на траве двора и любопытно заглядывало в окна дома. Всё было, как обычно, но всё же в воздухе уже ощущался неуловимый шепот перемен.

  Первая, явно проявившаяся перемена была в том, что на обеденном столе не было обычно приготовленного завтрака.

– Смотри, Риа, наш дом сегодня проспал и не приготовил нам завтрак.

– От же ж негодник, придется самим поколдовать на кухне.

  От этого диалога друзья весело рассмеялись и пошли на кухню греметь посудой.  Но ситуация с завтраком повторилась и на следующий день. И на следующий. Потом исчез приготовленный обед и ужин. Теперь Рианне и Энтони приходилось самим заниматься готовкой.

  Позже аналогичная ситуация произошла и с уборкой в доме, а также с уходом за газоном.

– Эн, как ты думаешь, этот дом нас пытается выдворить, или хочет научить жить?

– Я и сам бы хотел это узнать.

  С течением некоторого времени друзья привыкли, что уже приходиться всё делать самим. Как ни странно, в этой ситуации ушла куда-то скука, а делать общее дело било на удивление приятно. Это ещё больше укрепило дружбу Энтони и Рианны.

  Но перемены в доме этим не закончились. Как-то незаметно прекратилось пополнение продуктов, а холодильник оказался на грани полного опустошения.

– Что будем делать, Эн?

– Думаю, нам пора посетить магазин.

– Но ведь у нас нет источника доходов, и денег надолго не хватит.

– Посмотрим, что нам скажут в магазине.

  Продавец магазина хитро улыбалась друзьям, явно зная их проблему. И не дожидаясь объяснения, первой начала беседу.

– Я совсем забыла выдать вам карты Visa. Всё необходимое вы можете покупать у нас.

– Но как мы сможем пополнять счета?

– У нас здесь всё просто. Любое доброе или полезное дело оплачивается.  А содержание дома и домашняя работа в нем тем более. У вас на счетах уже приличные суммы.

  Друзья шли домой с полными сумками продуктов и чём-то приятно беседовали. Им всегда было о чём поговорить.