На конкурс.
- 11.11.21, 14:42
Разнообразные лесные плоды и ягоды составляли основу рациона. Поджаренные на палочке грибы над костром тоже были отменным подкреплением.
А из специй была муравьиная кислота. Для этого брался прутик, извините, слюнявился, и опускался в муравейник. Обозленные вторжением в свой дом муравьи пытались искусать прутик, оставляя на нём эту самую муравьиную кислоту. Она чем-то напоминала лимонный сок и пользовалась успехом в молодых лесных бродяг.
Весна на ягоды и грибы была скупой. Посему лучшим угощением весной были молодые сосновые побеги.
Если вам никогда не приходилось их пробовать, настоятельно рекомендую это сделать. Они очень ароматные с приятным специфическим вкусом. Их обилие в лесу позволяло полностью утолить голод скитальцев.
Если же душа требовала сладкого, то лучшего весеннего лесного угощения, чем цветы акации и придумать трудно.
Даже сейчас, когда бродяжная лесная молодость ушла в небытие, я никогда не пропускаю это лакомство. Соцветие употребляется в пищу целиком. Оно прямо тает во рту и вкус у него неповторимый.
В лесу растет ещё один деликатес, который я никогда не пропускал, даже если был с собой бутерброд. Это трава Смовдь.
Её сочные верхушки и молодые стебельки по вкусу отдаленно напоминают петрушку. Она всегда входила в мой лесной рацион.
А вот когда приходилось ловить рыбу на лесных озёрах, то приятней лакомства, чем нежная часть стебельков аира трудно отыскать.
Цветы озерной лилии тоже вполне съедобные. Притом белые лепестки и жёлтая сердцевина имеют совершенно разный вкус.
Вообще, природа леса может много подарить нам съедобных лакомств. Только мы от неё отдалились, оставив в рационе только грибы и ягоды.